Голых Алексей: другие произведения.

Отчет: Короткое алтайское лето 2003-го (М.Сумульта - Б.Сумульта - Катунь на каяках)

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голых Алексей
  • Обновлено: 12/04/2009. 62k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 162 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 02/08/2003 {16 дн}
  • Маршрут: пос.Эдиган - пер.Сайгонош - р.Сайгонош - р.Малая Сумульта - р.Большая Сумульта - р.Катунь - пос.Еланда
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поход, совершенный каякерами из клуба "Октопус" в августе 2003-го года.

  • Клуб "Октопус"

    "Короткое алтайское лето 2003-го"

    ОТЧЕТ
    о водном туристическом путешествии
    (на каяках)
    пятой категории сложности
    в районе Горного Алтая по рекам
    Малая Сумульта - Большая Сумульта - Катунь.

    2 - 17 августа 2002 года.

    Маршрутная книжка номер 1/4 - 511

    Руководитель: Алексей Голых

    Оригинал текста: http://kayak.ru/reports/sumulta2003.php3


    СОДЕРЖАНИЕ:

    1. Паспорт туристического путешествия
    2. Общие сведения о районе и маршруте путешествия
    3. Выбор маршрута и подготовка
    4. Состав группы
    5. Список снаряжения
    6. График движения на маршруте
    7. Подъезды и отъезды
    8. Описание вездеходной и пешей части
    9. Техническое описание маршрута
    10. Меры безопасности на маршруте
    11. Смета путешествия
    12. Выводы и рекомендации
    13. Литература
    14. Приложение А: Кестушки (Детям до 16 читать не рекомендуется!!!) - внешняя ссылка
    15. Приложение Б: Картографический материал и данные GPS (самораспаковывающийся ZIP-архив) - внешняя ссылка
      Для просмотра трека похода необходима программа Ozi Explorer, взять ее можно тут: http://www.velotourism.ru/navigation/index.htm.

    1. ПАСПОРТ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
    2. Район похода:

      Вид туризма:

      Тип судов:

      Нитка маршрута:

      Сроки путешествия:

      Продолжительность путешествия:

      Протяженность сплава:

      Протяженность пешей части:

      Категория сложности:

      Уровень воды:

      Количество участников:

      Содержание



    3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ И МАРШРУТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
    4. Маршрут проходил по территории Горного Алтая, расположенного на юго-западе Сибири, севере Монголии и Китая. Климат - резко континентальный, средние температуры января колеблются от -12°C до -31°C, июля - от +9°C до +18°C ("Лето на Алтае короткое, но жаркое" - информация со стенда в краеведческом музее). В горах количество осадков составляет 1500-3000мм в год. Для сплавных рек данного региона характерны большой уклон и насыщенность препятствиями.

      Пешая часть маршрута относительно несложная и у нас составила 20 километров, причем в отличие от классических вариантов она включала только один пологий перевал (первый мы объехали). Пешка проходит по живописным заболоченным альпийским лугам и горной тундре.

      Основная река маршрута Малая Сумульта образуется при слиянии рек Сайгонош и Тюрдем, примерно равных по расходам. Длина М. Сумульты от истока до устья составляет 50 километров. Истоки и прочие притоки М. Сумульты берут свои начала в верховых болотах окрестных хребтов Йолго, Куминский, Сумультинский и Салджар, высотой от 2300 до 2900 м. Преимущественное направление хребтов - с юга на север. Хребты безледниковые, в жаркое лето снежники могут таять полностью. Летом питание реки дождевое.

      Вода как в Малой Сумульте, так и в Большой отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью, а также низкой температурой. Мы не вели измерение температуры на М. Сумульте, но на Б. Сумульте в устье реки Балдырган температура воды составила 6,6 градуса Цельсия (измерения производились утром).

      Долины рек отличается абсолютной ненаселенностью, первый кордон встречается за устьем реки Евелю, уже ближе к устью, начиная оттуда же возможна встреча с рыбаками. Первые же поселки встречаются уже на Катуни.

      Характер рек (М. и Б. Сумульта) практически на всем протяжении маршрута одинаковый: пороги, объединенные в каскады с простыми прогонами между ними, падение, выбирающееся относительно высокими сливами, относительно небольшая скорость течения между сливами. Но с постепенным увеличением расхода препятствия меняются и усложняются. Весь маршрут можно разделить на несколько участков:

      На обеих реках сплав очень логично раскладывается на следующие этапы: подробная "пошаговая" обработка препятствий в каскадах, причем прохождение каскадов обычно занимает большую часть дня или даже более одного дня, и прохождение прогонов походным строем без обработки препятствий со взаимостраховкой с воды.

      Первопрохождение маршрута было осуществлено в 1976 году группой Л. Д. Цоя из Бийска. С тех пор река регулярно посещается, однако не является очень популярной. Например, в этом году мы знаем про 4 группы, кроме нас, так же бывшие на реке (группа из московского клуба "АБВ" на каяках и катамаранах, группы Постнова и Сульдина из Саратова, плюс с нами часть маршрута шла минигруппа из 2-х человек на каяках).

      Наиболее логичным и подходящим судном для Малой Сумульты нам представляется каяк. В верхней части реки зачастую трудно представить, как тут поместится даже небольшой катамаран-двойка, впрочем, можно сделать скидку на отсутствующий у нас опыт сплава на катамаранах. Но в любом случае сплав до Тогускола на катамаране будет затруднен постоянными проводками и, возможно, обносами негабаритов. Ниже устья Тогускола воды для небольшой "двоечки" уже достаточно, но все равно встречаются негабариты или очень узкие габариты. И только на Большой Сумульте уже достаточно воды для интересного сплава на катамаране, но там очень неплохо и на каяке.

      Содержание



    5. ВЫБОР МАРШРУТА И ПОДГОТОВКА
    6. Удачно пройдя в прошлом году Шавлу, мы стали строить планы на этот год. Нам не хотелось сильно повышать сложность, но хотелось посетить интересный и, желательно, новый район, а также реку не похожую на Шавлу, с иным характером. Давно рассматривая реку Кальджир на южном Алтае, мы нацелились именно на нее (учитывая отличный отчет Валентина Юрина прошлого года и его личные рекомендации). Но сложности в связи с необходимостью заказа пропусков в пограничную зону за 45 суток заставили нас сменить маршрут, и выбор пал на Малую Сумульту. Река привлекла нас отличным от Шавлы характером препятствий (каскады сливов вместо протяженных шивер), а посещение уже знакомого района компенсировалось отсутствием сложностей с дорогой и заброской (авиабилеты до Барнаула весьма дешевы, доставка лодок отлажена, есть знакомства среди водителей).

      Все члены команды состоят в клубе "Октопус", давно знакомы между собой, неоднократно вместе ездили на воду и не только. Часть группы в прошлом году ходили вместе на Шавлу, другая (частично пересекающаяся с первой) весной ездила сплавляться на Кавказ (по рекам Зеленчук, Аксаут, Б. Лаба, Мзымта). Все круглогодично тренируются, зимой в бассейне, летом на открытой воде (как в Москве, так и на Южной Шуе, в Лосево и т.д.), поэтому никакой дополнительной подготовки к походу и "схаживания" нам не требовалось. Более того, для координации всех действий (начиная от определения графика и заканчивая распределением снаряжения и раскладки) использовалась главным образом электронная почта (была создана специальная почтовая рассылка). И группа впервые собралась полностью только перед отъездом в аэропорт.

      Содержание



    7. СОСТАВ ГРУППЫ
    8. N ФИО Год рожд. Туристский опыт Судно и обязанности в группе
      1 Голых Алексей Анатольевич 1978 Она 4У, Шавла 5У, Б.Зеленчук - Аксаут - Б.Лаба - Мзымта 2(5)Р Necky Blunt
      Руководитель
      2 Винокуров Константин Евгеньевич 1974 Утулик 3(5)У, Шавла 5У, Б.Зеленчук - Аксаут - Б.Лаба - Мзымта 2(5)У Prijon Rockit
      Начспас
      3 Глушков Дмитрий Игоревич 1967 Улуг-О 4У, Утулик 3(5)У, Мзымта 2(5)У, Шавла 5У Escimo Diablo Evolution
      Завхоз, видеооператор
      4 Вяжлинский Станислав Игоревич 1966 Улуг-О 4У, Утулик 3(5)У, Мзымта 2(5)У, Шавла 5У Escimo Diablo Evolution
      Фотограф
      5 Котельников Александр Валерьевич 1968 Чулышман - Башкаус - Ак-Алаха - Аргут - Чуя 6У*, Сандалаш - Чаткал 5Р*, Б.Зеленчук - Аксаут - Б.Лаба - Мзымта 2(5)У Riot Kix
      Лоцман
      6 Архипов Константин Александрович 1971 Мзымта 2(5)У,Р, Она 4У, Улуг-О 4Р Escimo Diablo Evolution
      Медик

      *) На катамаране

      Содержание



    9. СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ
    10. Специальное снаряжение:

      Групповое Личное
      Наименование Кол-во Наименование Кол-во
      Весла запасные 4 Каяк полиэтиленовый 1
      Приемник GPS 1 Весло 1
          Каска 1
          Спасательный жилет (7-11 литров) 1
          Неопреновый (мокрый) гидрокостюм, комплект 1
          Спасательный конец 1
          Гермоупаковки, комплект 1
          Рация (стандарт FRS, 450 МГц) 1

      Прочее снаряжение было стандартным для походов 5-ой категории сложности. Необходимо только несколько замечаний. Для экономии веса и места мы использовали цепные пилы отечественного производства, которые отлично себя зарекомендовали еще в прошлом году. Для страховки на случай поломки было взято 2 пилы, однако ни одна из них не сломалась. Топор очень рекомендуется, так как часто на дрова приходилось использовать крупные деревья, которые было необходимо колоть. Также необходим групповой тент для защиты от дождя.

      Содержание



    11. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ НА МАРШРУТЕ
    12. Дата День пути Участок маршрута км Способ передвижения Погодные условия
      2.07 1 г.Барнаул - пос.Эдиган 416 Автомобиль Солнечно
      пос.Эдиган - за первый перевал 16 Автомобиль, вездеходная
      3.07 2 Первый перевал - около г.Таманел 18 Автомобиль, вездеходная Переменная облачность, временами дождь, град
      Около г.Таманел - долина р.Тогускол 5 Пешком Переменная облачность, временами дождь
      4.07 3 Долина р.Тогускол - долина р.Сайгонош 10 Пешком Пасмурно, дождь, туман
      5.07 4 Долина р.Сайгонош - начало р.М.Сумульта 5 Пешком Переменная облачность, временами дождь

      6.07

      5 Начало р.М.Сумульта - начало каскада "Веер" 8 Сплав Пасмурно, временами дождь
      7.07 6 Каскад "Веер" - устье р.Тогускол 6 Сплав Переменная облачность, солнце
      8.08 7 Устье р.Тогускол - начало второй ступени каскада "Куртучакский" 10 Сплав Переменная облачность
      9.08 8 Вторая ступень каскада "Куртучакский" - препятствие 10 5 Сплав Переменная облачность, солнце
      10.08 9 Препятствие 10 - устье р.М.Сумульта 21 Сплав Пасмурно, дождь
      11.08 10 Дневка - - Пасмурно, временами дождь
      12.08 11 Устье р.М.Сумульта - устье р.Балдырган 6 Сплав Пасмурно, дождь, град
      13.08 12 Дневка - - Переменная облачность, солнце
      14.08 13 Устье р.Балдырган - устье р.Б.Сумульта 17 Сплав Переменная облачность, солнце
      Устье р.Б.Сумульта - 1 км. ниже Куюса 41 Сплав
      15.08 14 1 км. ниже Куюса - пос.Еланда 28 Сплав Ясно
      пос.Еланда - г.Барнаул 390 Автомобиль Ясно

      Содержание



    13. ПОДЪЕЗДЫ И ОТЪЕЗДЫ
    14. Подъезды к началу маршрута обычно начинаются в городе Барнауле, столице Алтайского края. В городе есть аэропорт и железнодорожный вокзал, они связаны ежедневным авиационным и железнодорожным сообщением с Москвой, Санкт-Петербургом, многими городами Сибири. Также возможна заброска через Новосибирск и прочие крупные города региона, однако дальнейший путь все равно проляжет мимо Барнаула. От Барнаула можно добраться по железной дороге или автотранспортом до Бийска.

      От Бийска начинается Чуйский тракт, основная транспортная артерия Горного Алтая, идущий до Ташанты на границе с Монголией. Он используется для заброски и выброски на большинство рек региона. По Чуйскому тракту необходимо доехать до Усть-Семы, откуда начинается дорога до Чемала. Необходимо по этой дороге проехать за Чемал до поселка Эдиган (416 км от Барнаула), в котором начинается вездеходная часть заброски.

      Заканчивается маршрут на Катуни. Мы заканчивали его в поселке Еланда, так как хотели пройти пороги Телдекпень. Однако, проезжая для легковых автомобилей дорога начинается от устья реки Бельтертуюк, поэтому при желании можно закончить маршрут прямо здесь (чуть ниже устья реки есть удобные места для выхода на берег и антистапеля). В Еланде удобным местом для антистапеля можно считать место перед опорами недостроенной ГЭС. Песчаный пляж, удобное место для купания, большой каменный бом для просушки вещей. Прямо на берег можно спуститься на легковой машине или полноприводном грузовике, а если заказанный транспорт не может спуститься (например, как автобус ПАЗ, заказанный нами), то до основной дороги не более 100 метров.

      Для подстраховки рекомендуется заканчивать маршрут днем и заказывать машину в точку выброски заранее на тот же вечер. Тогда поздно ночью или, в крайнем случае, следующим днем оказываешься уже в Барнауле, где можно спокойно отправить лодки по железной дороге, погулять по городу. На ночь возможно поселиться в относительно недорогой гостинице "Барнаул" (которая находится прямо напротив вокзала). В гостинице же можно заказать такси (легковой автомобиль либо микроавтобус) в аэропорт, стоит это недорого, и машину подадут прямо к крыльцу точно в указанное время.

      От Москвы до Барнаула и обратно мы добирались рейсом авиакомпании "Сибирь". Рейсы совершаются каждый день, туда вечером (утром в Барнауле) и обратно утром (днем в Москве). Удобно и выгодно приобретать билеты сразу в оба конца, причем заранее. Летом 2003-го года при приобретении билетов одновременно с бронированием не позже чем за 14 суток до вылета, они обходились почти в два раза дешевле, чем базовый тариф туда - обратно, и в два с половиной раза дешевле, чем при покупке билетов в каждый конец по отдельности. Учитывая, что со всеми этими скидками стоимость авиабилетов чуть больше чем в два раза стоимости билетов в плацкартный вагон и при этом экономится 4 рабочих дня, можно считать самолет самым оптимальным по времени, по деньгам и по потраченным нервам средством транспорта.

      Автомобиль мы заказывали заранее из Москвы. Мы решили воспользоваться услугами Константина Наумова, с которым ездили в прошлом году (и остались очень довольны), у него ГАЗ-66. Он точно в срок забрал нас в аэропорту и доставил до самого конца автомобильной части заброски. В принципе, для вездеходной части заброски можно искать автомобиль в ближайшем крупном поселке, Чемале, а дотуда доехать на обычной машине. Это будет наверняка дешевле и быть может быстрее, но мы предпочли не рисковать и заказать ГАЗ-66 у знакомого водителя от самого Барнаула.

      Когда мы ехали обратно, то Константин Наумов был занят, и прислал за нами Константина Мизгирева на автобусе ПАЗ, который в свою очередь так же четко доставил нас обратно.

      От гостиницы до аэропорта мы наняли микроавтобус непосредственно в гостинице "Барнаул". Он был подан в срок к крыльцу и довез нас до аэропорта.

      Необходимо сделать только одно замечание, связанное с местной спецификой, на которую мы обратили внимание еще в прошлом году. Оба Константина взяли с нас точно ту сумму, о которой мы и договаривались, а вот водитель микроавтобуса в аэропорту начал требовать денег сверху оговоренного с диспетчером (причем я специально уточнял этот момент у диспетчера), аргументируя это "установленной ценой". Однако он получил ровно оговоренную сумму и не стал возражать. Поэтому не бойтесь применять пословицу, что "договор дороже денег", это действительно так и водители это прекрасно знают.

      Для отправки лодок мы воспользовались железной дорогой. Багажные вагоны в Барнаул ходят с Казанского вокзала, в 2003 году они отправлялись вечером в понедельник и в четверг, время в дороге 2.5 суток. Лодки лучше отправлять заранее и иметь в запасе один поезд для подстраховки. Мы отправляли лодки в четверг вечером более чем за неделю до похода. Они оказались в Барнауле уже в воскресенье, и нам пришлось заплатить за их хранение. Однако, это небольшая плата за спокойствие (информацию о приходе лодок можно получить по телефону из Москвы). Обратно отправление проще, так как для Барнаула это очень привычный груз. Да и ко всему прочему не столь критичен срок прибытия лодок в Москву.

      Также возможно отправление багажа самолетом либо оформление его как ручной клади при посадке в самолет. Первый вариант нам осуществить не удалось, а второй держался в запасе как крайний и был бы связан со значительным риском и дополнительными издержками.

      Необходимые координаты:

      Содержание



    15. ОПИСАНИЕ ВЕЗДЕХОДНОЙ И ПЕШЕЙ ЧАСТИ
    16. Вездеходная часть заброски начинается в поселке Эдиган, и для нее потребуется мощный полноприводный автомобиль: ГАЗ-66, полноприводный КамАЗ, Урал и т.д. Длина этой части заброски зависит от многих факторов: погоды, автомобиля, водителя. Теоретически автомобиль может доехать до долины Тогускола, почти до начала взлета на перевал Сайгонош, однако для этого необходимы очень благоприятные условия. Мы смогли доехать только до горы Таманел, где были вынуждены оставить машину. Большая часть заброски проходит по заболоченным альпийским лугам.

      От поселка Эдиган возможно несколько вариантов движения, опишу тот, которым пользовались мы и который кажется нам наиболее оптимальным. От Эдигана необходимо двигаться по правой долине (по ходу движения), вдоль реки Кайнзара, река справа от дороги. Через некоторое время дорога пересекает мост и выходит на поляну (у нас на ней был свален лес, это неплохое место, чтобы запастись дровами на ночевку, наверху дров нет). С поляны уходят 2 дороги, необходимо двигаться по правой, которая заезжает на перевал. Сразу после конца подъема необходимо повернуть по колее налево на север и двигаться по ней. Здесь, сразу после поворота, мы устроили первую ночевку, воду там можно взять из ручейков и луж.

      Далее необходимо продолжать движение по колее, после того, как справа остается кошара, необходимо ехать по левой дороге, которая поднимается на плато, справа внизу виднеется урочище Аксаз. Сюда выходит еще одна дорога от Эдигана, предположительно левая с той поляны со сваленным лесом. По ней можно подняться на Урале (мы встретили там экологическую лабораторию) и возможно на ГАЗ-66 (по словам нашего водителя, который по ней возвращался назад).

      Далее наша дорога спускается вниз с плато и выходит к горе Кабарга. Тут необходимо не пропустить поворот налево, несколько не доезжая склона горы (мы пропустили, и пришлось немного вернуться). После поворота слева открывается вид на гору Таманел и скальное ущелье верховьев реки Эдиган. Нужно быть осторожным, так как тут машину подстерегает верховое болото (мы засадили там наш вездеход, вытаскивали 3 часа). Далее колея идет сначала вниз, а потом вверх по склону и хорошо видна. Где-то на этом участке мы оставили машину, так как подъехали к довольно сложному месту. Длина вездеходной заброски от поселка Эдиган составила 34 километра.

      От конца автомобильной заброски мы продолжили движение на север по хорошо видной колее. Слева остается гора Таманел, через некоторое время налево уходит дорога на перевал Таманел (по которой приходят с перевала при использовании классического способа заброски по тропе 77-го машрута). Колея начинает уходить вправо на восток, пересекает ровное поле и выходит в долину реки Тогускол к кошаре. Здесь на небольшом бугорке слева от дороги у нас была вторая ночевка. Советуем обратить внимание на богатый черничник, находящийся рядом со стоянкой (чуть западнее).

      Далее дорога выходит на склон долины и идет по нему на север. Дорога хорошо заметна и представляет собой множество конных троп. Она взбирается на язык морены, где расположено несколько небольших озер, и оттуда спускается направо к броду через Тогускол. После брода тропа некоторое время идет вдоль склона, еще раз пересекает реку и начинается взлет на перевал. Подъем длинный и нудный, но не крутой, тропа все время хорошо заметна, заблудиться сложно. При подходе к седловине нас накрыло туманом.

      Сверху туман рассеялся и нам открылся восхитительный вид на восток, на долину Сайгоноша. Спуск с перевала очень крутой, под ногами глина, нужно быть предельно осторожным. Спустившись вниз и выйдя к одному из истоков Сайгоноша мы сделали ночевку на единственной в тех местах ровной и сухой полке. В отличие от планируемого и описанного в предыдущих отчетах мы не смогли выйти к водопаду, отмеченному на карте, а оказались в соседней более южной долине (это хорошо видно на прилагаемом к отчету треке GPS).

      На следующий день за 2 часа мы дошли оставшийся участок по отлично видной тропе и встали, не доходя несколько сот метров до начала Малой Сумульты. Стоянка справа от дороги на левом берегу Сайгоноша.

      Мы на протяжении всей заброски пользовались прибором GPS, заранее внеся в него контрольные точки, что очень облегчило нам жизнь, позволило избежать лишних волнений и точно определять дорогу, как во время вездеходной заброски, так и на пешей части. Но можно обойтись и без него. Дороги и тропы хорошо заметны, рельеф легко читается, поэтому группа с хорошими картами и умением ориентироваться не должна заблудиться и без использования спутниковой навигации.

      Содержание



    17. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
    18. Описание маршрута дается для лета 2003-го года. В предыдущих описаниях Малой Сумульты было выявлено много неточностей (начиная с увеличенной на 30 км длины реки и заканчивая ошибками в подсчете количества островов, используемых как ориентир, выделением фона в отдельные препятствия, увеличенной в 1.5-2 раза высоте сливов и т.д.).

      Несмотря на сильные землетрясения на Алтае осенью 2003-го года, данный район был слабо затронут стихией (по сообщениям наших Алтайских знакомых). Однако в структуре реки вероятны изменения, а потому пользоваться данным описанием нужно осторожно и оно будет нуждаться в проверке и возможной корректировке в следующем году.

      Река Малая Сумульта (средняя вода)

      После слияния истоков река течет по мелким шиверам, возможно движение без осмотра до препятствия 1.

      Препятствие 1

      Ориентир - большой камень-дом под левым берегом. Длина препятствия около 500 метров, состоит из 4-х ступеней со сложной линией движения. Препятствие весьма эффектное, рекомендуется просмотр и фото-видео съемка с левого берега. Шли с хода, один из участников не вписался и застрял в камнях, но самостоятельно смог выбраться.

      Препятствия 2 и 3

      Несложные шиверы, сливы, все идется сходу. Когда линия движения однозначно не просматривается с воды (например, за поворотом), останавливаемся, но нигде нет ничего криминального. Один оверкиль с отстрелом и самоспасением предположительно в препятствии 2.

      Фактически эти препятствия не разделяются и представляют собой обычный фоновый сплав. Даются для сохранения единой нумерации препятствий с первопроходцами.

      Препятствие 4, каскад "Веер"

      Ориентир начала каскада: правый поворот реки и водопадный ручей, падающий с левого берега. При впадении ручей образует широкую "дельту" в форме веера, отсюда название каскада. Напротив ручья на правом берегу возможна плохая стоянка (впрочем, хороших на этой реке практически нет), богатый черничник. По правому берегу вдоль всего каскада идет тропа.

      Каскад характеризуется сливами до 1 метра, высоким средним уклоном (до 20 м на км), однако воды немного и скорость течения невелика. Рекомендуется обрабатывать каскад участками по 100-200 метров, некоторые участки возможно проходить без обработки.

      В первой части выделяется узкая щель (около 1 метра) у правого берега, есть вариант прохода у левого, но он упирается в камни, осмотр с правого берега. Проходим в основном справа, один участник слева, Дмитрий Глушков обносит.

      За этим участком на протяжении пары сотен метров возможен сплав без обработки до левого поворота. Предпочтительная чалка к левому берегу. Сложная часть представляет собой слив около метра через все русло, справа он упирается в камень, в центре негабаритные щели, относительно чистый проход слева, вплотную к камню, слева от него (еще левее слив более пологий, но мелкий). Далее еще несколько сливов меньше метра. Проходим по очереди, один оверкиль, ликвидированный эскимосским переворотом. Дмитрий Глушков обносит основной слив, ниже него сплавляется.

      Далее возможен непрерывный сплав по достаточно мощной шивере со взаимостраховкой до острова на левом повороте (левая протока мелкая, перед островом у нас был завал почти через всю реку, обнесли). Сложная часть представляет собой слив через все русло высотой около метра, справа слив кривой и "грязный", в центре вода падает прямо на камни, чистая часть у самого левого берега шириной около 1 метра, осмотр с левого берега. Проходим по очереди, Дмитрий Глушков обносит полутораметровый слив, далее сплавляется.

      Далее возможен сплав без осмотра, несложные шиверы и сливы. Препятствие 5 аналогично препятствиям 2 и 3, фоновый сплав, дается для сохранения нумерации. Такой участок тянется до устья впадающей справа реки Тогузкол, отсюда водность увеличивается почти вдвое.

      Препятствие 6

      Вскоре после устья р. Тогузкол, огромные камни у правого берега, прижим к этим камням. При большой воде достаточно сильный, но открывается проход у левого берега. Проходили сходу. Сразу за камнями на правом берегу галечный пляж и стоянка.

      До следующего препятствия несложный фоновый сплав в течение полутора часов. Препятствие 7 не выделяется, дается для сохранения нумерации. Шли походной колонной.

      Препятствие 8, каскад "Куртучакский"

      Начинается на широкой дуге правого поворота реки, впереди крутые коренные берега, видны нагромождения камней. Каскад длиной 5 километров, характеризуется сложными и опасными препятствиями, мощной водой. Вдоль всего каскада по правому берегу идет тропа, осмотр всего каскада с правого берега. В каскаде выделяются три ступени.

      Первая ступень - сложная протяженная шивера со сливами до 1 метра, мощными бочками. Сложность препятствий увеличивается постепенно, и сильная группа может весь участок идти с ходу. Но нужно соблюдать осторожность, и как только начинают появляться сомнения в возможности использования такой тактики, необходимо зачалиться к правому берегу для осмотра и обработки.

      В самом конце первой ступени выделяется один участок: метровый слив упирается в габаритную щель шириной около метра. Щель находится приблизительно через 500 метров после левого поворота, правый берег представляет собой "пляж" из валунов. После щели небольшой участок, проходимый сходу. Первая ступень заканчивается "плесом" - участком гладкой, медленно текущей воды длиной около 100 метров. В центре плеса на левом берегу неплохое место для небольшой стоянки с песчаным пляжем, рыбы в плесе нет.

      Небольшое отступление. Если от этой стоянки подняться в гору, то выходишь к величественной крупнокаменной осыпи, справа от которой вертикальная 40-ка метровая стена, вся покрытая трещинами, кажется, что она вот-вот обвалиться. На стену можно забраться по осыпи (с известной осторожностью), оттуда открывается отличный вид на долину реки.

      Мы шли первую ступень каскада вплоть до щели сходу, парами, со взаимостраховкой, на щели выставили страховку. За время прохождения имело место 2 оверкиля с последующим эскимосским переворотом и 3 оверкиля с отстрелом и самоспасением. Стас Вяжлинский и Дмитрий Глушков обнесли участок со сливом в щель.

      Вторая ступень - самый сложный участок на маршруте. Самое начало иногда выделяют в порог "Лестница". На протяжении 100 метров река падает сливами высотой до 1 метра, между сливами сильное течение, единственное улово в середине участка после трех сливов. Кончается "Лестница" узким сливом в камень у левого берега, у правого сифон (бульник, под него течет вода, размеры сифона непонятны, проверять желания нет). За сливом улово.

      Далее еще несколько сливов, замусоренных камнями и начинается участок попроще - невысокие сливы, бочки среднего размера, часть сливов упирается в камни, необходим четкий выбор линии движения. Справа остается небольшой остров. Участок кончается раздвоенным сливом высотой около полутора метров - слева относительно пологий, справа вертикальный в улово, перед сливом снос направо (оба участника, проходившие слив, планировали уйти налево, но были вынуждены прыгать справа). Это конец второй ступени, несколько десятков метров гладкого быстротока, справа большое улово и стоянка, окруженная скалами.

      Третья ступень начинается тремя сливами высотой более метра, сложная линия движения, достаточно жесткие бочки. Далее небольшой островок, слева от него пологий слив, замусоренный камнями. Через 100 метров слева впадает ручей Нижний Куртучак, вскоре остров кончается, тропа с правого берега выходит к реке и дальше не идет. Это конец каскада. Начало третьей ступени рекомендуется осмотреть, ниже сливов можно идти сходу.

      Обе ступени мы проходили с полной обработкой (за исключением самого конца третьей) и с частичным обносом. Дмитрий Глушков и Стас Вяжлинский полностью обнесли вторую и третью ступени, Александр Котельников полностью обнес вторую ступень, Константин Архипов обнес вторую ступень за исключением первой половины "Лестницы" до улова, Алексей Голых и Константин Винокуров обнесли вторую ключевую половину "Лестницы" (после улова) и еще пару сливов, замусоренных камнями, за ней.

      Препятствие 9, 10, 11

      Препятствие 9 начинается сразу за каскадом. Характер препятствий 9, 10 и 11 одинаков - нагромождение камней, сложные S-образные треки, невысокие сливы. Заварных бочек практически нет, но большая опасность навала на камни. Можно идти сходу, но необходима хорошая подготовка группы и регулярный отдых.

      Препятствие 10 начинается после небольшого успокоения реки. Ориентир начала - на правом берегу уходящая в воду серая скала с лесом, высотой 2-3 метра.

      Препятствие 11 отделено от 10-го небольшим участком быстротока, впрочем, участки быстротока встречаются и ниже в препятствии 11. В целом препятствия упрощаются (9-ое самое сложное и напряженное), но на всем их протяжении необходима внимательность и осторожность.

      Шли походным порядком со взаимостраховкой с воды. Во время прохождения имело место 5 оверкилей, ликвидированных эскимосским переворотом, и 1 оверкиль с отстрелом и самоспасением. Где-то в середине препятствия 10 на правом берегу напротив ручья у нас была стоянка (на берегу полка высотой 3-4 метра, поэтому, думаем, что стоянки возможны и в других местах на этом участке).

      Препятствия 12,13 (Первый и второй "каньоны")

      Ориентир входа в первый каньон - правый поворот, слева большое улово, на правом берегу уходящая в воду скала серого цвета с лесом. На входе эффектный порог "Щель", узкая пологая горка. Порог несложен, но на входе поперек струи лежит бревно.

      На деле оба "каньона" представляют собой ущелья, вертикальные стенки встречаются, но не преобладают, почти везде есть полки. В ущельях несложные шиверы и невысокие одиночные сливы, разделенные участками гладкого быстротока. Мы не смогли разделить "каньоны" между собой, кончаются они в устье впадающей справа реки Евелю.

      Вход в "каньоны" все обнесли, далее шли походным порядком со взаимостраховкой. Имел место 1 оверкиль с эскимосским переворотом.

      Ниже устья реки Евелю шивера, на левом берегу кордон. Далее простые шиверы, перекаты. В 1-2 км до устья единственный многолетний и очень большой завал, обносим по левому берегу. От р. Евелю до устья около 3-х часов непрерывного сплава. В устье р. М. Сумульта на правом берегу стоянка, в самом устье ловится рыба (мелкий хариус).

      Река Большая Сумульта (средняя вода)

      Водность рек на слиянии почти одинаковая, а потому расход на описываемом участке Большой Сумульты вдвое выше, чем в Малой, что необходимо учитывать на сплаве.

      Сразу после устья М. Сумульты остров, после него правый поворот, после левый. Сразу после левого поворота необходимо зачалиться в улове у левого берега за большим камнем.

      Препятствие 14 (Каскад "Шумы")

      Мощное и сложное препятствие, состоящее из 3-х ступеней, общей длиной около 5-и километров. Много больших камней, мощные бочки, высокие сливы. За исключением небольших участков необходим сплошной просмотр и обработка. Для первой ступени базовым берегом является левый, далее тропа переходит на правый берег.

      Первая ступень начинается сразу за левым поворотом. Относительно несложная заходная часть, затем водопадный слив высотой более 2-х метров. Слив разделен на 3 части четырьмя каменными "зубами", центральная часть самая мощная, справа воды немного поменьше (и правый слив наиболее хорошо доступен для фото- и видеосъемки), слева слив более пологий. За сливом несколько десятков метров относительно спокойной воды для страховки. Мы прыгали в центральной и правой части слива, но знаем и про прохождение левым вариантом.

      Далее идет очень мощная выходная шивера "Косичка", сложные сливы, бочки, неочевидная линия движения, обязателен внимательный просмотр и страховка. Шивера понемногу успокаивается и переходит в прогонный участок до второй ступени, длина прогона - несколько сот метров.

      Вторая ступень начинается от осыпи на правом берегу. Возможна чалка на правом берегу около этой осыпи или за поворотом у второй осыпи, основная часть начинается оттуда. Сливы, мощные бочки, ступень заканчивается вертикальным метровым сливом через всю реку, подпертым снизу камнем. Перед самым сливом у правого берега большое улово, поэтому возможно поэтапное прохождение. Слив проходим в самой правой своей части, в остальных местах бочка предположительно заварная. Сразу за сливом справа улово.

      Третья ступень начинается практически сразу за второй (после небольшого участка быстротока). Шивера постепенно набирает мощь, увеличиваются сливы и бочки. Можно немного пройти сходу, далее необходим осмотр. Шивера заканчивается мощным прижимом к скале левого берега, после этого начинаются вертикальные стенки, небольшой участок быстротока (однако в этом месте нет уловов) и финальный двухступенчатый слив - порог "Затычка". Общая высота слива около 2-х метров, справа узкий вертикальный метровый слив и сразу за ним пологий слив, слева горка, навал на камень, часть струи уходит под скалу налево, а часть в пологий слив направо. Сразу за сливом короткий и живописный каньон, препятствий в каньоне нет. Все проходили в правой части слива.

      Каскад проходили с полным осмотром и обработкой, за исключением прогона между первой и второй ступенями и начала третьей ступени. Дмитрий Глушков и Стас Вяжлинский прошли прогон между первой и второй ступенями, финальный слив второй ступени и финальный слив третьей ступени, остальное обнесли. Прочие участники группы прошли все. За время прохождения имело место 9 оверкилей с эскимосским переворотом и 1 оверкиль, ликвидированный страховкой с воды.

      За каньоном несложный, но интересный сплав вплоть до прижима к вертикальной скале левого берега. За скалой чалка к левому берегу для осмотра порога перед устьем реки Балдырган. Проход порога лучше слева, справа предположительно заварная бочка.

      Проходим сходу вплоть до порога, порог просматриваем и проходим слева, в пороге 1 оверкиль, ликвидированный страховкой с воды. За порогом слева впадает река Балдырган, сразу за устьем на левом берегу стоянка. Стоянка небольшая, но уютная (если убрать мусор) и живописная.

      В пределах часа сплава от р. Балдырган по обоим берегам неплохие места для стоянок, плесы с возможной рыбалкой, поэтому если группа пришла к р. Балдырган не очень поздно, возможно лучше сплыть чуть пониже.

      До Катуни от р. Балдырган 2 часа непрерывного сплава. Отдельные пороги средней сложности, разделенные плесами и простыми шиверами. Все идется с ходу, но необходима осторожность, а в случае неуверенности просмотр, пороги встречаются достаточно сложные (хотя, конечно, значительно проще препятствий в каскаде "Шумы"). В месте впадения Б. Сумульты в Катунь, прямо на границе струй стоит одинокий камень, как бы символизируя собой окончание реки.

      Участок шли походной колонной, имело место 3 оверкиля с эскимосскими переворотами.

      Река Катунь (малая вода)

      Для данного участка Катуни мы использовали лоцию Валентина Юрина (из отчета [4]), она соответствует реке на 100%, как это всегда и бывает у Валентина. Здесь приводится соответствующий ее фрагмент с небольшими нашими добавлениями.

      В общем, сплав по Катуни несложный, но многоводность реки порождает большие водные структуры (валы и бочки) и нужно сохранять осторожность. У нас имел место один оверкиль с эскимосским переворотом на прогоне, каякер попал в очень мощный пенный вал, застрял там и перевернулся.

      Примерно через 5 км после устья р. Б. Сумульта русло Катуни сжимается скалами, над очередной шиверой через реку переброшен подвесной пешеходный мостик.

      Пор. Каянча. Сужение в скальных стенках перед устьем р. Каянча 1-ая. Валы до 1,8 м, прохождение с хода.

      После порога правый поворот, по левому берегу бом. За ним в следующих 2 шиверах валы до 2,0 м.

      От р. Б. Сумульта до р. Каянча 2-ая (правая) - 1 час сплава, от устья р. Каянча 2-ая начинается сосновый лес с хорошими стоянками.

      Между устьями рр. Кемечапык и Байтыгем - 2 длинные шиверы с валами до 2,0 м. Время сплава от устья р. Каянча 2-ая до устья р. Байтыгем - 40 минут.

      Пор. Аяла - за устьем р. Б. Аяла, время сплава от устья р. Байтыгем - 30 минут. На входе в центре слив с плиты, бочка 1,5 м. Далее валы до 1,2 м. Прохождение с хода. Далее простые шиверы.

      В устье р. Улюта красивые скальные острова, время сплава от устья р. Б. Аяла - 30 минут.

      От устья р. Бельтертуюк по правому берегу ясно видна дорога. Чуть ниже устья реки на правом же берегу начинают встречаться отдыхающие с машинами, среди которых немало приличных городских иномарок. А значит качество дороги вполне удовлетворительное.

      Справа по очереди впадают рр. Верхний и Нижний Куюс (плохо заметны), между ними селение Куюс (с воды не видно). Чуть ниже на левом берегу начинается полочка, поросшая сосновым лесом, много мест для стоянок вплоть до устья р. Карбан (впадает слева). Лучше всего вставать в устье, вода в Катуни хотя и пригодна для питья, но содержит много песка. Время сплава от р. Улюта до р. Карбан - 1 час

      В устье р. Ороктой разрушенный паром, на берегах остатки опор.

      Пор. Тельдекпень 1, время сплава от р. Карбан - 1 час. Начинается разгонной шиверой на местном правом повороте после устья р. Эдиган. Валы постепенно нарастают от 1,0 до 1,8 м, появляются регулярные пенные шапки. После шиверы справа большое улово и песчаный пляж, однако плес перед основной частью порога практически отсутствует - только участок быстротока около 150 м.

      После местного левого поворота скальные ворота - вход в порог; за ними продолжается скальный каньончик высотой 5-8 м. В воротах очень пологий слив и валы высотой не более 1,0 м, но очень мощная вертикальная турбулентность. Через 300 м потока, насыщенного воронками и поганками, еще одно сужение, без четко выраженного слива, но с новым усложнением турбулентности. За ним мост, сразу после моста удобная чалка в извилистых шхерах правого берега.

      Просмотр по правому берегу возможен, но малопродуктивен. Берега крутые, подойти к воде сложно. Прохождение со взаимной страховкой с воды.

      Пор. Тельдекпень 2. Время сплава от моста - 5 минут. Ориентиры: справа устье р. Чеба, широкий песчаный пляж по левому берегу, за ним местный левый поворот. Порог начинается на этом повороте. Справа сухая протока. В основной протоке на входе от правого берега отходит гряда полуобливных камней (по большей воде она заливается). Особенность порога - обильная и исключительно сложная турбулентность в нем еще и нестационарна. Воронки и поганки постоянно возникают, исчезают и сменяют друг друга, по большей воде к ним добавляются пульсирующие валы. Поток изначально неустойчив, любое возмущение, даже движение весла в воде, может спровоцировать развитие воронки, по большой воде способной целиком проглотить каяк. Далее мощные поганки в скальных стенках высотой 6-10 м. Проходили сходу со взаимостраховкой, имел место один оверкиль, ликвидированный страховкой с воды.

      Время прохождения порогов Тельдекпень 1 и 2 - 20 минут.

      Далее простые шиверы. За устьем р.Коскол порог: вертикальная турбулентность в скальном сужении. Прохождение с хода.

      Пор. Еландинский. Время сплава от пор. Тельдекпень 2 - 1 час. Ориентиры: справа высокая скальная стенка и выходы штолен, слева устье р. Тыгкескен, за ним округлый утес-"черепаха". Чалка для просмотра возможна в устье ручья. Два слива с интервалом в несколько десятков метров. Первый - в левой половине реки, правая половина забита камнями, есть чистые проходы и канализация. Второй - гряда камней через всю реку, в центре большой камень, есть несколько проходов в разных местах, слева проходы проще. За порогом мощные поганки, а ближайшие улова у левого берега подняты выше уровня струи. Прохождение с хода.

      Впереди через полкилометра видны недостроенные опоры моста на окраине дер. Еланда. Как и штольни на правом берегу, этот мост предназначался для строительства Катунской ГЭС, к счастью, неосуществленного. Ныне он может служить удобным ориентиром для встречи с заказанной ранее машиной. Удобное место для чалки и антистапеля - песчаный пляж на правом берегу перед мостом. Ходовое время от пор. Еландинский - 10 минут.



    19. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА МАРШРУТЕ
    20. На сплаве, при разведке препятствий, страховке, видео и фотосъемке все участники находились в касках и спасательных жилетах.

      Ключевая часть второй ступени каскада "Куртучакский" (вторая часть порога "Лестница) и вход в Первый каньон (пород "Щель") были обнесены всеми участниками.

      Константин Архипов и Александр Котельников кроме того обнесли оставшийся участок второй ступени каскада "Куртучакский".

      Дмитрий Глушков и Стас Вяжлинский частично обнесли каскад "Веер", первую ступень каскада "Куртучакский" и каскад "Шумы", полностью обнесли вторую и третью ступени каскада Куртучакский".

      Прохождение всего маршрута и всех порогов велось на загруженных лодках.

      При прохождении маршрута в группе всего имело место 30 оверкилей, из которых 22 был ликвидирован посредством эскимосского переворота, 5 - посредством самостраховки и 3 - при помощи активной страховки с воды.



    21. СМЕТА ПУТЕШЕСТВИЯ
    22. Траты на одного (руб) * 6 (руб)
      Дорога:
      Самолет в оба конца 4 880 29 280
      Барнаул - начало пешей части 1 250 7 500
      Еланда - Барнаул 1 000 6 000
      Барнаул - Аэропорт 50 300
      Отправка лодок
      Отправка лодок в оба конца, в т.ч. хранение 793 4758
      Раскладка
      Раскладка 2 228 13 368
      Прочие траты
      Гостиница в Барнауле 300 1 800
      Разное (проезд по городу, музей, продукты и напитки по дороге и т.д.) 116 696
      Всего: 10 617 63 699

      Или приблизительно $ 350 на человека при курсе доллара на август 2003 года 30,3 руб.

      Среди трат не учтены расходы на пиво, еду, развлечения в Барнауле, на сувениры и подобное.

      Содержание



    23. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
    24. Путешествие прошло в целом успешно, без аварий и чрезвычайных происшествий. Маршрут по рекам Малая и Большая Сумульта с последующим прохождением нижнего течения реки Катунь, несомненно, имеет пятую категорию сложности, отличается насыщенностью и равномерной сложностью препятствий нарастающей на протяжении всего маршрута. Для прохождения маршрута лучше всего подойдут каяки, хотя в случае начала от устья Тогускола, возможно использование небольших двухместных катамаранов.

      Маршрут без проблем укладывается в 2 недели от Москвы до Москвы (при условии использования авиатранспорта от Москвы до Барнаула и обратно). При этом остается несколько запасных дней. Эти дни могут быть использованы либо для дневок в конце маршрута, либо для радиальных выходов. Использовать эти дни для удлинения маршрута за счет участка Катуни ниже Еланды представляется нецелесообразным, так как этот участок крайне прост по сравнению с основной частью маршрута. Одновременно с этим не рекомендуется использовать запасные дни в начале маршрута, так как в случае возможного дождевого паводка сплав станет очень опасным и может потребоваться дождаться падения уровня воды.

      Пешая часть относительно несложна и в случае подъезда к горе Таманел (как это сделали мы) проходится за два полных дня вместе с каяками.

      Как нам показалось по отчетам предшественников и по собственному опыту климат в долине М. Сумульты весьма дождливый, что однако не вызывает подъема воды. Поэтому рекомендуется соответствующее личное и общественное снаряжение.

      Видео- и фотосъемка возможна на всех ключевых препятствиях реки. Однако на начальной части маршрута (каскад "Веер") она не отражает сложности сплава из-за небольшого количества воды. Но позже (в каскадах "Куртучакский" и "Шумы") мощная и быстрая вода и высокие сливы дают возможность получить много эффектных кадров.

      При сплаве большую пользу нам оказали рации (мы использовали рации Motorolla Talkabout и Uniden FRS400, работающие в американском гражданском диапазоне FRS, в районе 450 Mhz). Из-за протяженности препятствий и узкой долины визуальный контакт между точкой старта и точками страховки редко возможен. Использование раций позволяет эффективней организовывать прохождение и страховку, значительно экономит время группы, а также весьма полезно при сплаве походной колонной для поддержки связи как минимум между первым и последним участником.

      В случае если группа после окончания маршрута на некоторое время останавливается в Барнауле, очень рекомендуется посетить местный краеведческий музей, старейший в Сибири. Кроме традиционного для таких музеев обзора животного и растительного мира Алтая (причем экспозиция отличается полнотой и очень высоким качеством), здесь также представлены интересные данные о реках Алтая. История освоения, гидрологические характеристики, фотографии и так далее. Кроме того, в музее много исторических и тематических экспозиций, которые будут интересны любому любознательному человеку.

      Кроме того, мы хотим дать свои рекомендации по тому, где поесть в Барнауле. Днем рекомендуется зайти в кафе "Визит" (проспект Ленина, 63а), кормят разнообразно, вкусно, очень быстро и недорого. А вечером стоит сходить в Тракторию "Мехико", так же на проспекте Ленина, дом 44а (находится чуть дальше от железнодорожного вокзала). Мексиканская кухня, испанские и южноамериканские вина, живая музыка, наличие открытой веранды. И все это весьма недорого по московским меркам, обильный ужин с вином на четверых обошелся в 2 600 рублей.

      Содержание



    25. ЛИТЕРАТУРА
      1. Суслин В.Н., М. Сумульта - Б. Сумульта - Катунь, Барнаул, 1998
      2. Постнов Д.Э., М. Сумульта - Б. Сумульта - Катунь (http://chaos.ssu.runnet.ru/cyr/WIN/tur/sumulta.htm), Саратов, 1992
      3. М. Сумульта - Б. Сумульта - Катунь (http://webdesign.perm.ru/005/05/index3824.htm), Пермь.
      4. Юрин В. Е., Вокруг да около Катуни (Катунь сверху - Шавла - Аргут - Катунь), (http://www.lib.ru/TURIZM/iourine/altai2k/), Москва, 2000
      5. Клуб "Октопус", Семь каякеров (Шавла - Аргут - Катунь), Москва, 2002

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Голых Алексей
  • Обновлено: 12/04/2009. 62k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка