Иванова Юлия Владимировна: другие произведения.

Впечатления: Река Печа

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Юлия Владимировна (andwari@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/10/2008. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Кольский п-ов , 25 км , Ноги
  • Дата похода 25/08/2007 {1 дн}
  • Маршрут: пос.Верхнетуломский - по грунтовке до заброшенной турбазы на - р.Печа
  • Оценка: 6.40*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночный поход на реку Печа к югу от поселка Верхнетуломский - с фотографиями

  •   Туда я и направилась в субботу, 25 августа 2007 года, на автобусе в 6.30 утра.
      Поселок Верхнетуломский расположен примерно в 80 км к юго-западу от Мурманска, в верховьях реки Тулома. Он стоит в лесу. В прямом смысле. Дома, большей частью деревянные, стоят среди елей и сосен. И названия улиц - Лесная, Падунская, - говорят сами за себя. Утром на улицах было пусто, день выдался ясный и солнечный - после недели дождей это было приятным сюрпризом.
      В Верхнетуломском асфальтовая дорога закончилась и началась гравийная, по которой я и двинулась на юго-запад к ГЭС. Над ГЭС расположено водохранилище, раньше на его месте было несколько озер.
      Вот через эти створы происходит сток воды с ГЭС.
      
      
      
      
      Сейчас она сочится тонкой струйкой, и прорубленные в скале каналы глубиной и шириной не менее 10 м практический пусты. Во время половодья воду спускают и каналы наполняются.
      
      
      
      Река питается в основном за счет притоков, главным образом - Печи. Я направлялась к ней по грунтовке, которая, как было нацарапано красным маркером на указателе, вела к какой-то старой турбазе. Местность там сильно заболочена, и повсюду багульник с голубикой высотой не меньше 70 см, так что грунтовка - хорошее подспорье.
      
      
      
      Через два часа я вышла к реке. Но там меня ожидал сюрприз - обозначенный на карте мост был разрушен, от него остались обугленные опоры. Пришлось идти по тому же берегу. Но впереди был шлагбаум и какие-то строение, напоминавшие склады. Турбаза? Я свернула в чащу леса.
      За так называемой турбазой река давала поворот. С почти отвесного берега, поросшего соснами, открывался вид на высокие и пологие сопки и большую порожистую реки, которая гремела далеко внизу. Я пошла вверх по течению, несколько раз спускалась вниз, полюбовалась порогами, потом устроила привал на берегу тихой заводи.
      На обратном пути завернула на водохранилище и набрала там красиво плавника.
      Когда я уже подошла к автобусной остановке, это было уже в 7 вечера, и разговорилась с женщинами, выяснилось, что в лес местные не ходят в последнее время. Все потому, что поселок окружили медведи - ходят с медвежатами, а народ их, проезжая по грунтовке, фоткает =) А на водохранилище медведи рыбу ловят и лопают =) Да и волков там полно, и рыси попадаются. А я-то думала, чего же в лесу так здорово, нет никого! Одного рыбака только встретила, судя по виду - серьезный мужик.:)
      
      
    И еще фотографии
    На реке Печа
    "... и камни на илистом дне"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Юлия Владимировна (andwari@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/10/2008. 3k. Статистика.
  • Пеший:Кольский п-ов
  • Оценка: 6.40*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка