Хяннинен Ольга Николаевна: другие произведения.

Советы: Как со старенькой мамой съездить в Рим на неделю за 1300 евро (основные параметры подготовки)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/09/2012.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 23/11/2009. 7k. Статистика.
  • Советы. Пеший:Европа , Ноги
  • Дата похода 23/11/2009 {7 дн}
  • Маршрут: Рим
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неделя в Риме с мамой 78 лет

  •   РИМ... Какое страшное слово... В нем столько всего, что стремящемуся к культуре маленькому человеку боязно его произносить: как не впасть в ложную патетику, не показаться смешным и пошлым?..
      Во избежание неловкости поступлю хитро: не упоминая лишний раз всуе, расскажу, как его оптимальнее посмотреть самому, будучи бедным. И не только - а вместе со старенькими интеллигентными родителями.
      
      С одной стороны, мой рассказ рассчитан на достаточно узкую аудиторию тех немолодых людей, кто путешествиями скрашивает жизнь своих стариков. С другой, - на всех, кто путешествует индивидуально, мало ли что им пригодится. С третьей... что-то почерпнуть для себя может ведь кто угодно, поэтому... - да я всем вам рада, хорошие люди! Морально готовы? Поехали!
      
      Отдельно благодарю чутких жжистов за поистине ценные СОВЕТЫ по подготовке поездки. Там же читайте о покупке билетов из Хельсинки, до которого мама ехала поездом.
      
      ДЕНЬГИ. Господа, дабы не повторяться: я потратила на каждого из нас с мамой по 650 евро. Проверяла по Мастеркарду - больше я ничем не пользуюсь, денег с собой наличных ношу мало, которые снимаю с той же карты. В эту сумму включено все, т.е. ваще фсё: билеты, еда, музеи, жилье, проезд, сувениры типа магнитики себе и друзьям, шлемы, мечи и гладиаторские доспехи внукам.
      
      ЗАДАЧИ.
      Когда я планировала это путешествие, передо мной стояло несколько взаимосвязанных задач: не просто показать маме 78 лет самое-самое или мне лично интересное, но чтобы это доставило ей максимальное удовольствие и причинило минимальное страдание, связанное для старика с любым путешествием.
      Поэтому особое внимание я уделила следующим проблемам:
      маминой глухоте, которой она стесняется и не носит слуховой аппарат;
      диете, при которой ей нужно не всухомятку есть черед каждые два часа, а на обед обязательно суп;
      проблеме дамских комнат, чтобы они были в пределах досягаемости;
      вестибулярному аппарату, из-за которого она плохо переносит автобусы,
      режиму сна, при котором необходим дневной отдых в постели;
      переносимости жары и солнца, чтобы рядом всегда была тень, а в рюкзаке вода;
      авантюристичности, при которой ей сложно соразмерить свои силы и желания;
      интеллектуальности, при которой запросы на качество и количество информации достаточно высоки.
      (Ремарка в сторону: билин, она бы меня запилила, если б что было не так...)
      
      ЭКСКУРСИИ.
      Как видно из списка проблем, любая организованная экскурсия для нас отпадала, а рассказывать маме много и долго я бы не смогла, не сорвав глотку, поэтому... Да здравствует НТП - я научила маму пользоваться плеером, в который забила следующее познавательное:
      
      Путеводитель, дай Бог здоровья авторам, сколько благодаря им я самой себе здоровья сберегла и не передать. Между прочим, кайф и всем рекомендую: идешь по их карте, смотришь - по пути циферка, присаживаешься на скамеечку, находишь номер в оглавлении, жмешь на кнопку и тебе приятным голосом рассказывают, например, про Пантеон.
      1. Хаустова Л. Я. - "Рим. Прогулки по вечному городу"
      Темы для разговоров по вечерам:
      2. Гуревич Д., Рапсат-Шарлье М.-Т. - ·Женщины в древнем РимеЋ
      3. М. Тарловский - ·Боги и герои Древнего РимаЋ
      Музыка для отдохновения души:
      4. А. Вивальди. ·Времена годаЋ
      
      ОДЕЖДА.
      Про кепки и солнечные очки напоминать, думаю, не стоит, как и про крем от загара. Все остальное: светлый хлопок - рубашки, футболки, брюки, юбки, куртки, свитера. Белые кроссовки, крокс и домашние тапочки.
      
      ЖИЛЬЕ.
      Лучше всего месяца за 3-4 снять квартиру в центре, откуда до всего в принципе можно дойти пешком. Нашла ее на международном квартирном сайте у самой площади Навоны, на углу улицы Arco di Santa Margherita и Campo de Fiori за 400 евро на 8 ночей, ессно, поторговавшись по Интернету. Дом 16-века, смотрите, потолочные балки, как в замке и джульетово окно на лестнице, не говоря уж о... И вообще, что тут говорить - РИМ и маленькие мы в нем, но любим же:
      
      
      
      Теперь она часто ее вспоминает: ·Как там наша римская квартирка, даже жалко ее, мало ли там кто живет... не наш...Ћ
      
      ПИТАНИЕ.
      Непосредственно связано с жильем.
      В 5 минутах от квартиры магазинчик, до которого меня довел сосед по лестнице, чудесный отзывчивый молодой человек из Лаоса, живший много лет в разных европейских странах. А по дороге показал нам достопримечательности, с восторгом о них рассказывая.
      Дома я варила быстрые овощные супы и делала салаты, в ресторанах особо ждать нам было некогда, но несколько раз посетили окрестные террасы (я курю, мне в помещении нельзя). Несколько раз, когда совсем валились с ног, на углу перехватили по вкусной пицце.
      На прогулки постоянно брали с собой фрукты, бутерброды с сыром, воду, соки.
      Очень выручил меня маленький рюкзачок со специальными отделениями для бутылок.
      
      МУЗЕИ.
      Всю программу я продумала, конечно, еще в Финляндии, поэтому тогда же по Интернету заказала и билеты в музеи Ватикана и галерею Боргезе (куда вообще без предварительного заказа не попасть). Всем рекомендую делать также: избегаешь очередей и нервотрепки.
      Из тех же соображений купила Roma PASS - экономия на самом деле небольшая, если не носиться по музеям, как угорелый, но силы сохраняет, это правда.
      
      ПРОЕЗД.
      Когда кончился срок действия romapass, покупала в киоске на углу билет на целый день: он оправдывается, если совершаешь больше, чем 4 поездки на общественном транспорте. Это только кажется, что по Риму ты будешь постоянно бегать пешком: устаешь в первый же день, а со следующего начинаешь экономить силы на музеи.
      Мы с мамой даже в Остию-Антику съездили на электричке... (Это было такое блаженство!)
      От и до аэропорта брала такси, которое заказывала у владелицы квартиры: дешевле и водитель точно знает, куда везти.
      
      Ребят, моя мама была счастлива...
      
      ЗЫ. В следующем ·римскомЋ посте конспективно изложу собственно программу по дням и достопримечательностям, поскольку тут и так уже текста выше крыши.
      
      
      Источник: http://olhanninen.livejournal.com/89961.html
  • Комментарии: 1, последний от 12/09/2012.
  • © Copyright Хяннинен Ольга Николаевна
  • Обновлено: 23/11/2009. 7k. Статистика.
  • Пеший:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка