Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по реке Мологе, начиная с её притоков

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 29/05/2022. 20k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , 300 км , Байдарка
  • Дата похода 07/05/2022 {12 дн}
  • Маршрут: дер.Кузнецково - р.Белая (тверск. обл.) - р.Мелеча - р.Осень - р.Молога - г.Пестово
  • Иллюстрации/приложения: 50 штук.
  •  Ваша оценка:



    Водный байдарочный поход по рекам: Белая (Тверской обл.) - Мелеча -- Осень -- Молога. От дер. Кузнецково до г. Пестово. 7 -- 18 мая 2022 г.

    Сначала благодарности:
    - вновь благодарю Алексея Шапку, моего бывшего коллегу, за то что он обратил моё внимание на реку Мологу;
    - выражаю великую благодарность Замятиным, Сергею и Юле, хозяевам гостевого дома на Октябрьской, 74, Пестово, за многократную помощь в решении всех вопросов, возникающих у приезжего туриста в незнакомом месте.

    Вода стоит очень высоко. Нежарко, +8...12 днём, +4 ночью.

    7 мая.

    Приезд. Встал в 3 часа утра, т. к. ехать долго, больше 8 часов. И всё равно на дороге машин много. В пути стал замечать, что картинка шоссе из мозга пропадает. Поэтому решил с дороги свернуть и прикорнул на сидении. Во избежание, так сказать.

     []

    На дорогах в глубинке асфальт делают, но от Максатихи до Пестово очень плохо, и на фото ещё не самый плохой участок.

     []

    Наконец, приехал в город Пестово (местные жители делают ударение на второй слог: ПестОво) в гостиницу "Пестово". С ними в начале весны я списывался насчёт стоянки для автомобиля на время сплава. Захожу в здание, меня окликает девушка. Отвечаю ей:
    - Здравствуйте! Вы администратор? Списывался с вашей гостиницей насчёт стоянки...
    - Здравствуйте! Я тут недавно работаю, сейчас позвоним кому нужно...
    Звонит, передаёт трубку мне. Говорю:
    - Здравствуйте! Я насчёт стоянки...
    - Да, помню, мы переписывались. - Отвечает мне женщина из трубки. - Но сейчас суббота, никого нет, и ключи от гаража не достать. Поэтому поставить Вашу машину на стоянку не можем, оставляйте её перед гостиницей, мы присмотрим. А вообще перед приездом надо было позвонить, а Вы не позвонили!
    Вот тебе и договорились! Ну, на такие случаи у меня были запасные варианты. Выхожу из гостиницы, достаю бумажку с телефонами и набираю номер развлекательного комплекса "Сальвадор".
    - Здравствуйте! У вас можно машину на платную стоянку поставить?
    - У нас -- нет, но на заправке Сургутнефтегаза такая есть. Езжайте туда.
    - Спасибо!
    Еду. На заправке Сургутнефтегаза стоит большой щит "Платная парковка". А сама парковка -- это просто место в углу заправки, ничем не огороженное, и рядом стоит знак "Р". Как-то неуютно.
    Выручили на Октябрьской, 74, в гостевом доме Замятиных, Сергея и Юли. Звоню туда.
    - Здравствуйте! У вас можно машину оставить на несколько дней?
    - Можно. Но мы из деревни едем, вам подождать придётся минут 40.
    - Хорошо, я подожду. - Деваться-то некуда.
    Приезжаю по адресу, вижу аккуратный частный дом и небольшую стоянку перед ним. А через 10 минут подъехали и хозяева. Они любезно согласились поставить мою машину к ним на участок, за забором. Хозяин, Сергей, выяснив, что я турист и мне нужно такси, помог найти машину (официально в службе такси везти не захотели) по знакомым, и вскоре, перегрузив вещи, меня повезли к месту старта.
    Дорога пролегала через мёртвые деревни и была разбита вдрызг ("Зачем это мы по хорошей дороге так далеко поедем", - сказал мне водитель, и свернул на короткую колдобистую). К мосту через реку у дер. Кузнецково приехали к 18:00. Там были дети с велосипедами, приехали от деревни.

     []


    Река Белая в этом месте была совсем не широкая, с корягами. Но я оценил её как пригодную для старта. Поблагодарил водителя, попрощался с ним. К сожалению, с высокого берега дер. Кузнецково шли отвалы пластикового мусора. Оттащил от моста вещи метров на 300 по излучине левого берега, поставил палатку, собрал байдарку и поужинал. На воду уже завтра. Вечером было солнце. Какая погода будет?

     []



    8 мая.

    Спускаю плавсредство на воду :)

     []

    В первый ходовой день мне досталось сразу всё: мели, камни, перекаты, завалы (не обносил, но прорубался) и дождь. Продёров по шкуре получил штук 10 на перекатах, потому что узко и сманеврировать некуда. Думаю, по низкой воде в этом месте пройти будет сложно.

     []

    Вышел из Белой в Мелечу. На фото по центру - устье Белой.

     []

    Река шире, но перекаты, коряги и камни были и там. Погода менялась очень быстро. Дождь-солнце-дождь-солнце-дождь-дождь-дождь... В конце дня зарядил долгий.

     []

    Один раз, когда вылезал на маленьком островке на разминку, провалился одной ногой в воду по бедро, набрал в сапог воды. Менять одежду смысла не было - всё мокрое, и сменное тоже промокнет. Вылил воду из сапога, отжал штанину. Хорошо что в байдарку не зачерпнул воды. Берега везде похожие: высокие, у воды топкие и крутые, заросшие ольхой. Хорошо что ольха чахлая, упавшие деревья не перекрывают реку полностью наглухо, можно отпилить-отрубить пару веток, и протиснуться. Прошёл мост дороги на Молоково. Старые деревянные сваи требуют внимания, но сильно не мешают.

     []

    Мест для стоянок практически нет. Встал на ночёвку там, где смог высадиться. Вскипятил чай в палатке, съел пряник; есть не хотелось. Завтра будет гроза? Место стоянки -- на траверзе дер. Комарицы.

     []



    9 мая.

    С Праздником всех! Утром капал дождь, хотя ночью его не было.

     []

    Река Мелеча сначала пол-дня оставалась неширокой, с островками,

     []

    а приблизительно после дер. Карельский Городок начала сильно разливаться и вышла на открытое пространство. Здесь появился ветер. Ближе к устью берега совсем ушли под воду, торчали только кусты, извилистой щёткой обозначая русло. На фото - слева разлив, а река уходит направо.

     []

    Погода -- то тучи, то солнце, то дождь капает. Еле успел пообедать. Вышел в реку Осень.

     []

    Она широкая, но хоть берега у неё есть. Тем не менее пристать негде, везде заросли кустов и колючего шиповника. Видел купель на берегу, и видел трубу, из которой била вода. Специально подошёл поближе и понюхал. Плохого запаха не было, видимо, вода чистая.

     []

    Ближе к концу дня, когда начал искать место для ночёвки, видел по карте лес на правом берегу, где-то после дер. Любини. Надеялся что там будут хорошие стоянки. В действительности этот лес тоже оказался из кустов и ольхи, ничем не отличающийся от остального берега. С трудом нашёл маленький "пятачок" для причаливания и стоянки на левом берегу.

     []

    На Осени много пластикового мусора. Встретилась одна моторка. Завтра Молога.

    10 мая.

    Погода целый день солнечная с холодным ветром, зачастую попутным. Впадение в Мологу показалось маловыразительным: из-за кустов вынырнули два её рукава и всё - фото тому подтверждение.

     []

    Также в этом месте видна церковь в дер. Еськи -- как ориентир.
    Думал что после выхода в Мологу характер реки и берегов изменится, но нет: всё те же кусты и низкие берега.
    А потом берегов не стало вовсе. В районе Кибердово, рек Атемеши и Ракитинской -- километровые разливы.

     []

    Земли нет, кусты и кривые деревья торчат из воды. Вылезти негде.

     []

    Зато на одном из разливов видел стаю лебедей. Из разливов ветром иногда выгоняло волну, что было неприятно. Хоть какой-то берег появился после реки Ракитинской. Видно что вода стоит высоко, затоплены стоянки, столики стоят в воде.

     []

    Вечером долго искал стоянку. Всал в устье реки Вирицы. Молога своим разливом развернула течение Вирицы всять в этом месте. Мошкара лезет в глаза, надел накомарник. Зато тихо, ветер не дует. Не много ли я прошёл?

     []



    11 мая.

    Стоянку на Вирице назвал "Гостиница "У кабана"". Там всё было изрыто кабанами. Ночью проснулся от того, что меня прогоняли. Лаяли и злобно рычали. Хоть и с подвизгом. Поскольку я был на острове, то стал думать, кто бы это мог быть. Хомяк? Нет, тот сразу пополам перекусил бы и всё. Собака? Бобёр? Лось? Медведь? Не, медветь пискнул бы пару раз и убежал бы. Оставалась только выдра. И действительно, утром я увидел её. Она вылезла из воды, когда я пил чай, подошла метров на 10, посмотрела, и потом ушла в воду. Очень красивая, с отливающей от воды буроватой гладкой шёрсткой и небольшими пятнами.

    Двигаюсь дальше. Молога стала шире, остались разливы, но берега есть.

     []

    Всё те же кусты по берегам. Лес был только в одном месте (Сидорово -- Отока), где останавливался не перекус.

     []

    Цветёт печёночница. Дамы и господа, берегите свою печень!

     []

    В этот день больше сплавлялся, чтобы не зайти в Максатиху. Ночную бабочку-совку спас из воды. Два раза. Она, бестолковая, чуть подсохла и опять в воду сиганула. Причалил и высадил на берег её.

     []

    Прошёл Рыбинское Заручье и встал на левом берегу напротив дер. Кузнецы. Поскольку здесь было много бобровых следов, назвал эту стоянку "Отелем "У бобра"".

     []

    За весь день встретил две моторки. Одна остановилась, поговорили (если это были егеря, то выглядели они диковато:). Погода целый день солнечная, но атмосферное давление понизилось. Как будет завтра? Завтра надо зайти за Максатиху.

     []



    12 мая.

    С утра уже облачно. Прошёл Максатиху. Её предприятия появились из-за поворота как-то сразу, внезапно.

     []

    И автомост, его проходить надо было аккуратно, так как за ним пучок поперечных проводов свисал до самой воды.

     []

    Прошёл устье Волчины и потом Геозаимку, место финиша в прошлом году. Сосны и песок время от времени встречаются (останавливался на таком на перекус), но туда зачастую есть автоподъезд и стоят машины.

     []

    Прошёл Мокшицы и встал на левом берегу на приречной гряде под соснами. Успел поужинать, и пошёл дождь.

     []



    13 мая.

    Первую половину ночи шёл дождь, потом поднялся ветер и дождь перестал. Утром же началась свистопляска: дождь-ветер-солнце-дождь-... Остался на днёвку. Немного постирался, просто лежал в палатке и отдыхал. На барометре - "пила", то вверх, то вниз. Порывы ветра, на реке волны. Во второй половине дня дождя почти не было. Обнаружил в палатке клеща. Обработал одежду противоклещевой химией. Предугадать, какая погода будет завтра -- невозможно.

    14 мая.

    Проснулся рано, в 5:30. Небо чистое. Позавтракал, собрался и отплыл. Немного позже появился ветер, встречный, но плыть можно.

     []

    Река для моей байдарки уже широкая, да ещё разлив -- малейшее дуновение ветра поднимает волну и даёт относ (на самом деле небольшой, просто неприятный). На участке после Мокшиц у реки разные берега: встречаются и оборудованные столами стоянки под соснами (туда как правило идёт колея) и разливы с кустами в воде. В районе деревень Телятники и рядом, в воде -- острова. После обеда ветер стал попутный.

     []

    К сожалению, потом набежали тучи и стал периодически мочить дождик.

     []

    После деревни Дорка было 3-4 хороших оборудованных столами и лавками стоянки, но туда вела наезженная колея, не стал там останавливаться. Встал на правом берегу, крутом. Тут скамейка и кострище, вокруг лес. Место находилось приблизительно напротив дер. Весёлая Горка, с реки малозаметно. Хочется хорошей погоды, а вместо этого тут -- какие-то северА.

     []



    15 мая.

    Утром опять брызгал дождик, пришлось собирать палатку сырой. Потом выглянуло солнце, и так чередовалось весь день.

     []

    На реке было два больших острова, с растущими на них соснами. Вышел размяться на одном из них. Там были таблички "Остров свободы" и "Не убрал за собой мусор -- не забудь хрюкнуть". Пришлось хрюкнуть, так как у меня не было с собой мусора, чтобы его убрать. У дер. Гузеево была часовня, а на правом берегу щит, предупреждающий о начале заказника. Не придал этому значения, но потом пристал к правому берегу для перекуса, смотрю - а там идёт дорога со свежими следами. Мне это не понравилось. Переправился на левый берег, нагрел воду и стал мыться. В это время смотрю: на правый берег по дороге выезжает УАЗик, из него вылезает мужик и бегает с палкой по берегу, на меня косясь недобро. Может, думал что я там сети поставил? Мне и неловко (голышом же, моюсь:) и смешно. Ну, потом мужик уехал. Когда я мыться закончил. Вуайерист он, что ли?? Дорога по правому берегу появлялась на протяжении нескольких километров.
    До обеда был попутный ветер, после обеда стал встречный. Берега со смешанным лесом, красиво. Около деревень оборудованные столиками и лавками стоянки.

     []

    А потом река сузилась (!), и в районе деревень Верхние Пороги, Заречье, Борисовское -- прошёл затопленные препятствия, по высокой воде представляющие собой только хорошие быстрины. Порадовался, что вода стоит высоко. Встал на оборудованной стоянке в соснах на левом высоком берегу за дер. Борисовское. Выход из воды топкий, но тут уж грех жаловаться.

     []



    16 мая.

    С утра встал и позавтракал за столиком на лавочке. Собрался и отплыл. Но тут налетел холодный ветер, небо затянуло тучами, похолодало и пошёл дождь.

     []

    Он шёл целый день, то сильнее, то слабее, ветер был встречный и бросал капли в лицо. Выяснил, что флисовые перчатки очень хорошо защищают от холода во время дождя -- первые три часа.
    Река НЕ разливалась, продолжала держать одинаковую ширину (для моей байдарки широка, конечно), в этих местах у неё нет крупных притоков. Острова и островки, смешанный лес по берегам, в котором есть сосново-еловые гряды. Перекусывал на высоком берегу за мокрым столиком, на котором обнаружился электрический чайник советского производства -- чрезвычайно нужная в лесу вещь.

     []

    После перекуса прошёл под дождём ещё и наконец встал за дер. Пестово (не путать с городом Пестово) на правом высоком берегу на оборудованной стоянке.

     []

    Цветёт прострел.

     []

    Ужин из-за дождя готовил в палатке. Завтра тоже будет лить? Мобильной связи нет вообще. С некоторых пор смартфон не узнаёт меня в лицо и не принимает мои отпечатки пальцев. Интересно, ему что, мешает выросшая до самых глаз борода? Или облупившийся от солнца нос? Может, слезящиеся от ветра глаза? Или то, что я время от времени руки в ледяной речной воде мою? Ох уж эти мне современные технологии...

    17 мая.

    Дождь шёл ночью и утром, пришлось опять завтракать в палатке. Потом с неба капать перестало, хоть тучи и ходили. Оделся-собрался и отплыл. Холодно. На реке длинные острова, скорее даже намытые гряды, ставшие островами по высокой воде.

     []

    По берегам преобладают ели-сосны. Течение есть, хорошее. После обеда погода постепенно улучшилась.

     []

    Встал на стоянку задолго до конца дня, чтобы не влететь в город Пестово. Остановился на правом берегу, так как на левом - дорога и стоят машины рыбаков, и уже появились небольшие пригородные домики-заимки. Стоянка, на которой остановился - очень хорошая, со столом и лавками, в соснах. С воды её почти не видно, и автомобильного подъезда к ней нет. Светит солнце, по ближайшей сосне, совершенно меня не боясь, прыгает дятел, постукивая по коре и собирая жучков-паучков. Собирай-собирай, у меня ещё консервы остались, ты мне не конкурент :)

     []

    Набрал грибов-строчков, сварил похлёбку с вермишелью. Вкусно! Ещё на утро грибов наготовил. Мимо за вечер прошли три моторки, из разговоров понял что это рыбаки. Завтра Пестово. Надо бы предупредить хозяев гостевого дома, но смартфон не ловит сеть, даже здесь, в пригороде. Написал СМС, а он пишет, что отправит позже.

     []

    После того как ходил собирать грибы, снял со штанов клеща. Обработал себя химией.

    18 мая.

    Последний водный переход. Двигаюсь через Пестово.

     []

    Сначала появились пригородные садовые домики, потом предприятия, а потом... всё кончилось и опять пошли деревья по берегам. Просто получается так, что Пестово хоть и идёт вдоль реки, но в некоторых местах от неё отдаляется. Но потом уже подходит вплотную. Запах появляется городской. Прошёл железнодорожный и автомобильный мосты (там препятствий не было),

     []

    и закончил движение на левом берегу напротив церкви, где был небольшой лужок и песчаная площадка, к которой был автомобильный подъезд.
    Ко мне подошёл местный житель, пожилой мужчина -- рыбак. Поинтересовался, откуда я иду. Я спросил его, видел ли он ещё байдарочников на реке. "Нет, Вы будете первый", - ответил он мне. Это непопулярно сейчас...
    Разобрал и почистил байдарку, стал сушить -- а погода не даёт. То и дело набегают тучки, из которых брызгает дожик. Пришлось полусырую байдарку паковать, чтобы досушивать дома. Звоню хозяевам гостевого дома, и хозяйка Юля приезжает за мной на машине, чтобы подвезти с вещами к гостевому дому. Вот это сервис! Нет, не так. Вот это люди так люди!

     []

    Приезжаем к госевому дому. Искренне благодарю, перегружаю вещи в свою машину, прощаюсь и стартую в сторну дома. Впереди больше 8 часов пути.
    Еду. Ещё еду. Останавливаюсь на перекус. Доливаю в бак проверенное топливо из канистры. Еду дальше. Навигатор ведёт меня через деревню, потом подводит к разбитой вдрызг лесной лесовозной дороге и говорит:
    - Тебе туда.
    Удивляюсь. Останавливаюсь и уточняю у него:
    - А точно туда? В прошлый раз такого не было.
    - Точно-точно. Вот сейчас вокруг озера объедешь, через болото, а там уже совсем прямо.
    - Что-то не хочется через болото... А может по-другому поедем?
    - А по-другому, мил человек, у меня карты нет. В этих местах ничего скачать не могу.
    - ...
    Пришлось включать автономную карту и возвращаться назад в Пестово, да и от него обратная дорога не сразу нашлась. Но выбрался. Дома был в 2 часа ночи.
    Таким образом, получается, что Молога -- река интересная, но совсем для отдыха может подойти в сезон низкой воды, когда обнажатся пляжи, преимущественно в нижнем течении. Следует обращать внимание, что при этом и препятствия тоже появятся, думаю, не зря деревня там называется Верхние Пороги. По высокой же воде отдых может быть менее впечатляющим :) Также следует обращать внимание на погоду. Относительно Москвы 450 км на север дают ощутимый "похолодательный" эффект.


  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 29/05/2022. 20k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка