Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Очерк: Весеннее веяние в Волково

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 08/02/2013. 4k. Статистика.
  • Очерк. Пеший:Россия средняя ,Россия , 15 км , Лыжи
  • Дата похода 17/03/2012 {2 дн}
  • Маршрут: Соцевино - Волково - Галич
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никчемный поход на лыжах по мокрому снегу

  •   Идея.
      Каждый год у меня традиция - ездить в родную деревню. Обычно это происходит осенью (как раз на Рождество Богородицы) - на последние грибочки и вообще, погода в это время там замечательная. При том, что это в целом на севере (Костромская обл.), в конце сентября там наступает бабье лето. Комаров уже никаких нет, болота пересыхают. Зато кроме грибов, которых обычно можно набрать ВОТ СТОЛЬКО, висят вкуснейшие яблоки на одинокой яблоне возле колодца, калина спелая, в общем красота. И птицы летят на юг. Гуси, журавли.
      В этом году случайно сложилось, что осенью я туда не поехал. И всё время переживал по поводу этого. И вот с первыми лужами на асфальте и полученной зарплатой купил билет и поехал.
      
      Факты-факты.
      Этот маршрут мне уже давно знаком - ходил там, не считая детских прогулок за грибами, один раз летом - с севера на юг, один раз осенью - с запада на восток, и еще один раз - тоже в сентябре и с юга на север. Этот крайний раз был наиболее удачным - дошли засветло при том, что ждали обратно местный поезд, чтоб забрать забытые спальники.
      Зимой же никогда в Костромской области не был.
      Туристических лыж у меня уже не было под рукой, поэтому поперся на узких беговых. Надеялся, что там наверняка наст крепкий и куча дорог. Зря подумал. Вышел в Соцевино - и сразу это понял. два километра на восток шел с каждым шагом по колено в лыжах, отдача жуткая вверх, на дорогу лесную нет и намека. Поэтому добрел до шоссе (к слову, по снегу только на насыпь шоссе залезал минут 10-15). По шоссе надеялся на лесную дорожку недалеко от просеки. Увидев нечто похожее, встегнулся в лыжи и пробежал 1км. Оказалось, там мужики дрова заготавливают, и "обрадовали" тем, что до птицефермы никаких дорог влево не будет. Так и вышло. Пришел в Рахманово к сумерках, дошел до сосен на склоне, там и заночевал. Проснулся поздно и погода стала еще хуже - около нуля, снег еще мокрее и ветер мокрый и противный жутко. Попробовав съехать по красивому снежному склону сходу понял что не успею до дома добраться, поэтому повернул вспять и дошел до Галича. Недалеко от Рахманова встретил д.Мишу из Акулинино, которого не видел с 5 лет.
      На вокзале меня заприветил организатор кучи спортивной самодеятельности Виталий "из Ленинграда". Купил по моей просьбе и мне копченой рыбки.
      
      Субъективности.
      Встреча с лесовиками меня вначале напугала. Это когда я с шоссе свернул, иду себе по дорожке и думаю: странно, куда эта дорога может вести - если так прямо на запад, то она мне не подходит - ни туда ни сюда. И в это время как раз услышал звук мотора. Либо снегоход, либо... да, это пила. И сразу думаю: если это незаконные вырубки, то мне могут не обрадоваться. С другой стороны я им что, никто, мальчишка. Поэтому пошел дальше, но с каким-то ощущением неуютности. Выхожу на поляну - так и есть. Пара тракторов, и мужиков штук 5. Издалека кричу: "Дальше дорога есть?". Не понимают. "Дорога, - показываю, - Продолжается?" Трясет головой. Подхожу ближе и уже разговор разговаривать начинаю. И мужичок их главный, такой прямо весь костромской, окая, отвечает, что нету тут дальше дорог. "А куда тебе надо-то?" "До Богородского", - отвечаю. "Нее, так не пройдешь". Я грю, и что, и срезать никак? Отвечает "Здоровья если много - вон по старой екатерининской иди". Я обрадовался - "А там глубоко?" Вот так и есть - показыват на целину вокруг. Мдаа.. В общем поговорили про местных, про т.Алю узнал что зимой не в Рахманово, а в Чёлсме у дочки живет. И обратно на дорогу полетел на лыжах-то.
      
      Природа-погода
      Очаровательно постоянно падает снег - то тут то там. Падает оптом с веток деревьев. И из-за этого ощущение иногда что это кто-то спецом делает.
      Видел много заячьих следов - рядом с деревнями чаще почему-то.
      И по лесу я раньше думал проще идти на лыжах, а оказывается, когда весь снег с деревьев упадет уже к весне ближе - так по лесу горраздо сложнее чем по полю. Солнце в первый день скорее выглядывало несколько раз для красоты, а во второй день вообще сплошной мрак был. Правда вечером, когда уже на вокзале сидел, распогодилось.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 08/02/2013. 4k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка