Юрченко Павел Анатольевич: другие произведения.

Впечатления: Архыз-Домбай

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 14/10/2012.
  • © Copyright Юрченко Павел Анатольевич (yupa.vrn@mail.ru)
  • Обновлено: 18/02/2010. 39k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Кавказ , 100 км , 1 к/с (2) , Ноги
  • Дата похода 14/07/2008 {7 дн}
  • Маршрут: г.Архыз - пер.Чегордали(н/к) - пер.Каракая сев.(1б) - пер.Алибек(1а) - г.Домбай
  • Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фото на yupa.gallery.ru

  •   АД. (Архыз-Домбай, июль 2008 г.)
      
      
      День первый.
      
      Говорят, плохое со временем забывается и в памяти остаётся только хорошее. Я и сам неоднократно в этом убеждался. Но до сих пор помню, и наверно никогда не забуду первый день. Как не слушались ноги, с каким трудом давался каждый шаг, как мелькала мысль: "когда же это всё закончится". Хотя всё только начиналось. Впрочем, и начиналось совсем не с этого.
      В наш первый походный день мы проснулись в Архызе. Утро было пасмурное. Накануне и, похоже, ночью моросил дождь. Как ни парадоксально, но начали мы с разборки наших рюкзаков. Дело в том, что первую часть пути нам предстояло пройти верхом на лошадях. И вещи каждому участнику необходимо было уложить в два мешка, максимально облегчив рюкзак. Причём таким образом, чтобы они были примерно одинаковы по весу, и одна из сторон каждого была бы мягкой. Поверьте, не простая задача.
      Не знаю как остальные, но я до этого не разу верхом не ездил. Тем более с навьюченной поклажей и рюкзаком за плечами, да ещё и по горам. Более того, мне элементарно было не известно с какой стороны к этой самой лошади подходить. В общем, довольно стрёмная затея.
      Интересно происходила "раздача слонов", то есть лошадей. Местные товарищи черкесы, навьючив бедных животных, уж не знаю по какому принципу выбирая, обращались к кому-нибудь из нас с вопросом: "Этого возьмёшь?". "Возьму", кивнул я, и взял лошадь за поводья. Правда, она потом оказалось конём, но это не важно. Нас разделили на две группы. В первой, включая меня, были те, у кого в общественном снаряжении оказались палатки и кухонные принадлежности.
      Часам к десяти выглянуло солнце, стало жарко, парило. Я гладил морду коня и, отгоняя мух, одновременно размышлял, как на него забираться. Удивительно, но когда пришло время, мне это удалось с первого раза и, по-моему, довольно ровно. В общем, мы тронулись.
      Удивительные ощущения, непередаваемые. Кстати, откровение, конём надо ещё и управлять! Стоит чуть отвлечься, и он тут же останавливается, начинает жевать траву или пить воду. Перейдя по мосту речку, углубляемся в лес. Красиво и влажно, прямо субтропики. Пока идём шагом, терпимо, можно приноровиться к походке коня. Но когда он переходит на рысь, начинается кошмар. Ну не попадаю я в его такт, а ноги, включая задницу надо беречь, впереди сто километров пешком. Так, то шагом, то рысью, спотыкаясь и местами останавливаясь, проходим километра три-четыре и упираемся в реку Кизгыч.
      Говорят, будем переходить вброд. Выглядит всё это, мягко говоря, довольно опасно. Бурная, мутная после прошедших дождей вода, похоже, не радует и наших проводников. Но делать нечего, пошли. Медленно, вереницей, один за другим. Вода местами доходит до живота лошадей, кроссовки тут же промокают. Напор такой, что коня шатает и несёт в сторону. Кажется, что сейчас свалимся, хорошо, что у него четыре ноги. Впрочем, это не спасает собак, которые шли с нами. Их сносит течением, они так и не смогли переправиться. А мы сделали это. Чудо!
      Дальше наверх. Бедные лошади, но они местные, да и себя жалко больше. Поэтому верхом поднимаемся ещё с километр и, наконец, спешиваемся. Дальше лошадям делать нечего. Дальше на своих двоих.
      Разбираем мешки, они все одинаковые, хорошо, что свои я подписал. Перекладываем вещи в рюкзаки. Кстати, некоторые оказались мокрыми, не смотря на пакеты. Переобуваемся и вперёд.
      Вы когда-нибудь видели склон горы, поросший лесом? Издали он такой ровненький, симпатичный и не кажется сложным. На деле уже через сотню метров подъёма хочется остановиться и отдохнуть, а лучше сдохнуть. Особенно с учётом 30-ти килограммового рюкзака за спиной и нескольких километров впереди. Конечно, красиво, вокруг всё зелёное, через кроны пробивается солнце. Под ногами трава, глина, камни, корни деревьев. Отовсюду сочится вода, сотни, тысячи ручейков. Скользко и влажно. Местами приходится подниматься буквально на четвереньках, цепляясь за всё, что попадается под руку. Рюкзак перевешивает и тянет вниз.
      Через полкилометра ноги сами уже не идут. Начинаешь передвигать их руками. Это, наверное, смешно, но на тот момент, как-то не до смеха. Останавливаемся всё чаще и чаще, временами через десяток метров. Вода пьётся, а пот льётся литрами. Рюкзак становится просто не подъёмным. Каждый шаг - подвиг. И кажется, что это никогда не закончится.
      Закончилось часа через полтора. Вышли. Этакий холмик с редкими деревьями на краю леса, из которого мы поднялись, окружённый горными хребтами. Здесь будем ночевать. Сняли рюкзаки, слов, как и сил, нет.
      Со стороны урочища, по которому мы пойдём завтра, доносится шум ручьёв. Хорошо, что мы в первой группе. У нас на сегодня уже всё позади и есть время. Идём обмыться и набрать воды. Идём медленно, очень медленно. Вернувшись, на ходу перекусываем, параллельно переобуваясь и ставя палатки. Собираем дрова и разводим костёр. Это привычно, вот только откуда силы берутся, которых два часа назад не было? Пока готовим нечто среднее между обедом и ужином, появляется вторая группа, вместе с одной из собак. Как она преодолела реку, загадка.
      Наконец-то ужин. Оказывается, мы проголодались. Солнце готовится зайти на посадку. После ужина спустился метров на пятнадцать по склону к кустам, а наверх, еле поднялся с двумя остановками. Ноги реально не двигаются. И это без рюкзака! Как же я завтра пойду? И ведь прошли всего ничего. А завтра первый перевал.
      Закат смотрели как в кинотеатре. Уселись в два ряда у палатки и сидели до полной темноты. Раздавив во время просмотра на четверых бутылку перцовки, пошли спать. Снов я не видел.
      
      
      День второй.
      
      Ранний, около семи часов, подъём был на удивление лёгким. Организм просто творит чудеса. Хотя некоторые странности присутствуют, в виде слегка разболтанной коленки, чего раньше никогда не было и практически полном отсутствии желания курить. После лёгкого завтрака собираем лагерь. Несмотря на то, что народ подобрался весьма разный, быстро и слаженно. Мне как обычно "повезло". В числе прочего общественного снаряжения, досталась палатка, которую тащить мне теперь до конца похода. В отличии от продуктов съесть её не удастся. Да и рюкзак придётся полностью разбирать и собирать каждый день.
      Первый переход был коротким, до ручья. Там умылись, почистили зубы, набрали воды. И двинулись по урочищу Чегордали к одноимённому перевалу. Местность открытая, жарко. Спасает ветерок и пробегающие облака. С небольшими перепадами вверх и вниз проходим километра три и приближаемся к кошаре. Нас ещё с вечера предупреждали о больших собаках и недобрых чабанах. Собаки действительно есть, действительно большие. Поглядывая на нас, сопровождают по своей территории, как овец. Не в сторону отойти, не остановиться.
      Наконец кошара позади, привал. Мимо скачет полудикий табун лошадей. То ещё зрелище, на фоне гор и быстро бегущих теней от облаков. Скидываемся по 50 рублей и покупаем килограмм пять баранины у подъехавшего черкеса. Цена непонятная, в баранине, как оказалось, никто не разбирается, да и вес не проверишь, но торг здесь не уместен.
      И снова вперёд, только теперь ещё и вверх, на перевал Чегордали. Подъём затяжной и рюкзак сразу наливается свинцом. Повторяется вчерашняя история. Ноги отказываются идти, только ещё добавилось разболтанное колено. Из-за чего приходится идти внимательнее, перед каждым шагом выбирая площадку для правой ноги. Метр за метром, хромая и тихо матерясь про себя, медленно двигаюсь наверх. Какой же бесконечный подъём. В горле пересохло, терпение на пределе, как и силы. По ощущениям, проходит вечность, пока я забираюсь на перевал. Хочется заметить, некатегорийный перевал, то есть "простой" для прохождения, высотой 2800 метров.
      Забрался! Какой кайф, просто вытянуть ноги. Вот и пригодился эластичный бинт, перемотал себе правое колено. Проводники дают какие-то таблетки, глотаю не глядя. Сейчас не до этого, главное - дошёл. Мы на высоте почти три километра. Рядом первый островок снега. В июле! Под палящим солнцем, рядом с травой и цветами!
      Ну почему такой короткий отдых? Десять минут и опять под рюкзак. Активная акклиматизация. Теперь начинаем постепенно спускаться, но спуск не постоянный, он чередуется с небольшими, но довольно крутыми подъёмами. Проходим первый маленький снежник. Друг за другом, след в след. Скользко, особенно с рюкзаком, вот где нужен ледоруб, альпеншток или хотя бы какая-нибудь палка. С водой снова нет проблем, много ручьёв. Солнце разошлось не на шутку. Начинают незаметно обгорать носы, шеи, руки.
       На обед останавливаемся на утёсе, с трёх сторон обрывы. Такой своеобразный балкон над долиной реки Маруха, которая и является нашей сегодняшней целью. Красота, чувствуешь себя птицей, если забыть о рюкзаке. Народ мажется кремами от солнца. Жара. Ходим босиком, благодарные ноги пищат от удовольствия. Обед состоит из консервов, сала, колбасы и сыра. Запиваем всё водой из ручья. Как всё вкусно, особенно вода.
      Не расслабляемся, быстро, как по команде, обулись и пошли. Теперь действительно спуск вниз. Довольно крутой, из-под ног выскальзывают камни, приходится держать равновесие. Кстати, спускаться немногим легче, чем подниматься, только по-другому приходится ставить ногу, держать спину, опираться о ледоруб.
      Через два часа, к концу спуска начинает ныть второе колено и болеть плечи вместе со спиной. Ноги, как ходули - деревянные. Выходим к реке, на поляну. И падаем. Первые пять минут просто сидим, даже говорить не хочется. Остываем.
      Потом ставим лагерь. Интересно, что никого не приходиться подгонять, несмотря на разношерстность коллектива. Те, кто несли палатки, быстро их собирают, дежурные ищут дрова и начинают готовить ужин, остальные помогают и тем и другим.
      Ну, вот палатка стоит, спальники расстелены, и мы идём искупаться и постираться. Вода ледяная. Купание происходит следующим образом. Заходишь по щиколотки и ладонями плещешь на себя воду. Затем выскакиваешь на берег, пока ноги не отвалились, и там намыливаешься, но без фанатизма. Смывать потом мыло весьма проблематично. Со стиркой тоже не просто. Мыло в талой воде сначала плохо мылится, потом не смывается. Да и высушить вещи, как показала практика, не всегда удаётся.
      Палатку поставил прямо у реки, в двух метрах. Маруха, настоящая горная речка, бурная и шумная. Как здесь быстро меняется погода. К вечеру несколько раз начинал моросить дождь, верхушки гор скрылись за грозовыми облаками, которые быстро двигались, сменяя друг друга. Где-то в верховьях реки, в стороне главного хребта гремел гром. Похоже, там лил серьёзный дождь. Как раз там, куда нам завтра идти. Вода в реке прибывала прямо на глазах.
      На ужин был весьма неплохой плов с бараниной, который смели быстро и без остатка. Не успели допить чай, как стемнело, и тут же полил дождь. Чай допивали в палатке, под шоколад и рюмку спирта.
      Ночь выдалась беспокойной. Шумел ветер, по палатке барабанил дождь, а рядом бесновалась Маруха. Часа в три палатка начала протекать. В отличии от других нам почему-то выдали не новую и более тяжёлую модель палатки. И почему всё "лучшее" всегда мне достаётся?
      
      
      День третий.
      
      Проснулся рано, около шести, но вставать, и тем более выходить из палатки не хотелось. Ноги и плечи тихо ныли. Дождь продолжал поливать, то затихая, то усиливаясь вновь. Как собираться в таких условиях было непонятно. Выход на маршрут, похоже откладывался, а нам сегодня предстояло пройти более 20 километров.
      В семь заставил себя выйти, прогулялся в дождевике, умылся. Дождь медленно стихал, превращаясь в некую взвесь в воздухе, похожую на туман. Влага была везде, под ногами хлюпало. Лужи, соединяясь ручейками, стекали к реке. Хребты, окружающие долину терялись в рыхлом с проплёшинами тумане, перемешанным с низкими серыми облаками.
      Около восьми народ зашевелился и начал выползать из палаток. Кстати, на палатку без слёз не взглянешь, сырая насквозь. Потяжелела килограмма на полтора. Сушить некогда, сворачиваю, как есть. Быстрый завтрак, быстрые сборы и, наконец, в десятом часу трогаемся. Всё-таки поздно. Сразу берём хороший темп.
       Первые километры идём по довольно ровной дороге, перешагивая через ручьи, которые бегут прямо по ней. Дважды переходим через грохочущую Маруху по мостам, двигаясь вдоль реки вверх по течению в сторону Главного Кавказского хребта. Идти относительно легко, подъём практически незаметен, постепенно деревья становятся реже, лес отступает, и мы выходим на луг.
      Открывается вид на тёмные скальные вершины, покрытые контрастно белым снегом. Это урочище Медвежья пасть. Болотистая долина, с торчащими из травы валунами, изрезанная изгибами извивающейся как змея рекой. И колючая проволока поперёк. Застава. Настоящая, с пограничным красно-зелёным столбом, стационарным биноклем, и какими-то хлипкими деревянными строениями.
      Дорога заканчивается. Рассказывают, что зимой здесь лавиноопасно и высота снежного покрова достигает четырёх метров, в общем, не пройдёшь. У нас проверяют паспорта, сверяясь со списком, и пропускают на юг, к снегам.
      Подошли к озеру, привал. Недолгий отдых, за который кое-кто успел искупаться и снова вперёд. По болоту, перепрыгивая с кочки на кочку. С рюкзаком! Ногу подвернуть, как нечего делать. Колени перегружены, болят и болтаются оба, жаль, что бинт у меня один. Двигаемся зигзагом, из-за чего путь удлиняется десятикратно. У половины группы ноги уже мокрые, но мои ботинки меня пока не подводят.
      Временами появляется некоторое подобие тропинки. Идём с небольшим уклоном наверх. Иногда встречаются странные рощицы низкорослых деревьев, с согнутыми стволами. Как будто по ним каток проехал, или их кто-то огромной расчёской причесал в одну сторону. Возможно лавина зимой.
      Сыро. Стоит остановиться, и тут же замерзаешь, на привалах приходится одевать ветровку. Бесконечно форсируем ручьи, помогая друг другу держать равновесие. В них обманчиво надёжные на вид, а в действительности скользкие камни. Очень серый и очень длинный день.
      Часа в три на очередном привале объявляется обед. Едим с аппетитом, несмотря на усталость, холод и моросящий дождь. Оригинально проходит отпуск в середине лета.
      После обеда лафа закончилась. Полезли круто вверх, по камням и колючим кустарникам. Опираясь о ледоруб, и цепляясь за ветки. Пот перемешивается с дождём. Рядом, прорезая камни, ревёт водопад. Красота - страшная сила. И куда за ней только не полезешь.
      Поднялись на очередную ступеньку урочища. Снег уже совсем рядом. Повеяло настоящим зимним холодом. Странные ощущения, мозг знает, что лето, а тело чувствует зиму. Снег прямо на траве. Цветущие, нежно-жёлтые родендроны. Странные растения, с необычными мясистыми листьями, нечто среднее между цветами и кустами. После привала проводники обещают последний на сегодня переход.
      Обманули. На очередной площадке слишком сыро. Трава буквально пропитана талой ледяной водой. Палатки здесь не поставишь. А сил уже нет, да и стемнеет скоро. После недолгих препирательств и короткого инструктажа вступаем на первый серьёзный снежник. Идём цепочкой, след в след, не отставая, и не приближаясь, друг к другу. Где-то под нами текут ручьи, целые реки, вполне реально провалиться.
       Справа скалы, занесённые снегом, а где-то за ними солнечная Абхазия. Шумят небольшие, но многочисленные водопады. Сумерки, ветер дует как в трубе, холодно. Руки мёрзнут, люди кутаются в капюшоны ветровок. Чувствуешь себя участником какой-нибудь арктической экспедиции.
      Кое-где из-под снега выступают островки камней. И уже не знаешь, что лучше, скользить по снегу или спотыкаться на камнях. Тяжело. Не хватает воздуха, реально чувствуется высота. А может это просто усталость. Посидев, не снимая рюкзака полминуты на камне, встаю. Заставляю себя идти. Перебираюсь через очередной ручей, и поднимаюсь на очередную каменную осыпь.
      Да, такого я ещё не видел. Передо мной, в какой-нибудь сотне метров ледник Марух северный. Огромный язык из отливающего синевой льда, снега и камней. Зажатый с двух сторон склонами, и накрытый сверху низкими облаками. Здесь и будем ночевать.
      Прямо на камнях. Растительности практически нет. Кроме пары кустиков нечто похожего на мелкий папоротник. Подготовив относительно ровную площадку, пытаемся поставить свой походный дом. Колышки не воткнёшь, земли, как таковой, нет. Придавливаем растяжки и тент камнями. Дует приличный ветер, ледник дышит холодом, быстро темнеет. Из-за скал выскакивают и проносятся мимо тёмные дождевые облака.
      Сегодня ужин готовим мы, в палатке на газовых горелках. Дров здесь естественно нет. Будет что-то вроде супа-пюре. Вода долго не хочет закипать. Народ начинает волноваться и требовать пищи. А нам хорошо, в палатке тепло и вкусно пахнет едой.
      Ели на ветру, стоя или сидя на корточках, в темноте. Ели быстро. Потом чай с халвой. И уже в палатке, шатающейся от ветра, дежурная рюмка спирта, ну или две. Какой всё-таки длинный день, говорят, прошли двадцать два километра, по ощущениям больше. Как хорошо в спальнике, и неважно, что на камнях. Главное чтобы ледник сегодня не сполз.
      
      
      День четвёртый.
      
      Рассвело также быстро, как вчера стемнело, буквально за минуты. Сначала осветилась верхушка горы со стороны Абхазии, и скалы из серых превратились в песочно-жёлтые, а потом всё заиграло красками. Всё стало как будто контрастнее, резче. Снег заискрился, ледник стал голубым, склоны гор перестали быть однотонными. Появились и чёрные, и зелёные, и коричневые цвета.
      Мы как обычно встали первыми, и уже успели попить кофе, когда начали выползать остальные. Быстро теплело, ветер стих, и поначалу замёрзший народ стал раздеваться. После умывания в ледяном ручье, открылись глаза, и жизнь стала налаживаться.
      Обнаружил на ногах покрасневшие потёртости, будущие мозоли. Вчерашний день не прошёл даром. Надо принимать меры, то есть заклеивать пластырем.
      Через полчаса солнце жарило уже вовсю. Намазавшись кремами от загара, стали собирать лагерь. Нас снова разделили на две группы, поскольку предстояло идти по каменным осыпям и по снегу с приличным уклоном. Так безопаснее.
       Но сначала предстояло перейти через ручей, вытекавший из-под ледника, который мы будем обходить слева. Ручей состоял из нескольких проток и местами был глубиной 30-40 сантиметров, так что не замочить ноги не удастся. Отсюда варианты: либо обувать кроссовки, которые потом придётся нести мокрыми, либо сланцы, с риском, что их смоет при переправе. Я выбрал сланцы.
      Быстро идти не получается, ноги приходится передвигать практически, не отрывая от дна, иначе поток просто снесёт. Будь глубина чуть больше, переправа вброд была бы нереальна. К середине ручья начинает ломить кости, и хочется выскочить из воды, но деваться некуда. Стиснув зубы, приходится идти дальше. Ноги немеют, а 30-ти килограммовый рюкзак норовит тебя опрокинуть.
      Интересное сочетание ощущений: немеющие от холода ноги, и сгорающая на солнце кожа открытых участков тела. Наскоро вытерев ноги носками, обуваю ботинки, и снова марш-бросок с полной выкладкой. По каменистому, осыпному склону змейкой поднимаемся вверх. Кроме всего прочего приходится быть внимательным, чтобы не скатить камень на идущего ниже. И опять быстро забиваются ноги, и опять местами на четвереньках, хватаясь за всё, что попало, и опять этому подъёму нет конца.
      Но всё когда-нибудь заканчивается. И мы, наконец, вышли на более пологий участок. Назвать его ровным, язык не повернётся, так как везде камни, и каждый шаг делаешь осторожно, но по сравнению с подъёмом здесь идти, одно удовольствие.
      Привал сделали у озера, или скорее у большой лужи талой воды. Красивая лужа, с ярко голубой водой, рядом с разноцветными камнями и белым снегом, на фоне гор и чистого неба с редкими облаками. Но вода невкусная, пресная. Справа, переливающийся ледник Марух, за ним скальная гряда. А впереди снежное поле с отдельными каменными выступами, куда уже ушла первая группа. Красиво идут. Уже далеко. И нам пора.
      Идти по наклонному снежнику не просто. Скользко, приходится вбивать ногу, печатать каждый шаг. След в след. И нельзя остановиться отдохнуть, даже если идёшь последним. Просто негде. Негде присесть, со снега потом трудно встать с рюкзаком. Идём долго и медленно, всё время наверх. Переводим дыхание стоя, опёршись о ледоруб. Снизу веет холодом, руки в перчатках, сверху серьёзно припекает солнце, уши и нос уже обгорели.
      Подъём заканчивается неожиданно, за поворотом у скального выступа сидит на снегу и готовится к обеду первая группа. Да, картина, мороз и солнце... Остановившись и скинув рюкзак, становится холодно. Вариантов два: либо накинуть ветровку, либо наоборот раздеться, сняв мокрую футболку и погреться на солнце. Оно ослепительное, снег сверкает, как в морозный зимний день. Пообедать летом на снегу, в окружении сугробов, на высоте три тысячи сто метров, это что-то.
      До перевала Каракая северная считанные метры. Трудно удержаться и не посмотреть, что же там, за чертой. Тем более без рюкзака. Как ни странно, там горы. Вроде бы такие же, и всё-таки совершенно другие. Природа не повторяется. Тем и прекрасны её творения. Стоя на перевале, дух захватывает от масштабов её творчества.
      А во время Великой отечественной войны здесь воевали, защищали перевал, о чём говорят многочисленные памятные таблички. И как они это делали непонятно. Здесь пройти сложно, не то, что воевать. Герои, одним словом.
      После обеда начали спускаться. Первые метров восемь по верёвке, затем по снежнику, с уклоном градусов в тридцать. Прямо горнолыжный курорт, можно даже прокатиться. Идти вроде бы не сложно, но сильно нагружаются колени и голеностопы, особенно колени, не спасает даже эластичный бинт. Раза три падал но, в общем, терпимо. Только вставать трудно, скользко, а рюкзак тянет вниз. Справа по курсу ледник Каракая, он меньше, чем Марух, но лежит более вертикально. Вследствие чего сильнее изрезан и рельефней.
      Через пару километров спуска появилась трава. И чем ниже спускались, тем выше она становилась. Свежее дыхание ледника постепенно исчезло, сменившись духотой. Появились кустарники. Внизу лежала долина реки Аксаут. Но спуститься к ней по прямой никакой возможности, поэтому забираем влево. На противоположной стороне долины горный поросший лесом хребет, на который нам ещё предстоит забраться. Отчётливо виден крупный водопад.
      Спускаемся по травяному склону, поросшему редким кустарником, и местами, прорезанному оврагами и ручьями. Двигаемся зигзагами по синусоиде, иначе никак. Группа прилично растягивается, так, что видно идущих впереди на два-три "этажа" ниже. В траве много промоин и камней, часто спотыкаемся. От травы парит, жарко. Хорошо, что солнце уже садится. Склон западный и он наполовину в тени. Только первые идут под солнцем, а тень следует за ними по пятам.
      Спуск за счёт своей траектории очень длинный, идём без привала как минимум часа полтора. Ноги гудят и передвигаются чисто механически. Ужасно хочется остановиться, но кажется, что потом уже не встанешь. И продолжаешь двигаться дальше, всё ниже и ниже, ближе к реке. Но как же медленно она приближается.
      Вдоль реки растёт хвойный лес, необычно чистый. Не грязи, не пыли, наверно из-за особенностей почвы, обилия камней и влаги. По всему лесу ручьи, мелкие, но быстрые и кристально прозрачные. И в таком количестве, что вместо привычного шума листвы слышно одно журчание. Кстати весьма прохладно, скорее всего, из-за тех же ручьёв.
      Разбиваем здесь лагерь. В кои-то веки палатка стоит на ровном, да ещё и мягком месте. Отличный лес, не жарко и ветра нет, воды и дров хоть отбавляй, просто сказка. Ходим босиком в ожидании ужина. Здесь начинаешь ценить минуты отдыха. Как иногда всё-таки мало нужно человеку для счастья. Всего лишь снять рюкзак, размотать бинт с колен и разуться. Да, ещё отодрать пластырь от пяток и пальцев.
      Проводники говорят, что завтра рано вставать не надо, обещают лёгкий день, в предверии очередного перевала. После довольно раннего, в восьмом часу ужина, практически сразу уходим в палатку. Хочется лечь. Там нас ждёт, ставшая традиционной перед сном, рюмка спирта под сухофрукты.
      
      
      День пятый.
      
      Встали по привычке около семи, зачем непонятно. В низинах лёгкий туман, но день, похоже, будет ясным. Вершины западного хребта стали ослепительно яркими, сливаясь со светлым небом. Пока остальные спали, сварили бульон из остатков баранины. Получилось весьма недурно. Попили чай и стали, не спеша собираться, к этому времени уже проснулись дежурные.
      Ежедневный сбор рюкзака тоже стал привычным. Всё в пакетах. Каждая вещь обрела своё место, и укладка доведена практически до автоматизма. Единственное, что напрягает, это то, что пока не сложишь палатку, упаковать рюкзак невозможно. Приходится ждать, пока соберутся соседи.
      Пока есть время, занялся ногами. Всё-таки натёр себе пару мозолей, несмотря на неплохие ботинки. И не я один. Пластырь по утрам начинает пользоваться популярностью у окружающих. Зато плечи уже почти не болят.
      После завтрака, как обычно, тщательно шнурую ботинки и подтягиваю лямки рюкзака. На часах десять, нереально поздно. Группа собирает лагерь вроде бы неспешно, но в какой-то момент срывается в путь, быстро и как-то даже неожиданно. Похоже, мы превращаемся в единый организм. Многое уже понимается без слов. А ведь мы вместе всего лишь пятый день, больше двадцати совершенно разных человек. Вот что значит горы!
      Выходим к реке Аксаут. У неё широкое каменистое русло, с множеством отмелей. Вода мутная и быстрая. Переходим вброд первый широкий ручей-приток. Прямо среди камней растут ярко-жёлтые одуванчики, становиться жарко. Набираем воду и краем леса начинаем двигаться вниз по течению. Обидно то, что вообще-то, нам нужно в обратную сторону, то есть вверх, но по другому берегу. Придётся топать до моста порядка четырёх километров.
      Местами встречаются буреломы с крупными деревьями, через которые очень не удобно перелезать с рюкзаком, густой за всё цепляющийся кустарник, и заросли высоченной крапивы. Форсируем ещё парочку крупных ручьёв или скорее небольших рек по поваленным стволам.
      Тут станешь ещё и канатоходцем. Со второго бревна чуть не свалился. Что не удивительно в горных ботинках с жесткой непробиваемой подошвой и рюкзаком за плечами почти в половину моего веса. Экстремалы блин.
      Через полтора часа подходим к мосту. Если его можно так назвать. Проводники говорят, что раньше по нему даже техника ездила. Но сейчас это просто несколько переломленных и упёршихся в дно брёвен с остатками настила, через который практически перехлёстывает бурлящая серая вода Аксаута. Река здесь заужена крупными валунами. Скорость течения впечатляет, камни, водовороты. Если здесь свалиться в воду, вряд ли выплывешь. По-моему, в ближайшем будущем, после хороших дождей, этого моста просто не станет.
      Переправившись, выходим на грунтовую, неплохо укатанную дорогу и бодро (определённо сказываются убийственные тренировки последних дней) шагаем в обратном направлении. Снова на юг, к снегу. Ещё через два часа пути дорога упирается в забор с запертыми воротами. Это база МЧС. Через несколько минут нас проводят по её территории и выпускают в другие ворота.
      Пройдя сотню-другую метров, мы оказываемся в странном месте, похожем на какой-то полигон или заброшенный тренировочный лагерь. С колючей проволокой, окопами и бетонными укреплениями со следами пуль. Ещё тут имеется очень приличная деревянная банька, тоже обнесённая колючкой. И всё это в светлом сосновом лесу у прозрачной реки, на потрясающем фоне зелёно-чёрной, с белой снежной шапкой, горы Эрцахо. Её высота почти четыре километра.
      Здесь мы и останемся до завтра, хотя сейчас всего два часа дня. Полуднёвка называется. Ставим палатку и в ожидании обеда, пользуясь случаем, идём постираться-искупаться.
       Мы находимся в верховьях долины, окружённые горами с трёх сторон, поэтому здесь несколько ручьёв и небольших речек сливаются вместе. Интересно, что вода в них разная, где-то прозрачная, где-то мутная, прохладная или ледяная. Необычен также песок, он блестит как золото, кстати, недалеко в горах здесь раньше были рудники. Знать бы, что там добывали.
      Обед сегодня королевский, поскольку осталось два дня на маршруте, а продуктов навалом. Народ пытается сбагрить их из рюкзаков, чтобы облегчить вес. Такого стола не было давно, точнее, никогда в этом походе.
      После обеда почти все идут к минеральным источникам. А мы остаёмся побродить по странному лагерю. Как непривычно целых несколько часов ничего не делать. Прямо чего-то не хватает, может быть рюкзака?
      К вечеру собираем дрова, для желающих планируется баня, для остальных просто костёр после ужина. Сегодня народ сидит до упора, общается. Расслабились. Такой вечер! Горы, луна. Сейчас бы пива! Мечты, мечты... Придётся опять пить спирт. Завтра, говорят, день на выносливость, всё время наверх к перевалу Алибек, подъём почти на полтора километра, это примерно 400 этажей. Ужас.
      
      
      День шестой.
      
      Подъём в шесть, ещё практически темно, только небо уже светлое. Прогулялся с фотоаппаратом, сделал несколько кадров. Быстро, прямо на глазах рассветает, очертания гор меняются каждую секунду, прорисовывая новые детали.
      Лагерь начинает оживать. Горит костёр, дежурные греют воду для чая, готовят завтрак. Сладкая пшённая каша и твёрдый солёный сыр. Замечательное сочетание, вкусно, хоть в обычной жизни и не люблю пшёнку.
       Уговорил проводников разрешить мне выбросить сахар, его у нас столько, что не съесть и за неделю. Рюкзак стал легче на целый килограмм, что очень радует. Народ рыщет в поисках пластыря, он катастрофически быстро заканчивается, скоро нечем будет заклеивать мозоли. Ну да ладно, не долго осталось. Обулись. Пошли.
      Идём по лесной дороге. Действительно всё время вверх, не обманули. Дорога, настоящий серпантин, вся изрыта следами ручьёв, которые видимо, текут здесь во время дождя. Не хотел бы я попасть сюда в это время. Дорога настолько извилиста, что будь она прямой, была бы короче раз в десять. Что поделаешь, горы. Идём, терпим.
      Переходим по мосту речку Джаловчат, которая течёт под очень большим уклоном с уступа на уступ, как по лестнице, со скоростью опаздывающего поезда. Десятиминутный привал, пол литра воды, и снова вверх. По серпантину, мимо водопада, через ручьи, шаг за шагом, метр за метром.
      К десяти часам поднимаемся метров на триста. Открывается вид на панораму хребта, который мы перевалили позавчера. Не верится, что это реально. Виден ледник и склон, по которому спускались. Неужели мы там были? Маньяки.
      Сворачиваем с дороги вправо на еле заметную тропинку и, продираясь через кустарники, постепенно набираем высоту. Вскоре лес становится реже, заросли заканчиваются, и мы выходим на открытое пространство. Всё больше камней и ручьёв. Проходит час, но привала почему-то нет. Спасительная тень исчезла. Становится жарко, чувствуется середина лета. За то появляется снег, он лежит в ложбинах и на склонах. Очень длинный переход, похоже, куда-то торопимся или зачем-то делаем запас времени. Хочется верить, что перевал уже скоро, хотя умом понимаешь, что это не так.
      В двенадцать остановились, устроив привал на ровном участке ущелья. Проводники называют это место "зелёной гостиницей". Весьма живописно. Довольно узкая, вытянутая площадка, заросшая травой. И по этому газону бегут мелкие, прозрачные ручьи, затейливо переплетаясь и образуя острова. С двух сторон скалы, с третьей, той, куда нам идти, осыпной склон, частично покрытый снегом.
      Пятнадцать минут отдыха, команда обуваться и на штурм этой самой осыпи. Около получаса активно карабкаемся наверх и выходим на очередной горизонтальный участок. Всё больше снега. Слева со скалы струится красивый водопад довольно приличных размеров, образуя внизу речушку, которую мы аккуратно переходим по камням, стараясь не промокнуть.
      И снова вверх, теперь по крутому травяному склону с выступами скальных пород, покрытому яркими цветами. К сожалению, не до них. Поднимаемся, как позавчера спускались, змейкой. Только теперь наверх, и под палящим солнцем. Дежавю. Опять не идут ноги, опять каждый шаг - подвиг, помогаешь им руками, цепляясь за всё подряд. Дышишь пересохшим ртом, как выброшенная на берег рыба, проклиная тот день, "когда сел за баранку этого автомобиля".
      Каждый метр подъёма обильно полили потом, но в начале третьего вышли из зелёной зоны к снежникам на высоту около трёх километров. Обед организовали у подножия горы Сулахат на очередном обширном уступе хребта с углублением посередине. В нём уютно разместилось небольшое озеро, питаемоё окрестными снежными склонами.
       После поглощения обычного обеденного набора из колбасы, сыра, паштета и консервов, нам неожиданно объявили о двухчасовом отдыхе. Не долго думая, народ устроил себе послеобеденный сон, а затем пляж на снежном берегу озера. Снег в этом плане оказывается ничуть не хуже песка.
      Есть время подышать кровяным мозолям. По тёплым камням и снегу босиком. О чём ещё можно мечтать после горных ботинок! Разве, что позавидовать, как легко передвигаются по каменным осыпям, скалам и снежникам местные горные бараны - туры. Несколько которых, не спеша, разглядывая нас, обошли лагерь по склону горы. Ещё немного поваляться, положив голову на родной ненавистный рюкзак, и посмотреть на небо.
      Но всему приходит время, вот и нам пора. На перевал. Крутой подъём по каменной осыпи, со снежными перемётами. Метров пятьдесят высоты под углом в сорок пять градусов за полчаса. Не плохо. Гостеприимное озеро осталось внизу, лежит себе, как на ладони.
      Пять минут отдыха, и снова круто вверх, теперь по снежнику. Вскоре зашли в туман, точнее в облако. Вокруг всё белое, как молоко. Снег сливается с небом. Становится как-то не по себе, когда теряешь из виду идущего впереди, трудно ориентироваться, двигаешься по следам. Холодно, не смотря на льющийся пот. Склон скользкий, крутой. Без ледоруба можно улететь на раз. Шутки в сторону. Выверяешь каждый шаг. И каждый следующий даётся всё труднее.
      Перевал Алибек. Сколько же мы к тебе шли. А ты такой не приветливый, здесь даже встать всем вместе негде, не то, что сесть. Но то, что открывается взору, стоит всех жертв и усилий. Панорама Главного Кавказского хребта завораживает и поражает. Можно смотреть часами, если бы не рюкзак и холод. Группа сбилась в кучку, пытаясь уместиться, восхищаясь собой, и окружающей природой.
      Высота 3170 метров. Это же надо, облака ниже нас. Плывут на разных высотах, иногда заглядывая к нам и накрывая плотной пеленой. По заснеженным скалам и долине внизу бегут их тени. Здесь тоже таблички в память о павших защитниках перевалов в 1942 году.
      Пора, уже половина шестого вечера. Такой же крутой снежный склон, только вниз. Но это не значит, что легче. Идём медленно, часто боком, по возможности след в след, временами проваливаясь по колено. Уставшие колени не держат. Ощущение такое, что ноги могут сложиться, как карточный домик. Благо идти не далеко. Какие-то полкилометра всего за полчаса и мы на месте.
      Каменистая, относительно ровная площадка в виде балкона над долиной Алибек лучшее место для ночёвки в этих краях. Рядом снежник, с вытекающим из него ручьём. Только вот костра не будет. Дров нет. Ужин соответственно на газовых горелках. За то облака плывут прямо по лагерю. И туры ходят в десяти метрах. Как бы чего-нибудь не сожрали ночью. На всякий случай обкладываем палатку камнями.
      Последний походный ужин, последний вечер под открытым небом, последняя ночь в палатках. Выше чем сейчас мы больше не поднимемся в этом походе не на метр. Завтра вниз, в долину, к людям. По такому случаю развели триста грамм спирта водой из ручья и угостили, желающих присоединится к нашей традиционной вечерней рюмке.
      
      
      День седьмой.
      
      Легко просыпаюсь около семи без всякого будильника. Воздух по-утреннему ещё не совсем прозрачен, но солнце уже освещает лагерь, поскольку на востоке от нас долина, и горы не закрывают его.
      Ставший привычным за последнюю неделю ритуал сборов протекает спокойно и без суеты. Как обычно никаких лишних движений, каждый занят своим делом. Сегодня мы не торопимся, до альплагеря Алибек остались какие-то пять километров.
      Проводники говорят, что не всем группам удаётся пройти вчерашнюю часть маршрута за один день и взять перевал перед ночёвкой. И вообще наша разновозрастная, пёстрая группа на удивление легко соблюдала график движения по маршруту. Правда, каких трудов нам это стоило, да и с погодой повезло, дождей почти не было.
      Палатка собрана, рюкзак тоже. Ноги заклеены и перебинтованы. Умылся, почистил зубы, набрал воды. Успеваем сфотографироваться и даже позагорать. Трогаемся в десять часов.
      Спустившись по камням, на пару сотен метров, попадаем на зелёный луг одуряющее пахнущий какими-то цветами. Их здесь в изобилии, как и камней, замаскированных в траве. Проходим пару небольших снежников, и раз в десять больше ручьёв.
      На спуске колени чувствуют себя отвратительно, болят и болтаются, как разбитая подвеска старого автомобиля. Сказывается напряжение вчерашнего, да и всех предыдущих дней. Быстрей бы на ровную местность. В остальном самочувствие, как не странно, отличное. Похоже, адаптировался, даже рюкзак не кажется излишне тяжёлым. Или, правда, стал легче.
      На обоих склонах ущелья десятки небольших водопадов. Через полтора часа делаем привал у крупных валунов, среди которых журчат ручьи. Останавливаемся ненадолго. У людей счастливые лица, их несёт, как лошадей почувствовавших родную конюшню.
      Входим в лес, вниз идёт отчётливо набитая тропа. Спускается извилисто и довольно круто. Резко изменилась почва, появился чернозём и глина, а вместе с ними грязь. Но это мелочь по сравнению с мусором от людей, которые, по-видимому, здесь отдыхают. Чуть ниже появляются и люди, с удивлением косящиеся на наши немаленькие рюкзаки и ледорубы.
      Похоже, спустились, местность выравнивается, лес становится реже. Выходим к реке Алибек. Справа на склоне хребта виден одноимённый ледник. Речка мелководна, после обеда перейдём её вброд.
      Последний походный обед не отличается оригинальностью, что никого не смущает. Во время привала сделал себе две палки-посоха для переправы. Которые весьма помогли, ноги остались сухими. Выходим во втором часу дня. Переправляемся без потерь и через полчаса по ровной, хорошо утоптанной тропе входим в альплагерь.
      За семь дней мы прошли более ста километров по пересечённой горной местности, взяв три перевала, форсировав десятки ручьёв и речек, с 30-ти килограммовыми рюкзаками за плечами. Конечно, было трудно. Очень. И я не знаю, решусь ли когда-нибудь на что-то подобное. Но то, что не жалею о сделанном, это точно.
      Через час в Домбае нас ждали долгожданное пиво, горячий душ и нормальная кровать. А также люди в чистой одежде без рюкзаков, ровный асфальт под ногами и расставание. Расставание с людьми, ставшими за эту неделю чем-то большим, чем просто соседи по тропе, и расставание с горами, которые наверняка останутся в памяти навсегда.
      В моей примерно такими, как написано выше, у остальных, возможно, другими, но останутся обязательно. И захочется вернуться. А чтобы ответить на вопрос: "Зачем вы идёте в горы?", нужно сходить туда самому. У каждого ответ свой.
      "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал"...
      
      
      сентябрь-октябрь 2008 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 14/10/2012.
  • © Copyright Юрченко Павел Анатольевич (yupa.vrn@mail.ru)
  • Обновлено: 18/02/2010. 39k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  • Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка