Глумин Алексей Владимирович: другие произведения.

Впечатления: Новый Год за Полярным кругом

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/04/2006.
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 21k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Кольский п-ов , Лыжи
  • Дата похода 31/12/2004
  • Маршрут: г.Кировск
  •  Ваша оценка:

      Предыстория
      
      Новый год.
      В душе каждого человека эти слова вызывают разные, но часто узконаправленные ассоциации: оттепель 31 декабря, елка, джинглбэнс, куранты, оливье, телевизор, кобзон, похмелье и т.п. Многие возмутятся, но в большинстве случаев все вышеперечисленное - суровая реальность. Мы задумали отойти от многолетней традиции встречи НГ за праздничным столом и решили сделать это в весьма экзотическом для среднеполосного россиянина месте, а именно за Полярным кругом, в славном городе Кировске.
      По нашему скромному мнению, идея удалась. (Так что дальше можно не читать :))))
      
      Итак, начинаем.
      Если бы вы знали, друзья, какими словами нас пугали, какие страсти рассказывали, какие мрачные картины описывали! И морозы до -30, и постоянная темнота круглые сутки, и ветра такие, что, чтобы не улететь, за остановку нужно держаться. А уж о полноценном катании даже и мечтать не стоит - максимум удовольствий - пропьянствовать все дни в гостинице...
      Но наше желание всем вместе встретить НГ, да еще за Полярным кругом, оказалось сильнее всех страшилок. (Хотя какой-то осадок остался и появилось смутное ощущение, что мы, мягко говоря, не совсем в себе, раз туда собрались). В голове уже начали выстраиваться живописные картины типа: "мы и белые медведи", или "мы и кругом только снег и нас спасают на вертолете" и т.д.
      Но решение было принято окончательно.
      Единственный момент тревожил - факинг бугель (кто читал наш апрельский рассказ, знает отношение Q к этому нечеловеческому виду подъемника). Но друзья, как обычно,пришли на помощь, оставшиеся дни проводили учебные тренировки, используя в качестве наглядного пособия настоящую швабру.
      
      Туда.
      Замечательный поезд Љ16 принял нас с Q поздним вечером в свои железные недра. Плацкарт есть плацкарт, поэтому к отсутствию комфорта мы были готовы, главное, вменяемая проводница и наличие горячей воды в титане. Остальное фигня.
      В вагоне порадовали несколько молодых ребят с такими же трудноузнаваемыми продолговатыми чехлами за плечами и такими же блаженными улыбками на лицах. Наши, подумали мы. Позднее мы с ними еще встретимся...
      Где-то с Волховстроя началась сказка. За окном бесконечные заснеженные озера и маленькие домики с уютно светящимися окошками по берегам. Вскоре и домики закончились и остался только снег...
      Картина завораживающая. С этого момента московское вечно озабочено-суетливое состояние стало потихоньку улетучиваться, уступая место задумчивой мечтательности.
      И вдруг откуда-то издалека послышалась музыка. Словно оркестр где-то заиграл. Но этого не может быть! Тогда что это? Явно прослеживается мелодия, разные музыкальные инструменты! Оказалось, рельсы запели свою одинокую песню. Это была совершенно необычная волшебная музыка...
      
      Родились 2 хокку:
      "О своем одиночестве поют рельсы в ночи.
      Волшебный лес укрыт снегами.
      Поезд несет в горы".љ
      и
      "Грустно поют замерзшие рельсы.
      Ветер тихо стучит в окошко.
      Мы едем в Хибины".љ
      
      Там.
      Прибыли в Апатиты утром. Но утра не было. Впрочем, как и дня. Темно как ночью.
      ЧуднО. Вокруг сказочные зимние декорации. Спрашиваем такси - 250 р. Дорого. Едем вместе в двумя какими-то питерцами-досочниками в кроссовках на местной маршрутке за 8 р. до центра Апатит, там пересаживаемся на маршрутку (все сотые номера), которая за 18 р. везет нас сквозь ночь (9 утра) в Кировск.
      Хотелось бы выразить свое восхищение открытостью, доброжелательностью и приветливостью местных жителей. Говорят, на севере только такие и живут. Другие не приживаются в этих суровых краях.
      Вот, например, запихиваемся мы нахально в уже и так полную маршрутку, долго запихиваемся, а на улице холодно. Не сложно представить, что мы услышали бы в свой адрес в Москве. А там люди дружно пытаются сдвинуться, освобождая нам хоть немного места. Кто-то предлагает взять наши необъятные рюкзаки к себе на колени (!).
      
      Сильнейшее впечатление нас ожидало при въезде в Кировск. Представьте себе абсолютно темный ночной небосклон. А со стороны востока над горизонтом ярко алая полоса. Спросите, что здесь особенного, рассвет, как рассвет. Но ведь обычно, когда рассветает, небо равномерно светлеет, из черного постепенно становится голубым и тогда появляется солнышко. А тут, словно бритвой разрезали черное полотно, за которым проступил второй слой, пронзительно пурпурный. Правда, солнце так и не появилось :)
      
      Гост. "Спорт".
      Высадились у гостиницы около 11 утра. Стоим минут пять. Сначала любуемся видом. Офигенные огромные сугробы, все белое: деревья, дома, столбы, провода, дороги, все как в глазури какой-то. Красотища. Асфальта нету. Потом 5 минут тупим. Пытаемся соотнести в своей голове то, что мы видим по сторонам с тем, что показывают наши часы.
      В гостинице мы одни, не считая двух командировочных. Вспоминается содрогающаяся от пьяного веселья гостиница в апреле. Нынешние пустые коридоры кажутся сплошным сюром.
      Заселяемся без проблем (была бронь), Выходит шеф-повар. Ребята, я буду вам готовить. Здрасте, очень приятно, а мы вегетарианцы. Лица вытягиваются, пауза, решаем, что пока ужинаем сами, а потом посмотрим. В итоге так ничего повара для нас специального не придумали (салаты не в счет), хотя кормили вкусно и недорого.
      Номер пристойный, с кроватями и занавесками. Вешаем гирлянду. Лепота.
      
      На горе.
      Не распаковывая вещи, быстро собираемся на склон. Сердце замирает в предкушении.
      В гостинице заведено отвозить постояльцев на гору в собственном автобусе. Автобус не хочет заводиться, водитель Игорь любезно подбрасывает нас на личном форде.
      А дальше сплошные приятные неожиданности. И ничего из того, чем нас пугали.
      Во-первых, все-таки рассвело! Светло, как в нашей полосе. Правда, солнышко не показалось, но из-за всех сил осветило небо.
      Во-вторых, снега фантастически много! Местные говорят, необычно много.
      А в-третьих, народу никого! Понимаете, к чему мы клоним ;) Сплошная целина, только успевай серфить! На склоне встречаются в общей сложности человек десять и все бордеры.
      
      Начинается маета с бугелем. О, этот "факинг бугель"! Не зря Q про него распиналась еще в апреле. Падаем через раз. Хорошо хоть никому не мешаешь и очереди нет. К концу дня освоили сей мазохический аксессуар и уже не вздрагивали при очередном его использовании.
      
      
      Мы наверху. Чистейшее голубое небо, все оттенки розового от скромно спрятавшегося за горой солнца с одной стороны, с другой висит наглая луна (12 часов дня!), кажется, рукой можно достать. А внизу потихоньку движется живой поток из облаков. На наших глазах он полностью накрывает только что светящийся город. Только одна труба торчит (потом и ее накрыло) и слышен городской шум. А мы сидим себе на вершине и радуемся.
      
      Наверное, будет лишним описывать, какими были покатухи, домой еле доползли...
      Лыжники пока так и не были замечены. Невероятно многочисленное прибавление бордеров в этом сезоне с одной стороны радует, ну, например, при подъеме на бугеле, лыжники не успевают нарыть свои западлянские лыжни - наш брат тут же своими скользяками полирует подъем до блеска. Но теперь уже не заорешь во всеуслышанье, куда нужно ехать, чтобы захватить кусочек еще нетронутого пухляка. Слишком много желающих...
      
      Город.
      Ощущение такое, будто мы в детство попали. Помните, когда в Москве снег был еще белый и сугробы выше человеческого роста (так тогда казалось) и дороги химией не поливали.
      Мы уже и забыли, как настоящая зима выглядит. И так душевно было снова раствориться в бесконечном белом царстве.
      И сам город от этого выглядит сказочным: причудливая игра света и тени на белоснежных сугробах, деревьях, дорожках. Дети катаются на огромной горке, стоят снежные фигуры, везде смешные протоптанные тропинки в самых неожиданных местах, замерзший несуразно маленький Ленин без кепки, помпезный Дворец
      Культуры на горе, деревья и кусты, утонувшие в белых шапках и сугробы, сугробы, сугробы.
      Мы поняли одну важную вещь - ЗИМОЙ НАДО ЕХАТЬ В НАСТОЯЩУЮ ЗИМУ!!!
      Хоть мы и укатывались до состояния вареного шпината, вечером выбирались погулять пешком, вдоволь поваляться в снегу, покувыркаться с горок, которых в городе, кажется, больше, чем горизонтальных поверхностей :)
      
      Немного полезной информации.
      В Кировске много продуктовых магазинов. График работы разный, какие-то до семи вечера, но есть и круглосуточные. Купить можно все. Очень вкусный местный хлеб и выпечка. Офигительные расстегаи с рыбой и пироги с капустой можно отведать в "чипках" (это по-питерски рюмочные), которые есть почти в каждом магазине. Очень удобно. В любой момент можно по пути забежать и согреться 50-ю граммами водочки и закусить любезно подогретой в микроволновке кулебякой, ну или молочным коктейлем поправить здоровье для разнообразия.
      Сложнее с промтоварными магазинами. Мы, например, в восемь вечера не смогли найти мыло и туалетную бумагу.
      На главной улице есть сувенирный магазин (кажется, под вывеской "ювелирный"). Там за смешные деньги можно приобрести на память разные красивые камни.
      Купили в качестве сувенира прикольный пряник "Памятный" с весьма аутентичной упаковкой.
      На вкус невыдающийся, правда.
      На центральной площади, за Лениным, интернетцентр. 2 кабинки с весьма приличной скоростью за смешные деньги.
      Из адекватных вечерних заведений нами было обнаружено два:. боулингцентр (достойно и дорого) и дискобар "Лавина" - о ней ниже.
      
      Приезд Дэна.
      Утро 30-го декабря. Нервничаем. Ждем Дэна, а его все нету. Наконец, звоним едет в машине. Приезжает, суматошно успеваем на автобус до горы. Погоду, блин, Дэн привез не катательную метель, тучи и гор не видно. Стало реально холоднее. На горе ждал неприятный сюрприз: густая как сметана туманность (или облачность?), сильный ветер со снежной крупой. Хибины показывают зубы. Если так весело при -5, то что будет при -20?
      
      (bono) Несмотря на погодный беспредел, катаюсь. (Ребята остались внизу пробивать прокат Дэну). Наверху суровый кольский ветер пытается в чем-то меня убедить. Не обращаю на него внимания и продолжаю наматывать километры фана. Особенно весело в бреющем полете петлять между кустов в длинных кулуарах, где ветер стихает и рассеивается туман. Укатался до дрожи в коленях и, пардон, паховых мышцах (факинг бугель). Спускаюсь вниз, в бар, где встречаю мирно беседующих Q с Деном и знакомлюсь с досочником Лехой из Москвы. Чая большой стакан за 20 р. возвращает меня к жизни и, воспользовавшись Лехиным вечерним абонементом, устремляюсь на южный склон. Трасса укатана, освещение временами есть, ветер свищет в лицо,
      добавляя во вкусное ощущение скорости оттенок нереальности. В общем, порезвился от души.
      Вместе с Q, Деном и Лешей на автобусе укатываем домой. Контраст между ошалевшим мной и расслабленными ребятами прозрачно намекает мне на экстренную необходимость лечить голову. Задумываюсь.
      
      Сауна.
      К 31-му подтянулась последняя партия нашей компании. Приехали Натали и Кирилл с семейством. Программа насыщенная.
      После горы (а там значительно прибавилось народа и лыжных палок) на 16 у нас заказана сауна в гостинице. Вот это было по-настоящему здорово. Мы дружно потели на деревянных полках, бегали в полотенцах в столовую за кипятком, гоняли чаи с баранками (ну или пивко с рыбкой, по желанию), с гоготом и криками проносились мимо ресепшена и обалделых постояльцев на улицу, где, голяком покувыркавшись в огромных сугробах, неслись обратно в гостеприимный жар сауны, в которой Q своими хитрыми маслами делала маленькие чудеса с атмосферой. Что думали жильцы дома напротив и случайные прохожие, нам неведомо, но лица у них были весьма и весьма задумчивые. Милицию никто не вызывал.
      
      Хэпи ньюир.
      Потом был праздничный банкет, который мы соорудили прямо в номере. И без того замечательное настроение поддерживалось безумными париками, дуделками, шарами и бенгальскими огнями, которые усыпали за вечер все вокруг мелким черным порошком (к тому же несъедобным).
      
      Время к полуночи - пора на гору. На такси вся компания мгновенно перемещается к подъемникам, которые (о чудо!) работают.
      Таких как мы, любителей приполярной экзотики, оказалось много. Атмосфера праздничная. Музыка, все что-то орут, народ веселится, кучками носится туда-сюда, короче, Новый год!
      Все, кто еще был во вменяемом состоянии, начинают подниматься наверх. Кто уже не может, остается веселиться внизу. Мы каким-то чудом умудряемся подняться. Пусть не совсем грациозно, пусть позы весьма неординарны. Ден, например, будучи "безлошадным", примостился к доброй Наташе, оба сели на корточки, вцепились в бугель и поднялись таки почти до самого верха! А как поднялся Леха (обычно выражающий бугелю свое фэ и исключительно на расстоянии), осталось загадкой для всех!
      И вот мы наверху. Народ разбредается по всей горе. Удивляемся, лучше же всем вместе! Но, когда в разное время то там то здесь начинают раздаваться радостные крики и хлопки шампанского, взрываться фейерверки и сверкать бенгальские огни, становится ясно, что так намного эффектней. Дело в том, что часы редко у кого идут точно. Поэтому момент наступления собственно
      Нового Года длится в общей сложности минут десять :) Сложно соблюдать спокойствие, когда метрах в 20-ти люди уже отмечают. Но в нашей компании Олег с авторитетным видом отсчитывает последние секунды на своих "командирских". Наступает и наша очередь. И в тот момент. когда мы уже допиваем ...-ую бутылку шампанского, вдруг гаснет свет. Первая мысль вот он, тот самый настоящий час Х. Следовательно, мы тоже поспешили. Но вскоре выясняется, что все проще. Вовсе это не отзывчивый персонал символично обозначил бой курантов, а Кирилл с семейством все это время пытался забраться на гору. И че-то там сломалось или отключилось. Правда жизни...
      Потом был офигительный спуск, сопровождающийся светом бенгальских огней и свистом в дудочки. Первым поехал Дэн, на своих двоих (!), обгоняя пьяных бордеров (!).
      Еще пару спусков и мы отправились отмечать НГ в "Лавину".
      
      "Лавина".
      Излюбленное место местных подростков. Они приходят сюда со своим пивом, платят за вход рублей 30 и радуются жизни ровно до 21:45, когда администрация безжалостно включает верхний свет, и все послушно бредут в гардероб. Наступает время для взрослых.
      В баре цены неприлично низкие. У нас аж дух захватило: "отвертка" 26 руб, "голубая лагуна" 35 руб. и т.д. Стало ясно, чем мы будем заниматься вечерами. Размечтались... После первой же партии коктейлей энтузиазм быстро улетучился. Бармен безбожно бодяжит и недоливает. Да что там говорить, если несколько порций одного и того же коктейля он не заморачивается хотя бы примерно одинакового оттенка сделать! Советуем заказывать все ингредиенты по-отдельности. Хотя молочный коктейль за 15 р. весьма достойный.
      Для встречи НГ можно было заказать столик с едой и дринчем за 600 руб. с человека. Но стоило ради этого ехать в горы! Мы подтянулись в бар часам к двум, заплатив за вход по 200 руб. Нам показалось, что народ уже несколько подустал и вяло тлел на танцполе. Музыка не очень радовала. Но мы-то полны сил! Ден заплатил мзду, поставили что-то модное и начался энергичный дэнсинг. Но не надолго. Как только заводили матерую попсу, на танцпол стягивались откуда-то взявшиеся нарядно одетые девушки и начинали активно двигать бедрами, томно поглядывая по сторонам. Но без особого результата. Наш брат-бордер почему-то не впечатлялся таким чудом и ретировался в соседний зал, где тут же устраивал альтернативный дэнсинг под реггей.
      
      Остаток вечера навсегда был потерян в памяти.
      
      Постхепиньюир.
      То, чего все так боялись, наступило. Нет, не похмелье, похмелье в горах всегда деликатно, поэтому уже часам к 11-ти утра мы радостно уплетаем бутики с икрой и запиваем деликатес холодным шампанским.
      Наступило то, что гораздо тяжелее. Имя этому - "Высокий сезон". Такое ощущение, что всю воскресную публику Волена, Крылатского и Коробицыно собрали, компактно упаковали и перебросили сюда, в Кировск. Все флаги в гости к нам, блин. Гостиницы и частный сектор забиты под завязку. Подъемников работает всего два, "южный" периодически забирали организаторы
      детских соревнований (дети наше все), очереди на оставшиеся по 40-50 минут, абонементы не выкатываются даже теоретически, погода шепчет: сильный ветер, часто туман до состояния полного молока. В общем, полный набор экстремального туризма. Народ волнами перемещался на апатитский склон и обратно, все сметая на своем пути и создавая аншлаг там, где его отродясь не было.
      
      Покатать все равно умудрялись и днем и вечером, и в ясную морозную погоду и в молочный кисель. Ходили в местечковое "бэккантри" на хребет за "букашку" (за нами увязалась симпатичная псина и охраняла от всяких пугающих теней), гуляли по продуваемой горе, с которой одинаково плохо просматривались и Кировск и Апатиты. Зато прекрасно просматривались огромные невообразимые снежные конструкции, напоминающие одновременно космические корабли "Чужих" и коралловые рифы. Весной они сбросят эту красоту и станут обычными скучными железяками с колесиками, а пока вызывают у нас здоровое восхищение снежными чудесами.
      Спуск оттуда - фантастика! Огромное поле целины, снег в самом идеальном для фрирайда состоянии. Полному сносу крыши мешала суровая объективность в виде тумана и ветра, но впечатления очень сильные. Q немного смазала спуск та самая смешная псина, мужественно скакавшая вокруг нее и охранявшая ее почти до самого низа, где Q удалось таки оторваться от навязчивого эскорта (потом все равно догнала :)))).
      Сходили на хребет еще раз, уже в темноте это добавило остроты в ощущения, хотя, наверное, рисковать не стоило погода сильно ухудшилась и темно было реально как в погребе. Все равно супер.
      
      Солнце.
      1 января видели СОЛНЦЕ! Никак не ожидали, что это тривиальное атмосферное явление вызовет такой щенячий восторг! Соскучились. Овальный красный диск висит низко-низко над горизонтом, подсвечивая редкие облака, макушки гор и город в малиновый цвет. Гуляли по улицам и везде, где только было можно, по-дурацки улыбаясь, смотрели на этот "привет из лета". Красотища!
      
      25 километр.
      Возникла идея поехать на 25 километр (чего - непонятно, наверное, высота над уровнем моря) там, по слухам, не так много народу. Ожидания оправдались, действительно, туристов мало. Погода супер, легкий мороз, ясное небо, перед подъемником - четыре с половиной человека. Правда, на склон без слез не взглянешь похоже, здесь окопалась немаленькая стая хибинских карликовых кротов и в поисках морковки эти мохнатые сволочуги превратили геологически ровный склон в подобие бугристой целлюлитной попы, покрытой к тому же чахлым кустарником. Дела... Головы повернулись влево и вверх. Ага! Вот туда мы и пойдем. С самого верха горы по свежайшему пухляку прочерчены многообещающие дуги, а под ними и правее цепочка маленьких фигурок с досками, медленно поднимающаяся вверх. Вы хотели бэккантри?
      
      
      От верха первой очереди подъемника по утоптанной тропе устремляемся вверх (bono, Q, Женя). Тяжело. Зато, похоже, успеем увидеть солнце, которое далеко впереди подсвечивает вершину горы и заснеженные опоры нереальным розовым светом. Вид офигительный. Стоим, наслаждаемся, впитываем каждой клеточкой тела живой солнечный свет. Красотища! Жалко, невозможно передать это состояние словами, нужно обязательно приехать в Кировск полярной зимой, чтобы вот так встретить солнце.
      Спуск был восхитителен! Свежайший нетронутый пух, огромными искрящимися веерами вылетающий из-под доски, солнце прямо под тобой, нереально вкусное ощущение настощего фана такого фрирайда у нас еще не было! Состояние абсолютного восторга! Практически сноубордический оргазм. Все в очередь!
      
      Было все, что каждый из нас мог только себе пожелать...
      Кто-то катался все дни напролет, кто-то поднимался на самый верхом пешком и общался с дУхами гор, а кто-то выражал свой молчаливый протест факинг-бугелю в баре. Было успешное бэккантри с бескрайней целиной, было ошеломляющее солнце в крайний день. Правда, не удалось пощеголять потом в Степашке много о чем говорящим загаром, но зато побывали в сказочном краю с завораживающим названием Хибины, где тебя не покидает ощущение, что совсем рядом, вон за той горой живет дед Мороз.
  • Комментарии: 1, последний от 20/04/2006.
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 21k. Статистика.
  • Горный:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка