Иванова Юлия Владимировна: другие произведения.

Впечатления: Каракольские озера

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/04/2009.
  • © Copyright Иванова Юлия Владимировна (andwari@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/10/2008. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Алтай , 16 км , Ноги
  • Дата похода 25/07/2008 {1 дн}
  • Маршрут: пос.Элекмонар - урочище Соргат - Каракольские озера - ур.Соргат - пос.Элекмонар
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ и много фотографий

  •   Каракольские озера - это заповедная территория, раположенная на высоте 1800 -2000 м на уровнем моря.
      Как мы дотуда добирались - разговор отдельный.
      Дорога туда - одно название и ехали мы вот на этом "транспорте с высокой проходимостью"
      
       (600x472, 135Kb)
      30 км вверх по ущелью от поселка Элекмонар, через русла рек, подскакивая на ухабах. Ехала два часа, мимо пастбищ, на которых алтайцы пасут лошадей, по зарослям, пока не оказались в урочище Соргат. Оно представляет собой большое пастбище и летний домик, где мы позавтракали.
       (600x450, 102Kb)
      
      Завтракали мы на веранде. Там, видимо, люди едят вместе с коровами - судя по полу, коровы там бывают постоянно =)
      
      Потом начался подъем на 1000 метров длиной в 8 км по тайге.
      
       (450x600, 114Kb)
      
      
      Это - последний участок подъема
       (525x700, 151Kb)
      
      
      Каракольских озер всего семь, и они называются по номерам, снизу вверх, потому что расположены как бы на ступеньках, одно выше другого.
      
      И вот оно - озеро первое, окруженное горной тайгой
       (700x525, 108Kb)
      
      Озеро второе
       (700x525, 99Kb)
      
      А по берегам - пышное цветение альпийского разнотравья
      Жарки
       (700x525, 197Kb)
      
      У третьего озера - домик лесника и еще одна стоянка, на которой мы останавливаться не стали, а отправились выше, к остальным озерам.
      
       (700x525, 113Kb)
      
      Вокруг растут кедры, из-за ветров форма крон у них необычная
       (600x450, 88Kb)
      
      
      
      
      Цветы, цветы... человека с крайнего севера они приводят в полнейший экстаз. Никогда еще не видела такого яркого изобилия красок :)
       (600x450, 139Kb)
       (700x525, 143Kb)
      
      
      Мы уже вроде как пришли, а подъем продолжался - по камням, среди густых зарослей. Горная тайга постепенно сменялась тундровой растительностью. По берегам четвертого озера растет карликовая береза :)
      Это было похоже на дежа вю =)
      
       (700x525, 132Kb)
      
      Наша, северная природа... ну почти. Прошагам 8 км в гору, я как будто вернулась домой :)
      
      
       (700x525, 93Kb) Горная тайга  (614x461, 100Kb) Скалы, пихты, кедры  (700x525, 119Kb)
      
      
      Озеро пятое
       (700x525, 93Kb)
      
      Вот кто живет в камнях у озера шестого. Пищуха, она же сеноставка. Известна тем, что скручивает траву с стожки, расставляет и сушит, а потом стаскивает с нору, чтобы кушать зимой :)
       (600x459, 95Kb)
      
      Озеро шестое
       (700x525, 101Kb) Снежник у шестого озера  (614x461, 105Kb)
      
      
       (700x525, 80Kb)
      
      До седьмого озера мы не дошли - надо было возвращаться. Чтобы пойти туда, надо идти в двухдневный поход с ночевкой. Так это - уже в следующий раз.
      
      На стоянке мы пообедали, наконец.
      Кузь, тамошний пес. Вернее, наполовину пес, наполовину волк.
      
       (600x450, 66Kb) Ему предлагали колбасу, он гордо отказался. Все стало ясно, когда лесники принесли свежую баранью тушу и Кузя, конечно же угостили =) Он дикий, только натуральное есть. Обратно идти под горочку было легко, но тащились все равно долго - каждый куст хотелось сфотографировать. И подольше побыть в волшебных местах, в которых не известно, удастся ли еще раз побывать.
  • Комментарии: 2, последний от 24/04/2009.
  • © Copyright Иванова Юлия Владимировна (andwari@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/10/2008. 6k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка