Ишмуратов Рустам Ризаевич: другие произведения.

Рассказ: Казанские спелеологи

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2008. 7k. Статистика.
  • Рассказ. Спелео:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 01/01/1971
  • Маршрут: Казань - Камское устье
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст я поместил ранее в спелео форуме и вдруг обнаружил, что в своей страничке его нет. Помещаю.

  •   AT 300
      
      Рустам Ишмуратов
      
      Казанские спелеологи
      
      В середине шестидесятых годов несколько разрозненных, но близких по духу туристов работающих на разных предприятиях Казани стихийно образовали группу. В те времена в походы ходили по выходным дням, летом в отпуск и по большим праздникам, в основном на первое мая и седьмое ноября. По выходным дням все собирались на вокзале и ехали в Марийку. Группы собирались либо с одного завода, либо с института. Все друг друга узнавали, и можно было, если ты пришел один, примкнуть к любой группе. Постепенно сформировалась сборная группа с расплывчатым составом, которая впоследствии и превратилась в Казанских спелеологов.
      По праздникам набиралось три-четыре дня, и можно было съездить достаточно далеко, например в Жигули. В один из праздников при выборе места поездки было предложено поехать в Сюкеевские пещеры. Но выяснилось, что они были затоплены еще при заполнении Куйбышевского водохранилища, и от этой затеи пришлось отказаться. Однако сама мысль о пещерах осталась и в последствии получила развитие. Первый такой выезд состоялся в Ичалковские пещеры в Горьковской области на день 7 ноября 1967 г. Место для поездки нам подсказала замечательный человек, тогдашний декан геологического факультета КГУ, Евгения Ивановна Тихвинская.
      Мы выехали командой, человек двадцать пять, с шумом, гитарами, рюкзаками, веревками и полевыми телефонами. Легкий морозец, яркое солнце, заиндевелые кусты калины и сосновый бор у реки Пьяна росший на переходящих друг в друга карстовых провалах глубиной до двадцати метров, известняковые обнажения на обрывах и замшелые камни в траве все напоминало сказочный лес. Целый день лазанья по камням завершился ночным факельным шествием в подземный грот на дне самого глубокого провала. Никаких новых пещер мы не нашли, но начало было положено. Формально обозначив себя, как секция спелеотуризма при городском клубе туристов и альпинистов, в чем нас поддержал тогдашний его председатель Игорь Мещеряков, мы стали заниматься спелеологией - альпинизмом наоборот. Руководил секцией Шамиль Яхин.
      Теперь о Юрьевской пещере. К моменту ее обследования мы уже накопили опыт прохождения пещер и шахт Урала и Кавказа, а также вели относительно планомерное обследование правого берега Волги вниз по реке, начиная от устья Свияги. Искали подземные полости и скальные участки для тренировок. Некоторое время мы обследовали подземные выработки вблизи деревни Шеланга.
      В конце мая 1971 г. группа в составе Володи Аполлонова, Жени Петрухина, Абрамова отправилась в Камское устье и в одном из оврагов, спускающемуся к Волге, обнаружила пещеру протяженностью метров 15. В дальнем ее конце через щели чувствовалось сильное движение воздуха. Энергичный Женя, достал скальный молоток, выбил несколько камней, и, расширив отверстие в стене, проник в неизвестные части пещеры, тем самым, совершив шаг или вернее вползание в историю обследования Юрьевской пещеры, ставшей с этого момента крупнейшей в Поволжье. То, что это была именно она, выяснилось позднее. Через неделю мы в усиленном составе приехали вновь и сделали первый, еще не полный, план пещеры. Я в то время учился на заочном отделении географического факультета КГУ, сочинял в дипломной работе что-то о карсте и, естественно, вытащил этот план пещеры на защите. Находка вызвала интерес, а после обсуждения ее местонахождения было установлено, что это Юрьевская пещера, описанная в 1967 г. Александром Владимировичем Ступишиным в монографии "Равнинный карст и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья", а мы открыли ее продолжение. Еще через неделю наша компания вместе с доцентом кафедры физгеографии Ниной Николаевной Лаптевой снова были в Камском устье, где было сделано подробное описание пещеры, составлен ее уточненный план и проведены микроклиматические наблюдения. Съемку вели Саша Михеева, Мадина Галиаскарова и Валера Забаров. Тогда же и были придуманы названия гротов и ходов.
      От входа направо по коридору 1 попадаешь в крупный зал Гипсовый в дальнем конце, которого пещера разветвляется в трех направлениях. Направо по коридору 2 и ходу Треугольному упираешься в пересекающий его коридор 3, который направо оканчивается сужением, а налево приводит в небольшой зал Арена и далее в ход Марьяны. Ход был назван по имени первой родившейся в нашей компании девочки, дочери Наташи Смирновой нашего летописца, описавшей позднее открытие пещеры в газете "Комсомолец Татарии" (15.8.71). В направлении "прямо" из Гипсового зала идет узкий лаз, пройденный нами позднее и приводящий в небольшой, но красивый грот. Налево из Гипсового зала низом попадаешь в грот 1, затем в грот 2 и далее в грот Дождей имеющий ответвления и ходы вниз. Это самая глубокая и активно развивающаяся часть пещеры. Повсеместно в ходах и гротах на стенах имелись кальцитовые красноватые коры, в Гипсовом зале и гроте Дождей было отмечено наличие гипсового теста, а коридоре 2 и зале Арена небольшие сталактиты, в том числе и эксцентрические. При протяженности около 400 м на прохождение и разглядывание пещеры потребуется несколько часов активного движения, соответствующая случаю одежда и запас индивидуального света на 8 часов. Вот очень коротко о самой пещере.
      В июле на основе этих данных мною, Н.Н. Лаптевой и А.В. Ступишиным была написана статья "Юрьевская пещера" опубликованная в 1972 г. в сборнике КГУ "Экзогенные процессы в Среднем Поволжье". После открытия новой части Юрьевской пещеры мы, естественно, обследовали все близлежащие лога, провалы и штольни в том числе, уже со спелеологами второй волны Митей Чеботаревым, Пашей Афанасьевым и ребятами из университета обследовали естественные полости, открываемые при разработке гипса по периметру рудника "9 января". Крупных пещер найти не удалось, но вот к каким выводам мы пришли.
      Проходимые естественные подземные полости в этом районе берега Волги формируются вблизи склонов, там, где граница доломитов и гипсов выходит к поверхности, то есть на пересечении этой границы с тальвегами логов. В этих местах формируется активная точка, куда в основном уходят талые и ливневые воды. Повсеместно в активных точках имеются карстовые провалы, на усиленную расчистку которых у нас в те времена, быть может, просто не хватило сил.
      Рассказ не будет полон, если я не скажу, что красота этих мест просто завораживает. Необозримые водные просторы, гигантские и не очень большие спускающиеся к Волге, осложненные провалами залесенные овраги, дурманящее буйство трав летом, обрывистые, скалистые берега и упоминаемые выше пещеры, притягивают в этот край неравнодушных к природе людей. Вблизи Юрьевской пещеры был освоен для тренировок самый заметный под Казанью скальный участок. На нем в мае 1972 г. мы, расчистив незамысловатый маршрут, вместе альпинистами провели первые скальные соревнования победителями, в которых тогда вышли Алена Смелкова и Сергей Шибалов.
      С тех пор на этих скалах с весны до осени можно встретить туристов, альпинистов, скалолазов и спелеологов, готовящихся к походам и поющих по вечерам у костра новые песни. Наша спелео команда, переместившись в большой овраг ближе к Камскому устью, каждый год с чадами и друзьями выезжает туда на недельку в первой половине июля на сбор ягод и душицы. А наши многочасовые споры о пещерах постепенно превратились в многолетнее обсуждение вопроса о том, следует ли у собранной клубники перед засахариванием отрывать листики у основания ягод или нет. И там я, сидя у костра, иногда думаю: "С кем бы расчистить те ходы. Ведь самая большая пещера Поволжья еще не пройдена".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ишмуратов Рустам Ризаевич (ishmuratovr@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2008. 7k. Статистика.
  • Спелео:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка