Хотног Валерий Константинович: другие произведения.

Отчет: Старая Европа

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2023.
  • © Copyright Хотног Валерий Константинович (hotnog@orc.ru)
  • Обновлено: 10/03/2017. 4k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Европа , Ноги
  • Дата похода 10/03/2002 {7 дн}
  • Маршрут: Коста Браво - Тулуза - Биариц - Сан-ремо
  •  Ваша оценка:


       Старая Европа
       Пик наших семейный путешествий, когда у нас еще не было детей, пришелся на вторую половину девяностых и начало нулевых. Это было замечательное и удивительное время. Наши соотечественники, да и жители Восточной Европы, еще не успели разбрестись по миру, изменив его до неузнаваемости. Мир был старый, тем и интересный.
       Выражение "Старушка Европа" полностью соответствовало положению вещей. Моя привычка осваивать в начале пешком, а затем на автомобиле все новые города и страны, избегая организованных массовых маршрутов, позволяла увидеть полутона вокруг себя. Режиссерская привычка не упускать детали, помогала замечать нюансы в общении людей и в устройстве их жизни. В Европе меня всегда поражал один факт. Оказавшись совершенно случайно в уголках, предназначенных явно не для гостей и туристов, они открывались нашему взору всегда чистыми и ухоженными. У них было хорошо всюду. Они просто так жили.
      
       Путешествия по Европе всегда были предсказуемы и приятно удивляли. Конечно, некоторые национальные особенности мы почувствовали.
       Например, приезжая в Сан-Ремо я никак не мог накормить беременную Наташу, поскольку во всех ресторанах в послеобеденное время был перерыв!
       Глубокой ночью в Сант-Себастьяне в одном из ресторанов, нас не смогли понять, когда мы спрашивали свинину, и Наташе пришлось изображать свинью, хрюкая, в надежде, что нас, наконец, поймут. Через сорок минут нас поняли. Потом тридцать минут совещались и, в завершении, еще через сорок минут принесли маленький кусочек колбасы. Предположительно, свиной.
       Самый постыдный случай произошел с нами в Гибралтаре. Наше пребывание в этой стране длилось две с половиной минуты. Мы долго стояли в очереди машин на въезд в анклав. А когда въехали в пограничную зону, у нас попросили паспорта.
       -Вы не можете посетить Гибралтар, - сказал нам пограничник.
       -Почему? Мы целую неделю перемещаемся свободно по Европе?
       -Но это другое государство! Оно не входит в Шенген!
       Наши первые путешествия по Европе пришлись на период, когда русская речь там была большой редкостью. Больше всего мы любили скоростные платные дороги во Франции. Однажды на скорости 190 километров мы ехали сорок минут. На бампере автомобиля образовался сантиметровый слой из насекомых. Меня еще очень удивляло, почему при такой замечательной и безопасной дороге сами французы так медленно ездят. Кто-то из них нас и сдал полиции, потому, что когда мы съезжали с платной дороге в районе Тулузы, нас уже ждали. Правда, полицейский назвал нашу скорость всего 150 километров, и заявил, что француза за такое нарушение лишили бы прав. Сумма штрафа в шестьсот франков меня парализовала. Полисмен даже не смог понять моего предложения заплатить меньше, и прямо ему. Поскольку такой суммы наличными в франках у нас не было, пришлось вспомнить про кредитную карту. Но мне предложили возвращаться назад, километров 70 , чтобы попасть в банк. Мы упорно убеждали полицейского, что говорим только по-русски. И тогда он предложил съездить в банк на полицейской машине. В итоге, после полутора часов общения жестами, мы разошлись. Просто так. Из его уважения к тому, что мы иностранцы. Заезжая в Тулузу на большом "Мондео", мы два часа не могли приткнуть его на обочине. Затем выяснилось, что доллары в кармане просто фантики, обменять их на франки можно было только днем в банке или на почте. Ночь с субботы на воскресенье и ненависть французов ко всему американскому делали наше положение безвыходным. Спасла кредитка.
       При всем при этом, где бы мы в Европе не находились, мы всегда чувствовали себя защищенными и уверенными, что с нами ничего плохого не произойдет. Чего нельзя было сказать про Азию и восточную часть нашего полушария. Но об этом в следующем отчете.
  • Комментарии: 1, последний от 30/01/2023.
  • © Copyright Хотног Валерий Константинович (hotnog@orc.ru)
  • Обновлено: 10/03/2017. 4k. Статистика.
  • Пеший:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка