Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Дневник: Водный байдарочный поход по реке Волчине

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 22/06/2021. 15k. Статистика.
  • Дневник. Водный: , 150 км , Байдарка
  • Дата похода 15/05/2021 {7 дн}
  • Маршрут: оз.Маги - р.Мажица - оз.Пальцево - оз.Сестрино - оз.Волчино - р.Волчина - оз.Рогозино - оз.Перхово - р.Молога
  • Иллюстрации/приложения: 79 штук.
  •  Ваша оценка:


    Сначала благодарности:
    - благодарю Алексея Шапку, моего бывшего коллегу, за то что он подсказал маршрут;
    - благодарю Леонида Рыбакова, хозяина "Геозаимки", за его помошь и тёплый приём.

    Итак:
     Река Волчина, одиночный байдарочный поход 15-22 мая 2021 г.

     15 мая.
     Приезд. Когда загружал вещи в машину — пошёл дождь. Дождь шёл пол-дороги до «Геозаимки» - места на берегу реки Мологи, где можно было оставить машину под присмотром. Ехал через Кимры и Рамешки. Дорога местами очень плохая, но в основном нормально, от Максатихи (конкретно от деревни Фабрика) до «Геозаимки» ведёт песчаная дорога через лес.

     []

     Хозяин «Геозаимки» Леонид встретил на лесном перекрёстке на деревню Хабары и проводил к месту стоянки. Он накормил омлетом из утиных яиц и морсом из брусники.

     []

     "Геозаимка" оформлена в охотничьем стиле, в помещениях много чучел птиц и зверей; всё сделано из дерева.
     Перегрузили вещи в машину Леонида и поехали к деревне Копачёво. В дороге попадали в сильную грозу и дождь. Дорога асфальтовая, правда местами неровная, только последние пара километров от Гриблянки грейдер. На дороге видели как перед впереди идущей машиной лось перебежал дорогу. Хорошо, что из-за ям скорость была небольшая.
     Когда приехали на место стапеля — светило солнце, но рядом висела чёрная туча и гремел гром. Леонид довёз до самого берега озера Маги с беседкой (это место находится за деревней Копачёво, ориентир - кладбище :).

     []

     Леонид уехал, а я начал собирать байдарку. Тут пришли местные жители, Юля и Сергей. Весёлые и незлобливые.

     []

     Вели себя непосредственно, интересовались снаряжением. Юля просилась в лодку; провёл её немного на байдарке на верёвке. Дальше собрался быстро и отчалил.

     []

     Наползали тучи и гремел гром. По совету Юли и Сергея нашёл почти напротив деревни приемлемое место для стоянки (со 2-го раза; с берега место плохо заметно, меня привлек лежащий в воде ствол дерева, и за ним обнаружил выход на берег, не очень удобный, но сойдёт), под театральный грохот грома поставил палатку.

     []

     Есть не хотелось, выпил литр чая. Завтра по прогнозу дождь, посмотрим...

     16 мая.
     Весь день то солнце, то тучи-облака, один раз брызнул дождик. За этот день прошёл по реке Мажице через озёра Маги

     []

     []

    (это выход из озера),
    Пальцево

     []

    (выход в озеро)

     []

    Сестрино

     []

    и вышел в озеро Волчино, с его островами.

     []

     Река Мажица интересная, с поворотиками, препятствий с обносами не было (видел следы прорубания через поваленные деревья). Берега подтоплены, так как вода стоит высоко.

     []

     []

     []

     На озере Волчино прошёл до юга,

     []

    по узкой протоке (речка Крутец)

     []

    против течения продрался до озера Табошево.

     []

     Посмотрел, дальше не пошёл, берега такие же подтопленные-подзаросшие. Вернулся в озеро Волчино, нашёл хорошую стоянку.

     []

     По берегам озёр хватает дач и домов отдыха. В воде сети. На Волчино и Пальцево есть хорошие стоянки,

     []

    в остальных местах пристать очень сложно: камыши и подтопленная трава.

     17 мая.
     Целый день была солнечная погода.

     []

     С утра вдоль восточного берега озера Волчино

     []

    дошёл до истока реки Волчины.

     []

     Вода стоит высоко, каменная дамбочка на входе в речку была почти вся под водой. Река интересная и удобная. Завалов не было, при этом река то замедляется, частью уходя в сухие камыши и оставляя небольшие коридоры, то ускоряется и делает несколько поворотов на 180 градусов.

     []

     []

     Вышел в озеро Рогозино.

     []

     []

     Справа хороший берег, и там стоят дома, кроме того в ту сторону дул ветер. Прошёл вдоль заросшего камышом левого берега

     []

    до продолжения реки.

     []

     Сразу у «истока» были 3-4 хорошие стоянки. Время ещё было, поэтому вернулся в озеро и дошёл до правого берега. Стоянки там были тоже хорошие, но их продувал сильный ветер и гнал волну, пристать было неудобно. Решил вернуться и встать на реке. К моей досаде, понравившаяся стоянка оказалась уже занята, а поскольку стоянки соединялись дорогой, то постоять спокойно на тех местах мне не дали бы. Пришлось пройти подальше. Встал на левом берегу, почти сразу за впадением реки Кубычи.

     []

     Идти ещё дальше смысла не было, т. к. дорога и деревни. Спуск к воде у этой стоянки заросший хвощом и не очень удобный, но я решил что лучше так, чем непрошенные гости.

     []



     18 мая
     Снял с палатки 2 клещей. Мой выбор места оправдался: утром и на другом удобном месте (которое было немного ниже по реке) уже стояла машина и рыбачил человек.
     Погода солнечная, на небе лёгкая дымка.
     Река перед озером Перхово текла в топких берегах.

     []

     []

     []

     Перед выходом в озеро подул сильный встречный ветер. На выходе в озеро стояли весьма неприятные волны, с трудом их обошёл.

     []

     На озере тоже были волны с барашками. Двигаясь вдоль берега, дошёл на перекус к мыску у деревни Перхово. Когда вылезал, поскользнулся на камнях (камни были покрыты слизью) и бултыхнулся в воду, а так как держался за байдарку, то и в неё хорошо зачерпнул.

     []

     Вытащил вещи, разложил и развесил на верёвках. На солнце и ветре всё высохло за 2 часа, а я в это время обедал среди сосен и аромата смолы. Дальше надел на байдарку фартук, и, преодолевая волны и ветер,

     []

    дошёл до конца озера и снова вышел в реку.

     []

     []

     После озера были 2-3 стоянки, но пошёл дальше. Река стала разливаться, в воде видны растения, которыми летом всё зарастёт.

     []

     В конце дня встал в соснах на высоком правом берегу, напротив деревни Кривцово.

     []

     Дальше будет впадать река Сьюча, и Волчина пойдёт вдоль дороги. Перед озером Перхово и после него было несколько несложных по высокой воде препятствий, в основном сваи от мостов. Проходил без обносов.

     19 мая.
     Погода солнечная

     []

     []

     Вскоре после начала движения начался очень сильный встречный ветер.

     []

     Даже на такой небольшой реке как Волчина он поднимал волну с пеной, которая иногда захлёстывала на деку. Ветру способствовали луговые берега. Хвойных деревьев почти не было, да и ива-ольха появились ближе к обеду. Перекусывал в таком иво-ольховом «леске», прячась от ветра; было много комаров, использовал накомарник.

     []

     Первую плотину встретил приблизительно после деревни Большое Вороново.

     []

     Обнёс по правому берегу. Дальше при движении была ещё каменная «дамбочка», но река промыла справа и слева от неё рукава, прошёл по левому.
     Дошёл до плотины в Покрове.

     []

     Пристал к правому берегу, чтобы осмотреть плотину, и здесь повторилась ситуация, как на озере Перхово: берег не выдержал моего веса, и я опять оказался в воде, основательно черпнув в байдарку

     []

     На месте сушиться было негде: топкий узенький песчаный нанос, заросший хвощом и травой, потом протока и дома. Вылил воду из байдарки и сапогов, переодел футболку и, пройдя плотину (без обноса — ирония судьбы!!), зашёл за Покров и встал на первом пригодном месте (левый берег).

     []

     На солнце и ветру все вещи опять быстро высохли, но дальше в этот день не пошёл. Было около 17:00.

     []

     На стоянке много мошкары, дальше в лесу свалка, но берег приятный, сосенки. Нужно принять меры, чтобы «бултыхания» больше не повторялись.
     У реки за этот день — разнообразие: острова, водоросли в воде, быстринки, повороты.

     []

     []

     []

     Берега в основном заросшие, изредка встречаются маленькие песчаные наносики.

     []

     Часты выходы из воды, которые делают выдры и бобры. Встретил пару бобриных хаток.

     20 мая.
     С утра сильно упало атмосферное давление, но 1-ю половину дня было солнечно.

     []

     Река всё так же радует разнообразием.

     []

     Песчаные наносики попадаются чаще и всё больше походят на настоящие пляжи.

     []

     Берега стали выше. Встречались высокие крутые песчаные обрывы с соснами наверху. Туда не пристать. Вообще, найти место для причаливания довольно трудно. Лодок на реке почти нет, рыбаки приезжают на автотранспорте и в основном ловят с берега. Частенько встречал спуски к воде, которые заканчивались за 0,5 — 1 м. от воды. Мошкара ест на берегу и на воде. Во 2-й половине дня набежала туча и побрызгал дождь. Думал, что погода испортится, но до вечера было нормально, хотя тучи напозали.

     []

     Дошёл до устья реки Тифины,

     []

    зашёл в неё и прошёл немного за мост у деревни Красуха. Поискал стоянки, не нашёл: либо занято рыбаками, либо не вылезти; в общем, так же, как и на Волчине.

     []

     Вернулся обратно на Волчину, пошёл искать место для стоянки. На берегах не нашёл (в одном месте бобёр хлопнул хвостом по воде, чтобы я быстрее уплыл).

     []

     Наконец остановлися на небольшом песчаном пляже-наносе напротив деревни Володарка, после переката

     []

     []

     []

     Дорога совсем рядом, видно, как за деревьями проезжают машины. Но на островке уютно. За весь день обносов не делал, все препятствия закрыты слоем высокой воды. Завтра надо зайти за Максатиху.

    21 мая.
     Сделал правильно, что остановился на этом песчаном островке, т. к. после отплытия хорошего места для стоянки не было долго.

     []

     []

     С раннего утра и до примерно 14:00 шёл с перерывами дождь, температура понизилась. Река стала шире, много стоящего в воде ивняка,

     []

    иногда встречаются песчаные пляжи. Остановился на разминку на очень высоком берегу рядом с деревней Селищи.

     []

     Дошёл до Максатихи, прошёл железнодорожный

     []

    и автомобильный

     []

    мосты, потом ещё через 2 поворота встал на стоянку на левом берегу, здесь песчаный выход на берег и сосны.

     []

     []

     Не тороплюсь, т. к. был дождь, надо обсохнуть, и завтра ещё до финиша хочется проплыть. Хорошо бы завтра погода была хорошей. Комары, мошкара на воде и на берегу, если нет ветра. Воду для готовки после прохождения Максатихи пропускаю через фильтр, т. к. канализационный сброс стоял прямо на берегу и запахи от него шли весьма неприятные.

     []

     Удивило, что этот сброс стоит выше по течению перед Максатихой и всё, что попадает в воду, течёт через город. Впрочем, дома к берегам не подходят.

     22 мая.
     Погода солнечная, небольшой ветер.

     []

     Дошёл по Волчине до её устья и впадения в Мологу.

     []

     Эти места были совсем затоплены, с большими разливами, много чаек. Шёл по Мологе до места окончания маршрута.

     []

     Хорошо, что не было сильного встречного ветра и идти было одно удовольствие. Иногда встрачал на Мологе места где вдоль берега росли деревья (сосны-ели) в один ряд — красиво и от ветра защищает.
     Леонид, хозяин "Геозаимки", рыбачил на берегу, когда я зашёл в залив. Рядом на берегу было удобное открытое место с мягкой травкой, где разобрал, просушил и упаковал байдарку

     []

     Затем отнёс вещи к "Геозаимке",

     []

    загрузил в машину. Поблагодарил Леонида, попрощался с ним и отправился домой. Ехал по тому же маршруту как и «туда», добрался почти без пробок.

     []


     Считаю, что в этом походе мне сильно повезло. Во-первых, с таким шикарным и разнообразным маршрутом, в котором несколько рек и много озёр. Во-вторых, с высокой водой, под которой было скрыто большинство препятствий, которые упоминаются в отчётах других путешественников. И в-третьих, с погодой: что до, что после - были и дожди и холод, а тут всё получилось очень приятно, это и на фотографиях видно. И ещё я всё время пытался представить себе эти места лет 50 назад (или 500? или 5000?), когда наверное не было так много травы и заросших камышом берегов: песчаные и каменистые берега, сосны и ели везде, и запах смолы (который и мне немного достался)! Благодать!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 22/06/2021. 15k. Статистика.
  • Водный:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка