Ярмолович Ольга: другие произведения.

Рассказ: Рассказ-путеводитель по Венеции и Флоренции

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ярмолович Ольга (starsky8821@gmail.com)
  • Обновлено: 24/04/2015. 83k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Европа ,Италия , Самолет
  • Дата похода 24/04/2015
  • Маршрут: Милан-венеция-флоренция
  •  Ваша оценка:

    Итальянская дымка с запахом моря

    (рассказ-путеводитель)

    Ярмолович Ольга љ 2014г.

    Все началось солнечным июньским утром. Вволю выспавшись и плотно позавтракав, Юля села за компьютер, закинула ногу на ногу и через пол часа ее непринужденного щелканья мышкой мы имели билеты на самолет до Милана, а также на три поезда в Венецию, Флоренцию и обратно в Милан. Забегая вперёд скажу, ни одной накладки в так проворно купленных билетах не было. Все стыковалось, билось, не заставляло торопиться и долго ждать.

    Так вот, с этих самых электронных билетов на почте, заботливо оставленных не прочитанными и началось наше предвкушение осеннего приключения в Италии, кам бэка в лето...

    В Питере было градуса 4 (октябрь блин), поэтому путь от машины до здания аэропорта мы проделали почти бегом. Нас подгоняли мысли о +25. Погуляв по дюти фри мы пришли к коллективному мнению, что на аристократов мы никаких не тянем и, ожидая посадки, распили бутылку черничного ликера на двоих, закусывая сырными чипсами. Было 10 утра. Но какой же вкусный был ликер и какими классными были чипсы)))) Никогда не ела чипсов вкуснее.

    В самолете с нами летел Данила Козловский. И когда мы стояли в Милане у травелатора, выплевывающего наши чемоданы Юленция боролась с необузданным желанием его зафотать, но т.к. фотающее устройство было у меня, ее удалось сдержать. Выйдя на улицу из аэропорта захотелось раздеться. Да и вообще жить захотелось. Воздух пах весной, было градусов 20 выше нуля.

    Мы быстро и с комфортом добрались до Центрального вокзала, на котором я впервые (раз пятый его вижу) копию волчицы выкормившей Ромула и Рэма. Да и вообще, вокзал очень красивый. Дальше я перепутала Прибытие и Отправление и была очень озадачена отсутствием нашего поезда в расписании. Но после просвещения о тонкостях английского языка, полученного от Юленции, мне полегчало.

    В ожидании поезда мы смотрели фильм Турист с Анжелиной Джоли и Джонни Дэпом. Рекомендую. Действие происходит в Венеции. Это было волнующее ощущение, смотреть, как Джоли на поезде прибывает в Венецию на Вокзал Санта Лючия и понимать, что через каких-то три часа будешь так же прибывать на этот самый вокзал.

    Зал пол часа до прибытия в Венецию я начала ждать, когда же мы въедем на мост Делла Либерта. И вот, как только поезд легко заскользил над водной гладью Юленция завопила: Аааа! Оленция, смотри!!! Красная луна!!! Фотай быстрее! - вопила она, тыкая рукой в заходящее солнце! Узнав, что это красное пятно в небе, это солнце, она не расстроилась и велела фоткать все равно, красиво ведь.

    Это была моя вторая поездка в Венецию и мне уже было знакомо это ощущение вдруг из ниоткуда взявшегося морского простора и деревянные шесты, точащие из воды, намекающие, что Венеция, совсем рядом. Такая безмятежная и прекрасная картина. Но в прошлый раз она открывалась из окна автобуса, А сидя в поезде, ты не видишь в соседнем окне ни дороги ни рельс, ты летишь над голубой гладью воды. И если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть в ней отражение поезда.

    Платформа выглядела...ну как везде. Вокзал внутри тоже ничего из себя не представлял. Зайдя в здание вокзала у нас хором вырвалось: а что это они все в шортах??? У "них всех" видимо был другой вопрос: чего это они в зимних кофтах?

    Дальше нас ждал еще больший восторг. Стоило выйти на улицу, и ты как будто пересекаешь невидимую грань, переносящую тебя в другой мир. Хотелось вопить, бежать к каналу вприпрыжку вдыхать полной грудью запах моря и фотографировать все подряд. Бежать ввиду чемоданов у нас не получилось, так что пришлось степенно спуститься по ступенькам вокзала, ну а дальше мы все-таки не удержались)))) Вышли к каналу и начали фотаться.

    Отель наш был совсем не далеко от вокзала, но чемоданы.... В общем, мы прочувствовали на себе каждую ступеньку моста Конституции (одного из четырех через Гранд канал) и еще парочки мостов не имеющих столь громкого названия. Свернув на нужную улицу, отмеренную по количеству каналов мы попали на набережную ооочень плохо освещённого канала. Темнело... Версий по поводу номера нужного дома было две, 306 и 316. Когда в триста шестом доме отеля не оказалось, мы решили не унывать и продолжить путь. Победно вломившись в 316 дом мы обнаружили внутри ресепшен и тем самым подтверждение того, что это похоже на отель. Какие-либо подтверждающие вывески отсутствовали. Впрочем, дальше все складывалось как нельзя положительно. Очень милая девушка вручила нам ключ от номера, засунула нас в лифт и провела мастер класс по его использованию, три этажа и мы уже плюхались на кровати и любовались видом из номера на сад. В целом отель был приличный (потом мы придем к выводу, что так и вообще шикарный!!), но с религиозным уклоном. Кругом кресты, иконы, статуи святых. И почему-то пахло больницей. Позже, выяснилось, что мы глубоко проницательны. Раньше отель был больницей, в которой монашки ухаживали за больными.

    Сидеть в номере было абсолютно не возможно, ведь за окном была вода, был запах моря, запах свежеиспеченной пиццы, сумерки и звон бокалов, наполненных красным вином, была Венеция.

    Мы купили билеты на вапоретто и под сетования Юленции, что можно было и по одному билету пройти, нафиг мы оба билета активировали, мы поплыли. Это была наша первая поездка по Гранд каналу. Стемнело. Огни играли на воде нестерпимо прекрасно пахло морем и мы плыли. Не знаю что более прекрасно: Град Канал днем или Гранд Канал ночью, знаю только одно: Гранд Канал прекрасен. Мимо нас проплывали яхты, катера, гондолы. Подсвеченный мост Риальто. Это была чудесная ночь. Санта-Мария Делла Салюте ярко подсвеченная, это особое впечатление. Церкви с более красивым фасадом я в своей жизни не видела. Она словно из кружева, такая светлая, воздушная. Сколько раз я на нее не смотрела, каждый раз восхищалась.

    На Сан Марко мы вышли. Мы шли по самой красивой гостиной Европы, под звуки музыки. На улице играл целый оркестр, и даже не один, а целых три в разных концах площади. Но на том этапе духовно Юленция насытилась и ее волновала возможность найти продуктовый магазин, купить вина и сыра, ну и употребить это все в отеле. Учитывая религиозный уклон нашего отеля, нести туда вино было немного совестно.

    Но мы были в отпуске. И в поисках вина мы углубились в лабиринты улочек Венеции. Магазины работали во всю, вот только не продуктовые. Мы бежали по улицам, перепархивая через мосты и мостики, как будто за нами кто то гнался. Но магазина так и не встретилось. Зато мы набрели на уличный лоток где-то в районе Риальто и купили вина прямо там. До отеля мы добрались почти без карты. Мы шли, совсем не долго и вдруг как по волшебству вышли на канал около нашего отеля.

    После того, как мы выпили бутылку вина почти целиком Юленция изрекла: Все-таки классно жить в Венеции! Одухотворяет! Не то, что у нас! На этой позитивной ноте, наш первый день в Венеции был завершен.

    По утрам и вечерам звонили колокола. Было так классно лежать в кровати потягиваясь и слушать звон колоколов. На второй день у нас была запланирована поездка на острова. Позавтракав (завтрак представлял из себя мечту сладкоежки и страшный сон всех стоматологов планеты Земля), мы отправились на набережную Fondamente nove, от которой отправлялись вапоретто на Мурано и Бурано.

    По пути мы безудержно фоткались. Нас восхищало все подряд! И вокзал, и зеленый купол церкви Сан Симеоне Пикколо, а на мосту Скальцы так вообще дух захватывало. Если бы не втюхиватели, которые ооочень хотели продать нам селфи-палки, то можно было бы стоять на мосту хоть целый день. Но что мы, какие-нибудь китайцы что ли? Нет, конечно, так что селфи палки не для нас!

    Мы шли по широкой Rio Tera Lista di Spagna через мост Ponte delle Guqlie перетекающей в Ria Tera Farsetti. Больше таких длинных улиц в Венеции я не встречала. И если бы не Гранд канал мелькающий справа между домами, то и не поверишь, что ты в Венеции.

    Мне всегда хотелось выйти на край островов, входящих в состав Венеции. Но не на Сан Марко. А вот Fondamente nove как раз и была тем краем. Мы шли к набережной по узенькой улочке, и я замирала в предвкушении. А потом... ммммм.... Этот простор.... Ощущение полета. И совсем не так как когда выходишь на побережье обычного моря. У берега покачиваются катера и вапоретто, чайки летают, нестерпимо сильно пахнет морем. Вода плещется так ласково и заманчиво... Виден Сан Микеле, совсем близко, как на ладони. И еще ощущение покоя. Безмятежности и тишины.

    Мы купили билет на вапоретто на сутки и встали в его ожидании. Вскоре показался вапоретто, со стороны напоминающий корзинку, наполненную цветами до такой степени, что они точат из нее в разные стороны. Только вместо цветов, люди. В России бы 100% кто-нибудь был бы за бортом, но только не в Венеции. Даже русские.

    И вот, мы поплыли. Каких-то метров триста и вапоретто остановилось у Сан Микеле. Вышло несколько пожилых людей с цветами. Тогда я еще надеялась, что мы заглянем на Сан Микеле на обратном пути. Но сейчас он уже в моем списке того, что нужно сделать в Венеции в следующий приезд. А наш путь лежал на Мурано.

    Остров оказался совсем не далеко и уже минут через 10 мы стояли на залитой солнцем набережной Мурано. На остановке вапоретто Colonna dсех туристов встречал арабского вида мужчина и по-английски призывал идти налево. Но мы решили, что не ищем легких путей и отправились направо.

    Мы свернули на Fondamenta dei Vetrai и окунулись в красочный, яркий, манящий мир муранского стекла. Идя от магазина к магазину и разглядывая все новые и новые цветные стекла, мы не забывали фотографироватся. Так мы и продвигались мелкими перебежками, пока не дошли до Гранд Канала Мурано.

    Перед тем, как перейти через Гранд Канал Мурано мы наведались в одну из двух крупнейших церквей Мурано - Сан Петро Мартире. Не удержались мы и от того, чтобы сфотографироваться с достижением муранского искусства выставленным на улице на радость туристам, а именно такую огромную синюю колючку. От колючки я если честно особо не прониклась восторгом. Ну стеклянная, ну синяя и чего... Но сфоткаться то надо...

    Форсировав по Ponte Longo Гранд канал Мурано, мы отправились к месту, которое на карте выглядело как парк ибо было окрашено зеленым. По пути Юленция познакомилась с псом. Такой миляга неопределённой породы, на руки не давался, но явно был не равнодушен к ее ногам.

    Парк на деле оказался кладбищем. Оно полностью обнесено стеной и заходя внутрь попадаешь в тенистый полумрак. Многие надгробья были из муранского стекла. Юленция изрекла: тут и похороненным быть не стыдно.

    С тихого кладбища мы отправились в церковь Санта-Мария Донато. Мы подошли к ней под звон колоколов её Кампаниллы. Вход почему-то был не в центре, а сбоку. Внутри было довольно людно. Двое реставраторов, женщина и мужчина трудились над полом, а туристы стояли над душой и загораживали свет.

    В музей с чарующим названием Museo Del Vetro мы не пошли. Его тоже можно включить в план на следующее посещение. Мы перешли гранд канал Мурано по тому же мосту и по Calle Bressagio дошли до станции Вапоретто Faro от которой отходили вапоретто на Бурано. На этой же улице мы видели стеклодувную мастерскую. Двери были открыты и можно было посмотреть как не молодой венецианец нагревает и гнет стекло. Но мы торопились, у нас было еще очень много планов. Успев наспех сфотографироваться с белоснежным маяком у станции мы отплыли на Бурано.

    В целом о Мурано могу сказать, что ничего особенного. Возможно, если бы мы посетили музей стекла, у меня было бы другое мнение. Но ничего особенного в том смысле, что так же прекрасно, как и в самой Венеции. И я бы конечно еще раз хотела вернуться на остров давшей название таким ярко красивым кусочкам стекла.

    До Бурано надо было плыть значительно дольше. Но удовольствие от процесса это совсем не уменьшало. Мы плыли по водной дороге, границы которой были обозначены тремя связанными друг с дружкой деревянными сваями установленными каждые десять метров по обоим сторонам от вапоретто. И если перегнуться через перила (чего в России делать точно бы не разрешили) и посмотреть назад то можно увидеть на линии горизонта силуэт Венеции, в котором четко различается Кампанилла Сан Марко и левее, чуть более низкая, Кампанилла Сан Джорджо Маджоре. Этот подернутый дымкой силуэт зачаровывает.

    А впереди нас ждало буйство красок. Как только мы вышли со станции вапоретто, которая к слову всего одна на Бурано, нас окружило радугой. Синие, красные, терракотовые, зеленые, голубые, фиолетовые, розовые, желтые и оранжевые домики были везде. На Бурано я не видела ни одного не цветного домика. В мой первый визит в Венецию гид так зачарованно рассказывала о Бурано, что я с того самого момента мечтала побывать на этом затерянном где-то в адриатическом море острове, напоминающем лоскутное одеяло упавшее на водную гладь. И вот я была здесь.

    Мне не терпелось осмотреться, но Юленция требовала еды. Её пирамида потребностей зашкаливала и поэтому мы не разбирая дороги, петляя между домиками икали ресторан. И сели почти в первом попавшемся. Его посетителям играли на гармони и пели "Санта Лючия". За обедом Юленция словила алко фею (ну или зеленого змея, кому как ближе), сыпала перлами и собиралась буянить.

    Потом мы пошли шататься по улочкам Бурано. Юленцию плющило. Она бегала вприпрыжку, снимала свои пальцы вместо меня, требовала фотать ее на фоне домиков всех цветов и даже не заметила покосившейся Кампаниллы Чиеса ди Сан Мартино. В церковь мы не пошли, это было бы слишком.

    На улочках и каналах по которым мы гуляли было безлюдно и тихо, только яркие краски куда не глянь. Гуляя по этому острову, чувствуешь себя Алисой в стране чудес. На Торчелло мы не успели и он теперь безусловно в моем спике "не сделанного". Уезжать совсем не хотелось, но нас ждала еще прогулка по Гранд Каналу. Чем мы и занялись едва вернувшись в Венецию.

    К этой прогулке я долго готовилась. Рассматривала палаццо в гугол мепс, запоминала как какое выглядит и чем примечательно. Но получилось все конечно не так как планировали. Мест особо не было. Мы стояли на задней палубе. Ну, то есть сидячие места на задней палубе были заняты и мы стояли вместе с другим народом. При этом для стоячих мест поручней не предусмотрено. Выглядело это примерно так: мы с Юленцией обвешанные покупками с Мурано и Бурано. У меня в руках путеводители и по мере подплытия к тому или иному примечательному Палаццо я начинаю тыкать в него пальцем и громко по-русски вещать, чем же собственно этот дом отличился. Юленция при этом пригибается, так как из за крыши ей не видно, вапоретто дергается и она старается не упасть на сидящих. В общем, смотрелись мы колоритно.

    Но если отбросить проблемы с водным часом пик то могу сказать: Гранд Канал прекрасен!!!! И в какое время суток он волшебнее я не знаю. Я готова плавать и плавать по нему и днем и ночью! Санта Мария делла Салюте так похожая на свадебный торт начинает это путешествие от Сан Марко до Пьяцца де Рома. Палаццо Барбариго стена которого выполнена из Муранского стекла и Ка деОро с его кружевным фасадом, так похожие друг с другом Ка Реццонико и Ка Пезаро, Мост Риальто, Этнографический музей, такая утонченная церковь Сан Стае и напоминающая мини пантеон Сан Симеонне Пикколо..... Вроде бы я видела это все не один раз за поездку, но так хочется вернуться и взглянуть опять, хоть одним глазком.

    Приплыв на Пьяцца де Рома мы дождались вапоретто и отправились в обратную сторону. На это раз с местами нам повезло и мы вволю фотографировались на задней палубе. Чем ближе мы были к Сан Марко тем сильнее темнело. Но все-таки мы успели насладиться Гранд Каналом в лучах заходящего солнца. На Сан Марко как и вчера играло три оркестра. Но наши интересы (как и вчера) были уже сугубо гастрономические, мы купили кальцоне на двоих и отправились в сторону отеля в поисках магазина. По пути я зашла купить футболку. Пока продавец заталкивал ее в пакетик по размеру подходящий для упаковки трусов, он на непонятном языке очень эмоционально общался с какой-то девушкой. Юленция не выдержала и по-русски поинтересовалась на каком блин языке они говорят. Девушка не растерялась и по-русски довольно вежливо пояснила, что это их личная смесь всего понемногу. Зато нам рассказали как дойти до продуктового магазина. Закупиться решили впрок. Но если честно, чувствовали себя не уютно таща три бутылки вина в наш религиозно настроенный отель.

    Этот день закончился под сетования Юленции: "Блин как же им в магазин то ходить тяжело. Наверно на две недели закупаются. Не находишься блин через пол острова..."

    А на следующий день нас ждали самые известные достопримечательности. К утреннему глюкозному пиршеству мы были готовы, сыром и пршутом. В дополнении с хлебом маслом и чаем, завтрак получился вполне приличным. На улицу мы вышли рано, ведь нам надо было успеть так много. Солнце еще не полностью встало, когда мы отправились на вапоретто в сторону Сан Марко. Это было наше четвертное путешествие по Гранд Каналу. Надо сказать оно было самым спокойным и размеренным. Мы сидели на носу вапорепто и наслаждались видами. Никто не толкался, не пихался, не наступал на ноги, не орал на ухо по-китайски, нам не надо было срочно сфоткать все вокруг даже ценой падения за борт... Было хорошо и безмятежно. И вот именно вот так надо плавать по Гранд Каналу, "для души".

    На Сан Марко мы пересели на вапоретто плывущий на Сан Джоржо, одна остановка и вот мы уже стоим у ступеней Сан Джорджо Маджоре. Мне с первого приезда в Венецию очень хотелось побывать в этой церкви. А после прочтения "Высокой воды венецианцев" Дины Рубиной захотелось еще больше. Но она казалась мне недостижимой, вроде бы такой близкой.... Вот она видна, метров 500 до нее, не больше, и в то же время недосягаемой...ведь это 500 метров воды... Вообще в первый приезд какие-либо водные передвижения казались сложными и ооочень дорогими. Но сейчас мы легко решили эту проблему ведь наш двадцати четырех часовой билет на вапоретто еще действовал. Да и вообще. До Бурано как-то доплыли, а до Сан Джорождо что ли нет?!

    И вот мы стояли перед входом в Сан Джорджо Маджоре на плиточном, напоминающем шахматную доску полу. За нашими спинами открывался чудесный вид на Сан Марко и Дворец дожей, слева на воде покачивались ряды яхт, а справа высилась стена монастыря.

    Внутри церковь оказалась светлой. Мы сразу отправились на поиски полотна Тинторетто "Тайная Вечеря" и, конечно же, нашли его. Но подсветить его почему-то было нельзя, хотя прожектор имелся. А потом мы отправились на Кампаниллу. И там был лифт! (это вам не Флоренция, где все пешком). На Кампанилле Сан Марко тоже имеется лифт, но ее же в начале 20 века перестраивали. А Кампанилла Сан Джорждо 1791 года... Да... В общем на Кампаниллу Сан Марко мы не поднимались, так как уже были там в свой первый раз в Венеции. Но в удовольствии подняться (да еще на лифте!!!) на Кампанилу Сан Джороджо мы себе не отказали. Она конечно ниже Сан Марко, но дух захватывает. С одной стороны видно открытое море, и... это завораживающее зрелище, стоять и смотреть можно бесконечно. А с другой: Сан Марко и Дворец Дожей с высоты птичьего полета. С кампанилы сан Марко совсем не такой вид. С нее видна Венеция, вернее много, много черепичных крыш. Ну а с ругой стороны Сан Джорджо. А тут... с двух сторон открываются виды на море. Ну и Сан Марко с высоты, это тоже классно. Хотя если честно, когда смотришь с Кампаниллы Сан Джороджо на Сан Марко, и чувствуешь, что ты ниже, хочется подпрыгнуть, дотянуться...Но это ни в коем случае не умаляет красоты вида.

    Спустившись, мы не отказали себе в удовольствии пофоткаться вдоволь с маяком и яхтами и на фоне Сан Марко. А потом отплыли с Сан Джорджо, нас ждал Дворец Дожей. Протискиваясь по Славянской набережной мы полюбовались на Мост Вздохов с улицы и отправились во дворец. Про Мост Вздохов всегда рассказывают, что заключённые идя по этому мосту в последний раз могли увидеть солнечный свет и бросить прощальный взгляд на панораму своего любимого города. И вот мне очень интересно было посмотреть эту панораму, но идя во Дворец я еще не знала входит ли променад по мосту вздохов в экскурсию. Тем интереснее было.

    Во дворец Дожей или Плаццо Дукале мы покупали электронный билет, так что очередь нас миновала. Пройдя во внутренний дворик, мы устроились на скамейке и включили аудиогид предусмотрительно скачанный еще в Питере. Все-таки аудиогид это вещь! С одной стороны ты не от кого не зависишь, а с другой идёшь себе в своем ритме, а тебе рассказывают. Нельзя вопрос гиду задать? Ну, так я как-то не падка на вопросы гидам. Помню, в наше свадебное путешествие в Париж Сергей спросил гида в Лувре, а где находится картина Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря". Ему нагло наврали, что такой картины не существует. Может и такого города Милан, тоже же нет? В общем, без вопросов гиду перетопчимся. Зато электронный аудиосправочник мы эксплуатировали вдоволь. Юленция как картаносец прокладывала маршрут, но иногда мы плутали.

    Так вот внутренний дворик. Ну, во-первых одной стеной внутреннего дворика является Стена собора Сан Марко. В Венеции часто так. Стоит какое-то здание, и вроде само по себе стоит, ни к чему не пристроено, а не увидишь его со всех сторон. Еще во внутреннем дворике примечателен один из фасадов. На мой взгляд, он красивее фасадов, выходящих на Сан Марко, но они уже настолько привычны и гармоничны, так что совсем не сожалеешь, что такую красоту прячут. Ну и лестница Гигантов, по которой спускались дожи... В целом лестница как лестница, просто с историей. По ней простых сметных сейчас не пускают, зато пускают по золотой лестнице. Её потолок очень красиво отделан и расписан. Вообще хочу сказать, что потолки, это самое красивое в Венеции, в смысле внутреннего убранства. Зал сам по себе может быть ни о чем, а вот потолок... Как-то мы плыли на вапоретто когда уже стемнело, в одном из палаццо был включен свет и виден было просто изумительной красоты потолок с шикарной люстрой, никак не вязавшийся с обшарпанным фасадом, но в этом то и весь кайф! Так и ходили мы по Палаццо Дукале задрав головы.

    Что запомнилось. Зал совета десяти. Но даже не потому, что он был как-то особенно хорош, а картиной. На ней изображены члены этого совета и вот один из них ну вылитый Ленин! А вот зал Большого совета это да! Огромный зал, метров 100 или 150, с полностью расписанным потолком. По всему периметру зала под потолком портреты Дожей, а главная стена расписана. "Рай", Якопо Тинторетто. ООО, это очень красиво, напоминает Сикстинскую Капеллу, но не так ярко, больше серых оттенков.

    В залах выходящих окнами на лагуну были открыты окна и можно было вдохнуть морской воздух, пахнущий солнцем. А дальше выяснилось, что на Мост Вздохов нас все-таки пускают, как и в тюрьмы. И тут я должна вам сказать меня ждало развенчание убеждений внушенных мне гидами. Во-первых, в камеры, во всяком случае в верхние ярусы, дневной свет попадает, так, что его очень даже можно увидеть. А во-вторых, никакого взгляда на панораму города заключённым бросить не удавалось, так как, а: кода тебя ведут в наручниках в эти маленькие дырочки в мосту ничего особо не видно, и б: даже если остановится и посмотреть то видна только Сан-Джорждо Маджоре, да и то если тебе повезло и тебя вели по той части моста, которая выходит на лагуну. Такие вот разочарования товарищи. Зато можно было поставить галочку в плане: пройти по Мосту Вздохов.

    Из Дворца мы вышли через Бумажные ворота, на которых Дожи вывешивали свои указы и встали в очередь в Собор Сан Марко. В перовую поездку я не была в соборе, только любовалась фасадом. Но я читала его подробное описание данное Деном Брауном в "Инферно". Поэтому я ждала увидеть именно то, что мне описывали. Могу сказать, что ожидания мои оправдались процентов на 60. Я мечтала увидеть этот Собор с того самого момента как первый раз прочитала Инферно прошлой осенью. И вот я здесь. Ну, во-первых внутри он представляет из себя весьма мрачное помещение. Потолок действительно (как и указано в книге) отделан золотой мозаикой. Но дух от нее не захватывает. А вот терраса, это да! Поднявшись по крутой лестнице и заплатив 2,5 евро за выход на террасу, мы вышли из мрака Собора на солнечный свет. Нам немного не повезло, так как часть купола находилась на реставрации и соответственно, лошади были в лесах. Зато оригиналы этой четверки, вывезенной из Константинополя действительно стояли внутри и я даже сделала парочку пиратских фотографий. Кони прекрасны! В натуральную величину, такие мускулистые, как живые, просто застывшие в стоп кадре. И вот как раз с террасы Сан Марко (на зависть Мосту Вздохов) открывается прекрасный вид на лагуну, просто таки завораживающий.

    Нафотографировашись мы скатились вниз по все той же крутой лестнице и без сил упали на настилы, установленные на площади на случай наводнения. Хотелось есть. Мы дотопали до кафешки и отметили наши туристические достижения маленькой бутылкой вина и куском пиццы. Изрядно захмелев, мы отправились дальше по маршруту.

    Вначале мы вернулись на Сан Марко и вдоволь нафоткались с Гондолами. А потом у нас были церкви по плану. Первая церковь, до которой мы дошли это была Сан Джулиан. Мы присели. Юленция начала шептать на ухо: "Мы пьяные в церкви, не хорошо.". Пьяными мы конечно не были, но по большому бокалу вина выпили и на нашу усталость оно легло оочень расслабляюще. Но мне было хорошо и от того, что мы в церкви и от выпитого. Вели мы себя прилично и не дебоширили.

    Дальше, я абсолютно уверена, что мы были в церкви сан Сальвадор. Однако фотографий, подтверждающих этот факт не имеется. Но я настаиваю, что мы там были. И оттуда мы прямехонько пошли смотреть на Палаццо Контпарани дель Боволо. И посмотрели таки. Жаль нельзя подняться на него. Потом мы посидели на площади Манина, сфотографировали памятник этому самому Манину и отправились к театру Ла Фениче и Церкви Санта-Мария дель Джильно. Ни первого, ни второго мы так и не нашли. Сделали несколько кругов, но все равно не нашли. Нет, мы уже почти совсем трезвые были, но все равно не наши. Юленция выдвину версию, что мы ходили около театра, но он такой большой, что мы просто не поняли, что это он. Театр это не страшно, а вот Санта-Мария дель Джильно посмотреть хотелось. Теперь она в моем "ту ду" листе. Вернее даже не просто она, а найти её!!!

    Зато хоть Кампо Сан Стефано мы нашли. По пути побывали в Церкви Сан-Мауриццо в которой находится музей музыки, бегом попялились на разнообразные скрипки и пошли в Церковь сан Стефано. Вот по поводу церквей Венеции у меня такое наблюдение. Чем красивее фасад, тем скромнее внутренне убранство, а чем проще фасад, он может быть вообще просто из кирпича без украшений, тем шикарнее внутри. Иногда просто дух захватывает. И со всеми церквями в Венеции так (Собор Сан Марко возьмем за скобки).

    Еще на Кампо Сан Стефано мы зашли в Церковь Сан Видал, которая входит в систему Чорус, по которой у нас был куплен билет. Но билетов никто не просил, да и вообще, церковь была переоборудована под зрительный зал а у алтаря стоял рояль...

    Дальше через мост Академии (который Юленция назвала ооочень трудным), полюбовавшись видом Гранд канала мы отправились на Fondamente Zattere al Gesuiti. И вот тут-то мы зашли в церковь Санта Мария Визитацоне, где нам и оформили наши билеты в Церкви системы Чорус. Мы посетили их не все, но билет однозначно стоит того. Это гораздо удобнее, чем платить по 2-3 евро при входе в каждую церковь.

    Когда мы вышли из церкви на улице стало пасмурно, все небо затянуло тучами, как в Питере прямо. Но была надежда еще успеть в Санта Мария Делла Салюте, церковь построенную в честь избавления Венеции от чумы. По пути у нас еще был план попятиться на морскую таможню близи, что мы успешно и сделали.

    Стоять на самом кончике острова, кода за спиной морская таможня, слева и чуть впереди Сан Марко, справа Сан Джоржо, а впереди только просторы Адриатики ммм.... Так бы и стояла часами. Это какое-то особенное место. Тихое, умиротворяющее. Может еще пасмурная погода так повлияла, но было очень уютно.

    И вот мы перед Санта-Мария Делла Салюте! Все-таки в этом что-то есть: церковь, стоящая на берегу канала. Такое я видела только в Венеции. Фасад Салюте ооочень красивый. Я на фотографировала панорам с ее участием со всевозможных точек. Когда мы были во Дворце Дожей я видела картины, написанные еще до постройки Салюте. Если честно, пейзаж кажется голым. Уж очень она гармонично вписалась. Сейчас, на всевозможной сувенирной продукции ее силуэт встречается даже чаще чем Собор Сан Марко.

    И вот мы внутри... Ну как я уже и говорила, чем пышнее фасад, тем скромнее интерьер. Так и оказалось. Круглый коридор, мозаика на полу в центре, картины, светлые стены и колонны. Все довольно аскетично.

    Много времени внутри нам провести не удалось, церковь закрывали и всех выгнали. На этом мы поняли, что все остальное уже закрыто тоже и решили идти в отель через магазин. На улице стало как-то совсем промозгло и пасмурно, что только подтолкнуло наше желание.

    Но нас ждало приключение, правда, мы еще об этом не знали. Мы шли улочками вдоль Гранд Канала, настолько прямо, насколько это вообще возможно. Зашли в магазин, закупились сыром и уже прониклись желанием побыстрее оказаться в отеле. Но не тут то было. Первый круг, который мы сделали был достаточно не большой. Мы поняли, что кружим узнавая одни и те же магазины, и магазин с пршутом, мимо которых шли в самом начале пути. Мы встали, еще раз проштудировали карту, сверились с яблочным девайсом Юленции и двинулись строго по маршруту. Мы шли и шли. Проверяли наше местоположение на электронной карте, нам казалось, что вот-вот мы должны прийти, что мы все ближе и ближе к цели. По пути мы выпили бумажный пакет вина, чего-то съели и несколько раз останавливались на привал. Когда через 2 часа хождения (да какой-же большой то этот остров) мы опять наткнулись на тот знакомый магазинчик с пршутом в начале пути... У нас была истерика в легкой форме. На полноценную сил уже не было. Увидев стрелочку к вапоретто мы двинули туда, и вышли на остановке Сан Тома, это в самом начале Гранд канала. Мы были готовы отдать по 7 евро, только бы нас довезли по Пьяцца ди Рома, но проблема была в том, что касса уже не работала, а автомат по продаже билетов был наглухо сломан. Как предысторию наших дальнейших приключений, могу рассказать, что накануне вечером, мы плыли в вапоретто и контролеры поймали двух зайцев. Они очень настойчиво призывали заплатить по 59 евро штрафа с носа, или же обещали вызвать карабинеров. Платить 59 евро не хотелось, к карабинерам не хотелось тоже. Хотелось в отель. И вот, мы запаслись фотографией не работающего автомата и ступили на вапоретто.... Это было мое самое нервное плаванье по Гранд каналу. Мы стояли на палубе и на каждой остановке бегали от борта к борту и пытались увидеть, садятся ли контролеры... Несколько раз мы уже порывались сбежать с вапоретто, нам казалось, что садятся контролеры.... Но нет, наши заячьи уши остались не тронутыми и мы благополучно добрались до отеля. Правда без ног... Юля сразу перешла в режим мыцца и спать... И на этом закончился наш еще один день в Венеции.

    На следующее утро мы были уже бодры и полны сил огрести новые приключения. Забегая вперед скажу, что за этот день мы успели пройти целых два маршрута из путеводителя и даже один объект из третьего, не законченного накануне.

    Первым делом мы отправились в Парк Пападополи. Ну, так, сквер если честно. Но на воротах очень красивые скульптуры в стиле "давно не реставрированного Летнего сада". И учитывая, что с парками в Венеции вообще напряжёнка, мы не могли не зайти.

    Дальше почти все пункты нашего маршрута были церквями. Мы перешли мост через канал Rio d Tolentini и тут... нас ждало полное из мление. Мы поняли, что где-то вначале второго часа нашего вчерашнего хождения по кругу мы были на этом канале. Даже присаживались отдохнуть на ступеньки, спускающиеся к воде.... Мы были прямо около отеля и ушли отсюда по кругу. Изумление, офигение, открытый рот, немая сцена... И это все темнота. Я абсолютно уверена, что при свете дня, мы бы такой ошибки не совершили.

    Поохав немножко мы пошли в совсем рядом расположенную Сан Николо да Толентино. Фотографировать внутри было нельзя, но ооочень хотелось и я пиратила этим делом почти целый день. В Сан Николо да Толентино очень красивый алтарь и купол. Но он находился в реставрации и поэтому, ну может и не только поэтому, я приобрела закладку с его изображение. Вообще во всех церквях стоят столы, на которых разложены предложенные к продаже товары (книги, открытки, буклеты, свечи и т.п.) и указана их стоимость. Если тебе что-то нравится, бросаешь в ящик соответствующую монетку и берешь то, за что заплатил. В России такая штука точно бы не прокатила.

    Дальше мы вернулись к набережной напротив вокзала и зашли, наконец, в Сан Симеонне Пикколо. Еще раз убедившись, что за красотой фасада скрывается аскетичное убранство, через мост Скальцы мы отправились в Церковь Скальцы. Фасад нам оценить не удалось, так как он был в лесах, но судя по внутреннему убранству, он должен быть так себе. Очень красивая роспись на потолке, орган и богатый алтарь. Заходя в церкви, мы с Юленцией садились, открывали путеводитель и читали. Если честно запомнилось мало, но одно могу сказать точно: всяческих шедевров в Венецианских церквях хранится столько, что хватило бы полностью сменить всю экспозицию Лувра и Эрмитажа вместе взятых.

    Дальше наш путь лежал в Церковь Сан Джеремия. Она со стороны Гранд Канала тоже напоминает торт. Но если Санта Мария делла Салюте пышный торт, со взбитыми сливками, то Сан Джеремия, такой тяжеловесный шоколадный торт. Бросив беглый взгляд на палаццо Лабила, считающееся одним из последних "великих" дворцов Венеции мы вошли в церковь. В этой церкви хранятся мощи Святой Лючии. Есть легенда, что Святая Лючия была очень красивой девушкой и мужчины не давали ей прохода. Тогда она вырезала себе глаза, чтобы их отвадить. За этот поступок Бог наградил ее новыми глазами. И вот вся церковь увешана изображениями Святой Лючии с глазами, которые она несет на подносе. И только в этой церкви можно поставить свечу ввиде глаз. А также можно помолиться Святой Лючии, имеется даже молитва на русском языке. В конце молитвы есть приписка "производится частичное отпущение грехов". Звучит немного странно, но я помолилась и действительно почувствовала облегчение на душе.

    Итак, было еще каких-то 11 утра, а мы посетили уже 4 церкви и были полны энтузиазма. Выйдя из церкви, мы направились к мосту Гулье, который мы уже проходили во второй день, но не знали, что он шибко примечателен. А оттуда по Fondsmente Savorgnan к мосту Трех арок, перекинутому через канал Канареджо и названному так, потому, что он имеет три пролета. Если задуматься больше трёхпроцентных мостов мы не видели. С моста открываются чудесные виды. С одной его стороны на канал Канареджо, а с другой видно открытое море, такое же безмятежное, как и с других концов Венеции. По пути к мосту Трех арок мы предприняли попытку посетить церковь сан Джоббе и судя по фасаду, внутри должно было быть очень красиво, но это нам не удалось, церковь была наглухо закрыта. Вместо этого мы вышли на набережную Джобее, чтобы полюбоваться открытым морем. Я могла бы стоять там часами. Как будто стоишь на краю света, запах моря и это непередаваемое спокойствие, которое оно несет. Мне так часто его не хватает. А если посмотреть налево с набережной Джоббе то видны железнодорожные пути, ведущие к вокзалу Санта Лючия. Если бы я жила в Венеции, я бы наверно часто ходила на это место, чтобы подумать и найти гармонию с собой.

    Следующим по плану было палаццо Суриан, которое должно было быть бывшим Французским посольством с потрескавшимися львиными мордами. Какое же оно на само деле из себя я узнала только погуглив, разобраться на местности никак не получалось и зафотаны были сразу несколько претендентов на звание Палаццо Суриан. Один из них оказался победителем, правда львиных морд я на нем так и не нашла.

    Дальше наш путь лежал в Гетто. На самом деле это Венецианцы первые придумали Гетто и все остальные Гетто были организованы по образу и подобию Венецианского. Мы зашли в музей Еврейской общины, но внутрь не пошли. Юленции не хотелось, я не настаивала. Так, только побродили по книжному магазину при музее.

    Мы шли от церкви к церкви, по маленьким и не очень улочкам, по мостам и мостикам, уже почти не терялись. Мы были в не очень популярном у туристов районе, но мы были в Венеции, на мой взгляд, гораздо более настоящей, чем на площади Сан Марко. Мы любовались каналами, смотрели как простые Венецианцы плывут на своих лодках, как они ловко пригибаются проплывая под мостом, как проворно управляются с мотором. Тут и там над каналами нависала зелень или накренившаяся кампанилла какой-нибудь церкви, или просто веревка с бельем. Без суеты, без спешки и везде пахнет морем.

    Две следующие церкви Сант-Альвизе и Мадонна дель Орто, находящиеся на самом краю Канареджо я вначале не планировала посещать. Но сейчас я очень рада, что поменяла планы. Сант-Альвизе это была единственная церковь, где я все-таки соблюдала запрет фотографировать. И то, только потому, что получила строгое наставление от смотрительницы: Dont foto!!! Хотя немного жалею теперь. Мы были в церкви одни, и каждое наше движение отдавалось глухим эхом. Мы сели на скрипучую скамейку, подняли голову и обалдели. Потолок был ооочень красивый. Он может сравниться с красотой Сикстинской Капеллы. Я даже не могу найти слов, чтобы описать всю его красоту. Плафон XVII века с оригинальной архитектурной иллюзией (Антонио Торри, Паоло Рикки). Если честно не знаю, кто эти ребята, но по-моему они смело могут тягаться с Микеланджело. Сейчас очень жалею, что не нарушила запрет и у меня нет своей фотографии этого шедевра. В гугле нашлась одна, но это все-равно не то.

    Мадонна дель Орто с очень красивым красного кирпича фасадом довольно скромная внутри. Но эта церковь мне запомнилась каким-то особым духом, в правом пределе находится статуя Мадонны дель Орто, которой можно помолиться и написать записочку. Что я и сделала и почувствовала глубокое душевное удовлетворение. Собственно я не была оригинальна, во всех церквях я просила только одного.

    Итак, 6 посещенных церквей и одна не удачная попытка. Мы притомились. Тем более первый из двух запланированных на сегодня маршрутов был завершен. Юленция ходила от ресторана к ресторану в поисках меню, которое ей понравится. Она нашла его на Fondamenta di Mori. Мы заказали и по-тихому распили пакет красного вина, захваченный из отеля.

    Дальше наш путь лежал на Кампо Кампьелло дель Анконетта, названую так потому что на фасаде одного здания находится мозаичный образ Девы Марии, называемый Аконетта (маленькая икона).

    Круглая, напоминающая скорее часовню (в масштабах Росси) церковь ла Мадалена была закрыта. Также закрытыми дверями нас встретила Церковь Санта-София и Церковь святых апостолов. Зато красавица Санта Мария Мираколи была открыта и эта была седьмая церковь, которую мы посетили в тот день. Очень красивый фасад соседствовал с довольно спокойным, но достойным внутренним убранством. Имелся очень красивый потолок. Алтарь в этой церкви находится очень высоко, чтобы к нему подняться надо преодолеть ступенек 20. Никогда не видела такого высокого алтаря.

    Дальше мы вышли на Кампо Сан-Джовани-э-Паоло. Для Венеции, очень большая площадь. На ней находится Скуола Грнде-ди-Сан-Марко и одноименная церковь Сан-Джовани-э-Паоло. Скуола сейчас является больницей. Как написано в путеводителе нужно попросить охранников и они пустят посмотреть. Но мы не решились. А вот в церковь мы конечно зашли. Красный фасад напоминает церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, а еще Мадонна Дель Орто. Но у Дель Орто он все-таки наряднее. Внутри церковь очень большая и без особой пышности. Есть красивые фрески и витражи. Но кого этим удивишь в Венеции.

    С Кампо Сан-Джовани-э-Паоло наш путь лежал к Санта-Мария Формоза. Эта приземистая церковь с простым белым фасадом внутри кипит красным. Отделка колонн, ковры, красный мрамор... В ней для меня особенно примечательно была картина, изображающая святых Иакима и Анну. Вообще в церквях системы Чорус выдают такой путеводный лист на входе. В нем содержится краткая история строительства храма, а также размечено где какое творение висит. И в некоторых церквях даже на русском языке. Плохо, что на выходе, этот мини гид отбирают. Но, конечно, на всех не напасешься.

    Чтобы найти Церковь Сан-Франческо делла Винья нам пришлось прилично поплутать. Ну и запрятана она я вам скажу. По пути мы даже натыкались на малую Скуолу ди Сан-Джорджо дельи Скьявони. Вход стоил 5 евро. Но мы не пошли.

    Сан-Франческо делла Винья напоминала мне монастырь. И там даже был монах. Мне казалось, что он не доволен нашим визитом и хочет, чтобы мы поскорее ушли. Вначале казалось что кроме его и нас в церкви вообще никого нет, но потом обнаружились еще туристы. Эта церковь, запрятанная на самом краешке Кастелло напоминает мне нечто очень уединенное в горах. Наверно не многие туристы доходят до нее. Но оно того стоит хотя бы ради того, чтобы вдруг почувствовать себя в полной глуши и ощутить уединение с самим собой... Внутренний двор делла Винья еще больше располагает к уединению. Его галереи в полумраке, и пышная зелень... Чем то напомнило мне Весминстерское Аббатство, только без туристов.

    Не став очень сильно раздражать монаха своим присутствием мы двинулись дальше. Уже десять церквей за этот день было посещено нами и четыре нам не дались. В следующую церковь - Сан-Джовани ин Багора я ходила одна, Юленция решила прилечь на скамеечке, на площади перед храмом. За довольно скромным фасадом скрывался красивый бело-красный мраморный пол, красные колонны и красивый потолок напоминающий перевернутый киль корабля, а также красивая лепнина в капеллах.

    Подняв Юленцию со скамейки, очень своевременно, на площадь пожаловали карабинеры, мы вышли на финишную прямую нашей прогулки. Сан-Мартино Весково оказалась закрытой и прямо от нее мы направились к Арсеналу. Перед пышным зданием арсенала сидели художники. Кто-то рисовал львов кто-то башни. Перейдя через деревянный мост, которого нету на карте вдоль канала Арсенал мы отправились в сторону Славянской набережной. Солнце уже медленно садилось и прямо манило к большой воде. Мы прошли мимо военно-морского музея, полюбовались видом Сан-Джорджо Маджоре в лучах заходящего солнца и отправились в сторону Сан Марко.

    По славянской набережной, мимо Ка Ди Дио и Санта-Мария Пиета, в которую мы не пошли по причине платности входа мы дошли до последней на этот день церкви Сан-Заккария. Её красивый по форме, но довольно обыденный фасад соседствовал с богатым внутренним убранством. Огромные на всю стену фрески Я. Пальмы: Мадонна с младенцем на троне и Святой Заккария во славе.

    Итак, мы посетили 12 церквей (Юленция 11, по причине притяжения скамейки), увидели ооочень много шедевров. Может быть мало что запомнили, но обще впечатление и настроение было возвышенными если в двух словах в церквях Венеции ооочень красиво. Интересно сколько всего в Венеции церквей. Наверное, около двух сотен не меньше. И есть ли на земле человек, который побывал в них всех?

    Последним пунктом плана был музей Коррер, который мы не успели посетить накануне. Музей располагается в здании новых прокураций. Мы пересекли пьяццу Сан Марко и по лестнице Наполеона вошли внутрь. Первое, что изрекла Юленция идя по залам музея: вот ведь странные люди, в церквях у них картины, а в музеях иконы. И это была чистая правда. В экспозиции музея действительно очень много икон.

    Как я уже говорила, потолки в Венеции это ооочень красиво. Не исключение и музей Коррер. Мы, конечно же, рвались посмотреть на самую известную картину музея "Две Венецианки", но если честно не прониклись особо. Две лахудры какие-то. Прикупив в сувенирном магазине книгу на русском про Дворец Дожей (где же ее продавать-то как не в музее Коррер, во Дворце Дожей то нафиг надо ее продавать) мы вышли на Сан Марко.

    Прямо на площади сидели на корточках китайцы с растопыренными в стороны руками. Со стороны это выглядело так, как будто они собираются пойти на взлет. Но на самом деле они надеялись, что это голуби пойдут на взлет и совершат посадку на их растопыренных руках. Не знаю, кому было смешнее, сидящему на корточках китайцу или группе тех, которые должны были выполнить роль фотографа, если своенравные птицы примут таки требуемое от них место дислокации.

    Сил не было. Ноги не чувствовались. Как-то очень быстро и легко было принято коллективное решение плыть в отель на вапоретто. Мы сели на станции справа от Сан Марко и попали в водный час пик. Все толкались, лягались, дети орали, венецианские старушки с идеальными фиолетовыми кудрями затаскивали на вапоретто свои тележки, а потом ездили всем ими по ногам...Мы плыли по Гранд Каналу. Это было наше последнее, пятое путешествие по этой неповторимой водной улице. Солнце садилось по мере нашего приближения к Пьяцца де Рома. Эта поездка запомнилась мне больше всего, наверно, потому что она была последняя. Так нестерпимо сильно пахло морем и теплый ветер в лицо... Я ловила на себе грустную улыбку не молодого русского мужчины, толкающегося вместе со всеми и своей женой на этом переполненном вапоретто. Мне было хорошо. Не смотря на все переживания, которые роились у меня в голове. На время, они исчезли. Вода забирала напряжение, уносила печаль. И этот теплый ветер в лицо, и соленый запах моря...

    В отеле Юленция объявила бойкот сборке чемоданов и перешла в режим спать пропустив по-моему даже режим мыться... А я послушала еще раз вечерний звон колоколов и тоже заснула...

    С утра мы открыли окно, а там....ничегошеньки не видно. Туман! Такой белый, белый и густой, густой. Хотелось побежать быстрее на Гранд Канал и посмотреть как это выглядит там. Но после вчерашнего чемоданного бойкота бежать было нельзя, надо было собирать вещи. К тому моменту как мы упаковались, позавтракали и оставили чемоданы на хранение, туман уже почти рассеялся. И уж точно перестал быть густым, густым. Но нас было 4 часа до поезда, и мы пошли восполнять то, что не успели и смотреть то, что не увидели.

    Наша прогулка началась как день закрытых дверей. Церковь Санта-Маргаретта, расположенная на одноименной Пьяцце была первой, встретившей нас закрытыми дверями. Следующей закрытой, была Церковь Сан Панталон, в которой проходила (ну когда она открыта) выставка Леонардо да Винчи. В связи с тем, что в наш билет Венеция Уника входило бесплатное посещение нескольких палаццо на Гранд Канале, мы решили посетить Ка Реццонико. Пройдя по лабиринту улиц и отыскав на канале Сан Барнаба вход в Ка Рецонико мы выяснили, что и оно еще закрыто. Тут Юленция не выдержала и изрекла: нафига мы так рано встали???? Зато полюбовались на Гранд Канал в Легкой дымке тумана.

    Потом мы еще полюбовались на также закрытые Скуолу Сан Рокко и Церковь Сан Рокко. Но на этом день закрытых дверей можно было объявлять закрытым. Нас ждала грандиозная Санта-Мария Глориоза Дей Фрари. Вот где фундаментальность! Эта церковь, входящая в систему чорус была запланирована на первый день нашего отпуска, но, увы, не срослось. Так что мы наверстывали упущенное перед отъездом. Стены красного кирпича, высоченный сводчатый потолок, красивый алтарь с витражами, хоры, орган. Что внутри, что снаружи, Фрари создаёт ощущение огромности, вообще чувствуешь себя лилипутом. Даже Сан Марко, по-моему, уступает ей размером.

    Следующим пунктом в нашем восполнительном плане была церковь Сан Поло, расположенная на одноименной площади. Спокойная такая церковь, с модерновым органом.

    И вот мы вышли на Riva d Vin у моста Риальто. Мы много раз проплывали этот мост и один раз в потёмках даже перешли его, но еще не разу в этот приезд мы не фотографировались с ним и не наслаждались видом. Ну, так вот, отметившись парой десятков кадров на Riva d Vin мы решили шикануть в одной из кафешек с видом на Риальто и Гранд Канал. Цены там были не столь с ног сшибательны, как на Сан Марко, но тоже кусались. Но оно того стоило. Сидишь, ешь вкусный десерт, вода плещется, мимо проплывают гондолы, гондольеры поют...эх...Венеция...

    Нафотографировашись вдоволь с Риальто, у Риальто, на Риальто и налюбовавшись видами мы отправились дальше по нашему импровизированному плану. Вот где-то в этот отрезке времени Юленция стала хвататься за часы и кипешевать, что мы опоздаем на поезд. Её пыл был временно остужен и отправлен по маршруту.

    А маршрут лежал к Сан Джакомо Ди Риальто. Вначале мы не признали, в Сан Джакомо Ди Риальто, Сан Джакомо Ди Риалто и прошли мимо в поисках Сан Джакомо Ди Риальто. Но потом вернулись заверенные картинкой в путеводителя, что это она и есть. По пути я совершила спонтанную, ничем не контролируемую покупку сумки за 20 евро, чем осталась крайне довольна. В Сан Джакомо Ди Риальто играла музыки и продавались диски со всяческими записями разнообразнейших концертов. Меня просто умиляет способность Венецианцев из церкви делать все что угодно, церковью не являющееся. Приехала выставка Леонардо Да Винчи? Не вопрос, в церкви щас быстренько выставим. Концерт надо дать? Уже затаскиваем рояль в церковь... Нигде больше такого не видела.

    Сан Джовани Элемозинарио мы нашли проще, не смотря на то что спрятана она лучше. Вход в церковь теснится между входами в магазины. Да, да, так и есть. Внешне, это выглядит как один дом, и один из подъездов (входов) в этот дом является церковью, но на самом деле дома просто так близко пристроены к церкви, что создается такое впечатление. Внутри было красиво (ну фасад то абсолютно никакой), картины, расписанный купол...

    Дальше наш путь лежал в Ка Пезаро. Но по пути мы спонтанно зашли в не упоминающийся в путеводителях Церковь San Cassiano. И не пожалели. За очень аскетичным фасадом скрывался светлый, искусно расписанный храм. Очень красивый плафон, богатый алтарь из красного мрамора. На скамейке сидел Священник и что то с жаром объяснят совсем молоденькому юноше, который постоянно кивал в знак согласия. Наверно тоже бушующий священник.

    Тут Юленция уже перешла в режим Биии ДДооо, Биии ДДооо, хватай мешки вокзал отходит. Усмирив ее внутреннего миньона, мы отправились в Ка Пезаро. В нем находится музей современного искусства. Не то чтобы мы прямо очень рвались посмотреть на современное искусство, но интересно было побывать в палаццо, на Гранд Канале. При входе нам вежливо объяснили, что минут через 15 будет учебная пожарная тревога, но пока ее нет, милости просим! Единственный экспонат ради которого стоило идти в музей современного искусства была картина Густава Климта "Джужит II" 1909г. Только на современное искусство она ка то не тянет...

    Ну, конечно же, в Ка Пезаро были шикарные потолки и виды на Гранд Канал, еще возможно пару картин, претендующих на импрессионизм были ничего. До пожарной тревоги мы успели обойти весь небольшой Ка Пезаро и со всеми вместе вышли наружу.

    Мы шли в Сан Стае, расположенную совсем рядом. Эта церковь со своим пышным фасадом, выходящим прямо на Гранд Канал, манила меня. И мы там побывали! Юленция даже сфотографировалась с голубем перед входом. Это был видимо тот самый голубь не желающий садиться на Китайцев на Сан Марко и на руки он не пошел. За пышным фасадом скрывалось довольно скромное, но по-своему даже красивое убранство. И орган внутри скромным все-таки не назовешь. Он перекликается с отделкой фасада, и золотые трубы придают ему торжественности. Входишь из церкви и вот... прямо перед тобой Гранд Канал, это отдельно ощущение. Каждый раз выходя из церквей на Гранд Канал (или из здания вокзала), я испытывала маленький восторг.

    Последним, что мы посетили в Венеции была Церковь Сан Джакомо дел Орио. Внутреннее убранство мне ооочень понравилось. Деревянный потолок в виде перевернутого киля корабля, расписанный купол и капеллы... Уютный полумрак этой церкви завораживал. Уходить не хотелось. Но Юленция не переставала нервно подпрыгивать на скамейке, и мы отправились в отель. Итак, перед отъездом мы успели посетить еще 7 церквей и вообще чудесно провести это последние часы в Венеции.

    По пути в отель я порвала ремешок на босоножке, эх пришлось переодеваться. Перепокававшись мы собрались с духом и двинули в сторону Санта Лючии. Тащить по Венеции 2 чемодана это то еще удовольствие, скажу я Вам. На мосту Конституции, где-то на подъеме к нам подошел задрипанного вида вежливый молодой человек и поинтересовался не может ли он нам помочь. В его глазах читалась: не бесплатно, конечно. Я оглянулась на пыхтящую Юенцию и мы по молчаливому согласию протянули ему ручки наших чемоданов. По пути мы покопалась в сумках и наш провожатый заработал 4 с лишним евро за 5 минут. Должен быть не в обиде, по-моему.

    Бросив прощальный взгляд на Гранд Канал, Сан Симеоне Пикколо и мост Скальцы, вдохнув солоноватый запах моря мы вошли в здание вокзала. Внутри сразу, все волшебство пропало. И мы уже как будто были не в Венеции, а просто где-то на вокзале. Мне очень хотелось оставить Юленцию с чемоданами и пойти еще раз взглянуть на Гранд Канал, вдохнуть соленый ветер. Но я сдержалась. Все равно насмотреться бы не вышло.

    Скамеек на вокзале предусмотрено не было, так что мы устроились на железном поручне, предохраняющем витрины от чемоданов и распили пакет красного вина за продолжение отпуска. Скоростной Фреччардженто, на котором нам предстояло ехать во Флоренцию был подан, мы затащили наши чемоданы, распихали их по багажным отсекам и с комфортом устроились у окна. И это все за каких-то 19 евро. "Покупайте билеты заранее" љ Юленция.

    Мы мчались по Тоскане все ближе и ближе к Флоренции. Я пыталась составить список посещенных церквей, но где-то на седьмой бросила это дело и просто пялилась в окно. Зелень ласкает взор. Зато теперь то я уже составила весь список церквей посщенных в Венеции, который не много не мало 28!

    Ехали мы всего 2 с небольшим часа, и оочень долго в горе. Флоренция полностью окружена горами и спрятана за ними как жемчужина в раковине. И вот, чтобы попасть во Флоренцию нужно преодолеть туннель выдолбленный внутри гор, и судя по его туннеля это ооочень большие горы. Мы ехали минут 20 на хорошей скорости в абсолютной темноте, закладывало уши, а потом бабах ...вспышка света и мы приехали.

    Стоило ступить на платформу, как мы окунулись в жаркое лето. Не в то, прохладно морское, что было Венеции, а в душно солнечное. Путь от вокзала до отеля по узким улочкам был немногим лучше, чем по мостикам в Венеции. Но отель оказался совсем не далеко. Первое, что нас ждало (но как мы узнали позже, это было не самое большое огорчение), это подъем с чемоданами на 4 этаж без лифта. Если кто-то спал в этом доме, то он проснулся от нашего гомерического хохота и шума, создаваемого затаскиваемыми чемоданами.

    Панковитого вида негр (не-не-не я не расистка таки) заселил нас в номер с одной кроватью и Юленция требовала в срочном порядке идти на кожаный рынок. "По сумиться надо!", говорила она.

    Я приняла душ в сомнительной ванне, переоделась и мы пошли. Оказалось, отель находился совсем Близко от Дуомо или Санта-Мария де Фьоре.Via Cavor, на которой находился наш отель плавно перетекала в Via dell Martelli, утыкающуюся в Пьяцца дель Дуомо и Баптистерий Сан Джованни. Словом, расположение было шикарное.

    Дуомо, ооочень красивый собор с бело-зелено-красной (хотя скорее розовой) отделкой. Юленция его еще не видела. В паре с колокольней Джотто, это вообще потрясающее зрелище. Нам немного не повезло в том, что Баптистерий был в лесах, но золотые ворота можно было посмотреть. Мои интересы во Флоренции, конечно же, крутились вокруг книги Дена Брауна. Обожаю от эту книги и перед поездкой перечитала все моменты связанные с достопримечательностями Флоренции. Это просто настоящий путеводитель! И какой! Забегая вперёд, могу сказать, что мы посетили практически все Брауновские места, но не все так, на самом деле, как описывает Браун.

    Так вот, полюбовавшись еще по пути на Палаццо Веккьо и площадь Синьории мы пришли на рынок. Толкались, пихались, торговались. Но разочарованно пришли к выводу, что цены на кожу гораздо выше, чем в Венеции. Мне было очень важно купить сумку для Сергея, а цены на мужские сумки зашкаливали. Тем не менее, совершив несколько покупок мы грустно добрели до Понте Веккьо, пофоткались и встали в раздумьях. Настроения не было. Никакого. У нас была ломка по Венеции. Транспорт и отсутствие воды в большом количестве угнетало. Не смотря на то, что отпуск вроде бы продолжался, было грустно. Эта ломка мешала нам наслаждаться красотой Флоренции. Надо было срочно, что-то делать.

    И мы, конечно же, сделали. Свернув в одну из улочек, отходящих от площади Дуомо, мы уселись за столиком на улице и приступили к выбору средства, повышающего настроение. Абсолютно хором мы решили, что коктейль Invincible это именно то, что нам нужно. Заказав два Invincible и две тарелки пасты мы принялись нетерпеливо ждать. Было 9 октября около 8 вечера, было темно и ооочень тепло, не смотря ни на что было классно. Наконец принесли Invincible и наше настроение резко стало повышаться по мере уменьшения коктейля в стакане. Захотелось посмотреть вторую часть "Секса в большом городе", о чем и было приято единогласное решение.

    Справа от нас сидели немцы, семейная пара. В какой-то момент, они решили поинтересоваться: что же это такое мы пьем. Мы радостно пояснили, что это ни что иное, как Invincible. Следующий вопрос был, что же в него входит. Ну, так водка же основной ингредиент сообщили мы. Дальше полу-вопрос, полу-утверждение о нашей национальной принадлежности и безудержный немецкий смех. Мы поспешно пояснили, что дома в России, мы вообще-то водку не пьем. Немцы не спорили, соглашались, говорили: как же, как же, мы кончено же знаем, что русские в России водку не пьют! Invincible они брать не стали.

    По пути в отель мы набрели на абсолютно замечательный магазинчик абсолютно замечательного индуса и его чудесной жены с точкой на лбу, который продал нам абсолютно такие же кожаные изделия как на рынке с хорошей скидкой! Словом, в отель мы возвращались уже в чудесно приподнятом настроении. Посмотрев пол фильма просто выключились. Но мы еще не знали, какая волшебная ночь нас ждет.

    Сквозь сон я понимала, что у меня ужасно чешутся руки и ноги. Какое-то время я просто их чесала и снова проваливалась в сон. Но потом мой мозг отправил телу сигнал: что-то не в порядке, надо бы проснуться. Так я и сделала, проснулась и отправилась в ванну. Одного только взгляда на себя в зеркало мне хватило, чтобы понять, меня покусали клопы. Мой глаз красноречиво закрывался под тяжестью опухающего века, а руки местами изображали красный сигнал светофора. Дальше мой мозг принял решение будить Юленцию, к чему я и преступила. После того как Юленция поняла суть происходящего, она пулей подскочила к с кровати и мы приступили к изучению стен. Клопы в немеренном количестве были обнаружены на стенах и на кровати. Мы даже попытались поймать одного в стакан, для предъявления на ресепшен, но только размазали кровь по стене.

    Теперь уже два мозга: мой и Юленции разрабатывали план дальнейших действий. Двинули на ресепшен. Там никого не обнаружилось. По найденному журналу мы выяснили, что все номера заняты, но это было всей информацией. Найдя бронь отеля и телефон отеля мы решили позвонить. Картина была примерно такая: 3 часа ночи, мы в пижамах на ресепшене (Юленция в шортах, больше похожих на трусы), отель спит, мы звоним. Вначале Юленция пыталась объяснить, что у нас неприятности по санитарной части и не плохо бы было появится кому-нибудь на ресепшене (хотя уже было достижением, что кто-то взял трубку). В какой-то момент она не выдержала и с абсолютно серьезным выражением лица выдала дословно следующую фразу: We have a big problems, klops! Я не могла удержаться, я хохотала на весь этаж... Бедные покусываемые постояльцы получили еще и шумных соседей в лице нас в придачу. Короче все, что мы получили от этого разговора, это новую шутку для нашей компании и обещание, что в 7 утра к нам придут.

    У нас было 4 часа, нужен был план. Первым как не странно, меня посетило желание помыться. Пока я воплощала его в жизнь, Юленция сидя на тумбочке (кровать была принципиально забанена), занялась поиском отелей поблизости на следующие две ночи. Увидев мой глаз (собственно глаза то уже было почти не видно) Юленция слегка запаниковала и выдвинула предложение срочно уезжать на родину. Но я ее заверила, что умирать временно не собираюсь и я за просмотр Флоренции, а не только проживающих в ней насекомых. Предложение сменить номер было отклонено, мы решили, что клопсы они если есть, то везде. Искали другой отель. Параллельно читали отзывы других туристов, что они делали в этой ситуации. В 95% случаев туристам на ресепшене радостно сообщали, что клопов они привезли с собой и вообще обвиняли в подрыве санитарной ситуации в отеле. Короче отзывы не радовали.

    Мы прикинули расклады, что как максимум, нам придется платить деньги за два отеля, решили, что деньги не главное в жизни и забронировали и оплатили номер в отеле на соседней улице. Оставшееся время до прихода решепсеониста мы смотрели Секс в большом городе и готовились к обороне наших денег.

    Ровно в семь притопал весьма вонючий мужичек лет пятидесяти пяти и Юленция предложила ему полюбоваться на то место, где у меня должен быть глаз. Он в ужасе отпрянул, заголосив, что не знает, что это может быть, вырвал из рук ключ от номера и двинул туда трусцой. Кровища на стенах и кровати его впечатлила. Он хоть и отказывался понимать, что же это такое (не смотря на то, что мы показали ему фотку клопов из интернета), сказал, что мы можем не платить и даже предложил напоить нас кофе. От кофе мы отказались, нам хотелось побыстрее сделать ноги. Собственно я думаю, что он, конечно же, был в курсе всего, просто никого с аллергией на укусы не кусали в глаз.

    Поскидывав чемоданы с четвертого этажа, мы отправились в наш новый отель Меридиан, держа пальцы за то, чтобы клопсов там не было. Но дальше нам поперло. В 8 утра нас уже заселили в отличный, приятно пахнущий номер. Мы быстренько прогладили наши шмотки утюгом и двинулись к достопримечательностям. Я нацепила солнечные очки, в которых и собиралась прибывать весь день. В девять утра и при отсутствии солнца это выглядело особенно глупо.

    Тем не менее, позавтракав по пути на площади Сан Марко (во Флоренции тоже есть такая) мы первым делом отправились в Палаццо Веккьо. Основной причиной включения его в маршрут было конечно Инферно. Герои попадают в Палаццо Веккьо через коридор Вазари из садов Боболи. Мы такой роскоши себе позволить не могли и поэтому зашли через обычный вход с Площади Синьории. Юленция уболтала кассира продать нам билеты по цене для студентов. Уж не знаю, что сыграло большую роль в убалтывании, что мы похожи на студентов или ему просто Юленция понравилась.

    Первое же помещение, в которое попадаешь, поднявшись от входа на второй этаж, это зал Совета пятисот. Это немного шокирует. Ну вроде как только зашел и уже бац, в самом известном помещении. Но когда приходишь в себя...зал действительно впечатляет.

    Приведу не большую цитату из Инферно: "Когда-то Зал Пятисот был самым большим залом в мире. Его построили в 1494 году для совещаний Consiglio Maggiore - Большого народного совета, куда входило ровно пятьсот членов. Отсюда он и получил свое название. Некоторое время спустя Козимо I повелел обновить и существенно увеличить его. Архитектором и руководителем этого проекта Козимо I, самый могущественный человек в Италии, назначил Джорджо Вазари. Искусный инженер, Вазари сумел поднять крышу на значительную высоту относительно первоначальной. В результате естественный свет стал проникать внутрь сквозь длинные ряды окон под потолком, и зал превратился в прекрасное выставочное помещение для множества шедевров флорентийской архитектуры, скульптуры и живописи".

    Потолок, Зала пятисот, это ах! Хотя когда я читала книгу, я представляла его себе по-другому. В действительности же оказалось, что он сосотоит из квадратов, в каждом из которых роспись. Если верить книге, роспись эта на ткани, а как оно на самом деле, я не поняла. Но красиво, факт!

    Мы взяли аудиогид. Все-таки аудиогид это вещь! С ним совсем другое впечатление от посещения. Мы конечно налюбовались на фреску "Битва при Марчано". Наслушавшись пошли фотаться. Юленция призывала меня снять очки и фотаться только право стороной. Я чувствовала себя профилем с картинки, но выхода не было.

    В окно открывался вид на площадь Синьории. Еще мы конечно полюбовались на скульптуру Геркулеса и Диомеда демонстрирующую "Захват пениса". И отправились дальше.

    Основные сюжеты, которые встречаешь в залах Палаццо Веккьо - мифы древней Греции. Геракл и все, что с ним связано. ООчень красивые фрески. Собственно, как в Венеции, так и во Флоренции ооочень красивые потолки. Ну, судя по всему это свойственно всей Италии, особенно если вспомнить Ватикан. Запомнилась лоджия почти под открытым небом. Но по ней, конечно, виден весь вред, который открытый воздух, солнечные лучи и дождь могут нанести фрескам. Но это все равно классно: идти по залам и вдруг ... оказаться на улице.

    В целом Палаццо Веккьо не очень большой. Отдельное впечатление, это вид на Зал Пятисот с балкона, расположенного почти под потолком. Еще в Палаццо есть часовня и, конечно же, зал Географических карт, в котором висит карта Армении. Именно через неё герои Дэна Брауна убегали из Палаццо. По правде сказать, заметно, что ката-это дверь. Но если не знаешь, не станешь приглядываться. Еще посмотрели Mappa mundi, это большой глобус в зале карт. Но если честно, не впечатлило. Ничего на нем не видно, просто большой темный шар. Во Дворце Дожей были глобусы покрасивее. Еще в Палаццо Веккьо висит протрет Макиавелли, но собой популярностью он не пользуется. В потайной кабинет Франческо I, в котором герои собирались увидеть маску Данте мы не попали. Очень глупо конечно вышло, но теперь есть повод вернуться в Палаццо Веккьо еще раз.

    Зато мы поднялись на самый верх башни, возвышающейся над Палаццо. Не лёгкое это дело, ползти туда пешком (а больше никак и не попасть), но оно того стоит. Вид на Санта-Мария де Фьори (или просто Дуомо) просто потрясающий. Также с палаццо Веккьо видно башню Бадия (с которой бросился Бертран Зобрист - главный злодей в Инферно), горы, реку Арно, сады Боболи. Вообще Флоренция с высоты это ооочень красиво. Красные черепичные крыши, ровные, параллельные улицы (умели же строить в средние века), площадь Синьории, которая кажется маааленькой с такой высоты. Дух захватывает, хочется смотреть и смотреть. Уходить не хочется совсем. Но у нас было еще многое запланировано.

    Наконец выглянуло солнце, и я уже не выглядела глупо в солнечных очках. На выйдя из музея на площадь мы пофотались со статуей Давида. Вернее, с одной из ее копий. Вторая копия стоит на холме Мекиляжело и отличается от первой фиговым листочком. Оригинал мы не видели, но тоже это еще один повод вернуться.

    Вообще площадь Синьории это просто сосредоточение флорентийских достопримечательностей. На площади находится Палаццо Веккьо, Лоджия Лацци, совсем рядом вход в галерею Уффици, чуть пройти и кожаный рынок, а там и до Понте Веккьо рукой подать, перейдешь через мост и прямо сразу Палаццо Питти и Сады Боболи. Но в тот день наш путь лежал к Санта-Мария де Фьори. По пути мы пофотались с фонтаном Нептуна. Красивый конечно фонтан, но без воды...

    Итак, Санта Мария де Фьори (Дуомо). Самая большая по моим ощущениям церковь, которую я видела. Но Википедия уверяет, что собор Святого Петра в Риме больше. Фасад Дуомо: потрясающе красивый зеленый, белый и красный мрамор. Из далека, создаётся впечатление стеклянной мозаики. И нигде больше не видела таких фасадов. Зато во Флоренции еще как минимум три церкви с такими фасадами: Санта Крочче, Санта Мария Навона и Сан Миниато. Но у этих базилик цветным мрамором отделаны только фасады, а Дуомо весь состоит из этой цветной мозаики.

    Но внутреннее убранство если честно не впечатляет. Светлые стены, коричневые колонны. Не зацепило ничего, кроме купола Брунелески. Это вау и ах... Очень красивая роспись с библейскими мотивами. Голубые тона наводят на воспоминания о Сикстинской капелле. Дальше мы отправились к этому куполу, вернее на купол. Отстояв не очень большую очередь мы пошли на подъем. Вообще отличный способ сбросить вес. Приезжаешь во Флоренцию и давай залезать на достопримечательности. Я планировала подняться не только на купол, но и на колокольню Джотто.

    Подъем по узким коридорам, где очень душно и не хватает кислорода, это очень тяжело. Вообще не понимаю, как это дается пожилым людям, которых, там было полно. Но все-такие подъёмы эти того стоят. Потрясающий вид, теплый летний ветер с запахом солнца... Ну и конечно возможность рассмотреть купол прямо под куполом! Снизу совсем не то впечатление. Вообще, купол Дуомо, это самое высокое на что можно подняться во Флоренции. И наверху прямо дух захватывает. Нет никаких ограждений, закрывающих вид, кроме обычных перил. Ты стоишь на самой высоте, ветер в лицо, а под ногами Флоренция, яркой черепичной рекой...

    Но на третий подвиг и подъем на колокольню Джотто, я была уже не способна, поэтому мы пошли в Баптистерий Сан-Джованни. Приведу еще один отрывок из Инферно: "Так же облицованный белым и зеленым камнем, с такими же полосатыми пилястрами, как у собора, он отличается от двух других строений удивительной формой - правильного восьмигранника. Некоторые говорят, что он похож на слоеный торт: в нем четко просматриваются три яруса, и венчает его пологая белая крыша. Лэнгдон знал, что восьмиугольная форма продиктована не эстетикой, а несет в себе христианскую символику. В христианстве число восемь символизирует второе рождение. Восьмигранник был зрительным напоминанием о шести днях творения, седьмом - когда Бог отдыхал, и дне восьмом, когда христиане рождались или "сотворялись" заново через крещение. Восьмиугольник стал обычной формой крещален во всем мире". Также, по словам Дена Брауна, невозможно зайти в Баптистерий и не поднять голову вверх, чтобы взглянуть на мозаику. Но Юленция утверждает, что она этого не сделала.

    Нам не повезло в том, что весь баптистерий был в лесах, но врата Рая можно было посмотреть. Браун пишет, что это не настоящие врата, а только копия. Я склонна ему поверить, уж больно большой риск того, что не чем не зашишенные ворота станут жертвой вандалов.

    Так вот, купол Баптистерия. Не помню точно насколько быстро я подняла голову, когда зашла, но подняла точно. Золотая мозаика очень напоминает Собор Сан Марко. Черт, которого так ярко описывает Браун на куполе есть, но так уж сильно в глаза не бросается. А вот фигура Христа, да.

    Дальше наш путь лежал к Базилике Санта Крочче. По пути мы остановились на обед и не отказали себе в красном домашнем вине. Так что когда мы оказались на площади перед базиликой, мы были слегка навеселе. Вход оказался платный, целых 6 евро. Но мы не пожалели.

    Очень красивые витражи, фрески, потолок в виде перевернутого киля корабля...Органы довольно скромные, зато очень любопытно было посмотреть на могилы известных людей. Хотя говорят, что могила Данте в этом храме бутафорская. Зато могила Микеланджело, Макиавелли и Галилео Галилея самые настоящие. Еще запомнилась статуя - прообраз статуи Свободы.

    В музей Данте, расположенной на маленькой улочке Caca Di Dante, которую не найти на карте, мы не успели, зато побывали в церкви Данте и посмотрели на могилу Биатриче Портинари. В церкви все было именно так, как описывает Браун. И корзинка с записочками тоже была, теперь там лежит и моя.

    Дальше Юленция была уже неудержима и рванула на кожаный рынок. Хотя признаться я тоже целый день мечтала о фиолетовых перчатках. Для меня кожаный рынок, это такой красочно-сказочный мир, где пахнет кожей и глаз ласкают яркие цвета. Хочется купить все и сразу.

    Потратив немало денег и обвешавшись пакетами, мы купили мягкого мороженного и сели у Понте Веккьо его поедать. Усталые, но довольные еще какое-то время мы фотографировали мост и коридор Вазари тянущийся над набережной Арно к Галерее Уффици. А когда начало темнеть, и огни из окон моста стали отражаться в спокойной воде и полюбовавшись этой красотой мы сели на автобус за 2 евро и отправились в отель. Причем если покупать билеты в газетном киоске, то он стоит 1,20 евро.

    Автобусы во Флоренции такие маленькие и забавные, и просто носятся по маленьким улочкам Флоренции. По пути в отель мы буквально пролетели уже озаренную фонарями площадь перед Санта Корче и площадь Сан Марко и за считанные минуты.

    Сил не было. Впечатлений и покупок было тьма. Я почитала Инферно Юленции вслух и мы отошли ко сну.

    На следующее утро мой глаз все также был не особо виден, и мы с Юленцией направились в аптеку на Пьяцца делла Либерта, где я продемонстрировав свою неземную красоту пояснила, что у меня аллергия. Милая итальянская женщина-аптекарь пыталась впарить мне какие-то странные таблетки, пока Юленция не поинтересовалась у нее, знает ли она что такое кларитин. О, она знала и его продала с еще большим энтузиазмом за 9 евро(((.

    Первым пунктом плана было все-таки подняться на колокольню Джотто. С утра это далось легче, но все равно тяжело. Причем, на самом верху сидит охранник...вот у него тяжелая дорога на работу. С колокольни открывается очень красивый вид на купол Дуомо да и вообще завораживающий вид на Флоренцию. Утренняя дымка еще не рассеялась и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь неё создавали ощущение тумана. Горы, обрамляющие венцом Флоренцию в этой дымке выглядели особенно зачарованно. Все это впечатление немного портила ограждающая железная сетка, но не слишком сильно. Утренний свежий ветер с гор, солнце. Это прямо восторг, восторг.

    Выйдя на площадь Синьории мы провели какое-то время в Лоджии Лаццо. Это выставка скульптур под открытым небом. Из всех, только две оригинальные. Одна из них - бронзовый персей с головой медузы. Но моя любимая, это похищение Сабинянок... Столь чувственной скульптуры я еще никогда в жизни не видела. По легенде Римляне пригласили Сабинян с их женщинами посмотреть на спортивные соревнования, а потом похитили женщин. Эта скульптура, конечно, впрочем, как и Похищение Поликсены, символизирует насилие мужчин над женщинами. Но... мне она кажется очень сексуальной, Сабинянка откинувшись лежит на плече Римлянина, как будто даже совсем не сопротивляясь, а он крепко держит ее за талию и кажется вот, вот положит руку на обнаженную грудь. Такая страсть и сила в этой скульптуре. Меня если быть откровенной, даже возбуждает.

    Полюбовавшись шедеврами "под открытым небом", мы отправились в Галерею Уффици. Только перед входом мы поняли, что покупали билеты на конкретное время, которое уже ой как прошло... Но мы все равно предприняли попытку. Пару очередей, публичный ви фи на улице, айподик Юленции и у нас было два билета!!!

    Осмотр Галереи задуман так, что в самом начале посетители поднимаются на третий этаж и его осматривают первым. И это правильно скажу я вам, все самое интересное именно на третьем этаже. Первое, куда попадаешь, это открытая галерея в форме буквы "П", и это отдельный восторг! Потолок всей галереи разделен деревянными балками на крупные и более мелкие прямоугольники и каждый из них расписан по своему, нет ни одного одинакового. И что это за роспись! Огромную часть времени, из проведенного в Уффици я бегала с задранной головой и поднятыми руками, фотографируя эту красоту!

    Часть залов с иконами была закрыта и поэтому мы начали сразу с зала Љ 8. Мы увидели работы Боттичелли: "Венеру" и "Весну". Полюбовались работами Леонардо Да Винчи и еще целой вереницей картин. Мы ходили с аудиогидом, что придавало осмотру особый интерес.

    Из галереи выходящей окнами на реку Арно открывается потрясающий вид на Понте Веккьо и Коридор Вазари. Получаются неповторимые кадры.

    Кафе галереи Уффици находится прямо над лоджией Лацци, а еще оттуда можно полюбоваться на башню Палаццо Веккьо. Второй этаж мы уже пробежали со скоростью километров 5 в час. Останавливались только у некоторых картин, чтобы послушать про них. Очень хотелось, есть и сесть. Ну, или можно сесть и есть. А планов на день еще было много.

    Посещение галереи Уффици пробудило во мне тягу к искусству, в частности к живописи. Последствием этого было уже два посещения Эрмитажа и куча планов на будущее.)

    Пообедать мы решили в кафешке, не далеко от Понте Веккьо, которую мы приметили еще в первый вечер во Флоренции. Нашей целю был, флорентийский стейк. Мы сидели за столиками с видом на палаццо Веккьо, но стейком не прониклись. Следующим пунктом плана были сады Боболи. Но перед этим мы вновь устроились на набережной перед Понте Веккьо с мороженным.

    Все мороженное мы не доели и оно было захвачено с собой, чтобы в дальнейшем испачкать Юленции сумку. Мы в первый и единственный раз перешли Понте Веккьо, полюбовавшись видом с обеих его сторон и двинули к Палаццо Питти.

    Само палаццо если честно весьма невзрачное здание, зато внутри картинная галерея, в которой я очень хочу когда-нибудь побывать. Но в тот день наш путь лежал в сады Боболи. К тому моменту силу, у меня, во всяком случае, уже не было. Вино выпитое за обедом после таблетки кларитина только разморило, но мы стоически шли. Сады Боболи находятся на возвышении и из них открывается вид на Дуомом. Нам был интересен Грот Буанапарте в котором прятались герои Дна Брауна и откуда начинается коридор Вазари.

    Грот очень напоминает фасад Саграды Фамилии который выполнил Гауди. Из комков глины вырастают фигуры людей и животных, деревья и цветы. Красивые плафоны и скульптура Венеры, но только не понятно как герои прятались в этом гроте учитывая его широкий вход и очень светлые залы. Ну и вообще грот Буанапарте довольно людное место и в реальности провернуть то, что провернули герои вряд ли было бы возможно.

    Конечно же, мы посмотрели на статую толстенького шута Казимо I, сидящего на черепахе. Но если бы про нее не было бы написан в Инферно, то вряд ли бы мы уделили ей столько внимания.

    Сил как-то не было. Хотелось сесть, а лучше лечь и не шевелиться. Скамеек тоже не было. Мы зашли в закуток образованный из живой изгороди и улеглись прямо не траву. Такую вольность мы позволили себе глядя на хипповского вида группку молодежи, сидящую кругом на траве. Но не пролежали мы и пяти минут, как на весь парк раздался усиленный рупором голос, возмущающийся по-итальянски. Вначале мы решили, что парк закрывается, но потом пришли к выводу, что это нас прогоняют с газона, мы судилит по тому, что хиппи тоже подскочили и убежали.

    В Инферно Ленгдон с Сиеной спускаются вниз с холма, так вот мы легких путей не искали и пошли вверх по этому же холму. Мы видели все, о чем пишет Браун. Приведу цитату: "Они с Сиеной бегом пустились вниз по крутому склону. Спускаясь, они пересекли амфитеатр Боболи, подковой обнимающий подножие холма, - именно здесь состоялся первый в истории оперный спектакль. Потом миновали обелиск Рамзеса II и малосимпатичный "шедевр" у его основания. Путеводители называли его "гигантской каменной чашей из римских терм Каракаллы", но Лэнгдон всегда видел в этой "чаше" то, чем она и была, - самую огромную в мире ванну. Лучше бы они поставили эту штуковину где-нибудь в другом месте".

    Мы ползли вверх. Мелкими перебежками, посиделками на скамейке. Видимо вино, выпитое за обедом не очень сочеталось с кларитином и было ооочень тяжко... Но мы все-таки заползли на смотровую площадку садов Боболи.

    Тишина, лёгкий теплый ветер, заходящее солнце пробивается веером сквозь облака и бескрайние зеленые холмы, переходящие в горы. Словом, красота! Спустившись по петляющей дорожке, обрамлённой живой изгородью мы отправились к последнему пункту плана - на холм Микеланджело. В садах Бобли мы, конечно многого не видели, там есть лабиринты и зеленые арки и вообще еще очень много красоты. Но нельзя объять необъятное и я, безусловно, обязательно хочу побывать в садах в следующий визит.

    По набережно реки Арно мы дошли до улочки ведущей на холм. Было два варианта: пойти круто, но быстро пойти по пологому склону, но длинному и петляющему. Сил идти не было в принципе, и мы пошли по петляющему. Последний, самый крутой подъем и перед нами предстала самая красивая панорама на Флоренцию, которую я видела. Море красных черепичных домиков с огромным кораблём - Дуомо, плывущим к маяку - башне палаццо Веккьо. В лучах заходящего солнца с запахом летнего вечера эта картина смотрелась особенно безмятежно. И даже Понте Веккьо видно с этой смотровой площадки. Флоренция на ладошке. Это как стоять на Эйфелевой башни и смотреть на Париж. Разница только в том, что в Париже слышишь при этом звуки аккордеона, а во Флоренции это тихая мелодия, исполненная фортепьяно со скрипкой.

    Также нашему взору, наконец, предстала вторая копия микеланжеловского Давида. От Давила на площади Синьрии этот отличался наличием фигового листа (как я уже говорила) и зеленым цветом. Видимо, посчитали, что демонстрировать пенис с холма, это было бы слишком, а в укромном месте на площади, в самый раз!

    Была на холме Микеланджело еще одна достопримечательность, которую нам хотелось увидеть. Базилика ди Сан Миниато с ее красивым мозаичным фассадом. Когда мы подошли к церкви, выяснилось, что от цели нас отделяет еще лестница высотой этажа в три. А казалось, что на подъем мы уже не способны...

    Не смотря на поздний час базилика, была открыта. В сумраке выделялся ярко освещенный купол с мозаичным ликом хориста, так напоминающий Баптистерий. Пел хор. Тишина храма, полумрак, теплый летний вечер, залетающий сквозь открытую деверь и красивое пение. Сидя на скамейке в полной усталости мы по-моему достигли апогея нашего путешествия. Не было сил идти и не хотелось, хотелось остаться. Это был наш последний вечер во Флоренции. Было хорошо.

    Когда мы спустились к подножью холма уже совсем стемнело. Было принято решение сесть где-нибудь и отметить завершение чудесного дня, а заодно набраться сил, чтобы дойти до отеля. Пицца была не очень, зато коктейль и возможность посидеть теплым вечером в октябре на улице были превыше всяких похвал.

    Мы перешли Понте алее Граце, любуясь огнями Понте Веккьо, сели на автобус, бешенная гонкам по узким улочкам и мы в отеле. Поборовшись немного с чемоданами мы рухнули в постель. У нас был план успеть отхватить еще немного впечатлений в последнее время перед отъездом.

    Всю ночь шёл дождь и на улице было сыро. Быстренько собравшись и совершив экскурсию в местный супер марает, чтобы потом закупить съедобные подарки мы выселились и отправились к вокзалу Санта-Мария Новелла от которого отходили экскурсионные Автобусы Сити Тур.

    Нас ждало путешествие. Утренняя прохлада ударяла в лицо, а мы петляли по узким улочкам. Проехав по набережной реки Арно мы отправились к Порто Романо. Именно от этих средневековых ворот начинаются приключения героев Инферно, въехавших в город по петляющей улице Макиавелли.

    А мы отправились на холм Микеланджело по это живописной улице. Двадцати метровые кипарисы и запах леса после дождя бьющий с лицо вперемешку с каплями дождя, да еще на скорости километров 80 в час на втором этаже автобуса без крыши...вжжж. В какой-то момент я даже получила ветками по лбу.

    На холме Микеланджело Юленция начала причитать, что мы могли бы приехать на него на автобусе и не ползти пешком... Но я не жалею, что мы потратили силы и провели дивный вечер на этой потрясающей смотровой площадке.

    Затем такой же головокружительный спуск меж кипарисов и мы переехали Арно в таком мете, где ни разу не ходили пешком. Оказывается, на этой мирной речушке есть бурные пороги!

    А дальше нас ждало путешествие в горы, в Фиезоле. Этот город гораздо древнее Флоренции, но все его резервы были брошены на ее строительство. Собственно в Фиезоле мы мало что видели, зато вдоволь насладились видом с гор. На открытом автобусе, это было просто потрясающе. С высоты Фиезоле Флоренция смотрится маленькой жемчужиной в раковине гор. Пейзажи такие, что дух захватывает....

    Вернувшись во Флоренцию мы поняли, что на второй маршрут автобуса времени у нас не осталось и отправились в отель. По пути мы наткнулись на пиратский рынок кожи. Пиратство заключалось в том, что там было все то же самое, что в официальной версии, только гораздо дешевле. Даже учитывая, что денег у нас не осталось, мы все равно смогли купить себе кое-то.

    Пообедав на прощанье пастой, мы попросили портье вызвать нам такси. Эх... Было грустно уезжать. Отпуск удался на все 100%! И даже клопс его не испортили. Уже ожидая такси мы выяснили, что уезжаем оказывается не с вокзала Санта-Мария Новелла, а совсем с другого (хорошо, что вызвали такси), правда обошлось это нам гораздо дороже.

    Мы сидели на скамейке выпив уже по пол пакета красного вина, солнце шпарило в спину, было хорошо! Мы смаковали последние минутки тепла и солнца. Вечером в тот же день мы вылетели из Милана и уже ночью были в Москве, а с утра в Питере, который встретил нас холодом и дождем. Но этот теплый отпуск как никакой другой оставил у меня самые глубокие впечатления с подвигнувшие на написание этого рассказа о наших итальянских приключениях.)

    26 ноября 2014г.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ярмолович Ольга (starsky8821@gmail.com)
  • Обновлено: 24/04/2015. 83k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка