Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по рекам Лучесе Тверской, Меже и Западной Двине

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 23/08/2024. 22k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , 250 км , Байдарка
  • Дата похода 27/04/2024 {12 дн}
  • Маршрут: д. Жерносеково - д. Тархово - д. Шопотово - г.Монино - Селезни - г.Велиж. Жарковский
  • Иллюстрации/приложения: 68 штук.
  •  Ваша оценка:



    Водный байдарочный поход по рекам Лучесе Тверской, Меже и Западной Двине от моста у д. Жерносеково до г. Велиж. 27 апреля - 8 мая 2024 г.


    Благодарю Алексея Шапку и Альбину Шапку, Андрея Филиппова, а так же всех, кто принимал решение пригласить меня на маршрут группы.
    Благодарю Александра, жителя г. Велиж, за помощь с заброской и мужество в преодолении очень плохих дорог на пути к точке старта.

    Вместо предисловия
    Ветчина… Ветчина!! Господи, надо же не забыть ветчину! А её еще купить надо! То есть надо сначала не забыть купить, а потом не забыть взять с собой. Потому что если забуду ветчину, то можно и в поход не идти. Это же общак, на дежурство. Меня самого вместо ветчины точно сожрут, знаю как в походе кушать хочется…
    Масло!!! Масло сливочное, один кусок!! Ой, плохо дело, масло же надо в морозилку положить, и потом из морозилки не забыть вынуть! Так, надо это всё записать, и на видное место записку. Какое самое видное место? На кухне на столе? Или в прихожей? Наверное и там и там положу… Положу… Положи... «Положи масло в лоток»… Положить в лоток?? Хммм, как двусмысленно звучит фраза, ведь я кошатник… Ладно, ладно, не будем, я знаю что имелось в виду, мне же добра хотели, чтобы масло не растаяло подсказали…
    Так.
    Подъём, вещи, ветчина, масло, хлеб... Ну, поехали!

    Мокрые камни
    27 апреля. Приезд. По выезду из Москвы наползли свинцовые тучи и полил дождь. Думал что так и будет, но из-под тучи уехал, распогодилось и засветило солнце. Ехал по Минскому шоссе.

     []

    Много фур, в том числе иностранных. Водители ведут себя достаточно корректно.
    Остановился размять ноги, увидел под кустами на обочине огромных улиток.

     []

    Улитки внимательно посмотрели на меня, и я предпочел вернуться в машину и поехал дальше.
    Долго ли, коротко ли, через 7 часов доехал до г. Велижа, улицы Володарского 179. Там оставил авто на охраняемой стоянке рядом с бревенчатым кафе (а перед ней приблизительно за 10 км была ещё одна).

     []

    Созвонился с Александром, жителем Велижа, с которым договаривался заранее о перевозке, и через час он забрал меня с вещами со стоянки. (Удивительно, пока его ждал с открытым багажником, водители фур принимали меня за торговца и иногда подходили посмотреть чем торгую.) Ехали 300 км, через Великие Луки, потому что дорог напрямую в тех местах нет. А на подъезде совершили ошибку и после трассы поехали через Мирный. Попали на очень плохую дорогу, можно сказать размокшую колею. С трудом не увязли и чуть не сломали машину. Но благодаря героической стойкости водителя Александра (он пожарник, а таких людей просто так не испугаешь) всё же приехали к мосту через Лучесу неподалёку от дер. Жерносеково, приблизительно в 19:00.

     []

    Перед мостом справа небольшое поле, за кустами шумит по камням река. Встреченный по дороге охотник на Ниве сказал что ехать нужно было через Оленино, там асфальт и дорога лучше. Попрощался с водителем, перетащил вещи по старой колее вправо от моста (она ведет к старому броду), поставил палатку, попил чай.

     []

    В низинах мокро и стоит вода в лужах. Зато не надо ходить на реку за водой. Мобильная связь МТС и Tele2 не работают, только Билайн. Лишь бы не было дождя.

    28 апреля. Дождя не было, были заморозки. Утром весь тент у палатки был в инее. Потом погода наладилась. Походил по берегу, посмотрел где можно спустить лодки на воду. У моста несколько более-менее подходящих мест обнаружилось.

     []

    Тем временем на обычно пустынной дороге стали собираться машины. Встреча с друзьями, с которыми не виделся 20 лет - это незабываемое ощущение! Также познакомился с другими участниками группы.

     []

    Собрались, встали на воду…

     []

    Вечером конечно же были посиделки у костра и вкуснейший плов. Но до этого момента… был очень сложный для меня день.

     []

    На воде частые каменистые перекаты, к которым моя байдарка оказалась совершенно не готова.

     []

    Результат - два раза пришлось серьёзно клеиться и задерживать общее движение. Как наверное догадываются читатели, на фотографиях — не самые сложные участки, потому что там фотографировать было некогда. Эти фото и дальше— для примерной оценки.
    После моста в Тархово - …

     []

    был порог. Он был обманчивый. Сначала несколько камушков несложных, потом сложнее, а потом просто деваться некуда и камни, буруны, течение и крутые берега.

     []

     []

    Удобное место для заклейки шкуры, или проводки — остров в конце тарховского порога). Фотография выше сделана именно с него. И именно в момент заклейки шкуры.
    Пришёл на стоянку последним из группы. И это я дежурный (рука - лицо).
    Однако в тех местах где на реке не было перекатов - интересные поворотики, коряжки в воде.

     []

    Завалов чтобы обноситься не было, вполне может быть, что это из-за высокой воды (потом уже узнал что авангард группы расчищает завалы, можно сказать, с ходу — если эти завалы в принципе можно расчистить:). Выбора стоянок нет, крутые либо топкие берега. Стоим на левом берегу в 500 метрах после порога на обширной излучине. Дров достаточно. Лишь бы не было дождя.

     []

    29 апреля. Здесь на реке совершенно нет местных жителей. И это хорошо для нас.

     []

    Однако... В этот день Лучеса перехватила пальму первенства по сложности у Гуся и однозначно заняла первое место в моем списке.
    Бесконечные перекаты, шкуродеры и камни в воде.

     []

    В некоторых местах приходилось десятки метров проводить лодку, чтобы сохранить её. Шел прямо по руслу, берега были заросшие. Болотные сапоги (ЭВА) оказались как нельзя кстати.

     []

    В итоге — у группы три лодки с дырами и один переворот.

     []

    Мне удалось в этот день пройти без дыр и переворотов, так как, во-первых, по совету друзей подложил куски любезно предоставленной ими пенки под все шпангоуты, во-вторых в опасных местах предпочитал делать проводку нежели рисковать.

     []

    Хорошо что погода хорошая. Мест для стоянок, особенно для большой группы - мало. Остановились около деревни Шепотово, рядом с перегораживающим реку деревом.

     []

    Топкий берег, само место хорошее. Деревни совершенно не слышно. Вечером дежурные приготовили вкуснейший борщ. Потом песни под гитару — прекрасно! График похода выполнить не удаётся, придётся что-то менять. Связи со смартфонов нет. Впереди идущим и сегодня приходилось несколько раз пилить завалы, чтобы обеспечить проход группы.

     []

    30 апреля. Погода солнечная. Сегодня было определённо проще. Каменистых перекатов почти нет, речка стала поглубже, но узкая всё равно. Постоянные топляки и коряги в воде. Два обноса, два прорубания (на фото очередь на обнос завала).

     []

    Берега в основном крутые и топкие, встречаются небольшие песчаные пляжики. Крутые повороты, приходится выгребать одним веслом.

     []

    На ночёвку остановились на топком внизу…

     []

    но приятном выше правом берегу, не доходя деревни Талухино.

     []

    Завтра у основной группы отъезд. Из-за отставания от маршрута скорее всего буду просить подвезти меня вперёд, ориентировочно на реку Межу за Монино, то есть 100 км от старта. Снял с палатки трёх клещей. Спешно переместил палатку, и, как оказалось, ненароком занял присмотренное другим экипажем место. Да уж, клещи и спешка не доведут до добра!
    Вечером была настоящая походная баня! С поддаванием пара на каменку и купанием в реке.
    Прекрасно!

     []


    Разборки у моста
    1 мая. С праздником! Погода отличная, солнце и тепло. Снялись со стоянки...

     []

    и после нескольких поворотов, слабых сливов и бурлюнов без камней…

     []

    дошли до моста у дер. Талухино.

     []

    Там была хоть и разбитая, но проезжая песчаная дорога, а рядом охотхозяйство, от которого при помощи имевшегося там усилителя удалось дозвониться и вызвать такси, чтобы водителям съездить за машинами. Пока пригоняли машины, оставшиеся разбирали и сушили байдарки, дети купались (в ледяной воде, но выгнать их оттуда было невозможно) и играли на пляже у реки. Наконец приехали машины, все погрузились, тепло попрощались и уехали.
    Межевание
    Меня Алексей и Альбина загрузили в свою машину, а байдарку не разбирая закрепили на крыше…

     []

    и отвезли на реку Межу в районе между Монино и Антипово, за что я им очень благодарен.

     []

    Здесь недалеко от реки находится исправительно-трудовое учреждение. Заборы, КПП, вышки и колючая проволока. Меня провезли чуть дальше и выгрузили прямо у реки. Берег крутой и топкий, похоже что вода спала недавно. Завтра продолжаю один. Покушал, и под крики из репродуктора «Отбой! Все по баракам!» залез в палатку и улегся спать.

     []


    2 мая. Проснулся ровно в 6:00, разбуженный звуками побудки и гимна с зоны. После завтрака двинулся по Меже. Река не сильно торопясь течёт среди крутых глинистых (с песком и илом) берегов с кустами.

     []

    В то же время экстренно есть куда выбраться, берега не совсем неприступные. Встретил трёх рыбаков. Загрязнённостей мусором почти нет, по моей классификации 0,5 бут/км. Вода в реке буроватая, на вкус нормальная. Лиса, внимательно меня разглядывая, подпустила близко, а потом рыжей ртутью утекла вверх по берегу. Бобров считать - со счёта сбился, много их. Пугают, хлопают хвостами по воде, просто сидят у воды. Из препятствий только один пологий слив около разрушенного старого моста с частью насыпи (на фото ниже), прошёл без обноса.

     []

    Встал на стоянку в районе деревень Гряда — Власово - Красные Нивы. Когда вылезал из байдарки, спугнул косулю. Погода хорошая, ночью обещают заморозки. Ладно, потерпим, а то мошкара стала появляться. Очень не хотелось бы с ней бороться как на Мокше.

     []

    Прошел мост около деревни Красные Нивы.

     []

    Ходового времени на путь до Велижа впритык. Успею ли? Связи нет мобильной никакой.

    3 мая. Бобры сыпятся в воду как яблоки на землю в осеннем саду. Косуля, спускающаяся к реке на водопой, заметила меня только когда я сказал ей: «Привет». У реки прежний характер: длительные повороты, неспешное течение. Днём немного зашел в один из притоков где было мало ветра и тепло от солнышка, погрел воду в котелках и устроил помывку.

     []

    После впадения Обши в районе деревень Устье и Таборище…

     []

    река стала ещё шире.
    Рядом с Устьем прошел мост.

     []

    Везде по берегам растут кусты ивняка, у которого нет ни одной прямой ветки. Все они изогнуты дугами и создают непроходимые преграды для вылезания на берег.

     []

    Дошёл до впадения реки Аржать. Сначала двинулся было дальше, но вернулся, так как здесь было несколько мест для стоянки на выбор. Всё равно топкий берег и кочки, но хотя бы кустов мало. Погода солнечная с прохладным ветром.

     []

    Надо бы завтра пройти город Жарковский.

    4 мая. Ночь прошла нормально, и только затемно с утра по Аржати курсировал туда-сюда рыбак на моторке. «Я вас не разбудил?» - вежливо поинтересовался он, когда увидел меня. Да нет, что вы, я же знаю что вся рыба с Межи собирается в маленькой речушке точно возле моей стоянки.

     []

    Жарковский прошёл в районе 12:30. Он вытянут вдоль реки, есть железнодорожный...

     []

    и авто мосты…

     []

    (они беспрепятственно проходятся по такой воде), а также пара подвесных мостиков, висящих высоко.
    Дальше где-то в районе Жабоедово - Коленидово река стала меняться: течение ускорилось, по берегам появились камни, лес подступил к реке и в нём появились немногочисленные ели и сосны. Кустов стало меньше. Было несколько островов…

     []

    вода огибала их, образуя небольшие плавные сливы и даже бурлила кое-где. Возможно летом в этих местах появляются перекаты. Прошёл деревню Ордынок с его махонькой белой церквушкой на самом берегу, и после этой деревни...

     []

    нашёл (и расчистил от поросли) на правом берегу место стоянки среди елей.

     []

    Лес стоит на очень крутом подъёме приблизительно 10 м высотой, неудобно подниматься от реки. Я нашел русло пересохшего весеннего ручья, и поднимался по нему кое-как. Днём набегали тучи и даже несколько раз накрапывал дождик, но к вечеру засветило солнце. Ах как не хочется плохой погоды! Первые комары робко тыкаются в штормовку, мошкара несмело покусывает ноги. Интересно, каково тут летом?

     []


    5 мая. Спал долго, снялся со стоянки только в 11:00. Изменения на реке потихоньку продолжались. Островков становилось всё больше, течение между ними всё быстрее (на фото ниже остров, перекусываю на нем)…

     []

    пока наконец во второй половине дня в районе деревень Дубоцкое - Костино, после крутого поворота река вынесла на настоящий перекат, с волнами, бурунами и захлестом воды на деку. Признаться, это было для меня неожиданностью, поэтому испугаться успел только когда уже прошёл его. Интересно, если дальше всё так и пойдёт, то это будет уже как на Лучесе? В течение дня хвойный лес то подступал к воде, то немного отодвигался, уступая место ольхе и осине.

     []

    Мост в районе дер. Новоселки прошел слева, по центру были кусты и бревна, зацепившиеся за опору.

     []

    Вечером опять нашёл себе место стоянки на крутом правом берегу в елях. В 20 м за палаткой идёт дорога, но ничего не поделаешь, здесь дороги идут по обоим берегам. Прикидываюсь подлеском и не отсвечиваю.

     []

    Когда вынимал байдарку из воды - поскользнулся и упал. Хорошо что не в воду. Зато сверху упала байдарка. После всего пережитого в походе ощущение было как будто товарищ дружески похлопал ладонью по спине. Стою на стоянке после впадения реки Билейки, а впереди впадение Ельши. У Межи после впадения рек прибавится ширина или течение?
    В ближайшей ели торчит здоровенный кованый гвоздь.
    Валуны по берегам.
    Рыбаки на лодках, две моторки.
    Виден уклон русла невооруженным взглядом.
    Вода в бутылке (это вода:) для того чтобы помыть котелки после еды, к реке спускаться весьма неудобно.

    6 мая. Набежали тучки и стал накрапывать дождь. На реке быстрины, сливы и перекатики преобладают над спокойными участками.

     []

    При этом сложность препятствий оценить сложно, так как сначала виден только резкий поворот, или остров во всю реку, или выступающая из берега гряда. Но далее следуют ещё изгибы русла, и их не видно, видно только что перепад высоты значительный и деревья на отдалении стоят ощутимо ниже тех что рядом. Хорошо что на высокой воде препятствия эти несложные, выступающих камней по руслу не было (по берегам были).

     []

    После деревни Бобова Лука, Глузды - Межа успокоилась и потекла медленно и плавно.

     []

    Дождь кто принимался, то затихал. Оказалось, что уже подхожу к Западной Двине. У самого устья остановился на шикарной оборудованной стоянке на высоком левом берегу, под самой ЛЭП. Здесь стол и лавки с навесом и песчаный спуск к реке, сосновый лес. Прибрано, на столе соль, зажигалки и питьевая вода в бутылке. Под столом мангал.

     []

    Но я беру для готовки воду из Межи. Хоть она и стала бурая как чай, но имеет вполне нормальный вкус. До конца маршрута не очень много, возможно и раньше дойду, зря беспокоился. Посмотрим какая будет погода. И не хочется чтобы "гости" заявились на стоянку, рядом по карте деревня и есть колея со следами машин.

     []


    Двинутый
    7 мая. Никто на стоянке меня не побеспокоил. Всю ночь и утро до 9:00 шёл дождь. Потом распогодилось, хоть и похолодало. Чтобы не мокнуть, устроил на этом красивом месте полуднёвку…

     []

    а потом собрался и пошёл уже по Западной Двине (на фото выше она вдали). В целом Межа и Западная Двина схожи: те же высокие берега со смешанным лесом, так же чередуются медленные участки с быстринами и поворотами. Двина конечно шире.

     []

    На воде гулял неприятный холодный ветер, то в лицо в спину, выстудил всего. Берега почти везде крутые, но встречаются оборудованные стоянки, насчитал 5 штук на пути от устья Межи. На одной из них по левому берегу после деревни Белоусово хотел остановиться, но там было неуютно для одного: она была большая, и колея подходила от дороги. Переправился на правый берег и здесь за кустами с удивлением тоже обнаружил маленький навес с лавкой, хоть и без стола.

     []

    Как раз мой размер! Остановился около него. Весь берег изрыт окопами. До Велижа не более 15 км. Посмотрим что будет с погодой. Видел лису. За одним из поворотов очень близко столкнулся с белоснежным лебедем.

     []


    8 мая. Холодно, хожу в куртке. Собрался с последней стоянки (хорошо что берег хоть и топкий, но в нем много песка и на сапоги налипает мало)…

     []

    шел около 2 часов. Встретил журавля, важно расхаживавшего по берегу.

     []

    Река широкая для байдарки, гуляет холодный ветер.

     []

    К этому времени у погоды случился катаклизм, набежали тучи и пошел… снег. Дошел до автомоста в Велиже, конечной точки путешествия.

     []

    И всё время пока разбирал и чистил байдарку, собирал тележку и перепаковывал вещи — налетали снежные заряды, и из-за ветра высокий мост не мог от них защитить.

     []

    Поэтому байдарку просушить не удалось, сушил её дома. После сборов затащил все вещи на мост, загрузился на тележку и на себя…

     []

    ...и дошел 4 км до стоянки с машиной. А по пути домой попал можно сказать что в снежный буран: дул ветер и мел снег, вся дорога и обочины были в снегу. Дома был около 2 часов ночи, выходит правильно сделал что не стал оставаться на ночевку на реке.


    Получается, что чтобы пройти по верховьям Лучесы - желательно подготовиться к минимально категорийному походу. А сплав по Меже и Западной Двине — это более спокойный маршрут. Но нужно быть готовым к тому, что по низкой воде и здесь могут встретиться препятствия. По теплому сезону возможно обилие комаров и мошкары. Ну и не следует быть привередливым к местам высадок и стоянок, потому что их немного и они не самого высокого удобства. В целом же получился очень интересный и разнообразный поход.
    ps. Клещи встречались только на Лучесе. На Меже и Двине не встретил ни одного. Одежду в начале похода обрабатывал репеллентом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 23/08/2024. 22k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка