Юрин Валентин Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Два похода в одном флаконе, или Прощание с Саянами

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/11/2012.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 140k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Саян восточный , 582 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 23/07/1997 {37 дн}
  • Маршрут: г.Улан-удэ - пос.Далахай (закаменский р-н) - р.Хангарул - р.Зун-мурин - пос.Мурино (тункинский р-н) - пос.Саяны (окинский р-н) - мин.Ист.хойто-гол - Долина Вулканов - р.Жомболок - р.Ока - пос.Верхнеокинский - ст.Зима
  • Иллюстрации/приложения: 100 штук.
  •  Ваша оценка:

    Два похода в одном флаконе
    или
    Прощание с Саянами

     []

    ОТЧЕТ

    о водном туристком путешествии
    (на каяках)
    пятой категории сложности
    по маршруту:

    г. Улан-Удэ - пос. Далахай (Закаменский р-н) - р. ХАНГАРУЛ - р. ЗУН-МУРИН - пос. Мурино (Тункинский р-н) - пос. Саяны (Окинский р-н) - мин. ист. Хойто-Гол - Долина Вулканов - р. ЖОМБОЛОК - р. ОКА - пос. Верхнеокинский - ст. Зима

    23 июля - 29 августа 1997 г.

    Руководитель Юрин В.Е.

    Москва 1997


    СОДЕРЖАНИЕ

    Часть 1. Общие сведения о походе.

    Обзор района и маршрута.
    Состав группы.
    Метеоусловия.
    График прохождения маршрута.
    Местное население.

    Часть 2. Р. Хангарул - р. Зун-Мурин. Техническое описание.

    Местный транспорт.
    Пешие подходы.
    Р. Хангарул. Лоция и техническое описание.
    Р. Зун-Мурин. Лоция и техническое описание.

    Часть 3. Р. Жомболок - р. Ока. Техническое описание.

    Местный транспорт.
    Радиальный выход в Долину Вулканов и пешие подходы к р. Жомболок.
    Р. Жомболок. Лоция и техническое описание.
    Р. Ока. Лоция и техническое описание.

    Часть 4. Материальное и организационное обеспечение похода.

    Меры безопасности при прохождении маршрута.
    Специальное снаряжение.
    Транспортировка каяков.
    Продукты питания.
    Смета похода.
    Список литературы
    Выводы и рекомендации
    Послесловие
    Фотографии
    Схемы маршрута (Zipped Tiff, 300dpi)
    Р. Хангарул - р. Зун-Мурин (509KB)
    Долина вулканов и р. Жомболок (413 KB)
    Р. Ока (564KB)
    Ущ. Орхо-Бом (655KB)

    Обзор района и маршрута

    Восточный Саян и Хамар-Дабан давно и хорошо освоены туристами, поэтому приводить здесь подробное географическое описание этих районов было бы излишним. По этой причине мы остановимся, в основном, на особенностях пройденного маршрута.

    Фактически данный поход состоял из двух самостоятельных и самоценных маршрутов: по рекам Хангарул, Зун-Мурин в Хамар-Дабане и по рекам Жомболок, Ока в Восточном Саяне с радиальным выходом к минеральным источникам Хойто-Гол и в Долину Вулканов. Выбор столь длинного составного маршрута был обусловлен, прежде всего, экономическими соображениями и техническими возможностями используемых судов - неразборных полиэтиленовых каяков. В силу высоких транспортных расходов (как по деньгам, так и по времени), которые составили основную часть затрат, проведение короткого похода (с продолжительностью активной части 2-3 недели) было сочтено нерациональным для всех участников. С другой стороны, малочисленность группы и высокие технические возможности каяков, отсутствие непроизводительных потерь времени на сборку, разборку, просушку и ремонт судов обусловили значительно более высокий темп прохождения маршрута, чем это принято для большинства групп, использующих традиционные для России разборные суда. Третьим серьезным доводом в пользу подобного маршрута была потребность в разминке и тренировке перед прохождением ключевой реки маршрута - Жомболока. Наконец, одна из целей похода для ряда участников состояла в том, чтобы закрыть для себя некоторые "белые пятна" в Восточном Саяне и тем самым окончательно исчерпать для себя этот район. С учетом вышеуказанных обстоятельств и было выбрано решение, позволяющее органично соединить два отдельных маршрута в единое целое.

    Маршрут по рекам Хангарул, Зун-Мурин проходит в Забайкалье в труднодоступном районе западной оконечности хребта Большой Хамар-Дабан. Долина р. Хангарул с юга отделена от относительно густонаселенного бассейна р. Джида Хангарульским хребтом, а с севера отрезана от побережья Байкала Большим Хамар-Дабаном. Оба эти хребта простираются в широтном направлении, максимальные высоты их около 2600 м. В восточной части Хангарульский хребет соединяется с Хамар-Дабаном. Начинаясь отсюда, р. Хангарул течет, в основном, на запад и впадает в р. Зун-Мурин перед наиболее сложным его препятствием - порогом "Шурик". Р. Зун-Мурин течет в основном с юга на север, огибая западную оконечность Большого Хамар-Дабана, и впадает в р. Иркут в районе пос. Мурино.

    Маршрут был впервые пройден в начале 80-х годов и имеет четвертую категорию сложности. Однако широкой известности он не получил, и впоследствии туристские группы посещали его далеко не каждый год. Даже в период наибольшей популярности сложных походов (конец 80-х и 1990-1991 гг.) на нем бывало не более 1-2 групп в год. Это обусловлено, в первую очередь, труднодоступностью р. Хангарул, требующей либо пеших подходов протяженностью около 100 км с севера, либо аренды вертолета, либо длительных (более 400 км) подъездов различными видами местного транспорта с юга. При наличии в этом районе более доступных рек различных категорий сложности требуются какие-то дополнительные доводы в пользу того, чтобы выбрать этот маршрут.

    Одним из таких доводов является, в частности, удобство данного маршрута для проведения похода с большим количеством маломерных судов. Короткая пешая часть при подъездах с юга позволяет широко использовать каяки, в том числе неразборные. Небольшой расход и умеренный уклон, многочисленность и равномерная сложность препятствий, постепенное нарастание сложности, локальный характер основных препятствий делают Хангарул, наряду с Хойто-Окой, одной из лучших рек для начинающих каякеров, впервые участвующих в большом летнем походе в Саянах. (Следует заметить, что на этапе подготовки маршрута предполагалось участие значительно большего числа каякеров такого уровня.)

    Маршрут включает два каньона, которые до недавнего времени считались непроходимыми из-за обилия негабаритных проходов и крутопадающих сливов. В литературе и частных беседах не удалось обнаружить никакой информации об их прохождении. Первый из них, "Кащей", был успешно пройден участниками данного похода. Второй каньон, "Водопадный", вероятно, может быть пройден по более высокой воде; однако это препятствие, безусловно, будет являться несравнимо более сложным и опасным, чем остальные препятствия данного маршрута, и для большинства групп будет по-прежнему требовать обноса. Из прочих препятствий на общем фоне выделяется только пор. "Труба". Зун-Мурин - крупная, полноводная река, большинство препятствий имеет струйный характер с крупными валами, отдельными камнями и прижимами. Следует отметить, что некоторые из шивер Зун-Мурина представляют для каяков значительную сложность, не меньшую, чем многие именные пороги Хангарула. Однако при успешном прохождении этих порогов накопленного опыта достаточно для прохождения всех шивер Зун-Мурина с ходу. Наибольшего внимания требует пор. "Шурик", сложный и опасный, особенно в условиях высокой воды.

    Долина Хангарула исключительно живописна. Как и долина Зун-Мурина, она покрыта густой тайгой, преимущественно хвойной. Широколиственные породы встречаются, в основном, в конце маршрута. Граница леса проходит на высоте 1800-2000 м, выше нее хребты покрыты зарослями карликовой березки и верховыми болотами. Животный и растительный мир весьма богат. Не редкость здесь встреча с медведем. Из прочего следует упомянуть обилие рыбы (хариус) и грибов (подосиновики, подберезовики, маслята, в низовьях Хангарула белые). Ягод мало (в основном брусника, голубика). До недавнего времени долина Хангарула практически не посещалась местными жителями, однако в последние годы их хозяйственная деятельность активизировалась, и теперь охотники и рыбаки бывают здесь достаточно часто.

    Сплав заканчивается в пос. Мурино, расположенном на хорошо известной дороге Слюдянка - Кырен - Монды. Отсюда можно уехать на ст.Слюдянка (около 60 км) и закончить маршрут. По этой же дороге многочисленные туристские группы направляются к началу маршрутов в Китойских, Тункинских гольцах и в бассейне р. Ока.

    Для проведения второй части похода была избрана р. Жомболок - левый приток р. Ока, последний из ее крупных притоков на верхнем участке. Эта исключительно своеобразная и нетипичная для Саян река также долгое время оставалась вне сферы внимания туристов. Она начинается в Долине Вулканов, и именно по ее долине некогда стекала лава во время извержения вулканов. Лавовый характер русла и особенности его эрозии обусловили особенности этой реки. Большинство препятствий имеет характер водопадных сливов высотой 1,0-1,5 м; отдельные сливы достигают высоты 2,0-3,5 м и при этом сочетаются с опасными прижимами к лавовым берегам. Сливы выбирают практически все падение реки, поэтому они перемежаются хорошо выраженными плесами. Несмотря на свою сложность и эффектность, они достаточно безопасны для каякеров, уверенно владеющих эскимосским переворотом. С другой стороны, очень трудоемки и опасны - даже для каяков - участки сплошных завалов выше и ниже содержательного сегмента реки.

    Привести какие-либо содержательные числовые характеристики этой реки практически невозможно, да и незачем. Измерять ее километраж бесполезно, поскольку она чрезвычайно сильно петляет по лавовому полю от одного борта долины до другого. Значение, определенное по карте, может отличаться от фактического и на 30%, и на 100%. По этой же причине нельзя вычислить ее уклон; но это уже не играет большой роли, поскольку река падает крайне неравномерно и никакие усредненные величины не дают представления об истинном характере препятствий. Определить расход также невозможно, поскольку значительное количество воды фильтруется под лавой или уходит в многочисленные обводные протоки, имеющиеся не только на участках разбоев, но и в районе основных препятствий. Глазомерная оценка расхода в ключевых препятствиях составляет 25-35 м3/с.

    Первопрохождение Жомболока было совершено группой из г.Фрязино под рук. А.Сенюты в 1981 г. Как было установлено этой группой, прохождение верхней части реки до озер Олон-Нур трудоемко и опасно, если вообще возможно, из-за многочисленных завалов и отдельных бревен. (Разведка, проведенная одной из московских групп в нынешнем году вверх от оз. Олон-Нур, вполне подтвердила эти сведения.) Заброска в верховья реки включает протяженную пешую часть или аренду вертолета. По этим причинам подавляющее большинство последующих групп начинало сплав от оз. Олон-Нур, куда можно добраться двумя путями: либо из хорошо известной долины р. Сенцы через низкий болотистый перевал Дээдэ-Хутэл-Дабан (около 10 км), либо снизу вдоль реки от Шарзинской котловины (пешком около 20 км). Эти варианты были отработаны группами под рук. С.Климина в 1992 г. [2] и П.Золотова в 1996 г. [3], соответственно. Именно они вызвали новую волну интереса к этой реке. В 1997 г. по ней прошли, как минимум, три московские группы, включая нашу.

    Маршрут по р. Жомболок хорошо сочетается с радиальным выходом на минеральные источники Хойто-Гол и Чойган, в Долину Вулканов и к другим достопримечательностям этого района. Сплавной участок ниже оз. Олон-Нур исключительно фотогеничен и удобен как для документирования собственно прохождения, так и для съемки постановочных кадров. Его очевидным недостатком, однако, является небольшая протяженность содержательной части: на нем насчитывается всего около 20 препятствий, из которых большая часть сосредоточена на участке длиной около 20 км. В сочетании с протяженными и утомительными местными подъездами (от Слюдянки более 450 км) и длительным выкатом по р. Ока (233 км, не менее 5 дней сплава) это существенно снижает привлекательность данного маршрута.

    Жомболок, как никакая другая саянская река, интересен для сплава на каяках. Большинство препятствий, несмотря на небольшую протяженность, имеет сложную линию движения, включающую очень интенсивные и точные маневры. Небольшая ширина реки и малый расход воды еще более ужесточают эти требования. В равной степени можно утверждать, что полиэтиленовый каяк является идеальным судном для этой реки; именно здесь его технические и конструктивные преимущества проявляются чрезвычайно наглядно.

    Изюминка Жомболока - водопадные сливы - весьма опасны для хлипких каркасных и каркасно-поддувных сооружений, которые могут разрушиться от одного только удара при приводнении. Прохождение таких препятствий требует, помимо хорошей технической подготовки гребца, обязательного наличия пяточных упоров с эффективной амортизацией и ряда других конструктивных особенностей. В силу всех названных выше причин прохождение высоких водопадных сливов долгое время практиковалось лишь единицами из отечественных каякеров, а речки подобного типа не пользовались популярностью ни среди каякеров, ни среди катамаранщиков. Только цельнолитые полиэтиленовые каяки с полным набором внутреннего оборудования предоставляют гребцу достаточную степень контроля и обладают достаточной прочностью для уверенного прохождения таких маршрутов.

    Разрушаясь, лава не стачивается водой, а колется, по-прежнему оставляя острые края. При небольшой ширине русла и высокой скорости течения это означает, что для катамарана практически каждый непреднамеренный контакт с берегом или камнем оборачивается многометровыми дырами и многочасовым ремонтом, как правило, в малопригодном для стоянки месте. Подтверждением тому служат клочья баллонов и обломки рам, которые можно найти на берегу практически после каждого серьезного порога. (Несмотря на небольшое количество групп, посещавших реку до сих пор.) Для разборных каяков с мягкой оболочкой лава не менее опасна, хотя возможность успешно реализовать безопасную линию движения значительно выше.

    Тем не менее, все группы, оставившие литературные свидетельства своего прохождения Жомболока, использовали почти исключительно громоздкие 4-местные катамараны. Единственное прохождение на каяке было совершено в 1990 г. С.Савостьяновым (Москва), причем группа, в составе которой он шел, сплавлялась с верховьев Жомболока. Им были пройдены все препятствия, кроме одного водопада на верхнем участке реки, загроможденного бревнами, и пор. "Недотрога". Как ни удивительно, но и 2-местные катамараны, несмотря на все их относительные преимущества перед 4-местными, особенно ощутимые на реке такого типа, до сих пор здесь не применялись. Только в 1997 г. в одной из групп имелся один катамаран-двойка простейшей конструкции.

    Завершается маршрут сплавом по хорошо известной туристам р. Ока с прохождением ущелья Орхо-Бом. Несмотря на свою популярность у плотовых и катамаранных групп, а также распространенное в России заблуждение о непригодности каяков для сплава по рекам с большим расходом, этот участок маршрута не представляет особой сложности и существенного спортивного интереса. Р. Ока неоднократно пройдена на каяках и байдарках, в т.ч. группами без участия крупных судов. Препятствия имеют очень примитивный струйный характер и состоят, как правило, из простых высоких валов в сочетании с отдельными опасными бочками или прижимом. Лишь в некоторых препятствиях следует отметить сложные сбойки с развитой вертикальной турбулентностью, в которые можно попасть, если пытаться обойти препятствия на основной струе слишком далеко "по канализации". (К сожалению, именно таким структурам уделяется минимум внимания в плотовых и катамаранных лоциях.) В составе данного маршрута р. Ока не представляла самостоятельной ценности и использовалась, в основном, для выхода с маршрута. (Альтернативный вариант завершения похода с выездом от пос. Хужир в Слюдянку рассматривался всерьез, но был сочтен более утомительным, дорогостоящим и неэффективным по времени.)


    Состав группы

    No.
    пп
    Фамилия,
    И.О.
    Год
    рожд.
    Туристский опыт
    (р - руководство, у - участие)
    Обязанности
    в группе, тип каяка
    1Юрин
    Валентин
    Евгеньевич
    1963Чон-Кемин 6р
    Чаткал 5р
    Кальджир 5р
    Катунь 5р
    Она 4(5)р
    Утулик 3(5)р
    Хойто-Ока - Ока 4р
    Диби - Ока 4р
    Хангарул - Зун-Мурин 4р
    Кумир - Коргон - Чарыш 4р
    Ойгаинг - Пскем 6у
    Пскем 6у
    Мургаб - Бартанг 6у
    Сандалаш - Чаткал 6у
    Капандар - Сардай-Миена 5у
    Ока - Белин-Бажем - Кызыл-Хем - Каа-Хем 5у
    Утулик - Снежная 5у*
    руководитель
    Prijon Tornado
    2Валяева
    Ирина
    Викторовна
    19##Она 4(5)у
    Утулик 3(5)у
    Диби - Ока 4у
    Кумир - Коргон - Чарыш 4у
    Хойто-Ока - Ока 4у*
    Катунь 4у*
    Кальджир 4(5)у*
    метеоролог
    Prijon Cyclone
    3Титова
    Александра
    Владимировна
    1976Коксу Джунгарская 4у
    Она 4(5)у
    Утулик 3(5)у
    Мзымта 2(5)у
    завхоз
    Prijon Cyclone
    4Степанов
    Андрей
    Валентинович
    1972Кубань 2(5)у
    Шуя Беломорская 2у
    Воньга 2у**
    санитар
    Prijon Tornado
    * На катамаранах
    **На байдарках

    Участник Степанов А.В. был вынужден прекратить маршрут в пос. Мурино после прохождения первой части (р. Хангарул - р. Зун-Мурин). Маршрут по р. Жомболок - р. Ока был пройден группой в составе: Юрин В.Е. (руководитель), Валяева И.В., Титова А.В.

    В связи с выходными днями послать телеграмму об изменении состава группы и о возможном переносе контрольных сроков в связи с метеоусловиями за время пребывания в населенных пунктах (вечер 8 августа, 9 и 10 августа) не представлялось возможным. Текст телеграммы и деньги, а также несколько частных телеграмм, были вручены местным жителям, полагаясь на их порядочность. В данном случае, однако, обещание отправить телеграммы исполнено не было.

    Технических и физических возможностей оставшихся участников оказалось вполне достаточно для прохождения дальнейшей части маршрута. Такой состав не вызвал дополнительных проблем, за исключением характерной реакции местных жителей, единодушно считавших участниц дочками руководителя. Вероятно, миниатюрные габариты и внешне юный возраст первых, длинная борода и хорошее знание региона последним были тому причиной.


    Метеоусловия

    Лето 1997 г. в Бурятии характеризовалось резкими погодными аномалиями, что значительно осложнило прохождение маршрута. Засуха в июне-июле обусловила очень низкий уровень воды. В результате сплав по р. Хангарул на большей ее части - до впадения р. Хабарта - практически лишился спортивного интереса и представлял собой, в основном, переползание на брюхе через многочисленные мелкие шиверы. Хотя это не повлияло на эстетическую ценность маршрута, одна из важнейших задач данного этапа похода - разминка перед р. Жомболок - осталась, по существу, невыполненной.

    В день прибытия в Улан-Удэ в степных районах Бурятии господствовала ясная солнечная погода, однако по мере приближения к горам стали учащаться заряды дождя. В пос. Далахай местные жители сообщили, что дожди льют уже неделю, в горах недавно выпадал снег, р. Цакирка поднялась на метр и еще не спала окончательно (что осложнило броды на следующий день). Однако эти дожди то ли были в долине Хангарула менее интенсивными, то ли в силу своей кратковременности не успели оказать достаточного влияния на уровень воды. В течение пеших подходов и на указанном участке сплава преобладала неустойчивая погода, 15-20oС, почти каждый день шли кратковременные дожди. В отдельные дни при прояснениях температура поднималась до 23-25oС.

    На заключительном участке р. Хангарул пасмурная, дождливая погода вызвала некоторый подъем воды, однако ее уровень оставался ниже среднего. Пор. Шурик на р. Зун-Мурин был пройден по нормальной воде, после чего начался затяжной дождь, который быстро усилился и продолжался, с небольшим перерывом, более полутора суток. В результате группа была вынуждена сделать дневку 6 августа в устье р. М.Зубкоган. Дождь вызвал резкий подъем уровня воды (в месте стоянки - более 1 м, после чего река вышла из берегов и начала заливать противоположный низкий берег). В результате практически вся оставшаяся часть р. Зун-Мурин была пройдена по паводку со всеми его прелестями. Дополнительный дискомфорт создавала низкая температура (10-12oС) в первой половине следующего дня; к вечеру наступило постепенное прояснение и температура поднялась до обычных 18-20oС.

    Как выяснилось позже из разговоров с местными жителями и с другими группами, этот облачный фронт прокатился над всем Восточным Саяном и Хамар-Дабаном, вызвав подъем воды во всех реках и глобальную смену погоды. После него установилась преимущественно пасмурная, прохладная погода с температурой 15-17oС (в отдельные дни - от 10-12oС) и частыми дождями. Из-за высокого уровня воды в р. Ока паромная переправа между пос. Орлик и Саяны не работала, что привело к потере еще одного дня. Во время радиального выхода в горах на высотах от 2500-2600 м по ночам выпадал снег, на перевале в Долину Вулканов наблюдались снежные заряды. По существу, наступила ранняя осень, что характеризовалось, помимо указанных, рядом других фенологических явлений: обилием пожелтевшей листвы, полным созреванием брусники и рябины и т.п. (Еще одна группа, отправившаяся в конце августа на Хойто-Оку и начавшая активную часть маршрута 22 августа, застала уже типичное "бабье лето".) Устойчивая ясная и относительно теплая (до 20-22oС) погода наблюдалась только в низовьях р. Ока после выхода из гор.

    Несмотря на то, что расход воды в р. Жомболок сильно зарегулирован озерами, затяжные дожди вызвали в нем существенный подъем воды. Так, в Шарзинской котловине (ниже участка основных препятствий) уровень воды был примерно на 0,5 м выше нормы, причем вода в это время уже падала. К моменту впадения в р. Ока уровень воды в ней достиг нормы и продолжал падать. Заключительная часть маршрута, начиная со второй половины ущелья Орхо-Бом, была пройдена уже по малой воде, что также потребовало дополнительных усилий и увеличило ходовое время.

    Отдельно следует упомянуть о микроклимате курорта Аршан на р. Хойто-Гол и долины Жомболока ниже оз.Олон-Нур. Здесь уже не в первый раз наблюдалась устойчивая ясная погода с температурой до 22-25oС на фоне более прохладной и пасмурной погоды во всем районе. Трудно судить, что именно является тому причиной - термоаккумулирующие свойства лавы, подогрев вулканической деятельностью или ориентация хребтов - но определенная закономерность, несомненно, имеет место. Объективности ради необходимо указать, что дожди имели место и на Жомболоке.

    В долине Оки и особенно ее притоков то ли жаркая погода и последующие дожди, то ли усилившаяся хозяйственная деятельность местного населения вызвали обилие комаров и особенно мошки, с которой прежде здесь не приходилось сталкиваться. С другой стороны, такая погода привела к обилию грибов и ягод, которого в предыдущих походах в этом районе также не наблюдалось.


    График прохождения маршрута

    ДатаДень
    пути
    Участок маршрутакмХод.
    время
    Способ
    передвижения
    1. Р. Хангарул - р. Зун-Мурин
    23.070Москва - Улан-Удэ самолет
    24.071Улан-Удэ - пос. Далахай автомобиль
    25.072пос. Далахай - верх.р. Цакирка20 трактор
    26.073верх.р. Цакирка - левый исток р. Цакирка72.10пешком1
    27.074заброска вещей на перевал124.00пешком2
    28.075левый исток р. Цакирка - верх.р. Хангарул165.50пешком
    29.076р. Хангарул - перевал - р. Хангарул (2-я ходка)42.20пешком2
    30.077р. Хангарул до каньона "Кащей"101.50сплав
    31.078каньон "Кащей"0,73.503сплав
    1.089к."Кащей" - к."Водопадный"
    к."Водопадный" - пор. 53
    3
    10
    0.40
    2.00
    сплав
    сплав
    2.0810пор. 53 - пор. "Западня"
    полудневка
    8
    1.50
    сплав
    3.0811пор. "Западня" - пор. "Крокодил"
    пор. "Крокодил" - устье р. Хабарта
    12
    16
    1.50
    1.50
    сплав
    сплав
    4.0812полудневка по метеоусловиям
    устье р. Хабарта - пор. "Труба"
    пор. "Труба" - пор. 147

    5
    2

    0.45
    0.20

    сплав
    сплав
    5.0813пор. 147 - р. Зун-Мурин - пор. "Шурик"
    пор. "Шурик" - устье р. М. Зубкоган
    6
    8
    0.20
    1.00
    сплав
    сплав
    6.0814дневка по метеоусловиям
    7.0815устье р. М. Зубкоган - устье р. Тумусун
    устье р. Тумусун - пор. 160
    40
    13
    2.154
    1.004
    сплав
    сплав
    8.0816пор. 160 - пос. Мурино221.404сплав
    2. Радиальный выход в Долину Вулканов
    8.0816пос. Мурино - пос. Монды автомобиль
    9.0817пос. Монды - паром на р. Ока автомобиль
    10.0818паром на р. Ока - пос. Саяны
    пос. Саяны - зим. Шартала
    зим. Шартала - брод на р. Сенца
    20
    35
    6
    1.10

    1.35
    сплав
    трактор
    пешком
    11.0819р. Сенца до устья р. Буштыг214.20пешком
    12.0820устье р. Буштыг - мин.ист.Хойто-Гол
    полудневка
    12
    2.25
    пешком
    13.0821мин. ист. Хойто-Гол - влк. Перетолчина195.255пешком
    14.0822влк. Перетолчина - р. Барун-Хадарус204.35пешком
    15.0823р. Барун-Хадарус - р. Сенца
    р. Сенца - р. Дээдэ-Хутэл
    11
    12
    2.455
    2.205
    пешком
    пешком
    3. Р. Жомболок - р. Ока
    16.0824р. Дээдэ-Хутэл - зим. Шартала - р. Дээдэ-Хутэл
    р. Дээдэ-Хутэл до левого притока
    заброска вещей за перевал
    3
    1
    5
    0.40
    0.30
    1.30
    пешком2
    пешком1
    пешком2
    17.0825р. Дээдэ-Хутэл - оз.Олон-Нур
    оз. Олон-Нур - р. Дээдэ-Хутэл - оз. Олон-Нур
    полудневка
    7
    2
    2.10
    0.35
    пешком
    пешком2
    18.0826оз. Олон-Нур - пор. "Катапульта"1565.005,7сплав
    19.0827пор. "Катапульта" - пор. "Вариант"563.007сплав
    20.0828пор. "Вариант" - устье р. Жомболок2564.15сплав
    21.0829устье р. Жомболок -ущ. Орхо-Бом (пор. 4)383.00сплав
    22.0830ущ. Орхо-Бом: пор. 4 - пор. 31232.30сплав
    23.0831ущ. Орхо-Бом (пор. 31) - р. Ока (пор. 119)403.00сплав
    24.0832пор. 119 - пор. 140726.00сплав
    25.0833пор. 140 - пос. Верхнеокинский
    пос. Верхнеокинский - ст. Зима
    61
    5.00
    сплав
    автомобиль
    26-29.0834-37ст. Зима - Москва поезд

    1Движение в 2 ходки; километраж указан в одну сторону, ходовое время - в прямом направлении с грузом.
    2Переноска вещей без перемещения лагеря. При подсчете суммарного километража не учитывается.
    3Полное время обработки препятствия, включая пережидание дождевых зарядов.
    4Сплав в условиях паводка. Для сравнения: суммарное время прохождения данных участков по нормальной воде 8 ч 10 мин. [4].
    5Включая время на поиски тропы или выхода из озера. Подробности см. в техническом описании.
    6Километраж оценочный.
    7Полное ходовое время, включая обработку препятствий.

    Итого активными способами передвижения: пешком 12 дней, 132 км;
    сплав17 дней, 450 км;
    дневок 1

    Местное население

    Маршрут проходит в основном в труднодоступных окраинных районах Бурятии, отделенных от центров цивилизации сотнями километров плохих дорог. Большую часть населения этих районов составляют буряты, точнее, сойоты (горные буряты) - немногочисленный субэтнос, за последние десятилетия практически растворившийся в основной нации. В поселках, расположенных вдоль основных дорог Улан-Удэ - Закаменск и Култук - Монды, достаточно заметна доля русского населения. Заканчивается маршрут в предгорьях Саян на территории Иркутской губернии с русским населением.

    Основные занятия местных жителей - скотоводство и охота. Земледелие развито слабо по причине короткого и прохладного лета; картофель едва успевает вырасти к концу лета, остальные овощи выращиваются исключительно в отапливаемых теплицах. Дополнительными источниками продуктов питания являются рыбалка, сбор дикорастущих ягод и грибов.

    Активная часть маршрута начинается в пос. Далахай - последнем крупном населенном пункте в бассейне р. Цакирка. (Имеется почта, магазин и даже своя телефонная сеть.) Выше него по р. Цакирка расположены только летние и зимние фермы, на которых живет, как правило, по несколько человек. В долине Хангарула постоянных населенных пунктов нет, однако верхняя ее часть сейчас весьма активно посещается рыбаками и охотниками, приходящими туда через перевалы в верховьях как левого, так и правого истоков р. Цакирка, а альпийские луга Хангарульского хребта и Большого Хамар-Дабана начинают использоваться в качестве летних пастбищ. На р. Зун-Мурин постоянных поселков также нет, за исключением нескольких ферм и хуторов, расположенных уже в долине Иркута в непосредственной близости от пос. Мурино; однако рыбаки часто поднимаются, как минимум, до устья р. М.Зубкоган. Зимой охотники проникают и дальше - первая охотничья избушка встречается уже на р. Хангарул в районе устья р. Хабарта.

    Вдоль трассы Култук - Монды расположены крупные поселки, в достаточной степени приобщившиеся к благам цивилизации. В Окинской котловине наиболее крупным поселком является районный центр Орлик; вторым по величине, вероятно, является пос. Саяны, иногда именуемый также Порт-Ока по названию расположенного в нескольких километрах от него грунтового аэродрома, законсервированного уже более десяти лет. В этих поселках имеется почта, магазины и, по непроверенным сведениям, медпункты. Основная часть населения проживает, особенно летом, в небольших поселках, на хуторах и фермах, рассеянных по долинам самой Оки и ее многочисленных притоков всюду, где есть удобные пастбища или сенокосы. Назвать их полностью оторванными от цивилизации было бы преувеличением: даже на небольшой ферме, расположенной в уединенном урочище где-нибудь далеко в горах, часто можно увидеть дизель-генератор (несмотря на дороговизну топлива и трудность его доставки), антенну спутникового телевидения и видеомагнитофон. Однако в целом обитатели таких ферм, конечно, ведут весьма замкнутый и автономный образ жизни - сами пекут хлеб, вырабатывают молочные продукты и т.п. Каждая встреча с новым человеком здесь - событие, и это необходимо учитывать при общении с местными жителями. Самое худшее оскорбление, которое может нанести им заезжий турист - это повернуться и уйти, не тратя свое драгоценное время на соблюдение ритуалов гостеприимства. Обо всех встречах, тем более с иноземцами, здесь помнят долго, а мир очень тесен, несмотря на обширность территорий. Так, по дороге в Орлик к нам в машину села попутчица; оказалось, ее сын живет на зимнике Субарай в верховьях р. Диби, и мы два дня были у него в гостях в 1994 г [5].

    Буряты населяют долину Оки до самого конца верхней степной котловины, до входа в ущелье Орхо-Бом. Далее начинается ненаселенный участок, однако уже в конце ущелья, выше последнего порога "Центрифуга", можно часто встретить рыбаков, поднимающихся на моторных лодках от расположенных ниже поселков. Особенно много рыбацких стоянок в районе выхода реки на равнину; на многих из них рыбаки и просто отдыхающие проводят по многу дней.

    Нельзя не отметить, что за последние годы в жизни местного населения произошли значительные перемены. После распада колхозно-совхозной богадельни и прекращения финансирования извне жители этих районов столкнулись с необходимостью самостоятельно обеспечивать свое существование, и с этой задачей в основном справляются, по мере возможности развивая свою экономику. Значительно увеличилось поголовье скота, идет интенсивное освоение новых территорий для скотоводства и охоты. Во многих местах проложены новые тропы, строятся новые фермы и охотничьи зимовья, восстанавливаются старые. С другой стороны, как жаловались нам сами местные жители, за последние годы резко сократилось количество дичи, особенно наиболее ценных видов. Ближе к цивилизации дыхание рынка становится еще более ощутимым; на крупных дорогах уже появились многочисленные частные АЗС (раньше расстояние между ними могло составлять сотни километров), в населенных пунктах - небольшие частные магазинчики, которые принято именовать "коммерческими ларьками".

    Самое существенное изменение, вероятно, произошло в сознании местных жителей. Как сказал один из них, "кто хотел спиться - тот спился, а нам работать надо." На смену беззаботной и пьяненькой жизни пришел трезвый хозяйский расчет. Разговор, например, о найме трактора или машины сразу переходит в деловое русло: сколько стоит горючее, сколько заработает водитель. Водка уже не имеет здесь былой цены - хотя бы потому, что ее можно во всякое время купить; гораздо охотнее принимаются деньги. Хотя обычай "брызгать" у бурханов сохранился, он исполняется намного менее усердно, чем прежде, а порой превращается в простую формальность. (Тем не менее, иметь с собой для этого одну бутылку все-таки надо, а если дорога дальняя и попутчиков много - то и две.) Высоко ценится также капроновая веревка, особенно в отдаленных поселках и на фермах.

    Отношение к туристам у жителей крупных поселков нейтральное, на отдаленных фермах - радушное, но несколько настороженное: работающим в поте лица своего, тем более в горячую пору сенокоса, трудно понять поведение праздношатающихся чужеземцев. Неприятный осадок оставили только полупьяные местные бездельники, которые постоянно околачиваются на центральной площади в Кырене, и автомобильная мафия в Мондах. Хотя последняя порождена исключительно спросом туристов на услуги извозчиков и занимается ровно тем же, чем занимаются местные жители во всех туристских центрах мира - вымогательством денег с тех, кто приезжает их тратить - это делается с таким редким сочетанием азиатской хитрости, европейской прагматичности и российского хамства, какое возможно только у нас. Остается только надеяться, что когда-нибудь эти люди все-таки освоят опыт развитых стран, таких как Непал или Турция. Кстати, отправить телеграммы было поручено именно им.


    Р. Хангарул - р. Зун-Мурин
    Местный транспорт

    Протяженные и неудобные местные подъезды были прежде одним из основных недостатков маршрута по Хангарулу. Ныне, однако, эту проблему можно считать практически решенной при наличии достаточной суммы денег.

    Автобус из аэропорта в город ходит редко, таксисты просят 50 т.р. Ехать всего около 20 минут. Лодки и основная часть вещей были заранее отправлены грузобагажом по железной дороге, так что мы без труда влезли в одну машину.

    На привокзальной площади мы обнаружили несколько частных фургончиков и грузовичков УАЗ и Газель. Рядом с ними крутился еще автобус "ПАЗ", но грузовиков не было. Следует заметить, что перевозить на грузовике более 2 пассажиров (в кабине) здесь категорически запрещено. Местная ГАИ весьма строга, а избежать проверок было практически невозможно, поскольку в связи с введением государственной алкогольной монополии в некоторых районах (в т.ч. Закаменском) на их границах были выставлены посты и производился досмотр. Разрешается провозить не более 2 бутылок водки на человека.

    Ехать в Закаменск, однако, местные извозчики соглашались неохотно и просили не менее 1,5 млн. руб. Нашелся только один молодой парнишка на УАЗе-"буханке", согласившийся (видимо, по незнанию) на 1 млн. Хорошая, но узкая асфальтированная дорога идет через Гусиноозерск (120 км); вскоре после него - поворот направо на Закаменск (еще 285 км). Всего до Закаменска около 420 км, 7 часов езды. На последних 60 км все чаще встречаются неасфальтированные участки. Примерно в 5 км до Закаменска, непосредственно перед мостом на правый (орографически) берег р. Джида, вправо отходит грейдерная дорога на пос. Шара-Азарга - Енгорбой - Санага - Утата - Далахай. У поворота стоит ржавый железный щит со схемой местных дорог. До Далахая около 1 ч 50 мин. езды.

    Поселок Далахай - последний постоянный населенный пункт в долине р. Цакирка, расположенный на ее правом берегу. Выезд из поселка оказался загорожен; как потом оказалось, следовало выезжать через ворота, находящиеся в середине поселка, и объезжать вокруг него. Это, впрочем, не играло большой роли, поскольку после недавних дождей вода в Цакирке была очень высокой, и наш УАЗ все равно не смог бы форсировать ее. Выгрузились у брода рядом с компанией отдыхающей местной молодежи, поскольку более деваться было некуда. Как ни странно, обошлось без инцидентов.

    Утром в поселке удалось найти трактор с тележкой за 250 тыс. руб. Исправных тракторов в поселке два или три. Солярка и бензин являются большим дефицитом, поскольку их приходится возить из Закаменска, где находится ближайшая АЗС. Езда вверх вдоль Цакирки (около 20 км) заняла около 2 ч 30 мин. По дороге пришлось преодолеть несколько сложных бродов и болот; всего бродов около полутора десятков. Доехали до одной из последних летних ферм - той же самой, что и в 1990 г. Далее колеи нет.

    Отъезд из пос. Мурино по дороге Култук-Монды не представляет проблем.


    Р. Хангарул - р. Зун-Мурин
    Пешие подходы

    Схема (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 509KB)

    Пешая часть была пройдена в две ходки. После недолгих экспериментов было выработано оптимальное распределение груза: отдельно лодка (возможно, с небольшим рюкзачком), отдельно - остальной груз. Подробнее о транспортировке каяков см. в четвертом разделе отчета. Общая протяженность пешей части составила около 23 км. Ориентиры и хронометраж, в основном, совпадают с отчетом 1990 г. [4]. При движении с лодкой скорость оказывается, как правило, немного меньше, зато время привалов сокращается. Поэтому будет уместно привести здесь описание из указанного отчета целиком с некоторыми дополнительными комментариями.

    Дорога кончилась, началась конная тропа, до самого конца идущая по правому (орографически) берегу Цакирки и ее левого истока. Через 40 мин. хода - новая ферма, не означенная на картах. В принципе трактор может доехать и до нее, но вряд ли дальше. Еще через 20 мин. крупный правый приток, еще через 20 мин. - слияние двух истоков Цакирки. Перед ним охотничья избушка, здесь можно встать на ночевку, хотя место весьма грязное.

    Сначала мы попытались утащить весь груз и лодки в одну ходку, чтобы убраться с фермы от назойливого внимания ее обитателей. За 35 минут дошли до устья крупного левого притока, но скорость движения при этом была очень низкой. Здесь мы оставили лодки и пошли далее обычным темпом; через 20 мин. дошли до указанной фермы, людей на ней не оказалось. За фермой тропа пересекает ручей. Еще через 25 мин. пересекли указанный выше ручей, через 15 мин. дошли до избушки.

    За избушкой брод через правый исток Цакирки. Далее хорошо заметная тропа идет по краю высокой террасы. Через 20 мин. на бугре последняя хорошая стоянка. За ней тропа спускается на низкий заболоченный берег. Здесь она часто неоднозначна, но видна по-прежнему хорошо. С ней в основном совпадает старая колея от гусеничного вездехода. Через 10 мин. тропа минует квартальный столб с плохо видной меткой "32". Еще через 10 мин. столб с меткой "1.." (остальные цифры разобрать не удалось). Через 8 мин. брод через крупный правый ручей. Здесь тропа упирается в реку и около 80 м идет по руслу, обходя густые деревья в устье ручья. Пеший может пройти по маленькой тропке по берегу. Через 15 мин. есть место для стоянки на относительно сухом бугре.

    Стоянку на террасе мы сейчас то ли не заметили, то ли не сочли хорошей, поскольку до воды отсюда очень далеко. Похоже, в прошлый раз я немного напутал со столбами: столб 32/../.. стоит сразу после спуска с террасы, а следующий столб 1../../225 - через 10 мин. хода по болоту. Еще через 10 мин. - правый приток, на котором тропа идет по руслу. Перед ним нашли относительно сухой бугор и встали на ночевку. Такие стоянки встречаются периодически, но их едва ли можно назвать слишком удачными. Наилучшими на этом отрезке можно считать 4 места: у избушки, на сухом бугре в 15 мин. хода за нашей нынешней стоянкой, перед следующим притоком и перед перевалом.

    Далее тропа идет в основном под лесистым склоном или по нему. Следов ГТ больше не видно. Через 25 мин. - брод через ручей, за ним столб "12/11". Далее опять по болоту. Через 15 мин. столб с метками: "33", "12" и "11/412". Через 10 мин. на реке красивый прижим к правому берегу, тропа идет по краю обрыва. Еще через 30 мин. - столб "12", "35", ".0./317". Через 20 мин. одна из троп (самая левая по ходу) взбирается на невысокий отрог хребта, остальные обходят его по болоту. Через 15 мин. тропа пересекает последний крупный ручей. В его верховьях просматривается понижение хребта, очень заманчивое с точки зрения поиска перевала, но тропы туда нет.

    Через 20 мин. после упомянутого прижима - еще один, еще через 10 мин. - упомянутый столб (но он покосился и при движении снизу малозаметен), через 10 мин. - третий прижим и за ним ручеек. Раздвоение троп практически незаметно, поскольку основной стала тропа вокруг отрога. До последнего ручья отсюда не 15 мин. хода, а всего 5. По пути находили остатки старой маркировки, которой мы помечали тропу в 1990 г.

    В 100 м за ручьем тропа выходит в широкую болотистую котловину. Через 30 минут слева открывается широкий безлесный склон искомой седловины, но сама она не видна. По склону стекает маленький ручеек, а в 150 м дальше - большой. На его левом высоком берегу сухое хорошее место для стоянки.

    Последний отрезок мы шли 35 минут.

    Отсюда тропа уходит вверх вдоль истока Цакирки. Плохая, слабо заметная тропка, скорее всего, звериная, идет по правому берегу ручья, постепенно поднимаясь на склон. Она пересекает два его притока в хорошо выраженных оврагах и много мелких ручейков и в конце концов теряется. Ходовое время 50 мин. до перегиба склона, откуда хорошо видна седловина, и еще 10 мин. до перевального озера. Тура нет. Еще 10 мин. хода по заболоченному перевальному плато до его края, откуда уже виден Хангарул.

    Сейчас тропа вдоль ручья на перевал хорошо наезжена и легко заметна вплоть до границы леса, где склон несколько выполаживается. Подъем до этого места с лодками занял у нас около часа. Здесь нас догнали буряты на лошадях, ехавшие на рыбалку на Хангарул. Привязав лодки к седлам на длинной веревке, они по травянистому склону дотащили их до перевала. Оставив лодки на перевале, вернулись в лагерь. На следующий день сделали вторую ходку и дошли до Хангарула; подъем на перевал занял 1 ч 30 мин.

    Тропы на спуск нет. По результатам двух ходок рекомендуем следующий маршрут: от озера свернуть немного вправо, вдоль невысокого (1,5-2 м) плато, ограничивающего справа перевальную седловину, и выйти к истоку правого из двух ручьев, текущих с перевала на север и вскоре сливающихся. Отсюда траверсировать правый борт долины ручья по относительно редкому лесу немного ниже его границы, постепенно спускаясь, но не слишком углубляясь в густую тайгу в долине. Дойдя до выхода долины еще одного правого притока, по гребню серпантином спуститься к его устью, используя звериные тропы, и перейти на левый берег. Отсюда долина ручья расширяется, и по левому берегу появляется слабая, неоднозначная тропа. Ходовое время от края плато 50-60 минут.
    Через 15 мин. хода по тропе есть место, пригодное для стоянки. Еще через 25 мин. тропа выходит к Хангарулу. Долина Хангарула в месте начала сплава покрыта заболоченной лиственничной тайгой и карликовой березкой. Наилучшее место для стоянки - непосредственно на левом берегу ручья в 50 м выше устья, но для большой группы эта стоянка тесновата.

    Спуск крутой, по лесу, очень тяжелый. Где спускались буряты - мы так и не нашли, только внизу на тропе сразу обнаружили их следы. Тропа стала гораздо хуже и тяжелее, чем была в прошлый раз. Старую тропу вдоль ручья завалил буреломом ураган, прошедший в этом районе в 1991 г., а позже местные охотники проложили новую выше по склону. Она уже сильно разбита, размыта ручейками, часто приходится перелезать через поваленные деревья. После слияния ручьев тропа пересекает еще два левых притока. Мест для стоянки нет. Ходовое время от перевала до р. Хангарул около 2 часов.


    Р. Хангарул.
    Лоция и техническое описание

    Схемы 1 2 3 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 509KB)

    Как и на пешей части, описание маршрута в целом совпадает с отчетом 1990 г. [4], поэтому оно приводится почти без изменений, с небольшими комментариями. Изменения связаны, в основном, с низким уровнем воды. Для преемственности описаний сохранена нумерация препятствий согласно отчету Хашова [6], хотя было бы более целесообразно описывать реку по характерным участкам.

    1. Участок очень мелких шивер. Упомянутый в лоции Хашова ручей справа впадает без водопада.
    2-9. Шиверы, прижимы, перекаты, нависающие деревья. Водопадом впадает второй ручей. Избушку и базу геологов не видели.

    Сплошное мелководье, ползание на брюхе.

    10. Пор. Золотые Ворота. Ориентиры: на левом берегу высокий обрыв, вверху скалы, внизу осыпь, поросшая редкими лиственницами. Под ним правый поворот.
    В 100 м от поворота у левого берега большой обломок скалы с одинокой елью - 1 ступень порога. От этого обломка образуется отбойный вал, струя уходит вправо. Далее справа обливные камни, проход слева, вплотную к обломку. Далее плес 80 м, слева впадает ручей. За ним 2 ступень - крутая горка с крупными обливными камнями, основной проход слева.
    В целом порог несложный и не опасный, но заслуживает определенного внимания как первое из значительных препятствий на маршруте. Просмотрели первую ступень с левого берега, затем прошли по одному, со страховкой с берега спасконцами и, кроме первого катамарана, с воды. Вторую ступень после просмотра прошли походным порядком.

    В малую воду четко выражен прижим со входной горки к скальному обломку. Рядом с обломком обливная плита перекрывает практически весь слив, оставляя чистый проход шириной менее 1 м под самой скалой. После просмотра по отмели правого берега прошли походным порядком.

    11. Шивера. Начинается на левом повороте после 10.
    12. Шивера на прямом участке через 30 м после 11.

    Струя более концентрированная, чем на первых шиверах, но чисто пройти все равно очень трудно. То же относится ко второй части пор. Золотые Ворота.

    13. Каньон Кащей. Ориентиры: в конце прямого участка слева выходы скал. От препятствия 12 до них - плес около 50 м, на левом берегу песчаная отмель.
    Каньон начинается на местном правом повороте и продолжается на широком левом, огибая крупноглыбовою осыпь левого берега, старую, заросшую лесом. Обнос по левому берегу. Тропа начинается от упомянутой отмели, срезает излучину и выводит к хорошей стоянке в конце каньона. Длина обноса около 500 м.

    Поскольку уровень технической подготовки и возможности судов сильно изменились по сравнению с 1990 г., каньон был сочтен проходимым. Он образован осыпью, прижавшей русло реки к правому борту долины, и представляет собой каскад сливов высотой от 0,5 до 1,5 м с интервалами 10-30 м, общей длиной порядка километра. Базовый лагерь был поставлен на традиционной стоянке ниже каньона. Для прохождения каньон был условно разбит на 5 этапов, разделенных промежуточными чалками. Прохождение выполнялось поочередно участниками Юриным и Титовой. Три свободных участника обеспечивали страховку с берега и фотосъемку. Наиболее сложным оказался изогнутый лоток шириной около 1,5 м с падением также около 1,5 м и сильным прижимом к нависающей скальной глыбе слева, расположенный на последнем этапе. На входе в него Титова чрезмерно ушла вправо, зацепила носом камень и расклинилась поперек слива. Усилиями подоспевшей береговой команды удалось стащить нос каяка с камня и направить его в слив должным образом.

    14-24. Крутопадающие шиверы.

    Шиверы-горки. Как и прежде, почти сплошное ползание на брюхе, однако, поскольку уклон больше, помощи течения обычно хватает для того, чтобы съезжать с камней.

    25. Каньон Водопадный. Ориентиры: слева впадает крупный ручей с хорошо выраженной долиной. Далее левый поворот, на правом берегу кора деревьев ободрана половодьем. За поворотом справа мель и залом из плавника, слева видна хорошо выраженная долина левого притока, впадающего за начальной частью каньона. Впереди высоко над каньоном красивая скальная стенка с выходами мрамора.
    Входная часть (до притока) проходима, но за ней мало места для чалки и сложно вытаскивать суда для обноса. Обнесли весь каньон по правому берегу (около 600 м). Здесь тропа от отмели перед каньоном поднимается на невысокую террасу, затем спускается к воде около 70 м. За порогом два крупных острова, поросшие лесом. Тропа подходит к воде между ними. Правая протока маловодна. Между островами перетащили суда в левую протоку. В этой протоке весьма сложная шивера.
    Возможен также обнос выходной части каньона по левому берегу.
    Хороших стоянок в районе каньона нет. Есть приемлемые стоянки на террасе правого берега у конца второго острова и ниже, над последующими шиверами.

    Дополнительные ориентиры: в устье первого ручья слева хорошо заметный конус выноса; впереди виден склон, покрытый горелым лесом. Второй ручей впадает слева за первой ступенью порога. Первая ступень - узкий кривой коридор между скальными обломками с общим падением около 2 м на длине около 80 м. За ним плес; причалили к правому берегу напротив устья ручья. Вторая ступень - нагромождение крупных скальных обломков, сплошные узости, местами застрявшие бревна. Уклон большой и неравномерный, глазомерной оценке не поддается. Принципиальных непроходов нет, но этот порог еще более трудоемкий и опасный, чем Кащей. Возможно, он становится проще (но не безопаснее!) по большой воде.
    От попытки прохождения отказались, выбрались на тропу и обнесли лодки до конца порога. Тропа в этом месте хорошая, на нее оказалось только не очень удобно, хотя и недалеко, выбираться с места чалки. По этой причине целесообразность прохождения одной только первой ступени остается сомнительной. Высота спуска в конце обноса, вероятно, преувеличена. Возможность обноса по левому берегу не внушает никакого оптимизма.

    26-29. Шиверы.
    30. Пор. Чемодан. Ориентиры: за правым поворотом слева высокий обрыв, справа 2 больших камня - вход в порог. На входе слив 0,6 м, через 6-7 м после него в центре надводный камень, струя уходит вправо. Через 30 м - гряда обливных камней. Далее по центру несколько крупных надводных камней, слева проход шире, справа - слалом между камней. На выходе горка с обливным камнем в конце по центру. За порогом слева красивым водопадом впадает ручей.
    31-32. Сложные шиверы. После 32 долина расширяется.

    Крутопадающие шиверы с крупными камнями. Пор. Чемодан ничем особо не выделяется. Слалом в жестком контактном стиле от камня к камню. Концом этого участка можно считать ручей, водопадом впадающий справа.

    33-59. Простые шиверы и перекаты. Река течет в широкой котловине. База геологов брошена. С воды она хорошо видна (что противоречит лоции Хашова).

    Расширение долины, мелкие шиверы и перекаты. Опять сплошной "крокодилий шаг". Остатки базы геологов не заметили.

    60. Пор. Нежданный. Котловина заканчивается, борта долины сходятся, река упирается в высокую скальную стенку правого берега и резко сворачивает влево. Перед поворотом обливные камни, струя переходит от правого берега к левому. Далее несколько гряд обливных камней, проход ближе к левому берегу, почти прямолинейный. Для каяка есть также много проходов у правого берега между крупных обливных и надводных камней.

    Крутопадающая шивера-горка с крупными камнями на входе. Как и в пор. Чемодан, основной проход расположен у левого берега и с наплыва не виден за левым поворотом. Прошли с ходу.

    61-62. Две шиверы на прямом участке, практически сливающиеся в одну.
    63. Пор. Островной. Ориентиры: крутой правый поворот, за ним у правого берега небольшой островок, поросший елями. Правая протока очень маленькая, островок почти сливается с берегом. В левой протоке обливные и надводные камни. За островком вода собирается под правым берегом, слив через гряду обливных камней, бочка 0,5 м, далее горка около 1,2 м с валами до 0,8 м. В конце горки прижим к большому надводному камню у правого берега.

    Этот порог существенно изменился из-за малой воды и представляет собой несколько гряд обливных камней, через которые практически нет чистых проходов. На выходе прямая горка с общим падением 1,6-1,8 м, навал на камень почти не чувствуется. Наиболее сложное место - выход на эту горку слева через гряду камней. Прошли походным порядком.

    64. Пор. Уступ - рядовая шивера, проще многих предыдущих.
    65-75. Шиверы. Некоторые весьма сложные и мощные. Местами сливы до 1 м, валы до 1 м, бочки до 1 м, прижимы к скальным берегам.

    По нашей воде - местами валы и бочки до 0,7 м. По-прежнему много обливных камней. но уже есть и чистые проходы. После впадения р. Нурта-Нарын воды заметно прибавляется, и малая вода ощущается уже не столь сильно.

    76. Пор. Западня. Ориентиры: река входит в небольшую котловину и разбивается на 3 протоки. Со всех сторон красивые скальные стенки, и трудно понять, где выход из котловины. Река собирается в одно русло далеко справа.
    На крутом левом повороте сильный прижим к скальной стенке правого берега. Примерно через 50 м вторая ступень - горка с чистыми валами до 0,8 м.

    В котловине наиболее полноводной протокой оказалась правая. Непосредственно перед порогом на правом берегу хорошее место для стоянки. Сам порог - тривиальный прижим; только по очень высокой воде, возможно, образуется бифуркационное улово, затаскивающее в грот.

    77-100. Чередование простых шивер и перекатов со сложными шиверами и прижимами. Местами горки до 1,2 м с валами до 1 м и бочками до 0,7 м.

    На перекатах - опять ползаем на брюхе. На шиверах валы и бочки чисто символические, не более полуметра.

    101. Каньон Колорадо. Длина около 100 м. На входе горка с валами и бочками до 1 м в невысоких (3-5 м) скальных стенках. За каньоном большой омут, справа скальная стенка, слева галечная отмель и хорошая стоянка.

    По малой воде это действительно красивый каньончик - прямая труба в невысоких стенках из розоватых скал. Пожалуй, не удивительно, что он оставил такие яркие впечатления у группы Хашова. Тем более интересно, где они ухитрились по малой воде найти те сложные препятствия, о которых написано в их отчете на Чемпионат СССР по рассказам о водном туризме 1981 г.

    102-108. Четыре шиверы средней сложности.
    109. Каньон Зубья. Ориентиры: начинается на левом повороте, на правом берегу полукруглая скальная стенка высотой 5-6 м, хорошо видимая с наплыва. Просмотр по правому берегу.
    На входе галечный остров, левая протока мелкая, проходимая только для каяка, в правой - основной - прижим к упомянутой стенке, два слива с бочками до 0,7 м. Через 50 м на правом повороте чистый слив 0,5 м, за поворотом несколько надводных камней со сложной картиной течений между ними. Далее река спокойно течет в каньоне со скальными стенками высотой 10-12 м.
    Ничего похожего на каньон Колорадо в каньоне Зубья нет. Совпадает только общая структура, свойственная также каньонам Крокодил, Входной и Иван Царевич: порог на входе, далее спокойное течение в скальных стенках.

    По нашей воде - прижим к выступу правого берега, слив 0,5 м. За поворотом в каньоне несколько надводных камней. Проходили с фотосъемкой.

    110. Шиверы.
    111. Пор. Крокодил. Фотогеничный и простой порог. Ориентиры: на левом повороте, справа невысокие рыжие скалы, слева галечная отмель. В центре гряда камней, вытянутая вдоль русла, которая при достаточно богатом воображении напоминает крокодила. В левой протоке горка с валами и бочками до 0,8 м, в правой слив 0,8 м с бочкой. Далее чистая горка с валами до 0,6 м и правый поворот в скальных стенках высотой 15-20 м.

    По нашей воде левая протока маловодна; в правой - прижим к выступу берега, слив 0,5 м. Проходили с фотосъемкой.

    112-126. Шиверы. Местами сливы до 1,2 м, валы и бочки до 1 м. На этом участке схема, приведенная в лоции Хашова, содержит много ошибок относительно взаимного расположения поворотов, притоков, препятствий и других ориентиров. 127-129. Простые шиверы.

    Валы до 0,5 м. Бочкам, как правило, предшествуют обливные камни, поэтому попасть в них малореально.

    130. Пор. Клык. Ориентиры: безлесный склон на правом берегу, далее плавный правый поворот, по правому берегу широкая галечная отмель. Порог расположен в конце поворота.
    Порог короткий и простой. У левого берега скальный останец, проход слева от него перекрыт обливными камнями. Справа гряда камней, основной проход между ней и останцем.

    Собственно "клык" - это скальная плита длиной около 10 м, стоящая вертикально, ребром к течению. Справа вдоль нее образуется прямой лоток, который заканичивается метровой бочкой. После беглого просмотра прошли походным порядком.

    131-132. Простые шиверы. На входе в 132 ворота из двух больших надводных камней.
    133. Пор. Обратный. Рядовой прижим к правому берегу на крутом левом повороте.
    134-135. Простые шиверы.
    Перед стрелкой Хангарула и Хабарты на левом берегу совершенно новая избушка. На стрелке хорошая, но сильно загаженная стоянка - бывшая база геологов.

    Перед устьем Хабарты справа уже две избушки. Стоянка на стрелке заросла и несколько очистилась, хотя люди здесь иногда бывают.

    136-143. Шиверы с валами до 0,5 м, прижимы, перекаты.

    На стрелке Хабарты более полусуток шел дождь, пришедший с этого притока; вода в нем была средняя или даже выше средней, немного мутноватая. По этим причинам на последующем участке р. Хангарул вода несколько поднялась, хотя и оставалась ниже средней. Наконец-то начались нормальные шиверы с достаточной глубиной.

    144. Пор. Входной. Ориентиры: видимые издалека скальные выходы одновременно по обоим берегам, слева перед порогом впадает ручей. Просмотр по правому берегу, одновременно стоит просмотреть весь участок до каньона Труба на предмет последующей чалки и возможных спасработ.
    На входе мощный прижим к правому берегу, две бочки по 1,2 м; слева чистый проход вдоль галечной отмели. Через 40 м прижим к выступу левого берега. Далее каньон длиной около 300 м с высотой стенок 5-7 м.

    На заходе гряда камней через все русло, слив 0,7 м. Далее отдельно стоящая бочка 0,7 м. Основной элемент порога - прижим к скале правого берега, выход из прижима заперт скальным обломком, рядом с ним слив 1 м. Можно пройти по канализации слева и траверсировать струю перед вторым прижимом. После просмотра прошли походным порядком.

    145. Каньон Труба. Ориентиры: после каньона Входной следует правый поворот, слева начинается скальная стенка, справа на повороте песчаная отмель, к которой надлежит причалить для просмотра.
    Через 150 м река входит в каньон шириной местами 3-4 м со стенками высотой 3-5 м и большим падением. В нем (по большой воде) 6 сливов по 1-1,5 м с валами и бочками до 1,5 м, следующих друг за другом с интервалом 30-50 м. Первый слив - шириной около 2/3 ширины русла, ближе к левому берегу, справа относительно чистый проход. Второй слив - наоборот, у правого берега. Третий - сужение до 3-4 м, прижим к выступу правого берега (вероятно, с карманом!) и бочка. Четвертый - справа косой вал, слева бочка. Пятый - мощная бочка в правых 2/3 русла, слева узкий проход. Шестой слив небольшой, около 0,5 м, у левого берега, с косой бочкой.
    В целом порог представляет собой миниатюрную модель 5-го каньона Чаткала, и по сложности значительно превосходит все остальные пороги Хангарула. Возможно, он даже заслуживает классификации 5 к.с. Кроме того, очевидно, что его сложность должна сильно зависеть от уровня воды.

    Следует уточнить ориентир места чалки: высокая скальная стенка слева. По малой воде мы насчитали в пороге всего три слива. Первый - ближе к левому берегу, справа камни; высота слива около 1,2 м, бочки за ним - 1 м. Это слив легко проходится справа, где он наиболее назкий и пологий, а бочка минимальная. Через 80 м расположен второй слив высотой 1,5 м. Слева в нем торчат два обливных зуба, справа очень сильный и опасный прижим под нависающий скальный обломок. Слив имеет сложную структуру, бочка за ним достигает 1,2 м. Оптимальный вариант прохождения - вплотную к правому зубу. Далее 60 м быстротока с прямом скальном коридоре, однако чувствуется постоянный сильный снос к левой стенке. Третий слив - прямая бочка высотой около 1 м в скальном сужении.
    Первая бочка оказалась значительно мощнее, чем это казалось с берега. Юрин с первой попытки сознательно зашел в ее ядро, перевернулся, успел выполнить эскимосский переворот до второго слива, съехал в него кормой между двух зубьев, использовал для разворота крохотное уловцо ниже них под скалой левого берега и пошел дальше. Титова прошла первый слив по правому краю и чисто завершила прохождение. Юрин со второй попытки на каяке "Циклон" зашел левее, через первую бочку, неудачно вышел из нее курсом на зубья, долго балансировал между сносом вправо и необходимостью разгона перед сливом, в результате свалился во второй слив по диагонали справа налево, вышел на кормовой "свечке", снова развернулся в том же улове и продолжил прохождение. Участники Валяева и Степанов порог обнесли.

    После порога левый поворот и спокойное течение в каньоне длиной около 300 м со стенками до 8-10 м. За каньоном на левом повороте несильный прижим, на левом берегу хорошая стоянка. Есть также небольшая стоянка на правом берегу над 4 сливом.
    146-149. Шиверы. Наиболее сложная 147 - два сильных прижима на правом повороте.

    Шиверы, эффектные прижимы. За шиверой 147 есть приемлемая стоянка на песчаной террасе правого берега, ниже нее - разрыв в скальной стенке, удобный для чалки.

    150. Каньон Иван Царевич. Ориентиры: левый поворот, за ним сужение русла, по правому берегу скальная стенка. Каньон начинается на правом повороте. Просмотр по правому берегу, но чалиться приходится практически на струе.
    На входе слив 1,2 м с бочкой в левой половине и косым валом 1,2 м в правой. Далее несколько бочек по 1 м ближе к левому берегу, которые обходятся справа. В конце поворота (ориентир: большой черный камень округлой формы на левом берегу в 8-10 м над водой) слив около 1,5 м через все русло, слева косые валы до 1,5 м, справа котел 1,5 м. Рекомендуется проходить по центру, по сбойке вала и котла, чуть наискось от правого берега к левому. Через 60 м после слива прижим к левому берегу.
    Далее прямой участок быстротока в скальных стенках, с небольшими уловами за выступами берегов. В отличие от предыдущих каньонов, здесь есть еще 3 слива. Первые два - чистые, пологие, с валами до 1 м, за третьим справа бочка 1,5 м. В конце этого участка слияние с Зун-Мурином.

    По нашей воде - на входе две обливные плиты, первая ближе к левому берегу, вторая к правому. За ними бочки до 0,7 м. Ориентир "черный камень" не найден. За поворотом два слива с валами до 1 м. После просмотра и фотосъемки входного участка прошли походным порядком.


    Р. Зун-Мурин
    Лоция и техническое описание

    Схемы 4 5 6 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 509KB)

    Продолжаем комментировать лоцию из отчета 1990 г. [4]. Уровень воды до устья р. М.Зубкоган средний, далее - паводок.

    95-96. В устье Хангарула с обоих берегов есть небольшие пологие площадки, удобные для чалки. Далее на Зун-Мурине каньон продолжается. Сразу за слиянием два прижима (влево, затем вправо). Далее спокойный быстроток. На глобальном левом повороте еще один прижим, за ним слева небольшая отмель.
    97. Пор. Шурик. Наиболее сложный порог на маршруте. Ориентиры: после прямого участка (около 2 км) в высоких скальных стенках следует правый поворот; перед поворотом стенки кончаются, на левом берегу большая песчаная отмель и от начала поворота снова начинается стенка, правый берег - скалы высотой 5-6 м. Сразу после поворота на правом берегу улово, в котором следует зачалиться для просмотра порога.
    По высокому уровню воды порог был полностью залит. Входная шивера отсутствует, и с подпертого верхнего бьефа вода падает в два водопадных слива высотой 2-2,5 м и шириной в 2/3 русла - первый у правого берега, второй у левого. Если зайти снизу, то при надлежащем положении солнца под сливами видны, как в аквариуме, два больших камня. В нормальную воду они открыты и образуют косые ворота из левой половины русла в правую. В тот день, когда мы подошли к порогу, слой воды над ними составлял 70-80 см.
    За сливами глубокие и жесткие бочки. Прижим к правому берегу за косыми воротами, свойственный для нормальной воды, отсутствует, вместо него имеется пологий язык между сливами, направленный несколько наискось слева направо. В принципе возможен проход по языку, но эта траектория неустойчива: слева от гребня языка вода скатывается во второй слив, а справа - в бочку за первым сливом, где закручивается мощная воронка. При попадании в нее есть немалые шансы остаться там до спада воды.
    За главной ступенью порога около 50 м сплошного пенного потока во всю ширину реки, на фоне которого местами выделяются отдельные бочки до 1,5 м и поганки диаметром до 3-4 м, после чего следует прямой слив через все русло высотой около 1,2 м с бочкой 1,2 м.
    На правом берегу над порогом много обжитых стоянок.

    По нормальной воде входная шивера не представляет сложности - несколько камней. Высота основного слива около 1,5 м. Он образован двумя крупными надводными камнями ближе к правому берегу. Ему предшествует небольшой входной слив. В левой части русло перекрыто еще несколькими камнями, между ними можно поискать канализацию, но это весьма опасно. Основной слив направлен по диагонали слева направо и представляет собой длинный пологий язык, достаточно мягкий. Прижим к скале правого берега почти не чувствуется. Ниже нее расположена косая цепочка надводных и подводных зубьев с невзрачными на вид, но очень сложными по структуре бочками и воронками можду ними. Выходная бочка через все русло прямая, мягкая, особой сложности не представляет.
    Прохождение порога выполнялось на разгруженных каяках. Юрин легко прошел входной слив, развернулся на отбойной подушке перед левым камнем основного слива, и скатился по языку, но затем, расслабившись, перевернулся в небольшой бочке между зубьев, на которую при просмотре не обратили внимания, выполнил эскимосский переворот и плюхнулся лагом в выходную бочку. Титова чрезмерно разогналась во входном сливе, вместо разворота на отбойной подушке энергично перепрыгнула ее и съехала по левой стороне языка прямо в бочку, где и перевернулась через эффектную кормовую "свечку" с вращением (слив притопил корму и стал заносить ее вправо). Не делая попыток эскимосского переворота, она покинула каяк и была выловлена активной страховкой ниже порога. Валяева и Степанов от прохождения отказались.

    98-113. Простые шиверы, валы до 0,5 м.

    До устья р. М.Зубкоган - простые шиверы и перекаты. На обеде после прохождения пор. Шурик начался дождь, который постепенно усилился и шел более полутора суток, до середины следующей ночи. Он вынудил нас, несмотря на ограниченные запасы продуктов и отставание от первоначального графика, сделать дневку. За день вода в месте стоянки поднялась более чем на метр и начала заливать противоположный низкий берег. К утру дождь прекратился. Сплав был продолжен в условиях паводка. За день был пройден практически весь содержательный участок до препятствия 160 включительно, что почти вдвое превышает скорость движения в 1990 г. К вечеру и в течение следующего дня вода начала спадать.

    114-115. Простые шиверы, валы до 1 м.
    116. Слабый прижим к выступу левого берега.
    117. Шивера. Валы до 1 м.
    118. Короткий порог перед устьем р. Бартой. Валы, бочки до 1,2 м.
    119. Короткая шивера.
    120. Небольшой порог в скальном сужении. Прижим к выступу левого берега, поганки. Далее простая шивера.
    121-122. Две длинные простые шиверы.
    123. Шивера. Валы, бочки до 1 м.
    124. Небольшая шивера.
    125. Прижим к скале левого берега.
    126. Длинная шивера. Начинается с большого сухого камня в центре, а заканчивается в устье р. Догентуй.
    127. Простая шивера.
    128. Короткая шивера.
    129-130. Длинные простые шиверы.
    131. Шивера. Валы до 0,5 м.
    132. Горка с валами до 1,5 м. На выходе ворота из крупных камней. Очень фотогеничное препятствие.
    133-136. Шиверы. Валы и локальные бочки до 1,2 м.
    137. Мощная шивера. Начинается обычным образом на левом повороте, далее горка длиной около 100 м с крупными обливными камнями. Валы до 1,5 м, бочки до 1,2 м, у правого берега несколько бочек до 1,5 м.
    138. Шивера. Валы до 1 м.
    139. Шивера.
    140. Длинная запутанная шивера, слалом между обливных камней.
    141-143. Шиверы.
    144. Шивера "Каша с маслом". Длинная и сложная. В начале мелко, слалом между обливных камней, в конце валы и бочки до 1 м.
    145-149. Шиверы. Валы до 1 м, отдельные бочки до 1 м за обливными камнями.
    150-151. Шиверы. Обливные камни, валы и бочки до 1 м.
    152. Шивера. На выходе валы до 1,2 м. Далее на правом повороте слева скальная стенка, чувствуется подпор 153.
    153. Мощная шивера на левом повороте. В конце валы и бочки до 1,5 м, в основном ближе к правому берегу.
    154. Шивера. На выходе бочки до 1 м.
    155-162. Простые шиверы. После 160 долина расширяется, по берегам начинают появляться объекты антропогенного происхождения и туземное население.
    163. Шивера с валами до 1 м, неожиданно мощная на фоне предыдущих шивер и явного изменения характера долины.

    В условиях паводка все препятствия 104-160 представляют собой шиверы с валами 1-1,5 м, отдельными бочками и пульсирующими валами. Как правило, "мощные шиверы" (по цитируемой лоции) отличаются хорошо структурированными цепочками чистых крупных валов, а на "простых шиверах" и "перекатах" валы более мелкие (около 1 м) и хаотические. Надводных камней нет, обливные крайне редки. Особо стоит отметить следующие препятствия:
    126. Большой камень на входе залит, над ним образуется издалека видимая подушка высотой 40-50 см.
    132, 137. Валы 1,5-2 м.
    144 "Каша с маслом". Длинная, выматывающая шивера, в заключительной части валы до 1,8-2,0 м.
    145. Шивера-горка, ниже нее прижим. На выходе с горки сходящиеся косые валы достигают высоты 2,5 м.
    149-152. Слились в одну длинную выматывающую шиверу, прерываемую только подпором перед препятствием 153. На р. Тумусун также сильный паводок.
    153-155. Валы до 1,5-1,8 м.
    161, 163. Валы, бочки до 1,5 м.

    Мост в пос. Мурино открывается за небольшим левым поворотом перед устьем р. Маргасан. Неплохое место для последней ночевки и разборки судов - в небольшой сосновой роще на левом берегу, однако для того, чтобы попасть в нее, необходимо заранее уходить в левую протоку. Нам ночевать не требовалось, поэтому мы завершили сплав непосредственно у моста на правом берегу.


    Р. Жомболок - р. Ока
    Местный транспорт

    Как уже было сказано, поселок Мурино находится на трассе Култук-Монды. Участник Степанов в силу ряда обстоятельств был вынужден прекратить маршрут и уехал попутной автомашиной в Слюдянку. Оставшаяся часть группы направлись в Монды и далее в пос. Саяны.

    К сожалению, нам пришлось ловить попутку не в самое удачное время - в пятницу вечером. Начало дня ушло на сплав, перепаковка багажа в транспортное состояние заняла несколько больше времени, чем предполагалось, закупка продуктов на вторую часть маршрута оказалась еще более длительной, поскольку центр поселка со всеми магазинами находится примерно в 1,5 км от моста в сторону Култука. (Подробнее о материальном обеспечении похода см. в четвертом разделе.) Почта как закрылась на ранний обед, так и не открывалась более, в результате чего мы не смогли своевременно отправить телеграмму об изменении состава группы и о возможной задержке на финише. (Отставание от графика к этому моменту составляло 2 дня.)

    Наконец, простояв на дороге около полутора часов, поймали трейлер КАМАЗ, везший кирпич на какой-то рудник на р. Сусер. ГАИ здесь уже не так свирепствует, и мы без труда разместились втроем в кабине, скрашивая одиночество водителя-дальнобойщика. В пос. Кырен сделали остановку для закупки недостающих продуктов. Четырехчасовая поездка до пос. Монды (около 150 км) обошлась нам в символические 100 т.руб. и задушевный разговор.

    Качество дороги неравномерное, хорошие асфальтированные отрезки чередуются с грейдером, разрушениями от наводнения еще 1994 г. и реконструируемыми участками.

    За пос. Монды от заставы почти до развилки на Орлик вытянулась целая улица новых домов, а на развилке, где раньше обычно стояли туристы, построена АЗС. Туристы же теперь высаживаются примерно на 1 км дальше по дороге на Орлик, где к ней слева подходит небольшой лесочек. Это место более уютное, здесь есть (пока) дрова, правда, за водой приходится ходить довольно далеко - либо вниз к Иркуту, либо назад к небольшому пересыхающему ручейку, пересекающему дорогу возле развилки.

    Поиски машины в Мондах оказались простым, но небыстрым делом. Прямо в центре поселка быстро обнаружились местные извозчики, промышляющие в это время доставкой туристов в Орлик. Было еще несколько машин, которые в принципе собирались ехать в Орлик в ближайшие дни, но не сегодня.

    Стоимость поездки до Орлика составляет 1-1,5 млн. руб. плюс горючее. Сетуя на малочисленность нашей группы и малую вероятность того, чтобы в этот же день приехали еще туристы, удалось договориться по минимуму - 1 млн. руб. за ГАЗ-66 и 200 тыс. руб. на бензин. Дальше по дороге на Орлик заправок нет. Сборы были неторопливыми, выехали только в третьем часу.

    Ехать наши извозчики согласились лишь до Орлика. Паром на Оке за Орликом, по их словам, не работает из-за высокой воды. После длительных препирательств удалось договориться, что они завезут нас дальше, насколько смогут. В результате они высадили нас на берегу Оки примерно в 1,5 км не доезжая парома и дальше везти категорически отказались. Судя по вскользь брошенным словам "нам там светиться ни к чему", это было связано с какими-то местными разборками.

    Паром, как выяснилось, ходит, но вода столь высока, что грузовые машины не могут на него въехать. (УАЗ, например, может - но нам от этого не легче.) У парома стоит пара машин, водители не вполне трезвые и везти (когда можно будет переправиться) соглашаются только за водку, которой у нас к тому времени уже не было. Паром должен заработать вроде бы в ближайшие дни, но когда именно - неизвестно.

    Наутро паром не заработал, а все, кто был еще способен передвигаться на задних конечностях, переправились на другой берег резать оленей. Их специально пригнали сюда из Тувы на продажу; для сравнения с ценами на извоз можно отметить, что целый олень (более центнера мяса) стоит здесь 550 тыс. руб. Сочтя положение бесперспективным, мы побросали вещи в каяки и осторожно-острожно, стараясь не забрызгать тщательно просушенные спасжилеты, стекли по Оке до пос. Саяны.

    Поиски трактора в поселке оказались нелегкими, так как практически весь транспорт и большая часть трудоспособного населения были заняты на сенокосе на отдаленых угодьях. Насчет дороги по Жомболоку выше Шарзы не удалось узнать ничего определенного. Поначалу местные жители отрицали также возможность заехать по Сенце выше пос. Шаснур, и нам пришлось продемонстрировать, что эту дорогу мы знаем не хуже них. В конце концов удалось договориться о заброске до предпоследнего зимника Шартала (?) - последнего перед ручьем Дээдэ-Хутэл - где жили родственники тракториста. Стоило это удовольствие 300 т.р. В принципе, дорога идет и далее, и качеством она ненамного хуже, чем на предыдущем участке, однако, подойдя к зимнику, она огибает его по склону и дальше круто спускается вниз. Ехать через эту горку с тяжелым прицепом без тормозов тракторист побоялся, мы же и не настаивали. Тропа на пер. Дээдэ-Хутэл-Дабан, судя по карте, должна была начинаться где-то посередине между двумя фермами, и ее еще предстояло найти; вещи же мы хотели оставить на ферме под присмотром ее хозяев, поскольку прятать что-либо в этой населенной долине было бессмысленно.

    Вслед за нами на ферму приехал "Урал", направлявшийся на Хойто-Гол. Несмотря на настойчивые предложения составить компанию, мы отказались по трем причинам. Во-первых, нам надо было еще договориться с хозяевами фермы о хранении вещей; во-вторых, длительная езда по плохим дорогам уже изрядно утомила нас, и мы бы предпочли прогуляться немного пешком; в третьих, состояние водителя было весьма далеким от трезвого. На следующий же день этот "Урал" благополучно проехал обратно.

    Душевно пообщавшись с хозяевами, обсудив погоду, сенокос и недавний визит Лужкова в Бурятию, мы оставили на ферме лодки, сплавное снаряжение и продукты на водную часть похода. О деньгах за хранение речь не шла, но впоследствии мы оставили хозяевам старый 20-метровый спасконец, который был с благодарностью принят.

    Завершается сплав в пос. Верхнеокинский. Здесь также развит извоз для туристов. Прежде чем мы успели разгрузить каяки, подъехал местный житель на мотоцикле, предложивший ЗИЛ-131 до ст. Зима (91 км) за 500 т.р. с двух групп - нашей и екатеринбургской из 5 человек. Решив, что такая цена чрезмерно высока, мы направились в поселок и, несмотря на позднее время, без труда нашли крытый ГАЗ-66 за 350 т.р. (В северном конце поселка, практически у выезда из него. Машина, как мы поняли, принадлежит семье продавщицы местного магазина.) Дорога до Зимы наполовину заасфальтирована, ехать около 2 часов.

    На ст. Зима приехали около 23 часов. Билетов на ближайшие поезда на восток не было, ближайший поезд на запад - "Россия", проходящий около 6 часов утра по местному времени. Учитывая вероятность потери еще 1-1,5 суток в Иркутске в ожидании самолета, мы предпочли ехать поездом.


    Радиальный выход в Долину Вулканов
    и пешие подходы к р. Жомболок

    Схемы 1 2 3 4 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 413KB)

    От ворот зимника дорога уходит резко вправо и взбирается на склон, обходя сенокосные угодья. Через 30 минут хода слева от дороги небольшая аккуратная вырубка - низкие толстые пеньки; перед вырубкой дорога ровная, песчаная. У вырубки она сворачивает влево, а вправо под острым углом отходит старая колея, которая постепенно переходит в тропу на пер. Дээдэ-Хутэл-Дабан. Еще через 15 мин. - последняя крупная ферма Дээдэ-Хутэл; здесь же кончается ЛЭП, шедшая вдоль дороги от самой Оки. Дорога подходит к домам фермы и затем огибает справа широкую болотистую поляну. На протяжении следующих 50 мин. дорога редко подходит к реке. Напротив устья р. Булунай начинается высокий косогор длиной несколько сот метров, пешеходная тропа проходит поверху, дорога спускается в русло реки.

    Через 1 ч 5 мин. дорога пересекает крупный ручей, склон на протяжении нескольких сотен метров завален камнями и бревнами. Еще через 30 мин. - брод через р. Хадарус, текущий сейчас одной протокой. Вода в нем очень высокая, брод сложный, глубиной до 0,8 м. Через 1 ч 45 мин. и еще через 30 мин. - еще два ручья. Дорога вплоть до самого Хойто-Гола сильно разъезжена, путь по ней отнюдь не доставляет такого эстетического удовольствия, как путь по этой тропе 12 лет назад. К воде дорога подходит, в среднем, раз в полчаса. На небольшом озерке слева от дороги, перед р. Хадарус, гнездится пара лебедей.

    Еще через 35 мин. - следующий крупный левый приток Сенцы, р. Буштыг. Он широко разлился по дороге, брод мелкий, но длинный. За бродом глубокое болото, пешеходная тропа обходит его справа по склону. Через 55 мин., 5 мин. и еще 5 мин. - еще три маленьких ручейка. Наконец, через 1 ч 10 мин. дорога пересекает р. Аршан и по его правому берегу поднимается к источникам (15 мин.).

    Внизу, сразу после брода, стоят несколько новых маленьких домиков. На самом курорте мало что изменилось с 1985 года, только отходов человеческой жизнедеятельности стало больше, да литую чугунную плиту с памятника Перетолчину украли еще десять лет назад. Своим происхождением курорт обязан теплым (29-33oС) сероводородным источникам, на которых построена целая система деревянных ванн и водотоков. Помывка теплой водой на исходе третьей недели путешествия является полезной гигиенической процедурой.

    От верхнего края курорта тропа начинает круто взбираться по склону, поросшему кедровником, и через 20 мин. выходит в безлесную висячую долину Аршана. Еще через 20 мин. тропа подходит к ручью, но брод через него находится чуть дальше, перед большой осыпью. Через 10-15 мин. после брода на левый (орографически) берег тропа раздваивается: скотогонная идет дальше в верховья Аршана, а туристская начинает подниматься на склон. Место подъема хорошо видно от самого выхода в долину: на противоположной стороне долины расположен сначала один крупный распадок ручья, а потом еще два, разделенные тремя небольшими округлыми вершинками; при подходе к броду становится видно, что вершинок на самом деле четыре. Хорошо заметная тропа поднимается по наиболее равномерному и безлесному склону за ручьем, вытекающим между второй и третьей вершинками. До перегиба склона тропа крутая, местами серпантин. За перегибом она пересекает ручей и выходит на заболоченное перевальное плато. Здесь она плохо видна. Местами на склоне и на плато тропа промаркирована турами. Ходовое время от начала подъема до перевала 1 ч 35 мин. На перевале тур, рядом с ним куча мусора, записки нет. Нашли банку, в которой мы оставляли записку в 1988 г.

    От перевального тура тропа уходит далеко вправо, обходя снежный карниз, нависающий над озером по другую сторону перевала. Снега в этом году мало (результат жары, стоявшей в начале лета), снежника на ручье перед перевалом нет вовсе, карниз стал значительно меньше, что несколько дезориентировало нас. Тропа на плато и на спуске также промаркирована небольшими турами. После спуска тропа огибает озеро, ее общее направление хорошо просматривается со склона, но на месте ее легко потерять, когда она периодически разбредается на болотистых участках. Вскоре после озера тропа выходит на край террасы, откуда открывается вид на вулкан Перетолчина. Через 1 ч 55 мин. хода от перевала брод через р. Барун-Хадарус, где тропу особенно легко потерять. За бродом мы долго искали ее слева под склоном, но оказалось, что она проходит правее по сухому гребню.

    Второе место, где тропа теряется - перед выходом на лавовое поле перед вулканом Перетолчина. Прежде она пересекала это поле с правого края, но в последние годы путники стали обходить его еще правее, сразу выходя на новую скотогонную тропу, которая выходит снизу из долины Барун-Хадаруса. Постоянная перемычка между этими тропами еще не образовалась. Далее скотогонная тропа идет вдоль правого (по ходу) края долины до вулкана и далее. Ходовое время от брода через р. Барун-Хадарус до вулкана 1 час.

    Погода в этой узкой, длинной и глубокой долине отличается неустойчивостью, шквальными ветрами и редкостно красивыми закатами. У подножия вулкана несколько обжитых стоянок. Справа на склоне и на самом вулкане редкий лесок, в котором можно найти сухостой. Для небольшой группы достаточно остатков чужих дров или мелкого сухого кустарника. Вода - в ручье, текущем со склона и уходящем в камни. Что еще надо туристу для счастья?

    Подъем на перемычку между вулканом и бортом долины и с нее - на вулкан занимает около 20 минут. На кромке вулкана редкий лесок. Можно спуститься в кратер, где образовалось небольшое озерцо. С вулкана хорошо видна как новая тропа из долины Барун-Хадаруса, так и остатки старой, почти заросшей тропы. Новая тропа, если идти от вулкана, огибает край лавого поля, затем заворачивает вправо и снова влево, обходя отдельное пятно лавы. Чтобы выйти на тропу, ведущую на Хойто-Гол, надо в вершине этой излучины спуститься в неглубокую ложбинку и затем искать выход тропы на ее противоположную сторону.

    Обратно мы направились знакомым путем по долине Барун-Хадаруса, не возвращаясь на Хойто-Гол. Сейчас местные жители стали шире вовлекать эту долину в хозяйственный оборот, и тропа изменилась весьма существенно по сравнению с 1988 г. [7] Она также хорошо натоптана, видна почти везде. Через 55 мин. хода от вулкана - первый крупный левый приток, за ним бурхан и новый летник, построенный той же семьей с фермы Шартала. За летником тропа выходит на сухой гребень в центре долины и через 10 мин. подходит к обширному разбою, который огибает слева. Далее тропа идет вдоль левого борта долины. Через 30 мин. - небольшое озерко. Еще через 30 минут - следующий крупный ручей в лиственничном лесочке. Еще через 30 мин. - недостроенный сруб.

    Через 40 мин. хорошо заметная тропа подходит к очередному разбою и обрывается в воду. Ни по правому, ни по левому берегу дальше тропы нет; она идет прямо по руслу, по островкам и галечным отмелям до конца разбоя (несколько сотен метров). Только в самом конце разбоя, где русло сжимается с обоих сторон крутыми и высокими осыпными склонами, тропа выходит на правый берег. Здесь же впадает ручей из крупного, хорошо видимого издалека распадка. Вероятно, это только один из его рукавов, поскольку он явно не соответствует размерам распадка, а вскоре тропа пересекает еще ряд ручьев, как бы расходящихся веером от выхода распадка.

    Сразу за разбоем тропа поднимается на высокую террасу, а через 20 мин. столь же резко спускается на низкий бережок напротив устья левого притока. Вскоре она снова теряется, уходя на следующий разбой. При ближайшем рассмотрении обнаружились остатки старой тропы по берегу, но и ее хватило ненадолго. Пришлось снова выходить на разбой. В конце разбоя левый берег понижается и выполаживается, тропа выходит на него и тут же теряется на сухом русле ручья. Здесь мы свалились на ложную тропу, идущую вдоль самой воды, и через 20 мин. встали на ночлег, найдя неплохую стоянку, обустроенную кем-то из наших предшественников. Поиски правильной тропы заняли на следующий день еще около 40 мин. Она обнаружилась высоко на склоне, далеко от воды; очевидно, после выхода с разбоя следовало подниматься дальше по сухому ручью.

    Через 20 мин. тропа спускается к слиянию Барун- и Зун-Хадаруса и после брода через последний растворяется на широкой поляне. Искать ее надо правее, на невысоком гребне, где она зажата между повышением гребня слева и густым лесочком справа. Далее до самого конца тропа идет по левому берегу Барун-Хадаруса. Через 10 мин. она выходит на широкое каменистое русло ручья. Выход на другую его сторону находится немного выше по ручью, он плохо виден, но стоит потратить время на его поиски. Еще через 10 мин. - неожиданно полноводный ручей в лесу, вероятно, основная протока предыдущего. Еще через 10 мин. тропа спускается на низкую береговую полку, затопленную Барун-Хадарусом. Сразу после нее тропа начинает подниматься на старую заросшую осыпь. Здесь она хорошо заметна, но камни чередуются с грязью, идти трудно. Через 55 мин., после затяжного спуска, тропа выходит на ровную террасу и еще через 20 мин. - на обширную поляну в долине Сенцы, по которой проходит дорога. Здесь она теряется на опушке леса. Следует отметить, что это место находится примерно в 1 км до основного брода через Барун-Хадарус (если идти со стороны пос. Саяны). Обратный путь до фермы Дээдэ-Хутэл занял 1 ч 50 мин.

    Перевал Дээдэ-Хутэл-Дабан - низкая, плоская, болотистая седловина, расположенная в хорошо видном проходе между двумя сопками. Подъем на нее со стороны Сенцы составляет всего около 60 м, спуск с другой стороны - 40 м, общая протяженность пешей части - около 10 км. Тропа начинается в долине Сенцы двумя основными ветвями. Одна идет со стороны зимника Дээдэ-Хутэл вдоль одноименного ручья, постепенно собираясь из множества мелких тропок, петляющих по редколесью. Другая, более заметная, отходит от основной дороги примерно посередине между зимниками Дээдэ-Хутэл и Шартала, на небольшой лесосеке справа от дороги. Сначала она имеет вид колеи, отходящей от дороги под острым углом и постепенно взбирающейся с одной террасы на другую. Между этими двумя основными ветвями есть еще ряд более мелких троп, поэтому целесообразно заранее разведать тропу до того места, где она становится однозначной. На машине, если знать дорогу, можно доехать до развилки.

    Поиски тропы от Дээдэ-Хутэла заняли около получаса; разобравшись со структурой этих троп, мы встали на ночлег у крайней левой протоки ручья, немного не доходя до развилки. Утром сходили на ферму Шартала за вещами. От развилки до вырубки около 10 мин. хода, далее по дороге до фермы 30 мин.

    Соединившись, тропа заворачивает в долину р. Дээдэ-Хутэл и поднимается по ее борту. Крутой подъем на этом отрезке всего один. Здесь тропа проходит по живописному лесочку и хорошо видна. Однако через 30 мин. хода от развилки она пересекает небольшой ручеек, за которым картина резко меняется. Если в этот день не планируется дойти до Жомболока, то это последнее хорошее место для ночевки. Далее до самого Жомболока тянется болотистая ложбина, поросшая кустарниками и чахлым лесом. Кое-где встречаются отдельные сухие бугры, но комаров и мошки на них не меньше, чем в самом болоте. Утешает только то, что тащить каяк на веревочке по болоту значительно легче, чем по какой-либо другой местности.

    Через 25 мин. хода тропа минует последний сухой лесок и еще один ручей. Еще через 25 мин. она достигает перевального озера, из которого вода вытекает в обе стороны. В 10 мин. за за озером тропа может быть легко потеряна в кустарнике и болоте. Искать ее надо чуть дальше на той же (правой по ходу) стороне долины. Еще через 10 мин. тропа пересекает абсолютно безлесный каменистый участок и через 10 мин. после него переходит на противоположный берег ручья, текущего в Жомболок. За бродом в течение 5 мин. тропа идет вдоль берега до края перевального плато, поросшего редкими лиственницами. Отсюда дно долины начинает постепенно углубляться. Тропа спускается на нижележащую террасу и разбивается на множество отдельных тропок, которые постепенно собираются в одну на террасе левого борта. Здесь важно не уйти слишком далеко по ложным тропкам справа, которые в конце концов теряются. На террасе тропа однозначна, достаточно хорошо заметна. Только в одном месте, через 15 мин. хода, она рассеивается на сухом бугре; искать ее надо в 50-70 м правее. Отсюда тропа начинает быстро спускаться к Жомболоку и через 10 мин. выходит на сухую и кочковатую травянистую поляну, за которой уже видны лавовые нагромождения.

    Подход к берегу озера, однако, затруднен лавой, поэтому следует снова найти тропу, возникающую в правом дальнем углу поляны. Не случайно говорится, что "тропа - это народная мудрость". Удачно используя лавовые перемычки, она приводит прямо к мостику через протоку между третьим и четвертым озерами, возле которого уже было построено немало катамаранов и выпито немало спирта. Весь волок в две ходки занял у нас полтора дня.


    Р. Жомболок
    Лоция и техническое описание

    Высокая вода

    Схемы 1 2 3 4 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 413KB)

    38. Простая шивера в протоке, соединяющей 3-е и 4-е озера Олон-Нур. Начинается под мостом. Некоторые протоки забиты бревнами. Сплав начинается ниже моста, в конце шиверы.

    39. Слив высотой 1,3 м между 4-м и 5-м озерами. (Но не на выходе из 5-го, как утверждают предыдущие лоции!) На входе мелководная гребенка за 50 м до слива, на выходе под сливом отдельные зубья.

    5-е озеро следует пересекать напрямую, не уходя за мелководную гребенку справа, хотя поначалу кажется, что выход из озера расположен именно там. Никакого слива на выходе нет. Ходовое время по озерам, включая поиски выхода из 5-го озера, составило 45 мин.

    От озера 10 мин. - обычный спокойный быстроток. Далее 15 мин. - разбои, завалы, по характеру этот участок напоминает типичную подмосковную речку в половодье. Сплошной завал только один, рядом с ним обнаружилась просека для обноса, прорубленная предыдущими катамаранными группами. Разбои заканчиваются у большой поляны на левом берегу. Далее встречаются 2 цепочки простых валов до 0,5 м. Ходовое время до пор. 40 составляет 10 мин.

    40, 41. Два порога, однотипных по структуре: левый поворот на 180o, затем правый на 90o. Второй порог заметно мощнее, от левого поворота начинается скальное сужение, на правом - пологий слив 1 м с валами до 1 м. Он очень фотогеничен, если снимать со скалы левого берега в конце порога. Шли сходу.

    Через 5 мин. пешеходный мостик, еще через 5 мин. - простая шивера, валы до 0,8 м. оба эти ориентира в некоторых лоциях не указаны. Далее 20 мин. сплава до следующего порога.

    42. Начинается на левом повороте после большой поляны на левом берегу, расположенной до выхода долины р. Баян-Жалга (а не после, как отмечено на некоторых картах). Введенные в заблуждение лоцией Сенюты, мы зачалились для просмотра порога к правому берегу, хотя обрабатывать его с левого берега было бы значительно удобнее, и никакой стоянки справа нет. Порог расположен на двух поворотах, левом и правом. На входе гребенка подводных камней, в центре один полуобливной, можно идти как справа, так и слева от него. На левом повороте пологий слив 1 м с валами до 1 м. Бочки слабые, мелкие. На правом повороте чистый трек. Между поворотами слева удобное улово для промежуточной чалки и фотосъемки.

    Далее на протяжении 1,5 км - снова разбои, острова, река отворачивает к правому краю долины. Перед следующим порогом она снова собирается в одно русло, но тут же уходит узкая бурная протока вправо. Из-за нее обработка порога по правому берегу, рекомендуемая в лоции Золотова, невозможна - да она и нецелесообразна. Для чалки к левому берегу есть удобные улова перед входной шиверой. Впереди видны выходы лавы - ориентир порога.

    43. Порог включает три поворота: левый, правый, левый. На первом повороте пологий слив около 1,5 м, валы, бочки до 1 м, на входе сильный боковой снос вправо. После слива, наоборот, струя сносит влево и выбрасывает на обливную плиту у левого берега на правом повороте. Вровень с этой плитой - второй слив высотой 1 м, тоже пологий, с мягкой бочкой 0,8 м. Перед сливом в центре еще одна узкая бочка глубиной 1 м. Второй левый поворот - пологий трек с валами до 0,8 м; такое завершение характерно для многих порогов Жомболока.

    По мнению многих групп, этот порог - один из сложнейших на маршруте, превосходящий по своей сложности даже некоторые именные препятствия. Первопроходцы совершенно напрасно не удостоили его своим вниманием. Будь на то наша воля, мы бы назвали его "Биллиардом" за характерную линию движения: от трех бортов в лузу.

    Порог проходили по одному со страховкой спасконцами с левого берега. Шедший первым Юрин недооценил боковой снос после первого слива, вылетел на обливную плиту и позорно плюхнулся с нее во второй слив поперек потока. Титова заранее ушла правее и чисто прошла весь порог. Со второй попытки она пошла еще правее и угодила в бочку перед вторым сливом, которая оказалась неожиданно жесткой. Провисев там около минуты - к тому же не под свою руку - она успешно вытолкнула каяк из бочки поперек потока вправо.

    44. После пор. 43 плес длиной около 80 м, на выходе с него прямая водопадная ступенька высотой 1 м через все русло. Бочка 1 м, весьма ощутимая.

    45. Пологий слив 1,5 м через все русло, за ним пульсирующие валы до 1,2 м. Расположен за левым поворотом и плохо просматривается с наплыва. Наиболее простая линия движения - с правого края, где слив наиболее крутой; она позволяет обойти пульсирующие валы.

    С плеса за порогом 45 речка уходит вправо, и на следующем левом повороте начинается исключительно красивый порог "Катапульта". У левого берега удобное улово, от которого идет тропа до следующего из ключевых порогов - "Недотроги" (около 1 км). Просмотр и обработка всех порогов по левому берегу.

    46 "Катапульта". Порог начинается косым пологим сливчиком 0,5 м с проходом слева; справа в нем длинная косая бочка, которая, скорее всего, утащит туда же. Сделан он, очевидно, для того, чтобы мешать заходу в основной водопадный слив, расположенный через 30 м. Высота этого слива немногим более 2 м. Поскольку в нем сконцентрирован весь расход реки, он достаточно мощный и эффектный, а бочка за ним глубокая и мягкая. Ниже, на плавном левом повороте, расположены еще два небольших (до 1 м) пологих слива.

    Порог вполне оправдывает свое название: судно глубоко ныряет в бочку, а затем, следуя законам физики, выпрыгивает высоко вверх. "Торнадо" Юрина, специально спроектированный для подобных препятствий, пошел под водой по широкой дуге и всплыл практически за бочкой. Титова шла на каяке модели "Циклон", у которой подрезка штевней существенно меньше. В результате она как вошла вертикально в бочку, так и выпрыгнула обратно на носовой "свече", но устояла и успешно завершила прохождение. Юрин тоже решил пройти и на "Циклоне", в момент прыжка разгрузил нос - и в результате вылетел на столь же эффектной кормовой "свече", завершившейся оверкилем. Перевернутую лодку прижало к бревну у правого берега, что несколько осложнило эскимосский переворот.

    Прохождение осуществлялось на разгруженных каяках.

    За порогом слева хорошая, но уже сильно загаженная стоянка.

    47. Два слива, 0,5 и 1 м с интервалом 30 м. В первом сливе слева чистый язык. Во втором бочка 1 м, наиболее мощная в центре; справа и слева слив более пологий.

    48. Два слива высотой 0,5-0,7 м с валами до 0,7 м. Первый слив - просто динамическая горка, образующаяся после торможения струи о левый берег на повороте. До второго слива около 100 м и левый поворот. Справа торчит полузатопленное бревно, слева нависают живые деревья, но они находятся достаточно высоко (около 1 м) и не представляют серьезных проблем. Слив пологий.

    49. Слив 1,5 м через все русло. Справа за сливом на полреки торчит голое бревно на высоте 1,2 м над водой, хорошо видное с наплыва. Бочка 1 м, наиболее пологий язык слева.

    50 "Недотрога". Начинается сливом 0,5 м перед правым поворотом. Слева на повороте удобное улово для чалки. Прохождение осуществлялось на разгруженных каяках.

    Порог представляет собой длинный многоступенчатый ломаный слив на резком левом повороте с общим перепадом 3-3,5 м. Более точно его высоту определить затруднительно, так как слив не просматривается целиком ни с одной точки. Стоя внизу за порогом, можно видеть только клочья пены, взлетающие над кустами в его начале. Слив начинается от правого поворота пологой разгонной горкой и становится наиболее крутым в конце, после левого поворота. Бочка за сливом справа и в центре достигает 1,5 м, скала на левом повороте образует мощный отбойный вал высотой 1-1,2 м.

    Для катамаранов опасны оба прижима; шедшая перед нами группа поочередно распорола в них оба баллона катамарана за одно прохождение - и, судя по хорошо обжитой стоянке на буграх за порогом, была в этом далеко не первой. Принципиальная тактическая ошибка, которую допускает в этом пороге большинство групп - это попытка трактовать его как последовательность отдельных сливов и прижимов. На самом деле все они представляют единое целое, и прохождение "Недотроги" - это одно падение, на фоне которого нужно выполнить некоторые управляемые маневры. Для каяка важно на разгонной горке удержаться под левым берегом, чтобы сразу за поворотом спрыгнуть в основную ступень слива в левой трети, где бочка наиболее слабая. Юрину это удалось. Титова попала в центр слива, где и перевернулась, после чего вставала долго и тяжело. Валяева с самого начала улетела в прижим, перевернулась и выскочила из каяка еще до главной ступени слива.

    За сливом основная часть потока выходит на обширную мель у левого берега, откуда легко добраться до берега или поймать спасконец. (Что и было сделано в последнем случае.) С обоих сторон есть удобные улова. Однако с правого края струи можно легко угодить в близко расположенный следующий порог - одиночный слив 51 - или в полузатопленные кусты за ним. Поэтому правую часть русла приходилось перекрывать активной страховкой с воды.

    51. Пологий слив 1,2 м через 80-100 м после "Недотроги", на левом повороте. Справа косой вал 1 м, к центру превращающийся в сбойку высотой 1,5 м.

    За пор. 51 снова разбои, острова. До пор. "Вариант" 7-8, максимум 10 минут сплава. (Но уж никак не 25, как утверждает лоция Золотова.)

    52 "Вариант". Начинается как обычный разбой, похожий на предыдущие. Напротив приверха острова есть удобное улово для чалки за травянистым мыском. За порогом обширный плес, слева хорошая стоянка. Прохождение осуществлялось на разгруженных каяках.

    В прямой левой протоке видно только постепенное ускорение струи; завершается она водопадным сливом. Суммарное падение составляет около 2 м, включая разгонную горку. За сливом несильный снос влево; бочка и пульсирующие валы до 1,2 м. Правая протока отходит под прямым углом и описывает широкую спокойную петлю. В конце ее расположен пологий слив высотой около полуметра и зигзагообразная горка (левый, затем правый поворот), выбирающая остальные 1,5 м. Валы до 1 м. Протока заканчивается на том же плесе. Из трех именных порогов на маршруте "Вариант" является наиболее простым.

    53. Пологий метровый слив на выходе с плеса завершает каскад основных порогов.

    54. Символические валы (менее 0,5 м). Очевидно, шивера залита.

    Далее начинается хорошо обжитая Шарзинская котловина. Здесь уровень воды примерно на 0,5 м выше нормы, причем видно, что вода падает. Много ферм, сенокосов. Снизу, из долины Оки, приходит дорога и ЛЭП.

    Примерно за 1,5 км до конца котловины мост, по нашей воде просвет под ним около 0,6 м. Проходится без проблем, мешают только концы болтов, торчащие снизу. Перед мостом провисшие провода.

    За котловиной река собирается в одно русло у левого борта долины, и снова начинается шивера, похожая на весенний Валдай. Валы до 0,5 м. Затем снова разбои, постепенно упрощающиеся. Постепенно долина переходит в котловину Оки.

    55 "Обтойская шивера". Начинается перед устьем реки Обтой, широкая долина которой хорошо заметна издалека. Перед шиверой спокойный плес длиной несколько сотен метров, далее на низком левом берегу летник. (Дом на высоком левом берегу, упоминаемый в других лоциях, находится в нескольких километрах выше и к шивере отношения не имеет.) Валы до 0,5 м. Кульминация шиверы - слив высотой около 1 м непосредственно перед мостом дороги Саяны-Хужир. Просвет под мостом 1 м; перед сливом ощущается несильный снос в правый пролет. Слив в центре пологий, слева жесткая бочка в сочетании с отбойным валом от опоры моста. Перед этим же мостом находится устье р. Обтой, а реку пересекает ЛЭП, справа хорошее улово. Мост находится на основной дороге Саяны-Хужир; некоторые группы завершают маршрут в этом месте.

    Еще через 1-1,5 км шивера переходит в самый сложный и опасный участок реки, где достаточно большой уклон (10-15 м/км) и соответствующая скорость течения сочетаются с большим количеством завалов и заломов.

    Основной капитальный завал представляет собой, по существу, гребень широкого переката, на котором река, разбившись на множество проток, постепенно переходит из левой половины русла в правую. Один участок был обнесен. На следующем участке попытка вписаться между двумя свисающими с разных берегов деревьями закончилась для Юрина оверкилем под одним из них, сорванной юбкой (не помогла и поперечная перекладина) и не слишком простой чалкой на залитой водой лодке. Валяева и Титова этот участок обнесли. Как выяснилось, вся вода постепенно собирается в одной протоке у правого коренного берега, куда и следует перетаскивать лодки кратчайшим путем.

    На протяжении Обтойской шиверы и начального участка завалов берега невысокие, но обрывистые, уловов крайне мало. Далее сплошных завалов нет, но часто встречаются закрытые повороты с опасными для катамаранов заломами у внешнего берега. Постепенно лес по берегам сменяется лугами, струя становится более чистой и концентрированной.

    56. Простой порог. Не выделяется на окружающем участке.

    57. Слив высотой 1,2-1,3 м в основной левой протоке. На выходе пульсирующие валы. Четких ориентиров нет, но легко преодолевается с хода.

    58. Выходная шивера, которая служит достойным завершением маршрута. Когда-то лава, стекавшая по Жомболоку, заполнила долину Оки, а затем река пропилила в ней каньон глубиной 30-50 м. Более маловодный Жомболок, не успевая за ней, образовал типичную висячую долину. Сначала он успокаивается на лавовом ложе Окинской котловины, а затем начинает вгрызаться в край каньона, выбирая всю его глубину на участке длиной 1,5-2 км. Шивера начинается у моста местной дороги. До устья Жомболока отсюда по прямой немногим более километра, но русло его далеко от прямого. Наиболее примечательны два очень фотогеничных левых поворота на 180o в начале шиверы. На протяжении всего препятствия уклон равномерный, многочисленные бочки достигают 1 м, завалов нет, встречаются отдельные обливные камни. Для сравнения, в 1994 г. при нормальном уровне воды камней было заметно больше, а бочки были гораздо мягче.

    Перед впадением в Оку по правому берегу начинается низкая терраса, переходящая в обширную поляну. Непосредственно на стрелке - отмель, удобная для чалки. Поляна на стрелке давно и заслуженно пользуется вниманием туристов, но, к счастью, периодические паводки на Оке пока успевают очищать ее до первоначального состояния.


    Р. Ока
    Лоция и техническое описание

    Схемы р.Ока 1 2 3 4 5 6 (уменьшено) полномасштабные (Zipped Tiff, 300dpi, 564KB)
    Схемы ущ.Орхо-Бом 1 2 3 4 5 6 (уменьшено) полномасштабные (Zipped Tiff, 300dpi, 655KB)

    К моменту выхода в Оку вода в ней упала до нормы и продолжала постепенно падать. В конце ущелья Орхо-Бом уровень воды был уже ниже среднего. На участке до устья р. Хойто-Ока за основу взята исключительно подробная, но чрезмерно многословная лоция из отчета байдарочной группы под рук. О.Дерябина [8]. Карта ущелья Орхо-Бом, приведенная в этом отчете, столь подробна, что структура большинства препятствий не нуждается в дальнейшем описании.

    Для нижнего участка Оки существует несколько лоций с различной нумерацией препятствий, однако по существу он не нуждается в столь подробном описании. Приведенные для этого участка схемы взяты из отчета [7], который, однако, не является первоисточником.

    Следует отметить, что большинство препятвий Оки в целом и ущелья Орхо-Бом, в частности, имеет характер крупногалечных перекатов. Их состояние существенно зависит от уровня воды, а структура постепенно меняется со временем из-за перемывания русла.

    На протяжении нескольких километров после устья Жомболока на Оке продолжается лавовый каньон. Простые шиверы, валы до 0,7 м. Далее многочисленные разбои, протоки. По берегам поселки, отдельные фермы и дома до самого ущелья Орхо-Бом. Перед входом в ущелье, в районе о.Тухурен-Тала, основной протокой является левая. Ходовое время от устья Жомболока до входа в ущелье около 3 часов.

    1-4. Шиверы, валы до 0,5 м. За шиверой 5 слева хорошая стоянка.

    5 "Трех Геологов". Горка с прижимом к правому берегу, валы до 1 м. Опасна, в основном, сбойка основной струи, идущей вдоль берега, с широкой, сильно турбулентной струей, скатывающейся с горки. На этой сбойке развитая вертикальная турбулентность - воронки, поганки - ощутимая для малых судов. После просмотра по левому берегу прошли походным порядком. Участник Валяева перевернулась и была выловлена ниже порога активной страховкой.

    6-7. Шиверы, валы до 0,5 м.

    8. Шивера, валы до 1 м.

    9 "Пронеси Господи - 1". Прямая труба с валами до 1,5 м. Начинается сразу за правым поворотом. Просмотр с левого берега. Слева перед порогом хорошо заметная отмель и улово, но ручей виден плохо. Участник Валяева порог обнесла, остальные после просмотра прошли походным порядком.

    10 "Каландарашвили". Простая шивера-горка с прижимом к скале левого берега. В скале опасные карманы. Не ища приключений на свою голову, прошли с ходу с правой стороны горки.

    11. Простая шивера, валы до 0,5 м.

    12 "Окинский". В нынешнем году оказался сложнейшим порогом ущелья, хотя в 1994 г. (по более высокой воде) уступал пор. "Мельница". Начинается за левым поворотом. Просмотр по правому берегу, чалка к галечной отмели в начале поворота. Валы до 2 м. Кульминация порога - в первой трети. Ближе к правому берегу здесь расположен котел глубиной 2 м, в который затаскивает течением с трех сторон; ближе к левому - валы до 2,5 м, но сначала более широким кажется проход между котлом и правым берегом. Участник Валяева порог обнесла. Участники Юрин, Титова шли тандемом со взаимной страховкой. Попытка обойти котел справа не удалась обоим, но сам котел прошли успешно. Со второй попытки Юрин (при страховке с воды ниже порога) без труда обошел котел слева. В конце порога неприятные пульсирующие валы до 1,5 м.

    Для сравнения можно заметить, что в 1994 г. в пороге имелись только валы до 1,5 м и несколько мощных бочек в середине. Справа существовал относительно чистый проход, в котором было трудно, но возможно удержаться.

    13 "Бурятский". Отделен от пор. "Окинский" спокойным плесом 200-300 м. Просмотр слева по отмели. Горка с прижимом вправо; после горки неприятный котел 1,5 м, который легко обходится с левой стороны. На выходе прижим к выступу правого берега, на траверзе него - пульсирующие валы до 1,5 м (в 1994 г. вместо них также было два мощных котла). Участник Валяева порог обнесла, Юрин и Титова прошли походным порядком. Через 300-400 м, на правом повороте, слева песчаная отмель и хорошая, но сильно загаженная стоянка.

    14. Шивера, валы до 1 м.

    15 "Пронеси Господи - 2". Простая горка с прижимом к выступу скальной стенки правого берега. Струя раздваивается, часть воды уходит в бифуркационное улово направо. Опасен и сложен только для тяжелых малоподвижных судов. Прошли с ходу.

    16-19. Шиверы, валы до 1 м.

    20. Шивера, на выходе валы до 1,5 м.

    21. Шивера, валы до 2 м.

    22 "Ары-Бурье". Длинная шивера с беспорядочными валами, в конце - прижим к левому берегу. Наиболее высокие пульсирующие валы до 1,5 м - выше прижима, легко обходятся справа. Прошли походным порядком.

    23-30. Шиверы. Валы до 1 м, местами до 1,5 м, отдельные бочки до 1 м.

    31. Шивера у галечного островка. В основной правой протоке - неприятная турбулентная сбойка основной струи с боковой, сливающейся с галечной горки. Несколько напоминает пор. "Трех Геологов", но в меньшем масштабе.

    32-35. Шиверы, валы до 1 м. В конце шив.35 - котел 1 м в прижиме у левого берега.

    36 "Харагольский - 1". Начинается от устья р. Харагол. Валы до 1,5 м. (По нормальной воде - до 2 м.) На входе слева бочки до 1 м, на выходе пульсирующие валы. Просмотр по левому берегу. Участник Валяева порог обнесла, остальные после просмотра прошли походным порядком.

    37. Шиверы, валы до 1 м.

    38 "Харагольский - 2". Начинается на местном левом повороте, просмотр справа по галечной отмели. Прямая труба с валами до 1,5 м. (По нормальной воде - до 2-2,5 м.) Прошли походным порядком.

    39-50. Шиверы. Валы до 1,2 м, на выходе из некоторых препятствий - пульсирующие валы и бочки до 1 м.

    51-54. Шиверы, валы до 0,5 м.

    55-58. Шиверы, валы до 1 м. При наличии прижимов за ними у внутреннего берега образуется улово с мощными поганками, проход по внутреннему краю основной струи.

    59 "Мельница". Порог-перекат в основной левой протоке. Просмотр по острову, чалка - на приверхе острова чуть правее точки разбоя. Горка с общим падением 1,5 м, валы до 1,5 м, ближе к правому берегу - пульсирующие валы и бочки, на выходе прижим влево. Участник Валяева порог обнесла, остальные после просмотра прошли походным порядком.

    В 1994 г. этот порог был заметно сложнее остальных, содержал несколько 2-метровых бочек, которые надо было обходить.

    60-69. Шиверы, аналогично 55-58. В районе препятствий 62-63 ущелье расширяется, по обоим берегам хорошие стоянки. Встретились первые рыбаки на моторках, приплывшие снизу.

    70 "Центрифуга". Галечная горка слева направо и прижим к правому берегу. Валы до 1 м, на выходе пульсирующие валы до 1,5 м. Легко обходятся слева по улову. Прошли с ходу.

    В 1994 г. на выходе, при сбойке двух струй - основной и отраженной от скалы - образовывалась винтообразно закрученная струя, в которой перевернулся один из каяков.

    71 и далее. Шиверы, валы до 1 м. Ниже устья р. Хойто-Ока стоянки плохие.

    Далее следуют изолированные шиверы с валами до 1 м, в основном заканчивающиеся в районе рек Б. и М. Слюда. Несколько шивер расположены ниже. Местонахождение отдельных препятствий не соответвует указанному на карте. Отдельного упоминания заслуживают два правых прижима (123' и 127'' по прилагаемой карте).

    123'. Перед прижимом левый поворот, один крупный и несколько мелких островов. Высокая скала правого берега - рыжего цвета (все остальные скалы серые). Цепочка чистых валов до 1,5 м заканчивается бочками до 1,5 м (по нормальной воде - до 2 м), не угадываемыми с наплыва.

    127''. Прижим к скале правого берега выше устья р. Хульцой; ориентирование по поворотам реки. На выходе массив пульсирующих валов и бочек до 1 м.

    Много местных рыбаков на моторках, отношение нейтральное. Ниже Арзомской шиверы горы резко кончаются, здесь много стоянок рыбаков и куротников, по правому берегу появляется дорога. От пос. Левый Сарам основная протока левая, переходит в основную правую сразу после пос. Бахвалово (с воды не виден). Пос. Верхнеокинский расположен в стороне от реки и с воды также не виден. Перед поселком река собирается в одно русло. С правого берега к реке подходит лесистый кряж Толстый мыс, издалека видный среди равнинной местности. За мысом галечный перекат слева направо, на левом берегу видны моторки, сарайчики, остатки катамаранных и плотовых рам. Здесь, на береговой террасе - традиционное место завершения маршрута.


    Меры безопасности при прохождении маршрута

    При сплаве, разведке препятствий и страховке все участники находились в гидрокостюмах, спасжилетах и касках. Объем спасжилетов составлял 8-10 л.

    При прохождении первой части маршрута (р. Хангарул - р. Зун-Мурин) имели место 8 оверкилей, из которых 4 были устранены самостоятельно методом эскимосского переворота, 4 - при помощи активной страховки каяками с воды. Также имело место 1 заклинивание каяка в сливе, устраненное с помощью береговой команды.

    При прохождении второй части маршрута (р. Жомболок - р. Ока) имели место 10 оверкилей, из которых 5 были устранены методом эскимосского переворота, 1 - с помощью береговой страховки спасконцом, 4 - с помощью активной страховки с воды.

    Пор. Водопадный (р. Хангарул), некоторые завалы на р. Жомболок были обнесены всеми участниками. Прохождение пор. Кащей, Труба (р. Хангарул), Шурик (р. Зун-Мурин), N43, Катапульта, Недотрога, Вариант (р. Жомболок) осуществлялось по одному со страховкой с берега и/или с воды не менее чем двумя участниками. Прохождение пор. Золотые Ворота, Зубья, Крокодил, Клык, Входной, Иван Царевич (р. Хангарул), NN42, 47-49 (р. Жомболок), Трех Геологов, Пронеси Господи - 1, Окинский, Бурятский, Харагольский - 1, Мельница (р. Ока) осуществлялось после предварительного просмотра походным порядком со взаимной страховкой с воды. Прохождение остальных препятствий осуществлялось со взаимной страховкой с воды.

    Участники Степанов, Валяева обнесли пор. Кащей, Труба (р. Хангарул), Шурик (р. Зун-Мурин). Участница Валяева обнесла также пор. N43, Катапульта, Вариант (р. Жомболок), Пронеси Господи - 1, Окинский, Бурятский, Харагольский - 1, Мельница (р. Ока)


    Специальное снаряжение

    НаименованиеКоличество
    1. Личное снаряжение (на 1 участника)
    Каяк полиэтиленовый цельнолитой1 шт.
    Весло1 шт.
    Каска1 шт.
    Спасжилет 8-10 л.1 шт.
    Юбка1 шт.
    Куртка брызгозащитная1 шт.
    Гидрокостюм неопреновый1 шт.
    Тапочки сплавные неопреновые1 пара
    Белье сплавное из микроволокна1 комплект
    Гермомешки1 комплект
    Поводок с карабином1 шт.
    2. Групповое снаряжение (на группу из 3-4 чел.)
    Весла запасные2 шт.
    Спасконцы3 шт. - на первой части маршрута
    2 шт. - на второй части маршрута
    Тент лагерный1 шт.

    Набор общетуристского снаряжения был обычным для такого маршрута и в комментариях не нуждается. Единственной особенностью можно считать состав ремнабора, который был значительно сокращен в связи с отсутствием необходимости в ремонте судов.


    Транспортировка каяков

    1. Дальние перевозки

    Наиболее сложной проблемой при организации похода оказалась, как и следовало ожидать, транспортировка цельнолитых полиэтиленовых каяков. Каяки и часть груза были заранее отправлены из Москвы в Улан-Удэ грузобагажом по железной дороге. Вагоны отправляются со ст. Москва-Ярославская 1 раз в 3-4 дня. К сожалению, расписание движения багажных вагонов Москва-Владивосток было выяснено не до конца из-за неопытности участника, которому это было поручено. Предполагалось, что лодки будут отправлены с предпоследним поездом перед отлетом группы из Москвы. Однако оказалось, что предыдущий багажный вагон грузился ровно в тот день, когда мы привезли сдавать груз (предполагалось, что он уйдет на день раньше). В результате лодки были немедленно отправлены в Улан-Удэ и к моменту их получения там накопилась значительная сумма за хранение. Кроме того, налаживание отношений с проводниками багажного вагона потребовало дополнительных затрат.

    Обратно, по рекомендации сотрудников багажного отделения ст. Зима, мы решили воспользоваться передвижной камерой хранения в поезде "Россия". Эта услуга оказалась весьма удобной, но дорогой: каждое место багажа считается за 50 кг, в результате чего перевозка каждой лодки обошлась нам в 248 тыс. руб. Вопрос о целесообразности такого выбора остается спорным. Для сравнения можно заметить, что каяк Степанова, отправленный грузобагажом со ст. Слюдянка 8 августа, прибыл в Москву более чем через месяц, причем в течение этого времени сотрудники багажных служб не могли дать сколько-нибудь определенного ответа о местонахождении не только его самого, но и вагона, в который он был погружен.

    Следует заметить, что в аэропорту "Внуково" наши весла и рюкзаки вызывали стандартный вопрос: "А где же ваши лодки?" Из этого обстоятельства, а также из того, что участники похода и многие другие туристы уже неоднократно успешно перевозили каяки на самолетах из этого аэропорта, можно сделать вывод, что данный груз уже хорошо знаком сотрудникам аэропорта и авиакомпании "Внуковские Авиалинии" и не вызывает у них однозначно негативной реакции. Учитывая, что стоимость перевозки каяков грузобагажом по железной дороге, в сочетании со всеми накладными расходами и трудозатратами на решение организационных вопросов, оказалась близкой к стоимости их перевозки самолетом (в среднем 20 кг * 1% тарифа = 320 тыс. руб.), последний вариант представляется в будущем более целесообразным.

    2. Местные перевозки

    Для перезда от г. Улан-Удэ до пос. Далахай использовался микроавтобус УАЗ. Два меньших каяка "Циклон" (длина 310 см) были погружены внутрь, два больших каяка "Торнадо" (347 см) были привязаны непосредственно на крышу.

    Остальные местные перевозки выполнялись на тракторных прицепах и грузовых автомобилях, и погрузка каяков не представляла проблем. Следует только обратить внимание на надежную фиксацию груза в кузове, исключающую возможность вибрации каяков и трения в какой-либо одной сильно нагруженной точке.

    3. Пешие подходы.

    На большей части пеших подходов к рр. Хангарул и Жомболок каяки перетаскивались волоком. При этом в одну ходку, как правило, переносился каяк, в другую - рюкзак с грузом. На отдельных каменистых участках каяки переносились на плече или двумя участниками попарно.

    Достаточно эффективной оказалась также переноска небольшого (10-12 кг) рюкзачка одновременно с каяком. Такой груз практически не мешает мужчине со средней физической подготовкой и позволяет более равномерно распределить усилия. В принципе, можно утверждать, что чисто мужская группа при условии хорошей физической подготовки всех участников и предельно жестких ограничениях на вес продуктов и снаряжения способна двигаться и в одну ходку.

    Учитывая значительное неравенство физических сил участников, применялось также более сложное распределение груза между двумя участниками. Более сильный участник переносил за две ходки два каяка и 20-25 кг груза, а менее сильный - оставшуюся часть груза равными частями.

    Средняя величина дневного перехода при таком графике движения составляла около 7 км. Однако эта величина соответствует только перемещению группы как целого, в то время как в ряде случаев часть груза оставлялась на ночь в месте, не совпадающем с местонахождением лагеря.


    Продукты питания

    На первой части маршрута использовался стандартный набор продуктов в количестве 630 г нетто на 1 человека в день. Особенностью данного похода была закупка всех продуктов на вторую его часть в местных магазинах. Такое решение было предложено, исходя из наблюдений во время похода на р. Диби в 1994 г. [5] и консультаций с туристами, путешествовавшими по данному району в 1995-1996 гг.

    За время пребывания в пос. Мурино, Кырен, Монды удалось быстро приобрести практически весь набор необходимых продуктов, за редкими исключениями. В частности, в магазинах было обнаружено достаточное количество круп (включая гречку), тушенка различного производства в самой разнообразной расфасовке, полукопченая колбаса и сыр местного производства, сгущеное молоко, сухое молоко и сливки, детское питание, йогурты, фрукты и овощи. Большинство продуктов - привозные, поэтому цены на них превышают московкие, в среднем, на 20%. Это примерно эквивалентно стоимости их перевозки из Москвы грузобагажом по железной дороге.

    Из существенных продуктов не удалось купить никаких сухарей и сушек. На первое время купили хлеб, последнюю неделю приходилось обходиться без него. Отсутствие сухофруктов не вызвало проблем, поскольку имелось достаточное количество ягод. Вместо сырокопченой колбасы на первую неделю была куплена полукопченая, на дни переездов и взятия продуктов из заброски - мясные консервы, на остальные дни - пакетные супы. Сахар был только песок. Не сразу удалось купить чай, и тот оказался не лучшего качества. Не обнаружилось картофельное пюре, хотя в принципе оно в местных магазинах бывает.

    В магазинах имеется также необходимый ассортимент туалетных принадлежностей и наиболее ходовые типы батареек.

    Единственной принципиальной ошибкой было то, что мы отправились покупать продукты сразу в пос. Мурино, где магазины оказались весьма бедными. Наиболее богатый выбор продуктов и других товаров оказался в районном центре Кырен, где на главной площади сосоредоточено с полдюжины магазинов и еще около десятка ларьков. Очевидно, следовало бы сразу ехать сюда или, по крайней мере, отправить завхоза. Несколько менее богаты магазины в Мондах. Имеются также магазины и ларьки в пос. Орлик, но мы проехали мимо и в них не заглядывали. В некоторых поселках на дороге Култук-Монды, а также в пос. Саяны, имеются небольшие магазины, работающие не каждый день. В остальных поселках Окинского района магазинов нет.

    Купить в поселках картофель или овощи местного произрастания не удалось, поскольку даже в относительно теплой долине Иркута они растут плохо. На фермах, если наладить взаимопонимание с их обитателями, можно купить молочные продукты. При определенном везении там можно также купить свежевыпеченный хлеб (естественно, он печется не каждый день), а иногда и мясо.


    Смета похода

    (тыс. руб., в ценах 1997 г.)

    1. Р. Хангарул - р. Зун-Муринна 1 участникана группу в 4 чел.
    Самолет Москва - Улан-Удэ ("Внуковские Авиалинии")16346536
    Отправка и хранение грузобагажа по ж/д2781110
    Такси в Улан-Удэ1145
    Машина Улан-Удэ - пос. Далахай2521010
    Трактор пос. Далахай - р. Цакирка70280
    Продукты (в среднем)200800
    2. Р. Жомболок - р. Окана 1 участникана группу в 3 чел.
    Продукты285856
    Машина Мурино - Монды33100
    Машина Монды - р. Ока (до парома)4061218
    Трактор пос. Саяны - зим. Шартала100300
    Машина пос. Верхнеокинский - ст. Зима67200
    Поезд ст. Зима - Москва (нефирменный купейный вагон фирменного скорого поезда)7552265
    Багаж в передвижной камере хранения248744
    Продукты и постель в поезде86260
    Итого на 1 участника4425

    Сумма расходов на одного участника составила 4 млн. 425 тыс. рублей. С учетом действововашего в указанный период фактического обменного курса эта величина была приблизительно эквивалентна 750 долларам США.


    Список литературы

    1. А.Сенюта. Жомболок - Ока. 1981 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.4117.
    2. С.Климин. Жомболок - Ока. 1992 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.5378.
    3. П.Золотов. Жомболок. 1996 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.5455.
    4. В.Юрин. Хангарул - Зун-Мурин. 1990 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.5302.
    5. В.Юрин. Диби. 1994 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.5430.
    6. А.Хашов. Хангарул - Зун-Мурин - Утулик. 1981 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.4108.
    7. В.Юрин. Хойто-Ока - Ока. 1988 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.5028.
    8. О.Дерябин. Ока - Ия. 1981 г. Библиотека МГЦТК, отчет No.4184.

    Выводы и рекомендации

    1. Прохождение маршрута по рр. Хангарул - Зун-Мурин целесообразно только в условиях средней или, желательно, высокой воды. В условиях малой воды р. Хангарул интереса не представляет. Вопрос местных подъездов к началу маршрута по р. Хангарул, который был одним из основных недостатков этого маршрута, в настоящее время можно считать практически решенным средствами рыночной экономики. С другой стороны, пешая часть стала несколько более сложной из-за ухудшившегося состояния тропы на заключительном участке.

    2. Р. Жомболок представляет исключительно большой интерес для сплава на цельнолитых полиэтиленовых каяках. С другой стороны, такие каяки являются оптимальным судном для прохождения р. Жомболок. Р. Ока серьезного спортивного интереса для каяков не представляет.

    3. Основным недостатком р. Жомболок является ее малая протяженность в сочетании с удаленностью. Поход по р. Жомболок нецелесообразен без включения в маршрут какой-либо другой реки, сплав по которой завершается на трассе Култук - Монды - Орлик - Саяны. К сожалению, список таких рек практически весьма ограничен. Помимо Зун-Мурина, это верхний Иркут, Тисса и, в отдельные многоводные годы, нижняя часть Диби от устья р. Забит [5]. По своей сложности все эти маршруты значительно уступают Жомболоку. Более запутанный вариант состоит в том, чтобы после сплава по Жомболоку переехать от Обтойского моста или из пос. Хужир на другую реку. Наиболее очевидным вариантом для такого продолжения является Китой - единственная в этом районе речка, сравнимая по сложности с Жомболоком, к тому же доступная автотранспортом. Также крайне желательно включать в маршрут радиальный выход на источники Хойто-Гол, Чойган и в Долину Вулканов.

    4. При подготовке к походу по р. Хангарул необходим, а по другим рекам - крайне желателен долгосрочный анализ метеорологической обстановки, начиная с первых недель лета.

    5. Нетрадиционные для отечественного туризма организационные решения, принятые при подготовке и проведении похода, полностью оправдали себя. Это относится, в первую очередь, к вопросам комплектования группы, общего построения маршрута и организации местных переездов, а также к обеспечению группы продуктами питания на вторую часть похода.

    6. Поход еще раз подтвердил общую закономерность: на одной и той же реке группа из нескольких каякеров действует намного более эффективно, чем громоздкая и многочисленная экспедиция, и может пройти маршрут в быстром и энергичном стиле. Правда, нельзя не признать, что для полноценного прохождения маршрута трех человек все-таки недостаточно. Если бы не помощь группы из МГУ, с которой мы удачно сошлись как раз на ключевых порогах, на фотосъемку просто не хватило бы рук.

    7. И все-таки, возвращаясь к пройденному маршруту, мы снова и снова спрашиваем себя: а были ли оправданы затраченные на него время, силы и средства? Стоят ли они, по существу, одного дня интересного сплава по Зун-Мурину, одного вечера в Долине Вулканов и трех дней на Жомболоке? И ответ на этот вопрос оказывается скорее отрицательным, чем положительным.

    Конечно, можно обвинять нас в спортивных амбициях или считать такие горькие размышления достойным и заслуженным наказанием для выскочек-каякеров. Но дело, увы, не в наших претензиях. Как бы то ни было, многие другие группы, организующие поход в традиционном стиле, проводят и будут проводить целый месячный поход на одном лишь Жомболоке или других речках, где по существу насчитывается не более 3-5 дней интересного сплава по бурной воде. Каяки лишь подчеркивают всю неэффективность и расточительность устоявшейся схемы построения похода. И едва ли кому-либо удастся уделить более длительное время содержательной части маршрута (причем не обязательно одной лишь водной) в удаленном регионе с редкими и плохими дорогами, неустойчивой прохладной погодой и относительно небольшой долей тех участков рек, где достаточный уклон сочетается с достаточным расходом воды. Увы, при тех же затратах можно организовать много значительно более красивых и интересных маршрутов в других местах земного шара.

    Прощайте, Саяны!...


    Саяны

    Знакомо качаются кедры
    Под вечную песню ветров.
    Ложится вечернее небо
    На черные цепи хребтов.
    Под небом таежным Саяна,
    Где звезды мерцают в ночи,
    На месяц мы все - капитаны,
    На месяц мы не москвичи.

    Забыты все мелкие ссоры
    И много другой ерунды.
    Хоть речка, конечно, не море,
    Здесь тоже хватает воды.
    Воды неспокойной, упрямой -
    Попробуй ее приручи!
    На месяц мы все - капитаны,
    На месяц мы не москвичи.

    Нешумный наш мир и неяркий
    Немногим знаком из людей.
    Летят голубые байдарки
    По бело-зеленой воде.
    Здесь нету ни зла, ни обмана,
    Здесь нету для грусти причин...
    На месяц мы все - капитаны,
    На месяц мы не москвичи.

    Сжимается карты остаток,
    И финиш уже недалек.
    И поезд поедет на запад,
    Но вновь будет ждать нас Восток.
    Московская грязь и туманы
    Не смогут нас с ним разлучить:
    Навечно мы все - капитаны,
    Навечно мы не москвичи.

    1987

    Фотографии

  • Комментарии: 2, последний от 01/11/2012.
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 140k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка