Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Березайкины Болота

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 21/03/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк. Водный:Валдай , 70 км , Байдарка
  • Дата похода 20/09/2011 {3 дн}
  • Маршрут: ст.Березайка - р.Березайка - дер.Корпино - дер.Опочино - Боровичи
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможность ПВД на речке в порожками

  • Идея. Было желание сходить на два дня. на речку с порожками желательно. По просмотренным отчетам по рекам Тверской обл замечена была р.Мста. Только вот до этих порогов существующие маршруты в 2 дня никак не укладывались. после просмотра карты пришел в голову следующий маршрут: http://maps.yandex.ru/-/CBeKEMY6. Что и получилось. только второй день был потрачен впустую на поиск дороги, поэтому мы прошли маршрут за три дня. но замечательный вариант ПВД реален, о чем и спешу поделиться с тобой)) Факты-факты. Поезд Москва-Боровичи приходит на ст.Березайка в 01 с копейками. идем вперед и налево до мостика через речку. не находим колодца и ложимся спать вскипятив воду (пробовал сырую не понравилось). Утром обнаружили атаку слизняков. в общем противненько. надули байдарку (каньон 2+), погребли. Дошли к 14 где-то до озера, где я побежал до магаза в дер.Рютино. Дальше магазы только в Опеченском, судя по всему. Вот, переходим возле плотины, плывем дальше, приходится подкинуть полешек в топку, потому что начинает темнеть. за час до нужного пункта (Корпино) спускается туман и начинает темнеть. Поэтому грести надо с начала, чтобы не увидеть речных призраков)
      Ночуем практически в деревне (под первой баней). С утра сдуваемся, идем по дороге вдоль реки 1км где-то, там развился и хорошая дорога налево. можно хоть на велике ехать. а тележку для этого похода к плавсредству так сам Бог велел брать. Идем до дер. Захарино - граничная деревня Тверской обл. Мы там никого не расспросили и пошли дальше. вышли в итоге к озеру, там нас смутили рыбаки, сказали что наш вариант доплыть до Рудного и далее пешком - не вариант, мы пошли в обход озера с запада, попали несколько раз в болота, в общем тупили, несколько раз возвращались к Захарино. И опыт расспросов таков: 1)Дорога на Опеченский недавно была точно, но теперь она мягко говоря не очень. Но пройти, думаю, можно. Лучше с ЖПС и компасом, чтоб не потеряться в возможных развилках. 2) неточные данные по существующей дороге от нежил.дер.Рудно до Опочино (местные зовут "Опошино " или "Опушино"). Вот этот второй вариант мы и решили проверить. От деревни идем по дороге и на двух ближайших развилках выбираем Правее. Выходим к озеру (заливчик скорее болотце). Нашли там подосиновиков кстати много). Надули байдарку, переплыли озеро. надо править на первый слева от леса холмик. там виднеются культурные деревья (яблони) и встречается малина. там же начинается дорога, которая идет до самого Опочино. Кстати, замечательная дорога, всего три или четыре лужи, остальное - очаровательный лес. под конец развилка крестообразная - выбираем прямо (оно же СЗ). В Опочино можно спуститься к реке сразу же рядом с кладбищем, но мы дошли до конца деревни, там уходит дорога в лес, доходит до луга и там, в конце мы нашли тихую речку. Переночевали. Итого пеший переход составляет: 5-6 км от Корпино (или Любитово) до Захарино - 1,5ч., потом сбор-разбор байдарки - 1ч., от Рудно до Опочино 5-7км. 1,5ч. итого=4ч. Можно, думаю, быстрее. От Опочино с утра дошли до Опеченского, далее стали ловить пороги. Осенью они забавные, но не более. Несколько ступеней, бочек, разочек сели даже. Потом развлекались исканием бочек и прохождения их. Дошли до Еглы - там водопад красивый и порожек ниже или скорее шиверка широкая - мне понравилась. Дальше можно идти хоть в темноте. Дошли до моста в Боровичах (там их несколько). от первого ходит автобус до автостанции, а так как поезд свой мы прошляпили в болотах, нужен был автобус. Были там в 16-00, что можно считать концом похода. Доехали до Угловки, а там повезло, зайцами поехали через Бологое и Тверь, оказались в Москве в 7-00. Субъективности. С Алькой не понравилось, что она не захотела воспользоваться попуткой а потом свалила на меня ответственность а я завелся с ничего ну короче поругались на ерунде какой-то. Природа-погода. Вода осенью очень маленькая. Зато деревья начинают желтеть. И в целом речка до плотины такая затооопленная. И туманы ночью стррашшные!..)
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 21/03/2012. 4k. Статистика.
  • Водный:Валдай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка