Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Отчет: Крым. Арабатская стрелка-2 и не только

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 06/05/2020. 58k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Крым , 300 км , Автомобиль
  • Дата похода 07/09/2019 {20 дн}
  • Маршрут: Щёлково - Данков - Липецк - Усмань - Анна - Таловая - Бутурлиновка - Воробьёвка - Калач - Вешенская - Кашары - Тацинская - Константиновск - Весёлый - Мечетинская - Октябрьская - Ленинградская - Славянск-на-кубани - Тамань - Керчь - Батальное - Каменское - Судак - Пещера Мраморная - Обратно
  • Иллюстрации/приложения: 113 штук.
  •  Ваша оценка:


    (Всем здравия. И опять вынужден просить Уважаемых Модераторов о снисходительности. Обилие фотографий - на самом деле их наделал гораздо больше - призвано поддерживать повествование. В оправдание могу сказать, что этот отчёт состоит из нескольких этапов, не похожих друг на друга, и поэтому можно считать, что это не один отчёт, а несколько.)
    (Пишу спустя почти полгода. До этого не писалось ну никак. Вроде отдельные абзацы в голове проскакивают, но чтобы пойти и набить текст - ну ни в какую. Попытаюсь сейчас).
    === * * * ===
    Карелия.
    Карелия-Карелия-Карелия!
    Я собираюсь в Карелию.
    Поеду в отпуск в Карелию. Это так здорово!
    Поеду туда на машине. Поеду так же, как в прошлом году ездил на юг, в Крым. Точно так же сяду и не торопясь, поеду. Только не торопясь, чтобы запомнить каждую минуту.
    Но уже не на юг, как в прошлом году... Когда было тепло... И яркое южное солнце...
    Но ведь я поеду на север! А там южного солнца нет...
    Но зато там высокое чистое Карельское голубое небо! И могучие сосны, и длинные побережья прозрачных озёр. Почти как на берегу Арабатской стрелки... Которая была в прошлом году...
    А в Карелии, наверное, будет дождь. Холодный такой, многодневный моросящий дождь. Не то, что в прошлом году, в Крыму... Там и дождь-то в радость был, жару разогнать...
    А в Карелии будут грибы! И ягоды! Прямо под ногами, рядом с пахучими кустами багульника! Я буду собирать их, неслышно ступая по мху... А над головой будут шуметь сосны, и их золотая кора будет блестеть золотом в лучах солнца. И запах смолы, размягчённой за день...
    Стуча зубами от холода, я буду собирать эти непонятно зачем нужные мне ягоды?! Под холодным дождём?! Чвакая отсыревшими сапогами по мокрому мху?! Поплотнее запахивая промокшую насковзь штормовку, заплесневевшую от моногодневной сырости?! А кругом будет бурелом из веток, и бесконечные пни, уходящие за горизонт - всё, что осталось от соснового леса после тотальной вырубки. Бррр!
    Кхм...
    А в это время на юге будет жарить солнце!
    И пустынное море Арабатской стрелки будет ласково накатывать на пустынный пляж с горячим песком.
    А на пустынном озере Севаш, с другой стороны стрелки, тёплая лечебная грязь так и останется нетронутой???
    Да???
    Ну уж нет!!!
    Съезжу-ка я в этом году ещё разок на юг. Туда же, на Арабатскую стрелку. Прожарюсь хорошенько. И уж потом!..
    Вот так и было выбрано направление. И встал вопрос: а как ехать?
    Чтобы от Москвы поехать на юг, конечно, большинство выберет платную ныне дорогу М4 "Дон". Хорошая это дорога? Конечно, хорошая. Более-менее приличного качества, с развитой дорожной инфраструктурой. Днями и ночами несутся по ней на запредельной скорости (если не ошибаюсь, можно 130 км/ч или больше) солидные дяди на больших чёрных (ну или другого цвета, но всё равно больших) машинах, перевозя своё семейство к морю.
    Так что же, поехать по М4?
    Не, не хочется. Огромные скорости, которые не люблю, дорога постоянно забита машинами, да ещё и платная. Куда же это годится?
    Нет, так не поеду.
    Какие ещё варианты?
    Можно поехать по Волгоградскому шоссе, как ездил в прошлый раз. Понравилось мне? Да, понравилось. Дорога бесплатная, поспокойнее-потише. КАМАЗы, правда, плетутся по ней - не обогнать, а так ничего, нормально. В Михайловке сверну, через Серафимович и Волгодонск проеду, как в прошлый раз.
    Ладно, Волгоградка - запасной вариант. По пройденному маршруту не очень интересно. А есть ли ещё варианты?
    Через Украину не поеду - неспокойно там. А ещё?
    Нет?
    Точно нет?
    Или как-то можно?
    Посмотрим карту... Построим маршруты...
    Вроде можно. Только как!
    Вот как: можно доехать до Крыма, не выезжая ни на М4"Дон", ни на Волгоградку, ни на какую другую магистраль. Для этого надо использовать сеть второстепенных дорог, и эти второстепенные дороги, хоть и не быстро, но всё же (оказывается) приведут к Крымскому мосту.
    Не попаду ли я в тупик по пути? Проверим карту... Вроде не попаду, хотя точно не понятно. Даже со спутниковых снимков не всегда разберёшь: есть сквозная дорога или нет.
    Придётся проверять, но это даже интересно.
    Ехать долго. Но зато по пустым дорогам, по которым ещё не ездил.
    Решено, побуду автотуристом. А почему бы и нет? В прошлом году уже побыл.
    Кстати, в ходе проверки маршрута по карте выяснилось, что и заправки с качественным топливом там присутствуют.
    Стало быть, в дорогу!
    Утром обнаружил, что по капоту машины прошёлся грязными лапами кот. Расценил это как добрый знак и вытирать следы не стал. Загрузил вещи и стартовал.
    0x08 graphic
    Собор Николая Чудотворца в Епифани. Выглядит как на лубочной картинке. Дорога проходит, сворачивая, прямо мимо него.
    0x08 graphic
    Это Дон. Остановился передохнуть в районе Монастырщино, перед Куликовым полем.
    0x08 graphic
    Оказалось, что второстепенные дороги не так уж и плохи. Конечно, бывало всякое, однако, на мой взгляд, 2/3 маршрута - именно такие, как на фото.
    0x08 graphic
    В районе Куликова поля таких фигур много. Они были разные: побогаче и попроще, с золочением и без, но формы примерно одинаковой.
    0x08 graphic
    Проехал Данков, и настала пора устраиваться на ночёвку. По карте, после Данкова река Дон течёт недалеко от дороги. Решил поискать там подходящее место. Повернул сначала в районе Новоникольского, мимо сложенной из брёвен надписи "Вольный дон" попытался подъехать к реке. Не удалось. Берега Дона крутые, река протекает в этих местах гораздо ниже дороги, спуститься было негде. Пришлось вернуться на шоссе, передвинуться вперёд и свернуть в другом месте (где-то не доезжая Романово) и ещё вдобавок проехать-пропрыгать вдоль реки достаточно долго, чтобы найти пятачок для стоянки, да и там с лодки люди ловили рыбу (спросил у них, не помешаю ли, ответили, что нет; при мне вытащили небольшую щучку).
    Ночью от реки тянуло сыростью и холодом, утром всё заволокло туманом. Когда уезжал, на место стоянки приехало сразу два рыбака. Пришлось даже просить одного, чтобы убрал машину, иначе нельзя было выехать.
    Впрочем, место было красивое. Деревья, склоняющие ветви над рекой, травка на берегу и крутые склоны вокруг. Воду на чай брал из Дона.
    0x08 graphic
    Выезжаю от Дона на дорогу. Туман почти рассеялся, а на паутине остаются капельки росы. И таких паутин - целый луг. Берегитесь, мухи, конец вам!
    0x08 graphic
    Липецк объезжал через север, мимо Матырского водохранилища. Потому что был у меня хитрый план, как объехать пост ГИБДД на южном объезде. План провалился: на северной части объездной дороги тоже был пост ГИБДД. Меня там так и не остановили.
    Дорога, идущая по дамбе вдоль водохранилища, находится ниже уровня воды.
    Ещё Липецкие окрестности запомнились многочисленными знаками "Осторожно, клещи!", стоящими у въездов в лес. На этих знаках клещ был нарисован в красном круге и перечёркнут красной линией, и размеры подходили под на автомобильный знак.
    Подумал, как мог бы называться этот знак в Правилах дорожного движения. Получилось: "Движение клещей запрещено". Представил, какими должны быть клещи, чтобы для них вывешивали такие знаки...
    0x08 graphic
    Липецкая облась. Проезжаю по деревне, у дороги, как обычно, табуретка, на ней миска с помидорами. А не купить ли? Останавливаюсь, подхожу.
    - Сколько стоит?
    - Тридцать.
    В голове проскакивает "пошучно, что ли, продают?", поэтому переспрашиваю.
    - За килограмм!
    В это время в Москве/Подмосковье килограмм помидор стоит от 100 рублей, и вкус у них как у муляжей этих самых помидор.
    Покупаю, отъезжаю на 30 метров и съедаю два самых здоровых помидора. Вкус - непередаваемый! Больше покупать не стал, не довёз бы, они мягкие были. Решил закупиться потом на Стрелке, ближе к Крым-мосту.
    0x08 graphic
    Дорога в облака. Вокруг никого. Нет сумасшедших водителей, обгоняющих без соблюдения дистанции. Нет пунктов взимания пошлины. Нет пробок. При большом желании и разогнаться можно, но это не по мне. Еду и радуюсь, песни пою.
    0x08 graphic
    Через Усмань, Таловую, Елань и Бутурлиновку доехал до Калача. При въезде остановился в очень демократичной гостинице "Застава". В этой гостинице достаточно много номеров, однако все удобства - на этаже. Ну, мы не привередливые.
    0x08 graphic
    На клумбе рядом с гостиницей вместо цветов растут помидоры.
    0x08 graphic
    Новый день. От Калача двигался через Нехаевскую, Динамо и Кругловку. Здесь был напряжённый момент, так как была граница Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, а в таких местах дороги хуже всего.
    Сначала проехался по грейдеру (там уже клали новый асфальт), впрочем, довольно ровному, хоть и пыльному.
    0x08 graphic
    Меловые склоны.
    Остановился размять ноги, посмотреть на мел. Смотрю, вдалеке пасутся овцы, рядом пастух на лошади в бурке. Вдруг пастух срывает лошадь в галоп и несётся ко мне. Во избежание эксцессов прыгаю в машину и даю по газам. Пастух придерживает скакуна, и вижу, что в седле - бабулька. В бурке, цветастом платочке и в очках.
    Но останавливаться не стал. Во избежание, так сказать. Вынет такая бабулька из-под бурки обрез да и наделает дырок в машине.
    0x08 graphic
    Потом, на выезде из Нехаевской, встретил вот такой знак. Даже вернулся и его перечитал, показалось, что дорога закрыта полностью для всех. Хорошо, что легковым машинам ехать всё-таки можно. Слава богу!
    0x08 graphic
    Сначала ничего страшного не было. Однако вскоре всё же стало понятно, почему поставили этот знак. Тут участок дороги был действительно очень плохой. Даже на скорости 20 километров в час машину трясло и раскачивало изо всех сил. Да дело было и не только в скорости, встречались такие ямы, в которые можно было ухнуть на всё колесо, приходилось объезжать.
    Самый плохой участок был приблизительно в районе Кругловки - Шумилинской.
    Наблюдал картину типа "Slow racing": какой-то дальнобой-фура, несмотря на знаки, нёсся по этим ухабам со страшной скоростью 10 км/ч, уходя от погони, а за ним, неотвратимо настигая, летела машина ГИБДД, выдавая все 12 км/ч. Штраф был неизбежен!
    0x08 graphic
    Мимо Каргинской, Кашар и Юдина двигался в сторону Тацинской, надеясь остановиться в тамошней гостинице. Доехал, нашёл гостиницу. Зашёл. А там нет стойки администратора, только висит табличка с предложением звонить по телефону. Не поверил табличке, прошёл всю гостиницу (она одноэтажная) насквозь, вышел из служебного хода, администратора не нашёл. Хорошо, позвоню.
    - Здравствуйте, у вас можно переночевать?
    - Мест нет.
    Ладно. Понятно, почему нет мест. В Тацинской - огромный элеватор, возвышающийся над всеми строениями и видный издалека. Самосвалами привозят туда урожай со всей округи, и поэтому вся гостиница занята водителями грузовиков. По крайней мере, мне так показалось.
    (Кстати, если где-то на полях собирают кормовую свёклу и потом везут её на элеватор - это очень удобно. Потому что если ты едешь и видишь, что на дороге валяется свёкла - надо сбавить скорость, потому что в этом месте самосвал с урожаем подпрыгнул на ухабе и она просыпалась из кузова.)
    Выехал из Тацинской, на одном из съездов свернул на поле и проехал несколько километров вдоль лесополосы, пока не нашёл в неё заезд. Оказалось, что лесополоса состоит из двух параллельных рядов большой акации, а между ними есть удобное место для стоянки. Обойдусь без гостиницы.
    На этой стоянке были мухи, от них спасался в палатке, ужинал в тамбуре, защищённом сеткой.
    0x08 graphic
    Другой день. Вот уже пошли южные регионы, с их базарчиками и лавками около полей. Остановился, купил арбуз. Съел середину в охотку. Сейчас уже арбузы сходят, остались не самые вкусные. Больше продают сладкого перца, трав и других овощей для домашней аджики и лечо.
    0x08 graphic
    Новороссошанский, Константиновск, Семикаракорск, Ажинов, Весёлый, Мечетинская. Через них проехал. Там места зачастую были низинные (это зона древнего разлома, соединяющего некогда Каспийское море с Азовским). Вдоль дороги тянулся камыш, иногда дорога пересекала каналы. Но непреодолимых препятствий не было, наоборот, было очень интересно.
    Через Мечетинскую и Крыловскую доехал до пересечения с трассой М4 "Дон" в районе Октябрьской. С пересечением проблем не было, там стоит вестма основательный мост.
    0x08 graphic
    По совсем небольшим, но достаточно аккуратным дорогам доехал до станицы Ленинградской. Надо отметить, что на этом перегоне как-то не встретилось мне ни гостиниц, ни мотелей, а день уже подходил к концу. Поэтому, увидев в Ленинградской плакат с рекламой гостиницы, обрадовался и свернул в указанном направлении.
    Итак, одноимённая со станицей гостиница Ленинградская. Приятная с виду, чистые номера, удобства-кондиционеры в номере и собственная стоянка под навесом во дворе.
    - Заезжай, заезжай, - командовал мне на парковке мужчина, то ли владелец, то ли администратор, - правее, правее, ещё правее, а то другие машины не поместятся.
    Х-Р-Р-Р-Р!!! Что за звук?!
    Выхожу из машины, смотрю. Правая часть бампера и колёсного расширителя хорошенько ободрана о неровную бетонную стену гостиницы. Как же ты командовал, администратор местный!! Да и я не сообразил, к концу дня внимательность притупилась.
    Да что уж теперь поделать! Ободранный бампер на скорость не влияет, да и гостиниц не так уж много по пути попадалось, вариантов нет. Скрепя сердце, заставил себя забыть об инциденте и пойти отдыхать.
    Но оказалось, что сюрпризы этого места ещё не закончились (справедливости ради отмечу, что к номеру претензий не было, а в холле были и чайник, и микроволновка, а на веранде столики).
    Собираюсь утром, выхожу к машине. Машина вся заляпана птичьим помётом! Причём как раз ближе к стене гостиницы заляпано больше всего. Навес над стоянкой сделан так, что на его перекрытия прилетают птицы.
    Скандалить? А смысл? Чтобы мне машину протёрли грязной тряпкой, да ещё краску поцарапали? Кое-как оттёр стёкла и зеркала, загрузил вещи и поехал искать мойку самообслуживания. Нашёл быстро, такие мойки в последнее время можно встретить довольно часто. Отмыл машину за 100 рублей. Да и на здоровье! Двигаемся дальше.
    0x08 graphic
    Наконец уже совсем юг! Тепло даже сейчас, в довольно прохладном сентябре. Через Тимашевск, Славянск-на-Кубани и Темрюк (пробок уже не было!) добрался до знакомого по прошлому году придорожного базара в Стрелке и хорошенько закупился овощами-фруктами.
    К отдыху, так сказать, готов!
    0x08 graphic
    Ну, вот и до Крымского моста доехал!
    В этом году уже готова железнодорожная часть моста, и сейчас, когда пишу, по нему пошли поезда.
    0x08 graphic
    По трассе Таврида добрался до Батального, где надо сворачивать. В прошлом году дорога ещё проходила через село, а в этом трасса обходит его стороной, а на повороте небольшая транспортная развязка с мостом. С нетерпением добираюсь через Семисотку и Каменское до берега. Уже вторая половина дня, хочется побыстрее проехать пограничный пост и разбить лагерь, отдохнуть с дороги.
    Еду. Вижу пограничный пост, останавливаюсь, выхожу, подхожу, готовлюсь зарегистрироваться для проезда в приграничную зону, как в прошлом году.
    Всё есть. Пост есть. Шлагбаум есть. Будка для собаки есть. Заградительный вал тоже есть.
    Пограничников - нет. Ходил, искал, кричал. Никого. Они что, уже спать ушли? Ещё до захода солнца часа два с половиной. А если я заеду просто так, без записи, меня потом обратно не выпустят? Так и буду жизнь на нейтральной территории доживать?
    В недоумении подошёл почитать объявления на стенде. Куда девались пограничники, там написано не было, но висело объявление, что на Арабатской стрелке теперь просто так рыбу ловить нельзя, для этого нужно брать разрешение (которое называлось в тексте уведомлением) в селе Каменском.
    Ладно, я не за рыбой приехал, просто отдохнуть.
    Решил так: проеду всё-таки вперёд и буду поглядывать по сторонам, может чего и пойму в изменившейся обстановке.
    Двинулся дальше. Встретил несколько машин, понял так, что проезд всё же разрешён. Ладно, переночую, а утро вечера мудренее.
    Для лагеря выбрал не самый берег, а немножко в стороне, за небольшим валом, чтобы защититься от ветра.
    0x08 graphic
    Пляж есть, море есть - уже хорошо! 0x08 graphic
    Вечером на небе появилась яркая луна и стала светить прямо в окно палаточного тамбура. Вышел её пофотографировать. Смотрю: рядом с луной появилась небольшая жёлтая точка. Это звезда? Только что её не было.
    0x08 graphic
    Неожиданно из-за этого огонька стали появляться другие, и не торопясь выстроились в вот такую треугольную фигуру.
    А совсем рядом время от времени был виден ещё один огонёк (на фотографии он не попал), который вёл себя более активно. Он то появлялся, то исчезал, иногда быстро сдвигался то правее, то левее.
    0x08 graphic
    Сделал фотографию треугольной фигуры с максимальным увеличением. Всё явление продолжалось около 15 минут. В конце "представления" "шустрый" отдельный огонёк двинулся последний раз правее-левее, а потом, оставляя после себя небольшой хвост, исчез, сдвигаясь вправо. Одновременно с ним огоньки, составляющие треугольную фигуру, собрались в одну точку и погасли.
    Всё время гадал, что это может быть. Сначала думал, что это какие-то огни на берегу, но явление происходило над морем и относительно высоко.
    Ещё предположил, что это отсвет от самолёта. Когда смотришь ему вслед, то видно, как в турбинах горит топливо. Но у самолёта не может быть столько двигателей и он не висит так долго на одном месте. И топливо горит поярче (дома недалеко аэродром, есть с чем сравнить).
    Ещё была версия, что это могли быть праздничные бумажные фонарики-шары, которые запускают иногда на праздники. Вроде похоже, но дул довольно сильный ветер (который даже гнул дуги у палатки), шары должно было унести. Если только предположить, что ветер дул у земли, а на высоте его не было.
    0x08 graphic
    На следующее утро суровая, теперь уже земная, реальность 2019 года явилась передо мной во всей красе.
    Выяснилось, что в приграничную зону можно проехать без предварительной записи всем, кому не лень, а чтобы ловить рыбу, рыбакам достаточно один раз взять разрешение (то есть написать уведомление). В результате не только побережье до поста, но и после него превратились в проходной двор.
    Во-первых, приграничная зона стала местом активного лова.
    Во-вторых, стоило одному рыбаку по мобильнику узнать у товарища, рабачащего километрах в 15, что там клюёт, как он срывался с места и на машине переезжал к нему. А видя это (или тоже узнавая через телефоны), его соседи (десяток а то и больше машин) переезжали за ним. И так несколько раз в день. Шум, пыль от машин, один раз даже поставили удочки аккурат напротив моего лагеря на берегу.
    0x08 graphic
    Богомол пришёл на сетку палатки. Вообще сетчатый тамбур зарекомендовал себя очень хорошо в плане защиты от мух и комаров.
    0x08 graphic
    Ловить рыбу мне нельзя, у меня разрешения нет. Да и снасти нужны подходящие. Пойду куплю рыбу у рыбаков, благо их тут много сейчас. Пошёл, купил себе рыбу на поесть. Эта, на фотографии, считается мелочью, мне её продавали, усмехаясь/удивляясь чудаку, которому такая рыба нужна.
    Рыба, конечно, вкусная. Это пеленгас, из семейства кефалевых, в Азовском море изначально не жил, был завезён и адаптирован.
    0x08 graphic
    На второй или на третий день утром подруливает к моей палатке машина с чёрными номерами. Пограничники. Выходят два молодых парня и, стараясь быть важными и серьёзными, выясняют, кто я и откуда, почему у меня палатка так подозрительно стоит (! :) ) и есть ли разрешение на лов рыбы. Стараясь сдерживать улыбку, так же серьёзно отвечаю, что разрешения нет, но и не рыбачу, а палатка стоит так, чтобы ветер поменьше дул.
    Проверили багажник в машине и уехали. Ну что это за отдых?! То рыбаки, то пограничники!
    Решил переехать глубже в приграничную зону.
    Переместился. разбил новый лагерь (вот он на фотографии). Помогло, но лишь чуть-чуть. Рыбаки носятся на машинах по всему побережью.
    Белое ведёрко на фотогафии - проезжающий местный житель подарил несколько гроздей винограда. Виноград был сладкий, но мелкий, сварил из него компот.
    0x08 graphic
    А отдых всё же продолжался. Рядом с новым местом лагеря росли небольшие заросли вот такой колючки с цветами. После поиска в интернете выяснил, что это - дереза. Многие ли из нас, произнося "коза-дереза", представляют себе это растение?
    0x08 graphic
    Кермек Гмелина. Такой он, когда цветёт, однако даже когда цветки высыхают, остаётся соцветие в виде зонтика цвета высохшей травы.
    0x08 graphic
    Довольно часто ходил на озеро Севаш, благо что там не было ни рыбаков, ни их машин. Купаться было холодновато (всё равно купался), просто бродил по берегу.
    0x08 graphic
    Солерос - моё любимое солончаковое растение. Он был как зелёного цвета...
    0x08 graphic
    ... так и бордово-красного. 0x08 graphic
    Пласты соли в подсыхающих лагунах и мелких озерцах. Розоватый цвет - признак наличия йода.
    Несмотря на прохладную погоду, грязью всё же пользовался. Делал так. С вечера набирал большой чёрный полиэтиленовый мешок грязью и разравнивал его до плоского состояния. Утром и в полдень этом мешок прогревался солнцем, и грязь становилась тёплой. Можно обмазываться!
    0x08 graphic
    Один из красивых закатов. Небо затянуто тучами, и только там, где должно садиться солнце, остаётся небольшая полоска чистого неба.
    Кстати, пока находился на Арабатской Стрелке, дождей не было.
    0x08 graphic
    А дальше...
    Время пребывания на Арабатской Стрелке уже подходило к концу, планировал сниматься через день. И вот именно в этот предпоследний вечер и довелось мне пообщаться. С представителями, так сказать, местного населения... Про весь негатив писать не буду, незачем, а скажу только, что по результатам этого общения решил так: надо как можно скорее сворачивать лагерь и переезжать в другое место.
    К этому моменту солнце уже село и стало темно. При свете фонаря собрал палатку и вещи, загрузил всё в машину и двинулся назад.
    Было немного напряжённо ехать в темноте по просёлку - "стиральной доске" на выезд. И потом, в полной темноте надо было ещё найти место где переночевать!
    Наконец, сверяясь с навигатором и проверяя различные съезды с дороги, нашёл место со стороны Севаша, недалеко от развалин турецкой крепости, и поставил там свою маленькую походную палатку. Ночь и утро прошли без эксцессов.
    0x08 graphic
    Развалины турецкой крепости используются пограничниками, поэтому внутрь зайти нельзя. Зелёный ковёр на переднем плане - солончак, поросший солеросом.
    0x08 graphic
    Дальше путь лежал в Судак. Выбрал его, поскольку слышал про него от родителей, которые очень давно были там с экскурсией.
    Позавтракал, собрал вещи и поехал. И тут начался дождь! Вот, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Если бы действовал по плану, то пришлось бы складывать мокрую палатку и сушить её где-то потом, а так все вещи уже в машине и дождь не страшен.
    Через Каменское и Семисотку выехал обратно на трассу Таврида и двинулся вглубь Крыма.
    Из-за того, что трасса Таврида ещё достраивалась, не сразу удалось свернуть с неё влево (на юг) - развязки не действовали. Ехать через Белогорск было неинтересно и далековато. Наконец нашёл съезд на дорогу, ведущую в нужном направлении (через сёла Долинное и Курское). Как раз этот съёзд и виден на фото, и видно, что асфальт кончается через 100 метров. Не страшно, проедем по грейдеру.
    0x08 graphic
    Пыльный грейдер шёл несколько километров, а потом появился хоть и плохонький, но асфальт. Очень живописная дорога кружила по долине, то поднимаясь на холмы, то совсем спускаясь вниз, вокруг стояли ещё не самые высокие, но самые настоящие горы Крымского хребта. Населённые пункты казались сошедшими с картин прошлого века: пышные сады, среди них мазанки с маленькими оконцами, немногочисленные колоритные жители, направляющиеся по своим сельскохозяйственным делам.
    0x08 graphic
    Выехал на старую Крымскую трассу (35К-003) и, проехав немного, свернул ещё раз направо (на дорогу 35К-006), чтобы через Переваловку, Лесное и дачное проехать перевал.
    Эта дорога интересно петляла между гор, закрытых почти всё время нависающими над головой деревьями. К сожалению, опять принялся дождь, приходилось быть очень внимательным на подъёмах и спусках перевала.
    0x08 graphic
    Судак появился немного неожиданно. Поехал искать хостел на улице Танкистов, который присмотрел через интернет. Проскочил нужный поворот (он выглядел как въезд во двор), попал в пробку на центральной улице Ленина, с трудом запарковал машину и пошёл искать нужное место пешком. Наконец, нашёл, договорился о заселении и переехал туда.
    Хоть это был и хостел, там можно было снять отдельный номер с удобствами и с единственным требованием: кушать за столиками на улице. Сначала хотел переночевать и уехать оттуда, но потом остался: три дня проживу так (и недорого).
    0x08 graphic
    Это Судак из окна номера. В центре возвышается корпус пансионата "Звёздный". 0x08 graphic
    Пошёл немного пройтись по городу и прикупить продуктов.
    Вообще сегодняшний (2019-2020г.) Судак состоит из слоёв. В центре и на побережье - отдыхательно-развлекательные заведения и крупные пансионаты, по бокам - оставшиеся старые улочки с частными домами и новыми дачами и пристройками, иногда даже закрывающими собой старые постройки. Дальше от берега - коттеджи, сначала не очень большие, а потом и многоэтажные, а уже ближе к окраине - обычные многоквартирные дома. Ещё дальше - предприятия, поля-сады-виноградники, потом горы. Ну и конечно Судакская крепость сбоку на горе, но про неё напишу отдельно.
    0x08 graphic
    Так, какая у нас власть-то сегодня?..
    0x08 graphic
    На улицах часто можно встретить растущую айву.
    0x08 graphic
    Городской пляж пустует - прохладно и дождь. Впрочем, несколько человек купаются и при таких условиях.
    0x08 graphic
    Следующий день - экскурсионный. Еду по вот такому приморскому серпантину смотреть пещеры. На фотографии слева море (не видно), справа горы (тоже не видно, но уж поверьте), дорога сильно петляет и то поднимается наверх, то скатывается вниз так что уши закладывает.
    Доехал так почти что до Алушты, но через неё проезжать не стал, свернул на совсем уж серпантинистый серпантин, по которому через село Лучистое выехал на дорогу Алушта-Симферополь с её знаменитой троллейбусной линией.
    Моя цель - пещера Мраморная, что на горе Чатыр-Даг. Еду до поворота в селе Перевальное.
    0x08 graphic
    Доехал, кое-как (интенсивное движение!) свернул. Еду дальше по асфальтовой дороге, сворачиваю по указаниям навигатора.
    И заезжаю в дачный кооператив О_О Заблудился, что ли? Неожиданно на одной из развилок - указатель "Пещеры - туда". Или я на верном пути? Полузаросшая дорога петляет мимо садов и дач.
    Тут кончается асфальт и начинается зубодробительный то ли грейдер, то ли просёлок из камней и глины. Странно как-то. Или я всё же потерялся?
    Ага, вон впереди, раскачиваясь во все стороны, пробирается по этим буеракам экскурсионный автобус. Как он сюда добрался только! Всё-таки правильно еду.
    Дачный посёлок кончается, и грейдер ползёт на гору. Сбоку - щит с объявлением "Не паркуйтесь на обочине". Потому что обчины нет, сразу начинается заросший деревьями обрыв.
    0x08 graphic
    За несколько сотен метров до пещеры появляется асфальт, а затем и вполне приличная стоянка для автомобилей. Паркуюсь, выхожу. Высота - около километра над уровнем моря. Дует зябкий ветер. Приезжих встречает выводок черно-белых котов-подростков.
    0x08 graphic
    На небольшой "припещерной" территории - насколько строений. На фото слева - кафе, где можно перекусить. Светлая будочка - это касса, совмещённая с сувенирной лавкой.
    Стоимость билетов от ~500 до ~700 рублей, в зависимости от дальности маршрута. Одному зайти в пещеру нельзя, только в составе группы с гидом-экскурсоводом. Группы собирают по мере приезда туристов, мне пришлось подождать не более 15 минут.
    0x08 graphic
    Почему-то представлял себе вход в пещеру как сверкающий портал с белыми колоннами. Наверное, кино насмотрелся. В действительности вход в пещеру Мраморная представляет из себя вот такое вот неказистое строение.
    0x08 graphic
    За дверью под крышей - раздевалка. Вернее, одевалка. Те посетители, у кого нет с собой тёплой одежды (в пещере всегда температура +5 градусов), могут подобрать себе здесь что-нибудь подходящее. Слышал, что раньше за это брали деньги, сейчас же тёплая одежда бесплатна.
    0x08 graphic
    Открываем тяжёлую дверь, предназначенную для поддержания микроклимата в пещере, и спускаемся вниз.
    Вау!
    То, что увидел здесь, произвело на меня сильное впечатление. По сравнением с тем, что наверху - это другой мир! Даже мысли как-то меняют своё течение в окружении таких красот и чудес.
    Попытаюсь здесь рассказать то интересное, что услышал во время экскурсии.
    Пещера эта была открыта недавно, в конце 20 века. Разведанный участок представляет из себя вытянутую череду залов, образованных путём вымывания породы подземным водяным потоком. В какие-то залы экскурсионный доступ есть, какие-то доступны только для научной работы. Каждый зал имеет свой имя. А от основного "направления" залов ответвляется, как большой палец на варежке, так называемый Тигровый ход.
    0x08 graphic
    К слову сказать, в Мраморной пещере нет никакого мрамора. Называется она так, потому что находится в толще мраморовидного (мраморного) известняка. Которому до того, чтобы стать мрамором, со слов экскурсовода, нужно ещё примерно 7 миллионов лет (ничего, мы подождём).
    Ну и, конечно, самое главное и важное, что нужно знать при входе в любую пещеру: сверху растут сталактиты, а снизу - сталагмиты. Но уж если вы продвинутый пещероход, то должны освоить и третье знание: когда сталактит срастается со сталагмитом, они образуют сталагнат. Запомнили? Выучили? Ах, вы это и так знаете... Ну, ладно... Пошли уже дальше.
    0x08 graphic
    На потолке, среди светлых и тёмных сталактитов, кое-где можно увидеть и чёрные "бородки". Как ни странно, некоторые горные растения, растущие наверху, пробиваются своими корнями через 15-метровую толщу камня и вылезают здесь, в пещере.
    0x08 graphic
    Вот такие образования - кальцитовые кораллы (в термине не уверен, поправьте, если не так), действительно, очень напоминают кораллы. Они "растут" из стен так: в каком-то месте из стены ваступает вода, насыщенная минералами. Вода испаряется, минералы остаются. Но из того же места продолжает выступать насыщенная минералами вода, выдавливая то, что насохло, дальше наружу. Со временем отложения вырастают всё больше и больше, приобретая причудливую форму.
    0x08 graphic
    В зависимости от кого, как сверху капает, образования могут быть как массивными...
    0x08 graphic
    ...так и совсем тоненькими. Девушка-экскурсовод говорила нам, что для образования даже небольшого сталактита нужны сотни и тысячи лет.
    (Не знаю, в пещере наверно условия другие, посмотрела бы она, как у меня дома на раковине эти отложения нарастают :)
    0x08 graphic
    Когда сталактит почти дорос до сталагмита, но они ещё не соприкасаются - на спелеологическом жаргоне это называется поцелуйчиком.
    0x08 graphic
    Необычные фигуры могут вызывать самые разные ассоциации.
    0x08 graphic
    К сожалению, "мыльница", на которую снимал, даёт ужасное изображение, и это прекрасно понимаю. Постараюсь дать пояснение.
    В пещере настолько чистый и малоподвижный воздух, что его прозрачность остаётся очень высокой даже на сравнительно дальних расстояниях и не искажает вид. К этому добавляется также эффект отсутствия ориентиров для сравнения. То есть если смотреть на объекты самой пещеры, то непонятно, насколько они от вас удалены. В прозрачном неподвижном воздухе камень, на который вы посмотрите, может быть небольшим булыжником, лежащим в десятке метров от вас, а может быть здоровенной многотонной глыбой на расстоянии 200 метров.
    Для данной же фотографии воспользуемся утверждением "человек - мера всех вещей". По центру фотографии можно постараться разглядеть маленькие фигурки людей, стоящих рядом с концертной площадкой (иногда здесь устраиваются музыкальные мероприятия). До них - около 300 метров. А если смотреть на самый дальний освещённый участок пещеры, то до него расстояние будет около полукилометра.
    0x08 graphic
    - А это - пещерные озёра! - Гордо сообщает девушка-экскурсовод. Озёра очень маленькие, вряд ли больше метра шириной. Многие туристы бросают туда монеты,веря, что если монета попадёт в озерцо, то сбудется загаданное желание.
    0x08 graphic
    Возвращаемся по основным залам немного назад, и заходим в Тигровый ход. Тигровым он назван потому, что когда спелеологи его расчищали - нашли скелет какого-то зверя. Сначала решили, что это саблезубый тигр. При ближайшем же рассмотрении оказалось, что это какое-то жвачное, причём не очень уж и древнее. Но название уже закрепилось, да так и осталось.
    0x08 graphic
    И здесь - свои удивительные фигуры, и все разные.
    0x08 graphic
    Вот так быглядит дальняя часть Тигрового хода. Помните об обманчивой перспективе? Здесь не менее 150 метров.
    0x08 graphic
    Вернулись, вышли из Тигрового хода в основные залы и движемся к выходу.
    Железная лестница и кабели. Здесь находится естественный вход, через который первые спелеологи проникали в пещеру.
    0x08 graphic
    - На этом наша экскурсия закончена. - Объявляет девушка-гид. - Надеюсь, вам понравилось и вы посетите и вторую пещеру.
    О_О
    Что??!!!
    Наверное, лицо моё в этот момент напоминало диснеевского мультгероя, с упавшей на пол челюстью и выкаченными глазами. Здесь есть другая пещера?? Не знал про неё. А это далеко? Нет, всего километр отсюда, можно просто на машине переехать, можно пешком пройти.
    Было уже 3 часа дня, а впереди ещё обратный путь по серпантину, однако быть рядом с пещерой и не посмотреть - так нельзя. Вперёд, к новым пещерным горизонтам!
    Встретил было вот такой указатель (на фото) и двинулся в том направлении, но тропинка быстро исчезла в каменных россыпях. Вернулся и быстренько на машине по дороге доехал.
    0x08 graphic
    Итак, пещера Эмине-Баир-Хосар, или Мамонтовая. Рядом с ней нет асфальтированной стоянки, однако территоря так же ухожена. Дорожки сделаны из камня.
    Рядом со входом в пещеру (он справа, там где стоит человек) находится магазин сувениров и музей минералов.
    Цены на входной билет похожи на цены в Мраморной пещере, и передвижение тоже только с экскурсоводом. Заходим.
    0x08 graphic
    - Посторонитесь! - Объявляет молодой человек - экскурсовод, - пропустим позавчерашнюю группу, они только что пришли к выходу!
    Пещера имеет два названия. Эмине-Баир-Хосар (пещера Баира и Эмине) - по местной легенде, в которой двое молодых влюблённых прыгнули в эту пещеру (тогда из неё ещё не было выхода) потому что им не разрешали быть вместе.
    - Но это только легенда, - рассказывает экскурсовод, - здесь всё тщательно обыскали и скелетов людей не нашли!
    Зато право называться Мамонтовой эта пещера имеет. Молодой мамонт вполне определённо посетил её, о чём свидетельствует его скелет. Скелет почти полный, не хватает только чего?.. Я тоже сначала подумал, что кончика хвоста. Не хватает головы. Куда она девалась - непонятно, принято считать, что мамонт посещал пещеру, двигаясь от естественного входа в потолке головой вниз, поэтому от неё мало что осталось.
    0x08 graphic
    Это тот самый естественный вход в пещеру. Зарос симпатичненьким мхом, смотрится живописно.
    0x08 graphic
    Кроме мамонта, в пещере были обнаружены скелеты безбилетно проникших сюда ископаемого быка и рогатого животного поменьше (названия не помню).
    0x08 graphic
    На этой странной тёмной фотографии находится... пещерный музей. Так же, как в Мраморной пещере нет мрамора, в этом музее ничего нет. Это углубление, промытое водой, в котором были найдены останки животных, и потом туда некоторое время сносили останки из других мест. Потом все косточки красиво разложили для просмотра посетителями, а название "музей" так и осталось.
    0x08 graphic
    В Мамонтовой пещере тоже есть озеро, и оно побольше, чем в Мраморной - несколько метров в поперечнике. Вода зеленоватая - от водорослей, которые попадают с посетителями. Время от времени озеро приходится чистить.
    Озёра в пещерах могут иметь многократное дно. Это происходит, когда уровень воды многие сотни лет остаётся на одном уровне. Вода с поверхности испаряется, оставляя плёнку минералов, которая с течением длительного времени всё больше утолщается и образует прочный слой - очередное "дно", если потом уровень воды поднимается выше.
    0x08 graphic
    Мамонтовая пещера отличается от Мраморной по форме. Если там - большие залы и одно основное направление, то здесь череда переходов, подъёмов и спусков, залы поменьше.
    0x08 graphic
    На фотографии видно, на каком уровне находилась вода в далёкие времена.
    0x08 graphic
    По лестницам, висящим на отвесных стенах, мы забираемся под самый потолок этого зала, чтобы перейти к следующему. Из-за эффекта искажения восприятия (и качества фотографии) не совсем понятно, но до низа - несколько этажей, если сравнивать с домом.
    0x08 graphic
    Летучая мышь висит на уровне глаз. На проходящую мимо нашу экскурсионную группу не реагирует совершенно.
    0x08 graphic
    Такие узкие переходы часты здесь.
    0x08 graphic
    Маленькая лунка, заполненная капающей с потолка водой, находится на "фундаменте" из натёкшего известняка. Экскурсовод выключил музыку, сопровождающую нас по пещере, на несколько минут, и выключил освещение. И вы знаете, что я вам скажу? Оказывается, в пещере на самом деле темно! И слышна постоянная капель, отражающаяся эхом от стен; это своя музыка, для меня очень красивая, жаль, что нельзя остаться подольше и послушать.
    0x08 graphic
    Маленькие озёрца, куда можно кинуть монетку, здесь тоже были. А вон то беленькое торчащее вверх - кальцитовая свечка.
    0x08 graphic
    Ещё одна фотография, на которой виден прежний уровень воды.
    0x08 graphic
    Движемся к выходу. Этот коридор пробит искусственно, чтобы оставить естественный вход в пещеру каким он был.
    0x08 graphic
    Экскурсия закончилась. Выбрался наверх. Сфотографировал Чатыр-Даг и поехал в Судак, в хостел. По вечернему серпантину крался как тигр - медленно и не торопясь, уступая время от времени скапливающимся сзади машинам.
    0x08 graphic
    Новый и последний экскурсионный день. Сегодня будет посещение Генуэзской крепости Судака. Сфотографировал хостел и пошёл на набережную.
    0x08 graphic
    Вышел на набережную. Мой хостел на одном её конце, а крепость на другом. Прогулялся вдоль побережья.
    0x08 graphic
    Пришёл под самую крепость. Выяснил, что захода в неё с набережной нет. Двинулся вокруг.
    0x08 graphic
    Вот этот кактус, произрастающий на склонах - очень обманчивая штука. Когда касаешься его или трогаешь, листья кажутся гладкими, но минут через десять места касания начинают нестерпимо жечь и чесаться от мириадов микроскопических иголок, впившихся в кожу.
    0x08 graphic
    Чтобы придти ко входу в крепость, нужно с набережной или из самого города пройти по улице Морской и найти вот такую лестницу.
    0x08 graphic
    Вход в крепость платный и стоит 200 рублей (2019 г.) при входе можно купить аутентичные сувениры и сфотографироваться с "реконсрукторами" в средневековой одежде и с оружием. Необычно смотрится средневековый воин, положивший меч на колени и читающий что-то в своём смартфоне.
    0x08 graphic
    Вот так выглядит крепость изнутри.
    0x08 graphic
    Значит так, докладываю по всей форме: Судакская Генуэзская крепость - это новодел (ну или Диснейленд, как иногда пишут в интернете). То, что осталось от старой крепости, представляло собой несколько рядов каменной кладки и крошево черепицы. Всё, что мы видим на фотографиях - стены, башни и вот это хранилище воды, в котором сейчас музей - отстроено в наше время. Даже названия башен по именам средневековых кардиналов - даны по памятным доскам, заложенным при их строительстве и извлечённым при восстановлении.
    0x08 graphic
    В музее - находки, найденные на территории и в море.
    0x08 graphic
    На витринах - остатки старинных амфор.
    0x08 graphic
    Удалось сфотографировать кусочек настоящей Судакской крепости на фоне современного Судака.
    0x08 graphic
    Вот это строение называется обтекаемо: храм. Потому что за свою жизнь оно побывало и христианской церковью, и мечетью, и ещё каким-то культовым сооружением. Сейчас там музей. Зайдём внутрь.
    0x08 graphic
    Кресты, понятно, принадлежат христианскому периоду. По центру, если верить надписи, навершие епископского посоха. А справа внизу - якорьки-талисманы. Такие небольшие якорёчки покупали моряки при выходе в море и оставляли их на берегу, веря, что в трудную минуту они притянут их из морской беды обратно к земле.
    0x08 graphic
    Остатки посуды. Вообще на территории крепости много битой керамики, но не разберёшь, где новая, где старая. При реставрации крыши строений крылись всё той же красной черепицей, но сделанной уже в наше время.
    0x08 graphic
    Изображение Богоматери, высеченное на камне.
    0x08 graphic
    Прошёл ещё вдоль стен, двигаясь по часовой стрелке.
    0x08 graphic
    Добрался до Консульской башни, зашёл внутрь. В описании написано, что башня была жилая и хорошо укреплённая и в особо опасные времена генуэзский консул в этой башне жил. В центре фотографии - камин.
    Надо сказать, что башня располошена над обрывом к морю и продувается всеми ветрами. Думаю, консул должен был быть суровым мужиком, чтобы обитать в такой башне. Ну, наверное те времена такие были...
    0x08 graphic
    Так, товарищи! Посмотрите сюда, товарищи! Что мы здесь с вами видим? Мы с вами видим средневековую стену! А на ней, товарищи, мы видим средневековую розетку!
    Ну что тут скажешь... Новодел - он и есть новодел.
    0x08 graphic
    Вид из окна на обрыв и море.
    0x08 graphic
    Вышел из Консульской башни. Отсюда открываются очень живописные виды.
    0x08 graphic
    Можно было забраться и ещё выше - к Дозорному замку и тригонометрическому пункту. Не полез: у хозяйки хостела пожилой отец лежал в больнице, а в соседней палате лежали два переломанных посетителя Дозорного замка.
    0x08 graphic
    Сделал почти полный круг, возвращаюсь к выходу.
    На территории крепости есть ещё несколько объектов, про которые не упомянул. Все они небольшие и представляют собой либо руины, либо небольшие восстановленные строения, либо уже совсем новодел (кажется, была какая-то сараюшка - декорация для фильма). Про них можно почитать в интернете. Я же вышел из крепости, перекусил и пошёл через город к его дальнему концу, надеясь отыскать винзавод.
    0x08 graphic
    Нашёл в навигаторе внзавод и двинулся по маршруту. Пришёл. Навигатор радостно заявляет: вот он, винзавод! А передо мной заросшие безжизненные строения без малейших признаков жизни. Как так?
    0x08 graphic
    Спросил в ближайшем магазинчике. Оказалось, в Судаке есть старый винзавод и новый винзавод. Старый, к которому меня привёл навигатор, закрыт (по крайней мере, магазина там нет), а работает только новый, входящий в концерн "Массандра". Новый завод находится на Фёдоровском шоссе.
    Зашёл в магазин при заводе... и ничего не купил. Все те же вина за ту же цену есть в фирменных магазинах в городе, плюс можно выбрать продукцию других Крымских производителей.
    0x08 graphic
    Завершив круг по городу, в конце дня последний раз вышел на набережную. Завтра в обратный путь.
    Уезжать не хочется, но меня ждут ещё целых пять дней дорожных приключений!
    0x08 graphic
    Еду назад. Уже позади Крым. Не буду описывать подробно обратный путь. Возвращался по тому же маршруту, что и ехал туда, с небольшими отклонениями. Под Тацинской ночевал в той же самой лесополосе. Было холодно, и это была моя последняя ночёвка в палатке. А дальше, севернее, уже были совсем заморозки, поэтому останавливался в гостиницах.
    0x08 graphic
    В Данков, последний свой ночлег перед домом, приехал засветло, и удалось немного походить по городу. Обнаружил, что в нём есть планетарий, располагающийся в кирпичном здании начала 20 века. К сожалению, внутрь не попал, было уже поздно.
    0x08 graphic
    Вот такая получилась "многоходовочка". Дописываю, сидя на антивирусном карантине (интересно, как мы будем потом вспоминать этот вирус COVID-19).
    Кстати, даже сидя в коронавирусной изоляции, удалось совершить маленький "самоизоляционный" поход. Но это уже совсем другая история.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 06/05/2020. 58k. Статистика.
  • Путешествие:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка