Изборская Ольга Вячеславовна: другие произведения.

Впечатления: Как остудить страсть к путешествиям?

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Изборская Ольга Вячеславовна (IOV_@tut.by)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Европа ,Беларусь , Турагенство
  • Дата похода 26/11/2006 {20дней дн}
  • Маршрут: Белоруссия - Польша,германия - Голландия - Франция-париж,испания,италия,франция-канны,австрия-зальцбург,баварский замок - Германия,польша - Белоруссия
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо вовремя читать туротчеты в библиотеке Мошкова, чтобы не попадаться так по-глупому!

  • < КАК ОСТУДИТЬ СТРАСТЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ?

       Какая жалость, что так поздно мы узнаем о том, о чем надо узнавать "вовремя"!
       Моя поездка в Европу заслуживает всеобщего обозрения, дабы все остальные не попадались так по-глупому. НО я только по истечении нескольких лет узнала об этом замечательном отделе в библиотеке Мошкова - Туризме.
       Немедлено исправляю свою оплошность и объявляю всем: "Не надо ездить в Европу с туркомпанией "Люкс-Сервис!"
       Не то, что "Люкса", но и "Сервиса" не заметите. Вспочем, извиняюсь, один вид сервиса все-таки присутствовал: вместо вас по автобусу с горячим стаканчиком будет ходить гид. Но это просто потому, что на одном из предыдущих рейсов кто-то из туристов сильно ошпарился и, видимо, заставил заплатить по страховке.
       А остальное?..
       Попробуем перечислить наши "удовольствия":
       Гидом у нас был бывший футболист, член какой-то ведущей республиканской команды, который, под шумок вроде бы закончил ин.яз. с французским языком и теперь был не только гидом, но и совладельцем турагентства.
       О французском языке нашего гида - потом, во Франции, а пока мы едем уже целый день по Польше и ни слова не слышали о самой Польше! Ни о хозяйстве, ни о культуре...
       Единожды нам рассказано было о том, как поляки грабили их и студенток, когда они должны были пройти под каким-то мостом на вокзал. Впечатление было устрашающее. Всем захотелось схватиться за чемоданы или вовсе повернуть домой.
       Но в это время "насильственно" включили на полную громкость не менее устрашающую музыку и все, совсем оробев, замолчали, однако соображая, что домой вернуться невозможно: неустойка пугала, а ехать дальше - в пасть к польским гангстерам? Вряд ли стоит... Так, под нервную дрожь и смотрели на очаровательные, все в цветах, придорожные домики и вздрагивали при торможении автобуса - а вдруг и нас будут грабить? Но это оказывался ремонт дороги и вынужденное замедление движения.
       Доехали до уютной приграничной с Германией гостиницы. Очаровательно оформлено! Прекрасно кормят! Очень хорошие номера! Испуг отошел, даже вышли погулять вокруг, недалеко. Уж очень красивые цветники!
       Утром едем по Германии - тот же номер - никаких сведений о Германии! Полное молчание о том, мимо чего проезжаем в течение целого дня. Ну и гид!
       Далее попадаем в Астердам, в очень дождливый, прохладный день. Опять сплошное удивление от туробслуживания. Нас не ведут в музей Ван Гога, нас не ведут к символу Голландии - кораблю, нас не знакомят с Брейгелем, нас ведут... в район "красных фонарей"! А куда оторвешься, если языка не знаешь? Район поганый, понимаешь, что фильмы ничего не преувеличивают... проходим даже по внутренним помещениям... Мне показалось, что проститутки, выставляющие себя в витринах, даже слегка обалдели от нашего нахальства. Но кровать для секса можно было прямо пощупать.
       После этого - поход в Алмазный фонд какой-то фирмы показался просто фальшивкой. Тем более, что бриллианты были почти всем не по карману, да и выглядели не по королевски. Разве что можно было вспомнить, что раньше эти мастерские славились на весь мир. И что здесь была причина многих обманов и трагедий, начиная с "Лунного камня". Но вот мы отправляемся в Париж!
       Нам сообщили, что если мы приедем вовремя в Париж, то можем рассчитывать попасть в "Фоли бержер". Но нас так долго держали на границе, что ни в какой "Фоли бержер" - мы не попадаем! Ура планированию нашей туркомпании! Они что - это в первый раз узнают, что на границах задерживают?
       Приехали поздно ночью и попали лишь в гостиницы, что на Монмартре, в нескольких шагах от храма Секрекер.
       Рано утром мы с напарницей и еще двое наших соседей по автобусу, удрали почти до восхода солнца, чтобы погулять по Монмартру! И это было самое прекрасное из всего путешествия! Это был настоящий "литературно-знакомый" Париж! Пустые кафешки. Крутые улочки.На лестницах изображения французов и француженок прошлых веков. Аккуратненькие, с цветами, балкончики меблирашек. Знакомые монмартровские названия улиц... Словом, "у ног ее лежал блистательный Париж"!
       Но вот мы вернулись к нашим "руководителям" и все опять пошло наперекосяк. Поспешная автобусная экскурсия по Парижу, всего с одной остановкой! Для двухминутного фотографирования. А потом часовое пребывание в каком-то "фирменном" магазине, который сотрудничал с этой турфирмой и откровенное замечание продавца-гида, что "все равно нам выгодно делать вам скидки, так как вы много чего покупаете у нас...(читай между строчек "барахла, которого никто больше не купит, а вам выбора нет"). Большинству этот магазин надоел и мы разбрелись сами узнавать Париж.
       Да и гид-то что-то никак не мог помочь: ни подсказать, где Лувр, ни помочь спросить у продавца что-нибудь по-французски... Футболист.
       Отфутболил он нас в Париже. В Лувр добрались сами. Кофе выпили в парижском кафе сами. К Нотр Даму добрались сами. Сами послушали мессу. Сами вернулись через метро к подножию Эйфелевой башни. Сами поднялись на нее. Посмотрели на розово-серый парижский воздух. Спустились. Нашли стоянку автобуса и поехали в Испанию. А гид? Гид отдыхал с "сопровождением", которое "обязательно для каждого автобусного маршрута".
       Испания встретила нас красотами Мадрида, жарой и выходными днями в музее "Прадо"! Который тоже был нам положен по маршруту и обслуживанию! Это надо так планировать выезд, чтобы именно к выходным приехать в самый знаменитый Европейский музей!
       Кроме того, гид не знал города и не мог сообщить нам ни одного места, где бы мы могли скромно пообедать.
       Слава богу, что экскурсию по Мадриду вел не гид, а бывшая россиянка, пожилая женщина с библиотечным образованием! Тут уж мы получили истинное удовольствие: и от ее знаний и от удовлетворения нашего любопытства. И Сервантесу поклонились. И на местных полицейских позаглядывались. И красотой Мадрида поражены были.
       Правда, вечером я не смогла пойти погулять, уж очень утомилась от жары, а другие туристки были опять испуганы, они видели, как у какого-то туриста вырвали его сумку и как гнались за вором несколько туристов другой группы...Болезненно воспринимаются такие сцены в Европе. С ее хваленой культурой и европейским уровнем жизни.
       Где культура? У гида в проспекте. Где европейский уровень жизни? Не разглядели.
       Архитектуру можно разглядеть, а на "уровень жизни", видимо, надо смотреть через телевизор.
       Испанский уровень жизни, доступный туристу, - пляж и бутики на главной прогулочной аллее того курортного городка, который обязан своим процветанием исключительно морю. Стало быть, уровень жизни - море!
       На пляже множество жирных немцев, очень безцеремного ведущих свои полусексуальные и сексуальные отношения у всех перед глазами.
       Между ними ходит обгорелый, как головешка, кривоногий испанец, с тяжелыми корзинами в обеих руках и кричит: "Руссо, бандито, коммунисто, покупайт!" И предлагает облепленные пчелами куски текущих арбузов, виноград размером со сливы, ананасы...
       И так ежеденевно. В жару днем пляжи почти пустеют - все отсиживаются в отелях с кондиционерами. От кондиционеров начинается кашель, воздух их пересушен и вреден для легких. Прогуливаться по одним и тем же бутикам - страшно надоедает, а больше почти некуда. Вот и начинаешь искать экскурсии, которые не входят в в программу твоего маршрута. А каждая из них в Испании почему-то в десять, и более раз дороже, чем в Париже.
       После того, как истратишь 25 евро на экскурсию в Барселону, узнаешь, что электричкой это стоит всего 5 евро.
       Экскурсия на "настоящую испанскую ферму" с катанием на ослах и поеданием шашлыков, оказывается куда ближе к ожидаемому , но что ты об этом знал? Тем не менее - это стоит посмотреть своими глазами.
       Стоит сходить и на местную - бесплатную самодеятельность. По вечерам в конце поселка выступают местные танцоры: клуб любителей народных испанских танцев. Это так серьезно и достойно, что становится жаль своих народных танцев, ушедших в прошлое, или, в лучшем случае, в деревенские ансамбли. А тут мужчины и женщины разных возрастов и в большом количестве по вечерам отплясывают, вместо того, чтобы пить и жаловаться на жизнь. Молодцы! Да еще и втягивают в круг зрителей всех возрастов и разучивают с нами свои движения.
       Хороша и экскурсия в знаменитый монастырь Монтсеррат. Далеко и высоко в горах, за Барселоной. Там прекрасная коллекция картин, украшений, подарков. Там уникальная "черная мадонна" - найденная в пещере в 12 веке. Замечательные по мастерству мозаики на стенах.
       Но опять казус: нам не дали времени осмотреть весь монастырь. Почему-то мы должны ехать обратно через всего два часа. Почему? Так организована экскурсия. Бред! Это в кои же веки мы попадем туда еще раз? Но возражать некому! Организаторов нет на месте, а исполнители не берут на себя никакой ответственности, кроме угрозы уехать и оставить тебя в одиночестве и без помощи.
       Никто не сообщает, что ты можешь добраться домой так-то и так-то, транспортом, которого тут пруд пруди. Это узнаешь потом. А зачем потом?
       Мало того, наша экскурсорганизатор - полька была явной воровкой. Она без зазрения совести давала сдачу в десять раз меньше, чем следовало. Если тебе нужно сдать два (металлических) евро, она давала - двадцать копеек. Возражения при больших обманах она встречала в штыки, а когда ей обещали пожаловаться в туркомпанию, она раскричалась, что ей эта "фигня" не очень-то и нужна, у нее других много.
       Странными были и ее советы: "не закрывайте вы на замки свои чемоданы, вор вам хоть сам чемодан не взломает" - оказывается воровством в номерах занимался ее муж! Вот и советы от жены.
       Кормили нас совершенно "на убой"! Потрясающе вкусно, разнообразно и очень богато по выбору. Просто в компенсацию за обгорелые парижские гренки с испитым старым кофе.
       Еле выдержав эти 10 дней "отдыха" в Испании, мы наконец, отправляемся другой дорогой в обратный путь.
       Переезд из Испании в Италию был прекрасен, мгновенен и состоялся в очень красивой природной обстановке на берегу моря, без всякой таможни: просто в автобус зашел итальянский полицейский, каждый из нас показал ему свой "фейс" вместе с паспортом, он каждому откозырял и, улыбаясь, вышел, подписав бумаги и шлепнув один раз печатью.
       А мы продолжали путешествовать по берегу моря, очень высоко на трассе, разглядывая сверху теперь уже итальянские городки, оранжереи, покрывавшие большие площадки террасами, храмы и крыши красивых каскадных домов.
       Потом мы выехали как бы на среднерусскую равнину и перестали понимать, что мы в Италии. Так это похоже на наши заштатные городочки и промышленные зоны. Сообразили, что едем посередине "сапога" и из автобуса не видно ни того, ни другого моря. Стало скучно, а поскольку гид попрежнему занимался "сопровождением" прикрыв себя и ее одеялом, то ничего не оставалось, как что-нибудь есть из припасенного из дома: большей частью пюре в стаканчике.
       Мы уже успокоились относительно "сообщений о стране" и даже не нуждались в показах фильмов по автобусному телевизору. Ибо и то и другое оставляло желать лучшего. Аудиокассеты, которые нам приелись, поменять на собственные, туристские мы пытались, но с той поры я даже "Любэ" с дрожью вспоминаю. "Что занадто, то не здрово"
       Приехали в Верону.
       Опять выручила нашего гида замечательная минчанка, переехавшая в Италию. Такую совершенную экскурсию провела! И молода, и хороша! И закончила нашу Академию мастатства! И уехала в Италию! Жаль. Там ей не так уж прекрасно, как кажется. Гонка за деньгами съедает и здоровье, и время.
       Маленький отвлекающий совет: если вы потерялись, отстали от экскурсии, и не владеете никаким языком: постарайтесь стоять на площади, где была вся группа, или около памятника, на который все смотрели...
       У нас потерялась одна девочка. Гид опять не смог ничего предпринять.. Когда мы уже прождали ее часа два, помогла экскурсовод. У нее на этой площади начиналась следующая экскурсия и она удивилась, что мы еще не уехали. Быстро распорядилась: искать возле скульптуры Джульетте. И нашли через двадцать минут. НО время проезда по красивым Альпийским трассам днем было безвозвратно потеряно.
       Ночь ехали до Канн. И совершенно сонные сразу попали на экскурсию. И кому она была нужна, когда мы совершенно обалдели от ночи, проведенной в автобусе?
       А это - экономия на нас для этой самой турорганизации. Зачем заказывать еще на одну ночть гостиницу - это так дорого! А бессмысленную экскурсию для сонных мух - могут и сами туристы оплатить.
       Канны мне понравились всем, кроме здания, в котором происходят эти самые знаменитые кинофестивали.
       Маловатенький, довольно поганой архитектуры, если это можно назвать архитектурой. И эта знаменитая лестница, по которой так бесконечно идут мировые звезды... Оказалась всего-то длиной в 21 - ступеньку. И только! Простенько: их снимают с повторами, с разных точек, с остановками... вот время и тянется. А потом они заходят в двери, выходят через боковые и тут же уезжают. В гостиницы или вовсе в свои страны.
       Плохи мне показались и отпечатки рук звезд - очень похожи на уголовные отпечатки пальцев и противно-мертвецкого цвета.
       Зато рядом находится такой прекрасный и старинный бернардинский монастырь. При нем розовый сад (сад из множества сортов роз), красивыми галереями тянущийся вдоль края скал, на которых он стоит, а вдали, внизу голубое, голубое море.
       Зашла я и в русскую церковь, построенную в память одного из сыновей русского царя, который упал с лошади, сломал позвоночник и умер. Именно там. Там есть очень мрачная икона, которую клали ему на грудь: она вся покрыта засохшими капельками крови.
       Потом мы выехали в Зальцбург и опять-таки самостоятельно любовались памятником Моцарту. Хотя нет, простите, выслушали не очень подробную экскурсию юной "тохтер" в коротеньких шортиках, которая быстро нам пролепетала что-то про кардинала, создавшего этот город и про то, что у него была незаконная семья и девять детей. И что главная притча, которая много лет повторяется здесь:"мой дед был целебат,и мой отец был целебат,и я буду целебат,и мои внуки будут целебаты".
       Неужели есть кто-то не совсем в курсе этих понятий?
       Про Моцарта я ничего нового, к сожалению, не услышала, разве что то, что его уже совершенно перевели в разряд "этикеток" для конфет, ликеров и пирожных.
       Прости их гений еще и за это! Не знают, что творят!
       Нашла я замечательную статую "Папагелло" на одной из крошечных площадей.
       Очень мне понравилась склонность местных жителей к ношению народных костюмов.
       Удивляли и пугали велосипедные дорожки рядом с тротуарами. Одна наша полная дама так шарахнула велосипедиста, что он не сразу поднялся, бедный. И еще пытался извиниться, как можно было понять по его выражению лица.
       И тут я тоже чуть-чуть не потерялась. Время отъезда подходит, а я никак не могу вырваться из какого-то круга улиц и улочек. Зубы стиснула, сжала веки и стали вспоминать картинки выхода из автобуса, окружение, цвет стен и ограду парка, около дома того самого кардинала. Выход на главную площадь, где нас распустили, реку Зальц, которая несла свои мутные и соленые воды. И решила, что около реки я и найду свой автобус. В одном из переулков, выходящих к реке.
       НО перед этим меня интуиция привела туда, где проходят все ежегодные знаменитые зальцбургские музыкальные фестивали. Шли репетиции. Было, как в оркестровой яме.
       Даже на одной из улиц сидела арфистка и вдохновенно играла на арфе.
       Я успокоилась и сразу нашла свой автобус. Вовремя. Никто ничего так и не узнал.
       Потом было посещение одного из баварских замков, которое стоило тоже дороже Лувра. Денег уже не было, да и жаль было такой суммы. И я впервые применила "режиссерскую находчивость": я погуляла по парку с беседками и крытыми галереями, дошла до самой высокой точки: беседки, стоящей много выше самого замка, полюбовалась роскошным фонтаном и увидела, что сзади замка есть вход в соляные пещеры, ради которых и строился этот замок, которые и были его украшением. Я вошла со стороны "выхода", осмотрела эти пещеры, дождалась очередной партии экскурсантов и вышла вместе с ними. В сам замок я не попала, но он и не стоил того: достаточно было взглянуть на рекламные открытки его покоев. Аляповатость и перегруженность золотом, канделябрами, виньетками и драпировками - все это было скорее чудовищно, чем красиво.
       Вот и закончилось наше знакомство с Европой. Девять стран: Польша, Германия, Голландия, Франция, Испания, Италия, Андорра, Франция-южная, Австрия, Бавария. Да, желающие еще заезжали в игорные дома - Монтекарло, но я туда не поехала. Я побродила по вечерним Каннам, посмотрела на фонтаны, на знаменитый пляж и набережную, и тоже очень запомнила этот вечер. Возвращалась я поперек улиц мимо кафешек, где играли на аккореонах пожилые улыбчивые французы, и сидели за кофе шумные отдыхающие со всего света.
       Обратная дорога через Германию и Польшу была уже предполагаема. Без интереса и экскурсий. Так что, когда нам раздали анкеты, в которых спрашивалось наше мнение о поездке, экскурсиях и гидах, то было очень жаль, что ничего нельзя было написать для пользы туркомпании, потому что места было только на: "Да и нет". Правда, я все же ухитрилась выразить свое мнение, когда прочитала вопрос: "Поедете ли вы еще?" - Ответила: "Поеду. Но не с этой туркомпанией". И вам не советую.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Изборская Ольга Вячеславовна (IOV_@tut.by)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Прочее:Европа
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка