Голых Алексей: другие произведения.

Дневник: Газом по Каффказам или "все лучше, чем на работе"

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/06/2021.
  • © Copyright Голых Алексей
  • Обновлено: 12/04/2009. 48k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Кавказ , 3 к/с (5) , Каяк
  • Дата похода 01/05/2003 {10 дн}
  • Маршрут: р.Большой Зеленчук - р.Аксаут - р.Большая Лаба - р.Мзымта
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автомобильно-каячное путешествие с элементами пешего, верхового и курортного туризма, совершенное каякерами из клуба "Октопус" с участием наших друзей.

  • ГАЗом по Каффказам или "Все лучше, чем на работе"
    Автомобильно-каячное путешествие с элементами пешего, верхового и курортного туризма

    Авторы: Алексей 'algol' Голых
    и Константин 'Kest' Винокуров,
    при живейшем участии прочей группы

    Состав группы

    Каякеры:

    N

    Имя

    Город, клуб

    судно

    1

    Александр Котельников
    (Наш Чемпион)

    Москва, Октопус

    Necky Jive

    2

    Алексей Голых (algol)

    Москва, Октопус

    Riot Booster 55

    3

    Алексей Клепиков

    Москва, Перово, Октопус

    Rainbow Zulu

    4

    Алексей Кузнецов (ALK)

    Ярославль, Гравицап

    Necky Blunt

    5

    Антон Ефремов (Доктор)

    Москва, АБВ

    Pyranha Acrobat 300

    6

    Виктор Чуприков

    Москва, АБВ

    Necky Gliss

    7

    Константин Винокуров (Кест)

    Москва, Октопус

    Necky Jive

    8

    Максим Жук

    Ярославль, Гравицап

    Prijon Rockit

    9

    Михаил Макушин

    Москва, Перово

    Prijon Huricane

    Водитель:

    N

    Имя

    Город

    1

    Путин В.В.

    Ярославль

    Автомобиль:

    N

    Имя

    Город

    1

    Газель ГАЗ-32213

    Ярославль

    График движения

    День

    Число

    Маршрут

    Способ передвижения, уровень воды

    Погодные условия

    0

    30.04

    Москва - Тульская область

    Автомобиль

    Темно

    1

    1.05

    Тульская область - Краснодарский край

    Автомобиль

    Переменная облачность

    2

    2.05

    Краснодарский край - ниже пос. Архыз (р. Зеленчук)

    Автомобиль

    Солнечно

    Ниже пос. Архыз - порог "Косой" (р. Зеленчук)

    Сплав, низкий

    Солнечно

    Вокруг пос. Архыз

    Верхом

    Сумеречно

    3

    3.05

    Ниже пос. Архыз (р. Зеленчук) - ниже пос. Красный Карачай (р. Аксаут)

    Автомобиль

    Солнечно

    Радиальный выход по устью ручья Кынлыр-Чадсу

    Пешком

    Переменная облачность

    4

    4.05

    Ниже пос. Красный Карачай - ниже пионерского лагеря (р. Аксаут)

    Сплав, низкий

    Солнечно

    Ниже пионерского лагеря (р. Аксаут) - каньон "Соленые Скалы" (р. Б. Лаба)

    Автомобиль

    Переменная облачность

    5

    5.05

    Каньон "Соленые Скалы", в т.ч. порог "Кирпич" (р. Б. Лаба)

    Сплав, высокий

    Солнечно

    6

    6.05

    Порог "Прощай Родина" - выше каньона "Соленые Скалы" (р. Б. Лаба)

    Сплав, высокий

    Переменная облачность, вечером кратковременный дождь

    7

    7.05

    Каньон "Соленые Скалы" (р. Б. Лаба) - неудачный заезд на р. Маруха - Адлер

    Автомобиль

    Солнечно

    8

    8.05

    Адлер - мост ниже канатки (р. Мзымта)

    Автомобиль

    Солнечно

    Мост ниже канатки - плотина (р. Мзымта)

    Сплав, низкий

    Солнечно

    Плотина - поляна Нарзанов (р. Мзымта)

    Автомобиль

    Солнечно

    9

    9.05

    Поляна Нарзанов - плотина (р. Мзымта)

    Сплав, низкий

    Переменная облачность

    Плотина (р. Мзымта) - Адлер

    Автомобиль

    Солнечно

    Адлер

    Курортный отдых

    Солнечно, после темно

    10 - 11

    10.05 - 11.05

    Адлер - Москва

    Автомобиль

    Переменная облачность

    Дневник

    Задолго до дня 0 (осень 2002 - апрель 2003 года)

    Еще осенью (а может и раньше) меня стали посещать мысли, куда бы поехать кататься на лодочках следующей весной. Вернее куда вопроса не было, естественно на Каффказ, просто возникла мысль, что ехать надо. Речек там немало, на каких-то я был, на каких-то нет. Поэтому предварительный набор состоял из Зеленчука для раскатки, Лабы для возвращения прошлогодних долгов, и Белой в качестве давней мечты. Хоть и говорят, что уж на Мсте и на Белой побывал каждый турист-водник - врут, бессовестно врут. Лично я на Мсте побывал лет через 5 занятий водным туризмом, а на Белой не был вовсе.

    Понемногу стали складываться желающие. Леха Клепиков, жаждущий пойти летом на хороший Алтай, а потому нуждавшийся в "настоящих" реках для тренировки. Витька Чуприков, раздолбай и тогдашний коллега, который наслушался меня про прелести каячно-автомобильного туризма и которому осточертели катамараны в группе. Ребята из Ярославля, которых я смог убедить, что будет классно.

    Так понемногу мы дожили до середины февраля, когда Леха Кузнецов первый очнулся от зимней спячки и потребовал конкретики! Ведь осталось всего пара месяцев, меньше чем через месяц нужно брать билеты, а ничего не известно и не определенно. Медленно и неохотно стали определяться, искать транспорт и прорабатывать маршрут. По пути к финишу мне подарили почти гениальную идею ехать на заказанной Газели, и, поскольку подарил мне ее каякер из Рязани (Сергей Личино, он же Slacker), Газель я стал искать именно там, так как московские цены бюджетными назвать никак нельзя. К счастью, я вовремя вспомнил, что у нас в группе 2 человека из Ярославля, и вопрос заброски был решен окончательно (т.е. свален на ярославских товарищей).

    Потом были долгие разбирательства в количестве мест в Газели и в схеме расстановки кресел, поиск багажника для перевозки лодок и т.д. и т.п. Да и с группой нашей происходили странные метаморфозы. Народ попадал в автомобильные аварии, почти призывался в армию, ложился в больницу (впрочем, все эти приключения были с одним человеком), появлялись и пропадали новые участники, а под конец (за неделю до отъезда) один из ребят решил поехать на майские праздники в командировку в Болгарию. К счастью, в тот же день объявился другой раздолбай, который решил принять участие в нашей авантюре, несмотря на жену, двоих детей и медаль Чемпиона России по водному туризму аж за 1998 год. Таким образом, к концу апреля группа была укомплектована, снаряга расписана, продукты закуплены, и все только и ждали дня 0 - 30-го апреля.

    День 0, 30-е апреля

    Началось все плохо - у меня чуть не накрылся отпуск. Но, к счастью, все обошлось, и к вечеру наша группа стала подтягиваться к Виктору, так как именно в его гараже были аккумулированы лодки и прочее снаряжение. Распивая пивко, и поочередно отгадывая взятый Доком таинственный предмет* (предназначенный для развлечения, работающий на электричестве, состоящий из металла, дерева, пластика и стекла), дожидаемся наших Ярославских товарищей, грузим шмотки и лодки, и выдвигаемся из Москвы с двухчасовым опозданием относительно плана в 23:00.

    День 1, 1-е мая

    После короткой полевой ночевки где-то в Тульской губернии мы отправляемся дальше. Распивая спиртные напитки (впрочем, это распитие было начато еще вчера) и двигаясь по трассе на юг, имеем некоторое количество как ожидаемых, так и неожиданных встреч. "Три Стихии" на куче автобусов мы обогнали ночью, а они в свою очередь обогнали нас, когда мы спали, а вот c пассажирами автобусов "Агентства Венгрова" и "Бешеной Газели" встречаемся на какой-то бензоколонке и перекидываемся парой слов.

    Движение по трассе весьма оживленное, особенно много серферов, направляющихся на Азов. Один такой серфер даже заглянул в кафушку, в которой мы обедали, и неожиданно оказался Максом Мурашовым, заинтересовавшимся, "кто это такой на Газели с лодочками едет".

    Физическое состояние участников поездки, на вторые сутки сидения в Газели, можно описать как "затрахано-философское". Выражается это в абсолютном пофигизме и способности засыпать в любом положении.

    На ночевку встаем уже в Краснодарском крае, будучи несколько раз остановленными гайцами на пустом месте (ну иначе и не бывает, бандитов они боятся и ими отлично покупаются). Кест вытаскивает из машины коврик, палатку, спальник, а Наш Чемпион стоит рядом. Кест ему и говорит:
    - Ты б вместо того, чтоб стоять тут, пошел бы место под палатку поискал.
    - Во-первых, я без очков, во-вторых я без фонарика, а в-третьих я все равно нихрена не вижу!
    - Хе! Да ты прям как в анекдоте! "Российскими генетиками произведено скрещивание кролика с кротом. Зверушка нихрена не видит, но если нащупает..."

    День 2, 2-е мая

    После еще пары постов уже в КЧР и завтрака на рынке в Зеленчуке (пиво и хычины - вот пища настоящего кавказского райдера!) к 12:00 мы, наконец, прибываем на Зеленчук. На шлагбауме в Нижнем Архызе платим по 20 р. с человека за 2 дня пребывания. Выбрав поляну вдалеке от дороги (впрочем, весьма многолюдную), мы собираемся на первый сплав. Координаты поляны простые - не доезжая пары километров до Архыза, после водонапорной башни слева от шоссе первая дорога, идущая налево в лес.

    Погода стоит хорошая, хотя вода и низковата, ну да для раскатки самое то. Неспешно махая веслами, проходим первые взрывные пороги (практически без осмотра, только несколько наиболее неуверенных в себе участников издалека поглядели, что там и как) и "Пушку". После "Пушки" у лестницы встречаем группу из бауманского турклуба, много знакомых, а кому и ОЧЕНЬ близких знакомых (у двоих наших участников там подруги), а также группу Андрея Минина.

    Продолжаем сплав и в последнем взрывном пороге таки находим себе приключение, в виде застрявшего прямо посередине порога катамарана-четверки. Большинство его объезжает, а вот Максу везет меньше, и он открывает счет заплывам в этой поездке. Быстро выбравшись на берег, Макс получает спасенную товарищами лодочку, и мы отправляемся дальше. Пройдя порог Косой, находим нашу Газель, выпиваем за начало сплава, грузимся и отправляемся обратно на нашу поляну. Длина пройденного участка составила 10 километров.

    Там во время обеда к нам на огонек заглядывает Slacker (вышеупомянутый каякер из Рязани, почти соавтор нашей поездки), и, перекинувшись парой слов, отправляется дальше по реке. А мы, пообедав, идем гулять в Архыз. Еще с прошлого года я мечтал вновь покататься там на лошадках, и моя маленькая мечта сбылась. Причем в отличие от прошлого года мне попалась лошадь, выдрессированная до состояния робота. Она в точности слушалась любой команды, легко переходила в галоп, а после так же легко сбрасывала темп. В общем, я смог получить полную иллюзию полноценного управления лошадью, и в глубине души мнил себя крутым наездником (и это второй раз в жизни сидя в седле). Прочим везет меньше, но все остаются весьма довольными, особенно те, кто сидит на лошади впервые. Желающим повторить наше развлечение сообщу координаты "источника" лошадей. Надо пройти до площади, свернуть налево к мосту через Зеленчук, там подняться по дороге наверх, у дверей пансионата наверху и находится "точка".

    Кроме верховой езды очень рекомендую отведать в Архызе хычины и айран. Если первые просто весьма вкусны, то второй замечательно способствует мирному выводу из организма накануне съеденных хычинов (впрочем, вместе с другой пищей, а также шлаками). И еще там продаются "настоящие сванские шапки", как назвал их Кест. Это колпаки из войлока, самых разных фасонов, есть даже с козырьками, чтобы яркое горное солнце не слепило мужественного джигита, когда он с горной вершины наблюдает за купающимися в реке деффками.

    День 3, 3-е мая

    Рано утром выдвигаемся на Аксаут. Закусив в Зеленчукской дежурными хычинами (традиция, что поделаешь) и побалдев еще немного на гладком асфальте, вступаем на раздолбанную грунтовку, идущую вдоль Аксаута. Зацепив по дороге группу катамаранщиков, среди которых без труда обнаружили знакомые лица Егора Силина и Володи Яхлакова, мы в конце концов добираемся до участка дороги, на котором наша Газель имеет все шансы сесть на брюхо. Бывшие здесь ребята говорят, что до Красного Карачая всего 3 км и на этом участке нифига нет, а потому решаем разбить лагерь и назавтра сплавляться отсюда.

    А пока еще не вечер, часть группы отправляется погулять. Наметив локальный пупырь, идем назад по дороге, и вскоре сворачиваем в горы. Но, ошибшись хребтом, мы вынуждены спуститься в распадок ручья Кынлыр-Чадсу. Впрочем, мы сполна вознаграждены, так как выходим прямиком к 4-х метровому водопаду на ручье. Воды в нем немного, так что насчет сплава слюни пускать не стоит, а вот эстетическое наслаждение гарантированно. Водопад на ручье не один, ко всему прочему у долины очень живописное ущелье. С юга горы поднимаются почти голыми скалами, между ними видны далекие заснеженные вершины, очень красиво. А с севера находится более пологий склон, частично заросший хвойным лесом, а частично покрытый альпийскими лугами. Встретив по пути гадюку и ящерицу (оба раза отличился Леха Клепиков) и так и не добравшись до вершины, возвращаемся в лагерь усталые, но полные впечатлений.

    А пока активно-спортивные участники поездки корячились на горных склонах, и наслаждались видами природных красивостей, оставшаяся в лагере пассивно-пузогрейская часть группы предавалась чревоугодию и другим "нехорошим излишествам". Была распробована (до дна) первая бутылка Кальвадоса, а также нанесен непоправимый урон сладкой части раскладки. Вернувшиеся с гор застали оставшихся в лагере в умиротворенно расслабленном состоянии и не замедлили к ним присоединиться. Вечер выдался на удивление приятный и душевный: костер, гитара, умеренная выпивка, звездное небо, на которое так приятно просто глядеть, лежа на спине.

    Ночь с 3-го на 4-ый день, 4-е мая

    А ночью приехали "Три Стихии"... А я как назло улегся спать на улице... А они выехали к нам на поляну и врубили дальний. Но и это еще не все. Только уснув после этого вторжения, я проснулся от какого-то копошения рядом с моей палаткой. Вдруг несколько темных фигур (поименно: Митяй Данилов, Алексей Шишков и Юля Моторина с примкнувшими) отделились от моей палатки и, громко топая, убежали в сторону своего лагеря. А палатка тем временем опустилась со своих дуг на мирно спавших товарищей.

    Громко матерясь и перебудив этим весь наш лагерь, отправляюсь ругаться. В чем был, в пижаме и сандалиях. Не буду пересказывать всех подробностей, но вернулся я примерно через час, пьяный от выпитой перцовки и вполне умиротворенный.

    День 4, 4-е мая

    Сегодня у Лехи Кузнецова день рождения, и мы торжественно вручаем ему наш подарок (набор посуды для горелки) и отдираем за уши, причем без сопротивления со стороны именинника.

    Плывем вниз по Аксауту. Надобно сказать, что во время заброски я весьма скептически отнесся к нему, воды мало, никаких препятствий кроме банальных малюсеньких бочек с дороги я не видел, а потому отзывался о реке весьма неуважительно. И как результат получил от Аксаута по морде. Не отплыв и пары сотен метров от лагеря, переворачиваюсь на ровном месте и приезжаю скулой аккурат в камень. Быстро встав, присоединяюсь к остальной группе, поджидающей меня и тихо радующейся моему быстро разраставшемуся синяку, первому телесному повреждению в этой поездке.

    Теперь я всем говорю: мужики, не отзывайтесь о Аксауте неуважительно! Он парень серьезный и справедливый, спуска не даст! Раз - и по морде!

    Вопреки уже описанным ожиданиям, река оказывается очень веселой и приятной, несмотря на маловодность и множество камней. Приличный уклон дает весьма шустрое течение, но за удовольствие приходится платить несколькими новыми царапинами на лодке и покоцаным веслом. Всю реку мы проходим в режиме ралли, не осматривая ни одного порога. Впрочем, у нас в группе несколько человек, уже бывавших на реке, они предупреждают нас о грядущих препятствиях, а также несколько раз выплывают вперед для съемки. Только ради съемки эти препятствия и стоит выделять, они отлично читаются с воды и по сложности не сильно отличаются от фона. По дороге вижу Slacker"а высоко на скале, и они добрались до Аксаута, но пристать и поздороваться нет никакой возможности.

    За весь содержательный 20-ти километровый участок была только одна небольшая авария, Макс залез под бревно в узком месте и быстро вылез на берег, оставив лодку на дереве. Ее быстро вытащили, перечалили на островок к Максу (при перечалке чуть не прибив его этой лодкой) и на этом все наши приключения на реке были исчерпаны (одиночные кили без отстрела за таковые я не считаю, да и их было немного).

    После обеда отправляемся назад, планируя к вечеру прибыть на Большую Лабу. Еще на грунтовке встречаем автобусы "Агенства Венгрова", мы им рассказываем про речку, я пугаю их своей разукрашенной физиономией (слышны девичьи крики: "я не поплыву, мне дорого мое лицо, я им работаю!").

    Следующая остановка...да-да-да! Рынок в Зеленчукской, хычины. Только на этот раз решаем серьезнее закупиться полюбившимся нам (благодаря непастеризованности, приличному качеству и цене в 10 рублей) "Карачаевским" пивом, в результате грузим в Газель 2 ящика янтарного напитка (40 бутылок, еле-еле хватило на два "лабинских" дня). Заправившись, встречаем на заправке Сашу Селиверстова на своем "Транзите". Они были на Лабе, Баксане, Чегеме, ищут высокую воду и нигде ее не находят. Теперь собираются на Зеленчук "выкатать" слабого участника, а после на Мзымту. Немного забегая вперед, надобно сказать, что на Мзымте они воду, наконец, нашли.

    И вот под колесами опять грунтовка, на этот раз вдоль Лабы. Воды в реке много. Народ заранее пугается, я пытаюсь их успокаивать, но безуспешно. К "Затычке" приезжаем уже в сумерках, выглядит она в это время дня угрожающе, да и воды действительно многовато. Встаем в стандартном месте, на правом берегу за мостом выше "Соленых Скал". Немного выпиваем и закусываем в честь дня рождения, и спаааать...

    День 5, 5-е мая

    После завтрака наиболее впечатлительные участники (Леха Клепиков и Витька), запасшись туалетной бумагой (как оказалось, не напрасно), отправляются осматривать каньон "Соленые Скалы". На редкость бесполезное занятие, но если им хочется, пусть. Остальные релаксируют и греют гидры.

    Вернувшись, наши скауты рассказывают разные ужасы, что отвращает некоторых вроде собиравшихся участников от прохождения. Формируется группа желающих несмотря ни на что: Саня, Миха, Костик, Антон и ваш покорный слуга, итого 5 человек. Остальные четверо соглашаются изобразить береговую страховку и фото-видео съемку.

    Воды в реке много, поэтому "Соленые Скалы" сильно изменились по сравнению с прошлым годом. Все бочки залило, что, несомненно, плюс, но мощные валы с пенной шапкой сильно мешают держать нужный курс и периодически сбивают дыхание. Трудно сказать, сложнее стало или проще, стало по-другому.

    Понемногу втягиваемся в каньон, периодически собираясь по уловам для отдыха. Все в порядке, не считая нескольких оверкилей, ликвидированных эскимосскими переворотами, да нескольких зажигательных свечек в исполнении Саши Котельникова. Перед "Кирпичом" чалимся на отмель у левого берега и отправляемся рассматривать порог. С прошлого года русло еще больше расширилось и главную опасность представляет не сам "Кирпич", с несколькими косыми валами, а шивера ниже него с двумя неприятными бочками у левого берега, расположенными одна за другой. Ко всему прочему во второй против течения торчит бревно. И главная задача состоит в том, чтобы после косых валов в сужении уйти направо в тень от камня и объехать эти бочки по почти гладкой струе.

    Несмотря на всю нашу нелюбовь к длительным продрочкам у сложных порогов, устоять от искушения сложно. Самым храбрым оказывается Миха, который первым решается на прохождение. Мы с Костиком откладываем решение, Саня сразу вызывается встать ниже на страховку с воды, а Антон соглашается, что этот порог пока не для него.

    Миха проходит очень хорошо, угребается за камень, образцово чалится. Его успех вселяет в нас уверенность, и первым вызываюсь идти я. Однако человек предполагает, а whitewater mama располагает. Не сумев пробить правый косой вал в сужении, я падаю влево и оказываюсь прямо перед первой бочкой полулагом. Раз... Я уже за ней, на килю и пытаюсь угрестись как можно правее, чтобы не быть насажанным на бревно во второй бочке. Два... Бревно прошло мимо, я все еще на килю, хотя и на глубокой опоре. И тут меня поджидает третья бочка, уже у правого берега, где я неожиданно оказываюсь, да еще и лагом. Три... И вокруг лица крутятся воздушные пузырьки. Встаю, с трудом чалюсь и не без помощи Сани вылезаю на берег. Все...

    Когда я вынырнул из воды после оверкиля, то с берега послышались восторженные возгласы и чуть ли не аплодисменты. После мне рассказали, что присутствующие очень переживали по поводу того, как я буду проходить порог на лодке, которая меньше меня.

    Завершающим пошел Костик, который все сделал гораздо лучше меня, хотя и не избежал оверкиля на заходе с почти мгновенным эскимосом. Больше желающих не нашлось, и народ собирается обратно в лагерь, несмотря на мои уговоры прокатиться по каньону до конца. На уговоры поддается только Миха и мы выдвигаемся вдвоем. Вторая часть "Соленых Скал" в целом проще первой, за исключением большой бочки почти через всю реку где-то посередине. Прыгая из улова в улов, мы благополучно обходим эту действительно впечатляющую бочару вдоль правого берега и вскоре чалимся у "дома", камня, означающего конец каньона.

    Прогулка с лодками вверх до лагеря (приблизительно 1,5 км от "Кирпича" или 2,5 от "дома") в гидре по жаре, развлечение для "сильных духом и скорбных разумом". Пешеходная часть группы принимает в ней самое активное участие и помогает тащить лодки, весла и прочую тряхомудию. За полкилометра до моста с горы небольшим водопадиком сбегает ручей с кристально прозрачной водой. Каякеры, как есть в гидрах, тут же принимают под ним душ. Ка-а-а-айф!

    После обеда часть народа решает прогуляться наверх, до "Прощай Родины", остальные отдыхают в лагере. Долина реки очень интересная, ее борта, похоже, сложены из различных пород. С левого борта долины, по которому мы и поднимаемся, стекают чистые прозрачные ручьи и ручейки. А вот правые притоки имеют густо-коричневый цвет, чему и обязана своей песочной окраской сама Лаба. По дороге нам попался даже целый такой водопад, тут же окрещенный "водопадом говна".

    Поглядев на верхние пороги (которые в сумерках производили весьма гнетущее впечатление) и пообщавшись с припозднившимися катамаранщиками в "ПП", возвращаемся в лагерь.

    А пока мы почти тем же составом, что на Аксауте ходил смотреть водопады и ловить ящериц и гадюк, ходили побояться на верхние пороги, оставшиеся в лагере в очередной раз не теряли времени даром, и распечатали вторую бутылочку Кальвадоса. Но, так как на следующий день планировались усиленные спортивные мероприятия, до дна ее так и не добрались. Что не помешало обрести всем участникам дегустации спокойствие духа и расслабленность тела. А что еще нужно для хорошего отдыха перед серьезной работой?

    День 6, 6-е мая

    На сегодня запланировано прохождение участка от "Прощай Родины" до лагеря. Еще вчера мы договорились с лесовозным "Уралом" о заброске (800 р., Газель жалко, нам еще на ней в Москву ехать), он приходит вовремя, к 11:00. Грузимся (как хорошо, что тут не надо старательно размещать и увязывать лодки - кинул и поехал) и выдвигаемся. Дорога идет вдоль самого обрыва, машина едет весьма быстро, раскачивается, иногда становится даже страшновато. Несмотря на тряску, Макс пытается снимать на видео. Ниже "ПП" оставляем с лодками Клепикова, Чуприкова, Кузнецова и Жука, впрочем, последние двое сразу отправляется вверх за нами, уже без лодок, зато с камерами. Таким образом, на прохождение порогов мы отправились впятером.

    На отмели встречаемся с рязанской группой, похоже они преследуют нас. Размявшись, мы перечаливаемся к порогу на правый берег и идем на осмотр. Днем порог выглядел не так страшно, поэтому без долгих разговоров Миха встает с морковкой ниже порога, а Костик отправляется на прохождение. Стандартный киль после главного слива, эскимос в улове, несколько быстрых гребков против течения, все, первый прошел. Следующий иду я, прыгаю чуть правее, встаю в поганках у правого берега, прошел и второй. Меняю Миху на морковке и жду прохождения Антона. Поначалу все проходит нормально, Антон попадает туда же, куда и я, но почему-то не может встать. Первая попытка, вторая, третья, отстрел... Кидаю морковку, мимо, он уходит в "Сосновый каньон". Костик быстро прыгает в лодку и уходит за ним.

    Сразу скажу, что все окончилось хорошо, Антон вылез на левый берег перед "ПП" (там из-за подпора течение немного успокаивается, да и прижимает налево), а лодку и весло поймали ниже. Но пока Антон не появился перед нами на скале левого берега, мы пережили несколько неприятных минут.

    Но вроде все ОК, пациент жив и следующий идет Миха. Он доставляет нам незабываемое эстетическое наслаждение своими зажигательными свечками в бочках на заходе в главный слив и оверкилем прямо перед ним. Быстро встав, он, тем не менее, удачно прыгает, киляется внизу (как же без этого), встает. Следующая очередь Сани, и Наш Чемпион нас не разочаровал, опираясь на отбойник, грамотно слился по языку в самой левой части слива, при этом не кильнувшись внизу.

    В процессе наших прохождений также шли катамараны, и один из них нас особо порадовал. Свалившись в бочку лагом, катамаран потерял одного гребца (ушедшего в "Сосновый" самосплавом), а сам остался в улове за сливом. Описав один круг, он опять приехал в бочку, где перевернулся. Но его пилот не растерялся, вылез на раму, расперся и пошел в бочку третий раз, а потом и четвертый. А тем временем порог прошел каяк и еще один катамаран, однако колбасившийся за сливом вовремя успевал освобождать траекторию. Наконец его вымыло из бочки, и в сопровождении второго катамарана он отправился вниз, где и смог зачалиться.

    В процессе этого представления мы понесли тяжкую утрату. Пытаясь выловить смытого катамаранщика, Миха кинул морковку, промазал и морковка зацепилась за камень. Михе ничего не оставалось, как срезать кусок стропы, оставив легкость с карабином болтаться на струе. Костик (это была его морковка) после очень переживал. "С 96-го года! Четыре Мзымты, два Утулика, Шавла и Вама-Водла по разу, Шуя и Мста без счета! Карабин, австрийский, за 12 баксов!" - бесконечно повторял он. Утешать его было бесполезно.

    Отсмотрев все представления, мы перечаливаемся к "ПП" втроем, где нас встречает уже порядком заскучавший Костик, и втроем же отправляемся на просмотр. Костик с нами не идет, он насмотрелся, пока мы возились наверху, и уже с нетерпением ждет встречи с вайт-ватер мамой. А потому договариваемся, что он стартует через 10 минут после нашего ухода.

    Подходим к порогу, воды сильно больше, чем в прошлом году, полка у левого берега залита. Несколько проносных бочек на струе, у правого берега беснуются мощнейшие отбойники, впечатляет, хотя реальной опасности убраться, вроде, нет. Пришедшие сверху операторы готовят камеры, а мы готовим глаза. Вот сверху появляется Костик, проносится мимо нас и финиширует в улове за порогом. Четко и чисто. На прохождение уходим мы с Михой, он стартует первым, я жду десять минут и иду за ним. Захожу в порог, врубаюсь в одну из первых бочек и ложусь (после оказалось, что я едва прошел треть порога). Судорожно пытаюсь встать, пару раз прикладываюсь о камни, опять пытаюсь встать. В конце концов, решаю покинуть лодку, в этом пороге мне это не в первой (в том году было почти аналогично). Отстреливаюсь и выныриваю в улове в конце порога. Вокруг плавают бревна, вот моя лодка, весло я и не отпускал.

    Как потом рассказали, Миха прошел нормально, лег ближе к концу, встал, прошел часть порога кормой вперед, в общем, немного зажег, но до меня ему было далеко.

    Следующий идет Саня Котельников. Ему вроде и неохота, но лодку обносить еще более лень. Вот он показывается из-за поворота, переворачивается и застревает в каком-то улове (а может и в камнях) у правого берега в самом начале порога. После нескольких попыток встать он отстреливается и начинается одно из самых интересных представлений: прохождение "ПП" вплавь. Смотреть на это было жутковато, но по позднему рассказу непосредственного участника спортивного заплыва плыть не особо страшно. Он скрывается за порогом, туда же по отдельности уходят весло и лодка. Вскоре слышим по рации голос Сани, он уже на берегу, и спасателей, которые вытащили как лодку, так и горячо любимый санин Робсон.

    Ну все, основные приключения позади, собираемся все в месте нижней страховки, перечаливаем на левый берег часть выловленного снаряжения и отправляемся вниз уже полным составом. Воды много, валы высокие и даже немного стремные. Я стараюсь обходить их по краю, и вдруг слышу чуть позади и справа громкие звуки: "бабах! бабах!". Это Миха на своем Хурикейне идет по самым верхушкам, он забирается на вал и падает с него с вышеописанным звуком.

    Иду в первой тройке, первый Миха, после Макс, я замыкающий. Понемногу втягиваемся в "Блып", в нем, как и в том году ничего нет кроме выходной бочки, которая на этот раз перегораживает почти всю реку, оставляя справа небольшой проход. Недостаточно прижимаюсь к скале, сваливаюсь в бочку, изображаю эффектную кормовую свечку, встаю в улове. Впереди плывет каяк Макса, уже вверх дном, еще дальше Миха бодро машет веслом. Начинаю догонять лодку и вдруг у скалы левого берега вижу синий Хурикейн. Миха же продолжает махать веслом чуть впереди, и тут я понимаю, что он плывет на спасжилете. Макс на берегу, Миха почти добрался, лодки большие, а вот максово рязанское весло мы рискуем потерять, потому кидаюсь за ним.

    Отдаю весло катамаранщикам на берегу с просьбой вынести на дорогу и решаю не вылезать из лодки и подождать развития ситуации. И не зря, сверху плывет синий Хурикейн Михи, а вокруг него крутится Витек. Совместными усилиями заталкиваем лодку на правый берег, перечаливаем ее налево и садимся отдыхать. Вдруг показывается каякер. Весло - михино, каска - михина, манера гребли - михина, а каяк - максов. И верно, Миха позаимствовал у Макса его лодку, отправив его на поиски весла. А вот и Макс, и после коротких переговоров по рации с прочими участниками, оставшимися наверху, отправляемся до лагеря уже без приключений.

    А наверху тоже не обошлось без зажигательного представления. Леха Клепиков упустил и весло и лодку. Весло у правого берега поймал Док, к нему приехал Кест и они вместе перевезли весло Лехе на левый берег. А лодку прибило к левому берегу перед самым входом в "Блып", и ее вытащили на сушу те самые водители лесовозного Урала, на котором мы забрасывались наверх.

    Вылезая на берег, Леха приговаривал: "Золотая рыбка, когда я просил тебя научить меня плавать как Котельников, я совсем не то имел в виду!". Правда, сам он утверждает, что этого не говорил, но уж думал - это точно.

    Финишируем у лагеря, и почти сразу за нами появляются и отставшие. Начался дождь, а потому оставляем мысль еще раз прокатиться по "Соленым скалам", быстро вяжем лодки на "Газель", переодеваемся и предаемся заслуженным вечерним занятиям.

    День 7, 7-е мая

    Ранний подъем, едем на Маруху. Закупаемся в Зеленчукской традиционными двумя ящиками пива, перекусываем хычинами, заезжаем не на тот берег Марухи, но вовремя возвращаемся и вот он, верный путь. Дорога мелкокаменистая, поэтому стараемся ехать по колеям в поле, гораздо мягче и комфортнее. В некоторых местах дорога размыта, но есть нормальный объезд, до поры до времени. И вот оно, это время: глубокая колея, шанс посадить машину на брюхо близок к 100%. Однако в нашей власти менять шансы: в колею летят камни, бревна, и вот вроде ехать можно. Рев двигателя, машина рвется вперед, и вдруг начинает соскальзывать вниз... Зацепляем ее вовремя нашедшейся у Михи "восмеркой", и в девять пар рук буквально вытаскиваем на дорогу. Однако наша радость преждевременна, буквально через километр видим аналогичный участок дороги, осложненный подъемом. Похоже, что мы приехали.

    После короткого и бурного обсуждения решаемся на почти безумную затею - ехать на Мзымту. Рассчитываем путь, получается 400-450 км, это 7 часов езды, а значит уже к 9 вечера можно надеяться быть на месте. Опять Зеленчукская, Курджиново, а после новые края: Лабинск, Майкоп и дальше. Вокруг лето в самом разгаре, тогда как там, где мы были, оно только начиналось.

    Быстро выясняется, что наши расчеты оказались не совсем верны. Извилистая горная дорога сменяется неасфальтированным перевалом, после которого опять горная дорога до Туапсе, куда мы прибываем уже в темноте. Но и тут расслабляться рано, 150 километров до Сочи представляют собой серпантин вдоль моря, подъемы сменяются спусками, им нет конца. Но вот уже и Сочи, а вот и Адлер, и его дикий пляж. Время 3 ночи, мы ехали 12 часов.

    День 8, 8-е мая

    Утро, солнце, море, легкий ветер... Почти рай, ради этого стоило совершить вчерашний переезд. Быстро собираемся, купаемся в холодном море, завтракаем около аэропорта на цветочном рынке и едем вверх по реке. Оказалось, что торопиться особо некуда, на участке дороги одностороннее движение, наша сторона откроется только через 15 минут. Ждем и двигаемся дальше. Узкая полочка над рекой, по ней движется длинная вереница машин, и вдруг за поворотом видим "Транзит" Селиверстова, стоящий "против течения" в скальном кармане. Жаль, нельзя остановиться и перекинуться парой слов, приветствуем друг друга громкими криками и разъезжаемся.

    Решаем сегодня сплавиться от моста ниже канатки до плотины, для раскатки и понимания новой реки самое то. Участок состоит из прогона и "Трех порогов", воды очень мало, почти летний уровень (хотя, за несколько дней до того воды было много больше). Идем нормально, Макс разок отстреливается, но быстро вылавливается. Перед "Тремя порогами" нас решает покинуть Леха Клепиков, еще не оправившийся после заплыва на Лабе, он отправляется к машине. Идем пороги ввосьмером, первую ступень ("Люльку") по правой протоке. Еще один заплыв в самом конце у Макса, и вот она, плотина.

    Пока вяжем лодки, подходят питерцы, группа Леши Белокурова. Они шли верхнюю Мзымту, воды было дофига, приключений тоже, но обошлось без криминала. Едем на канатку, есть форель, пить пиво и вино, отдыхать. Проклятый капиталистический рай в отдельно взятом месте вытрясает из нас заметные суммы денег, утешаемся тем, что не каждый день такое. Поднимаемся выше до "Нарзанов", вечером блины, гитара.

    День 9, 9-е мая

    Стартуем всем составом, кроме Макса и Лехи Клепикова. Воды мало, как и вчера. Не сильно отплывая от лагеря, я по традиции мелких речек пробую дно головой, на этот раз лбом.

    "Селевые". Идем парами, по очереди. Первые Костик и Саша, успешно, хотя и не без оверкиля у Костика в первой ступени. Дальше Миха, Антон и Леша Кузнецов, совершенно четко и бездуховно. Следующие Виктор и я, у меня порядок, а вот Витек зажигает во второй ступени: киляется, встает и с большими глазами проходит до начала третьей ступени кормой вперед. В последней ступени срезаем кусок основняка, болтающийся в бочке, около 15 метров 11-ой веревки, "для ДДС сойдет", говорит Костик. Проходим без приключений, к нам присоединяется Клепиков, идем походным порядком.

    Такая уж речка Мзымта, многие находят на ней себе приключения. По дороге я заезжаю в заварную бочку и начинаю там жить. И только я приноровился и начал получать свое специфическое удовольствие, как сверху на меня упал Миха на своей огромной лодке. Хорошо, он успел вовремя отвернуть, а то бы идти мне дальше без жизненно важного органа, служащего подставкой для каски.

    Следующее выступление подготовил нам Виктор, который один из немногих еще не плавал. Кроме него не плавал только Костик, ну да ему не положено, и Леха Кузнецов. Леха очень боится, еще на Зеленчуке мы, увидев его новую снарягу, воспылали черной завистью, и вслед за пропадлером из третьего CH2-CH2 повторяли: "А это наш ярославский друг Леха, у него много импортного барахла. Он еще не утоп, ну так и еще не все реки пройдены! А барахла у него много, нового, красивого!". И потому он, справедливо опасаясь за свое снаряжение, нигде так и не убрался.

    Но вернемся к Витьку. Перед самой канаткой на мелком перекате он умудряется залечь и приезжает головой в камень, что вызывает отстрел и легкий сотряс. Спасибо за это каске Me-8! Me-8 - мозги вам больше не понадобятся! Вытащив его и застрявшую на отмели лодку на берег, сажаем Витька в "Газель", а сами отправляемся дальше.

    Реку здорово перемыло, Костик, который тут уже в пятый раз, говорит, что ничего не узнает. Не доплывая примерно метров 600 до канатки, в протоке, которая всегда считалась, да и была 4 предыдущих года, простым прогонным участком, неожиданно обнаруживаем завал. В завале торчит рама от катамарана, нанизанная на бревна. Все обносят по осыпи правого берега, и только Костик, перечаливаясь на левый и пытаясь развернуться в улове, чтобы вылезти на берег, не успевает и вынужден прыгать через бревно. Отмывать лодку вроде пока не надо, но, по словам героя, близко, очень близко к тому. Одно бревно прошло в 2 сантиметрах от морды лица, а об другое он приложился ребрами. Хорошо что спасик Хико достаточно толстый.

    У моста нас покидает замерзший Антон, и вниз на уже знакомый участок отправляемся вшестером. Идет и Леха Клепиков, который уже жалеет, что не пошел с нами вчера. Мы ждем его уборки, хотя бы небольшой уборочки, но все проходит быстрее и успешнее, чем в предыдущий день, обходится без заплывов, хотя Костик, пойдя в третью ступень "Трех Порогов" у левого берега острова, залипает в бочке у слияния проток и традиционно (для такого варианта прохождения, проверенно многолетней практикой) киляется.

    А вечером нас ждет Адлер. Это обед на набережной с видом на море, пиво в кабачках и вино в дегустационном зале "Фанагорийских вин" (идти от Мзымты по набережной, дойти до закрытых пляжей, свернуть направо на улочку, и справа оно и будет через несколько сот метров). Но самое главное - это машинки! Все помнят любимое детское развлечение в парке атракционов, электромашинки с мягкими бамперами и "рогом"-токосъемником. При цене в 20 рублей за 3 минуты мы просаживаем там по паре сотен, не меньше. Но полученные удовольствия стоят гораздо больше! Я умудряюсь опять убраться, стукнувшись губой о руль, и распугиваю своей окровавленной мордой ставшую многочисленной после нашего прихода публику.

    Ко всему прочему Котельников после долгих телефонных переговоров объявляет, что сейчас в Сочи находится Иришка, наш почти штатный октопусячий фотограф, и что скоро она будет тут. Встречаемся с ней в кафушке на набережной, как же все-таки тесен мир. Фотографируемся, делимся впечатлениями.

    День 10-11, 10-11-е мая

    Ранний подъем, завтракаем опять на цветочном рынке, покупаем много роз по 8 р. за штуку, и выдвигаемся домой в 10 утра. Днем дорога до Туапсе и за ним очень красива, с одной стороны скалы, с другой море. Но вот, море остается позади и вокруг почти подмосковный пейзаж. На короткой остановке покупаем домой меда и орехов, а также одну баночку лещины в меду "на сейчас", и едем-едем-едем. Не обходится без небольших приключений, причем плохой 76-ой (!!!) бензин, из-за которого у машины застучали пальцы и двигатель перегрелся, я за таковое не считаю. А вот слетевшее нам под колеса с багажника впередиидущей машины крыло - вполне, учитывая момент вылезания навстречу виноватому водителю девяти небритых здоровых мужиков и слова, сказанные нами при этом. Но, к счастью, у машины никаких повреждений, едем дальше.

    Ужинаем на какой-то заправке и уговариваем Славу (это наш водитель, зовут его Вячеслав, а не так, как кое-кто мог подумать) ехать всю ночь, конечно с подменой. За руль садится Саша Котельников и дарит нам последнюю в этом путешествии порцию экстрима - хронического "праворульного" водителя за рулем обычной Газели. Обгон фур с зазором в несколько сантиметров, заезды на обочину, все это заметно оживляет тех, кто сидит на передних сидениях. Окрестности и внутренности Газели равномерно покрывались различными выражениями, из которых можно было выделить два основных: "какой идиот строит в этой стране такие узкие дороги" и "какой придурок додумался пускать по ним такие широкие машины".

    Но вот уже и Москва, к 11:00 мы в гараже на Варшавском шоссе. Сгружаем лодки, расплачиваемся, и разъезжаемся. Хорошо прокатились!

    Вождение Газели по котельниковски (автор: Константин "Kest" Винокуров).
    Инструкция.
    (Детям, женщинам и слабонервным читать не рекомендуется)

    Для того чтобы водить Газель по котельниковски необходимо:

    1. 5 лет проездить по России на праворульных япономобилях, отягощенных различными излишествами зарубежного автопрома, как то: АКПП, кондиционер, турбо наддув, полный привод, и т.д.
    2. Протрястись в этой Газели 14 часов без перерыва
    3. Заправить Газель дерьмовым бензином
    4. Сесть за руль, пристегнуться, сообщить пассажирам: "Ну что, смертнички, покувыркаемся?" и врубить на полную громкость Тату "Нас не догонят".
    5. Каждый свой маневр на дороге сопровождать красочными комментариями, преимущественно используя ненормативную лексику.
    6. Каждый чужой маневр на дороге сопровождать красочными комментариями, преимущественно используя ненормативную лексику, с углубленными лингвистическими исследованиями способов размножения, физиологического строения и морального облика остальных участников движения.
    7. Повторять пункты 5 и 6 в течение 4 часов без перерыва.


    * Это телевизор! Обычный переносной телевизор с питанием 12 вольт.


    Расходы

    Статья расходов

    1 человек

    9 человек

    Газель (бензин + наем)

    2 778 р.

    25 000 р.

    "Урал" на Б. Лабе

    89 р.

    800 р.

    Аренда багажника

    222 р.

    2 000 р.

    Плата за въезд в Зеленчукский заказник

    20 р.

    180 р.

    "Общественное" пиво

    84 р.

    760 р.

    Питание водителя, прочие общественные расходы

    407 р.

    3 660 р.

    Раскладка

    1 000 р.

    9 000 р.

    Прочие личные расходы

    1 500 р.

    13 500 р.

    Всего:

    6 100 р.

    54 900 р.

    Или приблизительно $ 200 на человека, при курсе на начало мая 2003-го года 31 рубль за доллар.

  • Комментарии: 2, последний от 28/06/2021.
  • © Copyright Голых Алексей
  • Обновлено: 12/04/2009. 48k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка