Глумин Алексей Владимирович: другие произведения.

Впечатления: Ежики в тумане или поход на Гоначхир

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Кавказ , Лыжи
  • Дата похода 01/02/2004 {1 дн}
  • Маршрут: п. Домбай - г.Муса-аччитара - ущ.Гоначхир - п.Домбай
  •  Ваша оценка:

      Ежики в тумане (Поход на Гоначхир)
      
      Слово было сказано - назад не вернешь - сегодня идем на Гоначхир.
      Еще были сомнения в здравости собственного рассудка, рассудка сотоварищей и (прости, Ибрагим) инструктора.
      Были правильные на 100 слова Сереги Фельдмаршала (респект от Q): "Ребята, не ходите туда сейчас". Были недоуменные и полные вопросов глаза любимой и друзей. Был шквальный ветер, чудовищная видимость (невидимость), туман, снег в лицо, о*уевший от всего происходящего водила ратрака, который только с нескольких попыток взобрался на Мусу. Был пропитанный дождем тяжелый желтый снег на поляне. И были еще 12(!) положивших на все вышеописанное чокнутых лыжебордеров (всем привет!) во главе с мудрым и неповторимым старым волком Ибрагимом.
      
      И начался ТРЭШ.
      Гуськом, след в след, с частыми стремными остановками, в тумане чешем за Ибрагимом, РЕАЛЬНО рискуя либо скатиться на камни, либо спровоцировать спуск Ее, родимой. Адреналин зашкаливает, волосы шевелятся даже там, где не должны вроде бы. В течение часа желание экстрима борется с желанием спокойно умереть в собственной теплой постели в окружении румяных сопливых внуков.
      В этой связи респект нескольким дамам, с нами идущим - у Вас стальные яйца (сорри, но это очень почетно:-))). Снимаю шлем.
      
      В данной ситуации очень бодрило ощущение нереальности происходящего, невидимость опасностей (повторюсь, шли в тумане и снежном заряде) и фантастическая уверенность и оптимизм Ибрагима, который умудрялся прокладывать тропу, всех подкалывать и обеспечивать качественную видеосъемку. Все одновременно. Мужчина! Незабвенное его громогласно изреченное: "Не бойся, я тебя вижу!" в бронзе отлитое всегда будет делать из мальчиков мужчин, а из девочек... соответственно....... женщин...(че-то не то сказал, но по сути верно).
      
      
      На месте старта стало веселее - появилось ПОЛЕ и от перспективы чистого ФАНА начали подрагивать пальцы. Прислушался - сквозь свист ветра пробивалось пение кантов моей старушки, рвущейся Туда. Дела... такого еще не было. Подождали отставших (к этому еще вернемся), пописали, посмотрели на фото любимых (у кого было), встегнулись и ...
      Никто не стронулся с места...
      Как-то стремно было - уклончик ничего так, на югах обычно в таких местах пукнешь и читайте некрологи в газетах.
      Пришлось Ибрагиму на правах старшего с нереального постаментамедноговсадникаобразного наддува сигать с криком "Аллах акбар!" в снежную пропасть (с сигаретой в зубах). От этого зрелища даже слабейшие духом гордо распрямили сутулые спины, вспомнили Гагарина, известную матерь и ломанулись вниз.
      Ломанулись, правда, не очень удачно.
      Пух он и есть Пух, с ним нежно обращаться нужно, обходительно, а не по-Сорочански-Степановски-Сел-Газанул-Шубись-Всехзарежу... Пообмялись, покувыркались, поели снежку, сделали поправку на ветер и туман, поразмяли затекшие от долгого ожидания члены и
      ПОНЕСЛАСЬ.
      
      Здесь можно ставить жирное многозначительное многоточие. То, ради чего стоило так рисковать БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ. Каждый нашел для себя то, что искал, получил то, что хотел, избавился от того, от чего хотел избавиться. Очистился, умер и родился заново.
      Вот такие дела....
      
      Потом была расплата за немеряный кайф - дорога домой.
      Мокрый, набухший желтый снег у подножия, упорно цепляющийся жадными руками за доску, нависшие
      РЕАЛЬНО над трассой жирные и самодовольные лавины с наметившимися трещинами срыва, слаломная трасса через покореженный березняк. Место, где надо было по одному, быстро и, главное, не делая лишних телодвижений, проскочить под одной начавшей было срываться, а потом зачем-то (или за Кем-то?) замершей заразой, наверное, навсегда отложится в памяти всех участников похода. И на этот раз нечеловеческое, волчье чутье Ибрагима плюс его многолетний опыт и чуть-чуть удачи нас довели до спасительного леса. Где был импровизированный пикничок с коньяком, сникерсами и т.д. К этому времени все были мокрые вдрызг, в набухшем от дождя экипе, с измотанными нервами и коньяк оказался очень кстати.
      
      Спуск по лесу к реке занял несколько часов - снег сошел буквально за день и там, где предыдущая группа резво прыгала с канта на кант, уворачиваясь от веток, мы перлись практически пешком, перелезая через здоровенные пихтовые стволы, поросшие мокрым мхом камни, матерясь и выжимая остатки сил из остывших мышц.
      
      Здесь маленькое отступление. С нами шли Дамы (в основном, на лыжах) и нисколько не умаляя их мужества (повторюсь, снимаю перед Вами шлем), я, однако, отмечу, что группа растянулась ОЧЕНЬ сильно и в конце каждого этапа или части трассы лидирующим членам во главе с Ибрагимом приходилось подолгу ждать отстающих под проливным дождем на мокром снегу. Это не страшно, можно и подождать (что мы и делали). Но совет на будущее дамам, кто пойдет в ТЕХ же (см.начало) погодных условиях на Гоначхир - пять раз подумайте и реально оцените свои силы. Это ОЧЕНЬ тяжело именно физически. Вашим близким будет еще тяжелее из-за возросшей ответственности.
      И лучше идти маленькой группой - все будет динамичней и мобильней.
      И лучше всем ехать на ратраке - в кабине работает печка и можно поболтать с водилой.
      И лучше вообще на вертолете - сверху все видно гораздо лучше, чем из сугроба.
      И лучше вообще журнальчик на диване в номере почитать - оно безопасней.
      
      А еще есть вариант освоить доску и тогда вам будет сухо и комфортно ;-))
      Решать вам.
      Хотя за палочки отдельно спасибо, пригодились наверху - полезная штука.
      
      Горы на этот раз пропустили нас - мы пришкрябались к кордону.
      Усталые, но довольные ежики пошли домой.
      Дорога не заняла много времени, каждый шел с чувством выполненного долга (чудовищно банально, но я испытывал именно это). Казалось бы все - нас ждет горячий лагман со стаканом глинтвейна, но не тут то было.
      Впереди наши истрепанные нервы ждало еще одно потрясение - перед нами, буквально за считанные минуты до нашего подхода на серпантин обрушился камнепад.
      Разхреначенные стволы деревьев, развороченная земля, каменюки с корову размером (те, что побольше, улетели в реку) - произвели правильное действие и мы бодрой русцой, посматривая наверх и прислушиваясь, посеменили к трассе Теберда-Домбай.
      
      День удался.
      Во время эксперимента ни одного ежика не пострадало.
      
      Я туда обязательно пойду еще раз.
      
      Респект:
      Ибрагиму, Димке, Андрюхе, Сашке из Сургута, всем настоящим мужикам, кот. были с нами, всем дамам, у кот. стальные яйца (см.выше)
      Богам Гор за все.
      
      bono Домбай 02`04 www.glumin.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 6k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка