Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по реке Мокше

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 24/05/2023. 16k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Россия средняя , 300 км , Байдарка
  • Дата похода 06/05/2023 {12 дн}
  • Маршрут: г.Троицк - г.Краснослободск - г.Темников - с.Теньгушево - п.Г.т. Кадом
  • Иллюстрации/приложения: 61 штук.
  •  Ваша оценка:




    Водный байдарочный поход по реке Мокше Респ. Мордовия - Рязанская обл. От г. Троицк до пгт. Кадом. 6 - 17 мая 2023 г.

      6 мая
      Приезд. Иней на траве. Ехал по навигатору через Егорьевск и Туму, Сасово. Дорога в целом нормальная. Иногда есть очень плохие участки, их немного. Приехал в гостевой дом Олимп. C хозяевами, Татьяной и Сергеем, была заранее достигнута договорённость, и я оставил машину в их дворе.

     []

    Погрузили вещи в Жигули 2107 Сергея, и он отвёз меня к мосту в городе Троицк, подъехав прямо к берегу реки, за что ему большая благодарность!

     []

    Подходящее место для ночёвки нашёл на песчаном намыве почти у самого моста (левый берег).

     []

    Собрал байдарку и поужинал. Дует очень холодный ветер, но светит солнце. Завтра на воду.
      
      7 мая
      Спал крепко, никто меня не побеспокоил, и за кустами было тихо. Утром после завтрака спустил байдарку на воду, загрузился и пошёл.

     []

    Река шириной 30-40 м., течение среднее, в воде несколько островков. Пара топляков «учебной» сложности. Вода мутноватая, на деке после высыхания оставляет пятна, в чае даёт налёт, но вкус у неё нормальный.

     []

    В большинстве крутые и заросшие ивняком берега, места где можно причалить встречались раз в 20 минут. На сапоги при высадках налипает глина, приходится отчищать чтобы не занести грязь в байдарку. Светит солнце, плывут облака. Ветер строго встречный, как бы река ни петляла.

     []

    Подходит конец дня. Смотрю навигатор, решаю зайти за деревню Рыбкино и встать на ночёвку. Появляются дома, поворот реки... шумит разрушенная плотина!

     []

    Есть центральный слив, и так хочется по нему пройти, но наверняка черпну при этом, загрузка лодки в начале похода велика. Нет уж, обношу по левому берегу около разрушенного машинного зала. При спуске на воду и загрузке подходит надувная моторка, и двое заводят разговор, внимательно меня рассматривая. Если это рыбнадзор, то выглядят как браконьеры).
    Всё! Теперь на стоянку! Поворот реки... Низкий мост!

     []

    Опять обнос, по левому берегу. После двух обносов нашёл первое попавшееся место, вполне неплохое, хоть и есть автомобильная колея. Завтра надо пройти Краснослободск с его плотиной.

     []

      
      8 мая
      Характер реки такой же: заросшие берега, песчаные пляжи, после которых комья глины на сапогах, встречный ветер. Стало немного теплее.

     []

    Пообедал на высоком песчаном бережке рядом с журчащим ручьём, сытый-довольный плыву дальше. Поворот реки... Ещё один низкий мост дороги от Тенишева!

     []

    Обношу по правому берегу. Спуск за мостом маленький и неудобный, но он ближе всего. Иду дальше. В одном месте к реке выходит гряда с соснами. Красиво. Жаль что берег высокий и нельзя выйти. И это исключение, не правило.

     []

    Где-то с этого момента по берегам вместе с ивняком начинают встречаться высокие деревья.

     []

    Конец дня. Где же мост? А, вон он... Нет, ещё поворот... А нет, ещё один... Наконец появляется мост... А сразу за ним - плотина!

     []

    А я почему-то думал что она в самом Краснослободске. Сворачиваю влево, дохожу до конца обводного затона. Топко, но выгрузиться можно.

     []

    Обношусь и встаю уже на ночёвку, так как идти дальше — это попасть в город.

     []

    Плотина издали не шумит, вода по ней сливается плавно. По правому берегу рыбаки-машинники.

     []

      
      9 мая
      Всех с праздником! Утром мимо стоянки - «бе-е-е — бе-е-е» -прошли овцы. Территория, прилегающая к плотине - это большой луг, и они там пасутся. С утра помыл голову, а в обед (повезло - наткнулся на стол с лавочками) устроил помывку. Река после плотины немного сузилась. Появились высокие глинистые берега и большие пляжи (иногда), к сожалению, все с илом.

     []

    Кое-где журчат, впадая в реку, ручьи. Больших притоков нет. Прошёл ещё один мост, от Краснослободска на Заречное.

     []

    В конце дня подошёл к деревне Русское Маскино.

     []

    Сейчас пройду её и буду искать место для стоянки. Поворот реки... Низкий мост! Надо обносить, но где причалить?

     []

    С трудом пристал на правом берегу на топком пятачке у самого моста. Всё заросло ивняком. Пришлось брать топор и прорубать проход к дороге, чтобы можно было пронести вещи и байдарку.

     []

    После обноса рванул было от деревни, но видя что времени мало, вернулся и встал на травке над пляжем.

     []

    Прогноз испортился, наползают тучи. Завтра дождь?
      
      10 мая
      Дождя не было, но тучи продолжают наползать. Ждём-с. До обеда характер реки был прежним (высокие берега и пляжи)...

     []

    ...но после моста в Стародевичьем...

     []

    ...изменился. Сначала высокие деревья с двух сторон (немного), а потом пошли разливы, топкие берега.

     []

    В воде цапли. Дошёл до деревни Большие Мордовские Пошаты. Прошёл её и с трудом нашёл на правом берегу место стоянки, к которому от берега вела колея.

     []

    На меня набросились комары и мошкара. Надел накомарник. Тогда комары набросились на горелку. Горелка Не растерялась и стала их жечь, оставляя трупики на столике. В кустах поёт соловей. Завтра дождь?
      *Красноносые кулики. Следы бобров и выдр. Препятствий не было. То жарко то холодно.
      
      11 мая
      Ночью прилетал кто-то и кричал «Оу-оу!». На небо набежали тучи и в течение дня пару раз брызгал дождь.

     []

    Пляжи были где-то до деревни Новые Шалы, после которой я делал обеденный перекус.

     []

    В деревне Пурдошки опять низкий мост, но удалось пройти справа без обноса.

     []

    Конец дня, поворот реки… Всего я ожидал от Мокши, но вот переката… Пусть он был самый простой, всего раза три нос лодки плюхнул о волну, но был же! За деревней была турбаза (наверное) и ещё три места где можно было встать, но хотелось отойти от деревни и дороги. А там начались неприступные топкие берега и кусты. Пришлось вспомнить Ахтубу (с её перенаселённостью) и остановиться на крутом высоком топком (но песчаном) берегу, устроив пристаньку из сваленных бобром деревцев. Однако на этом месте уже раньше стояли! Кострище и перекладина на рогатинах есть. А на откосе живут маленькие чёрные сверчки, которые вечером стрекотали. Ветер стих, и налетели тучи комаров и мошек. Откуда они в мае? Спасался накомарником. Комары пытались грызть мою алюминиевую ложку. Ложка выдержала. Ну может несколько маленьких кусочков отгрызли, не страшно. Пока готовил ужин - видел мышкующую лису.

     []

     []

      
      12 мая
      Подъезжали двое на моторке, выяснить кто я такой, потом ушли смотреть свои сети.
      Песок и пляжи появились на реке снова только через 1,5-2 часа после отплытия. Потом, после деревни Митрялы, река разделилась на рукава, образовав большие острова.

     []

    Я свернул в левый, однако рукава ещё пересекались, и в итоге оказался в правом. Течение здесь было сильнее, в воде больше топляков, но при доле внимательности они не представляли опасности.

     []

    Встретил несколько колоний ласточек-береговушек. Две ласточки не поделили что-то, и, сцепившись, шлёпнулись в воду. Думал утонут, но взлетели как ни в чём не бывало. До обеда светило солнце и было жарко,но потом набежали тучи.

     []

    Так не хочется дождя! Встал на пляже в районе деревни Бабеево, не доходя моста деревни Высокое.

     []

    Завтра, если погода даст, надо пройти город Темников.
      Огромное количество комаров и мошкары, оводы.
      Попутный ветер (такое бывает?).
      
      13 мая
      В первой половине дня прошёл Темников. Дома вдоль реки, на крыше заброшенного промышленного здания весело трепещут листьями берёзки. Пляжи и высокие берега до и после Темникова.

     []

    В этом городе нет автомоста, зато есть капитальный железобетонный пешеходный мост. Прошёл его слева, так как справа торчали кусты.

     []

    Дальше обед на одном из пляжей.

     []

    До и после деревни Старая Гора опять низкие берега...

     []

    ...но потом песок вернулся. Здесь даже высокие берега состоят в основном из песка. Погода отличная, тепло, облачка, вернулся встречный ветер. Но вот конец дня, поворот реки... На правом берегу щит «Мордовский заповедник. Проход-проезд — низзя!» Это я теперь нарушитель и меня заарестуют? На правом берегу домик кордона. Хорошо что там никого нет. Прошёл ешё пару поворотов и встал на ночёвку на левом берегу, посмотрим.

     []

    Лес с двух сторон. Огромное количество комаров, мошкара и оводы мешают готовить ужин. Это заповедные комары, раз они в заповеднике?
      
      14 мая
      Посмотрел повнимательнее карту, оказалось что заповедник идёт вдоль реки всего несколько километров (но я умудрился встать именно там). Значит, завтра я из него уйду. Успокоил свою совесть, лёг спать. Ночью проснулся от того, что с противоположного берега какое-то весомое тело сделало " БУЛТЫХ!" в воду. Как будто кто-то уронил в реку чемодан с кирпичами. И так 15 раз. Скорее всего бобёр так сердился. Утром встал, позавтракал (мошкара!), двинулся дальше.

     []

    Река сузилась, на берегах лес, поэтому в воде много топляков. Было бы русло у“же - не избежать бы завалов, но тут их не было. Пляжи. Мошкара жрёт на воде.

     []

    Так продолжалось до деревни Вещерка и немного после неё, и только потом появились открытые берега и подул ветер. Как же я ему был рад! Большие пляжи во множестве, ил есть но мало.

     []

    Чтобы не попасть в Теньгушево вечером, выбрал пляж с высоким намывом, продуваемый, и встал на нём.

     []

      Проходил Сатис - один из редких притоков. Зашёл в него посмотреть, там сразу был завал.
      
      15 мая
      Под утро приходили деревенские собаки. Это были очень деликатные собаки, не рылись, не лаяли , просто прошли и всё. Проснулся-позавтракал-собрался, не спеша двинулся дальше. Прошёл мост в Теньгушево, очень высокий, препятствий нет.

     []

    Рядом с мостом на воде смешной плавучий катамаран, на котором всё для пикников-шашлыков. Перекусил на одном из пляжей. Дальше поворот реки... Бетонные конструкции в воде, остатки плотины.

     []

    Прошёл без проблем, там даже перепада не было, просто сманеврировал. А вот после... Пошли заросшие берега, стих ветер, и тучи мошкары налетели прямо на воде - где-то после деревни Нароватово. Поэтому не стал искать пляж, а снова остановился на высоком берегу с неудобным (но всё же песчаным) подходом к воде, но чтобы был ветер - справа не доходя деревни Березняк.

     []

    Однако тучи мошкары преследовали и здесь, мешая ужинать и десятками умирая в котелках с едой и чаем. Прямо БАМ какой-то, там так же было! Цветёт убежавшая из садов клубника.

     []

      
      16 мая
      Утро не принесло облегчения от мошкары, и я наконец-то начал понимать, что просто попал в её сезон.

     []

    Есть у нас регионы, где это надо учитывать, причём граница мошкары постепенно, к сожалению, сдвигается на запад. Но мне деваться некуда. Если раньше думал сделать днёвку, то теперь прямым (ну, извилистым, по руслу) ходом двигаюсь к Кадому. Как назло, ветра почти нет, и жужжащий шлейф сопровождает меня и на воде. Любое дуновение ветра даёт облегчение, но его сегодня мало.

     []

    Хорошие берега постепенно кончились, и когда пришло время перекуса , где-то на траверзе деревни Заулки - вылезти было решительно негде: кусты, топкие либо крутые берега. С трудом, спустя час гребли, нашёл микроскопический, засиженный бобрами островок, и на нём перекусил.

     []

    А дальше уже приближался Кадом, и надо было найти любое место в любое время для ночёвки.

     []

    Мне повезло: среди топей и кустов напротив посёлка Старый Кадом нашёл песчаный островок размером 10 на 15 м., где и остановился (это левый берег).

     []

    В дополнение ко всем радостям на голубое небо с сияющим солнцем наползла туча и пошёл дождь. Прошёл довольно быстро, зато после него к мошкаре присоединились комары. Ну это уже ничего не изменит. Сама река за это время мало изменилось: препятствий почти нет, ширина прежняя. Завтра Кадом и финиш, если ничего не помешает. На высоком правом берегу колония ласточек-береговушек.

     []

      
      17 мая
     

     []

    Отправившись утром дальше, убедился что с этим островком сделал единственно верный выбор, так как мест для стоянок не было до самого Кадома.

     []

    Ещё около 10 километров хода по реке, с безветренной жарой и жужжащими сопровождающими, и вот на правом берегу появляются первые дома. Выхожу к мосту.

     []

     []

    Слева укреплённая набережная и стоящий выше на берегу самолёт Ан-2 (зачем, почему — не знаю, и местный житель, который подошёл поговорить, не знал тоже).

     []

    Около самого моста высадиться негде, там заросли и топко, поэтому высаживаюсь на тоже топком, но хоть как-то пригодном для вылезания левом берегу рядом с самолётом. Здесь есть небольшая лужайка, где разбираю и сушу байдарку, перепаковываю вещи.

     []

    Мошкара и присоединившиеся к ней из кустов комары — помогают как могут, и вы знаете, с ними дело действительно шло быстрее! Дальше — кидаю весь скарб на себя, и через мост по жаре и пыли иду к гостевому дому Олимп, где стоит машина. Загружаюсь, благодарю и прощаюсь с хозяйкой (хозяина не было). Прощальный укус мошкары в щёку (а некоторые жужжащие провожающие ещё и в машину залезли), и возвращение домой.
      
      Вот такой получился отдых. Думаю, что для того, чтобы не испытывать ненужных трудностей на таком маршруте, нужно тщательно выбирать: время года, чтобы избежать мошкары-комаров-оводов-слепней; места стоянок; способы и время обхода препятствий. Также отмечу, что для экипажей из нескольких человек не все берега будут неприступными: там где один ушёл бы по пояс в воду при вылезании, кто-то из экипажа фиксировал бы лодку, пока другой смог бы вылезти и помочь остальным.
      И тогда Мокша будет только радовать.
    ps: клещей не было совершенно, не встретил ни одного. Может обрабатывают химией, не знаю.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 24/05/2023. 16k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка