Ишмуратов Рустам Ризаевич: другие произведения.

Дневник: Три дамы на катамаране

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 11/03/2005. 53k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Россия средняя , Плот
  • Дата похода 11/03/2005
  • Маршрут: р.Илеть
  • Оценка: 6.11*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне приятно вам все это рассказать

  •   
      AT003
      Рустам Ишмуратов
      E-mail: ishmuratovr@mail.ru
      
      Три дамы на катамаране...
      
      * * *
      Почему три.
      Многие приключения и путешествия начинаются с этой цифры. Вспомните "Три мушкетера" Дюма, "Три товарища" Ремарка, "Трое в одной лодке" Джерома К. Джерома.
      Я не претендую на такой уровень изложения и развлекательности, но меня привлекло само совпадение чисел, и я не удержался, начав название своего опуса с этой цифры.
      Итак, "Три дамы на катамаране..."
      Все описанное здесь, правда. Это не дневник, а просто вольные воспоминания, написанные через пол года после описанных событий и немножко "nostalgi".
      
       За окном вьюжит. Воет ветер. И так приятно, сидя у компьютера с чашкой остывшего чая, вспоминать минувшее лето и друзей.
      Вот и все. Читайте на здоровье.
      И путешествуйте, друзья, путешествуйте!
      
      * * *
      Еще весной ребята засобирались съездить летом на пару недель в Сумган-Кутукское урочище на Урале. Побродить по старым местам, сходить в две-три пещеры, отдохнуть.
      
      Когда-то мы там проводили спелеолагерь, искали новые пещеры, дружили с пастухами Мирзабулатом и Гиндуллой. Лагерь наш располагался недалеко от их летней фермы. Ходили в пещеры. Инструктором к нам приезжал тогда Сережа Попов из Ленинграда. Когда это было?
      Помню, мы с Ильдаром тогда ходили в Нугуш к автобусу встречать Наталью. Тридцать пять километров в один конец. Автобус приходил днем в два часа, а мы пришли чуть раньше и около магазина в тени задремали. Наталью у автобуса мы прозевали и догнали ее уже в Сергушкино.
      Шурик в ту поездку нашла вход в новую пещеру, которую мы тут же исследовали и назвали "Зигзаг". Полтора километра ходов. Подземная река на глубине семьдесят метров. Прошли ее до нижнего и верхнего сифонов. Плавали в сифон на надувных матрасах, но уперлись в тупик.
      Лихие, были времена. Может быть, я соберусь с мыслями и как-нибудь расскажу о тех днях.
      
      И вот в июле ребята - Шамиль, Коля, Ильдар и Володя взгромоздились в машину и исчезли в дорожной пыли...
      Поехать я не смог и тихо ковырялся в саду, проклиная коровяк, лебеду и колорадских жуков. Я, конечно, не особенно завидовал ребятам. Если честно, в пещеры мне сейчас не охота - темно, сыро. Я бы лучше поехал в горы и слазил бы там на какой-нибудь пупырь типа Эльбрус. Как поется: "Лучше гор могут быть только горы..."
      
      * * *
      А в это время в мозгу моей Александры Семеновны зрел план. Быстренько закончить прополку, взять у Ольги сиреневый катамаран, у Натальи желтые пластиковые весла от надувной байдарки, прихватить свою оранжевую палатку с синим тентом (эти цвета так красиво сочетаются на фоне воды) и на недельку всем вместе куда-нибудь сплыть по речке.
      - А то некоторые там поехали на Урал, а мы что хуже что ли?
      - Естественно!
      - А как же колорадские жуки.
      - Да провались они.
      
      Если говорить о том, чтобы "...коня на скаку...", то это про Александру. Она и горела и со скалы падала. И тьфу, тьфу, тьфу... Однажды мы с ней зимой на лыжах вдвоем по Уралу ходили через Конжаковский перевал. Отчаянная девчонка. Туристы зовут ее коротко - Шурик.
      
      Так вот, по поводу катамарана, весел и палатки.
      Ольга и Наталья, конечно, быстренько согласились, и все они срочно засобирались в поход, между хлопотами сообщив мне о предполагаемом путешествии.
      Я ни разу не сплавлялся на катамаране, но подумал, что это, наверное, лучше, чем байдарка, где вода всегда как-то проникает в кокпит, и ты постоянно сидишь с мокрым задом. Тем более сплавляться на катамаране лучше, чем собирать в баночку колорадских жуков.
      Так я оказался неотъемлемым участником этого путешествия и вот теперь рассказываю о нем.
       Рассказать, конечно, могла бы, например, Наталья Николаевна - дама романтическая, летящая... У нее огромная копна волос на голове и она до сих пор холит и лелеет свою косу цвета меди. Когда-то Наталья редактировала многотиражную газету крупного предприятия и, несомненно, является акулой пера, но писать ей теперь, то есть макать перо мастера во что-либо совершенно не охота.
      Третьей дамой на нашем катамаране, а вернее первой, ведь катамаран-то ее, является Ольга. Она радиоинженер, технарь, и руки у нее вставлены как надо. Может работать и паяльником, и молотком и топором тоже. Она инструктор спелеотуризма, горник, водник и просто веселый добрый человек. Когда-то Ольгу за ее незаурядную спортивную подготовку у нас в компании прозвали - Ольга Яковлевна Советский Союз. И это было здорово. Не каждому достается такой псевдоним.
      С Шуриком и Наташей я познакомился после армии в шестьдесят четвертом году, когда еще никакой нашей компании спелеологов не было, а Оля в нашей компании появилась чуть позже.
      
      Кстати, мне было поручено выбрать речку, по которой мы будем сплавляться, подыскать карты (географические), выявить пути подхода и возвращения, оценить дорожные расходы и другие мелкие маршрутные подробности.
      Они конечно и сами дамы с усами, пардон, дамы с опытом, и все это могли продумать без меня, но нужно же что-то поручить и мне. И потом, если бы они стали обсуждать, куда нам плыть, то мы сидели бы на том же месте до сих пор...
      
      * * *
      Итак, мы собираемся в поход.
      Из чулана извлекается старый "абалаковский" рюкзак. Он весь истрепан и ему уже тридцать пять лет. Кстати, вот прекрасный повод выпить. Когда-то я этот рюкзак взял на прокат в клубе туристов и "потерял". Помнится, еще заплатил за него штраф десять рублей. Сколько с ним хожено - Урал, Кавказ, Тян-Шань, Памир...
      Да и Сумган-Кутук мы тоже осваивали с этим рюкзаком.
      У нас, конечно, есть и новомодный рюкзак из яркой капроновой ткани, с нейлоновыми ремешками и пластиковыми замочками, но старый рюкзак роднее. В конечном итоге понадобились оба.
      С антресоли достаю палатку - гордость Шурика. Ту самую. Она копила деньги на нее три года. Палатка - четырех местная, из оранжевого капрона с синим тентом, выходом на две стороны и противокомариной сеткой. Все на молниях и есть система алюминиевых трубочек позволяющая устанавливать ее за три минуты.
      Там же на антресоли в пакете нашел котелок - старую помятую и закопченную алюминиевую кастрюлю с прикрученной ручкой из проволоки. Достаю тоже. Сгодится.
      Постепенно комната наполнилась туристическим скарбом. Ну, сами знаете - спальники, кроссовки, панамы... Аптечка, ремнабор, мобильник, реппелент, тележка для перевозки катамарана. Ничего лишнего, но целая гора. Ольга еще обещала взять плоские ведра, ножовку и топорик, а Наталья спички, свечку и фонарик.
      
      Помните у Джерома К. Джерома - сначала собираем то, что необходимо, а берем с собой то без чего обойтись невозможно.
      Так и мы. А если принять во внимание наши радикулиты, артрозы и прочие болячки, то ясно, что много нам все равно не унести. Утешало одно - груз будет тащить река, а нам бы до нее добраться.
      
      * * *
      Кстати о маршруте. Учитывая дефицит времени, выбирать особо не из чего - Илеть, Кокшага, Свияга. Ну, не по Казанке же сплавляться. Хотя мы когда-то с Рустемом Назмутдиновым ходили на байдарках и по ней:
      
      Вдоль да по речке,
      Вдоль да по Казанке...
      
      Остановились на Илети. Весь июнь стоит жара, и дамы предполагают, что река обмелела. Решаем начинать с того места, где Ашит впадает в Илеть. Все-таки воды будет побольше. А заканчивать маршрут будем у железнодорожного моста под Красногорском. К месту старта нас обещал подвезти на машине Игорь, а после финиша, предполагается выйти к поезду. От моста до станции всего четыре км. Как-нибудь доберемся.
      
      Помнится, в семьдесят девятом на первомайские праздники по вешней воде сплавлялись мы на байдарках по Илети от Фадейкино, что недалеко от Морков. Это выше по реке. Шли между льдин где-то по руслу, где-то прямо по лесу, но это была совсем другая история. По нынешним понятиям - "экстрим-шоу".
      
      А сегодня?
      Маршрут по Илети не длинный, километров восемьдесят, спешить нам некуда, покупаемся, позагораем, пофотографируем. Кстати, какой фотоаппарат взять? Старый "Старт"? Нет, лучше "мыльницу". Сходил на рынок купил пленку и батарейки, а в газетном киоске подробную трехкилометровую географическую карту Татарстана. А каково нам было раньше с "синькой" ходить по Марийке? Кстати, где эта синька? Пришел домой откопал ее среди старых бумаг.
      - О! Вот она милая.
      Итак, картами тоже оснастились.
      Прикупили продукты: копченую колбасу, одноразовые супчики, бутылку водки... Запаслись заваркой и сахарным песком...В саду накопали пол мешка молодой картошки.
      Пора в дорогу.
      
      * * *
      Рано утром приехал Игорь на перламутрово-зеленой "Subaru", которую на сегодня взял у родителей. У нее, все колеса ведущие, и бездорожье нас не страшит.
      Наталья тоже уже здесь. Пришла налегке. Она последние дни занималась закупками продуктов и вся запарилась. Я с вечера сходил к ней, приволок рюкзак, мешок с продуктами и желтые весла. Думал не далеко идти, но тоже запарился.
      Выносим из дома наш скарб. Набралось три рюкзака, два мешка, а еще тележка, весла, сумка, пакет. В общем "...дама сдавала багаж..." Настроение приподнятое. Суета праздничная. Как же! Наконец, сборы окончены и впереди неделя свободы.
      - Все вынесли? - спрашивает Игорь. - Ничего не забыли?
      - Вроде все, - пересчитывает упаковки Шурик.
      - Точно?
      - Точно.
      Грузимся. Игорь легко поднимает нелегкие рюкзаки, и все лихо исчезает в багажнике.
      Едем к Ольге, загружаем ее рюкзак и две упаковки - сиреневый катамаран. Раму от него решили не брать - обойдемся подручным материалом. Все хлопочут, не забыли ли чего. Естественно, что-то мы забыли, но это выявится потом. Ведь если мы сейчас вспомним, значит, не забыли.
      Погрузка закончена! Мы плюхаемся в автомобиль. Я с картой рядом с Игорем. А на заднем сидении с шутками, смехом и легким щебетом уселись три дамы на отдыхе, в светлых маечках, легкомысленных панамах и темных очках.
      - Ну, полетели.
      Передняя панель блестит приборами, а мягкие сидения обволакивают нас комфортом. Не жарко греет поднимающееся солнышко, свежий ветерок приятно обдувает салон, и мы с легким сердцем и тяжелым багажником устремляемся в неведомую даль.
      Вернее даль-то нам ведома, но это было так давно, как будто бы в другой жизни.
      
      * * *
      Через Дербышки выезжаем из Казани. Проезжаем Высокую гору, поворачиваем на Бирюлинский зверосовхоз, минуем Усады и далее в Дубъязы. Дорога хорошая, и долетаем за сорок минут. Я непрерывно сверяюсь с картой, Игорь жмет на педали, а дамы на заднем сидении вдохновенно обсуждают предстоящий отдых. Говорят все разом, и разговор бессвязно переходит с темы на тему. Все счастливы, что, наконец, вырвались из дома.
      - А пиво взяли? - вдруг спрашивает Шурик, когда мы уже выезжали из Большого Битамана.
      - Один баллон, - отвечает Наталья.
      - И у меня банка, - добавляет Оля.
      - Мало. На реке киосков не будет.
      Разворачиваемся и едем искать пиво. Посреди деревни магазин. Берем еще два баллона.
      За Большим Битаманом дорога истоняется, а за Бикнаратом исчезает вовсе. Вернее превращается в грунтовик. По разъезженной тракторной колее и мокрым колдобинам, включив все ведущие колеса, осторожно движемся в направлении Нового Карамаса. Это уже Марийка. Старая история - все дороги на границах областей дрянные. Перед деревней вновь появляется асфальтовая дорога, которая уходит в Чодраял.
      Вспоминаем песню Высоцкого: "...Но мне туда не надо...".
      Посреди Нового Карамаса поворачиваем в боковую улицу направо и по проселочной дороге выезжаем в пойму реки. Здесь встречаются воды Ашита и Илети, и здесь мы начинаем маршрут.
      Останавливаемся на берегу. Прекрасный луг. За рекой лес. Дорога через брод уходит в него. В реке коровы. Справа у устья Ашита высокий ельник. Красота.
      - Приехали. Вот Илеть, вот Ашит. Разгружаемся.
      Осматриваемся. Это то, что нам надо. Выгружаем упаковки, фотографируемся у машины. Я вот пишу и рассматриваю эту фотографию. Стоим мы, небрежно облокотившись об авто - четыре путешественника. Наталья - хозяйка медной косы, в цветастой майке и темных очках. Шурик в белой футболке и синей бейсболке. Ольга в голубой джинсовой панаме и я в клетчатой фланелевой рубахе.
      Прощаемся с Игорем.
      - Ты нас так замечательно довез. Спасибо тебе.
      - Вы уж будьте осторожнее. Все-таки река.
      - Будем. Будем, - дружно заверяют его дамы. Что они имели при этом в виду, осталось неясным.
      - До свидания.
      - Пока. Пока.
      
      * * *
      Игорь уезжает. Уже за полдень. Жарко.
      Все!
      Мы одни. Коровы не в счет. Они часть ландшафта. Да и вскоре пастух на лошади угоняет их в село.
      Первым делом разводим костерок, готовим обед, разбираем упаковки с катамараном. За него у нас отвечает Ольга, и все принадлежности к нему раскладывает она. Я на этой штуке не ходил и мне это в новинку. Для непосвященных рассказываю.
      Катамаран - это две резиновые пятиметровые надувные "колбасы" диаметром миллиметров семьсот заправленные в капроновые чехлы и скрепленные между собой рамой на расстоянии около полуметра. Садишься на эти "колбасы" по четырем углам, а в середине наваливаешь скарб. У каждого по веслу, вот и все средство передвижения. В общем - плот.
      
      В прочем, вернемся к катамарану. Он приобретен Олей на паях с друзьями водниками, и одна четвертая его часть ее собственность. Поэтому он у нас.
      Приступаем к сборке.
      Топорище усохло, и железяка слетает, но мы его замочили в речке, и топор окреп. Поскольку раму мы оставили дома то за шестами пошли в соседний ельник. Специально рубить ничего не пришлось. Подобрали не толстые упавшие сушины, обрубили ветки, отпилили лишнее и притащили все к реке.
      Долго вставляли резиновые камеры в чехлы. Тут главное чтобы ниппель для надувания оказался напротив зашнуровываемого отверстия. Как-то нам это удалось. Колбасы надуваются "лягушкой". Такой круглый резиновый насос, который долго топчешь ногами. Поскольку "колбасы" потихонечку спускали, этот ритуал мы повторяли дважды в день. Утро каждое и полдень каждый. Перед завтраком и обедом или после.
      Четыре жерди вдоль, привязываются к "колбасам", и столько же поперек прибивается к этим жердям. Все это еще раз обвязывается репшнурами, которых не хватило, и в ход идут случайные шнурки и веревочки.
      - Это чей шнурок?
      - Мой. Мой. От кроссовки.
      - А этот.
      - Это не мой шнурок. Этот можно.
      Распаковываются желтые весла и втыкаются рядом. Весел у байдарки два, но оба двухлопастные и если их не собирать, то и получается как раз четыре штуки. Катамаран готов.
      Провозились мы с Олей до ужина. Шурик с Наташей тем временем поставили палатку, разобрались по хозяйству и охладили в речке пиво.
      
      * * *
      Перед ужином иду купаться. Ухожу дальше по берегу, раздеваюсь до гола и плюхаюсь в воду. Так приятнее купаться. Все-таки, "нудисты" не нудные люди. Я это давно заметил.
      Вода не холодная, но хорошо освежает. Выбираюсь на берег, одеваюсь.
      
      Смотрю на слияние рек и вспоминаю, как до знакомства с моими дамами, мы в шестидесятом году с Милой Миловидовой и Валерой Фурутиным на первомайские праздники на двух байдарках сплавлялись от Алан-Бексера.
      Как мы тогда приперли эти байдарки от Дубъязов, не знаю. Каждая байдарка прабабушка нынешнего "Тайменя" весила по тридцать три килограмма и состояла из двух упаковок. Наш катамаран весит меньше одной тогдашней байдарки. На Илети в те времена по весне шел молевой сплав, и мы на своих байдарках до Красногорска так и шли, лавируя между бревен и обнося заторы.
      
      Освеженный водой и нахлынувшими воспоминаниями возвращаюсь к костру. Теперь ушли купаться девчата и долго отсутствовали. Я уж беспокоиться начал, от них всего можно ожидать. Смотрю, идут - тащат корягу с берега. К вечернему костру.
      - Ну, молодцы. Как вы ее тащили?
      - Молча.
      Ужин прошел в балдежном состоянии. Во славу новоявленного катамарана и его еще не прославленного экипажа выпито пиво и съедены горячие щи, попахивающие пресловутым дымком непременным атрибутом в описании подобных путешествий.
      В костре громоздиться принесенная коряга.
      Мы стоим на открытом месте. Легкий ветерок и дымок отгоняют комаров, и у костра приятно. Тихо спустилось солнце. Наступил теплый вечер. На небо высыпали звезды. Негромко течет разговор ни о чем, рядом неслышно течет река.
      Чу, слышен всплеск крупной рыбы.
      - А ты взял удочку?
      - Вот! Наконец-то вспомнили, что мы забыли дома. Я удочку оставил в саду.
      - Растяпа. Значит, плавала наша уха.
      - Ну и что? Рыбе тоже плавать хочется.
      С сожалением вспоминаю свою удочку. Телескопическая, фиберглассовая. Как махнешь, на пять метров вылетает. Жилка желтая, крючок золотистый.
      - Японская что ли?
      - Нет, наша. Может быть и не фиберглассовая. Да что вспоминать? Забыли и все тут!
      
      Медленно с удовольствием пьем чай. Вспоминаем друзей, уехавших на Урал.
      - Жаль, Николая с нами нет. Он бы нам сейчас спел свою любимую:
      
      Пулею пробито днище котелка...
      
      Оля, Наташа и Шурик подхватывают:
      
      Маркитантка юная убита...
      
      Негромко, перескакивая с куплета на куплет поем старые полузабытые песни:
      
      Взметнулась вверх рука.
      Прощай! Пока!
      Покачивает ночь на спинах облака...
      
      Спать легли за полночь.
      
      * * *
      Наутро Ольга долго топчет "лягушку" подкачивая "колбасы". Это у нее вместо зарядки. Снова купание, теперь уже на утреннем солнышке. А после завтрака торжественный спуск судна на воду. Босиком входим в воду. Грузимся. По четырем углам катамарана подкладываем под пятую точку что-то типа спальников или палатку. Все привязываем. Усаживаемся на них, берем в руки весла и...
      Каждая дама превратилась в девушку с веслом, а я в юношу с фотоаппаратом. Впрочем, фотоаппарат у меня тут же забрали и стали фотографировать все, что попадалось кому-либо на глаза. В последствии, естественно, эти-то снимки и оказались самыми лучшими.
      Я тоже оснастился веслом и взгромоздился на свое место. Пора двигаться, но мы все еще сидим на мели. Спрыгиваем с насестов, толкаем "колбасы" на глубокую воду и снова забираемся по местам.
      - Поехали!
      Катамаран медленно выплывает на середину реки и разворачивается задом.
      - Выгребай! Табань! - раздаются голоса.
      - Назад.
      - Нет, вперед.
      Все напрягаются. И мы, вразнобой размахивая веслами, кое-как выравниваем катамаран по течению.
      - Раз, раз, - пытаюсь командовать я, и дамы невпопад дружно машут веслами. Течение, впрочем, тянет нас вперед, несмотря на наши бестолковые усилия. Впереди коряга, и мы начинаем обсуждать с какой стороны ее обойти.
      - Надо обойти слева, там свободнее.
      - Нет, справа. Там глубже.
      Пока обсуждали, коряга приблизилась, и мы едва от нее увернулись.
      - Я же говорил, что надо идти правее, а вы гребете влево.
      - Ты сам не туда табанишь.
      - Загребай, загребай, а то наткнемся вон на ту корягу.
      Снова судорожные движения и мы вновь с трудом проскакиваем мимо очередного торчащего из воды бревна. Впереди, насколько хватает глаз, а хватает их до ближайшего поворота, в русле торчат коряги. За поворотом то же. На каждом повороте мель и снова коряги.
      Расстановка сил на катамаране такова - мы с Шуриком сзади, я сижу на правой по ходу "колбасе", Оля впереди меня, а Наташа по диагонали. Она сидит, полулежа, или лежит, полусидя, как-то косо и мне с моего места кажется, что она вот, вот свалится в воду. Оля маячит передо мной. Спина прямая и сама она как пружинка, взведенная к действию. Слева - Шурик. Сидит и сидит. Как обычно.
      
      Выясняется, что в отличие от байдарки здесь два рулевых и, естественно, в два раза больше неразбериха.
      - Выгребай! Выгребай!
      - А ты табань!
      - А ты греби вперед.
      - А ты назад.
      - Сама знаю.
      - И я тоже.
      Постепенно споры стихают, и каждый гребет в меру своего обзора и понимания обстановки. Не смотря на это, а может быть именно потому, плот как-то движется. Собственно его движет течение, а мы только отворачиваемся от коряг и мелей.
      
      * * *
      Тем временем солнце поднимается, и мы раздеваемся, каждый с оглядкой на свое состояние здоровья. Кто-то снял брюки, кто-то рубашку или кроссовки. Я грею коленки. И так весь день, попеременно оголяя разные части тела. Вернее, прикрывая. На воде загораешь быстро и еще быстрее сгораешь.
      Красота вокруг необычайная.
      Илеть в среднем течении, сами знаете, речка не широкая и извилистая. Вскоре входим в лес, и теперь наш ландшафт на всем протяжении пути будет таковым. На каждом повороте пляж чередуется с обрывистым участком. Высокие сосны и ели величаво стоят на кромке обрыва, и именно они по весне, подмытые полной рекой, падают в воду, создавая этот, столь милый и неповторимый коряжистый пейзаж. Под крутым берегом течение быстрее, но там же и больше шансов пропороться.
      Первый переход был не долог. У кого-то сиденье не так привязано, общий груз не так распределен. Корма перегружена. Через два часа останавливаемся на обед. Выбираем подходящий пляж и вытягиваем на берег катамаран. На пляже спокойнее. Место открытое, нет травы, кустов, а значит, есть ветерок, и нет комаров.
      Разжигаем костерок. Пока кипит чай, купаемся. Ухожу за поворот вниз по течению, плюхаюсь голышом в воду, а потом выставляю на солнышко белые на загоревшие места.
      Вообще купаемся в день, раз по пять, а может быть по десять. Выберешься из воды, походишь минут пять по горячему песочку, и уже обсох. И снова жара. И снова охота в воду.
      Да что я вам рассказываю? Вы и сами знаете.
      
      Кипит чай.
      - С чем будем пить чай?
      - А что есть?
      - Сахар, сгущенка, конфеты.
      - Конечно, со сгущенкой.
      Открываю банку. Мажем молоко на печенье. Достаем колбасу, режем хлеб. Пьем чай. Красота. Вообще, питаемся по принципу: "Едим когда хотим и что хотим, потом, что останется". Проверено годами и никакого приема пищи по расписанию мы не терпим.
      
      * * *
      Перераспределили груз. И снова за весла. Ведь впереди столько коряг и мелей ждут нас. Снова возгласы:
      - Табань.
      - Греби.
      - Правее!
      - Нет левее, левее, а то наткнемся.
      Снова как-то объезжаем торчащие из воды сучья. Пару раз проскреблись по затонувшим пням. Раза три сели на мель. Обычное дело. Спрыгиваем в воду, сдвигаем плот и вперед. Вроде бы не торопимся, но течение тянет хорошо.
      Где-то впереди маячит Красный Стекловар. Вернее не сам населенный пункт, он в стороне от реки, но мост, дорога...
      
      Вспоминаем, как нынешней весной на четырех машинах, или на пяти, мы поехали на озеро Кичиер. Володя с Ниной, Шамиль с Альфией, Ильдар с Альфинур, Коля, Рустем - все на десятках и одиннадцатых и я с Шуриком, Наташей и Олей на "Оке". Доехали до "оленя" что на шоссе и остановились, поджидая друг друга. Тут Рустем и говорит:
      - Поехали на Красный Стекловар. Я давно там хотел побывать.
      - Поехали.
      Это еще 75 километров. Через Шелангер, Октябрьский, Коркатово, а там, на Кульбаш и Красный Стекловар. Едем и рассуждаем: "Что мы там не видели? Какая разница - Кичиер, Стекловар? Отдохнуть и там и там хорошо".
      Приехали. Встали на большой поляне. Дождь моросит. Развели костер. Назмутдинов достает мясо, и начинает варить суп. Тем временем публика погуляла по лугу, сходила на Илеть. А тут и суп сварился.
      Поели, а Рустем и говорит:
      - Я поехал домой. Мне в Казань надо.
      Сел в машину и по прямой дороге, через мост уехал.
      А мы? Сели на машины и поехали обратно на Кичиер. Зачем ездили в Стекловар мы так и не поняли.
      
      Вот про этот случай мы и вспоминаем:
      - Вот Рустем молодец! Захотел пообедать около Красного Стекловара, и пообедал!
      - Это верно. Но зачем мы туда все хором ездили?
      - Ну, как ты не понимаешь!? Он захотел нас угостить обедом около Красного Стекловара и угостил.
      - Это верно. Но нельзя ли было это сделать где-нибудь поближе?
      - Можно. Но мы бы тогда слопали мясо и ничего не запомнили.
      - Да. Вот она романтика!
      
      Впереди очередной поворот. И ничем он не отличается от других. А Наталья посмотрела на него и говорит:
      - Вот тут мы как раз весной и гуляли.
      - Да до того места, где вы гуляли, нам еще грести да грести.
      - Ну и что. Разве в этом дело. Мы гуляли, и моросил дождь, и было прекрасно. А ты все испортил. Тебе бы только грести...
      
      Тут катамаран начал скрести о песок, и мы в очередной раз сели на мель. Столкнули его на воду и остановились на ближайшем пляже на ночевку.
      
      * * *
      Утро. Снова топтание "лягушки", завтрак, погрузка.
      Проверяю "мобильник". Все светится и функционирует, но связи нет. Видимо потому, что мы уже в Марийке, ведь у него связь только по Татарстану. Но как он узнает, что мы уже за пределами? Тут всего то километров десять. Ну, нет, так нет, пока без надобности. Просто, проверка слуха.
      Снова мы на реке. Перепираться по поводу "греби, табань" надоело. Идем, как получится, изредка советуясь, с какой стороны обходить надвигающееся бревно.
      Скорость не плохая, ландшафт то же.
      - Так, где же этот мост от Стекловара?
      Моста все нет. Наталья говорит:
      - Вот за следующим поворотом.
      Снова нет
      - Вот за тем.
      И там нет. И так раз десять.
      Наконец появляется мост. Большой, высокий с бетонными откосами. Это хорошо.
      
      Помню в тот год, когда мы по весне сплавлялись по Илети, уровень воды поднялся на три метра, и все мосты снесло. Снесло даже автомобильный мост на Йошкар-Олу, устоял только железнодорожный. А мы с Шуриком, идиоты, взяли тогда с собой в поход восьмилетнюю дочь Снежану. Сейчас вспоминаю, жуть берет.
      Так что Илеть река не хилая, как это может показаться.
      
      Проходим мост. Лес на некоторое время отступает от берега. Соответственно и коряг чуть поменьше. Встречаются островки, заросшие кустами. Снова поднимается солнце и одолевает жара. Хорошо, что мух нет или каких-нибудь слепней. Снова как в театре бесконечные переодевания. То спину прикроешь рубашкой, то коленки. Не обгореть бы.
      Выбираем пляж и останавливаемся на обед. А куда нам торопиться?
      - Здесь кто-то останавливался, - говорит Оля. - Видите листья лопухов у воды. Кто-то, стоя на них, полоскал ноги и одевал обувь.
      - Может быть, кто-то идет впереди нас?
      - А, что? Лето. Жара. В отпуск пора.
      
      Снова костерок, чаек, сгущенка...
      Снова топтание "лягушки".
      Снова "колбаса", весло, коряги...
      По берегам приблизился лес. Идем в ожидании речки слева.
      
      * * *
      Неожиданно впереди выпорхнула птица.
      - Смотрите. Утка. Дикая.
      Утка, взмахивая крыльями, бежит впереди нас по воде. Сначала в одну сторону, затем зигзагом в другую. И так несколько раз. Не улетает.
      - Где-то у нее тут выводок. От утят отвлекает, - замечает Шурик.
      - Вон они под берегом за кустами.
      - Вижу, вижу. Пять или шесть штук.
      - Где? Я не вижу.
      - Да вон же. Правее.
      - Вижу! Какая прелесть.
      - Давайте сфотографируем.
      - Далеко. У нас ведь "мыльница", а "зума" нет.
      - Жаль
      Течение проносит нас, и утка, сделав еще пару поворотов перед катамараном, поднимается в воздух и исчезает за лесом.
      Дальше по ходу путешествия, дикие утки попадались нам постоянно. По одной по две с выводком и без него. В одном месте утка с утятами переплывала реку и, почувствовав нас, беспокойно закрякала, а те дружно захлопали крылышками и исчезли в кустах.
      Встречались нам и цапли. Очень красивая птица. Стоит где-нибудь посреди реки на островке. Держатся парами. И близко к ним подойти не возможно. Издалека завидев нас, они поднимались высоко в воздух и величаво летели над лесом.
      
      Один раз встретили орла.
      - Смотрите, орел! - воскликнула Оля.
      - Где?
      - Вон, прямо по курсу.
      Он сидел на одиноком дереве, нависшим над водой и когда мы проплывали под ним, остался на месте.
      - Ноль внимания.
      - Презирает!
      - Контролирует!
      Мы захлопали в ладоши, засвистели, закричали. Он даже не шелохнулся.
      - Вот нахал!
      И уж когда мы отплыли от него метров сто, он неспешно взмахнул огромными крыльями и исчез в небе.
      
      * * *
      А вот и речка слева. Едва заметили среди кустов. Пора останавливаться на ночевку. Находим подходящий пляж, чтобы был открытым и продуваемым.
      Ломаем в кустах сухие ветви, готовим кострище.
      Снова обнаруживаются чьи-то следы.
      - Кто-то идет впереди нас.
      - Ну, и, слава богу. Все равно мы их не увидим.
      - Почему?
      - Да потому что мы идем по четыре часа в день, и то еле-еле.
      - Ну и что? Куда нам торопиться? Мы на отдыхе.
      - Вот и я о том же.
      
      Вечер, пляж, купанье, ужин. Пиво, песни, разговоры. Сумерки, ночь, звезды...
      За полночь забираемся в палатку. Шурик говорит:
      - Скорее закрывайте молнию, а то комары налетят.
      - Какие комары?
      - Да вот летят. Видишь?
      - Нет.
      Включается фонарик, и уничтожаются комары, неосторожно залетевшие в палатку.
      Наконец все успокаиваются. Засыпаю мгновенно.
      
      Утро.
      Палатку мы обычно ставим с видом на воду. Палатка оранжевая, и в ней солнечно, даже в пасмурною погоду. Тихо шуршу молнией, выбираюсь наружу. Вот оно счастье. Поднимающееся солнце, тихое течение, освежающий воздух. Ухожу за поворот. Голышом выхожу на середину реки и плыву навстречу течению. Ух! Хорошо!
      Возвращаюсь к палатке. Девчата уже встали.
      За завтраком Шурик говорит:
      - Вы слышали. В реку ночью кто-то ухнул. Был такой громкий всплеск.
      - И я слышала.
      - И я.
      - А я ничего не слышал. Рыба, наверное.
      - Сам ты рыба. Тебе бы только спать.
      - Нет, всплеск был громче. Как будто бы человек плюхнулся в реку и ее переходил.
      - Медведь, наверное.
      - Наверное.
      - А что? Вполне может быть. Здесь тайга.
      Обсуждая возможность встречи с медведем, снаряжаем катамаран.
      
      * * *
      Мы снова на реке. Теперь справа должны появиться два ручья, а потом слева речка Петьялка. Но это еще не скоро. Идем все так же - поворот туда, поворот сюда. То утки выскочат из кустов, то цапли пролетят над головой. Фотоаппарат переходит из рук в руки.
      - Вон ручеек слева.
      - Нет, это не тот. Да и больно хилый. Нам нужен ручей справа.
      - А вот что-то справа.
      - Нет, это просто бухточка.
      Снова жара. Мы уже достаточно обгорели разными местами и умеренно оголяемся. Я сжег коленки, они торчат к солнцу, и теперь укрываю их рубахой. Коряг стало поменьше. Или это так кажется. Безо всяких обсуждений мы их стали как-то ловчее обходить.
      Перекинешься только парой слов:
      - Справа?
      - Справа.
      И мы уже обошли ее.
      А вот мели стали шире. И мы нет-нет да попадаем в мелководье.
      Иногда проталкиваем плот, упираясь веслами в песок, иногда спрыгиваем и бредем по щиколотку в воде.
      Вот и долгожданный ручей справа. Проходим мимо, останавливаемся на обед.
      
      Варим одноразовые супчики. Добавляем тушенку, картошку, лук.
      - А так ничего супчик. Съедобный.
      - Еще бы по стаканчику. А что? Махнем.
      - Нельзя. Ты за рулем.
      - Я за веслом.
      - Да и жарко. Лучше вечером.
      Съели суп, попили чай с конфетами хлебом и колбасой. Отдыхаем.
      Подкачиваю "колбасы". Дамы пошли купаться. Ушли за поворот. Они тоже купаются голышом. И отсюда видно как они плавают посреди реки.
      Проверяю действие "мобильника". Все функционирует, связи нет.
      
      Готовимся к отплытию. Фотографирую. Сиреневый катамаран, желтые весла, Оля в закатанных голубых джинсах с "пенкой" на попе. Шурик в желтой футболке. Наташа в красной бейсболке. Светлый песок, темная вода, зеленые кусты на противоположном берегу и голубое небо. Все так красочно. Снимок для рекламного буклета.
      Отталкиваемся от берега. Гребем.
      
      * * *
      Дни смешались. Какой мы день на реке, уже не помню. А что? В походе быстро сбиваешься со счета. Радио нет, газет и телевизора тоже. Тишина. В смысле - информационная. Очень полезно для здоровья. Весь негатив там, а здесь природа и ты.
      - Все-таки здорово, что мы вырвались.
      - Здорово.
      - А как там сад?
      - Да провались он, - говорит Шурик. - Грушовка сыплется, сил нет.
      - Вообще нынче год яблочный. Вы что с ними делаете?
      - Сок гоним. На будущий год яблони будут отдыхать, а мы будем пить сок.
      - Вот мы к вам и придем сок пить.
      - Приходите.
      - А я с ними ничего не делаю, - говорит Наташа. - Они так красиво под деревом лежат.
      - У нас с сестрой тоже яблок полно, мы их сушим.
      - Всех не пересушишь, - говорит Шурик. - И потом в них моль заводится.
      Разговор стихает. Что-то второй ручей справа не появляется. Похоже, мы его проскочили. Идем, внимательно осматривая берега. Какие-то мелкие ручейки вытекают, но заметного ручья нет.
      - Наверное, пропустили. Теперь идти до Петьялки.
      - Мы по Илети столько раз ходили, а идем как будто бы в первый раз.
      - Точно. Совершенно ничего не вспоминается.
      - Вроде берега и повороты те же, а памяти зацепиться не за что.
      - Ну, Петьялку то вы помните?
      - Ага! - откликается Оля.
      - Вот я помню, - говорит Шурик - как мы на первое мая ходили на радоновый ручей и варили в самоваре грог. Здоровый самовар был, пятилитровый. И грог тогда, синим пламенем горел. Мы его поджигали. На самом деле горел.
      - Точно, - подхватывает Наталья - еще Рая Ахмерова была, Ромка Нигматуллин и Витя Ерин.
      - И Танька Миронова, и Женька Синько - уточняет Шурик.
      - Помню. Я еще подговорил мужиков купаться, и мы все спьяну полезли в воду, а потом выпили весь грог.
      - Эх! Когда это было?
      - Да году в шестьдесят пятом или шестом. Мы тогда в поход по Джунгарскому Алатау собирались.
      Разговор снова стихает. Снова долго высматриваем ручей справа.
      
      * * *
      Дело к вечеру. Вместо ручья появляется Петьялка. Большая бухта слева. Все в зарослях, но чувствуется, что это приток. Течением нас проносит мимо, но мы, чтобы удостовериться решаем пройти по Петьялке немного вверх. С трудом разворачиваемся и в четыре весла дружно гребем против течения.
      Точно. Это она. Проходим вверх по речке метров сто. Русло перегораживают упавшие деревья. Разворачиваемся и выходим в Илеть. Пора искать место для ночевки. Проходим пару поворотов. Останавливаемся.
      Ставим палатку. Иду в лес за дровами. Там комары. И ходил то не долго, а все лицо искусали.
      И вообще, сегодня что-то комаров много. То ли ветра нет, то ли лес ближе. Кидаем в костер листья мать-мачехи. Они в изобилии растут на песке. Дым отгоняет комаров. Подкладываю в костер сырые ветви. Стоим у костра, плачем.
      - Дым на вредного.
      - Все мы тут вредные, а больше всех комары.
      Помолчали. Приходит Оля и говорит:
      - А тут недалеко кто-то тоже палатки ставил. Две штуки. Песок ровный и колышки валяются.
      - Так впереди все-таки группа какая-то идет?
      - Да. Но может быть, они давно прошли?
      - Нет, недавно. Следы свежие.
      - Ну и ладно.
      Снова бросаем в костер сырые ветки. Снова плачем.
      Ужинаем. Спать ложимся рано.
      
      Утром проверяем катамаран. Что-то он у нас немного спускать начал. Не так чтобы очень, но к полудню становится вялым. Туго накачиваем "колбасы". Весла в руки и айда махать. Проходим поворот, второй, третий. Впереди возникает какой-то шум. Шумит вода. Подходим ближе, приободряемся как перед порогом. Река сужается. Течение ускоряется. Впереди слив. Перепад высоты не большой, но дно каменистое. Все полны внимания. Входим в волну, и пять, десять секунд мчимся вниз. Вот оно ощущение реки!
      Слив кончается и мы в широком длинном канале. Река расширилась, и течение резко замедлилось. Мы разочарованы. Только напряглись и все кончилось.
      
      * * *
      Вот и все.
      Это место я вспомнил. Стало грустно. Скоро конец похода. Только освоились на катамаране и на тебе. Мы бы сейчас могли и до Астрахани махнуть, пиво вот только жаль кончилось. Видно не судьба.
      Теперь мы знаем, где находимся, и точно знаем, сколько до Красногорска. Кладем весла на колени и начинаем обсуждение.
      Катамаран почти стоит. Затем его разворачивает и нас несет как-то боком, потом кормой, и мы упираемся в кусты. Впереди километра на два видна протока, оба берега низкие и над водой свисают кроны деревьев.
      Итак, как быть? Продолжать, не спеша лопатить воду, и завтра выйти к железнодорожному мосту или напрячься и дернуть до Волжска или хотя бы до Помар. И там и там до железки далековато и нам с грузом будет тяжело. Наталья полна решимости, двигаться дальше, но, поколебавшись, принимаем решение - как можно ближе подойти к мосту и заночевать. На утро выйти к мосту собраться и поездом засветло приехать в Казань.
      - Я тогда съезжу на стоянку, пригоню машину и всех развезу по домам.
      - Хорошо.
      На том и согласились. Теперь нам торопиться некуда и мы снова беремся за весла. Коряги на реке почти исчезли. Русло расширилось, повороты стали длиннее, течение медленнее. Чтобы двигаться вперед, надо работать. У нас за эти дни появилась сноровка и понимание маневра, но, увы, маршрут близок к концу.
      За очередным поворотом на берегу видим две палатки, две резиновые лодки и людей у костра. Вот она группа идущая впереди нас. Не останавливаясь, приветствуем их:
      - Добрый день.
      - День добрый.
      - Откуда вы?
      - Из Йошкар-Олы.
      - А мы из Казани.
      - Далеко идете?
      - До Красногорска.
      - И мы тоже.
      Недалеко на берегу стоят с удочками мужчина и женщина.
      - Как рыбалка?
      - Нормально. На уху хватает.
      Нас уносит по реке, и люди исчезают за поворотом.
      - Вот видишь, люди рыбу ловят, а мы даже ни разу уху не покушали, - слышу упреки, моих дам в свой адрес.
       Молча чешу в затылке. А что скажешь? Удочку забыл, рыбу не ловил, уху не варил.
      - Зато мы их обогнали!
      
      * * *
      Снова работаем веслами и к полудню выходим к устью Юшута. Здесь располагаемся на обед. Широкое отрытое место. Красивые берега. На берегу в тени высоких деревьев сколоченный из досок большой стол, лавки. Рядом кострище. Чуть дальше, куча мусора.
      Встаем, рассупониваемся, разжигаем костер. Дров полно, да и много ли нам надо. Варим наваристые щи. С комфортом за столом обедаем. Отдыхаем.
      
      По Юшуту мы тоже когда-то сплавлялись от Мочалищ. И тоже по весне. Тоже была ледяная вода, плыли льдины и почему-то обломки листов упаковочного пенопласта. А еще в тот год на Юшуте проходил слет "Толкиенистов", не знаю, как точно они себя называют, в общем, людей которые занимаются ролевыми играми.
      По берегу ходили люди в доспехах, звенела сталь, и раздавались громкие приветствия участников рыцарского турнира.
      Жалко мы тогда не остановились и не вышли поучаствовать в столь редкой забаве.
      
      Пока сидели на берегу, подъехал мотоцикл с коляской. На нем мужчина с двумя девочками лет десяти одиннадцати. Те побежали на Илеть купаться, а мы разговорились с ним. Они из деревни Ошутьялы, что выше по Юшуту.
      - У нас там речка тоже рядом, но вода холодная. В Илети теплее. Дочки просят, и мы ездим купаться сюда.
      - А расписание поезда на Казань вы не знаете?
      - Точно не скажу. Вечером поезд есть, а есть ли утром, не вспомню.
      Прибегают девочки и все, усевшись на мотоцикл, исчезают из наших глаз.
      Мы тоже купаемся и, подкачав "колбасы", отчаливаем.
      
      * * *
      До моста по воде осталось километров десять. Вяло, макая весла в воду, идем, не торопясь. Смотрим по сторонам. Обсуждаем. Вот над рекой появляется высоковольтная линия. Пересекает реку с запада на восток и исчезает за лесом. Вспоминаем, была она здесь раньше или это новая линия.
      - Что-то я не вспоминаю ее.
      Никто ничего путного сказать не может, и линия исчезает за поворотом.
      - Давайте искать место для ночевки. Сегодня последний вечер. Посидим, продукты подъедим, водку допьем, песни попоем.
      - Интересно, как там наши ребята на Урале?
      - А что?
      - Вот приедут и расскажут. Они видеокамеру взяли. Кино покажут.
      - О!
      - Ты Рустем, как приедем, пленку прояви. Ага.
      - Ладно.
      Мы еще на воде, но мысли уже нас несут неведомо куда.
      - Вот я давно всем говорю, - вступает Наташа, - надо взять надувную байдарку и поехать на озера, например Мошеньер. Их там целая цепочка озер. И по озерам покататься на байдарке. Знаете как там красиво. Потом на другое озеро, потом еще.
      - Мысль хорошая. И что?
      - Да все вот так, говорят да, да, а поехать никак не соберутся.
      - Да у всех свои планы.
      - Ну, вот же мы весла от твоей байдарки взяли, В следующий раз и байдарку возьмем. И поедем на озера.
      Байдарка у Наташи надувная и чрезвычайно верткая. Чтобы прямо двигаться на ней, нужен большой навык. Мы с Шуриком как-то ходили на этой байдарке. Замаялись. Вертится на месте, и все тут. Чуть не перевернулись. Но байдарка хорошая. Накачал и порядок.
      - Вообще надо сказать, желтые весла, очень украсили наш поход. Все было в тон. Жаль, что никто этого не видел.
      - Мы видели. Все видели. И желтые весла, и сиреневый катамаран, и оранжевую палатку с синим тентом. И на фотографиях увидим.
      - Вот, вот!
      Разговор стихает, и мы ищем стоянку. На крутом повороте слева песок, и из-под берега бьют ключи. Ничего лучшего не отыскалось, и мы вытаскиваем катамаран на берег, шлепая босыми ногами по холодной воде.
      Здесь берег выше, и все затаскиваем наверх.
      
      * * *
      Весь берег сплошные ключи. Купаемся в холодной воде. Б-р-р-р!
      Ставим палатку, приносим хворост, готовим ужин
      Солнце еще высоко, но здесь и кусты высокие. Устраиваемся в тени. Пока то да се, наступили сумерки.
      Это последний вечер похода. Немного грустно. Но в конце маршрута всегда так.
      Пиво кончилось, осталась початая бутылка водки. А много ли нам надо. Для запаху. А кураж у нас свой - выше антенны, шире самолета, толще баобаба.
      Сидим у костра, поем песни:
      
      Поезд длинный смешной чудак,
      Рад стараться, твердит вопрос...
      
      Теплый воздух костра поднимает нашу негромкую песню и несет ее над молчаливой рекой...
      Костер завораживает. Это ощущение известно каждому бродячему человеку - геологу, туристу, рыбаку, охотнику... И тысячу раз нами испытано. И все равно, каждый раз, взглядом проникнув в пламя костра, испытываешь невероятное чувство погружения.
      - Погружение во что?
      - А шут его знает!
      
      Наутро суета сборов. Качаем "колбасу", пьем чай и вперед к Ж.Д.
      Через час появляется железнодорожный мост. Смотрим где остановиться. Справа ручей и удобное место для выхода на берег.
      Все! Остановка! Маршрут окончен. Вытаскиваем вещи на берег. Вытягиваем катамаран. Разбираем, сушим, протираем, упаковываем, привязываем к тележке. Вот, наконец, и тележка пригодилась.
      Укладываем рюкзаки. Последний раз купаемся. Пока собирались, мимо по реке прошла группа из Йошкар-Олы. Одна лодка большая надувная с острым носом. В ней человек пять. Сзади на буксире, вторая надувная двухместная. В ней еще двое. Они идут к автомобильному мосту. Машем руками.
      - Всего хорошего.
      - И вам того же.
      
      Пьем чай, одновременно обсуждая, куда идти. В Красногорск или на станцию Илеть. Решаем идти на Илеть.
      
      * * *
      Осторожно переходим через мост. Идем вдоль перил. Под ногами деревянные доски. Они рассохлись, усохли, а половины вообще нет. Иду, чертыхаясь, тащу тележку с катамараном. Дальше тропа вдоль полотна дороги. Местами ничего, местами исчезает, и идешь прямо по шпалам. Пожалели, что пошли на станцию Илеть. Надо было идти на катамаране до автомобильного моста. Оттуда расстояние до станции примерно такое же, но зато по нормальной дороге.
      Кое-как вышли к станции.
      - А утреннего то поезда и нету.
      Мы это и раньше предполагали, но как-то надеялись. Поезд только в семь вечера и нам пол дня придется маячить на станции. Но если поезд в семь, то в Казани мы будем в одиннадцать, а как же я ночью поеду на Горки за своей "Окой"? Нет, надо чтобы нас кто-то встретил.
      - Позвони Игорю, - говорит Шурик
      Вспоминаю про мобильник, пытаюсь дозвониться. О! Связь есть! Но его номер пока недоступен. Позвоню позже.
      Располагаемся в зале ожидания. Подъедаем, что осталось. Идем в деревню искать воду. Колодца или колонки нигде не видно. Расспрашиваем прохожих.
      Теперь понятно. Вода в колодце, колодец в сарае, сарай в переулке. Еле нашли.
      
      Вот она станция Илеть. Здесь встречаются поезда из Йошкар-Олы и Казани.
      Вспоминаем шестидесятые годы. Тогда ходил паровоз и таскал несколько тех еще вагонов с подножками и открытыми дверями. У нас и фотография такого поезда сохранилась.
      - А помните. Публика висела на поручнях и сидела на крыше.
      - А туристы тогда ходили в рванине и тельняшках.
      - Причем, чем рванее, тем моднее. У меня такая рваная тельняшка была.
      - Ну, да. Декольте называется. Оно всегда модно.
      - Да иди ты со своим декольте.
      
      В те времена вся бродячая братия после первомайских праздников по возвращении в Казань слезала с крыш вагонов, стихийно строилась в колонну и шла на площадь Свободы. Пели туристские песни, кричали озорные лозунги. Колонна растягивалась на несколько кварталов. Ничего плохого в этом не было, но само хождение не организованных масс по городу, власть напрягало. Так было года три-четыре, потом эту забаву как-то по тихому свернули.
      - Вот было время!
      
      Снова пытаюсь дозвониться. Странное дело. В деревянном здании вокзала связи нет, а на платформе в двадцати шагах, пожалуйста. Есть контакт.
      - Игорь здравствуй, это я, - объясняю ему ситуацию.
      - Понял. Я сам не смогу, но что-нибудь придумаем. Я перезвоню.
      Вот она сила прогресса. Мобильный телефон! А! А я тут ностальгирую: "Мы на крышах ездили!" То ли еще будет!
      В вокзал не иду, жду звонка. Через пол часа звонит Володя, друг Игоря. Обещает встретить:
      - Я буду у главного здания вокзала на синей "четверке" с багажником на крыше.
      - Понял. Спасибо Володя. До встречи.
      
      * * *
      И вот мы в Казани. Круг замкнулся!
      Выходим к вокзалу. Там Володя. Шумно приветствуем друг друга.
      - Как путешествие?
      - Просто здорово.
      - Спасибо, что встретил. А как тут наши, Снежана, внуки, Игорь?
      - Хорошо. Все живы здоровы. А Игорь сегодня уехал в Москву и попросил меня, вас встретить.
      - Молодец Игорь. И ты Володя тоже. Спасибо вам.
      - А где катамаран? Я багажник на крышу поставил. Думал это лодка какая-нибудь большая.
      - Да нет. Вот в упаковках на тележке.
      - Так это все в салон поместится.
      Грузимся и мчимся по ночному освещенному городу. Приятно обдувает теплый ветерок. Настроение отличное. Шумно рассказываем о реке, о корягах, о мелях. Володя завидует белой завистью.
      - Мы тут в жарком пыльном городе на работе задыхаемся, а вы молодцы на катамаране по реке. Здорово! Эх! Бросить все и на природу!
      
      Так и закончилась наша одиссея. Отвозим сначала Олю с сиреневым катамараном на улицу Адоратского, затем Наташу с желтыми веслами на улицу Фучика, и под конец Шурика с оранжевой палаткой и синим тентом, а так же меня с прочим скарбом на проспект Победы.
      Все.
      
      Февраль 2005, Казань.
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 11/03/2005. 53k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.11*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка