Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Отчет: Водный байдарочный поход по Согоже

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 24/04/2024.
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 05/03/2016. 17k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Вологодская обл. , Байдарка
  • Дата похода 30/04/2015 {9 дн}
  • Маршрут: р.Согожа - От д. Ефимово - г.Пошехонье - Река Сога - Рыбинское водохранилище (вологодская и Ярославская области)
  • Иллюстрации/приложения: 33 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


       река Согожа от д. Ефимово -- г. Пошехонье -- река Сога - Рыбинское водохранилище (Вологодская и Ярославская области)
       Байдарочный одиночный поход 30 апреля -- 8 мая 2015 г.
      
       Всем хорошего дня!
       Смотрел-смотрел в Интернете насчёт Согожи... Нашёл пару отчётов, но в них описывается нижнее течение реки. Поэтому решил написать. Фотографии делал телефоном, поэтому качество будет не очень.
       Хорошо бы было начать: "и вот солнечным утром...". На самом деле ранним хмурым утром 30 апреля загрузил вещи в машину и поехал в Пошехонье. Пока ехал, периодически попадал под дождь. И хоть по приезду дождя не было, потом он меня всё-таки догнал. Но обо всём по порядку.
       Приехал в Пошехонье, машину поставил на стоянку на базе отдыха базе "Чудной двор". Вызвал такси, перегрузился и доехал до моста через Согожу у деревни Ефимово (фото 1). Ехать туда от Пошехонья пришлось через Череповец, поскольку прямой дороги нет. Это около 200 км.

    0x08 graphic
    Фото 1. Мост через Согожу у д. Ефимово

       По пути всё с водителем гадали, хватит мне воды в реке, чтобы байдарку спустить или нет. Оказалось, воды достаточно, течение быстрое, имеются и разливы. Вода слегка мутная, желтоватого цвета, вероятно, от многочисленного сухого камыша, размокшего в воде. Производств никаких в верховьях нет, поэтому химии в воде тоже нет.
       Приехав на место и отпустив такси, первым делом, конечно... устроил перекус :). Потом уже собрал байдарку. На фото (фото 2) лодка стоит не на самой реке, это канава вдоль насыпи у моста, а река на заднем плане видна, метров 7-8 у неё ширина в этом месте, плюс разливы.

    0x08 graphic
    Фото 2. Байдарка, готовая к отплытию около моста к д. Ефимово

       Загрузился, поплыл. Течение быстрое (сам не беловодник, прошу иметь в виду :). Река попетляла на разливе около деревень Ефимово, Алексино, Воронцово и подошла к лесу. Ну, думаю, сейчас красиво будет... Стало не столько красиво, сколько весело. Ели стояли выше на склонах, а берега заросли ольхой. Ольха нависала над рекой и падала в неё по собственной воле, но больше по воле бобров, о чём свидетельствовали многочисленные свежие и старые погрызы. Поэтому получалось так: быстрым течением река выносила за очередной поворот, за которым нависало очередное дерево, от которого получал ольховыми ветками по голове, ольховые шишки за шиворот и полную лодку ольховых сучков и трухи. При этом должен был решать, проходим участок в принципе или нет.
       Только подумал: хорошо, что нет завалов, как из-за очередного поворота показалось дерево, перегородившее реку. Свалено, как нетрудно догадаться, бобрами. Река шумела, частично переливаясь через него. Обнёс. За вторым поворотом -- ещё одно дерево (фото 3). Решил, что на сегодня хватит, и устроил там ночёвку (фото 4).

    0x08 graphic
    Фото 3. Вид на реку с поваленным деревом около первой стоянки

      

    0x08 graphic
    Фото 4. Стоянка в месте второго обноса

       Когда после ужина пошёл к реке мыть котелок, на перегородившем реку бревне сидел бобёр, обгрызал с него кору, ел и при этом громко чавкал -- тоже ужинал. Посвистел-покричал ему -- тот не испугался. Хотел его сфотографировать, но пока ходил за телефоном, он ушёл.
       Ночью было прохладно. В лесу ещё кое-где лежал снег (на фото 4 видно на заднем плане), утром температура в палатке была +2.
       Проснулся, позавтракал, перенёс и загрузил лодку по другую сторону завала и поплыл дальше. Думал, что завалы продолжатся, но на этом участке их не было. Был ещё один , но немного ниже по течению и обнос там был лёгкий. Зато течение усилилось. Разлившаяся река проходила через прибрежные кусты, издавая шум и делая пену, а по центру образовывались языки-сливы и небольшие перекаты (фото 5 и 6). И так было приблизительно до впадения реки Репы.

    0x08 graphic
    Фото 5. Сливы и мини-перекаты на реке

      

    0x08 graphic
    Фото 6. Ещё один вид на реку

       Настоящий перекат встретил у деревни Красный Яр (фото 7, начало переката находится у верха фотографии). Получилось неожиданно: перед перекатом река разделилась на два рукава; пошёл по левому, он мне показался поспокойнее. Выскочил из него в самую бурлящую воду. В последний момент ухватился за ветки на берегу. Обносил. Заодно и перекусил. Может, и прошёл бы без обноса, но начерпал бы точно, фартука с собой не брал.

    0x08 graphic
    Фото 7. Перекат у деревни Красный Яр

       Из-за быстрого течения (по навигатору 7-8 км/ч, на языках до 10) торопиться было некуда, к тому же небо хмурилось. Нашёл место для стоянки покрасивее в районе деревни Носово (фото 8 и 9).
      

    0x08 graphic

    Фото 8. Стоянка около Носово

    0x08 graphic
    Фото 9. Вид на реку с берега, где находилась стоянка

       (Сразу напишу насчёт стоянок и берегов. Лес , как правило, растёт на возвышенностях, и берега в таких местах крутые, выбраться непросто и мало мест для палаток. Хотя там красиво. Кое-где шумят ручьи, впадающие в реку. На открытых участках более полого, но они не всегда выглядят привлекательно: либо просто заросшие травой-камышом (сухим по весне), либо молодой ольхой-осиной. Встречаются открытые излучины с высоким берегом, преимущественно в среднем течении реки. Нередко берега -- хоть крутые, хоть пологие -- топкие, видно, как сочатся грунтовые воды; думаю, это так по весне, летом подсохнет. В нижнем течении в грунте появляются камни, однако валунов в русле, по крайней мере по высокой воде, нет. В описаниях Согожи встречаются упоминания о том, что по ней сплавляли лес, однако топляков было всего 2-3 штуки в нижнем течении, в отличие от Соги.)
       Многие деревни в верхнем течении Согожи пустуют, народа на берегах очень мало. В том же Носово за всё время стоянки собака три раза гавкнула и всё, не слышно было больше ничего. На берегу -- ни банки,ни бутылки. Даже кострищ не видно. Только лосиный помёт кругом и птички поют. Хорошо, в общем.
       Завёл для себя "шкалу посещаемости рек". Единица измерения -- количество пустых брошенных или плавающих бутылок на километр реки. На мой взгляд, в верховьях Согожи этот показатель составляет 0,3 бут/км -- очень достойный вариант :)
       Погода ухудшилась, и где-то часов в 5-6 вечера пошел дождь. Залез в палатку. Дождь через некоторое время перестал, и после ужина, несмотря на то, что готовил на газу, развёл костерок, немного погрелся-посушился.
       На этой же стоянке мимо меня проплыли туристы на двух надувных байдарках. Это были единственные встреченные байдарочники за весь маршрут.
       Ночью и утром до обеда шёл дождь, поэтому оставался на месте, отсыпался за все рабочие дни. К полудню дождь перестал, и решено было собраться и плыть. Река в тех местах очень живописная, течёт среди возвышенностей, поросших красивым лесом, течение, как уже говорил, быстрое, русло всё ещё узкое. Лес практически нетронутый, заросший кустами, с деревьями, поваленными бобрами (назвал такие места боброломом) и лосиным помётом на каждом шагу.
       Дождь несколько раз принимался, но быстро стихал. Но потом налетела гроза с громом, с реки поднялся густой туман, и плыть стало затруднительно. Пристал к берегу, зацепился за кусты. Река, шумящая в тумане и яркий от дождя сосновый лес создавали хоть и мокрую, но завораживающую картину.
       Наконец, гроза ушла, туман стал развеиваться (фото 10) и наступило вермя перекуса. Жизнь пошла на лад :)

    0x08 graphic
    Фото 10. Туман уходит после грозы

       Проплывая мимо деревни Княжево, увидел трёх мужиков. Один из них ругался, что байдарочники (которые проплывали мимо меня раньше) украли у него надувную лодку. Он подумал сначала, что я - один из их группы, и хотел применить ко мне "санкции". Удалось убедить его, что сам по себе. В дальнейшем встретился с ним ещё раз на стоянке, он с собакой шёл искать стоянку байдарочников, обещал, что утопит их всех. Думаю, что было какое-то недоразумение.
       На стоянку встал после Княжево (фото 11 и 12). Поставил палатку, покушал. Сижу, отдыхаю. Слышу шум. Ну, думаю, ветер шумит в деревьях. Смотрю -- деревья ровно стоят, ветки не шевелятся. Тогда, думаю, дождь. Бегом в палатку. Но всё равно не угадал, это был град. Сыпал как из ведра 10 минут, потом перестал.

    0x08 graphic
    Фото 11. Причалил на стоянку после деревни Княжево

    0x08 graphic
    Фото 12. Стоянка после деревни Княжево

       На следующий день, стоило собраться и отплыть, как начался дождь, длившийся целый день. Сначала плыл, потом надоело мокнуть-мёрзнуть, нашёл после деревни Голодяйка место на левом берегу и встал. Чтобы за шиворот не капало, кроме палатки натянул плёнку на кольях, рядом развёл костёр. Стало теплее и уютнее. Немного подсушился (фото 15); в целом не сильно промок, был в плаще.

    0x08 graphic
    Фото 13. Вид на реку

    0x08 graphic

    Фото 14. Река, проходя через такие кусты, всё время шумит

    0x08 graphic
    Фото 15. Стоянка после деревни Голодяйка

       На следующий день погода улучшилась (и оставалась отличной до окончания похода), но всё же отплыл только после перекуса (фото 16), чтобы уж наверняка без дождя. Река стала шире (фото 17), особенно после впадения Ухтомы, сильно уже не петляла. По карте мне очень нравился лес между устьем Ухтомы и деревней Кладово, и свободного времени было очень много, поэтому нашёл красивую стоянку (с топким берегом, ну да ничего) прямо в этом лесу и остановился (фото 18). Красоту реки в этих местах вполне можно оценить по фотографиям (фото 19 и 20 ). Рядом со стоянкой протекал маленький лесной ручеёк, вода из которого была ещё вкуснее, чем из реки.

    0x08 graphic
    Фото 16. Перекус перед отплытием

    0x08 graphic

    Фото 17. Река становится шире

    0x08 graphic
    Фото 18. Стоянка в лесу

    0x08 graphic

    Фото 19. Вид на реку

    0x08 graphic

    Фото 20. Вид на реку

       После Кладово пошли уже более населённые места и стал потихоньку чувствоваться подпор водохранилища, однако красивые пейзажи встречались практически до самого Пошехонья. На фотографии (фото 21) - остановка на перекус на довольно редком (во всяком случае по высокой воде) песчаном пляжике.

    0x08 graphic
    Фото 21. Остановка на перекус

       Ближе к вечеру стал искать место для стоянки. На левом берегу было более населено, там проходит дорога и было вероятно появление неожиданных гостей на машинах. Хотя места, пригодные для стоянок, были и там. Встал на правом берегу приблизительно напротив деревни Дряхлово (фото 25 и 26). Рядом обнаружился муравейник рыжих лесных муравьёв, но с ними удалось более-менее договориться, только стряхивал самых любопытных иногда :).

    0x08 graphic

    Фото 22. Вид на реку

    0x08 graphic

    Фото 23. Ручей, сбегающий в реку по камням

    0x08 graphic
    Фото 24. Вид на реку

    0x08 graphic

    Фото 25. Стоянка напротив деревни Дряхлово

    0x08 graphic

    Фото 26. Берег напротив деревни Дряхлово

       На следующий день дошёл до Пошехонья. Праздничных дней оставалось ещё много, поэтому свернул в речку Согу, которая сливается с Согожей в Пошехонье, и поднялся вверх примерно на 5 км. По Соге раньше сплавляли лес, лесопилка напротив деревни Аркино работала (брёвна к ней подвозятся на грузовиках), поэтому берега имеют соответствующий вид (фото 27 и 28). В русле было много топляков. Вода в Соге коричневатого цвета, но прозрачная и тоже вкусная. В реке, даже рядом с перекатами, обнаружилось множество лягушек. Было необычно видеть этих земноводных в быстро текущей воде.
      

    0x08 graphic

    Фото 27. Река Сога

    0x08 graphic

    Фото 28. Брёвна на берегу Соги

       Доплыл до перекатов приблизительно в районе деревни Шульгино и нашёл хорошее место для стоянки, на высоком берегу, среди берёз, со столиком и лавками, от которых открывался живописный вид на шумящую перекатами речку (фото 29 и 30). На маленьком береговом откосе рядом располагались жилища земляных пчёл. Вели они себя мирно, занимались чем-то своим и не приставали, зато гудели очень приятно.

    0x08 graphic
    Фото 29. Стоянка на Соге

      

    0x08 graphic
    Фото 30. Вид на перекат

       (Очень прошу туристов, решивших туда отправиться, соблюдать чистоту и порядок.)
       Вечером думал, что устрою на этом месте днёвку, но утром всё же решил пойти за Пошехонье ближе к водохранилищу (фото 31). Там уже было мало красивых пейзажей. Остановился на пустынном берегу между деревнями Большое Тышное и Зубарево (фото 32), так как увидел маленький пляжик, к которому было удобно пристать и по которому можно было походить босиком. Рядом протекал ручеёк, из которого брал воду для готовки.

    0x08 graphic
    Фото 31. Двигаюсь к Рыбинскму водохранилищу

      
       На следующий день вернулся на базу отдыха (фото 33), где стояла машина. Погода была отличная, поэтому без всяких проблем разобрал-просушил-сложил байдарку, перекусил, попил в последний раз чаю из воды Согожи, и отправился домой.
       Всю дорогу очень хотелось развернуться, приехать назад, собрать байдарку и продолжить поход...

    0x08 graphic

    Фото 32. Стоянка между деревнями Большое Тышное и Зубарево

    0x08 graphic

    Фото 33. Возвращение на базу отдыха

  • Комментарии: 8, последний от 24/04/2024.
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 05/03/2016. 17k. Статистика.
  • Водный:Вологодская обл.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка