Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Шапочки Шпицбергена

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 07/02/2013. 2k. Статистика.
  • Очерк. Горный:Европа , 50 км , Ноги
  • Дата похода 20/08/2012 {1 дн}
  • Маршрут: Окрестности Лонгйирбюена
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живя в г.Лонгйирбюене на выходных делали вылазки в близлежащие горы

  •   Идея.
      Я отправился учиться в институт, расположенный в сердце архипелага Шпицберген - в г.Лонгйирбюен. Нельзя было не сходить несколько маршрутов в близлежащие горы. Но, к сожалению, обучение было довольно интенсивным, поэтому ни одного многодневного похода я там не сходил.
      
      Факты-факты.
      Первая гора - Саркофаген (ок 500м), август. Расположена прямо над Нюбюеном.
      Два раза был на Тролльстайне (800м). Один раз с Антоном и немцами, другой - с Таней и Хенриком. Оба раза с нами был Женя.
      Два раза был на Норденшельде (1060м). Первый раз с немцами, второй - с Таней и Ваней.
      Один раз прогулялись по Плато (500м).
      Пару дней жили в хижине в Бьерндаллене, после чего взобрались на плато, пересекли его (5км) и спустились к Нюбюену. (это было в конце ноября - полярная ночь)
      Кроме того, пару раз спускались в пещеры под ледниками.
      Остальные выезды были связаны с экскурсиями и экспедициями, поэтому в расчет их не беру
      
      Субъективности.
      Очень клево ходить налегке и когда каждый вечер возвращаешься домой. Тогда радиалки хоть каждый день будут в радость.
      По местным условиям всегда ходили с карабинами (один-два на группу), что не всегда удобно.
      Один раз отморозил палец - он почернел на следующий день, почему-то легко мысленно смирился с тем, что его отрежут. Решил подождать, пока не станет видно явного заражения. Палец начал проходить, и недели через три следа не осталось.
      Очки или маска плюс балаклавки необходимы в зимних условиях. При том, что остальная одежда легкая, из-за того, что налегке обычно быстро двигаешься.
      
      Природа. Вокруг ни кустика, только мох и небольшие цветочки летом, зимой кругом исключительно снег. Летом выше 400м обычно снег. Горы состоят из камней, представляющих разновидности от сыпух до крупного курумника. Скалистых образований практически нет. Встречаются полярные куропатки, олени в виде небольших семей (от 3 до 12 штук). Медведей, к счастью, ни разу не встретили.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 07/02/2013. 2k. Статистика.
  • Горный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка