Грачёв Павел Юрьевич: другие произведения.

Отчет: Автостопом по Великобритании

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Грачёв Павел Юрьевич (gpu2003@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Отчет. Автостоп:Европа , 2000 км , другое
  • Дата похода 21/07/2005 {33 дн}
  • Маршрут: Брайтон - Лондон - Дувр - Бристоль - Уэльс - Глазго - Эдинбург - о. Скай - Лох-несс - Абердин
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


      
      

    0x01 graphic

      
      

    (лето 2005)

      
      
      
      
      
      

    0x01 graphic

      
      
      
      
      
      
      
      

    Where I can ever hang my hat is my home...

      
       Брайтон - первые впечатления
       Лондон встретил дождём, чему я был очень рад. Ещё бы! Одна из самых знаменитых достопримечательностей Британских островов прямо с борта самолета - это хороший знак! В Брайтоне, куда я поехал сразу из аэропорта, было солнечно и жарко.
      
       Многое в этой стране оказалось для меня необычным, чего я, в принципе, ожидал. Привыкал даже к своему новому имени. Представлялся всем Полом, дабы облегчить жизнь себе и окружающим - "Павел" они не могут выговорить, а "Паша" по-английски вообще нецензурно звучит. Во всём хотелось соответствовать английской поговорке "Being In Rome do as Romans do". Я быстро приноровился. Стал говорить "спасибо" водителю, покидая автобус, как это принято у них, отвечать на нескончаемые "извините", приветствовать всех и всюду. В общем, стал настоящим джентльменом. Так, через два месяца в Питерском аэропорту по привычке поприветствовал женщину, проверявшую билеты, чем привёл её в некое замешательство. Русское слово "здравствуйте" оказалось уже не к месту. Грустно, конечно... Может быть причина в том, что вежливые слова на русском языке звучат как-то слишком значительно, в то время как универсальное английское "Cheers" и ему подобные практически невесомы. Оттого, вероятно, англоговорящим проще быть любезными.
      
       Двадцать дней проживания в англо-мальтийско-еврейской семье и обучения в языковой школе благополучно прошли, оставив в записной книжке адреса хороших знакомых из разных стран, сертификат о пройденном образовательном курсе и какую-никакую уверенность в общении на английском.
      
       Настало время покидать Брайтон. Впереди - больше месяца, о котором у меня были смутные представления.
      
       Лондон
       В столице Великобритании приглашение в гости (вписку) обрёл через сайт hospitalityclub.org у лондонца американского происхождения по имени Джеймс. Джеймс - очень интересный собеседник, заядлый путешественник, музыкант, фотограф. В начале 90-х он учился в Питере - достаточно хорошо знает русский язык, а также французский и немецкий. Интересно было на его книжной полке обнаружить "Преступление и наказание". В тот же 23-й вечер июля немец по имени Стефан прилетел из странствия по Марокко. На следующий день ещё и берлинец Бен остановился в квартире Джеймса.
      
       Лондон красив и разнообразен. Порадовало то, что почти все главные музеи столицы бесплатны. Так, после четырёх часов пребывания в Британском музее, не выдержав скуки от нахождения в очередной комнате с египетскими мумиями и толпами людей, вглядывающихся в обмотанные серыми материями коричневые тела, я решил выйти - хотелось жизни. Пошёл на площадь Рассела. В парке заметил цветы, лежавшие на газоне, потухшие свечи, записки, фотографии. Женщина с влажными от слёз глазами сказала, что неподалёку от того места был взорван автобус с людьми.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ФОТО1
      
       Лондонские теракты обсуждались очень долго. СМИ буквально обгладывали эту тему. Газеты пестрили заголовками "Мой бой-френд - террорист" или "Я - сосед взорвавшего себя парня". По ТВ показывали даже мать террориста-самоубийцы, которая публично просила прощения за своего сына. К сожалению, часто приходилось слышать от англичан слова, мягко говоря, нелюбви по отношению к мусульманам, их образу жизни, их вере. Многие (в том числе и полиция) сделали вывод, что все арабы - потенциальные религиозные фанатики. На каждом углу стоят полицейские в пёстро-зелёной униформе, вертолёты разглядывают город сверху, повсюду скрытые видео-камеры- чувствуешь себя под постоянным наблюдением. Если бы я был "чёрным", то проблемы с моим большим рюкзаком наверняка возникли бы. Так, за день до моего приезда в Лондон бразильский парень, принятый по ошибке за террориста, был застрелен в вагоне метро.
      
       Наглядевшись на основные туристические достопримечательности Лондона и растратив чувствительную сумму денег на экстремально дорогой городской транспорт, я решил ехать дальше.
      
       Дорога в Дувр
       Выбирался из лондонского кольца долго. С заправки молодые англичане, говорящие на "жёваном" английском, подвезли меня до выезда на моторвей (англ. motorway - это дорога федерального значения). А там застопился таксист из Ливерпуля (сам в молодости автостопщик), с которым я доехал до сервис-станции, находящейся неподалёку от Leeds Castle. Я слышал, что это один из красивейших замков в Великобритании. Нельзя было упустить представившуюся возможность посмотреть на него своими глазами.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ФОТО2
       На этой полянке по пути к замку мной было замечено стадо безбоязненно пасущихся зайцев! Их было невозможно не заметить! На шапок десять хватило бы!
      
       Шёл недолго, но зря - вход на территорию музея оказался закрыт, так как уже было около шести вечера. Охранник вежливо сказал, что я никак не смогу увидеть замок сегодня. Да и входной билет показался мне слишком дорогим. В общем, я расстроился немного. Делать было нечего - просто решил пойти куда-нибудь. Так я и шёл, куда глаза глядели, пока рядом не остановилась машина. За рулём сидел мужчина лет шестидесяти.
      
       - Путешественник?
       - Да.
       - Если хочешь, можешь переночевать в моём доме.
       - Было бы здорово!
       - Ну, садись тогда, только в обмен я попрошу тебя помочь мне в саду. ОК?
       - Конечно!
      
       Клайв - английский пенсионер, живёт в большом доме недалеко от замка, радуется каждому новому утру, описывает свои впечатления за день в дневнике, часто напевает какую-нибудь мелодию, любит классическую музыку, интересуется историей, путешествует. В общем, можно с уверенностью сказать, что он живёт полной жизнью, и возраст его совсем не обременяет.
      
       Он большой поклонник пешего способа туризма. Это когда ты из точки А в точку Б несколько часов, дней, недель топаешь по специальным дорожкам (Footpaths), любуясь окрестностями. Кстати, потом мне часто встречались "ходячие" путешественники. Футпатера можно различить по палке в руке, и биноклю на шее.
      
       Джеймс, старый друг Клайва, показал мне бесплатный проход на территорию Leeds Castle как раз по футпату. Замок впечатлил!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ФОТО3
      
      
       На следующий день все вместе отправились в Дувр: хотели поплавать на каяках. Но на море были волны, и поэтому решили не рисковать. Съездили к маяку, построенному во времена римлян, посмотрели на Французский берег и вернулись обратно в деревню Мэйдстоун.
      
       Сожгли с Клайвом все спиленные ветки в его саду. Кстати он рассказал, что не имеет права срубить дерево в собственном имении. На это необходимо получить специальное разрешение. Я помог Клайву разобраться в его радиоприёмнике.
      
       На следующее утро надумал ехать дальше. Клайв записал в моём дневнике адрес своего сына на случай, если я буду в Йорке. А я подарил ему открытки с видами Новосибирска.
       "World is a open book for you" (мир для тебя - это открытая книга), сказал мне Клайв на прощание. Да, не хватит и всей жизни, чтобы эту книгу удалось хотя бы пролистать...
      
      
      
       Дувр
       До Дувра доехал на грузовике с англичанином, живущим в Германии. Он часто подвозит автостопщиков. Будь у меня в кармане шенгенская виза, можно было бы поехать с ним в ФРГ, попрактиковать свой немецкий. Общаться с драйвером было очень легко. Я получил много ценных советов: куда съездить, чего посмотреть на острове, а особенно в Шотландии. Он влюблён в эту страну и уверял, что в Англии нет ничего интересного, "да и люди здесь совсем другие - езжай на север".
      
       Дувр - самый загруженный автомобилями город. Именно отсюда все переправляются на континент, и с континента все попадают тоже сюда. Дувр был очень важным стратегическим центром во времена битвы за Британию, ведь до противоположного берега всего 20 км. Под замком, возвышающимся над городом, во времена войны были вырыты разветвлённые коммуникации - целый город под землёй с казармами, госпиталем, столовой, связью, штабом. Черчилль не раз посещал эту крепость.
      
       Опять же через hospitalityclub.org обрёл вписку у Ли, который гостеприимно принял меня. За всё время, что я жил в его доме, а это около недели, не было ни одного дня, когда мне было бы нечего записать в своём путевом дневнике. Ли знакомил с его друзьями, родственниками, показывал близлежащие города, рассказывал обо всём. Ли стал мне настоящим другом.
      
       В один из вечеров ездили в деревню на барбекю, организованного в саду его родителей. Пришло около 30 родственников - один я чужой, да и к тому же иностранец.
      
       Был в городе Сэндвич, откуда пошло название этого любимого в стране перекуса. Сэндвич - это фамилия товарища (охотника по профессии), который с голодухи догадался поместить кусок говядины между двумя кусками хлеба, за что и вошёл в историю.
      
       В один из дней поехали с подругой Ли на традиционный карнавал в город Дил.
       Долго ждали начала. Обстановка накалялась, народ накапливался. Все покупали разную ерунду: шарики, свистки, флажки, яблоки на палочке, покрытые сахаром.
       По главной дороге поехали разукрашенные грузовики. Каждый представлял свой город и свою мисс-красавицу, которая сидела в кузове. Ну нет в этой стране красивых девушек! Если стройная и красивая, то наверняка иностранка. Не трудно догадаться, какой комплекции была Мисс-Сэндвич.
      
       С Дувра заезжал в Чартвел - семейное поместье Черчилля. Оттуда задумал добраться до Стоунхэнджа. На выезде к моторвею, где я стоял на позиции, ко мне подъехал джип транспортной полиции.
      
       - Вы не можете стопить (to hitch-hike) на моторвее.
       - Я знаю. Но это не моторвей. Вон он где, а я здесь.
       - Нет, вы нарушаете закон.
       - Хорошо. Тогда покажите мне, где я могу встать, чтобы не нарушать?
       - В Британии автостоп запрещён.
       - ??? Это новость для меня.
       - Отправляйтесь на вокзал и езжайте, куда вам нужно, на поезде. Если я вас снова увижу здесь, вы будете арестованы.
       - ОК. Можете подвезти меня до вокзала?
       - ??? Нет.
      
       Делать было нечего. Выругался и пошёл в город искать полицейский участок - просто так сдаваться не хотелось. По пути разговорился с женщиной, которая поведала мне, что я находился недалеко от города Эпсома. Пригласила в гости, накормила завтраком и подарила карту автодорог Британии. Я ничего не просил - я не отказывался.
      
       Искренняя доброжелательность незнакомого человека действительно воодушевляет. Не раз так было, когда после аналогичного замечательного события от уныния не оставалось и следа. Все проблемы разрешались сами собой, либо с помощью здравого, настроенного на хороший лад рассудка. Поэтому ко всем невзгодам я стал относиться гораздо проще.
      
       В полицейском участке, куда я пришёл с вопросом о легальности автостопа, офицер несколько растерялся. Он сам не знал. Потом позвонил кому-то, посоветовался, наверное, вернулся и сказал, что я могу путешествовать автостопом по Британии. Однако он не решился дать мне какую-нибудь бумагу, которая подтверждала бы это законное право, на случай, если другие запуганные терактами субъекты в погонах захотели бы воспрепятствовать моему передвижению.
      
       Тогда я решил найти в библиотеке какой-нибудь закон, касающийся автостопа. Но и там безрезультатно. "Это не удивительно, - сказал Ли, приехавший за мной в Эпсом. - В этой стране каждый трактует закон по-своему". Так, я снова решил вернуться в Дувр.
      
       Следующие три дня тоже скучать не пришлось:
       Одним ранним утром ездили в Фолкстоун на традиционную английскую ярмарку торговать разной чепухой. Ли с его компаньоном Ричем уже давно занимаются этим бизнесом: продают старинные часы, древние компьютерные мониторы, подержанные пазлы, бестолковые сувениры. Вообще, бизнесом это сложно назвать: в то утро даже входной билет не окупился, не говоря уже о дорогущем бензине. Бог предпринимательства, очевидно, был на другой ярмарке. Многотомное собрание детских энциклопедий пятидесятого года выпуска, которым никто не заинтересовался, Ли, не колеблясь, отвёз на мусоропереработку.
      
       В один из дней вместе с Ли красили стены в квартире одной бойкой старушенции по имени Этна. Потом разделили пополам шестьдесят фунтов заработанных за три часа работы.
      
       Ездили снова в Дил на концерт. Издавна в городе располагались казармы военных музыкантов (Royal Marines). В 70-х годах ирландские террористы взорвали один из бараков, отчего погибло 10 человек, и военная часть переехала в Портсмут. С тех пор ежегодно труппа Royal Marines возвращается в Дил и в память о погибших солдатах играет классическую музыку на берегу Ла-Манша.
      
       Я научил Ли словам из песни "Калинка-Малинка", довольно популярной в Британии, благодаря Абрамовичу. Потом мы демонстрировали дуэтом наш дуэт подруге Ли. Она была несколько разочарована, узнав, что "Калинка-Малинка" - песня о ягоде в саду. А думала, о войне, о казаках, о саблях...
      
       Бристоль
       Из Дувра решил ехать в Бристоль. Для меня было полной неожиданностью увидеть проезжающий мимо КАМАЗ с российскими номерами! Вот забрались! Объяснить жестами, что я тоже из России, оказалось невыполнимой задачей. Дальнобойщики так и не поняли, что я им пытался сказать. К тому же я был в бразильской майке и с британским флагом, повязанным вокруг головы. "Без шансов!", как говорят англичане.
      
       До М25 - невыносимой лондонской кольцевой - добрался с ирландцем Джоном (Иваном, по-нашему), который ехал из Франции в Лондон. Джон специально проехал лишние 60 миль, чтобы подвезти меня туда, где я наверняка попал на нужную трассу в сторону Бристоля. Из подлондонья до Риддинга ехал с чёрным Джои. Он угостил меня "чёрной" едой, поставил "чёрную" музыку, рассказал о своём "чёрном" стиле жизни и научил, как прощаться "по-чёрному".
      
       Город прошёл пешком и на сервис-станции (Service Station - это станция рядом с моторвеем, где есть всё для того, чтобы отдохнуть с дороги), в кафе, разместившись на кожаном кресле, я решил переночевать, так как для автостопа было уже поздно и хотелось спать.
      
       9 Августа около девяти утра прибыл в Бристоль. Поспал на солнышке в парке, потом походил по окрестностям. Бристоль - уютный органичный Сити с отличной навигацией для гостей города. По музеям ходить желания не было. Общался с людьми на улице. Встретил рюкзачников (back-packers) из Австралии. Один поляк рассказал о своей нелегкой жизни гастарбайтера в Англии и показал мне очень дешёвый супермаркет ASDA, где я купил себе ужин: хлеб, филе цыплёнка, салат, колу 2 л., 2 йогурта, печенье всего за 1,7 фунта. Ночевал в хостеле (Hostel - отель эконом-класса).
      
       На следующее утро ездил в Бат - небольшой старинный город, известный своими банями, построенными во времена римлян. Заходил на экспозицию, посвящённую второй мировой войне. Подобные выставки Британии чрезвычайно информативны и очень интересны. Во второй половине дня поехал в сторону Ливерпуля.
      
       Застопился грузовик. За рулём - рядовой Британской армии подрабатывавший во время отпуска. Через полгода его отправляют в Ирак, а потом в Афганистан. Не хочет воевать непонятно за что, а отказаться не в праве - это его работа, контракт. Довёз меня до сервис-станции, там я принял душ, поужинал и заночевал в лесу.
      
       Ливерпуль
       На следующее утро, сменив пару грузовиков и обретя новую карту (прежнюю была потеряна мной в Бристоле), я прибыл в прославленный Ливерпуль. Город чем-то напомнил мне Питер, хотя общего, конечно, мало. Встретился с Кевином из hospitality клуба. Гуляя по городу, мы увидели пару с рюкзаками. Подошли, разговорились. Ребята оказались из Литвы - говорили на русском. Я обнаружил, что мне сложно общаться на родном языке! Слова позабылись, и предложения поневоле получались какими-то хромыми. Три недели я не говорил по-русски. Кев приглашал литовцев в гости - они почему-то отказались.
      
       Переночевал в квартире у Кевина. Рано утром он поехал в Лондон на какой-то карнавал, а мне сказал просто не забыть позавтракать и захлопнуть дверь.
      
       Переправляясь на пароме в Беркенхед, встретился с недавними литовскими знакомыми. Они рассказали, что ночевали рядом с каким-то замком. Мне было их жаль: ночью шёл дождь. Впрочем, вдвоём в палатке веселее.
      
       Автостоп в паре - ценный опыт совместного существования. Если хочешь проверить свои чувства, возьми любимую в путешествие автостопом. Через неделю походной жизни ты поймёшь, каково будет жить с ней после 10 лет вместе. Если всё здорово, женись, не задумываясь.
      
       Решили вместе перебираться в Ирландию. Эх, было же предчувствие, когда мы перелазили через забор! Будь я один, наверняка потратил бы 20 минут, чтоб обойти злополучное ограждение. Короче говоря, когда мы пришли на морской вокзал, начальник охраны сказал, что видел наше "преступление" в камеру скрытого наблюдения. Узнав, что мы автостопщики, он прямо сказал, что попасть на паром нам не позволит, и попросил покинуть здание. Я заметил ему, что это - первый пример явной негостеприимности, встреченный мною в Англии. Случай с транспортным полицейским Эпсома не в счёт - тот был куда обходительней.
      
       Опять пришлось выругаться. Ну, раз в Ирландию не попал - решил ехать в Уэльс. Благо - трасса рядом. Распрощался с литовскими знакомыми, нарисовал табличку и встал на позицию. Вскоре остановилась машина. За рулём женщина - первый раз на моей автостопной практике. С ней были её двое детей - Вероника и Мартин. Они пригласили на чай. Как только я вошёл в дом, четыре добрейшие собаки Колли окружили меня. Настолько доброжелательные и приятные люди, что не хотелось уходить, да и они предложили остаться переночевать. Мартин и Вероника показали мне их кроликов в саду. Я шокировал детей, сказав, что в России едят мясо этих зверушек.
      
       Вечером общался с английскими тинэйджерами - друзьями Вероники и Мартина. Первый раз на меня был такой ажиотаж в этой стране, что немного напрягало, но я не подавал вида и старался всем подробно рассказывать о своей сущности. Они, по-видимому, впервые общались с иностранцем. Потом играл с ними в футбол.
      
       Утро выдалось дождливым. Попрощался с семьёй. Они, облачившись в синие цвета своей любимой футбольной команды и поехали на матч Эвертон - Манчестер Юнайтед. Шансов попасть на стадион у меня не было, так как все билеты на первую игру сезона были давно распроданы. Попросил прощения у своей мечты и отправился в Уэльс.
      
       Уэльс
       До острова Англзи, станции Холихэд, доехал на поезде без билета. Ездить зайцем не хорошо, но стоять на трассе под дождём ещё хуже. В Холихэде меня встретили Эслелле из hospitalityclub с её другом на машине. Сразу с вокзала мы поехали к берегу Ирландского моря. Красота неописуемая!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ФОТО4
      
      
       С моря поехали в горы, к ним в дом. Первый раз за всё время ел суп. Весь следующий день бездельничал. Пытался понять правила крикета, читал, смотрел новости на уэльском языке, бренчал на гитаре. Вечером хотел забраться на одну из гор. Не подступиться. Повсюду заборы.
      
       На следущее утро - обратно: к трассе М 6. С сервис-станции недалеко от города Крю шотландский дальнобойщик взял меня на борт своего грузовика. Здорово! Прямиком в Шотландию! Было очень сложно понять его акцент, поэтому разговаривали не много. Англичане сами с трудом понимают некоторых шотландцев. Но не всё так плохо, как потом оказалось: многие говорили на понятном мне языке.
      
       Шотландия!
       Доехали до Гамильтона - небольшого города неподалёку от Глазго. Распрощались. Напоследок драйвер посоветовал мне не путешествовать по Шотландии в майке английской сборной по регби, в которую я был одет.
      
       Смеркалось. Купил еды в супермаркете ASDA. Удивлён был шотландским денежным банкнотам - в Англии такие фунты мне ни разу не попадались. Потом нашёл хорошее место в парке, поставил палатку и сразу уснул. Утром погулял по городу. В Британии почти в любой городской библиотеке можно найти бесплатный доступ в Интернет, чем в очередной раз я и воспользовался. Написал письмо родителям и нашёл информацию, о том, что в любом крупном городе можно бесплатно переночевать в Salvation Army. Оставил себе это на заметку.
      
       Поехал в Глазго. Погулял по центру города, ходил в музей, библиотеку. Через hospitalityclub не удалось найти вписку. Вечером пришёл в Salvation Army.
      
       - Здравствуйте. Можно здесь переночевать?
       - Идите в хостел - недалеко отсюда. Он недорогой
       - 11 фунтов слишком дорого для меня. Я путешествую по стране автостопом.
       - Правда?! Вы очень смелый! Погодите, я попробую найти что-нибудь для вас.
      
       Приятная женщина показала мне мой номер и вручила ключи. Я отдохнул, принял душ и пошёл гулять по ночному Глазго. Решил поинтересоваться, что означает Salvation Army. Мне сказали, что это церковная организация, где находят приют бездомные, неимущие, потерянные люди - бомжи, в общем... и путешественники, добавил я про себя. Сам ни за что не догадался бы - слишком цивильное заведение для статуса ночлежки.
      
       Глазго показался мне каким-то угрюмым и неухоженным - промышленный город с ужасной архитектурой. Много бомжей и пьяниц. Поэтому я решил не задерживаться в этом городе и поехал в столицу Шотландии - Эдинбург.
      
       Эдинбург
       Воспользовался автобусом, так как выбираться из Глазго автостопом достаточно проблематично - моторвей проходит через весь город. На автовокзале встретил шотландского старичка, который прошлым утром присматривал за моим рюкзаком, пока я был в библиотеке. Пожелали друг другу удачи.
      
       Эдинбург - сказка! Повсюду звучит шотландская музыка, множество сувенирных магазинов, толпы туристов со всего мира, старинные улицы, которые, кажется, за века ничем не изменились, красивейший замок, возвышающийся над городом, стены которого перенесли осады и сражения. Эдинбург в августе - центр притяжения туристов со всей Европы. На улицах города весь месяц проходит фестиваль - фестиваль лета, радости и веселья.
      
       Первую ночь спал в палатке в городском парке, следующую - в хостеле, а потом получил приглашение от участника hospitalityclub. Ник - член национальной партии Шотландии (Scottish National Party), выступающей за полную независимость страны от Англии. Сам он понимает, что в ближайшем будущем не видать ему свободной Шотландии, но всё же активно участвует в антиправительственных и антиамериканских выступлениях и яростно критикует политику Блэира.
      
       У Ника гостила, как и я, девушка из Сингапура, которая в прошлом году проехала автостопом из Монголии до Байкала. В Эдинбурге она зарабатывала деньги на фестивале - рисовала татуировки туристам.
      
       Почти всё время я проводил на Хай стрит. Это главная улица праздника. Каждые сто метров - отдельное представление. Я даже поучаствовал в одном из таких перформансев.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ФОТО5
       Ребята из телевизионного "Аншлага" тоже зарабатывали на фестивале
      
       Из Эдинбурга поехал в живописный район Горной Шотландии (Highlands) по маршруту, который месяц тому назад мне советовал драйвер подвозивший меня до Дувра.
      
       Частично автостопом, частично на поезде доехал до Инвернесса - города на реке Несс. На ночь останавливался в палаточном городке. Оттуда доехал без особых проблем до острова Скай. Путешествовать по дорогам северной Британии - большое удовольствие. Там кончаются ужасные моторвеи, а вокруг - удивительные пейзажи гор, речек и красивейших озёр (Лох - озеро по-шотландски). В Скай часа три забрирался на вершину горы Beinn na Callich (732 метра) - дважды пришлось перелазить через колючую проволоку. Спустившись с горы, попросился переночевать в саду у одного глуховатого старичка, который мало чего понял из того, что я ему говорил. Он просто сказал: "Делай, что тебе захочется". На следующий день вместе с путешественниками из страны Басков доехал до озера Лох-Несс. Вечер провёл на берегу, читая книгу, купленную ещё в Эдинбурге за 1 фунт. Время от времени оглядывал озеро в поисках чудовища. Всю ночь лил дождь.
      
      
      
      
      
      
       ФОТО6
      
      
       Последние дни я провёл в Абердине - это портовый город на берегу Северного моря. Hospitality club помог мне обрести отличных друзей, у которых я жил четыре дня. Центр города своими серыми зданиями напомнил мне Новосибирск. Очень необычно было видеть на церквях вывески "for sale" (продаётся). В Абердине в помещениях многих храмов размещаются пабы, клубы, офисы или просто дорогие квартиры.
      
       Было весело наблюдать за беседой двоих бритоголовых "новых русских" в центре Абердина: "Какие дивиденды?! Да пошёл ты на ...!" Русская мафия, думали шотландцы, озираясь на рассерженных молодцев.
      
       Подзаработал немного денег, разнося газеты по домам - помог литовцу Витасу (одному из хозяев квартиры) в его работе.
      
       В интернациональной компании я отметил свой 19-й день рождения. Это был
      
      
      
       отличный финал моих приключений.
      
      
      
      
       ФОТО7
       Hospitalityclub-митинг в одной из церквей Абердина, вернее в пабе...
      
       Пребывая в Шотландии, я отвык от мысли, что юбка - женский аксессуар одежды, полюбил музыку волынки, цвета национального флага, харизматических шотландцев и их акцент, чем-то похожий на русский. Полюбил я эту страну и немного понял её. Шотландцы никогда не скажут, что они из Великобритании. Они не признают королеву Елизавету и очень гордятся своей непохожестью на англичан. У них свой язык, своя погода, своя природа. Всё подчёркивает их национальный колорит. Шотландия - совсем другая страна.
      
       Из Абердина на автобусе добрался до Брайтона по билету, забронированному ещё в Глазго.
      
       Этим и закончилось моё путешествие, длившееся больше месяца. За всё время я испытал множество незабываемых впечатлений, повстречал много интересных людей. А главное, я увидел страну изнутри, понял вещи, которые просто невозможно заметить, обучаясь в языковой школе Британии. Англичане, которых я встречал, признавались, что видели страну меньше, чем увидел я. А ведь это так просто... Главное - желание.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       P.S.:
       Распаковав свою палатку в Новосибирске, обнаружил живую улитку, которая прилетела со мной из Шотландии. Теперь Лохнесское чудовище живёт в моей квартире.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       13
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Грачёв Павел Юрьевич (gpu2003@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Автостоп:Европа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка