Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Очерк: Пвд-60дт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 04/02/2019. 12k. Статистика.
  • Очерк. Прочее:Подмосковье , Лыжи
  • Дата похода 01/01/1999 {1 дн}
  • Маршрут: Щёлково - Фрязино
  • Иллюстрации/приложения: 34 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький поход выходного дня, посвящённый 60-летию трагедии группы Игоря Дятлова


  • Маленький поход выходного дня, посвящённый 60-летию трагедии на перевале Группы Дятлова
    Приветствую!
    Про трагедию с группой Дятлова, случившуюся (предположительно) 1-2 февраля 1959 года, слышал и раньше. Но в последнее время стал читать больше материалов по этой теме, посмотрел несколько видео (фильмы пока не смотрел), и заинтересовался больше. А тут смотрю на календарь - январь кончается, а 2 февраля выпадает на субботу. И решил, что сколько бы версий ни было, а ребята погиби, и надо как-то... вспомнить, что ли... Помянуть - это неправильно, ведь мы не только их смерть вспоминаем, но и интересуемся участниками похода, анализируем сделанные ими (а потом поисковиками) фотографии, разбираем буквально всё: как шли, какое снаряжение было, что ели, как ночевали... Какими были... Отсюда возникла идея побыть хоть как-то сопричастным: встать на лыжи, сделать, хоть и маленький однодневный, но зимний походик с костерком, и выбрать снаряжение, по возможности приближенное к тому, какое было тогда.
    Поэтому в субботу с утра собираю вещи. Беру свой дежурный рюкзак (он не очень старый, ему лет двадцать, но если не приматриваться - похож на "те"). Валенок дома нет, вместо них беру громадные зимние сапоги "Нордман" с тёплыми вставками. Надеваю аналог свитера, правда, с молнией. Ну, сойдёт. Сверху - брезентовые штаны и куртку. Беру топор и пилу. Из лыжной экипировки выбираю широкие деревянные "солдатского" вида лыжи Parnu, доставиеся от тестя, и крашенные алюминиевые палки с заменёнными снеговыми упорами (старые давно разложились и лопнули).
    Выдвигаюсь из дома...
    (Понимаю-понимаю, у некоторых на балконе такое лежит, что на аукционе антиквариата не стыдно выставить. Ни с кем не спорю, просто у меня это самый старый комплект был.)
    0x08 graphic
    От моего дома до леса идти около 20 минут. Крайние деревья становятся видны, когда входишь в частный сектор.
    0x08 graphic
    Надеваю лыжи, и через проулок, известный, наверное, всему лыжному контингенту города, прохожу к лесу.
    0x08 graphic
    Ну вот и опушка. Вы думаете, что это просто кусты? Нет! Это - "старый" вход в лес. Раньше все ходили по нему. А потом в магазинах стали продавать квадроциклы, и некоторые стали в лес заезжать на них. Перепахали всё так, что ногами пройти стало трудно. Ну а потом колеи залило водой, и проехать уже оказалось невозможно никак. После чего всё заросло кустами. А сегодня вход в лес - это надо влево здесь свернуть.
    0x08 graphic
    Двигаюсь вперёд. Температура около -5, и скольжение отличное, даже на деревянных лыжах без мази.
    0x08 graphic
    Прохожу небольшую еловую алею. Лыжня пока что истоптанная, здесь гуляют и пешком и собак выгуливают.
    0x08 graphic
    Выхожу к маленькому (метров 30, не больше) замёрзшему прудику.
    0x08 graphic
    Пройдя мимо прудика и свернув по лесу левее, выхожу на прогалину. Влево ведёт лыжня, которая выводит потом на гравийку и на садовые участки. Лыжня, идущя вправо, идёт вдоль открытого места.Это, как считаю, подземный природный водовод, по которому вода от небольшого озера с гордым названием Большое, расположенного рядом с Фрязином, проходит до Щёлково, в овраге превращается местами в ручей и стекает в Клязьму. Сворачиваю на правую лыжню.
    0x08 graphic
    Иду вдоль этой "реки". Лыжня здесь идёт с краю, слева кусты, которые выросли в последние, сырые годы.
    0x08 graphic
    Местами лыжня заходит в лес и ведёт параллельно "водоводу". Время от времени в эти места прорываются на снегоходах, а иногда доезжают и на лошадях от дома отдыха, что под Фрязином. Но сейчас лыжня очень приличная.
    0x08 graphic
    Так и движусь вперёд. "Водоводная" прогалина то сужается, то расширяется.
    0x08 graphic
    А это - поперечная просека. Их расчистили буквально года два назад.
    0x08 graphic
    Лыжня уходит вперёд.
    0x08 graphic
    Вот как-то так...
    0x08 graphic
    Среди деревьев появляются заборы садоводческих домиков.
    0x08 graphic
    Пройдя вдоль забора, выхожу к фрязинской железнодорожной ветке. Это - вид в сторону Москвы, а домА Фрязина, если обернусь, вижу за собой.
    0x08 graphic
    Разворачиваюсь и иду назад. Прохожу маленький водоём, видимо, изначально это был пожарный пруд, ну в нём уже давно завелась своя экосистема )
    0x08 graphic
    Сворачиваю на нужную просеку...
    0x08 graphic
    ...и движусь по ней.
    0x08 graphic
    В этом лесу у меня есть любимые места. К сожалению, получилось так, что после расчистки просек эти места оказались на самом виду, хотя раньше к ним из-за бурелома подобраться было не так-то просто.
    0x08 graphic
    Ладно, пройду ещё немного и залезу подальше в лес. Где понравится - там остановлюсь.
    0x08 graphic
    Свернул с лыжни, по целине отошёл в сторону. Чуть лыжи не сломал! Много поросли, а под снегом много поваленных деревьев: эти места недавняя эпидемия древоточца не обошла стороной.
    Около ели не так много снега. Снимаю лыжи и ботинки, одеваю тёплые сапоги. Разгребаю снег до земли. Рядом поваленная сухая ёлка, которую напиливаю для костра. Появляются элементы уюта!
    0x08 graphic
    В меню - "памятные" продукты: корейка, сухари, сахар.
    0x08 graphic
    Жареная картошка - это отступление от темы. Готовю не на костре, а на горелке, от адской смеси нефраса с сольвентом (а по сути это тот же бензин).
    0x08 graphic
    Делаю бутерброд с корейкой.
    0x08 graphic
    Появившиеся угли дают приятный жар...
    0x08 graphic
    ... а "на улице" начинает идти снег. Запорашивает вещи и рюкзак, потом прекращается.
    0x08 graphic
    Сытый и согретый (да в общем, было довольно тепло, нигде не мёрз) посидел у догорающего костра, пока не стало смеркаться.
    Пора домой. Пошёл собираться. Оступился на краю выкопанной ямы. Ну, заодно и костёр засыпал :)
    0x08 graphic
    В сумерках возвращаюсь назад.
    0x08 graphic
    Рядом с прудиком встретил "снежного человека" (делал его не я).
    0x08 graphic
    Интересный поучился кадр. Но не стоит с ним бежать к исследователям аномальных явлений. Это всего лишь пар от сырой перчатки, которой держу фотоаппарат. А белые точки - это снежинки, попавшие в кадр.
    0x08 graphic
    Стемнело. Но заблудиться здесь трудно.
    0x08 graphic
    Вот и вышел к окраине "частного сектора". Пора снимать лыжи, но так не хочется!
    0x08 graphic
    Что касается трагедии 1959 года. Честно скажу, что ещё не всю информацию собрал, чтобы иметь совсем полное мнение. Мне представляется, что события были вызваны наложением причин, и поэтому их так трудно разобрать. Например, можно представить, что "шпионская" версия (по Ракитину) имела место. Но потом что-то пошло не так, и возникла ссора (по Кошкину-КАНу).
    Мне бы хотелось отметить другое. Пусть они - Дятлов, Дорошенко, Дубинина, Золотарёв, Колеватов, Колмогорова, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль - были молодые, пусть ни у кого не было детей. Но человек - существо не только из плоти и крови, это ещё существо информационное. И с этой точки зрения - так всколыхнуть своей смертью общество - это не каждому дано. Чтобы о вас помнили через 60 лет, чтобы ради вас молодые ребята покупали турснаряжение, покупали приборы для исследований, ради вас ехали через пол-страны или даже из-за границы, приезжали, шли на перевал, исследовали, считали, думали...
    Думаю, это - дорогого стоит.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 04/02/2019. 12k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка