Глумин Алексей Владимирович: другие произведения.

Впечатления: Велопробег Александров – Переславль-Залесский

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 26/12/2009.
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 18k. Статистика.
  • Впечатления. Вело:Россия средняя , Велосипед
  • Дата похода 15/05/2004 {2 дн}
  • Маршрут: г.Александров – г.Переславль-залесский
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

      Велопробег Александров - Переславль-Залесский
      15-16 мая 2004г.
      
      Участники: bono, Q, Краснов Кирилл, Чекалина Лена, Алексеенко Андрей, Шуров Гриша, Макрушин Илья.
      
      Основной текст: bono
      Комментарии: Q
      
      Несмотря на упаднические катаклизменные прогнозы, утро выдалось солнечным, сухим и бодрым. Сбор на Ярославском вокзале и размещение состава в вагоне электрички проблем не составили, и в 9:14 мы отчалили в сторону Александрова.
      
      Q\bono просто не был в Германии! Путешествия с велосом в НАШЕЙ стране не могут обходиться без проблем! Злобные контролерши при входе в метро в зависимости от настроения то заставляют колеса снимать, то вообще не пускают! В метро пытаешься занять наиболее удобное место, чтобы не мешать проходу, но обязательно найдется несколько человек, которым непременно нужно встать именно на это место, и ведь не уступят! Билет на велос, кстати, подорожал, теперь 20 руб. до 100 км! Ну а про электрички и говорить не нужно, там просто нет места для велоса! А в Германии в каждом вагоне специально отведенная площадка для велосипедов и сидения для велосипедистов!
      Не обнаружили ни в одном вагоне электрички широкий проход в начале/конце вагона. Реакция соответственно характеру - Лена с Ильей суетятся и спорят, куда же пристроить велосы, bono невозмутимо, что-то насвистывая себе в усы, уже подвешивает велик на полку, а я оставив свой велик в тамбуре, жду, когда же можно будет наконец усесться. За пару минут до отправления появляются Бивис и Бадхед (Андрей и Гриша) и не заморачиваясь просто оставляют свои аппараты в тамбуре рядом с моим и довольные разваливаются на свободных местах.
      
      Контролерша была шокирована непотребным количеством велобайков, втиснутым в стандартное купе электрички, еще больше она была шокирована наличием у всех билетов на велосипеды - накрылись ее уже задуманные новые чулки и, сильно погрустнев, она убрела дальше по вагону. Было успешно опробовано подвешивание велоса к багажной полке, правда, без переднего колеса. Не уверен, что это эстетично, но место освободило сильно.
      Да, только в соседнем отсеке все сразу стали ругаться и пересаживаться, мало кого порадует перспектива получить голой вилкой по темечку. Впрочем, bono это не парило - под вилку был посажен Андрей (Бивис).
      
      Александров встретил приятной солнечной погодой и гостеприимной привокзальной столовой ?61, где мы вкусно и недорого позавтракали немудреной местной стряпней. Пирожки всяческие печеные - от 3 р. Компот смородиновый - со льдом. Мухи - замечены не были. Туалета нет, руки можно попроситься помыть, но быстро, т.к. вода стекает в подставленное ведро!
      
      Центр Александрова интересен, прежде всего, Успенским женским монастырем, раскинувшимся на холме близ речки Серая. Когда-то, во времена правления Ивана Грозного, Александровская Слобода была центром Российского государства, и в этом монастыре (тогда не монастыре) находилась резиденция царя. На колокольню Распятской церкви можно подняться, стоит это 2 рубля, правда вид на город не впечатлил.
      
      Путь на Переславль-Залесский лежит через ж/д ст.Берендеево. Мы разделяемся: девчонки едут до нее на электричке 14:10 (идет 40 мин.), мужская часть преодолевает это расстояние на велосипедах. Прямой дороги туда нет. На карте асфальт обрывается в районе Балакирево, известно только, что сначала по лесу, а потом по шпалам доехать до Берендеево можно (в Инете есть несколько описаний маршрута, правда проку от них оказалось мало). Девочки едут на станцию, а мы спортивно чешем в сторону Балакирево. Шоссе пристойное, впрочем, после поселка оно заканчивается. По грунтовке мимо какого-то завода мы доезжаем до дач и углубляемся в лес, не теряя из виду железную дорогу справа. Здесь вскоре заканчиваются даже тропинки и приходится продираться сквозь лес. Ориентируемся по звукам проходящих поездов и когда они начинают удаляться, решаем выходить на насыпь железки. Потеряли на этом много времени, т.к. редколесье сменилось заболоченной местностью с гнусным кустарником, через который пришлось продираться самим и тащить велики, от которых чудом ничего не оторвалось. Правда, Гриша потерял велосипедный звонок и где-то минут 40 его искал, ползая по кочкам. Не нашел.
      
      По насыпи езда пошла веселее, смущали грузовые составы, здоровые железяки и обилие битого стекла. Пронесло. Кирилл на двухподвесе учесал вперед, мы же угрюмо подпрыгивали на шпалах, стуча зубами, матерясь и сильно растянувшись. Гриша без велосипедного звонка в полную силу ехать уже не может и сильно отстает. Зубы и покрышки в этот раз победили. Где-то на трети пути к Берендеево железную дорогу пересекает ЛЭП (на карте не обозначена). Вскоре доехали до запущенного переезда, видимо, раньше здесь была дорога на д.Владимирово. На горизонте показался резкий поворот, доезжаем почти до него и видим несколько бетонных плит, обозначающих ст.Багримово. Отдыхаем. Слева от дороги маленький домик. По правой (есть левая - ведет непонятно куда) тропинке уезжаем от железной дороги и сначала через лес, а потом по полю направляемся в д.Багримово, откуда уже по колее (в деревне видели УАЗик), минуя мелкие речушки и ямы разной глубины, доезжаем до д.Скоблево. Начинается приличный грейдер. На выезде из Скоблево реставрируемая церковь. Местность сильно холмистая, связь то есть, то нет. С макушки какого-то холма дозваниваемся до девчонок, выясняется, что они задолбались нас ждать в Берендеево и сами неспешно поехали в сторону Переславля. Минуем д.Веска и мы на слиянии нашей дороги с "трассой" Берендеево-Переславль. По одометру от Александрова получилось около 40 км. По времени с блужданием по лесу и прикручиванием Гришиного звонка - около 3,5 часов.
      
      Q\Берендеево-Педрищево.
      Не самое лучшее место на земле! И люди там какие-то мрачные.
      Идем довольные по перрону еще в Александрове, вагоны полупустые, но все грузовые места заставлены барахлом. Выбора нет и тогда я восторженно предлагаю Лене загрузиться в прикольный деревянный вагон, "Я таких никогда еще не видела!" - радостно говорю я. На что какой-то мрачный чел мне отвечает: "А ты что, б... ,думала в сказку попала!" А потом была продавщица вонючих пирожков, то и дело ставящая свою такую же вонючую сумку на Лену.
      С ребятами мы договорились, что будем их ждать на ж/д вокзале в Б-П . Конечно же никакого вокзала там нет. Вокзалом служит какой-то дом, который по совместительству является местом для распития алкоголя у местного населения.
      Сидеть там было страшновато. Народу никого, то и дело проносятся с грохотом товарняки, сыро и холодно. А ребят все нет и нет. Решили покататься по деревне.
      Напротив вокзала памятник героям Великой Отечественной войны. Около него какие-то волосатые музыканты с инструментами! Странное зрелище! А кругом ни души!
      А немногие, попадавшиеся по пути, в дребадан. Это уже не удивительно - в магазине спиртное по 28 руб.! Настроение у нас совсем портится и мы решаем ехать до Переславля.
      Позже звонят ребята и мы понимаем, что сделали правильный выбор, т.к они очень сильно задержались, радостно преодолевая свои болота.
      
      Перекусываем чем Бог послал (послал яйца, бутерброды, орехи/курага - почему-то только мне и Илье, а остальным послал хороший аппетит). Гриша неожиданно находит в носке свой велосипедный звонок и, счастливый, прикручивает его на место. Стройным каре выдвигаемся в Переславль (под звон). Деревня на пути была единственная - Ефимьево, остальные оказывались в стороне. Взбираясь на многочисленные серьезные горки и бодро с них скатываясь, доезжаем до Переславля (прим.18 км). Минуя пересечение с окружной дорогой (большой виадук), а потом деревню Коротково (справа у автобусной остановки колодец с вкусной водой), въезжаем в Переславль. Улица Свободы приводит нас в центр (впечатления от города потрясающие - об этом позже), поворачиваем налево и сначала по Советсткой ул., а потом по ул. Кардовского мимо немыслимой красоты церквей доезжаем до указателя "Ботик Петра". Нам направо. Оставляем по левую руку на холме торжественный Успенский Горицкий монастырь (женский) и километра 4 едем до музея "Ботик Петра", где условились встретиться с нашими прекрасными половинами. Половины на месте - радость - объятия - воссоединения семей - все дела.
      
      Q\Получилось, что мы приехали первыми и сразу стали искать ночлег. В гостинице дорого - 380 руб. с человека и с велосами непонятно, нужно договариваться с охранником на стоянке. В принципе, мы знали о таких ценах, т.к. предварительно все разузнали в инете, и рассчитывали мы на частный сектор, в котором, как нам казалось, можно устроиться на ночлег в любом городе. Но не в Переславле-Залесском. Каждый человек, к которому мы обращались, странно таращил глаза и бормотал, что ничего не знает. Начиная с Берендеево-Педрищево меня не отпускало чувство - на что-то это все похоже, и здесь меня осенило. Ну конечно же кафкианский "Замок"!
      Оставалась еще одна надежда - кемпинг рядом с Ботиком Петра. Поехали туда. Кемпинг есть, 800 руб. за домик (не имеет значения, сколько человек, хоть целой толпой, но спальных мест только два). Но свободных домиков нет. И в этот грустный момент, когда мы уже совсем пали духом, рисуя в своем воображение ночевку на вокзале и т.д., на горизонте появляются наши родные мальчики!
      
      Вечереет. Опередившие нас домиковладельцы уютно гремят стеклотарой в своих сарайчиках. С озера потянуло сыростью, в отдалении послышался волчий вой. Все погруснели - перспектива ночевать в лопухах радовала, по-моему, только Гришу с Андреем, которые, не обращая ни на что внимания, на берегу забавлялись велосипедным звонком. Спрашиваю местного кемпингового сторожа на предмет домосъема - и надо же, попали именно на того, кого надо - дядька дает адрес какой-то бабы Гали, живущей в 500м отсюда и иногда сдающей пол-дома всяким колдырям. Посылаем на переговоры Кирилла, повязав предварительно ему галстук для солидности и оттерев песком лицо и спину от присохшей грязи. Гриша и Андрей тоскливо потренькали ему вслед.
      Кирилл возвращается с радостной вестью - хата сдается - по 80р. на чела - ура! Табор снимается и с улюлюканьем едет к бабе Гале.
      Узковатое кривоватое помещение с огромной (и холодной) печкой на ближайшую ночь будет нашим домом. Подозрительно рассматриваем продавленый диван и матрас на полу - не было бы вошек. Баба Галя радостно поведала о своем многострадальном опыте сдачи хаты цыганкам и местным прощелыгам - мы, по-моему самые приличные из ее клиентов. "Ребята, только не пейте и стекла не бейте, печку не топите-дымит" - увещевает нас глуховатая бабуля, ну а мы (я, Кирилл и Илья), естественно, двигаем в город за продуктами, в т.ч. и согревающими.
      На бабкиной половине девчонки кипятят чайник, варят картоху, Гриша с бабой Галей наяривают романсы на старом баяне. Лепота.
      На ужин было: картоха, сосиски (для мясоедов), лапша, вино, сыр, пиво, коньяк, чай с печенюшками, жульен и куафе во фритюре.
      Посидели очень хорошо. Укладываемся спать - взрослые - на кровать\диван, детвору - на пол (матрасик пригодился). Вроде немного надышали, но все равно в доме холодно.
      
      "Нас утро встречает прохладой" - это точно. Скоренько завтракаем и прощаемся с гостеприимной бабой Галей. Первым в нашей программе будет ботик Петра - туда и едем, благо рядом. Ботик действительно Петра и действительно деревянный. По красивой аллее выезжаем из музея, попутно осмотрев подозрительные ракеты и зенитки, стоящие в лесу. Вроде бы это музей ВМФ, но даже спросить некого. Гриша стал прикручивать свой звонок к какой-то здоровенной торпеде - еле оттащили.
      
      В этой же деревне (Васьково) есть прикольный Музей Чайника - шаловливо раскрашенная изба со всякими бодрыми зазывальными лозунгами. Энтузиасты соорудили самый настоящий музей (бесплатный), набитый самым разнообразным старым и старинным хламом и нехламом, преимущественно чайниками. Очень интересно и забавно.
      
      Въезжаем в Переславль. Справа на высоком холме раскинулся подавляющий своим величием Успенский Горицкий монастырь (женский).
      Основан в конце 14 в. великой княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Ивановича Московского. В 16в. Иоанн Грозный построил каменный Успенский собор, перестроенный в 18в. Расцвет монастырской жизни пришелся на 15-18 вв., в 18 в. стал центром Переславской епархии (1744 - 1788). По упразднении епархии в монастыре находились духовное училище и кафедральный собор. С 1919 г. здесь располагается историко-художественный музей-заповедник.
      На колокольню можно подняться (8р.), оттуда открывается роскошный вид на город и озеро. Очень много туристов, особенно рускоязычных, торговля сувенирами (прям внутри) В монастыре замечены какие-то игрища, в частности бег на ходулях.
      
      Едем дальше. Недалеко от Горицкого монастыря (ул. Дорожная) находится Троицкий-Данилов монастырь. Активно реставрируется. (Вообще, замечу, реставрируется все, в большей или меньшей степени, что, несомненно, здорово, но накладывает определенные сложности на восприятие архитектурного облика города и затрудняет фотосъемку)
      Основан в начале 16 столетия преп. Даниилом на месте "дома убогих", где погребали безвестно умерших или убитых. В 1508 г. освящена деревянная церковь Всех Святых и построены первые здания иноческой обители. В 17 в. преп. Даниил причислен к лику святых, его мощи подняты из земли и помещены в придел Троицкого храма. Ныне действующий мужской монастырь, мощи Даниила перенесены в ц. Всех Святых.
      Монастырь очень живописно отражается в воде рядом находящегося озерца. Нам повезло - произошло очень редкое событие - настоятель ненадолго открыл Троицкий собор для кого-то и нас пустили посмотреть старинные фрески. Роспись стен и купола храма ошеломляет и качеством исполнения и общей площадью. Сюжет-апокалипсис. Учитывая плачевную судьбу многих монастырей в Советское время (обычно там были склады), прекрасное состояние росписи воодушевляет.
      
      Рыбная слобода. Место встречи р.Трубеж и Плещеева озера. На стрелке у кромки воды стоит Церковь Сорока Мучеников (1770 г.). Вокруг огромные деревья и вообще очень живописно.
      
      Находим укромное место с видом на озеро и на чьей-то лодочной пристани устраиваем импровизированный перекус. Чайки громко плюхаются в воды и взлетают с огромными рыбехами. Все расслабились и откровенно кайфовали. (Кроме, пожалуй, Гриши, который где-то нарыл старый медный таз и прикручивал его к своему велосу, для акустики, как он сказал). Перекусив, выдвигаемся по проулкам в центр. Минуем старые земляные валы и выезжаем на площадь со Спасо-Преображенским собором (1150 г.). Он реставрируется, в лесах, но внутрь попасть можно (7 р.), правда было много туристов. Поразила строгость исполнения и аскетизм внутреннего убранства храма. Чувствуется суровая старина. Напротив памятник Александру Невскому. На этой же площади находятся Церковь Алесандра Невского (18 в.), Церковь Петра Митрополита (16 в.) и Владимирский собор (18 в.). Все вместе составляли до второй половины 18 в. монастырь. Спасо-Преображенский собор ориентирован по сторонам света по-другому, чем соседние храмы - очень интересно, почему.
      
      Едем по Ростовской улице, справа - столовая. Очень чистенько, почти уютно, смехотворные цены, вкусная солянка, желтки нереального оранжевого цвета, администратор - гей, в общем, культурно и душевно. Андрюха попытался расплатиться юанями (с родины бабушка прислала), так его даже не побили.
      
      Дальше наш путь лежит к Никитскому монастырю, который расположен в пригороде, очень вольготно и традиционно на холме. Вид на него изумительный и с дороги и от озера. Реставрируется, и похоже, восстанавливают некогда обрушившиеся купола. Приедем через годик, даст Бог, посмотрим во всей красе.
      Никитский монастырь. Основан ранее, чем сам Переславль, во имя вмч Никиты Константинопольского. В конце 12в. в монастыре подвизался преп. Никита Столпник Переяславский (память 23 мая ст. стиля). В 16в. при Иване Грозном построен Никитский собор с приделом Никиты Столпника, где и ныне почивают под спудом мощи святого. Действующий мужской монастырь, при монастыре часовня на святом источнике.
      
      Недалеко от монастыря, в поле (от дороги указатель) находится святой источник с часовней и купальней. Деревянный домик с купелью, наполненной ледяной родниковой водой. Мы с Кириллом рискнули и трижды (так положено) окунулись в купель. Ощущения - бесподобные, словно кожа новая выросла. Говорят, смывает все болячки. За стеной в женской половине ажиотаж, полно набожных теток, шум, крики, песнопения, в общем, наши девочки туда соваться не решились. А зря. Обновленные и одухотворенные, покрутили педали дальше.
      
      Синий камень. Лежит на берегу слева от дороги почти напротив Городища большой темный (чуть синеватый) камень. Вокруг него кусты с повязанными тряпочками. Камень здоровый, плоский, с необычной поверхностью, как будто чем-то оплавленный. Хоть и говорят, что дюже крепкий, но надписи на нем вырезанные ("Здесь был...") имеются. Есть легенда, что снег на нем зимой не лежит - тает, и что раньше он был размером с автобус (сейчас, видимо, одна макушка торчит) и периодически перемещается.
      Мы посмотрели, походили по нему, никто вроде как ничего не почувствовал, только Гришаня вдруг заволновался, стал звать маму, задрожал мелко и уронил-таки в болотце свой звонок велосипедный. С концами. Мы ему пообещали новый купить. С получки. Гришиной.
      
      Время наше в Переславле истекало - пора обратно. Едем своим ходом до Берендеево, а там на электричке до Александрова (еще одной болотно-шпальной эпопеи никто не захотел). Дорога назад проблем и чего-то нового не принесла, а вот в Берендеево приключился показательный случай. Сидим на газончике, ждем электричку. Я, Q и Кирилл отыскиваем какой-то местный чипок - хотим кофе попить. Зашли, поздоровались - дыра дырой, но меню есть. "Бармен" ведет пьяный разговор с каким-то забулдыгой - на нас ноль внимания (т.е. полный ноль, даже не смотрит). Выжидаем вежливую паузу - "Извините, а у вас кофе можно попить?" - амбал продолжает увлекательное общение. Еще одна небольшая пауза, разворачиваемся и выходим. Вслед раздается: "Вы чего-то хотели?".
      Не, спасибо, наелись уже Берендеевским гостеприимством, возвращаемся к своим.
      А тут и электричка подошла. Сняли Андрея с Гришой с пристанционного скворечника (за яйцами полезли, ихтиологи), дали им по баранке и запрыгнули резво в электричку.
      
      Так закончилось наше путешествие в славный город Переславль. Очень вам рекомендую. Всем спасибо.
    www.glumin.narod.ru
  • Комментарии: 4, последний от 26/12/2009.
  • © Copyright Глумин Алексей Владимирович (xxl-design@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/03/2006. 18k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Аккумуляторные батареи Leoch