Юрин Валентин Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Кара-Каба - Кальджир. Вторая попытка.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 86k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 196 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 06/08/2002 {21 дн}
  • Маршрут: р.Кара-каба - Мост автодороги Урунхайка-бобровка - пос.Урунхайка - оз.Маркаколь - р.Кальджир - пос.Черняевка
  • Иллюстрации/приложения: 87 штук.
  •  Ваша оценка:

    Кара-Каба - Кальджир

    Вторая попытка

     []

    ОТЧЕТ

    о водном туристском путешествии
    (на каяках)
    в районе Южного Алтая
    пятой категории сложности
    по маршруту:

    г. Усть-Каменогорск - пос. Чингистай - р. Кара-Каба -
    - мост автодороги Урунхайка-Бобровка - пос. Урунхайка -
    - оз. Маркаколь - р. Кальджир - пос. Черняевка -
    - г. Усть-Каменогорск

    6-26 августа 2002 г.

    Руководитель В.Е. Юрин

    Москва 2002 г.


    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Характеристика района и маршрута
    2. Состав группы
    3. График прохождения маршрута
    4. Лоция и техническое описание маршрута
    4.1. Р. Кара-Каба
    4.2. Южный берег оз. Маркаколь и обход 1 ущелья р. Кальджир
    4.3. Р. Кальджир
    5. Транспорт
    6. Пропуска и разрешения
    7. Местное население
    8. Обеспечение безопасности
    9. Метеоусловия
    10. Материальное обеспечение похода
    11. Смета похода

    Выводы и рекомендации

    Литература

    Схемы маршрута (Zipped Tiff, 300dpi, 370KB)

    Фотографии


    1. Характеристика района и маршрута

    Обзорная схема, уменьшено

    Южный Алтай - горный массив, входящий в систему хребтов Алтая. С юга и с запада он ограничен рекой Иртыш, озером Зайсан и Бухтарминским вдхр., с севера отделен от Катунских Белков долиной реки Бухтармы, на востоке смыкается с Монгольским Алтаем. С точки зрения экономической географии и туризма, к этому району следует причислить также и правый (северный) склон долины Бухтармы.

    Южный Алтай - исключительно интересный район, лежащий на стыке трех весьма непохожих друг на друга природно-климатических зон: южно-сибирской горной тайги, казахстанских степей и пустынь Центральной Азии. Эти ландшафты тесно переплетаются сообразно с ориентацией и шириной речных долин, ориентацией склонов, направлениями господствующих ветров, количеством осадков, высотой и другими факторами. Большую часть района занимают плоскогорья высотой 1600-2500 м, покрытые альпийскими лугами - джайлоо. Тайга проникает с севера, в основном по долинам рек. В межгорных котловинах преобладает степная растительность. По мере движения к югу, а также по мере уменьшения высоты, эти ландшафты сменяются пустынями и полупустынями с оазисами по берегам крупных рек.

    Климат района резко континентальный и весьма засушливый. Последнее в особенности относится к долине р. Кальджир во второй ее части, защищенной с севера хребтами широтного направления и распахнутой на юг, навстречу жарким и сухим ветрам из Китая. Здесь в отдельные годы не бывает осадков в течение всего лета. Количество осадков и преобладающие температуры сильно варьируются на различных, порой весьма близких, участках, с чем и связана исключительная пестрота ландшафтов.

    Реки Южного Алтая в основном маловодны и имеют дождевое питание. При этом они характеризуются значительным уклоном - в ущельях до 28-30 м/км. Весенний паводок на реках региона проходит в конце мая-июне, уровень воды превышает меженный в 2-2,5 раза. (Кроме верхней части р. Кальджир, зарегулированной оз. Маркаколь.) Летом, благодаря преобладающей жаркой и солнечной погоде, вода в большинстве рек быстро нагревается, достигая уже в среднем течении 17-19oC. Особенно теплой водой отличается тот же Кальджир, вытекающий из хорошо прогреваемого озера Маркаколь.

    Среднемесячный расход воды в рр. Кальджир, Белая (м3/с)

    Водомерный пост Июнь Июль Август
    Р. Белая - пос. Белое 55 22 14
    Р. Кальджир - пос. Чумек 23 21 13
    Р. Кальджир - пос. Черняевка 48 33 23

    Удаленный от основных транспортных артерий, скрытый в тени Большого Алтая, этот район долго был вне поля зрения туристов. Первые достоверные сведения о его освоении относятся к 1978 г., когда группа туристов из Москвы и Подмосковья под рук. Ю. Мельникова прошла р. Кальджир на надувных лодках [1]. Несмотря на обилие обносов, группа прошла весь маршрут до конца, в том числе 1 ущелье и Большой водопад. Однако последователей у них не нашлось, и Южный Алтай снова надолго был забыт туристами.

    Активно осваивать этот район начали в 1980 г. туристы из Тюмени под рук. А. Янина и А. Близнякова. Ими были совершены первопрохождения Курчума, Каракобы, Белой [2-8]. Им же, по сути, принадлежит и честь первопрохождения Кальджира (со второй попытки - первая окончилась неудачно) в 1984 г., поскольку группа Мельникова оставила весьма невнятную информацию о реке. Из всех рек этого района наибольшую популярность приобрела р. Кальджир, на которой в начале 90-х гг. ХХ в. бывало по несколько групп ежегодно [9, 10]. Однако впоследствии, в связи с бурными геополитическими процессами на 1/6 части суши и вытекающими из них административными и финансовыми затруднениями, этот район практически утратил свою популярность. Первое достоверно известное путешествие по р. Кальджир после перерыва в несколько лет было совершено группой под рук. Е. Киселева в 2000 г.

    Первая река маршрута - Кара-Каба - была впервые пройдена той же группой под рук. А. Янина, но большой популярности не получила. Содержательная часть, описанная Яниным, не превышает 35 км и состоит из двух ущелий с препятствиями 3-4 к.с. Далее река выходит в обширную котловину и затем уходит на территорию КНР, поэтому до сих пор все группы прекращали сплав на дороге Урунхайка-Владимировка. Однако, как удалось выяснить в ходе данного путешествия, на последующем участке перед самой границей есть еще одно многообещающее ущелье и еще одна дорога, на которой можно закончить сплав.

    Озеро Маркаколь пользуется репутацией одного из красивейших на Алтае и, что немаловажно, до сих пор сохранилось в относительно незагаженном состоянии на фоне нынешнего бума коммерческого туризма и хищнической эксплуатации природных ресурсов. По этой причине в маршрут была включена пешая часть вдоль южного берега озера и далее до конца 1 ущелья р. Кальджир.

    Кальджир - одна из наиболее сложных и интересных рек Южного Алтая. По своему характеру она ближе не к алтайским и саянским рекам, а к тянь-шаньским и памирским. Основные препятствия сосредоточены в пяти ущельях длиной от 5 до 11 км. В ущельях уклон достигает 30 м/км, препятствия имеют осыпное происхождение и большую протяженность с равномерным уклоном. В 1-3 ущельях в связи с тем, что расход воды зарегулирован озером и относительно стабилен, отсутствуют мели и улова, препятствия следуют друг за другом практически непрерывно, чалка проблематична для любых судов. Мест для стоянки в ущельях мало, имеющиеся невелики и малоудобны. Просмотр препятствий исключительно трудоемок и малоэффективен. Оптимальным вариантом сплава является движение в режиме ралли с взаимной страховкой с воды.

    Первое ущелье отличается особенно высоким уклоном и наличием водопадного участка длиной около 1,5 км в середине. В нем с большой вероятностью могут оказаться застрявшие бревна в самых неподходящих местах. Обнос ущелья (ок. 9 км по плато) весьма трудоемок. По этой причине практически все группы, включая нашу, начинают сплав ниже ущелья, в так называемой котловине Кызылши. Кроме него, обычно обносятся также 3 ступень пор. Каша в 3 ущелье и Большой водопад в 4 ущелье.

    Ущелья разделены котловинами, в которых река имеет уклон 4-7 м/км. Несмотря на быстрое течение, препятствий здесь нет.


    2. Состав группы

    No.
    пп.
    Фамилия,
    имя, отчество
    Год
    рожд.
    Туристская подготовка
    (у - участником, р - руководителем)
    Обязанности
    в группе, судно
    1 Юрин
    Валентин
    Евгеньевич
    1963 Кызыл-Хем - Каа-Хем - Улуг-О - Бий-Хем 5р
    Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5р
    Ойгаинг - Пскем 6у
    Утулик 3(5)р
    Диби - Ока 4р
    Чон-Кемин 6р
    Она 5р
    Кумир - Коргон - Чарыш 4р
    Чаткал 5р
    Капандар - Сардай-Миена 5у
    Кальджир 5р
    Мургаб - Бартанг 6у
    Сандалаш - Чаткал 5у
    Катунь 4р
    Шавла - Аргут - Катунь 5р
    Ока - Белин-Бажем - Кызыл-Хем - Каа-Хем 5у
    руководитель
    каяк No.1
    Prijon Tornado
    2 Валяева
    Ирина
    Викторовна
    19## Кызыл-Хем - Каа-Хем - Улуг-О - Бий-Хем 5у
    Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5у
    Утулик 3(5)у
    Диби - Ока 4у
    Она 5у
    Кумир - Коргон - Чарыш 4у
    Кальджир 5у*
    Катунь 4у
    метеоролог
    каяк No.2
    Prijon Cyclone
    3 Лакеев
    Сергей
    Георгиевич
    1955 Аварское Койсу 4(6)у*
    Тар - Ак-Бура 6у*
    Чон-Кемин - Чилик 6у*
    Баш-Хем -Улуг-О 5у*
    Чаткал 5р*
    Кеке-Мерен - Нарын 6у*
    Она 5у
    хронометрист
    каяк No.3
    Prijon Cyclone

    *на катамаране


    3. График прохождения маршрута

    Даты Дни
    пути
    Участки маршрута Км Ход.
    время
    Способы
    передвиж.
    6.08 1 Москва - г. Усть-Каменогорск
    Г. Усть-Каменогорск - пос. Катон-Карагай
    самолет
    автомашина
    7.08 2 Пос. Катон-Карагай - р. Кара-Каба
    Р. Кара-Каба

    4

    0.20
    автомашина
    сплав
    8.08 3 Р. Кара-Каба - пор. Дредноут 12 2.15 сплав
    9.08 4 Пор. Дредноут - Нижнее Зимовье 13 1.30 сплав
    10.08 5 Нижнее Зимовье - мост автодороги Урунхайка-Бобровка 17 1.30 сплав
    11.08 6 дневка - - -
    12.08 7 Мост - пос. Урунхайка
    Пос. Урунхайка - южный берег оз. Маркаколь

    4

    1.05
    автомашина
    пешком*
    13-15.08 8-10 оз. Маркаколь - ЮЗ граница заповедника
    Граница заповедника - оз. Маркаколь
    16
    14
    9.05
    3.25
    пешком*
    пешком*
    16.08 11 Оз. Маркаколь - пос. Чумек (брош.)
    пос. Чумек - р. Кальджир - р. Поперечная
    6
    5
    1.30
    1.00
    пешком*
    пешком*
    17.08 12 Р. Поперечная - конец 1 ущелья р. Кальджир 9 2.50 пешком*
    18.08 13 конец 1 - начало 2 ущелья 17 1.30 сплав
    19.08 14 2 ущелье - р. Щукыр-Кальджир 14 1.25 сплав
    20.08 15 Р. Щукыр-Кальджир - пор. Каша-3 5 0.35 сплав
    21.08 16 Пор. Каша-3 - мост дороги Алексеевка-Горное 20 1.30 сплав
    22.08 17 Мост - пор. за водопадом (Серпантин) 10 1.10 сплав
    23-24.08 18-19 Пор. Серпантин - гидропост Черняевка 30 3.30 сплав
    25.08 20 Черняевка - г. Усть-Каменогорск автомашина
    26.08 21 Г. Усть-Каменогорск - Москва самолет
    * Примечание. Лодки, сплавное снаряжение и продукты питания от пос. Урунхайка
    до конца 1 ущелья р. Кальджир доставлены автомашиной.
    ИТОГО активными способами передвижения: сплав 142 км
    пешком 54 км

    4. Лоция и техническое описание маршрута

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 370KB)

    4.1. Р. Кара-Каба

    средняя вода

    Схемы, уменьшено 1 2 3

    Сплав был начат от лесопилки, расположенной примерно в 12 км выше Верхнего Зимовья. Местность вблизи лесопилки замусорена отходами производства. Около лесопилки имеется мост, по которому, очевидно, ходят лесовозы с южного лесистого склона долины (Кара-Кабинской лесной дачи).

    На участке от лесопилки до Верхнего Зимовья река течет по широкой заболоченной долине, покрытой лугами и кустарником. Дорога идет далеко от реки по северному краю долины, подъездов к воде нет. Речка маловодная, но течение быстрое. Много мелководных перекатов, проток (иногда на грани габаритного непрохода), заломов, нависающих кустов. Отдельные бревна перегораживают реку целиком. Ближе к Верхнему Зимовью река все чаще собирается в одно русло под высоким осыпным левым берегом. Спортивного интереса данный участок не представляет.

    Расход воды быстро увеличивается за счет многочисленных небольших ручейков, но в протоках это плохо заметно. Если экстраполировать изменение расхода выше точки начала сплава, то очевидно, что сплав выше лесопилки в среднюю воду невозможен. Вопрос о возможности и целесообразности сплава на верхнем участке по высокой воде (в июне) остается открытым.

    В районе Верхнего Зимовья и глобального поворота долины на юг к реке приближаются дорога и телефонная линия. Они хорошо заметны издалека, однако т. наз. "первый мост" (через правый приток) не виден, а устье самого притока, очевидно, теряется в разбоях. Это может вызвать трудности с привязкой к первым препятствиям. После поворота долина резко сужается, по берегам появляются скальные выходы. Дорога идет по правому берегу около воды. Этот участок называется верхним или первым ущельем.

    Далее нумерация препятствий приводится, для сохранения преемственности, по лоции Янина [4], хотя последняя и представляется чрезмерно детальной.

    1. Лава (низководный мостик). Отсутствует. Очевидно, давно смыт очередным паводком.

    2-3. Каскад шивер, который трудно разделить на отдельные препятствия. Беспорядочные мелкие валы, местами - более четко выраженные горки и сливы с валами и бочками до 0,5 м, обливными камнями. Река либо течет одним руслом, либо разбивается на хорошо видимую основную и маловодную дополнительную протоку.

    4. Пор. Дредноут. Красивое, фотогеничное и удобное для катания препятствие. Ориентиры: перед порогом река прижимается к высокому осыпному правому борту долины, дорога идет поверху, телефонная линия срезает излучину через низкий левый берег, затем возвращается на правый. Через 200-300 м крутой местный правый поворот, телефонная линия снова переходит на левый берег. Непосредственно на повороте начинается горка с валами и обливными камнями, аналогичная предыдущим шиверам. В конце горки - бифуркационный прижим к острому скальному выходу левого берега, высотой около 4 м, обращенному против течения, как нос корабля. Справа за горкой, напротив скалы, улово, песчаный пляж и хорошая, но часто посещаемая стоянка. (Дров мало.) По берегу идет дорога. Просматривается также возможное место для стоянки на левом берегу на самом "дредноуте", чалка - к галечной отмели за ним.

    5-13. Шиверы, более разреженные и локальные, чем в начале ущелья. Горки, прижимы, валы до 0,5 м, отдельные бочки за обливными камнями. На общем фоне так или иначе выделяются:

    8 - горка в 200-300 м ниже 2-го моста. Прижим к высокому осыпному правому берегу, слив с бочкой 0,6 м.

    13 - две горки между 3 и 4 мостами. Чистые валы до 0,6 м. Одна из них (видимо, вторая) называется пор. Срединный.

    14. Пор. Секунда. Единственный ярко выраженный порог в ущелье, короткий и фотогеничный. Ориентиры: ощутимый подпор, горка с прижимом к скальной стенке правого берега, сужение русла в невысоких скальных стенках. (Далее такая конфигурация становится стандартной для ряда порогов нижнего ущелья.) Порог расположен примерно через 200 м на местном правом повороте. Слив 1 м через всю реку, разделенный полуобливным камнем в центре. Справа мелководный заход и маловодная лестница из камней; основная струя из-за поворота уходит влево и заканчивается красивым треком на центр, мимо остроконечного надводного камня. Общая обработка по левому берегу, для съемки можно перечалиться на скалу правого берега ниже порога.

    Через несколько минут сплава верхнее ущелье заканчивается, долина резко расширяется, начинается живописная котловина. На левом берегу ферма - Нижнее Зимовье, за ней мост, дорога в последний раз переходит с левого берега на правый и затем уходит прочь от реки к пер. Алтайский в долину р. Джаман-Каба. Ниже на левом берегу - остатки еще одной фермы.

    Второе (нижнее) ущелье начинается постепенно. Условно его началом можно считать препятствие 15. От него до основных порогов ущелья 35-40 мин. сплава (шиверы, мелководные горки, прижимы). По причинам, описанным ниже, составить детальное описание ущелья не удалось, приводится лишь его краткая характеристика.

    15. Галечный остров в середине русла, левая протока открывается неожиданно, с близкого расстояния, за скальным выступом левого берега. В обоих протоках простая шивера.

    16. Шиверы.

    17. Простой порог на местном S-образном повороте русла (вправо, затем влево) - конфигурация, характерная для ряда порогов на этой реке, в т.ч. Бастион и Водопадный. Крупные обливные и полуобливные камни, валы, бочки до 0,6 м. Перед порогом расширение русла, затем вся река переливается в узкое русло под скальной стенкой правого берега.

    18. Пор. Горный Пион. Длинное (несколько сот метров) препятствие шиверного типа, слалом между крупных камней, валы, бочки до 0,6 м. Состоит из двух ступеней, между которыми находится остров и впадает левый приток. Вторая ступень плавно переходит в следующее препятствие.

    19. Длинный порог-шивера на прямом участке.

    20. Шиверы.

    21. Пор. Бастион. По конфигурации и ориентирам аналогичен пор. 17. Подпор, S-образный поворот, на первом (правом) повороте в центре пологий трек с валами, слева котел 0,8 м; на втором (левом) повороте - прижим к скальной стенке правого берега, слив с двумя бочками по 0,5 м. За ним на прямом участке еще несколько сливов через обливные плиты. У левого берега большой скальный обломок кубической формы - собственно Бастион. Сквозная обработка порога возможна по левому берегу.

    Входную часть порога просмотрели с правого берега, затем прошли порог двумя каяками с взаимной страховкой, оставив на берегу одного фотооператора. Зачалились у левого берега в конце порога для страховки и фотосъемки последнего участника. При чалке руководителем была допущена грубейшая ошибка: лодка не была полностью вытащена на берег, к тому же спинная стропа была оставлена незастегнутой. Очевидно, сказались необратимые возрастные дегенеративные изменения в сочетании с хроническим недосыпом, привезенным из Москвы и усугубленным двумя бессонными ночами на подъездах. Пропажа лодки обнаружилась только после возвращения с фотосъемки. Немедленно организованная погоня усиленным составом на двух оставшихся лодках позволила догнать ее еще до китайской границы, в конце содержательной части ущелья. Однако за время ее неуправляемого плавания (в т.ч. через пор. Водопадный) была безвозвратно утрачена часть снаряжения и продуктов, а также рабочие листы лоции с текущими пометками. Кроме того, практически вся последующая часть ущелья была вынужденно пройдена в режиме скоростного сплава, с минимальными просмотрами и без фотосъемки. По этим причинам описание ущелья приводится лишь кратко.

    22. Пор. Водопадный. Расположен через несколько сот метров после пор. Бастион и по конфигурации аналогичен ему. Река прижимается к правому скальному берегу и падает в слив высотой около 2 м (+/- 0,5 м, точнее рассмотреть не было времени, да и какая хрен разница?), разделенный надвое крупным надводным камнем в центре. Слева русло забито камнями и заперто высоким "зубом" на выходе. Справа чистый отвесный слив шириной около 2 м. После слива несколько бочек в пределах 0,8 м. После беглого просмотра с левого берега прошли порог тандемом со взаимной страховкой и продолжили поиски упущенной лодки.

    При прохождении в нормальном режиме основной водопадный слив сулит неплохие кадры, однако для этого необходимо планировать прохождение на утро. В середине дня (около 12 часов) слив уже находится в тени от правого берега.

    23-26. Участок длиной 2-3 км. Примерно однородная цепь шивер, четко выраженных порогов нет. Сливы через обливные плиты, валы, бочки до 0,6 м. Все легко читается и идется сходу.

    Ущелье на этом участке, начиная от пор. Бастион (или даже ранее) узкое, V-образное, правый берег - крутой лесистый склон со скальными выходами у воды, левый - осыпи с узкой полоской густого леса и стланика у самой воды, иногда перемежаемой бомами. При большой нужде, однако, возможен сквозной проход всего участка по левому берегу. Стоянок нет абсолютно.

    Далее ущелье быстро расширяется, река выходит из гор. До моста дороги Урунхайка-Сорвенок-Бобровка-Владимировка 15 мин. сплава. Мост новый, бетонный, выше него остатки деревянного. Горы расходятся далеко от реки, растительность меняется на широколиственную лесостепь и степь, река быстро течет по мелководному руслу, но дальнейший сплав по этому участку представляется бесперспективным. Около моста нетрудно найти хорошую стоянку, но желательно при этом выбирать место, не просматриваемое с дороги, чтобы не привлекать излишнего внимания местных жителей - бдительных помощников пограничной службы.

    Как выяснилось впоследствии из разговора с местными жителями и пограничниками, такой характер долины сохраняется, однако, лишь до д. Владимировка. В районе д. Владимировка река снова входит в ущелье. Судя по нескольким увиденным фотографиям, оно носит такой же характер, как и второе, и в нем можно ожидать аналогичных препятствий. Окончанием сплава в этом случае будет являться мост автодороги Орловка-Матвеевка. К сожалению, обследовать эту ущелье не удалось, поскольку оно находится в непосредственной близости от государственной границы Казахстана и не значилось в выданном нам пропуске. (Указанная дорога, очевидно, специально построена пограничниками в качестве рокадной, и поэтому мост неофициально называется "инженерным" или "военным".) Последующим группам настоятельно рекомендуется заполнить этот пробел, заблаговременно оформив пропуск для посещения всей реки от Верхнего Зимовья до моста.

    По высокой воде интерес для сплава могут представлять также левые притоки Кара-Кабы, упомянутые в отчете Янина: Арасан-Каба, впадающая в районе д. Владимировка, а также, по очень высокой воде, Джаман-Каба (на некоторых картах - Сорвенок), по которой выходит дорога Катон-Карагай - Урунхайка. По словам местных жителей, в июне расход воды в них значительно больше виденного нами, и пороги на них имеются.

    4.2. Южный берег оз. Маркаколь и обход 1 ущелья р. Кальджир

    Схема, уменьшено

    Планом похода предусматривался, в качестве отдельной самоценной составляющей, пеший переход вдоль южного берега оз. Маркаколь от д. Урунхайка до истока р. Кальджир (брош. пос. Чумек) и далее вдоль р. Кальджир до конца первого ущелья. Переезд от моста на р. Кара-Каба до д. Урунхайка осуществлялся заранее заказанной автомашиной. Лодки, сплавное снаряжение и запас продуктов были отправлены далее этой же машиной в д. Алексеевка и доставлены их к указанному сроку в заданную точку.

    Маршрут вдоль южного берега был выбран после консультаций с местными туристами как более лесной и живописный. Однако на практике он не оправдал наших эстетических ожиданий (отчасти, возможно, из-за неблагоприятной погоды). Кроме того, большая его часть проходит по территории Маркакольского заповедника. Помимо того, что пребывание в заповеднике стоит определенных денег (около 3 $/(чел*день)), оказалось, что пешего маршрута по южному берегу официально вообще не существует, поэтому формально прохождение такого маршрута являлось нарушением правил. По совокупности этих причин данный маршрут вряд ли может быть рекомендован последующим группам. Что касается маршрута по северному берегу оз. Маркаколь, то он значительно длиннее и на всем протяжении проходит по плохой грунтовой дороге в пределах заповедника. Скалистые склоны чередуются на нем с болотистыми лугами. Поэтому он, видимо, также не представляет большого интереса.

    Первые 1-1,5 км от д. Урунхайка вдоль озера идет дорога, которая начинается на низком берегу озера возле конторы заповедника. Дорога оканчивается у одиноко стоящего дома. (Возможно, именно это и есть дом-гостиница-баня etc. для туристов, которую нам настойчиво предлагали.) Далее хорошая тропа идет высоко по склону, к воде не подходит. На пересекающих тропу ручьях есть стоянки косарей, можно найти малоудобную стоянку у озера. От деревни до границы заповедника (хорошо заметный железный щит у тропы) 6,5 км, чистое ходовое время 1.30.

    В пределах заповедника тропа заброшена. На большей части пути она глубоко пробита в почве и хорошо ощущается ногами, но практически не видна в траве высотой более человеческого роста, местами усугубленной кустарником и буреломом. Местами подболочена. Как правило, тропа идет высоко над озером, в стороне от воды. В отдельных местах, где склоны подходят непосредственно к озеру, тропа спускается на мелководье и на протяжении нескольких сотен метров приходится идти по воде. Хороших стоянок крайне мало, хотя выйти наугад на берег и утоптать там площадку можно практически везде с равным успехом.

    От границы заповедника ходовое время 1.15 до ур. Соболина Заимка. Крупный ручей, склон отходит далеко от воды. Через 30 мин. лесистый гребень подходит к воде и прижимает к ней тропу; здесь хорошая стоянка - едва ли не единственная на всем пути вдоль озера. На протяжении 1-1,5 км гребень оказалось проще обойти по мелководью, но при этом важно вовремя подняться на берег, чтобы не пропустить то место, где тропа начинает отходить от озера. Постепенно тропа отходит далеко от воды и огибает густой еловый лесок. Через 1.50 хода от стоянки тропа снова выходит на берег около ручья и полуразвалившейся избушки.

    Отсюда начинается зона относительной недоступности, наиболее удаленная от обоих очагов цивилизации. Тропа здесь наиболее слабая, скорость движения невелика. Через 30 мин. снова склон подходит к воде; спустились на мелководье и далее шли по воде 35 мин. до лесистого мыса, на котором удалось снова найти тропу. В следующей бухте она поднимается высоко на лесистый склон и спускается к воде только через 1.10 от упомянутого мыса. Далее тропа откровенно обрывается в воду и около 20 мин. идет по мелководью под высоким крутым склоном. Непроходимые заросли спелой малины (кстати, излюбленное место охоты энцефалитных клещей).

    После склона луговая полка, ручей, далее тропа идет, в основном, по лесу далеко от воды. Через 2.30 ходу - новая избушка, остатки какого-то несуразного барака, и начинается тракторная колея по лугу; через несколько сотен метров - ржавый щит, символизирующий юго-западную границу заповедника. Далее до истока р. Кальджир берег озера населен и открыт для посещения.

    По колее 55 мин. ходу, далеко от берега, до выхода на дорогу Алексеевка-Успенка-Матабай. По дороге 1 час быстрого ходу (около 4 км), в обход густого елового леса и через него, до д. Матабай. От деревни 3 часа ходу (12 км) до истока р. Кальджир. Первая половина пути проходит по лугам и лесам, снова далеко от озера. Вторая - большей частью вдоль воды, но здесь преобладает степная растительность и мало дров.

    Местность в истоке р. Кальджир называется Чумек. Некогда здесь была деревня, ликвидированная в лихолетье коллективизации. В 1991 г. на этом месте стоял одинокий дом, однако ныне и он, по-видимому, разобран и вывезен. Остался только сортир, гордо возвышающийся над плоской болотистой луговиной.

    Дорога уходит через луговину к броду, находящемуся в самом истоке р. Кальджир. В долину реки уходит колея слева под склоном, в обход луговины, однако место поворота на нее малозаметно. Далее она быстро превращается в тропу. Заросли малины сменяются, что еще хуже, клубничными полями. От Чумека до устья р. Поперечной (начало 1 ущелья р. Кальджир) 1 час ходу, около 5 км. Перед ним мост дороги, приходящей с плато над западным берегом оз. Маркаколь, но дорога зарастает мелкой травой и, судя по всему, давно не ведала ни колеса, ни даже копыта. Люди здесь уже не ходят - только туристы.

    По левому (орографически) берегу р. Поперечной тропа (некогда дорога) поднимается на плато. После выхода на плато она поворачивает на юг в сторону д. Алексеевка; для обхода же ущелья следует повернуть направо, на запад (по азимуту, или просто перпендикулярно дороге). Уже с ближайших холмов становятся видны две господствующие высоты 1600 м: левая, как и все остальные, пологая и безлесная, правая со стороны реки имеет крутой лесистый склон со скальными выходами. По пути к ним пересекаются несколько распадков. В первом, самом глубоком распадке течет крупный ручей и растут одинокие лиственницы. Это единственное место для ночевки на плато. От устья р. Поперечная до него около 1 часа ходу.

    В 1991 г. здесь кипела жизнедеятельность и все пастбища над оз. Маркаколь и на плато над 1 ущельем были заняты пастухами из Черняевки и Алексеевки. Ныне в этих местах пустынно и безлюдно. Высокая трава, бескрайние поля дикой клубники. Дороги и тропы зарастают, разрушаются, размываются весенними ручьями.

    За распадком обнаружилась попутная тропа в нужном направлении. Общий ориентир - маленькая компактная группа лиственниц на седловине между двумя высотками. При подходе к ней рано или поздно обнаруживаются остатки дороги Алексеевка-Кызылши, однако ныне она практически непроезжая. После группы лиственниц начинается спуск к р. Кальджир пор гребню между двумя ручьями. Здесь дорога на значительном протяжении осыпалась, превратившись в тропу. Конная же тропа, отходившая вправо и спускавшаяся по более короткому и крутому пути, заросла и исчезла совсем, удалось найти лишь ее остатки. Ходовое время от крупного распадка на плато до р. Кальджир 1.50.

    Возле реки нас ожидала машина, доставившая лодки и прочее снаряжение из д. Алексеевка. Машина прибыла в брошенную деревню Кызылши по другой дороге и далее поднялась по старой колее вдоль р. Кальджир до конца 1 ущелья.

    4.3. Р. Кальджир

    Схема, уменьшено

    Приводимая ниже лоция р. Кальджир представляет собой модифицированный вариант лоции из отчета 1991 г. [10], которая, в свою очередь, основана на лоции челябинской группы 1990 г. Уровень воды - судя по внешним признакам, ниже среднего для лета в целом, однако заметно выше, чем в июле 1991 г. и, вероятно, выше среднего августовского.

    19. Кызылашинские (Казлишинские) перекаты. Длина участка 17 км. Разбои на 2-3 русла, перекаты, простые шиверы, нависающие деревья и кустарники. Пейзаж типично степной, с горами на заднем плане и редким березняком у самой воды. Стоянки есть практически всюду. В районе брошенной деревни Кызылши, по словам нашего водителя, стоят несколько юрт. Встречаются следы рыбацких стоянок. Ходовое время 1.40.

    В конце участка долину перегораживает высокий хребет с одиночными лиственницами, река поворачивает вдоль него направо, с юго-западного направления на северо-западное; через 2 км она снова поворачивает на юго-запад и начинает вгрызаться в горы. Этот поворот условно можно считать началом второго ущелья "Карагач" длиной около 7 км. Вначале ущелье широкое, U-образное - просто сужение долины. До первых содержательных шивер около 40 мин. сплава.

    20. Входные шиверы. Вначале очень простые, постепенно сложность увеличивается. По берегам местами есть ровные полки, пригодные для стоянки. Наиболее заметны последние 2 шиверы. Первая из них - на местном правом повороте: гряда камней от левого берега, бочка 0,5 м, наиболее чистый проход справа. Далее за левым поворотом участок быстротока около 80 м. После него несколько плит поочередно с разных берегов, струя идет между ними зигзагом. Сливы, бочки до 0,6 м. Сразу за этой шиверой слева есть небольшая площадка для стоянки. Через 150 м вход в порог Вертушка.

    21. Порог Вертушка. Расположен за крутым местным левым поворотом. Длина 100 м. Правая часть русла перегорожена несколькими крупными камнями. Основная струя идет под левым берегом, здесь наибольшие сливы, бочки, валы. В конце порога - крутой слив с бочкой. По берегам курумник.

    22. Пор. Шеренга. Расположен в 30 м ниже пор. Вертушка. В русле камни. С правого берега скалы, с левого - курумник.

    За порогом, после левого поворота уклон увеличивается; следует прямолинейный узкий участок русла длиной около 150 м, далее крутой местный правый поворот - вход в пор. Гравитация, с наплыва не просматриваемый. Суммарное расстояние от 22 до 23 - 250-300 м.

    23. Пор. Гравитация. Начинается на упомянутом правом повороте. Русло забито крупными камнями. Просмотр, при необходимости, рекомендуется по левому берегу. Наиболее опасное место в середине порога - прижим с подсосом под крупный обломок скалы у правого берега, после которого следуют наиболее узкие негабариты.

    За порогом прямой участок длиной 100 м с валами, бочками и обливными камнями. Далее опять местный правый поворот, на повороте слева крупнокаменная отмель, частично залитая водой, и вход в водопад: русло сжато крупными камнями. Чалка на отмели для просмотра и обработки водопада.

    Весь участок входных шивер и порогов был пройден с ходу примерно за 10 мин.

    24. Малый водопад. Расположен за местным левым поворотом, разгонная горка начинается от предыдущего правого поворота. По современным меркам, это даже не водопад, а порог водопадного типа, с выходным сливом общей высотой около 2 м. Слив представляет собой лоток, запертый двумя крупными камнями: один строго по центру, другой ниже него у правого берега. Слева чистый пологий проход с пологим сливом высотой около 1,6 м, попадание в него требует некоторых усилий, но не представляет особого труда. Заход осложнен несколькими небольшими бочками в разгонной ступени.

    Порог пройден на всех типах судов, в том числе на каяках (С. Бражник, О. Хлопов, 1996 г.). В целом он напоминает, например, примерно половину основной ступени пор. Неустроева на р. Шавла; как и последний, он образован осыпью левого берега. Сложность порога значительно усугубляется тем, что практически непосредственно за ним начинается длинный и сложный пор. Пирамиды, оставляющий мало возможностей для надежной и оперативной страховки.

    Участница Валяева порог обнесла. Остальные участники успешно прошли порог со страховкой с воды.

    25. Пор. Пирамиды. Многочисленные сливы, бочки, валы 0,8-1,0 м, иногда в виде сложных связок из нескольких сливов и ворот между крупными глыбами. В начале порога многие из этих камней имеют пирамидальную форму, что и обусловило его название. Длина основной части порога около 2 км. (В 1991 г. заметно выделялись только первые 80-100 м, однако в этот раз высокие и мощные сливы отмечались на значительно большем протяжении - вероятно, из-за более высокого уровня воды.) Постепенно порог упрощается и переходит в выходные шиверы 26.

    Концом ущелья можно условно считать точку в 1 км ниже уреза воды 1000 м. Далее следует участок "Перекур" - около 7 км. Долина неширокая, но склоны уже не спускаются к самой воде. Простые шиверы. Березы по берегам начинают уступать место тополям. Правый приток р. Карагаш (Щукыр-Кальджир) хорошо заметен. Он вытекает из хорошо разработанной долины, которая шире, чем долина самого Кальджира. На его правом берегу обширная галечная отмель (единственная на всей верхней части Кальджира), образованная выносами притока, и хорошая стоянка. Ходовое время от водопада до р. Щукыр-Кальджир 35 мин.

    Третье ущелье "Желтые камни" начинается в 2 км ниже устья р. Щукыр-Кальджир, после небольшого правого притока. Хребты снова сходятся, в русле появляются камни, которые постепенно переходят в шиверы и пороги. Длина ущелья 5 км. Ходовое время до пор. Слоник 20 мин.

    27. Пор. Слоник. Короткий порог. Сливы, валы, бочки до 1,2 м. В центре русла крупная каменная глыба, основной проход слева, ниже нее у правого берега небольшое, но четко выраженное улово. При взгляде снизу глыба несколько напоминает слона, стоящего головой к левому берегу, а задницей к правому. Далее порог практически сразу переходит в следующий. Шли с ходу.

    28. Пор. Зубарики. Вместе с пор. Слоник образует практически один непрерывный каскад, длинный и несколько утомительный. Многочисленные сливы, валы, бочки до 1,2 м, интенсивные маневры от одного берега к другому и обратно. Берега по большей части - традиционные осыпные, с узкой полоской колючих кустов у самой воды. Шли с ходу.

    За глобальным левым поворотом долины (с южного направления на юго-восточное) порог заканчивается четко выраженным уловом у левого берега.

    29. Пор. Каша, 1 ступень. Начинается от улова за поворота ущелья с юга на юго-восток. Длина - несколько сот метров. Каскад взаимосвязанных сливов высотой до 1,2 м, со сложными и/или мощными бочками за ними. Шли с ходу.

    В конце участка у правого берега островерхий осколок скалы высотой около 5 м, слева напротив него небольшое, но четко выраженное улово. Чалка несложна, но требует высокой надежности, поскольку улово обрывается непосредственно во входной слив второй ступени порога.

    30. Пор. Каша, 2 ступень. Сливы, бочки до 1,2 м. После входного каскада сливов следует расширение русла с обширной группой камней в центре. Чистые проходы как вдоль правого, так и вдоль левого берега, можно пройти и между камнями из правой протоки в левую. Для сравнения, в июле маловодного 1991 г. камни в центре фактически образовывали отмель, и этот участок почти не имел чистых проходов ни для каких судов. После расширения вся вода собирается под правым берегом, а затем переливается в левую половину русла через широкий слив типа "косые ворота" высотой 1,2 м с сильным сносом на правую "вешку". После слива чистый быстроток длиной 70 м, чалка слева.

    Просмотр по левому берегу. Особое внимание следует уделить выходному сливу, чалке и страховке за ним.

    Ходовое время на 1 и 2 ступенях - 10-15 мин. Левый берег - обширная осыпь, которой и образован порог; кульминацией его является третья ступень. У самой воды узкая полоска колючих кустов. Правый берег также преимущественно осыпной.

    31. Пор. Каша, 3 ступень. Прямой отрезок реки длиной около 300 м, уклон на отдельных участках составляет 50 м/км и более. Многочисленные сливы высотой до 2 м и каскады сливов, видимые карманы под крупными глыбами. Теоретически порог, безусловно, проходим; практически он столь же бесспорно заслуживает 6 к.с. как по отечественной, так и по международной шкале, причем он не только сложен, но столь же строг и опасен.

    Челябинцы в 1990 г. прошли этот порог на весельном плоту "честер" и пытались пройти на двухместных катамаранах, но после неудачной первой попытки отказались. Для московской группы под рук. И. Ларина в 1993 г. прохождение на двухместном катамаране (при уровне воды меньше, чем в 1991) едва не закончилось трагически: после оверкиля Ларин был прижат катамараном к камню, оставался под водой в течение нескольких минут и был извлечен уже в бессознательном состоянии, причем только благодаря исключительно благоприятному стечению целого ряда случайностей. В любом случае, этот порог еще ждет достойных.

    В конце порога чистый быстроток 40 м, слева улово, а в 100 м ниже него - место для стоянки на неровной лесистой полке, заваленной плавником. Обнос по осыпи левого берега, выше линии прибрежных кустов. После обноса каяков на правой руке появляются характерные мозоли, сопутствующие данному занятию. Стоянка за порогом, по-видимому, неизбежна для всех групп, поскольку обнос весьма длителен и трудоемок и продолжение сплава после него не представляется возможным.

    32. Выходные шиверы. Весьма мощные, длинные, в совокупности 1-1,5 км. Сливы до 1 м, валы, бочки. Ходовое время по основному начальному участку шивер около 10 мин. Далее шиверы быстро упрощаются, но простые шиверы и перекаты тянутся на большей части последующего участка реки.

    "Горновские перекаты". Протяженность участка 20 км. Горы расступаются, образуя широкую котловину. Перекаты, отдельные камни в русле. В начале участка по берегам много сухих деревьев, пораженных то ли пожаром, то ли вредителями - зрелище сюрреалистическое. Через 1.15 сплава от конца 3 ущелья реку пересекает ЛЭП, еще через несколько минут становится виден мост автодороги Алексеевка-Горное. В этом месте (300-400 м выше моста) удобная стоянка на правом берегу, но она, судя по всему, пользуется популярностью у местных жителей для всякого рода пикников и шашлыков. Левый берег - скальная стенка. Ниже моста на правом берегу развалины пионерского лагеря. Перед горами река почти совсем успокаивается, появляются разбои, упавшие деревья. Есть хорошие стоянки, которые представляются более целесообразными, чем стоянка перед мостом.

    Четвертое ущелье Кальджира в ранних отчетах характеризовалось как наиболее длинное и сложное - что в значительной степени восходит к оценке, данной первыми плотовыми и крупнокатамаранными группами. Длина его около 8 км. Местами, особенно в первой части, оно переходит в каньон с отвесными скальными стенками высотой до 60-80 м. Однако на значительной части его склоны не непрерывны и/или не доходят до воды, а рассекаются широкими распадками и обширными лесистыми полками. Препятствия также не столь длинны и непрерывны, как в двух предыдущих ущельях, и разделены четко выраженными (и порой весьма протяженными) участками спокойного быстротока. Технически оно, безусловно, проще третьего и четвертого ущелий. Тактическая сложность усугубляется за счет появления настоящих скальных стенок и бомов, препятствующих продвижению по берегу; но, с другой стороны, она снижается благодаря разрывам в склонах ущелья.

    От моста до начала четвертого ущелья около 5 км, 45 мин ходового времени. Перед входом в ущелье крутой левый поворот, затем правый, на котором впадает левый приток, а в 100 м выше притока на скале левого берега торчит вертикальный останец фаллической формы.

    33-34. Несколько коротких порожков, состоящих из 1-3 сливов высотой до 1,0 м. Разделены участками спокойного быстротока, достаточными для надежной страховки и восстановления походного порядка группы.

    35. Большой водопад. Ориентиры: длинный плавный правый поворот, правый берег - скальная стенка, на левом невысокий утес, затем осыпь, у воды крупные тополя. Примерно в 80-100 м от начала осыпи возле левого берега треугольная глыба высотой 3 м. Чалка к левому берегу у начала осыпи, сразу после утеса. Ходовое время от начала ущелья 15 мин. (Несколько выше имеется еще одно место с похожей конфигурацией берегов, однако там при приближении быстро становится виден участок спокойного быстротока за поворотом.)

    Около глыбы сразу же начинается разгонная горка, переходящая непосредственно в водопад. Водопад состоит из двух ступеней, первая около 2 м, вторая - 3 м, расстояние между ними 8-10 м. В обоих ступенях по центру лежат крупные плиты, справа узкие крутые сливы, слева пологие проходы. Ступени несколько повернуты друг относительно друга, поэтому из первой плывущий предмет попадает в правый край второй ступени. На заходе слив около 1 м, на выходе мощный слив около 1 м. Камни под основным сливом практически не видны, бревно, торчавшее в сливе в 1991 г., уплыло.

    Водопад был пройден челябинцами на весельном плоту "честер". Группа Никифорова пыталась пройти его по высокой воде на четырехместном катамаране, но потерпела неудачу. Для современных каякеров высокого класса водопад, безусловно, проходим при данном или боле высоком уровне воды. Что касается нашей группы, то одной из участников проходить такие препятствия оказалось еще рано, а остальным - уже поздно. Суда по возможности подвели ближе к водопаду по воде под осыпью левого берега, затем обнесли по осыпи.

    36. Порог за водопадом. Одно из самых сложных и красивых препятствий на маршруте. Первопроходцами оно было обнесено вместе с водопадом и, очевидно, поэтому не получило достойного имени. Участниками похода 1991 г. было предложено название "Серпантин".

    Ниже водопада путь по левому берегу преграждает бом. Порог можно частично просмотреть сверху, поднявшись на осыпь над водопадом, однако при этом не виден участок непосредственно за бомом и плохо виден выходной слив.

    Русло загромождено крупными камнями, между которыми при данном уровне воды имеется множество разнообразных проходов со сливами до 0,5-0,7 м. Ниже бома русло сжато осыпью с левого берега, вода уходит вправо и падает в основной слив с суммарным перепадом около 2 м. В левой части слив состоит из 3 ступеней с сильно вспененными, но мягкими бочками между ними. В правой части слив чистый, пологий.

    За порогом четко выраженное улово у правого берега, короткая шивера, далее длинный спокойный плес с одиночными камнями.

    По сравнению с малой водой 1991 г. порог, как выяснилось впоследствии, даже несколько упростился, поскольку открылась левая половина выходного слива и отпала необходимость в сложных маневрах для того, чтобы единственным возможным образом пробраться из-под водопада в правый слив. Однако прохождение походной колонной со взаимной страховкой казалось несколько рискованным, поэтому было решено перечалиться на левый берег ниже бома и оттуда произвести полную обработку выходного слива. В 1991 г. каякеру-разведчику удалось сделать это без труда; однако при данном уровне воды это, напротив, оказалось значительно более сложным и рискованным делом, поскольку из-за открывшегося слива улово за бомом практически отсутствовало. Из трех участников зачалиться в нем смог только один. Второй не смог догрести даже до изготовившегося чальщика, ушел в основной слив кормой вперед и перевернулся в нем. В результате остальным участникам пришлось проходить выходной слив в режиме спасработ. Потерпевший аварию участник самостоятельно выбрался на камни ниже выходной шиверы, там же застрял каяк.

    Ниже шиверы по левому берегу тянется длинная лесистая полка с высокой травой, но чалиться к ней неудобно. Примерно через 500 м, после левого поворота, напротив крупного распадка справа, есть небольшая галечная отмель и неплохая стоянка. Эту наиболее удобное место для того, чтобы разбить прохождение каньона на 2 дня и таким образом израсходовать резервный день, если он остался к этому моменту. Последующие препятствия значительно проще пройденных, и график их прохождения хорошо предсказуем.

    На следующем правом повороте русло сжимается осыпными берегами, шивера. За ней спокойный плес.

    37. Пор. Домино. Начинается после упомянутого плеса. Как и предыдущая шивера, начинается на правом повороте в сужении между осыпными берегами. Длина около 600 м. Сливы до 1,0 м с бочками, несколько крупных камней в русле и на берегу. Сложен в основном для плотов, поскольку требует частых и точных маневров от берега к берегу. Для судов слаломного типа особой трудности не представляет. Наиболее примечательны косые ворота на входе и отдельно стоящая выходная ступень - сложный, но короткий лабиринт камней.

    Далее шиверы и порог-слив 38. Сливы до 1,0 м, бочки. Возможны застрявшие в камнях бревна.

    39. Пор. Роковой. Ориентиры: плес, крупный распадок справа, напротив него остров. Основная протока левая, в ней начинается мелкая шивера, переходящая непосредственно в порог. Рекомендуемое место чалки для просмотра и фотосъемки - к левому берегу в начале протоки. Правый берег - скальная стенка. Длина порога около 100 м. Русло загромождено крупными глыбами округлой формы. С наплыва линия движения до конца не просматривается, но в процессе прохождения открываются широкие косые ворота между плоской глыбой в центре и стенкой правого берега, со сливом 1,2 м. Непосредственно за этим сливом порог и все ущелье заканчиваются.

    Ходовое время от водопада до пор. Роковой - 30 мин. (В отчете [10] указано 55 мин., это очевидная ошибка.)

    За порогом долина расширяется и начинается участок "Петли" длиной 20 км. Через несколько минут после выхода из каньона, на первом же правом повороте - красивая стоянка на правом берегу: поворот на 180o, высокая скальная стенка левого берега опоясывает ландшафт. Далее пейзаж очень похож на тянь-шаньский, а ближе к 5 каньону - на памирский: огромные осыпи от самого верха до воды, скальные стенки, у берега узкая полоска густого кустарника и высокой травы. Препятствий нет, только местами прижимы под нависающие деревья. Много стоянок, но не везде удобная чалка. В середине участка на правом берегу появляется дорога, много рыбаков - возможно, недалеко какое-то селение. Ходовое время 3.00.

    5 ущелье Кальджира - "Черные пороги" - имеет длину около 5 км, но четко разграничить его с участком "Петли" затруднительно. От пор. Шайтан до выхода из гор не более 3 км. Препятствия существенно проще, чем в предыдущих ущельях.

    В начале ущелья появляются простые шиверы, черные осыпные склоны по обоим берегам становятся выше.

    40. Пор. Шайтан. Ориентиры: правый поворот, в скале левого берега 2 светлые полосы от вершины до основания, почти вертикальные, правая узкая, левая широкая. В склоне правого берега видны остатки дороги. Чалиться удобно к правому берегу на повороте, в основном с целью кинофотосъемки. За поворотом разгонная шивера, затем сливы по 0,8-1,2 м через три обливные плиты. Порог простой, карельского типа, проходы вполне очевидны.

    За порогом начинается каньончик со стенками высотой до 10-15 м, который тянется, с небольшими перерывами, до выхода реки из гор. Над каньоном терраса с низенькой травой, выжженной солнцем и высушенной ветрами с равнины. Только у самой воды местами есть отдельные клочки зелени. По правому берегу идет заброшенная дорога. Этот пейзаж напоминает уже Памир или Юго-Западный Тянь-Шань.

    41. Пор. Черепица. Расположен на следующем левом повороте после пор. 40. Один слив высотой около 1 м, проход ближе к правому берегу. Далее обливные камни.

    За следующим правым поворотом по правому берегу полка с зеленой травой и несколькими тополями в начале и в конце. Это последняя хорошая стоянка на маршруте, удобная для просушки снаряжения и ожидания машины. На верхней террасе через 700 м сохранилась будка гидропоста. Еще через 300 м горы обрываются и река выходит на равнину. Справа и слева - два водозаборника оросительных систем. Если ехать снизу, со стороны пос. Черняевка, то стоянка легко идентифицируется по первому после входа в горы левому повороту и по торчащим из-за обрыва верхушкам тополей.

    Если обратная машина не заказана, то возможно продолжить сплав до пос. Черняевка, но для этого придется преодолеть запруды перед водозаборниками и болотистый оазис после выхода из гор, изобилующий мелкими протоками, завалами и комарами. Возможно, в этом случае более целесообразно также разобраться на указанной площадке (или у водозаборников) и послать пешего гонца в поселок за машиной (7-8 км).


    5. Транспорт

    Для доставки участников и груза из Москвы в Усть-Каменогорск и обратно был выбран, после рассмотрения ряда вариантов и консультаций с компаниями-перевозчиками, рейс 481/482 авиакомпании "Иртыш-Авиа". Компания имеет офис в аэропорту Домодедово, ее контактный телефон можно узнать через Домодедовское Агентство воздушных сообщений (ДАВС) 787-16-97. Рейс выполняется 1 раз в неделю, по понедельникам в 7.05 местного времени из Усть-Каменогорска в Домодедово и по вторникам в 0.20 из Домодедово в Усть-Каменогорск, на самолете ЯК-42. По пути производится промежуточная посадка и дозаправка в Павлодаре, однако при этом высаживаются только пассажиры, следующие до Павлодара, и выгружается их багаж. Усть-Каменогорские пассажиры и их багаж остаются в самолете.

    В самолетах этого типа для погрузки багажа предусмотрены контейнеры, однако на данном рейсе они, как выяснилось, не используются и багаж грузится "навалом", что физически позволяет загрузить в самолет лодки. Против перевозки лодок представители авиакомпании не возражали и сами рекомендовали явиться с ними непосредственно к началу регистрации и решать все возникающие вопросы в рабочем порядке.

    Организация приема крупногабаритного багажа в Домодедово после реконструкции аэропорта радикально изменилась и заслуживает всяких похвал. Для такого багажа предусмотрена специальная стойка около лифта в левом крыле здания (возможно, есть и другие - эта оказалась ближайшей к стойке, где шла обычная регистрация). Взаимодействие и обмен информацией между ней, обычными стойками и кассой оплаты сверхнормативного багажа пока происходит довольно хаотично, но в целом удовлетворительно. Груз принимается вполне охотно, без обычных препирательств. После оформления багажа его столь же беспрекословно забирают грузчики аэропорта, вопросы с которыми, действительно, решаются быстро и конструктивно.

    На обратном пути погрузка лодок в Усть-Каменогорске также прошла без проблем, за исключением нехватки местной валюты на их оплату. (Подробнее см. раздел "Смета похода".)

    Весьма неприятное впечатление оставила казахская таможня на въезде. Все без исключения въезжающие, будь то граждане стран таможенного союза, других стран СНГ или стран "дальнего зарубежья", обязаны заполнять таможенную декларацию в двух экземплярах, один из которых остается в таможне, а другой - на руках у путешественника для предъявления при выезде. Таможенники придираются почти к каждому второму рюкзаку или чемодану (туристы в этом отношении не являются прискорбным исключением), роются в вещах, долго выясняют назначение каждого предмета. Неизвестно, является ли это общим правилом или следствием дурного расположения духа у конкретной смены.

    На выезде таможня не доставила особых проблем, процедура происходила достаточно формально. Необходимо снова заполнить декларацию (в 1 экз.) и сдать ее вместе с въездной декларацией. Единственное, на что обращалось внимание - задекларированная сумма вывозимой валюты не должна превышать сумму ввезенной. В остальном ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты в пределах сумм, разумных для проведения путешествия, осуществляется свободно.

    Для местных переездов были заранее заказаны две машины через фирму "Экосистемз" (координаты см. в разделе "Пропуска и разрешения".) Первая встречала нас в аэропорту - пятидверная "Нива" с багажником, которая оказалась вполне удобным транспортом для группы из 3-4 человек. На ней мы отправились в офис "Экосистемз", а затем, пока шло оформление пропусков, на оптовый и овощной рынки.

    Процедура получения пропусков, несмотря на все усилия сотрудников "Экосистемз", занимает несколько часов и мало поддается ускорению, поскольку зависит от присутствия на рабочем месте соответствующих милицейских чинов, писарей и т.п. Судя по имевшимся прецедентам, курьера с пропусками и паспортами следует ожидать в офисе в районе 16-17 часов местного времени, поэтому целесообразность немедленного выезда на маршрут в этот день представляется спорной; добраться до начала маршрута в этот же день нереально. Определенно нежелательно выезжать вечером после ночного авиарейса из Москвы, поскольку вторая подряд бессонная ночь, в совокупности со сменой часовых поясов, переносится весьма тяжело и последствия ее в виде хронического недосыпа сказываются в течение долгого времени. Более предпочтительно воспользоваться недорогой гостиницей, которую можно забронировать при посредничестве той же "Экосистемз", и отложить выезд до утра.

    После получения пропусков (около 17 часов по местному времени) выехали к началу маршрута. Обычному пути через с. Самарское и Васильевскую переправу водитель предпочел кружную дорогу в объезд Бухтарминского вдхр. через г. Зыряновск, поскольку паромы сейчас ходят реже и заканчивают работу раньше, чем прежде. В этот день, точнее - ночь, удалось доехать до поворота с асфальтированной трассы Большенарымское - Урыль на грунтовую дорогу в сторону д. Урунхайка. За поворотом мы в темноте быстро потеряли дорогу и встали на ночлег. Дорога заняла около 8 часов полного времени.

    Дорога через долину р. Кара-Каба на д. Урунхайка (т. наз. "австрийская дорога") начинается за пос. Катон-Карагай, вскоре после столба 372/78 км. Ориентиром нужного поворота служит то, что это единственное ответвление, имеющее асфальтированный съезд с трассы.

    Утром, восстановив ориентировку на местности, вернулись на дорогу и начали подъем на хребет Тарбагатай. Подъем идет по лесистому склону круто, серпантином. Дорога в сухую погоду относительно неплохая, но для груженой длиннобазной "Нивы" близка к пределу проходимости, в зависимости от технического состояния машины и мастерства водителя. Обилие высоких камней, выпирающих посередине колеи, свидетельствует, что ездят по ней преимущественно грузовые машины и УАЗы (что и подтвердилось впоследствии).

    После спуска с пер. Бурхат, в районе Верхнего Зимовья, дорога дробится беспорядочным образом, и среди нескольких колей непросто выбрать нужную. Водитель предпочел наиболее накатанную, в результате чего мы оказались на дороге, ведущей вверх по долине р. Кара-Каба, а не вниз. После этого было решено подъехать к реке в первом же удобном месте, однако оказалось, что дорога идет по краю заболоченной долины вдалеке от воды. В поисках съезда пришлось проехать около 12 км, прежде чем встретился поворот к лесопилке, стоящей у самой реки. Путь от поворота с трассы занял около 3 часов.

    Эта же машина встречала нас на обратном пути в районе д. Черняевка. Первоначально было оговорено место встречи у будки гидрографического поста, однако водитель, прибыв на место уже затемно, остановился у въезда в горы и разумно предпочел не продолжать путь ночью по заброшенной дороге в незнакомых горах. В любом случае, разминуться на единственной дороге в узком ущелье негде, а возможный район встречи ограничен отрезком длиной не более километра, от въезда в горы до первого левого поворота дороги (перед пор. Черепица).

    Путь до города через с. Курчум и паромную переправу занял около 9 часов полного времени, из которых около 2 часов заняло ожидание парома. Дорога до переправы проходит по полупустыне, у подножия гор, и представляет нечастое для жителя средней полосы зрелище. После переправы дорога весьма живописна, петляет среди невысоких холмов и скалистых увалов с разнообразной растительностью.

    Для переездов внутри маршрута использовалась другая машина - бортовой грузовичок УАЗ из д. Алексеевка (ныне Теректы). Время встречи у моста дороги Урунхайка-Владимировка было оговорено заранее. На этой машине участники путешествия прибыли в д. Урунхайка и отправились в пешую часть путешествия вдоль оз. Маркаколь с минимальным набором общетуристского снаряжения и продуктов. Лодки, сплавное снаряжение и продукты были доставлены в д. Алексеевка, а оттуда к установленному сроку - на р. Кальджир к выходу из первого ущелья (по дороге через брош. д. Кызылши).

    Местные дороги в районе проведения путешествия грунтовые, невысокого качества, но основные дороги проходимы для всех машин, включая легковые. Интенсивность движения составляет несколько машин в день в каждую сторону. Как правило, все машины заполнены до предела, и шансы уехать на попутной машине для одиночного гонца невелики, для группы из нескольких человек со снаряжением и лодками - практически нулевые. Большинство поездок местные жители совершают утром или поздно вечером (вплоть до глубокой ночи), стараясь избежать перегрева двигателя на тяжелых подъемах в дневные часы.

    Большую помощь в проведении маршрута оказал житель д. Алексеевка Александр Иванович Кирспу. Это широко известный в районе человек, работал егерем, охотоведом, ныне является инспектором Государственной Инспекции Республики Казахстан, контролирующей деятельность всех заповедников, охотхозяйств и т.п. учреждений. Он хорошо знает регион, в частности, именно он сообщил нам о существовании и характере третьего ущелья р. Кара-Каба. Связаться с ним можно по местному телефону (+7-32343) 2-16-02 (с некоторыми трудностями, поскольку телефон находится в соседнем доме).


    6. Пропуска и разрешения

    Пограничные районы Восточно-Казахстанской области, включая Катон-Карагайский и Курчумский (к которому ныне присоединен бывший Маркакольский), относятся к числу территорий с ограниченным доступом. Для их посещения необходимо иметь пропуск, выдаваемый в МВД Казахстана. Процедура оформления пропусков достаточно длительная и бюрократическая. Существенную помощь в их получении оказывает компания "Экосистемз", специализирующаяся на приключенческом и экологическом туризме, охоте и рыбалке в Восточном Казахстане:

    KZ-492000
    РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
    г. Усть-Каменогорск
    ул. М. Горького, 21-305
    п/я 243
    тел./факс: (3232) 26-77-97
    тел. (3232) 26-54-38
    mailto:altai-es@ukg.kz
    http://www.ukg.kz/altai-es/

    Услугами этой компании мы пользовались не в первый раз. Для оформления пропусков необходимо выслать заявку с паспортными данными не менее чем за месяц до начала путешествия. (Сейчас появилась возможность несколько сократить этот срок, но за дополнительную плату.) Ситуация несколько упрощается тем, что в заявку могут быть включены все потенциальные участники; оплата, при оформлении в обычные сроки, берется только за фактическое число персон.

    Другая сложность состоит в том, что для оформления пропусков необходимо быть в Усть-Каменогорске в будний день. Таким образом, наиболее рациональный по времени вариант с вылетом из Москвы в пятницу вечером оказывается неприемлемым. Обойти эту проблему можно, в известных пределах, если у наиболее ограниченных по времени участников имеются два паспорта (внутренний и международный): один используется для въезда в Казахстан, другой, указанный в заявке, передается с другими участниками, которые прибывают в Усть-Каменогорск, например, в пятницу утром. Личного присутствия при получении пропусков не требуется, необходим только полный комплект паспортов. Кроме того, необходимо учитывать ограниченный выбор авиарейсов из Москвы в Усть-Каменогорск: они выполняются не каждый день, причем преимущественно в пятницу-воскресенье.

    Пропуск формально дает право на посещение всей территории приграничных районов, за исключением территории в непосредственной близости от границы (т.е. за охранной системой). Однако пограничники могут пытаться истолковать его в более узком смысле - строго вдоль указанной нитки маршрута. Так, в нашем пропуске значились Катон-Карагайский, Курчумский районы и маршрут через Урыль-Урунхайку-Кальджир. Это могло быть истолковано так, что мы должны были проехать по дороге от Урыля до Урунхайки, а то, что мы оказались на Кабе в стороне от дороги, следовало бы считать нарушением. Впредь, во избежание двусмысленностей, желательно обращать внимание на то, чтобы в пропуск была вписана полная нитка маршрута. (Особенно в случае прохождения третьего ущелья р. Кара-Каба до моста дороги Орловка-Матвеевка, а также проезда через д. Алексеевка.)

    Помимо пропусков, "Экосистемз" оформляет временную регистрацию для пребывания в Усть-Каменогорске, хотя практической необходимости в этом до сих пор не наблюдалось.

    В районе пос. Катон-Карагай ныне организован Катон-Карагайский заповедник (или национальный парк), восточная граница которого проходит по р. Кара-Каба. В нем со всех приезжих собирается, по словам сотрудников "Экосистемз", не только посуточная плата за пребывание, но еще и разовый сбор за въезд в его пределы - даже с тех, кто следует по дороге далее, например, на р. Катунь или в д. Рахмановские Ключи. Мы, однако, проезжали пос. Катон-Карагай глубокой ночью и никаких кордонов и застав не видели.

    Берега оз. Маркаколь, за исключением восточного и юго-восточного берега в районе д. Урунхайка и юго-западного берега от района д. Матабай до р. Кальджир, входят в территорию Маркакольского заповедника. Контора заповедника находится в д. Урунхайка. За пребывание в заповеднике взимается, по состоянию на 2002 г., плата в размере 450 теньге (около 3 долл. США) с человека в день. Рыбалка, охота и дополнительные услуги (ночлег в доме, баня) оплачиваются отдельно.


    7. Местное население

    Население Восточно-Казахстанской области имеет многонациональный состав, складывавшийся на протяжении нескольких веков. Начиная со времен Петра I и Екатерины II его, помимо казахов, систематически заселяли русские (крепостные рабочие, беглые староверы, казаки, крестьяне-переселенцы), украинцы, немцы и многие другие народы Российской империи и Советского союза. Впоследствии они частично ассимилировались, многие деревни с русскими названиями ныне населены практически полностью потомками от смешанных браков. На протяжении последнего десятилетия происходила значительная эмиграция "русского" населения (к "русским" здесь причисляют, если не оговорено обратное, представителей всех европейских народов). Так, из г. Усть-Каменогорска выехало, по неофициальным оценкам, 100-150 тыс. чел. Характерным показателем является строительство и стоимость жилья в городе: новое жилье практически не строится, вся потребность с лихвой удовлетворяется тем, которое продается и освобождается за выездом. Другое наглядное свидетельство - практически все пассажиры из числа местных жителей с европейской внешностью, проходившие вместе с нами паспортный контроль, имели на руках российские загранпаспорта. Внешне в городе по-прежнему преобладает русское население, однако доля казахского населения за истекшие годы многократно увеличилась.

    Межнациональные отношения в регионе в целом спокойные и стабильные, по крайней мере, внешне. Насколько можно судить, русские покидают этот район не столько из-за межнациональных, сколько из-за экономических проблем и отсутствия каких-либо перспектив для себя и своих детей. Бегством это назвать трудно, скорее - хорошо обдумываемым и спланированным отъездом. Кто-то хочет сначала подготовить себе место в России, кто-то - выгодно продать имущество здесь, кто-то - выждать, пока сын отслужит в казахской армии, чтобы на новой родине он не попал в Чечню. Случаются, конечно, и небезобидные шутки, и, по-видимому, преднамеренные провокации, и конфликты на мелкобытовой почве, принимающие национальную окраску, а фраза "лица европейской национальности" употребляется в милицейской хронике столь же широко, как "лица кавказской национальности" в Москве.

    Экономическое положение можно назвать в целом плачевным, но стабильным. Большинство населения так или иначе приспособилось к сложившейся ситуации, нашло себе более или менее достаточные источники средств к существованию, не ищет и не ждет новых радикальных потрясений. В сельской местности население живет, в основном, за счет натурального хозяйства - животноводства и скотоводства. Масштабы последнего, однако, значительно сократились. Так, если ранее все пастбища над оз. Маркаколь активно эксплуатировались жителями дд. Черняевка и Алексеевка, то ныне они полностью заброшены - и, по-видимому, уже много лет. Складывается впечатление, что все казахи-скотоводы из сельских районов ныне переехали в город, оставив в горах только русских и полурусских - пасти коров и сажать картошку.

    Несмотря на нелегкую жизнь, местные жители дружелюбны и гостеприимны. Некоторая преступность, безусловно, есть, но ее уровень не выше, чем, например, в среднем по России. Единственное, что практически может доставлять беспокойство - чрезмерное внимание некоторых наиболее ретивых "добровольных пограничников".


    8. Обеспечение безопасности

    При сплаве, разведке и страховке все участники находились в касках и спасжилетах.

    Первое ущелье р. Кальджир, пор. Каша-3 и большой водопад обнесены всеми участниками. Участницей Валяевой обнесены также малый водопад и пор. Каша-2.

    Малый водопад на р. Кальджир пройден участниками Юриным, Лакеевым со страховкой с воды.

    Остальные препятствия пройдены походным порядком со взаимной страховкой.

    При прохождении маршрута имели место 9 оверкилей, из которых 3 было ликвидировано методом эскимосского переворота, 1 - самостоятельно и 5 - с помощью активной страховки с воды. В 1 случае имел место выход аварийного судна и участника за зону страховки (на пор. Серпантин).

    Помимо этого, имела место 1 нештатная ситуация - упущение лодки, повлекшее за собой утрату части снаряжения и продуктов. Последствия были ликвидированы за время пребывания в населенных пунктах в объеме, достаточном для продолжения путешествия.


    9. Метеоусловия

    Лето 2002 г. было в данном регионе аномально дождливым. Обильные дожди продолжались, по словам местных жителей, в течение всего июня и июля и закончились за неделю до начала путешествия.

    На первой части маршрута, в долине р. Кара-Каба наблюдалась ясная жаркая погода с большим суточным ходом температуры: 30-35oС днем и до 4oС ночью. Вода в реке выше первого ущелья холодная, около 9oС, ниже - утром такая же, днем нагревается до 14-15oС.

    На оз. Маркаколь наблюдалась прохладная, неустойчивая погода с затяжными дождями и кратковременными прояснениями, дневная температура достигала при прояснениях около 25oС, но в отдельные дни снижалась до 12-15oС. За 5 дней пути группа была вынуждена 3 раза устраивать полудневки из-за дождей, израсходовав, таким образом, один из двух предусмотренных резервных дней. Температура воды в озере в течение суток колеблется в пределах 17-21oС.

    Возможно, что увеличенное количество осадков характерно именно для данного озера; например, в то время, как в устье р. Поперечной, выше первого ущелья р. Кальджир, всю вторую половину дня шел непрерывный дождь, ниже ущелья, по словам ожидавшего нас водителя, дождя не было. На следующий день за ущельем было ясно, однако выше него небо было затянуто облаками, и ветер из ущелья временами доносил капли дождя. Эту особенность следует иметь в виду при возможном прохождении первого ущелья.

    На р. Кальджир преобладала комфортная теплая и ясная погода с дневной температурой около 30oС. Однако прежней жары уже не было, небо было затянуто легкой дымкой. Погода при этом была неустойчивой, особенно во второй половине дня; в отдельные дни наблюдалась облачность, сильный ветер, дождь. Во всем чувствовалось наступление осени.

    Из прочих факторов окружающей среды, относящихся к проведению путешествия, необходимо упомянуть беспокоящих и кровососущих насекомых. В долине р. Кара-Каба, в связи с интенсивным животноводством, наблюдается большое число слепней, оводов и мух. На оз. Маркаколь, с его болотистыми берегами и влажным климатом, много комаров и мошки. На р. Кальджир было поймано, несмотря на август месяц, несколько крупных клещей. По словам местных жителей, клещи есть и в других частях региона, однако в целом район не считается энцефалитоопасным.


    10. Материальное обеспечение похода

    Специальное снаряжение

    Групповое Личное
    Наименование Кол-во Наименование Кол-во
    Весла запасные2 шт.Каяк п/э неразборный1 шт.
    Спасконцы 25 м.2 шт.Весло1 шт.
    Ремни багажные2 парыЮбка1 шт.
    Каска1 шт.
    Спасжилет 8-10 л.1 шт.
    Куртка брызгозащитная1 шт.
    Гидрокостюм неопреновый1 шт.
    Сапожки неопреновые1 пара
    Термобелье1 компл.
    Гермоупаковки1 компл.

    Общетуристское снаряжение было стандартным и в комментариях не нуждается.

    Продукты питания на маршрут закупались преимущественно в г. Усть-Каменогорск. Ассортимент продуктов в местных магазинах и на оптовом рынке достаточно широк, цены примерно соответствуют московским. Необходимо лишь походить некоторое время по рынку, чтобы понять местную организацию торговли и выбрать наиболее подходящие продукты. В частности, высоким качеством отличается говяжья тушенка производства Семипалатинского мясокомбината. ("Маленькая" банка, этикетка - печать на жести, все надписи на русском и казахском языках). Однако наряду с нею продается множество соевых фальсификаций, в основном российского производства.

    Из Москвы были взяты только высококачественные дорогостоящие продукты: сырокопченое мясо в вакуумной упаковке ("Балык "Черкизовский"), сладости и шоколад московских фабрик, сыр, сухое молоко в мелкой расфасовке (упаковки по 0,5 и 1 кг можно без труда купить на месте), картофельное пюре, изотонический напиток "Изостар" в порошке (оказался чрезвычайно эффективен при обносе пор. Каша-3, рекомендуется иметь в расчете 0,5-1 л/чел). Помимо продуктов, на месте можно приобрести туалетную бумагу, батарейки и другие расходные материалы.

    В небольших населенных пунктах, расположенных на маршруте, торговля развита слабо из-за низкой покупательной способности населения. В основном она осуществляется не в магазинах, а на дому у т. наз. "коммерсантов", к которым относится едва ли не каждый второй житель. И выбор, и количество товаров у них крайне ограниченные.


    10. Смета похода

    Поскольку оплата расходов производилась в различных валютах, для единообразия все они приведены в долларах США. При пересчете использовались следующие текущие курсы:

    1$=31,4 руб. (Москва)
    1$=152...156 тг (Усть-Каменогорск)
    1 руб.=4,8...4,85 тг (Усть-Каменогорск)
    Наименование расходов На 1 чел. На группу из 3 чел.
    Авиабилеты Москва-Усть-Каменогорск-Москва (а/к "Иртыш-Авиа", включая все налоги и сборы) 366,67$ 1100,00$
    Перевозка лодок Москва-Усть-Каменогорск-Москва 63,50$ 190,49$
    Местные переезды 104,26$ 312,77$
    Пропуска и разрешения 19,77$ 59,31$
    Продукты питания из Москвы 28,98$ 86,94$
    Продукты питания в Усть-Каменогорске 13,82$ 41,47$
    Аптечка 7,96$ 23,89$
    Телеграмма о выходе на маршрут 1,49$ 4,46$
    Прочие расходы (питание, ночлег и разъезды по городу в Усть-Каменогорске, въезд в а/п Домодедово) 8,55$ 25,64$
    Итого 614,99$ 1844,97$

    Негабаритный груз, каковым являются лодки, оплачивается по полному весу по обычной ставке 1% тарифа за килограмм. В целях экономии полезно снять с лодок пяточные платформы и, если возможно, другие тяжелые элементы оборудования. (Если при этом вес прочего багажа укладывается в пределы бесплатной нормы.) Вес трех лодок составил 56 кг, однако по необъяснимой логике регистратор дал указание оплатить 39 кг, что и было исполнено. На обратном пути, однако, оказалось, что сверхнормативный багаж оплачивается не по базовому тарифу (172$), а по экономическому (180$), к тому же весы но неизвестной причине показали лишние 2 кг. Из-за этого отложенной на оплату багажа суммы в казахских теньге оказалось недостаточно, однако в подобных случаях там практикуется (возможно, незаконно) уплата некоторой (возможно, всей) суммы в российских рублях (возможно, также в долларах США и евро) по несколько заниженному курсу.

    Обмен валюты (рубли РФ, доллары США, евро) в Усть-Каменогорске производится свободно. Обменных пунктов в городе много, но в аэропорту нет ни одного. Кросс-курс $/тг/руб с высокой точностью соответствует московскому курсу, поэтому какой-либо предпочтительной валюты нет. В небольших населенных пунктах можно, при острой необходимости, обменять доллары (но не рубли) на теньге у местных коммерсантов по заниженному курсу.

    Ввоз и вывоз наличной валюты, в разумных пределах для проведения путешествия, осуществляется свободно, за одним ограничением: сумма вывозимой валюты не должна превышать сумму ввезенной.


    Выводы и рекомендации

    1. Р. Кара-Каба в той части, в которой она известна ныне, представляет ограниченный интерес для спортивного сплава. Она могла бы быть хорошим маршрутом для начинающих каякеров, однако небольшая длина не позволяет рассматривать ее как самостоятельный маршрут. С другой стороны, относительно невысокая техническая сложность не обеспечивают необходимой разминки и тренировки перед р. Кальджир. При этом, однако, река отличается чрезвычайно живописной долиной.
    2. Несомненный интерес для сплава представляет третье ущелье р. Кара-Каба на участке от д. Владимировка до моста автодороги Орловка-Матвеевка (т. наз. "инженерного"). Последующим группам настоятельно рекомендуется исследовать это ущелье, заблаговременно оформив пропуск для посещения всей реки от Верхнего Зимовья до моста. В будущем возможно, во взаимодействии с фирмой "Экосистемз", рассмотреть вопрос о сплаве по р. Кара-Каба на территории КНР, где она также образует несколько многообещающих ущелий.
    3. По высокой воде также перспективны для сплава левые притоки Кара-Кабы, упомянутые в [4]: р. Арасан-Каба, впадающая в районе д. Владимировка, а также, по очень высокой воде, Джаман-Каба (на некоторых картах - Сорвенок), по которой выходит дорога Катон-Карагай - Урунхайка.
    4. Пешие маршруты по берегам оз. Маркаколь (как северному, так и южному) излишне трудоемки и сложны из-за характера местности, административных ограничений и сложности организации путешествия в целом. В то же время их эстетическая ценность оказалась намного меньше ожидаемой. По этим причинам использованная схема построения маршрута не может быть рекомендована последующим группам.
    5. Р. Кальджир представляет собой вполне полноценный маршрут 5 к.с. как по советской, так и по международной классификации сложности препятствий. Для порогов р. Кальджир характерно сочетание большой протяженности с равномерно высоким уклоном. Большая часть препятствий располагает к прохождению сходу и требует соответствующей технической и тактической подготовки как отдельных участников, так и группы в целом; в противном случае они требуют просмотра и обработки по полной программе практически на всем протяжении. Долина реки весьма живописна и по своему характеру очень близка к рекам Средней Азии.
    6. Оценка р. Кальджир, приведенная в [10], сохраняет свою актуальность. По технической сложности р. Кальджир вполне сравнима с таким эталонным маршрутом, как р. Чаткал, а по тактической сложности - превосходит его, поскольку все препятствия сосредоточены в узких ущельях с крайне ограниченным выбором стоянок и тяжелой береговой обстановкой. Коррективы требуются лишь в оценке относительной сложности отдельных участков: четвертое ущелье определенно не является наиболее сложным, поскольку отличается ступенчатым характером с относительно короткими препятствиями и четко выраженными плесами. Препятствия 2 и 3 ущелий, напротив, протяженные, почти непрерывные; они не только сложные, но столь же строгие и утомительные.
    7. Оптимальным временем для сплава в данном регионе представляется конец июня - первая половина июля. В этот период, однако, следует учитывать значительно более высокую клещевую опасность.
    8. В условиях высокой воды для компактной и хорошо подготовленной каячной группы возможно вернуться к вопросу о целесообразности прохождения 1 ущелья р. Кальджир, а также верхнего ущелья р. Курчум, имеющего аналогичный характер. (Описание этих ущелий по отчету челябинской группы под рук. В. Губко 1990 г. приведено в [10].)
    9. Третья ступень пор. Каша и Большой водопад р. Кальджир, безусловно, являются проходимыми для каяков при соответствующем уровне подготовки гребцов и еще ждут своих первопроходцев.
    10. Для организации полноценного и экономически оправданного путешествия в данном регионе целесообразно использовать связку, как минимум, из двух рек. Наиболее удачным вариантом представляется рр. Кальджир - Белая (либо наоборот) с переездом по дороге Большенарымское - Курчум - Алексеевка - Кызылши. Продолжительность такого путешествия - 3 недели.
    11. Район представляется весьма перспективным для пешего и велосипедного туризма.
    12. Успешное прохождение р. Кальджир группой из 3 каякеров не должно вводить в заблуждение относительно ее доступности для менее подготовленных участников и групп, особенно на крупных надувных судах. Эта река сложная и объективно опасная, и едва ли можно усомниться в том, что в ближайшие годы она возьмет с одной из последующих групп положенную дань.

    Литература

    1. Ю. Мельников. Отчет о туристском путешествии по р. Кальджир. Москва, 1978 г. Библиотека МГЦТК, No.3500.
    2. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по р. Курчум. Тюмень, 1980 г. Библиотека МГЦТК, No.4555.
    3. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по рр. Курчум, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4005.
    4. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по рр. Каракоба, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4533.
    5. А. Близняков. Отчет о туристском путешествии по р. Белая, Бухтарма. Тюмень, 1986 г. Библиотека МГЦТК, No.4714.
    6. А. Янин. Стремительный Курчум. "Ветер странствий" No.17. М., ФиС, 1982, стр. 97-98.
    7. А. Янин. Кальджир - долина водопадов. "Ветер странствий" No.22. М., ФиС, 1987, стр. 95-103.
    8. А. Янин, А. Близняков, Б. Дорожкин. Знакомьтесь, Белая. "Ветер странствий" No.24. М., ФиС, 1989, стр. 123-130.
    9. А.Н. Никифоров. Отчет о туристском путешествии по рр. Белая, Кальджир. Тверь, 1988 г. Библиотека МГЦТК, No.5124.
    10. В.Е. Юрин. Отчет о туристском путешествии по рр. Курчум, Кальджир. Москва, 1991 г. Библиотека МГЦТК, No.5359.

    Фотографии

  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 86k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка