Юрин Валентин Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Кызыл-Хем - Каа-Хем - Улуг-О

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Саян восточный , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 01/08/1999 {30 дн}
  • Маршрут: г.Кызыл - пос.Уш-бельдыр - р.Кызыл-хем - р.Каа-хем - г.Кызыл - пос.Бояровка - р.Улуг-о - р.Бий-хем - г.Кызыл
  • Иллюстрации/приложения: 71 штук.
  • Оценка: 2.90*4  Ваша оценка:

    Кызыл-Хем
    Каа-Хем
    Улуг-О

     []

    ОТЧЕТ

    о водном туристском путешествии
    (на каяках)
    пятой категории сложности
    в районе Западного Саяна
    по маршруту:

    г. Кызыл - пос. Уш-Бельдыр - р. КЫЗЫЛ-ХЕМ - р. КАА-ХЕМ -
    г. Кызыл - пос. Бояровка - р. УЛУГ-О - р. БИЙ-ХЕМ - г. Кызыл

    1 августа - 30 августа 1999 г.

    Руководитель В.Е. Юрин

    Москва 1999 г.


    СОДЕРЖАНИЕ

    Общие сведения о районе и маршруте
    Состав группы
    График прохождения маршрута
    Лоция и техническое описание маршрута
    Р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем
    Р. Улуг-О - р. Бий-Хем
    Местный транспорт
    Метеоусловия
    Местное население
    Меры безопасности при прохождении маршрута
    Материальное обеспечение похода
    Транспортировка каяков
    Смета похода
    Выводы и рекомендации
    Список литературы
    Фотографии
    Схемы маршрута (Zipped Tiff, 300dpi)
    Р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем (574KB)
    Р. Улуг-О - р. Бий-Хем (342KB)

    Общие сведения о районе и маршруте

    Обзорная карта района (100 Kb)

    Республика Тыва (в разное время называвшаяся Урянхайский край, Республика Танну-Тува, Тувинская Народная Республика, Тувинская АО и Тувинская АССР) расположена в центре азиатского континента, в котловине, ограниченной с запада, севера и востока хребтами Западного и Восточного Саяна. С юга она граничит с Монголией. Гидрографически Тыва относится к бассейну Енисея, а ее основные реки - Улуг-Хем (Енисей), два его истока Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), и их притоки более высоких порядков.

    Данный регион известен туристам достаточно давно; его интенсивное освоение пришлось на конец 50-х и 60-е годы ХХ в. н. э., что позволяет назвать его колыбелью советского массового туризма, особенно водного. В этот период были пройдены наиболее крупные реки района, большинство из которых характеризуется большим расходом, относительно невысоким средним уклоном, протяженными плесовыми участками и ограниченным количеством локальных препятствий или каскадов таких препятствий длиной до 10-15 км - тем, что принято считать традиционной плотовой рекой. Исключениями из общего правила являются лишь маловодные притоки, наиболее характерным примером которых можно считать Улуг-О. Не успевая разрабатывать свою долину с той же скоростью, что и значительно более крупные реки, в своем нижнем течении они образуют участки с большим локальным уклоном и обилием протяженных препятствий.

    Большинство походов этого периода совершалось именно на плотах - сначала деревянных, а впоследствии камерных, появление которых сопровождалось бурными дискуссиями и достоинствах этих типов судов, технике сплава и средствах безопасности на них [1-4]. Как правило, они начинались из столицы республики г. Кызыла с заброской авиатранспортом в верховья какой-либо из крупных рек. Практиковались также маршруты с подходами на правые притоки р. Хамсары с севера, из бассейна р. Уды, или в обратном направлении с выходом из Тувы на реки северного склона Саян.

    В последующие десятилетия, однако, популярность Тувы значительно снизилась в связи с многочисленными административными ограничениями, транспортными затруднениями, а в начале 90-х годов - в связи с конфликтами на уголовно-бытовой и национальной основе. Большинство маршрутов в этот период совершалось по сквозной схеме с востока на запад: из относительно более доступного бассейна р. Оки с переходом через Восточный Саян на истоки Енисея. (Типичным примером такого путешествия можно считать, в частности, [5].) Особого упоминания заслуживают путешествия с прохождением через Монголию и сплавом по р. Шишхид-Гол [6].

    Путешествие имело своей целью ознакомление с районом и прохождение двух существенно различных рек: одной из типичных плотовых рек и, пожалуй, наиболее техничной реки Саян - Улуг-О. Кроме того, в его задачи входила оценка целесообразности сплава по рекам данного района на наиболее совершенном на сегодняшний день типе судов - цельнолитых полиэтиленовых каяках, определение возможности и отработка методов доставки каяков на маршрут, выработка рекомендаций по дальнейшему выбору маршрутов для данного класса судов с учетом их технических возможностей и транспортных ограничений.

    В качестве первой реки рассматривались варианты Балыктыг-Хем - Каа-Хем (прежде этот маршрут являлся одним из наиболее традиционных и именовался просто Каа-Хемом, поскольку Балыктыг-Хем считался верхним течением Каа-Хема) и Кызыл-Хем - Каа-Хем. Сплав по этим рекам начинается от поселков Кунгуртук и Уш-Бельдыр, соответственно, причем если первый из них связан с цивилизацией хотя бы плохой и длинной дорогой, то во второй можно попасть исключительно по воздуху. Поскольку возможности осуществления местных подъездов были малопрогнозируемы, на этапе подготовки прорабатывались в равной степени оба эти варианта, а окончательный выбор группе предстояло сделать непосредственно в Кызыле в зависимости от складывающейся ситуации с транспортом. На случай чрезвычайно удачного проведения местной заброски и чрезмерно быстрого прохождения содержательной части маршрута не исключалась возможность прохождения обоих этих вариантов и р. Улуг-О в различной последовательности. (В соответствии с этим были, в частности, расфасованы и распределены продукты и другие расходуемые материалы.) Как показала практика, такое решение было вполне целесообразным. Более того, по прибытии в Кызыл обнаружилась также возможность быстрой заброски попутным вертолетом в верховья рр. Бий-Хем или Белин-Бажем, которая на некотором этапе представлялась даже боле вероятной, чем заброска на какую-либо из первоначально выбранных рек. Это заставило группу серьезно задуматься об оперативной смене маршрута, однако дальнейшее развитие событий заставило столь же оперативно вернуться к первоначальным планам.

    В результате первой частью путешествия стал маршрут Кызыл-Хем - Каа-Хем, вполне оправдавший первоначальные ожидания. Будучи весьма простым для каяков, он, тем не менее, исключительно живописен и ценен с эстетической точки зрения. Следует отметить, однако, что сегодняшний Каа-Хем - уже далеко не та река, которая наводила ужас на деревянных плотовиков 60-х годов. В результате долговременных климатических изменений в регионе ее уровень значительно понизился, в связи с чем многие препятствия изменились в сторону упрощения. По существу, все препятствия на ней состоят сегодня из чистых крупных валов, лишь в отдельных препятствиях существенную роль играет вертикальная турбулентность - воронки и поганки.

    Вторая часть путешествия проходила по р. Улуг-О, которая, как уже отмечалось, заслуживает титула наиболее спортивной и наиболее своеобразной реки Саян. Сплав по ней начинается на высоте всего лишь порядка 1500 м, однако по каким-то причинам лес здесь уже отсутствует - хотя выше, на склонах окружающих гор, он есть. Скорее всего, дело в сильных ветрах, пронизывающих эту узкую и прямую долину строго широтной ориентации. Таким образом, сплав начинается в зоне горной тундры, и на относительно коротком сплавном участке (115 км при перепаде высот 750 м) сконцентрированы последовательно все природные зоны вплоть до пышной сибирской тайги, а ниже по Бий-Хему - вплоть до степей и полупустынь.

    На протяжении большей части маршрута р. Улуг-О протекает в узкой U-образной или V-образной долине. Река очень живописна из-за обилия красных, розовых, багровых, фиолетовых скал по берегам. Препятствия порой достаточно протяженные, но разделены четко выраженными большими плесами - типичная саянская река 4 к.с. (по отечественной классификации). Ключевым отрезком реки, однако, является 7-километровый каньон, которым начинается ее прорыв к Бий-Хему. На этом отрезке долина очень узкая, V- или Y-образная, суммарный перепад составляет около 70 м, препятствия протяженные (до нескольких сотен метров) и следуют друг за другом с короткими (50-70 м) участками быстротока между ними. Проход по одному или другому берегу для просмотра, обноса и страховки возможен почти всегда, однако сквозной проход по одному и тому же берегу возможен лишь в ограниченных пределах. Приличные стоянки имеются всего в нескольких местах. Таким образом, преодоление каньона требует полноценной каньонной тактики со всеми полагающимися особенностями. Для выходного участка характерны более значительные плесы и более благоприятная береговая обстановка, однако препятствия на нем по сложности не уступают препятствиям каньона. Этот момент следует подчеркнуть особо, поскольку во многих лоциях ему уделено явно недостаточно внимания по сравнению с каньоном. Заключительная часть маршрута по р. Бий-Хем не содержит никаких препятствий (кроме нескольких отдельных групп небольших валов), но исключительно живописна.


    Состав группы

    No.
    пп
    Фамилия,
    имя, отчество
    Год
    рожд.
    Туристский опыт
    (р - руководство, у - участие)
    Обязанности
    в группе
    1 Юрин
    Валентин
    Евгеньевич
    1963 Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5р
    Ойгаинг - Пскем 6у
    Утулик 3(5)р
    Диби - Ока 4р
    Чон-Кемин 6р
    Она 5р
    Кумир - Коргон - Чарыш 4р
    Чаткал 5р
    Капандар - Сардай-Миена 5у
    Кальджир 5р
    Мургаб - Бартанг 6у
    Сандалаш - Чаткал 5у
    Катунь 5р
    Ока - Белин-Бажем - Кызыл-Хем - КааХем 5у
    руководитель
    каяк No.1
    Prijon Tornado
    2 Валяева
    Ирина
    Викторовна
    19## Хангарул - Зун-Мурин - Жомболок - Ока 5у
    Утулик 3(5)у
    Диби - Ока 4у
    Она 5у
    Кумир - Коргон - Чарыш 4у
    Кальджир 5у (ктм-2)
    Катунь 5у
    метеоролог
    каяк No.2
    Prijon Cyclone
    3 Добронадеждин
    Алексей
    Николаевич
    1969 Сенца - Ока 4у
    Кожа 3у
    Вама - Водла 3у
    Песчаная 3у (байдарка)
    Пшеха 4у (ктм-4)
    Мзымта 2(4)у (ктм-4)
    медик
    каяк No.3
    Prijon Invader

    График прохождения маршрута

    ДатыДни
    пути
    Участки маршрутаКмХод.
    время
    Способ
    передвижения
    1. Р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем
    01-02.081-2Москва - г. Кызыл  самолет
    02-03.082-3г. Кызыл---
    04.084г. Кызыл - пос.Уш-Бельдыр
    р. Шишхид-Гол - р. Кызыл-Хем

    3

    0.15
    самолет
    сплав
    05.085р. Кызыл-Хем - р. Б. Кадраус261.45сплав
    06.086р. Б. Кадраус - р. Арменкина100.50сплав
    07.087р. Арменкина - пор. Три Черепахи (вкл.)181.20сплав
    08.088дневка по метеоусловиям---
    09.089пор. Три Черепахи - пор. 23412.50сплав
    10.0810устье р. Балыктыг-Хем201.00сплав
    11.0811р. Каа-Хем - пор. Васильевский (искл.)423.05сплав
    12.0812пор. Васильевский - пор. Байбальский (вкл.)272.25сплав
    13.0813пор. Байбальский - р. Бурен534.10сплав
    14.0814р. Бурен - пос.Сарыг-Сеп
    пос.Сарыг-Сеп - г. Кызыл
    16
    89
    1.20
     
    сплав
    автомобиль
    2. Р. Улуг-О - р. Бий-Хем
    15.0815г. Кызыл---
    16.0816г. Кызыл - пос.Бояровка - р. Улуг-О (300 м выше устья р. Сыынак)  автомобиль
    17.0817р. Улуг-О - пор. 2342.15сплав
    18.0818пор. 2 - конец участка 20201.20сплав
    19.0819участок 20 - устье р. Биче-О141.20сплав
    20.0820р. Биче-О - пор. Чертова Дюжина (вкл. I ступень)151.30сплав
    21.0821пор. Чертова Дюжина - пор. Катерина III (искл.)3<0.30сплав
    22.0822пор. Катерина III - пор. Демирсал III (вкл.)1<0.20сплав
    23.0823пор. Демирсал III - пор. Рижский II (частично вкл.)2<0.15сплав
    24.0824пор. Рижский II - пор. 682<0.25сплав
    25.0825пор. 68 - устье р. Улуг-О
    р. Бий-Хем
    181.45
    0.10
    сплав
    26-28.0826-28р. Бий-Хем - г. Кызыл1259.50сплав
    29.0829г. Кызыл---
    30.0830г. Кызыл - Москва  самолет

    ИТОГО активными способами передвижения: сплав 490 км
    Дневок 1, полудневок 13


    Лоция и техническое описание маршрута

    Р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем

    Схемы р. Кызыл-Хем 1 2 3 4 (уменьшено)
    Схемы р. Каа-Хем 5 6 7 8 9 10 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (300 dpi)

    Сплав по р. Кызыл-Хем в избранном варианте маршрута начинается от пос.Уш-Бельдыр (Северный Аржаан), который связан с Кызылом авиационным сообщением. Аэропорт расположен на левом берегу р. Белин 1-2 км выше ее устья. Однако поскольку основная часть груза (включая лодки) была доставлена вертолетом и выгружена значительно ближе к поселку, сплав был начат в одной из проток в дельте р. Шишхид-Гол.

    Уровень воды в начале сплава мы сочли низким, сопоставляя с лоцией и личными воспоминаниями 1985 года. Однако по мере прохождения маршрута выяснилось, что такой уровень в настоящее время следует считать, по-видимому, нормальным, а тот уровень, который наблюдался после начала дождей (ниже пор. "Три Черепахи") - высоким. Более подробно о климатических изменениях см. раздел "Метеоусловия".

    В районе слияния трех рек (Белин, Шишхид-Гол, Бусийн-Гол) долина широкая, местами заболоченная, много комаров. Течение спокойное, с отдельными простыми перекатами. Препятствия начинаются перед устьем правого притока М. Кадраус.

    Большинство препятствий р. Кызыл-Хем пройдено с ходу. Отдельные препятствия просматривались исключительно ради фотосъемки и координации дальнейших действий.

    1-2. Простые шиверы. Валы до 1 м, единичные простые бочки за обливными плитами.

    В устье р. М. Кадраус оборудованая стоянка, избушка (с воды не видна), много ягод.

    3-4. Валы и бочки до 1,2 м. На выходе из пор. 4 в основном правом проходе валы до 1,5 м.

    5-6. Валы в предела 1,5 м. Если концом пор. 6 считать, как это принято в имеющихся лоциях, скалу "Голубь" - характерный крупный скальный обломок посередине русла - то необходимо упомянуть еще шиверу 6а, расположенную непосредственно возле устья р. Бол.Кадраус. Валы, бочки до 1,2 м. В центре русла также скала. Остановились на ночевку в устье притока, предполагая покататься на этой шивере, однако катание оказалось малоэффективным - струя мощная и мягкая, получилось в основном силовое перегребание. Место для палатки пришлось расчищать в кустах искусственно. Ягод на ручье нет. Следовать нашему примеру не советуем.

    Выше по ручью есть водопад - лоток с перепадом около 3 м, вполне проходимый на коротких каяках.

    7. Простой прижим с валами.

    8. Наиболее заслуживающий внимания порог из всего верхнего каскада. Слив через все русло, в правых 2/3 - крутой опрокидывающийся вал 1,5 м, слева валы более пологие и стабильные.

    9-10. Шиверы, валы в пределах 1,2 м.

    Пор. 10а "Интеграл". Два поворота с прижимами сначала к левому, затем к правому берегу. Узкая тугая струя с валами до 1,2 м, по обоим сторонам большие улова с мощными поганками и воронками.

    Хороших стоянок на этом и последующем участке не замечено. В 200 м выше устья р. Арменкина на правом берегу обустроена большая стоянка с приемлемым количеством следов человеческой жизнедеятельности. На ручье много черной смородины. Напротив устья ручья просматривается еще одна стоянка на левом берегу за поворотом. Далее стоянки среднего качества встречаются относительно регулярно.

    11-12. Простые шиверы, местами отдельные валы до 1,2-1,3 м.

    13 "Три Черепахи" сильно деградировал из-за низкой воды; например, бочка у правого берега, которую один из наших каякеров проходил специально для киносъемки в 1895 г., сейчас превратилась в чистый вал. По обоим берегам широкие скальные плиты, отполированные водой. Непосредственно за последней скалой на левом берегу хорошая стоянка, но попасть на нее затруднительно, если не знать о ней заранее. В конце порога две мощные локальные бочки за обливными плитами справа и в центре.

    На этой стоянке группу застал затяжной дождь, вынудивший устроить дневку. Вода поднялась примерно на 30 см и заметно помутнела, местами залила берега, притоки вспухли, поэтому в дальнейшем уровень воды следует считать высоким.

    14 "Желоб" - через несколько сот метров после пор. 13. Валы до 1,5 м на прямом участке.

    15 "Желоб с котлом". Ориентир - характерный водопадик, стекающий с правой стенки каньона (такие скалы здесь называют "прилавками"). В русле большой остров, основная протока правая. Валы до 1,5 м, на выходе прижим к стенке коренного левого берега. Вылезли на приверх острова в надежде на фотосъемку, однако оказалось, что для возвращения на остров придется в корне ломать логичную линию движения по основной струе, сразу уходя мимо нее в улова у левого берега.

    По структуре порог очень похож на известный "Интеграл" на р. Ю.Буг, увеличенный в несколько раз (см. схему). После прохождения порога была сделана пара прикидочных заходов снизу от правого берега. По их результатам представляется вполне возможным сделать траверс в улово за островом. Правда, при этом сохраняется существенный риск попасть в прижим ниже по течению. Но если маневр удастся, то далее можно заносить лодку по отмели в начало порога и кататься, таким образом, до бесконечности. Приемлемое место для стоянки предположительно просматривается на правом берегу в 200-300 м ниже порога, но непосредственно за порогом берега скальные, отвесные.

    16 "Узкий". Начинается от нескольких крупных скальных обломков в русле непосредственно у устья левого притока. Далее русло сужается скальными стенками, валы до 2 м, наиболее сложный участок - в конце порога, где они смешиваются с поганками и воронками, распространяющимися от уловов с обоих сторон. Рекомендуемая линия движения - строго по оси потока на протяжении всего порога.

    17-19. Валы в пределах 1-1,2 м. После пор. 17 слева впадает крупный приток р. Кара-Хем (Кара-Бельдыр) в живописном каньоне.

    20-23. Беспорядочные пирамидальные валы в пределах 1,5 м.

    24 "Бахаревский". Начинается за галечным островом. Порог длинный, кульминационный фрагмент - ближе к концу: горка с общим перепадом около 2 м, с валами 1,6-1,8 м. Ниже горки чистая струя с валами и большое улово справа, далее еще одна горка меньшего масштаба. По берегам густой лес, ходить тяжело. Порог весьма фотогеничен, но крайне желательно возить камеру с собой, а не передавать из рук в руки. В частности, хорошая точка съемки - с правого берега непосредственно за ключевой горкой.

    24а. Примечателен мощной и обильной вертикальной турбулентностью на входе, между скальных островов. Зело поганое место. Далее длинная шивера с беспорядочными мелкими валами; на выходе валы до 1,5 м в скальном сужении.

    От Бахаревского до стрелки Кызыл-Хема и Балыктыг-Хема ходовое время 45 минут. Если планируется чалка на стрелке, то необходимо повышенное внимание, поскольку удобное место для чалки только одно - небольшая отмель в 100-150 м выше стрелки, от которой слияние еще не видно. От нее идет тропа на собственно стрелку. Если пропустить это место, то можно попытаться вернуться на него под берегом, поочередно зачалиться ниже в скальной расщелине, уходящей в воду, либо подняться на 50 м по Балыктыг-Хему и зачалиться в традиционном месте - расщелине, которая оборудована лестницей. На самой стрелке место изрядно вытоптано многими поколениями туристов, подходы к воде неудобные или слишком дальние (на отмель выше по Кызыл-Хему), дров в непосредственной близости нет. Ночевать здесь нецелесообразно; большинство групп встает на ночевку ниже на правом берегу Каа-Хема, в березняке, изобилующем костяникой.

    На самой стрелке можно осмотреть музей туристской жизнедеятельности и оставить свою метку на столбе, обвешанном многочисленными указателями. Следует заметить, что многие ценные экспонаты музея уже не сохранились: зубоврачебное кресло, зеркало, телефон-автомат за 2 копейки, сортир с табличкой "Свободно/Занято" и смывным бачком, который заполнялся дождевой водой с крыши, а затем выливался в рожу посетителю, и многое другое. Тетрадь, в которой расписывались проходящие группы, также сохранилась лишь начиная с 1988 г.

    У группы было намерение занести каяки выше по Балыктыг-Хему к началу Щек, однако при ближайшем рассмотрении оно оказалось малоосущестимым. Внизу вдоль берега тропы нет, густые колючие кусты, скалы. Вероятно, какая-то малозаметная тропа поднимается прямо от стрелки на "прилавок" и обходит Щеки поверху, но тащить туда каяки нет никакого желания.

    Вода за предыдущую ночь поднялась еще примерно на 5 см. Всего в устье Кызыл-Хема подъем воды составил, судя по берегам, 50-70 см.

    На р. Каа-Хем порогов всего несколько штук, разделенных протяженными плесами. Все они имеют собственные имена.

    "Панфиловские". Ходовое время от стрелки - 2.20. Ориентир - высокая скальная стенка, вдающаяся в долину от правого борта и перегораживающая русло. Первый порог начинается за несколько сот метров до этой стенки крупными камнями в русле и на берегу, скальными островами. Правая протока маловодная, порог расположен в основной левой. Второй порог начинается непосредственно под стенкой. В обоих валы до 1,5-1,6 м.

    "Васильевский". Ходовое время от Панфиловских порогов 45 минут. Перед порогом долина расширяется, появляются крупные галечные острова. Порог расположен в скальном сужении, левый берег - стенка, правый - округлые каменные ступени. Две основные ступени расположены в начале и в конце этого сужения. В первой ступени справа одна бочка 1,2-1,5 м, образованная уходящей под воду береговой плитой; слева чистый заход, заканчивающийся несильным прижимом к выступу левого берега; в центре турбулентная, сильно нестабильная жвачка с пульсирующими, валами амплитудой до 1,5 м. Во второй ступени бочка 1,2-1,5 м в центре, основная струя проходит левее бочки, валы до 1,5-1,7 м. Между ступенями валы 1-1,2 м, большое улово вдоль правого берега.

    Порог сложен мощной нестабильной вертикальной турбулентностью на всем протяжении. Для каяков он, очевидно, является наиболее сложным на всем маршруте. Порог легко проходится по правому берегу из конца в конец, поэтому достаточно удобен для многократного прохождения и, при должном учете положения солнца, для фотосьемки. За порогом большой плес, далее простая шиверка в скальном сужении и снова чистый быстроток с низкими берегами, так что даже в случае оверкиля и длительного заплыва лодку нетрудно вернуть обратно. Справа над первой ступенью есть уютная стоянка, но она насмерть оккупирована муравьями. Лучшее место - в конце порога, над второй ступенью.

    До Байбальского порога ходовое время 2.15. После пос.Ужеп много островов, проток, чувствуется подпор порога. На последних километрах течение практически отсутствует. Перед порогом небольшой лесистый островок, на левом берегу тополевая рощица. Шум порога слышен издалека; впереди на повороте реки видна желтая осыпь по правому берегу. Начало порога хорошо видно по крупным камням. Просматривать его удобнее по левому берегу, по которому ныне проложена лесная дорога, насколько можно судить, от пос.Эржей; заканчивается она выше порога, откуда дальше уже можно подниматься на моторках. Основная ступень порога - горка во всю ширину реки, длиной около 300 м. Валы до 2,5 м, некоторые из них пульсирующие. Отдельные крупные котлы, надводные и полуобливные камни. Проход по центру чистый, эффектнее, но заметно проще Васильевского. Порог кончается небольшим разрывом на левом повороте, за которым начинается длинная выходная шивера. В начале ее валы до 1,2-1,5 м, постепенно упрощающиеся. Отдельные пульсирующие валы, бочки.

    Порог сложен, в основном, психологически (из-за своих масштабов) и с точки зрения страховки: большая ширина реки, отдельные мощные котлы и короткий промежуток между порогом и выходной шиверой. Для прохождения безусловно нужно уверенное владение эскимосским переворотом, поскольку самостраховка является здесь практически единственным вариантом. Валяева от прохождения собственно порога отказалась, на ее каяке повторно прошел Юрин. Добронадеждин прошел вдоль левого берега короткими перебежками от улова к улову, что едва ли оказалось проще прохождения по основной струе.

    Шуйский - рядовая шивера с мелкими валами (в пределах 1 м, на выходе 1,2 м). Пор. Улильхемский также не заслуживает внимания.

    Московский каскад порогов начинается на правом повороте от устья р. Кара-Бельдырег. Ходовое время от Байбальского порога 55 мин. Каскад состоит из отдельных мощных шивер, разделенных плесами длиной по несколько сот метров. Валы до 1,5-1,7 м, по струе чистые. Отдельные крупные обливные плиты с мощными глубокими котлами за ними. В уловах мощная вертикальная турбулентность. Характер берегов сильно напоминает Карелию. Хорошие стоянки с сосновым лесочком и песчаными пляжами, особенно на правом берегу в районе первых порожков. По левому берегу просматривается дорога. Каскад заканчивается непосредственно перед пос.Эржей, его прохождение занимает 30 минут.

    От пос.Эржей до пос.Бельбей по берегам красивые розовые, фиолетовые, багровые скалы. Ниже пос.Бельбей берега обычные лесистые, хорошо освоенные. Найти хорошую безлюдную стоянку с удобным подходом к воде проблематично: везде дороги, покосы, отдельные домики и т.п. Заканчивать сплав целесообразно в пос.Сарыг-Сеп, который связан с Кызылом хорошей асфальтированной дорогой. Однако при подходе к нему требуется внимание, поскольку поселок расположен в правых маловодных протоках и плохо виден из основного русла. Еще один удобный вариант финиша, рекомендованный нам кызыльскими туристами - ниже устья р. Шан, где река собирается в одно русло, а скала правого берега прижимает дорогу к реке; там можно ловить попутную машину. Возможно продолжить сплав до Кызыла (около 90 км), однако ни спортивного, ни эстетического интереса этот участок не представляет.


    Лоция и техническое описание маршрута

    Р. Улуг-О - р. Бий-Хем

    Схемы р. Улуг-О 1 2 3 4 5 (уменьшено)
    Полномасштабные схемы для распечатки (300 dpi)

    Сплав по Улуг-О начинается в безлесной долине в районе левых притоков Кара-Сук и Сыынак, где по долине проходит грунтовая дорога от пос.Бояровка в Тоджу. Дорога идет, в основном, по краю долины в стороне от реки.

    За основу взята исключительно подробная, но чрезмерно многословная лоция Сизова [7] для высокой воды. Во время нашего путешествия в верхней части реки вода была немного выше средней (в конце верхней котловины - на 10-15 см), затем установилась солнечная погода и вода начала постепенно падать. На протяжении большей части маршрута вода была близка к норме, в конце реки - ниже на 10-15 см. Нумерация препятствий сохранена, хотя по существу она имеет чисто условный характер; более целесобразно, на наш взгляд, не детализировать описание вплоть до каждого камня, а рассматривать характерные участки реки, разделенные однозначными ориентирами.

    В начале сплава ширина реки 10-12 м, глубина 20-30 см, часты мелководные перекаты. Река быстро набирает воду из многочисленных ручейков. Течение быстрое, уклон русла и долины в целом заметен на глаз. Местами валы до 0,3-0,4 м, но весьма крутые и сильно брызгающиеся, что особенно неприятно при низкой температуре и встречном ветре.

    Первая группа деревьев подходит к воде с левого берега через 15 мин. сплава от устья р. Сыынак. Далее деревья встречаются регулярно через каждые 15-20 мин., но в основном характер долины сохраняется до устья правого притока р. Кара-Сулуг. Относительно крупный участок леса расположен в районе устья самого крупного левого притока р. Хулле (ходовое время от р. Сыынак 1 ч 15 мин). Здесь же - красивые обрывистые берега густо-красного цвета.

    Между устьями рр. Кара-Сулуг и Сыынак на правом борту долины стоит жилой дом пастухов, пасутся стада. Ниже по долине имеются еще несколько заброшенных строений. Дорога несколько раз форсирует реку и, наконец, уходит вправо по долине р. Шит; устье последней незаметно в протоках.

    Ходовое время по верхнему участку 2 ч 10 мин. В конце участка издалека виден невысокий продольный хребтик, прижимающий реку к левому борту долины. Перед ним справа хорошо заметным метровым сливом впадает р. Кара-Сулуг.

    1-9. Непосредственно после устья р. Кара-Сулуг характер реки радикально меняется. Узкое V-образное ущелье, берега - старый курумник, заросший мхом и лиственничным редколесьем. Препятствия - весьма насыщенные шиверы с валами до 0,5-0,7 м, отдельными обливными камнями и бочками. Между ними короткие участки быстротока. Заслуживает внимания пор. 7 - отнюдь не "простая шивера", как его описывает Сизов, а локальный порожек после левого поворота, длиной около 50 м. Слив через все русло высотой 0,5 м, за сливом ощутимая бочка и поганки. Впрочем, для катамаранов это препятствие действительно проще, чем соседние шиверы, требующие порой энергичных маневров.

    Указанная в лоции Сизова стоянка на пор. 2 отсутствует абсолютно, хотя сам порог и чалка за ним описаны издевательски точно. Поскольку мы слишком всерьез принимали эту лоцию и существенно закладывали эту стоянку в наши планы, решили все-таки встать, найдя один относительно горизонтальный пятачок для палатки. То же самое можно сказать о "хорошей стоянке" за пор. 5, где группа Сизова якобы не только ночевала, но и устраивала дневку для строительства постоянных катамаранов и тренировок: с обоих сторон лесистый косогор 35-40 градусов до самой воды, русло реки - прямая труба без существенных уловов. Первая хорошая стоянка находится в конце длинной S-образной (сначала левый, затем правый повороты) шиверы 8, на невысокой горизонтальной террасе правого берега (первой от начала ущелья). Стоянка давно освоена и, вероятно, до некоторой степени загажена. Следующее хорошее место для стоянки - слева на пор. 9 (прижим к скальной стенке правого берега на следующем левом повороте), весьма живописное, порог удобен для небольшой тренировки.

    10-18. После пор. 8-9 долина расширяется, принимает U-образную форму, препятствия упрощаются, более или менее удобные места для стоянок имеются практически везде. Скорость течения заметно уменьшается, препятствия разделены четко выраженными плесами. Пор. 13, особо подчеркнутый в лоции Сизова, ничем особо не примечателен, хотя удобен в качестве ориентира. ( Начинается прижимом к камням левого берега на правом повороте, правый берег - выступающая красная скала.) Далее шиверы упрощаются еще более, мягкие валы не более 0,5 м. Постепенно среди препятствий возрастает доля прижимов.

    19 - бывший участок прижимов - почти от самого начала подперт Ташаузским порогом, который образовался несколько лет назад в результате селя, сошедшего с левого берега. Течение быстро затихает, у берегов много затопленных деревьев. Шум порога хорошо слышен, селевой вынос виден издалека. Ходовое время от р. Кара-Сулуг до порога - 1 ч. 05 мин.

    В районе порога берега крутые, регулярно перерезаемые бомами, обработка порога весьма затруднительна. Порог просматривали по правому берегу, зачалившись непосредственно перед входом. Начало порога - прямая горка высотой 0,5-0,7 м с валами до 0,5-0,8 м. Далее 30 м - прямой быстроток с валами, справа большое улово и отмель. На выходе струя отражается от селевого выноса и бьет в скальные выступы правого берега. Валы до 1,0 м. Каяк легко уходит от этого прижима. Вероятно, через несколько лет река размоет выступ в конце селевого выноса, поперечный свал вправо исчезнет и порог значительно упростится - на выходе будет прямая горка, аналогичная входной. За порогом мощная выходная шивера с основным проходом под стенкой левого берега. Валы до 0,8 м, отдельные камни. Справа большая отмель.

    20. Разбой, многочисленные галечные острова с заломами из бревен, принесенных селем. В середине участка еще один селевой вынос слева, прижавший реку к правому борту долины и образовавший мощную шиверу на левом повороте. Подробно описывать все протоки нет смысла, поскольку вполне очевидно, что на всем этом участке русло еще не устоялось и в ближайшие годы будет быстро изменяться. Концом участка можно считать крутопадающий ручей слева.

    21-32. Простые шиверы, разбои, перекаты. Общий фон - валы в пределах 0,5 м; в некоторых препятствиях валы до 0,8 м, одиночные бочки до 0,8 м. Для прижимов характерна мелководная горка на входе и глубокий узкий проход непосредственно под самой скалой. Для каяков относительно просто, для катамаранов, особенно четырехместных - тесновато. Особо примечательных ориентиров нет. Однозначно идентифицируется только крупный правый приток р. Кысташтып, впадающий, вопреки Сизову, одним руслом. Ему предшествует исключительно красивый и фотогеничный участок с красными утесами на переднем плане и красными же высокими бортами долины - на заднем. Прижимы становятся мощнее. Насчет пор. 31, расположенного на правом повороте после р. Кысташтып, Сизов также преувеличил - горка перед прижимом, действительно, выше и круче обычной, но не более 1,0-1,2 м.

    Стоянка напротив устья самого крупного левого притока р. Биче-О ничем не примечательна, кроме устойчивого холодного ветра, дующего из его долины. Обычная ровная терраса, которая отнюдь не является большой редкостью на этом участке, но поскольку это место рекомендовано в лоции, составленой уважаемым человеком, группа за группой неизменно ориентируется на него. Чалка неудобная - на мелководье в 100 м ниже лагеря, вещи таскать далеко. Многие группы предпочитают игнорировать некогда обустроенную Сизовым стоянку и устраивают лагерь непосредственно в месте чалки, на каменистой косе.

    33-45. Разбои, простые шиверы, прижимы. Характерное отличие прижимов на этом участке - наличие на входной горке одного или нескольких крупных обливных камней с бочками до 0,7-0,8 м, и "прощальный аккорд" - низкий обливной или полуобивной выступ или камень в самом конце скальной стенки. Для каяков все прижимы равно просты, но некоторые могут быть опасны из-за застрявших одиночных бревен. Заслуживает внимания локальный пор. 41 - одиночный слив 0,7 м с бочкой 0,7 м. Он расположен в конце местного левого поворота, правый берег - высокая серая (нечастая для этой реки) скальная стенка. Слева чистый проход. Ниже порога прямой быстроток, левый берег низкий, ровный, просматривается место для стоянки. Хорошее место для катания и съемки.

    Ориентиром конца этого участка служит котловина с разбоями 45. За ней видно резкое сужение долины и распадок левого притока р. Урюн-Суг. Само устье ручья, вероятно, затеряно где-то в протоках.

    46. Шивера.

    47. Прижим на левом повороте, неожиданно мощные (по сравнению с предыдущими препятствиями) бочки до 0,8 м.

    48. На прямом участке, длиной около 300 м. Препятствие слаломного типа, с отдельными крупными надводными камнями. Валы, бочки до 0,7 м.

    49. Шивера на правом повороте.

    50-51. Две простые шиверы. Между ними слева впадает ручей. Важны как очередной ориентир приближения к каньону.

    52. Разбой длиной около 500 м. В конце разбоя река собирается в одно русло у высокой скальной стенки левого берега. Затем река делает левый поворот, огибая эту скалу, и входит в каньон.

    53 "Начало". Справа также начинается стенка, в центре галечный остров. Обе протоки, основная правая и крутопадающая левая, равно проходимы. Рекомендованная в традиционных лоциях чалка на правый берег непосредственно за стенкой неудобна (особенно для крупных судов). Целесообразно сразу пройти с ходу I ступень пор. 54.

    54 "Чертова дюжина". I ступень расположена на правом повороте; три группы крупных надводных камней по диагонали слева направо, основной проход между второй и третьей, с наплыва структура препятствия вполне очевидна. За третьей группой камней чистый быстроток 20-30 м, течение несильное, справа удобная отмель и стоянка. Следует отметить, что в каньоне имеется всего несколько удобных мест для стоянки, что во многом определяет тактику его прохождения. Все эти места хорошо и давно обжиты, поэтому необходимо уделить особое внимание минимизации количества продуктов своей и чужой жизнедеятельности. В первый день может быть целесообразно встать в котловине выше пор. 53, чтобы в крайний раз погреться на солнце (при наличии такового). В каньон солнце заглядывает лишь ненадолго.

    По нашему мнению, I ступень пор. "Чертова Дюжина" логичнее было бы рассматривать как отдельное препятствие, поскольку она сильно отличается по характеру и сложности от последующих препятствий каньона и отделена от них четко выраженным разрывом и стоянкой.

    II ступень пор. "Чертова дюжина" - порог слаломного типа, со множеством вариантов прохождения. В начале порога лабиринт из надводных камней, в котором важно не заблудиться и не потерять инициативу в несложной поверхностной бочке в одном из проходов. Ключевое место порога - возле осыпи левого берега, где струя огибает с двух сторон крупный двугорбый камень, а строго ниже него собирается в один центральный язык очередного слива. Можно также пройти этот и следующий сливы под правым берегом. Далее прямой быстроток с валами. В конце порога самый высокий и мощный слив - около 1,0 м, с бочкой 1,0 м. Все остальные валы и бочки в пределах 0,7-0,8 м.

    Вся обработка порога по правому берегу. Ниже последнего слива по правому берегу бом, через который ведет обходная тропа. За бомом большое улово, в котором удобно заканчивать прохождение. Ниже еще один труднопроходимый бом, за которым впадает р. Узун-Хем. В районе его устья берега Улуг-О высокие, крутые, места для стоянки маловероятны.

    55 "Тарелочки". Каскад шивер, постепенно выполаживающийся. Напоминает пороги Верхней Оны. Общая длина порядка 2 км. Возможно движение походным порядком.

    56 "Катерина I". На входе резкий поворот налево, прижим к красному скальному обломку и залому перед ним. Порог состоит из этого прижима, следующего прижима на правом повороте и шиверы между ними со множеством вариантов прохождения. Валы, бочки до 0,7-0,8 м. Просмотр по правому берегу.

    57 "Катерина II". Крутопадающая шивера на прямом участке. Суммарный перепад около 1,5 м. Много обивных, полуобливных и надводных камней, между ними ступенчатые сливы до 1,0 м, валы и бочки до 1,0 м. Основная струя легко читается. В конце порога у правого берега крупные глыбы, струя собирается слева. Просмотр по правому берегу.

    Перед пор. 58 хорошая стоянка на лесистой террасе правого берега, но много мух и мошки.

    58 "Катерина III". Вход напоминает начало пор. "Чертова дюжина". Ключевое место порога - ворота из двух крупных надводных глыб, за которыми примерно через 3 корпуса строго по оси струи лежит еще один крупный надводный камень. Несколько большая часть струи сваливает с него влево, но поскольку удобный заход в ворота начинается слева (по крайней мере, при нашей воде), целесообразно уходить от последнего камня вправо, сохраняя набранную скорость и направление движения. Далее в правой части русла еще два пологих слива с валами 0,8 м. На выходе группа надводных и обливных камней, в центре - крутой слив 0,8 м с бочкой, слева чистый проход, справа изящный кривой трек под скалой правого берега. Все три каяка прошли тремя разными вариантами.

    Обработка всего порога по правому берегу. Над последней группой камней легко проходимый бом, за ним - небольшое улово, но попасть в него, если идти левым или центральным вариантом, проблематично. Далее еще один высокий и крутой бом, подняться мимо него из следующего улова нельзя, а чтобы перелезть, требуются определенные навыки скалолазания. Это препятствует сквозной обработке порога. За порогом рабочим берегом становится левый.

    59 "Демирсал I". Шивера, похожая на фрагмент "Тарелочек". Расположен на прямом участке, перед порогом слева впадает ручей. На выходе слив 0,8 м, перед ним 50 м участок быстротока с небольшими уловами справа и слева. Просмотр по левому берегу, чалка для просмотра следующего препятствия - на правый берег.

    60 "Демирсал II". На прямом участке. В начале два слива по 0,8-1,0 м, за первым из них бочка, за вторым опрокидывающийся вал 0,8 м. Первый слив проходится ближе к левому камню по пологому языку, второй - по отбойному валу справа. Далее отдельные обливные и полуобливные камни с мощными отбойными подушками, бочки и котлы до 0,8-1,0 м. Просмотр по правому берегу.

    61 "Демирсал III". Расположен на левом повороте, справа впадает р. Кашаал-Хем. Сливы через гряды обливных камней по 0,8-1,0 м. Неожиданно мощный и сложный порог по сравнению с предыдущими. Вода собирается в узкую струю со значительно большим, чем прежде, уклоном и суммарным перепадом. Впервые на этой реке появляются бочки и котлы до 1 м, способные удерживать каяк. На протяжении основной части порога основная струя под левым берегом, перед устьем ручья - участок быстротока 50 м с валами, непосредственно за ручьем - последняя гряда с проходом справа, далее струя снова уходит влево. Просмотр по правому берегу.

    Перед порогом большая, но неуютная стоянка, заваленная плавником и украшенная мраморной мемориальной табличкой - 3 трупа, 1985 г. За ручьем хорошая стоянка с единственным изъяном: чалка далековато, неудобно лазить по крупным камням. В конце порога есть еще одно маленькое место для стоянки.

    62 "Демирсал IV". Серия сливов через гряды обливных камней, промежутки между ними достаточно большие, по несколько десятков метров. Как правило, в центре лежит обливная плита, а справа и слева от нее есть проходы: справа попроще, слева посложнее, местами с прижимом к выступам скальной стенки. Валы, бочки до 1,0 м. Самый сложный и единственный опасный слив - последний. В нем цепочка надводных камней последовательно отжимает струю и логичную линию движения вправо, а последний трек справа заканчивается прижимом под косо торчащие острые скальные выступы-"перья". Чтобы уйти влево, надо энергично пересекать струю. Валяевой это не удалось, она въехала на последний камень, слилась с него кормой в прижим, но бочка за камнем удержала нос и не пустила каяк в карман.

    Конец порога - это кульминация ущелья. Здесь оно наиболее узкое и глубокое, Y-образного профиля. С обоих сторон русло сжимают скальные стенки, и только над ними начинаются лесистые борта ущелья. Кроме того, преобладавшие до этого места красные и фиолетовые скалы сменяются черными и серыми. Просмотр по правому берегу до последнего слива, далее - крутой правый поворот вокруг скальной стенки. Высоко над каньоном идет слабая тропа, вероятно, туристская.

    63 "Рижский I". Чалка за правым поворотом, непосредственно после скальной стенки. Расположен в расширении русла - река огибает остатки старого оползня у левого борта ущелья. Порог состоит из двух сливов. Первый слив - простой, широкий, чистый, в воротах из двух крупных камней. Высота слива 1,0 м, за ним чистый мягкий вал 1,0 м. Ниже слива по правому берегу небольшой бом, на него легко залезть, но трудно слезть в улово с обратной стороны. Поэтому целесообразно, как и рекомендуется в лоции Сизова, пройти отдельно первый слив и зачалиться за бомом. Отсюда можно перелезть еще один, более простой, бом, и пройти по берегу до конца пор. "Рижский II".

    Второй слив - почти через все русло, высотой 0,7 м, за ним мягкая бочка 0,7 м, слева чистый проход. В конце порога в левой части русла обливная плита и мощная бочка 1,0 м, они легко обходятся справа. Мимо обоих сливов можно пройти по канализации через отмель у левого берега.

    Логично присоединить к этому порогу еще начало II ступени. В правой части русла сложный лабиринт из надводных камней, расставленных в шахматном порядке на расстоянии 1-1,5 корпусов друг от друга. Слева есть канализация. После этого фрагмента участок быстротока значительно больше, чем между I и II ступенями.

    64 "Рижский II". Входной фрагмент порога описан выше. Далее первая половина порога - до конца левого поворота - шивера со сливами, валами и мягкими бочками в пределах 1,0 м. Много крупных скальных обломков-"кулис", поочередно выступающих от правого и левого берегов и образующих красивые отбойные треки. В отличие от предыдущих порогов, носит не лабиринтный, а скоростной характер.

    Начиная от пор. "Рижский I", долина снова расширяется и принимает V-образный профиль. За поворотом есть стоянка на правом берегу, но место чалки необходимо просмотреть и выбрать заранее, поскольку с наплыва удобных уловов не видно.

    Непосредственно за стоянкой единственное сложное и опасное место порога: правая половина русла завалена камнями (есть канализация, но сложная), слева слив 1,0 м в воротах, за сливом на расстоянии 1 корпуса лежит большой обливной камень. Отбойная подушка на камне и бочка за сливом образуют единую мощную турбулентную структуру. Проход, как и в пор. "Катерина III", немного наискось слева направо. Далее простая шивера, один слив с треком, похожий на треки первой половины порога.

    Чалка в конце порога к левому берегу, на повороте перед устьем ручья, требует высокой точности. Ориентиры: слева травянистая полочка, за ней большой камень с кучей плавника. Сам ручей не виден за камнем.

    65 "Рижский III". Просмотр по левому берегу. Два слива по 0,7 м через гряды обливных камней. В обоих много зубьев, проходы сильно зависят от уровня воды. По нашей воде - слева в обоих сливах. Бочки слабые, так как расход рассредоточен по значительной ширине русла. Далее - обычная шивера. В середине ее есть небольшой участок чистого быстротока, чуть выше него по левому берегу есть местечко, пригодное для стоянки. Правый берег также проходимый.

    66 "Рижский IV". Просмотр по левому берегу. На повороте слева - снова большой обломок скалы с кучей плавника. Оптимальная чалка - строго за ним, но она требует высокой точности. В пороге два основных слива по 1,0 м. Первый - через массив обливных камней, вялые котлы до 0,7 м. Второй - через одну гряду камней, перегораживающую русло; наиболее чистый проход справа, возле серого надводного камня. Правый берег - невысокая скальная стенка, поверху идет туристская тропа.

    В начале порога есть стоянка на правом берегу, но подход к воде загроможден крупными глыбами, чалиться надо либо далеко выше - перед началом порога, - либо за порогом. Ниже порога проходимы оба берега.

    На перечалке через последний отрезок пор. "Рижский III" Валяева прозевала несильный прижим к камню у левого берега, перевернулась и покинула каяк без попыток эскимосского переворота. Юрин, шедший с ней тандемом, не успел выловить ее до начала пор. "Рижский IV", поскольку сам в это время находился уже в улове непосредственно перед порогом и прошел порог в сцепке с Валяевой, служа в качестве плавучей платформы. В ходе нескольких неудачных попыток зачалиться были упущены каяк и весло; зачалиться удалось только в конце шиверы 67. Весло поймали сразу же, каяк застрял в одной из расщелин скальной стенки ниже шиверы. После некоторых манипуляций со спасконцом для передачи пустых каяков с берега на берег все участники и снаряжение были собраны на правом берегу ниже шиверы.

    Оверкиль нанес группе тяжелую моральную травму, на последнем пороге лишив поход статуса абсолютно безаварийного. (До этого момента в группе не было не только оверкилей, но даже необходимости отливать каяки.) Кроме того, он причинил заметный материальный ущерб: в ходе нештатной ситуации был потерян спусковой тросик от фотоаппарата, поскольку весь комплект фотоаппаратуры был оставлен на левом берегу выше порога и упаковывался не хозяином.

    67. Шивера. Валы, бочки до 0,5 м. Ниже шиверы левый берег - скальная стенка.

    68. Шивера. Валы, бочки до 0,5 м. В начальной части есть одна бочка 1,0 м с чистым языком справа. На левом повороте долина расширяется, становится U-образной - это место можно считать концом ущелья. Тем не менее, долина остается достаточно узкой, а препятствия нижнего участка весьма мощные. Справа впадает ручей, на полке правого берега перед ним хорошее место для стоянки.

    69 "Аллигатор". Расположен на прямом участке после крутого левого поворота, у левого берега мель. В начале порога два слива по 0,8 м. Валы, бочки до 0,7 м.

    Препятствия заключительной части реки - в основном, шиверы самого разнообразного типа: широкие мелководные лабиринты, мощные сужения с валами и бочками до 1,0-1,2 м, горки, прижимы. Постоянно приходится менять тактику и стиль прохождения. Стоянки есть во многих местах. Наиболее мощные и сложные - те препятствия, где весь расход собирается в одну узкую струю: 84, вторая половина 86, 94, 96-101, первая половина 102. Все они, кроме 99, читаются с ходу. Валы до 1,5 м, бочки до 1,2 м, обливные камни с мощными отбойными подушками и треками. Опасные мощные бочки, как правило, легко опознаются. Большинство этих порогов имеет длину 200-250 м с разрывами 50-100 м.

    На участке 70-78 препятствия относительно простые. Перед шиверой 78 слева красивым каскадом водопадов впадает р. Кара-Хем; после нее - также хорошо заметный р. Чедыр справа.

    79-83. Шиверы.

    84. Шивера с островом, после правого поворота, основная протока левая. На острове можно устроить стоянку для катания.

    85. Шивера на левом повороте, важна только в качестве ориентира.

    86. Шивера на S-образном участке: сначала правый, затем левый повороты.

    87-92. Шиверы.

    93. Левый поворот на 180 градусов, галечная отмель посередине русла. Важен как ориентир.

    94. Мощная шивера на левом повороте. Перед шиверой справа впадает ручей.

    95. Шивера, заканчивается на правом повороте.

    96. Мощная шивера длиной около 200 м. Начинается на прямом участке, продолжается на плавном левом повороте.

    97. Мощная шивера длиной около 100 м на правом повороте. В конце шиверы левый берег - невысокая красная стенка.

    98. Короткая шивера на левом повороте реки. Слева скальная стенка кончается, начинается каменистая отмель. Справа начинается высокая стенка - ориентир пор. 99. Важно отметить, что она не серая, как утверждается в лоции Сизова, а красная, как и большинство скал на нескольких ближайших порогах. За порогом чалка на левый берег для просмотра пор. 99.

    99 "Адмиральский", он же "Саша" I ступень. Самый мощный и сложный порог не только нижнего участка, но и всей реки. Начинается заходной шиверой на прямом участке. Просмотр по левому берегу. Наиболее сложный слив - первый, классическая V-образная ступенька через все русло, обращенная вершиной вниз по течению, высотой около 1,3 м. Мощная бочка 1,0 м. Вершина выступа немного срезана, основной проход - через правый край кончика выступа. Однако с наплыва точка прохождения видна очень плохо. Справа есть канализация - маловодный водопадный слив через камни. Слева - сложный кривой трек по отбойному валу около крупного надводного камня, лежащего ниже слива. За сливом впадает ручей с левого берега. Ниже ручья т.наз. второй слив - тривиальный гладкий и чистый трек с надводного камня у правого берега. Третий слив отмечен высоким яйцевидным камнем у левого берега. Водопадная ступенька высотой 1,0 м через все русло, за ней две глубокие и жесткие бочки; слева есть узкий чистый трек. За этим сливом короткий (несколько корпусов) разрыв, после которого на левом повороте начинается вторая ступень порога. Улова очень маленькие, чалка требует высокой точности. Прохождение осложняется тем, что на второй ступени левый берег переходит в скальную стенку.

    Юрин с первой попытки промахнулся мимо оптимальной точки в первом сливе, попал в левый угол выступа и ощутимо затормозился в бочке. Во второй раз на каяке "Циклон" первый слив прошел точно, бочку пробил очень легко и решил пройти третий слив также напролом. Однако пробить двойную бочку не смог, после недолгой отчаянной борьбы перевернулся строго через корму, но даже в перевернутом состоянии довольно долго висел в бочке, прежде чем смог выбраться из нее и выполнить эскимосский переворот. Добронадеждин прошел первый слив справа по канализации. Валяева от прохождения отказалась.

    100 "Саша II". Начинается на местном левом повороте, заканчивается за следующим правым. На правом повороте левый берег - скальная стенка. Основной проход ближе к правому берегу, выход от места чалки после пор. 99 (на левом берегу) осложнен лабиринтом надводных камней.

    101 "Хмурый". 2-метровых валов, обещанных в лоции Сизова, нет, хотя 1,5 м по высокой соде, вероятно, будут. Зато есть камни, кое-где спрятанные далеко в валах.

    102. Длинный (несколько километров) каскад шивер. В начале русло сжато невысокими скальными стенками, шиверы довольно мощные. Постепенно русло расширяется, шиверы выполаживаются.

    103-104. Разбои и прижимы. В конце участка 102 и до устья Улуг-О таких сочетаний штук пять.

    В районе препятствий 102-104 много рыбаков, поднимающихся пешком от Бий-Хема; в устье стоят их моторки.

    Протяженность сплава по Бий-Хему составляет немногим менее 130 км. Препятствия - отдельные группы пологих валов в нескольких местах. Много рыбаков, моторок, встретили даже нефтеналивную баржу. Часто встречаются створные знаки, однако километровые столбы, упоминаемые многими группами, сохранились далеко не все - особенно в нижней части. Средняя скорость движения при умеренном темпе гребли - 12-13 км/ч.

    До 95 км берега лесистые, места для стоянки встречаются часто. После 95 км начинают попадаться безлесные склоны, берега становятся высокими, скалистыми, до 70 км место для стоянки найти трудно. На 88-87 км справа впадает крупный приток Ожу, возможно, пригодный для сплава. За ним участок пологих валов высотой до 0,8 м. Начиная от 65 км (последнего из сохранившихся километровых столбов), берега степные, по обоим сторонам видны дороги, сараи, загоны для скота, юрты. В районе 50 км река течет в широкой котловине, справа видна долина притока - р. Уюк, в верховьях которой петляет Усинский тракт. После него река резко уходит влево в скальную щель, и на протяжении примерно часа сплава правый берег относительно малонаселенный. В районе 35-30 км разбои, лесочки по берегам и на островах, много отдыхающих из Кызыла. Ниже горы отходят далеко от реки, левый приток р. Тапса и его долина однозначно не идентифицируются. За 1 ч 55 мин сплава до Кызыла реку пересекает ЛЭП, за 1 ч. 25 мин. - паром, за 55 мин до Кызыла на правом берегу большой поселок, за 25 мин. - еще один поселок и здания промышленного типа.


    Местный транспорт

    До начального пункта маршрута - пос.Уш-Бельдыр, или Северный Аржаан - реально можно добраться только одним способом: по воздуху. Регулярного авиасообщения с поселком нет, поскольку это, по существу, не постоянный населенный пункт, а курорт на источниках, на котором летом находятся несколько десятков отдыхающих и небольшое количество обслуживающего персонала. Чартерные рейсы осуществляются по графику заезда отдыхающих, в который вносятся обычные для авиации коррективы - погода, наличие топлива, исправность техники и т.п. Самолеты в оба конца загружены до предела, посадка может сопровождаться различными приключениями. На наше счастье, начало нашего похода совпало как раз с таким заездом. Большую помощь нам оказал Владимир Васильев, председатель турклуба аэропорта и сам бывший вертолетчик. Нам удалось договориться о перевозке каяков и одного сопровождающего на попутном вертолете, который вез в Уш-Бельдыр продукты для очередной партии отдыхающих. Остальные двое участников с рюкзаками улетели очередным рейсом Л-410 с курортниками.

    Из местного аэропорта выполняются также регулярные рейсы в пос. Кунгуртук и в пос. Ыырбан (р. Бий-Хем) - Чазылар (р. Хамсара). Авиаперевозки являются дотационными, поэтому цены на билеты различаются для местных жителей и для приезжих.

    Если поход проводится в самом конце сезона (подробнее о выборе сроков см. раздел "Метеоусловия"), то, возможно, имеет смысл заранее узнать сроки вывоза последней партии отдыхающих, когда рейсы в нужную сторону оказываются порожними, и ориентироваться на них. Как правило, это последние числа августа или первые числа сентября.

    Никаких административных ограничений на въезд и пребывание в пос.Уш-Бельдыр для граждан России в настоящее время нет. Претензии самодеятельных ревнителей погранрежима и прочих строгостей можно игнорировать или отвечать на них стандартной фразой типа "да, конечно, все документы оформлены". Как обычно, для придания себе пущей важности во взаимоотношениях с местными властями желательно (но не обязательно) иметь оформленную маршрутную книжку или какие-либо другие бумаги официального вида.

    В аэропорту можно заказать спецрейс практически в любую точку Тувы, при условии, что имеется свободная машина, экипаж, топливо, погода и т.п. Летный час МИ-8 стоил в этом сезоне 9 тыс. руб. (около 360 долларов США), рейс в район верховьев Бий-Хема или Белина, с учетом оплаты в оба конца - 35 тыс. (1400 долларов). При нас этой услугой воспользовались несколько групп. Следует заметить, что руководство аэропорта весьма заинтересовано в оказании коммерческих услуг туристам и в следующем сезоне, 2000 г., планирует зарезервировать вертолет на один день в неделю (вероятно, следующий после прибытия московского рейса) специально для обслуживания туристов. При подготовке похода целесообразно связаться с упомянутым выше В.Васильевым и выяснить ситуацию на текущий момент. Его координаты:

    667000 Кызыл
    ул. Чульдум, д. 44, кв. 132
    тел. раб. (394-22) 3-00-25
    тел. дом. (394-22) 33-768

    В аэропорту имеется также относительно недорогая (70 руб/сутки с человека) гостиница. Несмотря на весьма спартанские условия, она вполне пригодна для неприхотливого туриста и достаточно удобна для организации перелетов.

    Наземный путь в пос.Уш-Бельдыр проходит от пос.Кунгуртук на р. Балыктыг-Хем через перевал в долину р. Бусийн-Гол и далее по этой долине, частично по ее правому (монгольскому) берегу. Этим маршрутом практически никто не пользуется. По малой воде отдельным асам из староверческих поселков на Каа-Хеме иногда удается подняться до Уш-Бельдыра на моторках, но всерьез рассматривать этот вариант также не имеет смысла. (В районе Уш-Бельдыра есть свои моторки, но они используются, вероятно, только для поездок по ближайшим окрестностям.) Для полноты картины следует упомянуть о вариантах сквозных пеше-водных маршрутов из долины р. Оки Саянской, такие маршруты выходят за рамки данного отчета.

    Сплав по р. Каа-Хем можно закончить в пос.Эржей, Сизим, которые связаны с низовьями грунтовыми дорогами. Однако более целесообразно доплыть до более крупного пос.Сарыг-Сеп, связанного с Кызылом асфальтированной дорогой (89 км) с регулярным автобусным сообщением. Дорога идет по правой стороне долины, как правило, в стороне от реки; за 30 км до Кызыла она переходит на левый берег через паромную переправу. Рядом достраивается хороший постоянный мост.

    Помимо автобусов, на местном автовокзале обычно имеются частные такси - легковые и микроавтобусы - по цене 40 и 25 руб/чел., соответственно, при условии полной загрузки. Однако необходимо учитывать местные традиции: здесь принято заниматься делами в будние дни, а выходные посвящать дому, огороду, рыбалке и т.п., поэтому в выходные дни местные жители, как правило, ездят мало, и таксисты тоже отдыхают. Можно найти машину специально, но это также лучше делать не в выходной. Если же рассчитывать исключительно на попутные машины, то ловить их удобно ниже пос.Сарыг-Сеп, за устьем правого притока р. Шан, где скала от правого борта долины прижимает дорогу непосредственно к реке. Можно завершить сплав непосредственно в Кызыле, но ни спортивной, ни эстетической ценности нижняя часть Каа-Хема не представляет.

    Регулярные рейсы "Зари" по Каа-Хему давно отменены. В качестве основной причины для этого называется обмеление Каа-Хема, связанное с долговременными климатическими изменениями в регионе. (Подробнее см. раздел "Метеоусловия".) Изредка выполняются нерегулярные спецрейсы для иностранных туристов или каких-либо важных клиентов, но они выполняются по основному руслу без захода в поселки, расположенные в маловодных боковых протоках. Мы встретили такую "Зарю" выше пос.Сарыг-Сеп, однако следует отметить, что это происходило в условиях дождевого паводка и даже в этих условиях она не смогла бы подойти к поселку. Вообще водный транспорт в Туве пребывает в еще более плачевном состоянии, чем воздушный: из некогда имевшихся 5 катеров "Заря" остался один, и тот далеко не всегда исправен и не всегда имеется для него горючее. Теоретически он должен выполнять ежедневные рейсы по Бий-Хему до пос.Тоора-Хем, однако на практике, по словам местных жителей, за все лето он выполнил около десятка рейсов.

    Основным путем для подъездов к р. Улуг-О является дорога, отходящая от трассы Кызыл - Сарыг-Сеп в районе пос.Бояровка (80 км) и проходящая по долине р. Копто (Хопто, Копту), ее истокам, верховьям р. Дерзиг, левым притокам Улуг-О рр. Сыынак и Кара-Сук. Путь до Улуг-О составляет еще 80 км. Далее эта дорога идет вниз по долине Улуг-О, сворачивает на правый приток р. Шит, мимо озер Мюн-Холь выходит на левый берег Бий-Хема и идет по нему до пос.Тоора-Хем - центра Тоджинского района. На горизонтальных участках эта дорога представляет собой, как правило, жидкую грязь глубиной по брюхо грузовику, на склонах, где почва уносится водой - лестницы из булыжников средней величиной с арбуз, но в целом она вполне проходима для полноприводных машин (ГАЗ-66, ЗИЛ-133, Урал) и даже, по-видимому, для джипов типа ГАЗ-69 и УАЗ. (В верховьях р. Улуг-О мы видели рыбаков с ГАЗ-69.) В настоящее время, в связи с упадком водного и объективной дороговизной авиационного транспорта, эта дорога осталась практически единственным путем сообщения со всей Тоджей, поэтому движение по ней стало более интенсивным, чем прежде. И в Кызыле, и в Тоора-Хеме есть извозчики, работающие по этой трассе, однако точными координатами их мы не располагаем. Мы удачно доехали до реки на попутной машине авиапредприятия, шедшей на зимнюю базу отдыха за р. Улуг-О, на хребте Оттуг-Тайга.

    Сплав по Улуг-О и Бий-Хему заканчивается непосредственно в г. Кызыл у слияния с Каа-Хемом - в местном парке культуры и отдыха, либо на городской набережной у обелиска "Центр Азии". Можно закончить сплав в одном из поселков или у парома в 1-1,5 ч. сплава выше, но практически это едва ли имеет смысл.

    Для полноты картины следует упомянуть о вариантах подъездов в верховья р. Балыктыг-Хем. Туда также имеется плохая дорога до пос.Кунгуртук, путь по которой занимает около двух суток. В Кызыле имеются извозчики, доставляющие туристов по этому маршруту, однако рекомендовать какой-либо регулярный способ найти их мы не можем. В одном месте нам было предложено доехать за 7 тыс. руб. на груженом "Урале" в качестве попутного груза, что было явно чрезмерно. Другой найденный нами "Урал" уже вез 26 человек (за 6 тыс. со всех), что нас также не устраивало. Следует также отметить, что, судя по независимым рассказам нескольких встреченных нами групп, среди местных извозчиков, или, по крайней мере, части из них, распространилась порочная практика не довозить туристов до пос.Кунгуртук, а высаживать в самых верховьях Балыктыг-Хема, независимо от всех предыдущих договоренностей. Это добавляет несколько дней сплава по живописной, технически несложной речке и изрядный риск подвергуться нападению местных кочевников (подробнее см. раздел "Местное население"). При использовании вертолета целесообразно приземляться непосредственно на реке ниже поселка.


    Метеоусловия

    Значительная часть похода проходила в неблагоприятных метеорологических условиях. Вплоть до нашего приезда в Туве стояла жаркая, засушливая погода с температурой до 35 градусов. Однако с утра 2 августа в Кызыле начался дождь, предвещавший общую смену погоды. После нескольких дней переменной погоды с температурой при прояснениях до 25 градусов, большая часть из которых ушла на поиски транспорта и местные переезды, погода окончательно переменилась 7 августа: пасмурно, температура 15-20 градусов, дожди. Затяжной дождь вынудил группу устроить дневку 8 августа на пор. Три Черепахи. В последующие дни наблюдалась переменная погода, температура в пределах 15-20 градусов, в отдельные дни то дожди, то прояснения с температурой до 25 градусов. Сплав по нижней части р. Кызыл-Хем и по р. Каа-Хем происходил в условиях небольшого подъема воды по сравнению со средним для последних лет уровнем.

    Устойчивая солнечная погода с температурой 22-27 градусов установилась только с 19 августа в средней части р. Улуг-О. Эта погода сохранялась на протяжении всей средней части и каньона Улуг-О. В нижней части Улуг-О и на Бий-Хеме, начиная с 25 августа, снова наблюдалась резко переменная, неустойчивая погода с кратковременными дождями, сильными ветрами и прояснениями.

    В целом складывается впечатление, что за последние 10-15 лет климат этого региона претерпевает существенные изменения. Многие реки заметно обмелели по сравнению с личными впечатлениями и лоциями середины 1980-х годов; это относится, в частности, к Кызыл-Хему, Каа-Хему и Улуг-О. В качестве примера можно привести две фотографии одного и того же фрагмента пор. Три Черепахи на р. Кызыл-Хем 1985 и нынешнего годов, снятые в обоих случаях по "средней" для данного исторического периода воде. На обмеление Каа-Хема ссылаются также речники, и, похоже, небезосновательно: так, даже в условиях дождевого паводка протоки в районе пос.Сарыг-Сеп были явно слишком мелкими для того, чтобы "Заря" могла подойти непосредственно к поселку, как ранее. В окрестностях Кызыла ранее, по словам местных жителей, хорошо произрастали арбузы и другие бахчевые культуры; ныне же они требуют тщательного ухода и приносят гораздо более скромные урожаи. В целом климат стал более сухим и прохладным.

    Кроме того, по-видимому, в последнее десятилетие характерным сценарием летней погоды стал холодный фронт, накрывающий весь Восточный, а возможно, и Западный Саян и Прибайкалье в конце первой декады августа. С этим явлением мы сталкивались уже неоднократно: подняв старые дневники, мы выяснили, что аналогичная ситуация наблюдалась во всех 4 походах, проведенных нами в Восточном Саяне и Хамар-Дабане за предыдущие 11 лет (1988, 1994, 1995 и 1997 гг.). В то же время в конце июня и июле в последние годы часто стоит устойчивая жаркая и сухая погода. Это опровергает традиционное мнение том, что август является месяцем наиболее благоприятной для походов погоды в этом районе. Косвенно это мнение подтверждают буряты, проживающие на другой стороне Восточного Саяна. В 1997 г. они говорили нам, что теперь у них появилась новая народная примета: "туристы пошли - это к дождю, конец сенокосу".

    Складывается впечатление, что сложившийся стереотип проведения больших летних походов в августе месяце теперь нуждается в пересмотре - как с связи с изменившейся климатической картиной, так и в связи с экономическими и другими условиями. Возможно, более целесообразным было бы проведение более кратких (2-3-недельных) походов либо во второй половине июля - начале августа, либо во второй половине августа - начале сентября, когда устанавливается нежаркое, но солнечное и сухое бабье лето. (В первом случае необходимо, однако, учитывать более высокую энцефалитную опасность.)


    Местное население

    Большая часть маршрута проходит в малонаселенных или ненаселенных районах. Низовья Кызыл-Хема и Каа-Хем населены русскими - староверами, бежавшими сюда несколько столетий назад от притеснений официальной церкви и власти. Хотя в настоящее время религиозные основы их бытия быстро подвергаются эрозии - уже появились, например, курильщики - моральные принципы пока остаются достаточно прочными. Они дружелюбно относятся к туристам, охотно меняют овощи, прошлогодний картофель (новый урожай в августе еще не готов), хлеб, молочные продукты на веревки, сахар, стеклянные банки. На участке от Панфиловских до Байбальского порогов несколько крупных поселков, интенсивное движение моторных лодок. Некоторые асы бурной воды умудряются осенью, по малой воде, подниматься вверх по Кызыл-Хему до самого Уш-Бельдыра. По всей реке встречаются охотничьи зимовья. Выше Байбальского порога по левому берегу начинается дорога, построенная в конце 1980-х годов. Она уходит вниз к пос. Сизим и соединяет староверческие поселки с внешним миром.

    В нижнем течении Каа-Хема, после пос. Эржей, начинают встречаться поселки со смешанным и чисто тувинским населением, доля которого постепенно возрастает по мере углубления в степные районы и приближения к Кызылу.

    На р. Улуг-О постоянного населения нет. В верховьях можно встретить пастухов, содержащих стада на летних пастбищах, или рыбаков, приехавших по дороге Бояровка - Тоора-Хем. После начала препятствий, в узкой и труднопроходимой долине, люди вообще не встречаются; немногие человеческие тропы протоптаны, судя по всему, туристами исключительно для обработки порогов. Лишь на последних нескольких километрах много рыбаков, поднимающихся пешком от устья.

    На большей части Бий-Хема постоянное население также отсутствует, однако много рыбаков, интенсивное движение моторных лодок, катеров, ходят даже нефтеналивные баржи, должна ходить "Заря". В нижней степной части, начиная примерно с 65-го километра от Кызыла, постоянно встречаются признаки временной человеческой жизнедеятельности - сараи, загоны для скота, дороги, стада, однако людей немного. В районе 30-35 км прибрежная зеленка представляет собой популярную зону отдыха, куда приезжает довольно много народу из Кызыла. На заключительном отрезке реки берега более освоенные, есть несколько крупных поселков со смешанным населением, паром.

    В настоящее время среди населения Тувы преобладает титульная нация. Значительная часть русскоязычного населения, накапливавшегося в республике в течение последних нескольких веков, покинула ее в начале 1990-х годов в связи с тяжелой экономической обстановкой и обострившимися на этой почве этническими конфликтами. Оставшиеся оказались в меньшинстве, однако в настоящее время ситуация стабилизировалась и пока остается вполне спокойной. В самом Кызыле доли русского и тувинского населения сопоставимы друг с другом, причем важно отметить, что пока господство какой-либо одной национальности не имеет ярко выраженного характера. Как и в большинстве многонациональных общин во всем мире, здесь сложилась вполне устойчивая этническая специализация в различных сферах деятельности, например, среди мелких торговцев преобладают тувинцы, а среди водителей - русские, но само по себе это не мешает мирному сосуществованию. Большинство руководящих работников - тувинцы, однако русские составляют, например, значительную часть руководителей среднего звена, а также сотрудников милиции. Работы и жилья пока также хватает на всех, поэтому явной или неявной дискриминации какой-либо одной категории населения не наблюдается. Этим Тува резко отличается в лучшую сторону от государств Средней Азии и республик Северного Кавказа, где притеснение и вытеснение русскоязычного населения развивались по одному хорошо известному сценарию.

    Тем не менее, угли национализма, как это всегда бывает при сосуществовании нескольких пород прямоходящих приматов в одном географическом ареале, тихо тлеют и при благоприятных условиях могут в любой момент разгореться в большой пожар. Пока конфликты происходят в основном, на бытовой и мелко-уголовной почве, например, из-за очереди на паром, но они легко принимают национальную окраску: "Я - коренной житель, поэтому я должен быть первый!" - "Братцы, наших бьют!" - "Долой русских колонизаторов!" и т.п. Это создает благоприятную почву для формирования шовинистических настроений и организаций с обеих сторон, которые, в свою очередь, неизбежно будут подпитывать вражду. Нельзя не отметить также влияние Турции, оказывающей одностороннюю поддержку братскому тюркоязычному народу (в Кызыле, например, есть турецкий лицей) и тем самым, вольно или невольно, систематически смещающей хрупкое межнациональное равновесие в одну определенную сторону.

    Ситуация обещает коренным образом измениться через 10-15 лет, когда подрастет новое поколение коренных жителей. Неимоверное количество этих детей сейчас копошится во дворах Кызыла и тувинских поселков. Вполне очевидно, что когда им потребуются рабочие места, жилье, пища и другие жизненные ресурсы, местной популяции прямоходящих приматов придется сокращать свою численность, выбраковывая избыточное поголовье. Столь же вероятно, что изгоняться и уничтожаться будут, как это всегда бывало в человеческой истории, особи, в чем-либо отличающиеся от большинства данной популяции. Но в ближайшие годы можно надеяться на сохранение более или менее мирной обстановки.

    С другой стороны, нельзя не принимать во внимание чисто уголовные опасности - бытовое хулиганство и бандитизм, которые, к сожалению, сильно коррелируют с этнической принадлежностью и поэтому легко могут перерастать в национальную вражду. Так, в южных степных районах Тувы, недалеко от монгольской границы, дикие пастухи-кочевники преследуют и обстреливают туристские группы, вымогая спирт и деньги. О таких нападениях в верховьях Балыктыг-Хема нам рассказывали, независимо друг от друга, несколько групп, встреченных нами на Каа-Хеме. В частности, одной группе прострелили катамаран из мелкокалиберной винтовки, от другой отвязались только под угрозой охотничьего ружья. Тувинцы угоняют у русских поселенцев стада, те, вероятно, также не остаются в долгу, а дальше - "закон - тайга". По словам тех же туристов, староверы из пос. Катазы, форпоста русской экспансии в долине Балыктыг-Хема, на вопрос об их взаимоотношениях с тувинцами отвечают односложно: "Воюем..." По словам туристов из Кызыла, неспокойно и в Западной Туве, в бассейне Алаша.


    Меры безопасности при прохождении маршрута

    При сплаве, разведке препятствий и страховке все участники находились в касках и спасжилетах.

    Большинство порогов на р. Кызыл-Хем и р. Каа-Хем проходилось походным порядком со самостраховкой и взаимостраховкой с воды. Пор. "Желоб с котлом", "Бахаревский" проходились с просмотром и фотосъемкой, сначала тандемом из 2 каяков со взаимной страховкой, затем третьим каяком со страховкой с воды. Пор. "Васильевский", "Байбальский" участницей Валяевой обнесены, остальными участниками пройдены по одному со страховкой с воды ниже порога.

    На р. Улуг-О, пор. "Чертова Дюжина" и от "Катерина I" до "Рижский IV" включительно, проходились с разведкой, сначала тандемом из двух каяков со страховкой с берега спасконцом, затем третьим каяком со страховкой с воды и, по возможности, с берега. Начало пор. "Демирсал IV", конец пор. "Рижский I" - начало пор. "Рижский II" и пор. 99 "Саша I", он же "Адмиральский" участницей Валяевой обнесены, остальными участниками пройдены поочередно со страховкой с берега спасконцом и с воды.

    При прохождении маршрута имело место 2 оверкиля, один из которых был ликвидирован посредством активной страховки с воды, второй - посредством эскимосского переворота.


    Материальное обеспечение похода

    Специальное снаряжение

    ГрупповоеЛичное
    НаименованиеКол-воНаименованиеКол-во
    Весла запасные2Каяк п/э неразборный1
    Спасконцы 15 м.2Весло1
    Ремни багажные для каяков1 параЮбка1
     Каска1
    Спасжилет 8-10 л.1
    Куртка брызгозащитная1
    Гидрокостюм неопреновый1
    Сапожки неопреновые1 пара
    Термобелье1 компл.
    Гермоупаковки1 компл.

    Из указанного необходимо отметить, что даже на такой небольшой речке, как Улуг-О, 15-метрового спасконца едва хватало для перекрытия всей реки и, например, для передачи каяка с берега на берег. Впредь на любой реке настоятельно рекомендуется иметь в группе, как минимум, один 25-метровый спасконец.

    Относительно общетуристского снаряжения необходимо отметить, что очевидной ошибкой был отказ от группового тента, связанный с надеждами на солнечную погоду Тувы и малое количество осадков. Хотя в целом климат Тувы несколько более благоприятен, чем бурятской стороны Восточного Саяна и Хамар-Дабана, групповой тент здесь крайне желателен.

    Продукты на все время похода были закуплены в Москве, заранее расфасованы и разделены на 2 части, одна из которых оставлялась в Кызыле до начала второй части похода. Следует отметить, что в самом Кызыле ассортимент и цены на продукты вполне сопоставимы с московскими, так что, в принципе, можно сэкономить некоторую сумму на перевозке продуктов, закупая их на месте. Мы, однако, предпочли потратиться на перевозку, чтобы избавить себя от поиска нужных продуктов, сортов и расфасовки, а также быть готовыми немедленно отправиться к началу маршрута, если бы такая возможность обнаружилась сразу по прибытии.


    Транспортировка каяков

    Перелет в г. Кызыл и обратно осуществлялся рейсовым самолетом ЯК-42 компании "ЯК-сервис". Условия перевозки каяков были предварительно обсуждены непосредственно с представителями компании (тел. офиса 151-66-92). Как выяснилось, багаж в контейнерах размещался на данном рейсе только в кормовом багажном отсеке, в то время как в носовой отсек можно было грузить любые грузы навалом; каяки любого мыслимого размера помещаются в него без проблем. Каяки, а также 2 упаковки с продуктами на первую и вторую части похода, были сданы на грузовой терминал аэропорта "Внуково" (тел. 436-83-49, 436-20-81) за день до вылета и получены на грузовом терминале в Кызыле сразу после прибытия. Стоимость такой транспортировки оказалась немного ниже, чем стоимость перевозки такого же по весу груза в качестве багажа. С другой стороны, эта услуга оказалась гораздо более цивилизованной и привлекательной, чем отправка грузобагажа по железной дороге, даже если бы последняя была возможна в данном случае и не повлекла бы дополнительных расходов сверх тарифа. Доставка каяков из Кызыла в Москву осуществлялась аналогичным образом.

    Из Кызыла в пос.Уш-Бельдыр каяки были доставлены попутным вертолетом.

    Для переезда из пос.Сарыг-Сеп в г. Кызыл был арендован бортовой грузовичок УАЗ.

    Переезд на р. Улуг-О осуществлялся попутным грузовиком ГАЗ-66 с кунгом.

    Для перевозки каяков из Москвы в а/п Внуково и по г. Кызыл использовались легковые такси.


    Смета похода

    (рублей, в ценах 1999 г.)

     На 1 участникаНа группу из 3 чел.
    Авиабилеты Москва - Кызыл и обратно474214226
    Груз Москва - Кызыл (107 кг)7642292
    Груз Кызыл - Москва (55 кг)4221265
    Авиабилеты и багаж Кызыл - Уш-Бельдыр6151846
    Извозчик Сарыг-Сеп - Кызыл117350
    Такси в Кызыле1750
    Такси Москва - Внуково, Внуково - Москва133400
    Продукты11123336
    Гостиница в Кызыле (6 ночей)4201260
    Разные расходы в Кызыле310931
    Прочие расходы3296
    ИТОГО868426052

    С учетом текущего обменного курса, суммарная стоимость похода на одного участника составила около 345 долларов США.


    Выводы и рекомендации

    1. Маршрут по р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем, как и ожидалось, не представляет существенной технической сложности для каяков и может быть рекомендован начинающим каякерам в качестве первого большого похода по горным рекам. Препятствия на этом маршруте состоят, по большей части, из чистых и простых валов, легко читаются с ходу и не заслуживают классификации выше 3 к.с. как по отечественной, так и по международной шкале.

    2. Наиболее сложным препятствием для каяков на р. Каа-Хем является пор. Васильевский. Пор. Байбальский уступает ему по сложности, но весьма труден для страховки.

    3. Маршрут по р. Улуг-О заслуживает титула сложнейшего в Саянах и может быть рекомендован каякерам, имеющим опыт, как минимум, 2-3 походов в этом районе или более сложных горных районах. Собственно техническая сложность большинства препятствий ненамного превышает сложность остальных саянских рек (за исключением каньона Моткины Щеки на р. Китой), однако в каньоне она многократно усугубляется сложной береговой обстановкой, очень короткими участками быстротока между препятствиями, жестко квантованными дневными переходами. Безусловно необходим просмотр следующих препятствий каньона: "Чертова Дюжина II", "Катерина III", "Демирсал IV", "Рижский I", "Рижский II" (начало), "Рижский II" (фрагмент в средней части после левого поворота). Эти препятствия не читаются однозначно с ходу, либо чрезмерно опасны. Просмотр остальных препятствий, за исключением пор. "Тарелочки", настоятельно рекомендуется для поддержания ориентировки на реке и организации страховки и спасработ.

    4. Большинство лоций уделяет незаслуженно мало внимания нижнему участку р. Улуг-О. Препятствия этого участка по своей технической сложности отнюдь не уступают препятствиям каньона. Проще они, как правило, лишь тактически благодаря более протяженным плесам и лучшей береговой обстановке. Наиболее мощным и сложным препятствием всей реки безусловно является пор. 99 "Саша I", он же "Адмиральский", причем его сложность усугубляется чрезвычайно коротким разрывом между ним и II ступенью и наличием скальной стенки над этой ступенью.

    5. Характерной технической особенностью препятствий в каньоне и на нижнем участке р. Улуг-О является обилие отбойных подушек и треков. Мастерство их прохождения и целенаправленного использования во многом определяет реализацию выбранной линии движения.

    6. Оптимальным составом для маршрута по р. Улуг-О является, по-видимому, 5-6 каяков. При большей численности группы и/или использовании крупногабаритных судов движение по маршруту сильно замедлится, при меньшей - трудно организовать полноценную страховку и фотосъемку одновременно.

    7. "Линейные" каяки с классическими обводами, такие как Prijon Invader, T-Slalom, Typhoon, Canyon, Perception Dancer и им подобные, могут с успехом использоваться на крупных реках, подобных Каа-Хему. На этих реках они даже обладают определенными достоинствами благодаря большей ходкости, в то время как их невысокая маневренность не играет заметной роли на крупномасштабных препятствиях. С другой стороны, на тесных, требующих интенсивного маневра речках их недостатки проявляются весьма отчетливо.

    8. Обе части маршрута, как по р. Кызыл-Хем - Каа-Хем, так и по р. Улуг-О - Бий-Хем, чрезвычайно живописны, однако сложны для фото- и видеосъемки. На Кызыл-Хеме и Каа-Хеме съемка прохождений порогов затруднена из-за больших масштабов. На Улуг-О основные препятствия сосредоточены в каньоне с общим направлением на северо-запад, куда солнце заглядывает лишь на несколько часов в день и светит, как правило, в спину или через левое плечо проходящему каякеру. Наиболее удобны для съемки те препятствия, которые можно снимать с левого берега. На всех участках маршрута желательно, чтобы оператор постоянно возил аппаратуру с собой, не передавая ее из рук в руки, и двигался по возможности независимо от остальной части группы.

    9. Вопросы местных подъездов и доставки неразборных лодок из Кызыла к началу маршрутов в Туве вполне разрешимы, причем все традиционные маршруты могут быть пройдены без пешей части. Основным и наиболее удобным видом транспорта для туристов на р. Улуг-О является автомобильный, на все остальные - авиационный.

    10. Перевозка каяков на большие расстояния авиатранспортом в качестве коммерческого груза представляется на сегодняшний день предпочтительной как по сравнению с перевозкой их в багаже (меньше стоимость, все строго в рамках действующих правил), так и по сравнению с перевозкой грузобагажом по железной дороге (более четкая организация, лучшая процедура оформления багажа, отсутствие непредвиденных расходов, часто повышающих стоимость ж/д перевозки до соизмеримого уровня).

    11. Криминальная обстановка в Туве, в том числе с учетом межнациональных противоречий, в настоящее время вполне стабильная и спокойная, за исключением проблем, описанных в разделе "Местное население". Есть основания надеяться, что она сохранится таковой в течение ближайших 10-15 лет.

    12. Для походов по Туве можно рекомендовать, помимо упомянутых в настоящем отчете, маршруты Бий-Хем/Баш-Хем (в различных вариантах) - Улуг-О. Переезд в этом случае осуществляется автомобильным транспортом от пос.Тоора-Хем. Хотя дорога выходит на р. Бий-Хем выше поселка, ловить на ней попутную машину нецелесообразно, поскольку все они следуют, как правило, с полной загрузкой. Более вероятно найти извозчика в Тоора-Хеме. Кроме того, при использовании вертолета путешествие по Кызыл-Хему - Каа-Хему можно начинать с р. Белин (например, от старой базы геологов в конце Белинских Тишей) или даже выше, с одного из ее истоков - Правого или Левого Белина.

    13. Из нетрадиционных маршрутов для сплава на каяках может представлять интерес р. Ожу, крупный правый приток Бий-Хема. Попасть на него возможно по зимнику пос.Туран (на Усинском тракте) - пос.Тоора-Хем; начальная часть этой дороги доступна для автомашин повышенной проходимости и в летнее время. С меньшей вероятностью может заслуживать внимания также предыдущий правый приток, р. Хут. Для сплава на коротких каяках доступны, по крайней мере, в нижней части, небольшие притоки Кызыл-Хема и Каа-Хема, однако организационно такой маршрут весьма сложен и нелогичен.

    14. Поскольку местные подъезды трудно предвидеть с абсолютной точностью, при подготовке маршрутов рекомендуется прорабатывать все представляющие интерес варианты и иметь с собой лоции по всем возможным рекам. Окончательное решение о выборе того или иного маршрута целесообразно принимать на месте.

    15. Лоция Сизова [7] по р. Улуг-О, используемая большинством групп, страдает а) чрезмерной дотошностью и многословностью; б) хроническими преувеличениями; в) абсолютно недостоверным указанием ряда ключевых стоянок. Указанная лоция относится к случаю патологически высокой воды, усугубленной патологической впечатлительностью составителя. (Хочется надеяться, что это была какая-нибудь девочка из школы СТП, впервые попавшая в большой поход.) В частности, перепада уровней в 5-7 м, приписываемого многим порогам, нет и не может быть ни на одном из них ни при каком уровне воды - и не могло быть десятилетие назад; все другие вертикальные размеры преувеличены, как правило, в 1,5-2 раза.

    16. Небольшая каячная группа движется по маршруту значительно быстрее средней туристской группы, в первую очередь, за счет меньших потерь времени на организацию всех действий, ожидание участниками и судами друг друга, и т.п. В то же время увеличивать протяженность дневного перехода нецелесообразно по ряду причин: усталость, чрезмерно быстрое завершение похода, жестко квантованные дневные переходы в каньоне (можно пройти либо один дневной переход, либо два, но не полтора и не 1,3). Поэтому для такой группы важное значение имеет продуманная культурная программа и наличие необходимого инвентаря - в первую очередь, гитары, набора настольных игр и ракеток для бадминтона.


    Список литературы

    1. Е. Юшманов. Волны таежных рек. "Ветер странствий", No.2. М., ФиС, 1967.
    2. С. Елаховский. На пороге. "Ветер странствий", No.2. М., ФиС, 1967.
    3. Л. Левитин, Р.Севастьянов. Бий-Хем ждет сильнейших. "Ветер странствий", No.7. М., ФиС, 1972.
    4. И. Дворниченко. Теснины Баш-Хема. "Ветер странствий", No.12. М., ФиС, 1977.
    5. Л. Малиновский. Р. Ока - Долина Вулканов - пик Топографов - р. Белин-Бажем - р. Белин - р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем. Библиотека МГЦТК, отчет No.4637. М., 1985.
    6. А. Родин. Пос. Монды - оз. Хубсугул - р. Мунгарайгин-Гол - р. Шишхид-Гол - р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем. Библиотека МГЦТК, отчет No.5534. М., 1997.
    7. И. Сизов. Р. Улуг-О - р. Бий-Хем. Библиотека МГЦТК, отчет No.4065. М., 1981.

    Фотографии

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  • Оценка: 2.90*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка