Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Тропильное Творение

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2012.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 22/03/2012. 5k. Статистика.
  • Очерк. Пеший:Карелия , 50 км , Лыжи
  • Дата похода 01/01/2011 {2 дн}
  • Маршрут: Леппясюрья - Белые Мосты - Койринйоки
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Карелию на лыжах в одиночку)

  •   Написулька про новый 2011 год.
    Идея.
      В какой-то безбашенный момент решил сходить в Карелию на лыжах. Друзья заведомо не поддерживали инициативы зимних походов, поэтому поехал один.
    Факты-факты.
      31.12.10. Сел в поезд Москва - Мурманск. Попутчики хорошие. С туристами (оч. милые люди) и двумя сноубордистами встретил НГ.
      01.01.11. Вышел в Петрозаводске (11 с чем-то). До следующего поезда - больше суток. Для тестирования снаряги решил переночевать на другом берегу Онежского озера - через залив по прямой 6 км. Перешёл, залёг. Очень красивое место. Обнаружил пробоину майонеза, отсутствие цепной пилы (забыл дома). Оценил газовую горелку, разжёг первый и последний за поход костер.
      Утром вернулся обратно в Петрозаводск. Зашел в МакДак (не Макдональдс! =) ), сдал вещи в камеру хранения. Погулял по городу. Обнаружил очаровательное место возле Ботсада, а также сходил к РЭБ на берегу озера - образование обязывает =)
      В 19 с чем-то погрузился в поезд - поехали прямо на запад к Финляндии. Узнал, что бывают у поезда ночные остановки на 3.5 часа.
      В 4 утра вышел на ст.Леппясюрья. Нацепил лыжи и вперед по дороге. Стало рассветать и стала пропадать дорога - сперва оставалась ещё раскатка от снегоходов, но днем и она кончилась. Шёл прямо на юг по старым лесовозным дорогам, иногда протапливая сперва без рюкзака.
      На второй день решил забрести к водопаду Белые мосты. Было попытки 4 резать напрямую через лес и выбрано 2-3 разные дороги. Бесполезно. В один из разов пошёл по речке - провалился, пришлось менять ботинки (благо были сменные).
      Окончательно было отказался от идеи водопада, и нашёл вдруг подобие дороги - оставался 1 км. Пошёл по ней, дорога скоро ушла, но я бросил рюкзак пошёл напрямки. Оказалось, что на 1 км пришлось раза 4 подниматься и спускаться с горок. Очень живописно - сосны и скалы. Фотик конечно забыт в рюкзаке. Дошел до точки по GPS - точка оказалась на склоне горы и лишь заледенелые окружающие камни, сосны, валежник выдавали гипотезу о том, что здесь действительно может быть водопад.
      Обратно конечно же решил срезать (естественно зря =) ) - вернулся по ручью до рюкзака, вернулся до развилки, побрел дальше на Ю-В.
      Собссно, всё. Дошел до дороги и в темноте на страх шоферов прошёл 13 км до станции Койринйоки, где и залёг в колее, так как было поздновато - 3 часа ночи. С утра разбудила собака, стало страшно - первый раз за поход - что меня съедят собаки до того, как я вылезу из спальника. Оказалось что в поселке собаки что наши белки - очень маленькие. Местник объяснил что поезд на Питер будет только вечером, а можно доехать или дойти до Питкяранты и оттуда в 14 автобус до Питера. Поймал попутку - доехал до автовокзала, где впервые промерз, несмотря на батареи - тело привыкло к собственному теплу а не к чужому. Купил билет из Питера в Москву. Сел на автобус, через 6 часов в Питере, зашёл к сестре, которая в конце января родила сына =), утром был в Москве.
      Итого по основной ходовой пройдено около 50 км. Время начала - 3.01. 4:00, время окончания - 5.01. 3:00
      По карте - изображён весьма условно маршрут основной ходовой части похода. Большая рыжая дорога - наезженная, там ходят машины, маленькая - засыпанная снегом, никто не ездит, только ближе к концам протроплена снегоходами. Отростки - "пропывы" к водопаду.
      http://maps.yandex.ru/-/C6QqVrt
    Субъективности.
    В течение похода разработал следующую философию гедонистическо-эпикурейско-эгоистическую:
      1. Всё должно быть в удовольствие.
      2. Всё, что не в кайф, см. п.1
      Режим приветствовался следующий:
      Ходовая часть около 30 мин - себя не насиловал, как уставал - всегда можно присесть
      Сидельная часть - около 7 мин - дольше не посидишь: зима, однако! Таким Макаром и двигаешься плюс минус весь день.
      Утренняя прогулка часов до 12. Завтрак - быстро готовлю не вынимая всего из рюкзака - еда должна быть наготове. На завтрак - кашка сладенькая и по мелочи. Чай кстати в походе не делал - водички просто немного растапливал и холодненькой выпивал после еду или на ходу. Быстро собираюсь (весь завтрак - около 30 мин), иду вперед сперва неспешно, затем основной рывок за день.
      Ближе к вечеру - обед+ужин. Тоже укладывался минут в 30. Соответственно рис ил макароны + сыр/консерва.
      Снова вперед до темноты и немного далее. Скидываю быстро рюкзак, ставлю палатку (затем обходился без неё за ненадобностью), залезаю в спальник, засыпаю. Носки и перчатки - за пазуху, естественно не раздеваюсь, но и не утепляюсь - кофта в походе не пригодилась. Ботинки под голову. Часа через три просыпаюсь - встегиваюсь в лыжи и налегке и с фонариком бегу тропить следующие два километра. Возвращаюсь и ещё 3 часа здорового сна. А, да, перед сном всё собираю, оставляю только спальник.
      Просыпаюсь до солнца, спальник в рюкзак и вперед - благо начальный путь протроплен.
      Такая вот общая планировка дня.
    Природа-погода
      Ах, да. С погодой сказочно повезло - тишина и снег падает не спеша. Так всё время
  • Комментарии: 1, последний от 30/05/2012.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 22/03/2012. 5k. Статистика.
  • Пеший:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка