Глумин Алексей Владимирович: другие произведения.

Впечатления: Тверца 2004 или "Из варяг в греки"

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/05/2006. 12k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Россия средняя , Байдарка
  • Дата похода 01/05/2004 {3 дн}
  • Маршрут: ст.Осеченки - г.Торжок
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

      Описание похода на байдарках по р.Тверца 1.05-4.05.2004г.
      
      Состав участников:
      1 байда "Зеленая ставрида" - Q & bono
      2 байда "Перпетуум мобиле" - Кирилл Краснов & Катя Солянко
      3 байда "Голубой марлин" - Трубицыны Андрей & Рита
      В Торжке были замечены - Андрей Алексеенко & Аня Рослякова - пешком, без байдарки.
      
      Выехали из Москвы в 4:40 на первой электричке. Для этого пришлось пренебречь сладким сном в собственных постельках и дочухать до Лен.вокзала на последнем поезде метро. Дочухали вовремя не все - Иришка где-то
      предварительно отравилась и вопрос о ее участии в походе висел до четырех ночи, когда она каким-то нечеловеческим усилием воли подняла себя от тазика и донесла до тачки, которая мигом привезла ее бледное, но счастливое тело к нам на вокзал. По-моему, все вздохнули с облегчением.
      Народу на вокзале - нереально много, треть - с тем или иным плавучим средством. Доехали до Твери в 7:12 (без билетов). Попахивающий вокзал, чай без лимона по 3.50, мелкий дождик. В 8:48 эл-ка на Бологое, покупаем в автомате шесть трехрублевых билетов (никому не нужных), доезжаем до станции Осеченка (заплатили бдительным контролерам штраф 100 р. на шестерых), там нас встречает долговязый
      водила трактора с прицепом и за 10 р. с чела везет нас и весь тяжеленный хлам к реке (прим. 1км). Счастья полные штаны, никто на тракторе до этого не ездил, прыгаем как гамадрилы в брачную пору, орем песни, обгоняем пеших коллег с нашей электрички. Народу на берегу много, постоянно подходят новые компании, без каких-то проблем собираемся, перекусываем, отдыхаем и выходим примерно в 14:00.
      
      Река после Осеченки широкая по причине разлива и мелкая, основное русло угадывается с трудом. Везде полно народу, многочисленные стоянки заняты. Погода хорошеет на глазах. Около пяти стали чесаться на предмет ночевки, безрезультатно, постоянно чувствовалось напряжение со стороны конкурирующих экипажов байд. Наконец, после несколько нервного часа обнаруживаем приличную стоянку напротив деревни Колокольня. Под рев пашущего трактора, ржание коней и непрекращающуюся канонаду (охота, блин, на дичь) разбиваем лагерь, готовим ужин, едим и предаемся увлекательному процессу размягчения ума.
      
      Чета Трубицыных нагрела здоровую каменюку и засунула в палатку. Потом долго слышались приглушенные чертыхания Трубицына, обжигающего то левую, то правую пятки об эту каменюку. Из палатки временами поднимался дымок. Под утро замерзли все одинаково. Кирилл больше всех, поэтому выскочил и развел костер, вокруг которого и прыгал, пока не разбудил остальную часть экспедиции. За ночь нагретый Трубицыными камень проплавил землю на глубину 3 метра и утащил за собой чету Трубицыных, палатку и 6 тысяч казенных денег.
      Завтрак: пшенка с курагой и немеряно сыра, печенюжек и орешков.
      
      Вышли около 12. Спортивно. По ходу неоднократно сцепляли байды вместе и душевно дрейфовали, благо течение
      несло и так неслабо. Погода роскошная. Печенюжки и песни под гитару делали свое черное дело по полному разложению команды и более морально устойчивая чета Трубицыных часто угребала вперед, пеняя потом на вялое движение музыцирующего каравана. Меня, Иришку, Кирилла и Катю парило это мало.
      
      Село Бабье. Мост, под ним по низкой воде камни-перекаты, поэтому бывает весело, сейчас же прошуршали и ничего не заметили. После моста на высоком левом берегу стоит красивая полуразрушенная (ну а как же иначе?) церковь.
      Сохранились остовы колокольни и алтарной части с огромным высоким куполом, крыша же средней части обвалилась, образовав живописный зеленый дворик, окруженный кирпичными стенами. Все, естественно, засрано, разломано и загажено. В колокольне сохранилась каменная витая лестница на звонницу (правда, только до уровня стен). Нашли несколько старых кованых гвоздей.
      
      Вскоре показался Выдропужск, где сразу после первого моста встали и посетили местный магаз, устроенный в чудной железной трубе. Находится в 200 м от реки справа, внутри похож на подводную лодку, не ошибетесь. Есть все, что может пригодиться голодным сплавщикам, особливо пиво "Афанасий". Дают напрокат штопор.
      Где-то немного опосля пообедали горячим супчиком и всякими разностями.
      
      После Выдропужска ничего примечательного не заметили, кроме мест впадения рек Шегры и Осуги, и н.п.Тверецкий, очаровавшего своими обращенными к реке серыми забористыми задами с колоссальными свалками (срали несколько поколений Тверецчан и Тверецчанок) и здоровского аиста на какой-то трубе при заброшенном заводе. Катюня предложила замутить тут сквот, за что мы все и выпили пивка. Вообще, замечу,
      пиво очень помогает в байдарочных походах, поскольку является расходуемым материалом и по мере собственно расхода оченна облегчает байдарку. Катюня прониклась важностью этого действа и по мере возможностей мне помогала.
      
      Пора подумывать о стоянке. Кирилл с Катюней включили пятую передачу и понеслись обгонять конкурентов, утащив с собой все пиво и 9 тысяч казенных денег, я, Иришка и чета Трубициных вяло продолжали сплав. Вечерело. Вокруг занятые и незанятые стоянки, некоторые сосново-роскошные, но мы договорились, что КАтюня и КИрилл (сокращенно КАКИ) будут ждать нас в определенном месте (о котором не расскажу, а то все туда пойдут).
      По дороге мы с Иришкой оторвались от Трубицыных и вдруг (ну, не вдруг, а за много сотен метров) увидели на берегу пожар, угрожавший тысячам кузнечиков и лягушек лютой смертью. Выскочили на берег и начали тушить, я веслом, Иришка поливала огонь из бутылок. Огонь по прошлогодней траве почти добрался до леса, но подоспели Андрей с Ритой и общими усилиями мы героически пожар потушили.
      
      Наконец, после продолжительного нервного греба прибываем на искомое место и с ужасом, медленно переходящим в панику, обнаруживаем, что КАКИ отсутствуют, как таковые. Зашибись. Идти дальше - значит терять клевое место с видом на Эйфелеву башню, оставаться здесь - значит терять КАКОВ и 13 тыщь казенных денег (и пиво). Решаем, что пиво важнее и практически со слезами бросаем стоянку. Рыбаки рассказывают, что байда с КАКАми благополучно продефилировала мимо них не далее как часа 2 назад, распевая матерные частушки и плюя в речку семечками. Нормально. Практически в обмороке мы гребем дальше и метров через 800 обнаруживаем на берегу фрагменты Кирилловой кроссовки и Катиного лифчика со следами больших и острых зубов. Паника.
      
      Слава Нептуну, все нашлись.
      Обосновались наши гаврики на высоком крутояром берегу, откуда зыркали на нас из темноты голодными глазенками и лузгали семечки, купленные небось на казенные деньги.
      Ну мы, конешно, поворчали маленько, но больше для порядку, чтоб знали блин.
      Скоренько устроили лагерь, поужинали, с двух заходов запекли картошечку, Катюня смастырила маракас из банки и гречки и окрестные леса огласились истошными звуками сводного академического дуэта, состоящего из гитары, маракаса и нашего с Иришкой бэквокала. Душевно было - не передать словами.
      
      Когда уже все улеглись спать, КАКИ у костра продолжали импровизированный концерт, сопровождающийся истошными амузыкальными руладами и грохотом маракаса. На наши крики "Бездарно!" КАКИ реагировали усилением акустической вакханалии. Что в этот момент думала чета Трубицыных, не имею представления, но слышал зубовный скрежет, лязг ножа и приглушенный Ритин шепот: "Не надо, посадят".
      Ночью традиционно замерзли и традиционно замерзший больше всех Кирилл раскочегарил костер.
      Завтракали рисовой кашкой с изюмом, сыром и всякими вкусностями.
      В лесу в изобилии встречались сморчки и туристы-водники.
      
      
      Вышли опять поздно, что предполагало поздний приплыв в Торжок и некоторую неопределенность с выездом. Эта неопределенность или слишком плотный завтрак породили нервозность в чете Трубицыных и они сразу ломанулись активно грести. Предложенный ими темп никто не оценил - мы связали байды веревочкой и под Кирюшину гитару славно проводили время: пели, пили пиво, догрызали остатки печенюжек, Иришка была, как обычно, топлесс, чем шокировала округу, потом подтянулась Катя, в общем, мы разглядывали медленно проплывающие мимо нас пейзажи, пейзажи разглядывали нас и все откровенно кайфовали.
      Насколько низко мы пали, нам объяснили потом, когда мы додрейфовали таки до опупевшей от ожидания четы Трубицыных и выслушали все, что, в общем-то, и ежу понятно. Фигня какая.
      
      На левом берегу напротив Василево, перед мостом находится усадьба графа Львова, примечательная офигительным винным погребом в виде каменной пирамиды, которая сейчас почему-то забрана под крышу и совсем не видна. От усадьбы открывается красивый вид на реку и окружающие ее кусты. Неподалеку есть могила А. Керн, которой Д. Моррисон посвятил свою рок-оперу "А. Керн".
      После моста имеет смысл пристать к правому берегу и посмотреть несколько старых деревянных церквей и прочих строений, которые являются типа музеем под открытым небом, и огромный каменный мост, венчающий
      целый каскад прудов, ранее бывших болотом, а сейчас вроде как приведенным в относительный порядок. Мост графа Львова потрясает. Пруды - не очень, но все равно красиво. Мост ничего не напоминает? "Ночной Дозор" посмотрите.
      Кирилл и Иришкой остались загорать на лужке, а мы пошли фотографировать типа музей и мост с прудами. В лесу ковер синих цветочков, которые на серой хвое выглядят как что-то нереальное и не от мира сего. Называются, по-моему, печеночницы.
      
      Собственно, на этом поход практически закончился, т.к. путь до Торжка занял от силы час и не был чем-то примечателен. Но в городе совсем другое дело. Вид на монастыри с реки офигительный. Высокие зеленые берега по обе стороны, смешные неказистые домишки, а над ними величественные купола и шпили церквей.
      Ради одной этой картины стоит здесь побывать. Город таит немало сюрпризов и достоин нескольких дней кропотливого изучения. Мы с Иришкой были здесь в прошлом году на велосипедах и это, пожалуй, самый удачный способ ближе узнать Торжок. Фотоотчет о поездке есть на сайте.
      
      Чуть недоплывая до церкви на левом берегу, уже в черте города, есть удобное место для сушки и разборки байдарок. Поднявшись наверх по довольно крутому склону, оказываешься на площади, от которой идет прямая отремонтированная дорога к ж\д вокзалу.
      
      Пристаем, начинаем разборку вещей, Ириша с Катюней отправляются на вокзал узнать расписание. Узнают, выясняется, что электричка на Тверь в 20:49, а в гостинице мест нет. Проблематура, из Твери в это время ничего нет. Ириша и КАКИ отправляются гулять в центр. Через некоторое время по рации слышу радостные визги - ребята встретили Аню с Андреем (неоднократным участником наших походов), которые с силу собственной, блин, лени не
      пошли с нами, а решили посетить Торжок посуху. Дурачки. Предлагают заночевать в гостинице, где сами остановились, но это у черта на рогах, добраться туда и оттуда с грузом проблема, да и у Катюни завтра самолет, ей по любому надо в Москву. Решаем ехать на последней в Тверь, а там переночевать на вокзале. Собрались, доскреблись до вокзала, закупили вина и мороженого. Прощание с ребятками, совместное распитие, гудок, "осторожно, двери закрываются" и мы едем в Тверь. Закат охрененный, а напротив вылезла круглая рыжая луна. Планетарий, конкретно.
      
      Без особых осложнений доезжаем до Твери, весь скарб затаскиваем в зал ожидания (нового вокзала, к нему надо идти по туннелю из старого здания), здесь цивильно, много скамеек и кадок со всякими цитрусовыми пальмами. Красивое панно во всю стену работы Микеланджело.
      
      У Ириши родилась идея погулять по ночной Твери - прикольно, оставляем чету Трубициных отдыхать после дороги на баулах, а сами двигаем в город, устраиваем дебош в местном суприме, у Катюни появляется "Кружка из Твери", а у нас - хорошее настроение. На тачке добираемся до центра, гуляем по мосту. Плевали синхронно в Волгу, а потом кричали "Ура!". Народ шарахался. Обратно пехом, по колоритным полупогруженным в мрак улочкам без единой души, как будто ночью в театральных декорациях "Города N" добираемся до вокзала.
      Остаток ночи проводим в как-то резко завонявшем зале ожидания, скрючившись в неудобных деревянных скамьях. 4:23 первая электричка в Москву, скандалим с контролем, но садимся. Нас типа обилечивают без квитанций (по 20 р.), через час попытались обилетить повторно, но обломались. Девчонки спят, уютно накрывшись с головой спальниками, мы клюем носами. Москва встречает заводскими гудками и спешащим из клубов народом. Приключение закончилось.
    www.glumin.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/05/2006. 12k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка