Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Отчет: Дорогой Гетти. Лос-Анджелес: не мой город, но что-то в нем все-таки есть

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 24/10/2009. 32k. Статистика.
  • Отчет. Прочее: ,США , Автомобиль
  • Дата похода 10/09/2009 {2 дн}
  • Маршрут: Сша - Лос-анджелес
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    США, Лос-Анджелес, музей Гетти, вилла Гетти, парк 5 религий, а также размышления об американских музеях, деньгах и зачем путешествовать

  •   Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в жарком климате я бы не смогла никогда, поэтому все мои описания подобных мест всегда окрашены некоторым личным неприятием, и писать о них иначе я не могу и - не хочу, что самое главное. Потому что это будут тогда не мои записки, а - другого. И зачем они нам? Но, если вы в эти места намыливаетесь, а жару переносите неплохо, то, строя планы и примериваясь, - делайте на сие скидку: проще простого.
      
      А есть в ЛА вот что:
      Во-первых, мои друзья, которые меня встретили, накормили, охладили (!), приютили, повозили и вообще - чудесные люди. Что бы я без них делала, понятия не имею, потому что в те места, куда я хотела попасть, экскурсии редки, и общественным транспортом при 40-градусной жаре я бы не добралась, а кинула кони на полпути, точно.
      Во-вторых, благодаря им я посетила в нем все, что хотела, - и восхитилась. Об этом и расскажу.
      
      Поселили меня в Голливуде:
      
      
      
      Рядом - самый большой сидишный лабаз:
      
      
      
      А вот магазин для больных на всю голову - по рецептам им продают лекарство:
      
      
      
      ==========================================
      
      ОТСТУПЛЕНИЕ ? 1 - ПРО ДЕНЬГИ.
      
      Да... пока не забыла: пришли мои бумажки с Мастеркарда. Все 25-дневное путешествие (а также день прилета, день отлета, в которые я ничего особого не видела) обошлось мне ровно в 4264 евро. А если я говорю ФСЁ, то и значит вапче фсё: билеты, отели, экскурсии, музеи, жрака, подарки себе, мужу и всем друзьям и родственникам. Ибо мне кажется нечестным, когда люди рассказывают, во сколько им обошелся тур, называя цену, заплаченную агентству: тем самым они вводят слушателей в заблуждение, ведь жуть сколько они еще потратили дополнительно.
      
      Так что энта... не надо заливать о мелкости бриллиантов. Да, это для меня - большие деньги, но вполне посильные для русского работающего или европейского безработного, - чтобы накопить за год-два, ну, три. Взять себя в руки и ни на что больше не тратить, кроме как на еду, проезд на работу (на безработицу), жилье, - копить, изучать и мечтать. Если уж оч. хочется. А если не получается накопить, значит, не оч. и хотелось - о чем тогда разговор? Русским же безработным или обремененным малыми детьми, как и тем, кому визу не дают - мое искреннее сочувствие, сама была такая (в частности - затем в европах и живем).
      
      Мне кажется, я съездила дешево, хоть и не рискнула бекпекерствовать в США - оч. уж меня отговаривали все, включая мужа. Да и сама я, - поимевшая опыт бодрствования в течение нескольких суток в Красном центре Австралии, т.к. спать в палатке, когда на улице температура за 40, не могла, - склонялась к чему-нибудь более цивильному.
      
      Тут, ребята, у меня реальная проблема: мне нравится путешествовать с бекпекерами, готовить вместе еду, мыть посуду, шопиться, тусить с народом в кемпингах, ходить треки, да и вообще они - милейшие люди; но вот ночевать в палатке или хостеле, где несколько человек в комнате, убивает для меня, если не всю прелесть, то многое в поездке.
      
      Но если снимаешь отдельный номер в прикемпинговом мотеле, то спутники-бекпекеры смотрят на тебя с укором, будто ты - буржуй. И это странно - ведь сами они тратят бешенные бабки на всякие рестораны и др. развлечения. Мне же поспать в человеческих условиях - важнее всего, а в плане еды я фруктами-овощами обхожусь, в ресторанах мне скучно, ночью я лучше вместо дансинга почитаю, - в чем же разница, - я же их не осуждаю?!.
      
      С другой стороны, организованные туры, купленные в стране путешествования, - ненамного дороже в плане отелей и проезда, - но, бляха муха, как из чуть более организованных, чем бекпекеры, туристов тянут бабки! Просто бендеровские способы отъема денег... Если б я не была рождена в СССР, будь я трепетной европейской натурой, беспокой меня, что обо мне подумают, то... мне б эта поездка в стране королей и капусты гораааздо дороже обошлась. А так, с совковой закалкой, - слала всех на феншуй и сама решала, что мне надо, а что нет. Тем не менее, отбиваться - тоже не из приятных занятий. И спутники-одногруппники смотрят на тебя, не-такого-как-они, как и бекпекеры: если и не волком, то уж и не агнцем, точно.
      
      Господа, повторюсь: я машину не вожу, с друзьями путешествовать пока не получалось, к тому же я не уверена, что оно дешевле, если все расходы посчитать, и посему - приходится смиряться: нельзя же сварганить идеальное путешествие, правда?..
      Не жалуюсь, а объясняю: мало ли, вдруг кто по моим стопам, - так чтоб не ругал, что не предупредила.
      ==========================================
      
      ОТСТУПЛЕНИЕ ? 2 - ПРО ЗАЧЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ.
      
      ЧТОБЫ ГОЛОВОЙ ВЕРТЕТЬ. Иногда что-нибудь трогать, нюхать, слушать и есть, но, главным образом, да, я потратила 4264 евро, чтобы в течение 25 дней в свое удовольствие вертеть головой, подслеповато приглядываясь ко всему, что попадалось. И еще потрачу - все, что есть, до последнего евра в ближайшие несколько лет на аналогичный процесс в европах, дабы выйти на пенсию с чистой совестью и кошельком.
      
      Думается, что туристу невозможно проникнуть в культуру народа или природу, что книги и фильмы в этом плане дают гораздо больше, - и нет у меня иллюзий на сей счет. Но вот головой всласть покрутить - не дадут они никогда: поднимаешь голову от книги, телека, компа, а перед тобой - стена: ну, куда это годится?!.
      Возможно, в будущем компьютерные технологии позволят ощутить что-то похожее на присутствие, но, даже если доживу, я... хочу САМА выбирать, на что именно мне обращать внимание в данный момент; желаю, например, вот этот домик с деревцем рассмотреть, которые не на переднем плане, а сбоку. И цветуек понюхать не этот свеженький, а вон тот, полузасохший... Не верю, что можно создать такую программу.
      И, даже если создадут, тем более - от всего этого лететь, ехать, а потом бежать, нестись, спотыкаясь, пока ноги держат, а когда подломятся - ползти, царапая землю ногтями, грязюку настоящую...
      ==========================================
      
      Возвращаюсь к ЛА...
      ... в котором я провела два с половиной дня. И каждый из них я думала вот о чем:
      
      = ...Жил-был на свете
      магнат Пол Гетти!
      - про него написано куча всякого разного, но, в отличие от легиона других толстосумов, имя его не забудут никогда, пока стоят им профинансированные музеи. И даже, спаси и сохрани, если они превратятся в развалины.
      В них я была, они - классные! Спасибо тебе, Пол, ты - настоящий! =
      
      Мне повезло, что свое знакомство с американскими музеями я начала с геттевых, бесплатных (хоть парковка и 15 баков, раз уж нету в мире совершенства) - в некотором смысле образцовых. И понравились они мне больше европейских: произведениям искусства в них не тесно, чисто, светло, есть скамейки, кафе и туалеты, а посетитель не страдает от собственной тупости, неграмотности и необразованности - везде множество табличек с краткими и доступными пояснениями насчет того, откуда ноги растут. В них не страшно, а, наоборот, хочется изучать дальше, потому что интересно и сложность не обламывает сразу. Индиана Джонс? А почему бы и нет, - спервоначалу-то?
      Продвинутый же имеет полное право не читать американскую табличную "прымытивщину" (с Сталин).
      
      ...Так что утром мы поехали в музей Гетти, сначала на машине, а потом на маленьком поездюке-фуникулере "мне сверху видно все":
      
      
      
      
      Вон сколько Гетти нарыл моих любимых импрессионистоа (и не только):
      
      
      
      Кроме них - времени не было - просто пробежалась по:
      
      
      
      Прониклась бесплатными зонтиками напрокат: наслаждайся прогулкой по парку и не бойся, что бОшку напечет! Эх, было б время и не так жарко, - но хоть за других порадовалась...
      
      
      
      Американские музеи напомнили мне личный преподавательский опыт. "Кто-то" скажет: кошмар, эта наглая шарлатанка еще и преподавала! Ужос-ужос - как она осмелилась, с ее прононсом, неграмотностью - и английский детям частным образом; с ее глупостью, косноязычием и необразованностью - и философию студентам в вузе!
      
      "Кого-то" (включая Бодриякра, музеи американские ему, понимаш, не нравятся) сразу отправляем на феншуй, - а своим друзьям-приятелям, не-лингвистам и не-философам, скажу следующее: вы сколько лет языки учили, а - говорите на них или как? Вы философию уважаете? Вооот.
      А мои ученики - таки-да. Потому что я их научила прежде всего НЕ БОЯТЬСЯ, и в частности - говорить и думать ПО ДЕЛУ. Все же остальное - приложилось у тех, кто захотел, а кто нет - и так неплохо: легко и непринужденно объясняются со всеми и везде.
      Аналогично функционируют американские музеи.
      
      После музея Гетти мы поспешили в ЛА даунтаун на бесплатную экскурсию по собственно нему и галереям, - оч. рекомендую этот пеший тур, который проводится раз в месяц. Судите сами:
      
      
      
      Гид - молодец, и рассказывал интересно, и чувствуется, что любит и знает свой город, который мы посмотрели не только снизу, но и с крыши Атлетического клуба.
      
      Спонсируют тур всякие галерейные кафешки, вон один из спонсоров нас зазывает (вкусные десерты у них, все честно):
      
      
      
      А интерьер зала, как у меня дома, ничего особенного:
      
      
      
      Успели посетить две галереи.
      Первая галерея:
      
      
      
      Вторая галерея:
      
      
      
      Вроде как я там использовала произведение искусства не по назначению, - сомневалась потом, но, во-первых, оч. хотелось, во-вторых, не поймешь у них таперича, где что, - и неча тут пальцы гнуть, - чай, не Дюшан, а, в-третьих, может, это я тоже своеобразный перфоманс устроила таким образом. Или протестовала. Против сами знаете чего.
      
      
      
      Эх, какие артистичные люди в нашем Сити!
      
      
      
      А у некоторых даже собаки с ирокезами!
      
      
      
      Обратно отправились на метро (не обратили внимание, что парковка до 20:00, посему остались без машины, - вот и приобщились к общественному транспорту - кстати, чище, чем в НЙ, и никаких криминальных личностей, - все это конспирологический навет и ОБС, т.е. one baba said),
      
      
      
      внутри там забавные картинки:
      
      
      
      И сами мы лос-анджелесское метро поснимали в виде произведения искусства, а чем не?
      
      
      
      На следующий день забрали машину с парковки и - на виллу (не путать с музеем) Гетти (вид снаружи):
      
      
      
      Внутри:
      
      
      
      Рукодельно-образовательный центр:
      
      
      
      Слушайте, а вы смотрели Хлебникова "Сумасшедшая помощь"? Рекомендую, я как эту фотографию у себя увидела, сразу вспомнила соответствующую сцену (какой-то щас мейнстрим пошел - все про психов кино снимают, не знаете, почему?):
      
      
      
      После виллы Гетти, заскочили в парк 5 религий, - оч. милое поистине прохладное место:
      
      
      
      В пруде вместе с рыбами мирно плавают пашкачири и лебляди, и никто из них никого поедом не ест - подают пример:
      
      
      
      По дороге на океан, обратили внимание, что универ в ЛА отмечает годовщину 911, понаставив флагов тех стран, гражданами которых были погибшие при террористическом акте в НЙ:
      
      
      
      Океан в Малибу меня расстроил. Ни с того, ни с сего задул жутко холодный ветрило, а вода и так была прохладной, к тому же мне на следующий день в тур ехать, - короче, не рискнула я купаться, а друг полез:
      
      
      
      Обратно в Голливуд мы возвращались оч. красивым, безлюдным и немножко крутоватым серпантином, на котором встретили абсолютно неаутентичного ковбоя:
      
      
      
      Машин вокруг и внутри ЛА, конечно, как чего-то нехорошего, и также пахнут. Стараются с этим бороться посредством карпула (если в машине не один человек, то на дороге выделена специальная полоса - и она пустует!), но, увы, комфортабельное одиночество - дорогого стоит, и как я их всех понимаю...
      
      
      
      Еще немного фотографий ЛА перед моим отлетом в НЙ, - какой-то этот растрепа даже трогательный в своей бестолковости:
      
      
      
      Я мИлого (творческого человека) узнАю по повозке:
      
      
      
      ...В скобках: бегаю по квартире друзей, питаюсь, стираюсь, собираюсь не опоздать на самолет в НЙ, - а из телека в этот момент вещает Медведев про опущенных русских и прочих. Ну что за на... не спрятаться, не скрыться от высокопоставленных борцов за чистоту русского языка... Кстати, этот през и моего мужа в т.ч. так обрадовал: ему, как иностранцу, тоже надо в течение трех дней регистрироваться...
      
      ЗЫ. НЕ была и не собиралась в Диснейленд и на студии, поэтому интересующимся подобными фишами, мой пост даст некоторое представление о том, куда еще можно закатиться в ЛА.
       Эх, если б не жара и моя головная боль от нее, какой был бы кайф!.. Но и так - чудесно! Спасибо, друзья!
    Источник: http://olhanninen.livejournal.com/87116.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 24/10/2009. 32k. Статистика.
  • Прочее:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка