Гоманок Антон Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Водный поход по Беспуте

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гоманок Антон Сергеевич (erezer@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , 50 км , Байдарка
  • Дата похода 07/05/2005 {3 дн}
  • Маршрут: д.Захаринские выселки - д.Иваньково - д.Ледово - г.Кашира
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    увы, первый поход в этом сезоне хорошая речка для востановления утраченых за зиму навыков


  •   
       Гоманок Антон.
      
       Р. Беспута (43км) - Р. Ока (7км) 7 - 9 мая 2005г.
      
       Участники и суда: Гоманок Антон Л21м
       Синельников Владимир Л21м
      
       Ехали с Курского вокзала на тульской электричке (6:57),Билет стоил для студентов 46р. соответственно полный - 92р.
       С самого утра народ валил валом из Москвы на дачи и шашлыки, в вагоне было не протолкнуться(электричка подошла уже полная). Весь путь (почти три часа) простояли в тамбуре.
       Вышли на ст.Ясногорск . Пришли на авто вокзал, нужный нам автобус (до В.Красино) отходил через полтора часа (11:30). За это время мы перекусили пивом и местной шаурмой (очень сухая и острая). Подошёл автобус, при попытке в него войти оказалось что нужно помимо обычного билета (23.90) брать ещё на багаж (13.10) так что лучше купить всё сразу чтобы потом не носится лишний раз туда обратно. Ехать до деревни 35км - это примерно час. Выходить нужно на предпоследней остановке (Д.Захарьинские выселки), дальше пройти метров 500 вперёд по движению автобуса до самой реки. На небе тучи, но иногда выглядывает солнце.
       Давно уже перевалило за полдень, так что мы по быстрому собрались, перекусили шпротами и отплыли в 13:40.
       На другой стороне моста собиралась команда на чём - то каркасном. Ребята пожелали нам семь футов под килем, мы им ответили тем же и поплыли дальше. Метров через 100 после моста - длинная шиверка. Дальше шиверы, сливы, перекаты и струи чередовались с такой частой последовательностью, что запомнить их все не представляется возможным.
       На обед встали в небольшом лесу сразу после моста на Д.Иваньково. После обеда тучи разогнало, выглянуло долгожданное солнце. Решили искупаться. На солнышке пригрело и немного разморило. Вскоре представился случай взбодриться...
       На очередном повороте весело шумела шиверка с небольшим прижимчиком по правому берегу. Вова прошёл нормально, меня понесло и лодку начало заворачивать. Не знаю каким макаром у меня это получилось но я быстро вытащил ногу и попытался восстановить равновесие (из ласточки ногу как правило быстро не вытащишь, то за герму зацепишься, то ещё что-нибудь). Нога нащупала дно (было примерно по пояс и я с трудом уже вытащил вторую ногу. Таким образом, удалось избежать киля, но пол байдарки воды и намокшая карта была обеспечена. Примерно через километр был небольшой порожек с валуном посредине русла и струёй прямо на этот валун. Прошли чисто - понравилось и мы какое-то время катались на этом порожке. Примерно минут через 20 на очередном порожке я кильнулся, правда, так и не понял, что послужило причиной киля (Вова прошёл чисто). Опять пол байдарки воды, плюс ко всему залил фотоаппарат и уже промокла насквозь многострадальная карта. Вова потом объяснял так ход своих мыслей:
       1 плывёт байдарка
       2 Байдарка плывёт вверх дном
       3 Антона не видно
       Проплыли низкий железный мост который разбирала команда рабочих приехавших на стоявшем тут же ЗИЛе. Посмотрев на нас из них один из них весело сказал:
      -- Извините ребята не успели разобрать...
       Отплыли от этого моста примерно на километр и встали на ночь.
       На противоположном берегу была видна деревня Казарино. С непривычки долго не могли заснуть( всё таки первая ночь на природе в этом году).
       Под утро проснулся от того что замёрз. Вылез из палатки и опять же с непривычки немного охренел - всё было в тумане, он был густой как молоко и почти ощущался, дальше пять метров ничего не было видно. Залез обратно, надел термобельё которое поленился надеть на кануне и моментально заснул. Второй раз и окончательно (Вова разбудил) проснулся часов в 9 утра. Позавтракали и отплыли. На небе хмурые тучи - того и гляди ливанёт + ветер поднялся какой-то неправильный.
       Примерно через километр проплыли линию ЛЭП. Опять пошли сливы, порожки и шиверы, но стали попадаться и широкие плесы. Руки предательски болели и не хотели грести (с прошлого июля не держал весла в руках). Проплыли мимо деревни Жижельна (ударение на А).
       Подплывая к деревне Иваньково увидели забавную картину: На берегу стояло человек 20 то ли кореёцев, то ли малазийцев, то ли вьетнамцев. Они стояли посреди поля в пиджаках и брюках и возбуждённо о чём то говорили. Увидев нас подбежали к реке и стали фотографировать. Вроде похоже на экскурсию но; во первых какая экскурсия - по полям тульской области, во вторых ни какого экскурсионного автобуса мы не заметили, а до Иваньково топать около 3км по полям, по говнищу.....
       Встали на обед где-то у д.Савкино. Только собрались есть, как пошёл дождь. Не просто пошёл, а зарядил часа на 2 мощный ливень. Наскоро перекусив собрались плыть дальше. В том месте где мы высадились берег и так был крутой и глинистый, а под дождём это было нечто похожее на слалом по глине в неопреновых тапочках с гермой на плече. В итоге немного измазавшись в грязи поплыли дальше.
       Участок от д.Иваньково до д.Ледово интереса не представляет.
       Река разлилась и пошла тупая гребля по плесам, редкие перекаты немного разнообразили картину.
       В д. Ледово спросили у местных мужиков стаскивающих лодку на воду - далеко ли до моста. Один из них сказал что метров 500, и предупредил что там перекат - мель. Перекат был прямо под мостом, а после него мощная струя и шивера метров на 200, берега поднялись. Вова обогнал меня и заплывая за поворот стал что-то кричать и тыкать пальцем вперёд, после чего стремительно скрылся за поворотом. За поворотом обнаружился порог с перепадом воды примерно примерно 1,5м (скорее всего летом когда воды мало камни обнажаются и это больше похоже на перекат, но сейчас это был полноценный порог). Берега высокие - обрывистые, вверху на обрыве стоит старичок и не обращая ни на что внимания ловит рыбу. В нескольких метрах от порога прямо по ходу струи из воды торчат 2 камня. Было стремновато но прошли чисто, хотели повторить но против течения байду не попрёшь - слишком сильное, да и берега высокие - не заберёшься. Поплыли дальше.
       После порога до впадению в оку остаётся что-то около 3км. Ничего интересного там нет, течение замедляется, берега по прежнему высокие. Метров за 800 до впадения - завал.
       Вплыли в Оку примерно в 18:00. За 2 часа доплыли до Каширы и встали на ночь на противоположном берегу. Дров вокруг почти не было (в большинстве своём вокруг рос кустарник). Поставили палатку и в тубусе на газовой горелке приготовили ужин. На этот раз не поленились и утеплились по полной - зато ночью было тепло и сухо. Примерно с часа ночи и часов до 5 утра шёл дождь. С утра позавтракали и отплыли. Минут за сорок прошли всю Каширу и встали метров в 500 от ж/д моста. Начали собираться на небольшом пляжике. Видно было что сюда часто приезжают отдыхать местные. На берегу много битого стекла. Собравшись пошли к станции сначала по полю потом через промзону (какой-то заброшенный завод). Завод и близлежащая территория по которой мы шли очень сильно напоминал "ЗОНУ" из фильма Сталкер.
       Через минут 15 все таки вышли на станцию. Вова сходил на станцию и купил билеты (36р - по студенческому) И стали ждать поезда домой....
      
       Заброска.
      
       С Курского вокзала на тульской электричке до г.Ясногорск, далее на автобусе до деревни В.Красино.
      
       Выброска.
      
       От Каширы до Павелецкого вокзала
      
       Общие впечатления.
      
       Беспута - замечательная речка. В первый день маршрута постоянно чередующиеся шиверы, перекаты, сливы, и порожки - не дадут вам соскучится. Во второй день река становится немного поспокойнее и появляется время полюбоваться окружающим пейзажем, а любоваться есть чем.
      
       P.S.
      
       Плёнка в фотоаппарате испортилась. Когда я пришёл её получать мне выдали девственно чистые негативы. Даже не засвеченные а просто чистые. Может из за того что у меня долго не было возможности вытащить плёнку - эмульсионный слой растворился? Хотя проявляют плёнку в водных растворах.
       Обидно кадры были хорошие.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гоманок Антон Сергеевич (erezer@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка