Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Берега Байкала

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2015.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 29/01/2015. 2k. Статистика.
  • Очерк. Водный:Сибирь средняя , 120 км , Байдарка
  • Дата похода 14/07/2013 {10 дн}
  • Маршрут: Ольхон - оз.Байкал - Малое море - Онгурен - Хейрем
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расслабонный поход по западному берегу Байкала, продолжившийся переходом до Лены и сплавом по ней

  •   Идея сходить на Байкал была рождена Вероникой. Она очень хотела там побывать. Правда она ещё не догадывалась, в какую дичь я это всё превращу. В поисках попутчиков были опрошены малознакомые личности и те, с кем мы ещё никуда не ходили, так как моя вторая туристическая компания переженилась и, короче, времена изменились. Незадолго до того я отправил Пашку на прохождение практики там рядышком, но практика эта с треском провалилась и он не стал нас дожидаться и вернулся в Москву. Зато два других неожиданных товарища сели с нами в поезд в конце июля 2013 года и мы помчались к Байкалу. Мчались мы 3,5 дня на поезде и ещё часов 6 на микроавтобусе до пос.Хужир посередине Ольхона.
      Факты. Мы в довольно расслабленном темпе катались по всему побережью Малого моря (это залив между Ольхоном и Иркутским берегом. Ночёвки были возле Хужира, затем возле лагуны у Ялги, затем на островке, затем уже на матером береге. Стояли на самом бережку, старались выбирать места поживописнее. Иногда прогуливались на горы. В итоге дошли до Онгурена, где стояли дней 5. Разведывали путь на Чанчур. Оказалось, что дорога непростая, а до кучи выяснилось, что это было аномально безводное лето и воды в Чанчуре нет. Поэтому в конце концов направились в сторону Солнечной Пади для перевала на саму Лену. Но наши планы немного изменились, о чём см. продолжение в "Прибайкальский перевал"
      Субъективности. Вставали мы когда хотели, купались, ловили рыбку. Купаться если в Байкале холодно - удобно в заливчиках-отстойчиках по берегу. Правда там вода тёплая и слегка брезгливо... Рыбу тоже в Байкале особо не поймали, больше в этих заливчиках. Из неприятных вещей - на матёром берегу клейкая белая масса по линии воды на камнях. Мы решили, что это сгустки птичьего помёта... Ну и людей по берегу Малого моря многовато. А вот из приятных - удобные красивые стоянки, встреча с французами, необычные месте, в частности маленький остров.
      Природа-погода. Погода стояла замечательная! Солнце, восходы, закаты... Прозрачный Байкал, небольшие речушки, разнообразные стоянки, белки в соснах и кедрах. Берег иногда песчаный (на Ольхоне), чаще каменистый. Иногда большие каменные глыбы вычурно торчат по берегу. А, чуть не забыл. Ветер так и сдувал в Байкал - мы катались же на надувных байдарках. Как задует - только успевай лопатить к берегу. Поэтому старались идти прям по линии берега, а иногда против ветра быстрее было бурлачить.
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2015.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 29/01/2015. 2k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка