Иванцова Маргарита Владимировна: другие произведения.

Впечатления: Черепаший порт в Тоскане. Ливорно. Италия

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 19/09/2012. 7k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа , другое
  • Дата похода 19/09/2012
  • Маршрут: Испания - италия - наполи - помпея - везувий - Ливорно

  •   Фото в альбоме Ливорно. Черепаший порт
      
      Лучше всего Ливорно виден с моря. На первый взгляд ничего этакого нет - аккуратный городок с непритязательной архитектурой, четырех-пяти этажными домишками, обычными для этих мест красными крышами. Ни одного значимого купола или остроконечного костела над терракотовой черепичной долиной нет - торчат два случайных небоскреба, чуть ближе к морю виднеется пара старых часовен. Распластавшийся на побережье, будто во сне обнимающий основания гор, молодой портовый город занимает удобную бухту и тянется от пассажирского порта до железнодорожного вокзала.
      
      Пересечь город пешком в самой его узкой части можно всего за полчаса. Пляжей и набережных нет - всё занимает порт и только порт, где по местным законам запрещено ходит простым смертным. Жителям портового поселения приходится ездить на пляжи довольно далеко. На Лигурийском море, как и на Балтике, всегда ветрено, поэтому из развлечений процветает разнообразный сёрфинг.
      
      Несмотря на простоту и аскетичную архитектуру, Ливорно сумел удивить. Центр кораблестроения - весьма чистый город, прямая противоположность замусоренному Наполи . В провинции Тоскана с давних времен проживали эстеты, взят хотя бы семейство Медичи. Чистые улицы, аккуратные, без архитектурных излишеств фасады, но свежеокрашенные или одетые в камень. Повсюду расставлены мусорные баки с четкими указаниями, что и куда складывать.
      
      Как оказалось, все деревья в Ливорно пронумерованы - на каждом висит небольшая бирка с порядковым номером. Такого сурового учета зеленых насаждений пока нигде встречать не приходилось. Интересно, что здесь одинаково хорошо растет всё - роскошные зонтичные сосны соседствуют с пальмами, очень много лиственных деревьев. Возможно, пальмы и привозные, но выглядят завсегдатаями.
      
      Город утопает в зелени, повсюду разбиты бульвары и парки, не считая улиц, близких к порту. В центре города есть очень красивый городской парк с огромными клетками для птиц, вольерами для животных. Сейчас в клетках сидят черные индюшки, какие-то особо породистые петухи, крупные гуси. За птицами ухаживают, чистят клетки, кормят и собирают яйца. Вот вольеры пустуют, вероятно, раньше здесь был городской зоопарк, но содержать зверей дороговато. Газоны в парке - излюбленные места отдыха для школьников. По парку тут и там бегают, сидят, ходят группы детей разного возраста, с сумками и портфелями.
      
      Изумили черепашки - их в городе полным-полно. Непуганные черепахи целыми семьями живут в фонтанах и микропрудах, где для них созданы комфортные условия. В водоемах расставлены камни и посажены растения, чтобы неповоротливые создания могли подышать воздухом, отдохнуть в тенёчке. Несмотря на панцирь и пресловутую неповоротливость, черепахи умеют очень быстро выбираться из фонтанов на сушу, карабкаясь по стенам. Любопытство одолевает, а может, ждут, что подбросят какой-то пищи. Также ловко они спрыгивают обратно, если визитеры им не нравятся. Большие черепахи любят посидеть наверху и поглазеть на людей, которые поголовно умиляются шустрыми рептилиями.
      
      Из традиционно итальянского колорита в Ливорно - зеленые ставни и белье на веревках под окнами, но здесь в основном на боковых улочках. Местных жителей на улицах в будние дни немного, в часы сиесты они и вовсе исчезают. Магазины в разгар дня закрываются, и по улицам потерянно бродят туристы с круизных лайнеров, как обычно, с картой города в руках. Ближе к портовой зоне туристы равномерно распределяются среди торговцев всякой ерундой неизвестного происхождения. В основном это афроамериканцы, увешанные гирляндами солнцезащитных очков, сумок, кепок и наручных часов. Надо сказать, в Италии и Испании очень популярны наручные хронометры, зато мобильные телефоны чаще используют по назначению.
      
      Здесь всё делается без спешки, даже вездесущие мотоциклисты ездят степенно, лениво обгоняя туристические автобусы-кабриолеты. Огромные очереди в кассы ж/д вокзала возникают только по причине медлительности кассиров, которые неспешно оформляют билеты и подолгу переговариваются с каждым пассажиром. Ливорно показался функциональным, провинциальным и спокойным городком. Ничего особенного, если бы не сотни резвых черепашек и бирки на деревьях.
      
      Фото в альбоме Ливорно. Черепаший порт
      



























      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванцова Маргарита Владимировна
  • Обновлено: 19/09/2012. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Европа

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка