Ишмуратов Рустам Ризаевич: другие произведения.

Рассказ: Пик "Театр Камала"

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2010.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2008. 3k. Статистика.
  • Рассказ. Альпинизм:Киргизия; Казахстан , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/09/2006 {20 дн}
  • Маршрут: Бишкек - Каракол - Ледник Иныльчек
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восхождение на безымянную вершину

  •   Пик "Театр Камала"
      
      Зачем люди ходят в горы?
      Повидать неведомые края, приобрести новых друзей, испытать себя в трудностях? Все так, но есть еще один повод для покорения вершин - посвящение.
      Вот и мы, группа альпинистов из Казани отправились этим летом на Тянь-Шань, чтобы покорить безымянную вершину, посвятив восхождение театру им. Галиаскара Камала коллектив которого в этом году отмечает свой 100 летний юбилей.
      Краткость газетного сообщения не позволяет углубляться в анализ связи между татарским театром и восхождением альпинистов, отметим только, что в начале прошлого века театр назывался "Сайяр" - путешественник и коллектив его неоднократно выезжал на гастроли в среднюю Азию. А если вспомнить о том как Марсель Салимжанов однажды пытался покорить Эльбрус, о чем он с юмором рассказывал близким, то связь театра с альпинизмом станет очевидной.
      Участвовать в нынешней экспедиции вместе с актером Радиком Бариевым согласился и Фарид Бикчантаев и только травма связок, случившаяся непосредственно перед отъездом помешала этому.
      Вернемся к экспедиции. Ее организовал известный в Казани альпинист Рафаил Ишмуратов. Пропуская организационные хлопоты и сложность подъездов и подходов сразу перенесемся на ледник Иныльчек в район восхождения, туда где в прошлом году альпинисты из Татарстана уже покорили одну безымянную вершину, назвав ее пик "Тысячелетия Казани". Когда мы разговаривали с представителями тур фирмы "Тянь-Шань тревел" они сразу вспомнили о нем, назвав впрочем его пик "Татар".
      Наша вершина расположена недалеко. Останавливаемся на каменистой площадке - 5 палаток, 10 человек.
      День на разведку, день на подготовку и вот выход. На восхождение уходит группа: Николай Симаков - руководитель, Альфия Сайдашева, Альфия Быченко, Игорь Быченко, Рафаиль Абдрашитов, Рамиль Низамутдинов и гость из Москвы - наш тренер-консультант, заслуженный мастер спорта по альпинизму, покоритель Джомолунгмы и Конченджанги Эдуард Мысловский.
      Восхождение длилось пять дней - четыре ночевки, при этом одна ночевка под вершиной в снежной пещере. И хотя с погодой в целом повезло, это было очень сложное восхождение. До вершины оставались последние сто метров (полчаса хода), но смогут ли ребята после холодной ночевки найти в себе силы и пройти их? Они сделали это и покорили вершину! По праву первовосходителей покоренную вершину назвали пик "Театр им. Галиаскара Камала".
      Мы, находящиеся в базовом лагере, напряженно следили в бинокль за восхождением и с волнением ждали каждого сеанса связи. После третьей ночевки к вечеру, когда наиболее сложная часть спуска с вершины была пройдена, Николай впервые во время сеанса связи пошутил, и мы поняли, что все будет нормально.
      Назавтра в базовом лагере группу поздравляли начальник сборов Рафаил Ишмуратов, наш фото и видео корреспондент Ирма Ишмуратова и ваш покорный слуга, пишущий эти строки.
      Конечно, на маршруте были сложности - технические, физические, психологические, и когда ребята вернулись они испытывали чрезвычайную усталость пили компот и молчали.
      Чуть позже Мысловский подошел к Николаю и подорил ему свой карабин.
      
      С победой вас ребята! Да здравствует театр им. Галиаскара Камала!
      
      Рустем Ишмуратов.
  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2010.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2008. 3k. Статистика.
  • Альпинизм:Киргизия; Казахстан
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка