Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Уроки Урала

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 21/03/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк. Водный:Урал , Байдарка
  • Дата похода 12/07/2011 {21 дн}
  • Маршрут: ст.Полярный Урал - р.Собь - р.Хараматолоу - Собь - Катравож
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полярный урал вид снизу. июль 2011г. Б.Хараматолоу, р.Собь

  •   Идея.
      Хотел я добраться до Полярного Урала. Еще года за два планировал поход в ту (хотел сказать степь) тундру. Придумал множество маршрутов, карты заучил. И летом, когда основная часть туристов друзей собралась куда-то не то на Кузнецкий Алатау, не то что-то в этом роде, я сказал, что вы как хотите, а я на полярный пойду. И через некоторое время Серега решил тоже идти туда. Только на Приполярный и в пешку. А я хотел водный и Полярный. В общем решили что я иду на Полярный там тусуюсь а потом приезжают ребята и идем с ними на Манарагу. И услышав этот план, Аля сказала в общем чтоб я ее брал. Я был не против, так мы и поехали сначала вдвоём.
      
      Факты-факты.
      Спустились от ст.Полярный Урал по Соби до Б.Хараматолоу, прошли её вверх до самого поворота М.Хараматолоу на север, оттуда совершили неудачный марш-бросок к Бурхойле, затем прошли по Хараматолоу вниз обратно до р.Собь, оттуда по мееедлеееннной воде дошли до Катравожа. А уж оттуда на моторке до славного г.Салехарда. Моторка - не так дорого, но не очень удобно, когда едешь третий час в перегрузе, хочется на берег, а потом кончается бензин.
      Затем доехали на поезде до ст. .... Полярный Урал! Далее по р. Елец мы катились дня 4, попытались подняться по Хороте вверх (на Пай-Ер видите ли захотелось), сразу же продрали надувную байдарку о сланец, заклеились, поели чернички и спустились до ст.Елецкая. Оттуда доехали со знакомыми уже проводницами до ст.Инта, где жили два дня на Сашиной квартире (см. ниже), ели кефир с мясом и ждали основную группу.
      
      Субъективности.
      (первый день):
      - Блин, и где эта Собь?
      - Да фиг его знает.
      - А ЖПСку взял?
      - Неа, в ней батарейки сдохли.
      Сразу скажу, что это первый день. А также день науки. Нам науки. А ещё день перемен. Перемены маршрута.
      Самое клёвое, что маршрут мы меняли бесконечно, учились тоже, поэтому туристическим этот поход можно назвать с натяжкой.
      А, на второй день Алькин ботинок оказался вообще на границах первого дня. И понеслось!
      Потеря пенки, гамаш, накомарника, ботинка, меня, совести и будильника привели к тому, что мы уже через две недели стояли на той же станции "Полярный Урал", и, почесав репу, решили: в Азию сходили, теперь пора в Европу.
      На этом можно закончить, но в качестве посскриптума добавлю:
      Нашли всё, кроме одной гамаши, накомарника и совести.
      Встретили кучу добрых людей - там это все люди. Особенно отличился железнодорожник Саша. Он подвез нас на снегоуборочном локомотиве до начала р.Елец (что в 7 км на запад от ст.Полярный Урал) и дал ключ от квартиры в г.Инта.
      Еще запомнился одиночка Андрей - он прошёл за два дня маршрут, который мы дней за 5 сделали.
      Кроме того, мыжики из Москвы, которые снабдили нас соевым соусом и майонезом, один из которых потом лопнул и раскрасил воду внутри байдарки)
      
      Природа-погода.
      Относительно рыбы - в Хараматолоу поймал первого хариуса, в Соби нам сбагрили двух щук по 8-12 кг каждая. Ели 4 дня. Жареную, печеную, вареную, и, наконец, тухлую.
      Комаров немного по сравнению с мошкой. В общем без смирения никак. Так что ребята если с насекомыми не очень, езжайте в Турцию или куда там...
      Грибов кажется не находили (почти все время по речкам жили). Рыбы на самом деле много очень даже на Соби в среднем течении. Щуками там свиней кормят. В горных речках хариус.
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 21/03/2012. 4k. Статистика.
  • Водный:Урал
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка