Сошнин Сергей Александрович: другие произведения.

Советы: Для тех кто решил пойти на трек в Непале самостоятельно

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2017.
  • © Copyright Сошнин Сергей Александрович (sereja_s@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/02/2014. 7k. Статистика.
  • Советы. Горный:Непал ,.Информация , Ноги
  • Дата похода 05/02/2014
  • Маршрут: Непал - Катманду - Трек в Гималаях
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пошаговая инструкция для тех, кто хочет без помощи турфирм пойти на треккинг в Гималаи (Непал). Как подготовится, как получить пермит и т.п.

  •    ТРЕКИНГ В НЕПАЛЕ
      
      Непал одна из самых красивых стран мира и по-настоящему познакомиться с природой этой прекрасной страны можно организовав пешее путешествие (трекинг). Количество пеших маршрутов по Непалу огромно, от самых популярных в районах Эвереста и Аннапурны, до достаточно экзотических маршрутов в районах Макалу и Лапчи. Конечно, организовать самостоятельно маршрут в популярных туристических районах будет проще и дешевле, из за достаточно развитой туристической инфраструктуры в этих местах, ведь зачастую на всем маршруте присутствует сеть маленьких отелей (гестхаусов) и практически везде при них есть места, где можно поесть. Также в начальной точке маршрута практически всегда есть возможность организации носильщиков и проводников, в случае если, вы не собираетесь нести свой рюкзак сами.
      
      Итак, варианты как самостоятельно организовать трек в Гималаях.
      
      Вариант первый, самый безпроблемный, но, он же и самый дорогой, купить тур в Катманду или Покхаре. Здесь важно найти порядочного тур агента, который не только заработает на вас деньги, но и организует все как надо. Туристических фирм, организующих такие путешествия в Непале достаточно много, но найти хорошего агента может быть проблемой, решить которую можно, купив в книжной лавке в Катманду путеводитель, где обычно не только описаны самые популярные маршруты, но и дан список агентов, к которым, по мнению составителей справочника можно обратиться без проблем. Однако, следует сказать, что такие агенты никогда не бывают дешевыми и конечно намного лучше найти партнера самостоятельно. К сожалению, такой поиск не всегда приводит к хорошему результату.
      
      Вариант второй, организовать тур самостоятельно в начальной точке путешествия. Практически во всех таких местах (для района Эвереста, это например Лукла, а для района Аннапурны это селение Биретанти или Бешишхар) есть небольшие туристические агенства, которые помогут вам организовать носильщиков и проводников. Кроме того, в таких местах вы можете сделать это как правило и самостоятельно, вполне вероятно, что такие люди найдут вас там сами. Следует сказать, что стоимость носильщика через агенство в Катманду может быть в районе 12-15 долларов в сутки, а на месте вы можете найти носильщика за 8-12 долларов. Разница согласитесь невелика. Организовать поездку до стартовой точки трека вам могут помочь, опять-таки агенты в Катманду или Покхаре.
      
      Вариант третий, для физически крепких людей, нести свой багаж самостоятельно. Надо сказать, что таких путешественников на маршрутах в Непале встречается достаточно.
      
      Пермиты (или разрешения на трек)
      
      Почти на все маршруты в Непале и Гималаях необходимо разрешение, которое вам нужно будет купить либо в Катманду, либо в Покхаре, на конкретный маршрут. Для этого вам понадобится насколько фотографий, и паспорт с действительной визой. Почти на всех маршрутах в Гималаях есть посты, где эти разрешения проверяют, иногда таких постов несколько.
      
      Трековые зоны Непала делятся на 2 разновидности
      
      - Национальный Парк (National Park) - район Эвереста, Лангтанга.
      
      Пермиты (или разрешения на вход в зону) можно получить в Катманду - Department of National Parks and Wildlife Conservation (работает с 09 до 14 с воскресенья по пятницу), адрес - Bhrikuti Mandap (идти от Тамеля по Tridevi Marg до Durbar Marg, повернуть направо на Дурбар Марг и идти почти до конца, до автобусной станции Ратна Парк, после станцния слеваи и еще метров 100, офис будет по ходу движения слева. Веб сайт http://www.dnpwc.gov.np
      
      - Охраняемые зоны (Conservation Area) - районы Аннапурны, Манаслу, Макалу, Канченджанги.
      
      Пермиты получаются в Annapurna Conservation Area Project Office (ACAP), (работает с 09 до 17 вс.-пт., сб. с 09 до 14), адрес тот же, что и у предыдущего офиса. Веб сайт http://www.ntnc.org.np
      
      Для получения пермита необходим Паспорт и 2 фотографии.
      
      Вы можете получить пермиты и непосредственно в ACAP check post, на треке, но тогда заплатите двойную стоимость.
      
      ACAP офис есть также в Покхаре на Damside, непосредственно внутри Nepal Tourism Board Office.
      
      Также необходимо получить так называемую TIMS Card. Получается она бесплатно и в том же месте (Bhrikuti Mandap). Для получения необходимо принести в Tourist Service Centre (работает с 10 до 13 и с 14 до 17 вс.-пт.)копию паспорта и 2 фотографии.
      
      Некоторые части непальских Гималаев относятся, к так называемым, ограниченным для посещения зонам. Для путешествия в эти районы необходимо получать специальные разрешения Restricted Aria Permits, выдаются они в Departament of Immigration, расположенный в Central Immigration Office ( http://www.immi.gov.np), адрес Kathmandu, Maitighar, делается такой пермит около 2 дней, необходим оригинал паспорта и 2 фотографии. Конкретно это разрешение необходимо для следующих зон непальских Гималаев -
      
      Humla&Limi (стоит 50$ за 7 дней плюс 7$ за каждый последующий день).
      
      Kanchenjunga&Lower Dolpo (10$ в неделю)
      
      Manaslu (70$ первая неделя плюс 10$ за каждый последующий день)
      
      Upper Mustang&Upper Dolpo (500$ за первые десять дней плюс 50 за каждый последующий)
      
      Mugu&Saipal
      
      Nar-Phu
      
      Lapchi
      
      
      
      Гостиницы на треке.
      
      Если говорить о популярных и развитых районах Эвереста и Аннапурны, то по всему маршруту есть возможность остановиться в маленьких гостиницах (гестхаусах), иногда, в пик туристического сезона, место в приличном гестхаусе найти довольно проблематично. Если вы собираетесь в какой-либо другой район, вам может понадобиться палатка, а в некоторых частях Гималаев, нет вообще никакой инфраструктуры и если вы собрались в такой район, вам лучше нанять кроме носильщиков еще и команду из поваров, которые будут вас кормить в дороге, присутствие проводника в таких районах обязательно.
      
      Вообще ситуация с треккинговыми маршрутами в непальских Гималаях постоянно меняется в лучшую сторону и о наличии гостиниц и мест питания на маршрутах лучше всего узнавать на месте по прибытии.
      
      Маршруты в Непале, на которых присутствует развитая инфраструктура (есть гостиницы и рестораны, можно заказать носильщиков и проводников) - Треккинги в районе Эвереста по маршруту Лукла - Базовый Лагерь Эвереста, трек к озерам Гокио, Треккинги в базовый лагерь Аннапурны, треккинги вокруг Аннапурны.
      
      Маршруты, на которых вам может понадобиться палатка, носильщики и повар. Треккинги в Мустанг, район Манаслу, Макалу, Канченджанги, Даулагири, западный Непал, Лапчи (организовывать треки в эти районы лучше при помощи агентов в Катманду или Покхаре).
      
      Вся информация для самостоятельных путешественников у меня на сайте здесь
      http://asiarepublic.ru/about/vacancy.shtml
      С уважением ко всем!
      Сергей.
  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2017.
  • © Copyright Сошнин Сергей Александрович (sereja_s@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/02/2014. 7k. Статистика.
  • Горный:Непал
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка