Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Отчет: Водный байдарочный поход по Селигеру и его малым озёрам

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/09/2020.
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 05/08/2016. 31k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , Байдарка
  • Дата похода 05/09/2015 {17 дн}
  • Маршрут: оз.Селигер - Залив Владышно - оз.Серемо - оз.Глубокое - оз.Березовское - Волховщинский плёс - Троицкий плёс - оз.Святое - оз.Долгое - оз.Чёрное - оз.Бол. Жетонег - Сосницкий плёс - Протока Полновка
  • Иллюстрации/приложения: 52 штук.
  • Оценка: 7.07*10  Ваша оценка:


    залив Владышно -- оз. Серемо -- оз. Глубокое -- оз. Березовское -- Волховщинский плёс -- Троицкий плёс -- оз.Святое -- оз. Долгое -- оз. Чёрное -- оз. Бол. Жетонег -- Сосницкий плёс -- протока Полновка

    Байдарочный одиночный поход 5 - 21 сентября 2015 г.

    Всем хорошего дня! Отчётливо понимаю, что у каждого -- своя "дорога к Селигеру", а также думаю, что наиболее интересной могла бы стать часть отчёта, описывающая малые озёра (Святое, Долгое, Чёрное, Жетонег). Однако, считаю правильным всё-таки представить полное описание, а читатели пусть выберут, какую часть им прочитать.

    Для стоянки автомобиля на время похода присмотрел через Интернет два места в деревне Заплавье. В результате, осмотрев на месте оба, машину поставил на базе отдыха "Селигерское Заплавье". Вообще Заплавье, на мой взгляд -- удобная стартовая точка, поскольку расположена в месте пересечения "озёрных направлений" (Владышно, Кравотынь, Волховщинский, Полновка), плюс выход на воду защищён островом Кошелев, и даже в самый сильный ветер можно не бояться большой волны.

    К базе "Селигерское Заплавье" после деревни Красуха ведёт красивая дорога по лесу (фото 1), однако следует иметь в виду, что дорога эта песчаная, и в дождь раскисает и покрывается солидными лужами.

    0x08 graphic

    Фото 1. Дорога на Заплавье.

    Подъехать на машине к воде на базе отдыха мне не разрешили (что удивило, но спорить не стал), однако показали тележки, на которых по территории возят багаж. Взяв одну из них (фото 2), довёз вещи до эллинга, и на деревянном помосте удобно собрал байдарку (фото 3). Загрузился и отплыл.

    0x08 graphic

    Фото 2. Тележка с вещами. За за зелёным забором -- вольер с пянистыми оленями

    0x08 graphic

    Фото 3. Байдарка и вещи на помосте эллинга

    Первоначально была идея встать на южной стороне острова Кошелев, поскольку в Интернете упоминалось, что там есть оборудованные стоянки. Дойдя туда, обнаружил, что стоянки эти есть, но в большинстве своём заняты, а соседствовать с другими не хотелось. Поэтому остановился "напротив" - на острове Большой Колодный (фото 4).

    0x08 graphic

    Фото 4. Стоянка на острове Большой Колодный

    (Уточнение по поводу стоянок. На мой взгляд, ситуация следующая. На многих озёрах и плёсах Селигера берега заросли камышом, и пристать в любом месте нельзя или очень трудно. Нужно искать места стоянок с расчищенным от камыша куском берега. В некоторых местах таких стоянок много, но иногда можно грести пару-тройку часов, прежде чем куда-нибудь пристать. Конечно, есть и исключения в виде песчаных берегов в несколько десятков или сотен метров. На таких, к сожалению, много домов, баз отдыха и частных территорий)

    Переночевав, походил по острову. Там была большая стоянка на противоположном берегу, а сам остров зарос приятным лесом, в котором имелось некоторое количество грибов (фото 5).

    0x08 graphic

    Фото 5. Грибы с острова Большой Колодный

    Позавтракав, отправился на восток, по заливу Владышно. Когда останавливался там на разминку, встретил троих грибников. Мне было сказано, что я - первый встреченный ими байдарочник в этом году. Отнёсся с недоверием :-|

    Через Княжу протоку вышел в озеро Серемо (фото 6, на фото слева, если не ошибаюсь, виден мыс Кусток). Завернул в озеро и дошёл почти до деревни Лом. Озеро, на мой взгляд, не очень глубокое у деревни, видны водные растения, даже на большом удалении от берега.

    0x08 graphic

    Фото 6. Озеро Серемо

    Перекусил, потом двинулся дальше к озеру Глубокому. Там задерживаться надолго не стал, озеро небольшое и довольно обжитое, на берегу стоят дома и недалеко проходит дорога. Прошёл дальше, в озеро Березовское (фото 7).

    0x08 graphic

    Фото 7. Выход из озера Глубокое в сторону озера Березовское

    Был уже конец дня, и надо было становиться на ночлег. На озере было три или четыре места для стоянки. Хотел сначала остановиться подальше от деревни Березово, однако, когда пристал и вылез из байдарки, на меня накинулись в большом количестве лосиные вши. Их было столько, что мне сначала показалось, что дождь пошёл, так они стукались о штормовку. Быстро прыгнул в байдарку и вернулся на место напротив деревни (фото 8).

    0x08 graphic

    Фото 8. Стоянка на озере Березовском

    Ночью шёл дождь. Утром его не было, хоть и было пасмурно. Решил всё же собраться и плыть. Дошёл до самого дальнего края озера, где в него впадает река Осницкая (фото 9). Место было заросшее камышом и водными растениями, плавали утки.

    0x08 graphic

    Фото 9. Дальний конец озера Березовского

    Когда развернулся и пошёл к выходу из озера, начался дождь. Решил не мокнуть на воде, вернулся на то же место, где ночевал. Как оказалось, это был правильный выбор. Дождь лил весь конец дня и всю ночь, пришлось даже готовить ужин в палатке (фото 10).

    0x08 graphic

    Фото 10. Ужин готовится в палатке (конечно, тент наверху приоткрыт)

    На следующий день с утра дождя не было, но, наученный горьким опытом, решил всё же переждать. Большой рыбы "на дорожку" (проводкой) наловить не удавалось, поэтому наловил удочкой на хлеб мелочи на уху, потом пошёл за грибами. Здесь ожидал сюрприз.

    Почему-то мы редко считаем усилия, затраченные на сбор грибов, по пройденному пути. Обычно говорим: "ходил столько-то часов" или "ходил весь день". В этом месте я ходил за грибами метров, наверное, двести, не больше (фото 11). Собирать много не имело смысла, только на еду дня на два. А на фото (фото 12) -- это результат, когда сказал себе, что буду собирать только белые. Такие вот были трудности :)

    0x08 graphic

    Фото 11. Грибы с озера Березовского

    0x08 graphic

    Фото 12. "В супе только белые"

    На третий день тучи немного разошлись, и решил двигаться дальше. Проходя по заливу Владышно, встретил мужчину и женщину на надувном парусном катамаране. Пожелал им хорошего ветра. В ответ услышал: "Бог с ним, с ветром, лишь бы дождя не было!". :) За день вернулся почти к начальной точке, остановился на острове Малый Колодный (фото 13-15, на фото 14 виден мыс Кравотынский Наволок). Вечером ставил закидушки с наживкой из перловиц -- безрезультатно, даже наживка осталась цела (здесь вспоминаю Ахтубу, где всё было совсем по-другому :). Остров порос красивым сосновым лесом, на юго-восточном мысе была старая бобровая хатка. (Не буду упоминать окопы, рвы и землянки, оставшиеся от Великой Отечественной войны. Их за время похода встречал много; считаю, для их описания требуется отдельная статья.)

    0x08 graphic

    Фото 13. Лесок на острове Малый Колодный

    0x08 graphic

    Фото 14. Вид с острова на мыс Кравотынский наволок.

    0x08 graphic

    Фото 15. Справа -- берёзы, слева -- сосны

    0x08 graphic

    Фото 16. Стоянка на острове Малый Колодный

    Перед тем, как остановиться на острове Малый Колодный, видел песчаный берег у деревни Заполек, и хотелось остановиться там. Однако, во-первых идти туда было уже далековато для конца дня, а во-вторых, подумалось, что не я один такой умный, чтобы там встать. И точно, на следующий день с самого утра по этому пляжу гонял народ на квадроцикле и багги (фото 17, видны следы). Когда останавливался в этом месте на перекус, выяснил, что стоянок там было множество, но было видно, что место посещается очень часто, да и база отдыха там в деревне.

    0x08 graphic

    Фото 17. Песчаный берег около деревни Заполек

    Меня ещё до начала похода заинтересовали небольшие озёра Святое, Долгое и Чёрное. Заросшие камышом берега Волховщинского плёса, волна, ветер и обилие моторок подтолкнули выбор, поэтому решил идти туда.

    Перед поворотом на озёра расположен остров Осиновец, после которого начинается залив и тихая вода (фото 18). Высадившись размять ноги на стоянке после острова, набрал червей (пригодились они мне мало, больше клевало на хлеб).

    0x08 graphic

    Фото 18. Залив перед входом в озёра.

    Попытка пройти на озеро Святое сразу не удалась. Дойдя до конца залива, обнаружил, что в озеро ведёт мелкая протока, дно которой усеяно раковинами перловиц, перемолотыми моторочными винтами и днищами лодок (фото 19). Кстати, сначала даже не верилось, что по этой протоке могут проскрестись моторные лодки, если бы не видел своими глазами, как они туда уходили.

    0x08 graphic

    Фото 19. Протока в озеро Святое

    Проводку по протоке решил отложить, встал на днёвку в заливе на маленьком симпатичном островке-бугорке (фото 20). Наверху у него была небольшая полянка, со всех сторон окружённая деревьями (фото 21). Сделал там днёвку, отдыхал, ловил рыбу (мелкую, на уху). Несмотря на небольшой размер залива и малопроходимую протоку, народ на моторках доходил и сюда, некоторые уходили по протоке. Вспоминается такой эпизод: к острову на полном ходу подлетает моторка, из неё выпрыгивают три мужика с корзинами, подбегают ко мне и спрашивают: "Ну как, грибов много?" (напоминаю, остров в диаметре шагов тридцать). Отвечаю: "Грибов много, но не здесь". Мужики говорят "ага", запрыгивают в моторку, и она уносится по заливу обратно. Пытался понять их логику. Не смог. :)

    0x08 graphic

    Фото 20. Персональный остров :)

    0x08 graphic

    Фото 21. Стоянка на острове

    Через день, набравшись сил и собравшись с духом, аккуратно провёл лодку по протоке в озеро Святое. Наиболее мелкая протока у моста (фото 22), а дальше уже начинается озеро (фото 23). Вода в этих небольших озёрах по цвету отличается от селигерской, она немного буроватая, но всё равно вкусная. Берега всхолмленные.

    0x08 graphic

    Фото 22. Мост через протоку

    0x08 graphic

    Фото 23. Выход в озеро Святое

    Прошел по озеру мимо деревни Палиха, перекусил, после чего подошёл к дальнему концу (фото 24, 25), надеясь встретить там протоку, аналогичную предыдущей. Искал-искал... Подумал сначала, что нет её. Нашёл еле-еле, с озера вход туда выглядит вот так (фото 26). "Впихнул" в протоку байдарку, прошёл метров 20, застрял... подняв глаза, с удивлением обнаружил впереди надувную моторку, втиснутую в протоку, и трёх "культурно отдыхающих" мужиков (а надо заметить что лосиных вшей там было, как на озере Березовском). О_О Удивился до того, что ни одной их фотографии не сделал. Мужики, однако, оказались дружелюбные и пропустили по протоке дальше, оттащив моторку в сторону, и этим самым определив окончательно мой выбор: идти дальше или вернуться.

    0x08 graphic

    Фото 24. Озеро Святое после деревни Палиха

    0x08 graphic

    Фото 25. Северный конец озера Святое

    0x08 graphic

    Фото 26. Протока в озеро Долгое

    Воды в протоке было мало даже для моей одноместной байдарки (фото 27), поэтому пришлось тащить на руках часть вещей и местами саму байдарку за фальшборт. Заметил, что все деревья, перегораживающие протоку, спилены (так было и дальше, на протоке к озеру Чёрному), следовательно, возможно, кто-то проходит туда по большой воде.

    0x08 graphic

    Фото 27. Протока в озеро Долгое

    И вот наконец-то озеро Долгое (фото 28)! И тишина! И никого! Только ветерок иногда небольшой дует. Красота-красотища!

    0x08 graphic

    Фото 28. Озеро Долгое

    Длина озера немногим более километра. Прошёл до конца, по пути отметив, что на правом берегу имеется стоянка с лавочками и столом, с хорошим выходом на берег -- единственная на этом озере! Но решил сначала посмотреть, есть ли протока в следующее озеро -- Чёрное.

    Протока была, и даже зашёл в неё метров на десять, но дальше пройти было нельзя (фото 29). Вылез из лодки и пошёл на разведку. Оказалось, что с правой, или восточной, стороны от протоки по лесу проходит звериная тропа, огибающая холм-водораздел, по которой можно пройти от озера до озера, а расстояние там метров 250-300. Вернулся и встал на стоянку на озере Долгом (фото 30 и 31). Решил подумать, как быть: идти вперёд с обносами или вернуться.

    0x08 graphic

    Фото 29. Протока в озеро Святое

    0x08 graphic

    Фото 30 Стоянка на озере Долгом

    0x08 graphic

    Фото 31. Вид на озеро со стоянки

    Выгрузил вещи из лодки, потом пошёл в лес, хотел собрать дров на костёр (было очень влажно, стиранное бельё не высыхало), но был атакован большим количеством лосиных вшей. Собрал лисичек на ужин (гречневая каша с лисичками - рекомендую!) и вернулся. Пробовал обойти озеро на байдарке, таща за собой блесну -- никто не поймался.

    Вечером в палатке, перед сном, поглядел карту, посчитал расстояния, прикинул свои силы, и решил двигаться вперёд, на озера Чёрное, Большой Жетонег, и по реке Зуевке выйти в залив Сосницкого плёса. Меня ждали три обноса.

    Ночью на озере резвились бобры, плюхали и шлёпали.

    С утра собрался и пошёл обноситься. Всё прошло нормально, только неудобно и жарко было таскать вещи в штормовке с накинутым капюшоном, давя на себе лосиных вшей.

    Выход на озеро Чёрное принёс ожидаемое облегчение и радость от созерцания красивых мест (фото 32 -- выход из протоки, фото 33). На фото озеро выглядит меньше, на самом деле оно состоит как бы из двух частей, с перешейком посередине. Видел там одну стоянку более-менее нормальную, но выход к воде был не очень.

    0x08 graphic

    Фото 32. Протока, вид с озера Чёрного

    0x08 graphic

    Фото 33. Озеро Чёрное

    Силы ещё оставались :), поэтому дошёл до дальнего края озера и стал разведывать дорогу на озеро Большой Жетонег (дальше буду писать просто -- Жетонег). Расстояние по прямой там около 500 метров, и очень не хотелось продираться по лесу весь этот путь.

    К счастью, оказалось, что почти между озёрами есть лесная дорога (фото 34). Она идёт через западный берег озера Чёрное, и мимо восточного берега озера Жетонег уходит к деревне Поселье. Пройдя по этой дороге, нашёл довольно сносный выход к Жетонегу. Берега его поросли камышом, но негусто, а на дне в этом месте был твёрдый песок, так что спуститься на воду можно было.

    0x08 graphic

    Фото 34. Лесная дорога между озёрами Чёрное и Жетонег

    Разведка принесла и разочарование. На картах был отмечен прямой сток из восточной части Жетонега в "большой Селигер", на который возлагались определённые надежды. Лесная дорога пересекала эту протоку, и пришлось убедиться, что в действительности та совсем маленькая и вся завалена деревьями, пройти по ней на байдарке невозможно. Таким образом, оставался волок до реки Зуевки. Но меня ждал ещё один сюрприз. :)

    Перенёс вещи и лодку к Жетонегу (у меня это получается в три приёма), вещи оставил на берегу, сел в байдарку и, полюбовавшись на озеро (фото 35 и 36) и остудившись гуляющим по воде ветерком, отправился разведывать дорогу к Зуевке. На карте были обозначены просёлки с выездом к Жетонегу, и они там действительно были, три или четыре, с выездами к стоянкам на берегу (некоторые с лавками и навесом). Оставил байдарку на берегу у одной из стоянок, сам пошёл до дороги, которая идёт от Поселья к мосту через Зуевку (фото 37).

    0x08 graphic

    Фото 35. Озеро Жетонег

    0x08 graphic

    Фото 36. Озеро Жетонег

    0x08 graphic

    Фото 37. Дорога от Поселья к мосту через Зуевку

    Когда зашёл на мост, стало понятно, что Зуевка - мне не помощница: мало воды и очень много перегородивших реку поваленных деревьев. Прошёл от моста вдоль реки в сторону залива, но завалы были и там. От разочарования не сделал ни одной фотографии. :( Оставался один вариант: перенос от Жетонега напрямую в залив. Расстояние - 2 км. При этом первую часть пути, 1,5 км, можно было пройти по просёлочной дороге, зато оставшиеся 500 метров нужно было двигаться по лесу. Решил не торопиться :) и постоять денёк на Жетонеге. Вернулся на лодке за вещами, и перевёз их на понравившееся место стоянки (фото 38 и 39).

    0x08 graphic

    Фото 38. Стоянка на Жетонеге

    0x08 graphic

    Фото 39. Стоянка на Жетонеге, вид на озеро

    Ночью было очень тихо... И вдруг среди этой тишины какая-то зверюга с шумом вваливается в озеро и начинает лакать! Ощущения были, скажем так, интересные:) Это только потом выяснилось, что деревенские собаки имеют обыкновение ночью пройтись по стоянкам в поисках съестного, а днём бегают к лесорубам за озеро.

    На следующий день отдыхал от предыдущих обносов, собирал маслят, ловил рыбку-мелочёвку на уху (рис 40). Вода из Жетонега отличалась по вкусу от селигерской, мне она показалась кисловатой. Чай в ней заваривался слабо.

    Ночью пришли собаки, раскапывали мусорную кучу рядом и лаяли на палатку. Потом ушли, стало тихо.

    0x08 graphic

    Фото 40. Рыбка из Жетонега

    Утром, после завтрака и сборов, начал перенос. Сначала снёс все вещи и лодку к дороге от Поселья и там в лесу сложил. Это было не очень трудно. Потом оттуда переносил уже до Сосницкого залива. Это было... Ну, в общем, это было :) Особенно "это было" с байдаркой, поскольку приходилось много раз обходить разные сучки и другие опасные места, при этом следить за направлением по навигатору и отдирать от себя лосиных вшей.

    Наконец, всё перенёс и загрузил лодку уже в заливе (фото 41). Берег там топкий и заросший, пришлось положить под ноги несколько коряг, чтобы ноги не тонули. (Кстати, для групп из нескольких человек, думаю, лучшим вариантом было бы договориться с каким-нибудь автомобилистом из деревни Поселье, либо носить вещи к деревне, оставив кого-нибудь одного сторожить их. У деревни спуск к воде лучше. При этом следует иметь в виду, что от дороги проехать к самому Жетонегу сможет только подготовленный внедорожник, просёлок там разбит.)

    0x08 graphic

    Фото 41. Байдарка в заливе Сосницкого плёса

    По заливу дошёл до Сосницкого плёса и пошёл вдоль западного его берега, мимо деревень Горка, Могилёво, Корпово. День уже подходил к концу, надо было искать место для стоянки и ночлега. Думал, что поскольку в этом месте стоят несколько деревень, то и стоянки найдутся, однако не тут-то было: их имелось немного, но были заняты. Пытался пройти в залив у деревни Могилёво, а он оказался весь заросший. "Добрый" дядя, видимо, сторож какого-то гостевого дома в Могилево, посоветовал идти на другой берег плёса, к Полновке, но я не пошёл. Встал на маленьком островке рядом с Куровым мысом (фото 42). Там было очень здорово. Весь остров порос папоротником (фото 43), деревьев было достаточно, чтобы на палатку не дул ветер, и комаров не было...

    0x08 graphic

    Фото 42. Стоянка на острове на Сосницком плёсе

    0x08 graphic

    Фото 43. Папоротник на острове

    Но на следующий день ветер дул на воде и начал нагонять волну. С учётом отсутствия стоянок, после маленьких лесных озёр, показалось на плёсе не очень уютно, поэтому решено было идти к Полновскому плёсу, попутно проверив, можно ли пройти в маленькие озёра Среднее и Баркун. Двигался вдоль восточного берега. К сожалению, после обеда налетели тучи и начался дождь :(

    Вход в озеро Среднее выглядел следующим образом (фото 44). Думаю, можно было бы обнестись, но трава-камыши от дождя были мокрыми, к тому же выхода из этих озёр с другого конца не было, а это снижало интерес, поэтому решил туда не ходить. Зашёл в Полновку, выбрал себе подходящее место, благо их там много, поставил палатку (фото 45), а дождь шёл до конца дня и с перерывами до середины следующего.

    0x08 graphic

    Фото 44. Вид на протоку до озера Среднее

    0x08 graphic

    Фото 45. Стоянка на Полновке

    На этом красивом месте и оставался все последние дни перед переходом на базу отдыха и отъезда. Отдыхал, собирал и готовил грибы, ловил рыбу. Изловчился и поймал трёх щук. Жарил, варил уху. Об этом - фото 46 - 48.

    0x08 graphic

    Фото 46. Стоянка на Полновке, вид с берега

    0x08 graphic

    Фото 47. Дары леса

    0x08 graphic

    Фото 48. Дары озера

    Полновский плёс и протока - место довольно часто посещаемое, ведь он соединяет большие озёра. Поэтому моторок и людей там хватало. Запомнились мужчина и женщина, приставшие к берегу, где была моя стоянка, и с добродушным видом заявившие: "Мы грибы собираем только на этом месте!"

    Два дня днёвки стояла хорошая погода, однако в ночь на день отъезда шёл дождь, и утром было пасмурно. Идти на базу с самого утра не имело смысла, так как, выехав рано, попал бы в московские будничные пробки. Поэтому не торопясь вернулся к выходу из Сосницкого плёса (фото 49), сфотографировал мост (фото 50), на нём были несколько надписей, одна мне больше всех понравилась: "Мумия, я тебя люблю!". Потом по Полновке (фото 51) прошёл до базы отдыха (фото 52).

    0x08 graphic

    Фото 49. Вид на Сосницкий плёс от Полновки

    0x08 graphic

    Фото 50. Мост через Полновку

    0x08 graphic

    Фото 51. Берега Полновки

    Разобрал байдарку (было сыро, и байдарку с палаткой высушить до конца так и не удалось, досушивал дома). Стоило погрузить вещи на тележку и отъехать 20 метров от эллинга, как хлынул такой ливень, что, возвращаясь в эллинг, весь промок. Думал переждать, но дождь всё равно шёл, то стихая, то усиливаясь. Дожидаясь затиший, перевёз вещи на тележке до машины, и двинулся в обратный путь. А дождь шёл ещё и по пути...

    PS: тем, кто едет в Москву через Ржев, напомню, что в Ржеве после пересечения Волги по Новому мосту главная дорога поворачивает налево, но ехать туда нельзя, стоит знак 'движение запрещено'. Нужно двигаться прямо, до площади Мира (с танком).

    0x08 graphic
    Фото 52. Возвращение на базу отдыха

  • Комментарии: 4, последний от 25/09/2020.
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 05/08/2016. 31k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.07*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка