Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Вепсские записки 2005 г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2014.
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2014. 25k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ленинград и обл , 50 км , Ноги
  • Дата похода 01/07/2005 {4 дн}
  • Маршрут: с.Кишковщина (юксовичи) - Кимозеро - Курба - Мягозеро - Правый берег река Оять
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый старый храм области, вепсы, загадочные птицы, правый берег реки Оять

  •    ВЕПССКИЕ ЗАПИСКИ.
       2005 г.
      
      
      От Онежского озера к югу, на границе двух областей, лежит Вепсовская возвышенность. Границей она делится почти поровну: на более глухую и бездорожную - Вологодскую и малодорожную - Ленинградскую части (некоторые дороги, как оказалось, только обозначены на карте).
      По границе областей проходит балтийско-каспийский водораздел: рек Онежско -Ладожского (Невского) и Волжского бассеинов.
      С холмисто-моренным рельефом, высоты до 304 м., и уникально лесо-болотным ланшафтом. Моей целью было увидеть Природный Парк 'Вепский лес' (2001), известный своей реликтовой тайгой, сформировавшейся около 50 000 лет назад...
      О местности узнал из ленинградской газеты 'Смена', которая в 1978 году печатала, в нескольких номерах, статью 'Тайны Вепсского леса'. Позже, в году 1981 или 82-м(?), когда работал в лесничестве Выборгского леспромхоза, меня поразил рассказ лесоустроителя, который там проводил съемку леса; он рассказал о глубоких озерах с лососем и форелью, речках, текущих по обе стороны возвышенности; о безлюдной местности, где хозяин не человек - медведь. Позже из рассказов Глеба Александровича Горышина 'Вепсы' и 'Письма из лесу', написанные так ярко и убедительно, что создавался момент присутствия. Последнее стало катализатором.
      ...И вот я в пути. Из S.-Петербурга добираюсь автобусом на Вознесенье. За окном гигантские борщевики - признак запустения, дачные поселки, леса, заброшенные поля, снова леса, переезжаем большие реки Волхов, Паша, Свирь.
      После Лодейного Поля леса пошли не дачные.
      Наконец приехали. От Юксово-II до старинного села Кишковщина 1,5-2 километра - шаг назад от цели моего пути на юг: Капшозеро, Корвалу и Тихвин.
      На поляне над озером, в гармонии, окружённой 300-летними соснами и елями, стоит шатровый храм Святого Георгия 1493 г. Это самое старое деревянное строение области, церковь включена во все каталоги архитектурных достопримечательностей мира. Сработали её из сосновых, в два обхвата, бревен местные плотники 520 лет назад! Потемневшее дерево древнего сруба лучше камня передаёт ощущение времени, но фотографии бессильны передать всей красоты храма.
      Напротив похожая на часовню церковь Сретенья Господня смотрится маленькой и приземистой; под её кровлей прятался от налетевшего дождя...
      
      Старушка-ключница живёт неподалеку. Заходим вместе, в церквах скудное убранство, слышу от неё, что кровли протекают, а на ремонт денег нет...
      Проводить службу по воскресным дням нерегулярно приезжает батюшка; церкви переданы Патриархии вначале 90-х гг.
      ...Бросается в глаза 'колокол'. На столбах с перекладиной висит верхняя половинка большого газового баллона...
      За оградой на церковной земле 'банька' мирянина, ведётся тяжба...
      Сельская улица ведёт параллельно озеру. Недалеко (от церквей) заброшенная двухэтажная деревянная школа без стёкол...
      
      Спуск к озеру распахан под огороды; тропинки как змеи ведут к воде. Баньки, деревянные причалы; маленький сырой пляж, по-домашнему очень уютно, но тёплая вода цветёт и мелко, как на Балтике, до места купания от берега метров 150. От местных купальщиков узнаю, что рыбы очень мало. Юксовское озеро изревне заселено: в конце XIX века было 25 деревень, объедененных общим название Юксовичи, и всем рыбы хватало, сейчас осталось - три?
      Прошёл высоким берегом озера в поисках удобного места для ночлега, а когда вернулся - местные (русские) приглашают в чёрную баню. Парилка несколько выстыла, но мне интересно: в чёрной бане до этого не был, только видел.
      
      Наблюдаю, как над застывшим озером солнце садится в облако причудливой формы.
      До поздней ночи мешают заснуть громкая музыка и голоса из школы (в ней 'гнездились' развесёлые молодые люди и девушки: кто они и откуда?), и очень светлая ночь.
      Белые ночи недавно закончились (конец июля), но ощущение, что близкое озеро, до него 50 метров, излучает накопленный за день свет.
      
      Утро. Над тёплой озёрной водой курился парок, природа дышала идиллией, но странно: не плескала рыба, словно её не было?
      Продолжаю разведку. На противоположной стороне озера высокий лесистый берег, на этой - восточной, среди приозёрных лугов, большие северные дома, назвать их 'избами' язык не поворачивается.
      После того, как дорога свернула от озера и пошла на подъём, встречаю необычайно высокую черёмуху и серую ольху. (20-и метровую серую ольху, приняв вначале за чёрную, наблюдал вдоль тропы между озёрами Харагинское и Гагарье на следующий год).
      У дороги сырой лес с заболачивающимися вырубками, по следам видно, что на пастбище гоняют коров. Внезапно налетели слепни - отмахиваясь ветками берёзы, которые обламываю здесь же. Решаю не обходить озеро (20 км?) - мало времени.
      На обратном пути в лесничестве узнаю, что дорога выходит на озеро, где и кончается: там есть пляж, можно поставить палатку, но дальше за ручьём не ходят, тропы нет. Расспрашиваю о других дорогах, т.к. моя карта (Ленинградская область - 'Карта радиоктивного загрязнения местности (цезием-137) Масштаб 1: 200 000 1992 г')
      меня подводила в прошлом (и в будущем): неправильно нанесены дороги и береговая линия озёр, только меньшая часть (~ 1:3) существующих оврагов и ручьёв.
      
      Возвращаюсь на главную дорогу, оглядываюсь назад и вижу: на южном берегу ажурное очень высокое металлическое сооружение (военное?), похожее на областную телебашню первых годов телевидения.
      Поразительно: очертания озера из космоса напоминают лейбл спортивной фирмы 'Puma'!
      Иду пешком на запад. Шоссе С.-Петербург - Мурманск в районе Юксовского озера перекрыто: кладут новый асфальт. После полутора недель затяжных дождей не жарко. Широкое шоссе совсем пустынно. Рядом с асфальтом, на свежей песчаной отсыпке, чёткий, как по линейки, след некрупного волка, как ни странно, мне приятно его видеть.
      В 30 метрах от дороги, в лесу стоят два высоких креста из жердей - что это?
      Желаю спрямить дорогу к озеру Ореженское, но дорога, обозначенная на карте пунктиром, фикция, вместо неё - пропадающая лесная тропа...
      
      Дошёл до бригады дорожников, от них ехал на самосвале, недолго до нужного мне поворота на Винницы. Водитель, молодой карел из Олонца, рассказал, что лесовозов здесь в 10 раз больше, чем встретишь на дорогах Карелии, и ещё, что его родители родом кто-то с севера, кто-то (забыл) с юга Карелии с трудом понимают друг друга. Не спросил: как же они дома общаются - разговаривают, по-русски? От него узнал, что летом сюда приезжают подзаработать дорожники и лесорубы (в основном) из южных областей России. О работающих тут вепсах водитель не слышал, не знает.
      Утверждение, что вырубка леса даёт занятость вепсам не имеет почвы: вепсы покидают родные места, но в лесорубы не идут. Приезжали финны обучать плести корзинки, не пошло... (из разговоров с местными в 2005-6гг).
      
      Не доходя озера Ореженское, озеро с карельским названием - Кимозеро, 121м над уровнем моря (высоты озёр возвышенности до 250 м., если верить местным начинают замерзать с конца октября). Озеро довольно большоё, хотя за деревьями можно его не заметить и пропустить съезд с дороги. Оцениваю место для купания и палатки, вижу и минус: с топливом бедно, дров поблизости, не вырубая живые деревья, можно собрать на пол костра.
      После дороги хочу искупаться в чистой воде, но не тут-то было: на меня набрасываются слепни, их особенно много по берегу в кустарнике, и в высокой траве - словно ждали меня! Сбиваю с себя десятка два, пока захожу по пояс, что бы поплыть, и тут же слепней подбирает мелкая рыбёшка, её много и у самого берега, озеро рыбное. Разбиваю палатку.
      Посидев у вечернего костра, рано ложусь и засыпаю, как убитый.
      
      В 6 утра будит мощный плеск крупной рыбы, словно бобр бьёт хвостом по воде!
      От меня видна только центральная часть озера с маленьким островком у противоположного берега. На деревьях острова вижу крупных птиц и других на воде, похожих на лебедей, чью принадлежность не могу определить из-за расстояния. Жалею, что со мною нет бинокля.
      
      Собираю палатку, когда подъезжает 'Жигуль' с лодкой на багажнике. Старик свою самодельную лодку из дюральки переносит к воде на спине, так раньше индейцы переносили каноэ. Сам он из Подпорожья и на Кимозеро приезжает рыбачить. Жалуется: 'озеро уже не то, загрязняют, дорога близко проходит...'. Узнаю, что годами раньше в Кимоозеро запустили пелядь, у неё желтоватое мясо: как говорят нежнее, чем у форели и лосося; то, что лучшая из всех рыба - пелядь впервые услышал от браконьеров на острове Коневец, что на Ладоге.
      Старик на воде в своей лодочке, я вскидываю походный 'Ермак', когда подъезжает чёрный BMW с четвёркой крепких бритых мужчин - то ли на пикник - то ли на рыбалку? Интересуются перспективой рыбалки.
      
      Дорога на юг свободна от машин, комары не донимают. На первый взгляд обычный лес: ели, сосны, берёзы и осины, но приглядевшись - примечаю, что ели здесь более островерхи (на севере и в горах это еще более выражено), нигде не видно широколиственных пород, в целом лес не старый. Если дойду - увижу заказник с реликтовой вепсской елью, уцелевшей с доледникового периода. Всё что я знаю: заказник где-то за Курбой.
      
      Спохватываюсь, когда по времени замечаю, что прошёл Ореженское озеро, так и не заметив съезда с дороги, возвращаться?
      Дорога плавно переходит на подъёмы и спуски, здесь в два раза выше, чем на Карельском перешейке, но не заметно: далей не видно.
      Когда прямая дорога приедается - голосую, но редкие авто удаляются: так повторяется раз за разом. Наконец меня подбирает рёмонтный автобусик связистов-электриков.
      Наблюдение за бегущей дорогой занятие для меня не скучное. Слева от дороги округлое Крёстное озеро с песчаными пляжами, здесь же десяток машин с отдыхающими - лето!
      Крёстное называется так, потому что озеро окрестили. Раньше здесь совершали свои (бесовские) обряды вепсы - язычники.
      Слышал мнение, что и теперь вепсы склонны к колдовству, но то досужие разговоры.
      
      У дороги склады с древесиной, на них громадные брёвна осин, сложенных штабелями. Навстречу нам едут тяжёлые лесовозы, гружённые вепсской елью, если судить по их размеру - вырубается самое лучшее.
      Вот и Винницы живописно расскинулись на несколько километров влоль крутых берегов реки Оять. Фотографируюсь на мосту через Оять. Узнаю, что вепсские названия произносятся с ударением на первом слоге.
      Дальше еду на попутном лесовозе в сторону посёлка Курба.
      Вскоре за селом Винница (Vingl по вепсски, погост Вьюнича 1137 г.) указатель парка 'Вепсский Лес', а с востока от дороги очень красивое болото: оно безлесное и просматривается на несколько километров.
      Вепсский посёлок Курба застроен двухэтажками барачного типа, есть улицы нормальных сельских домов, на пустырях между ними пасутся козы.
      Захожу в лесничество узнать о дороге. Помошник лесничего человек новый и советует обратиться к вепсам, узнаю адреса. Но на месте застаю одних стариков, а они давно не ходили дорогой на Капшозеро. Думаю узнать о дороге у местных в деревне Миницкой.
       Дальше еду маленьким рейсовым автобусом. В автобусе все разговаривают по вепсски. Украдкой рассматриваю лица, но не могу составить общий облик: черты у всех разные, много чернявых.
      На одной из остановок в автобус заходит немолодая женщина во всём не похожая на остальных. У неё очень нестандартное лицо: в нём не было ничего неправильного или злого, но таинственное выражение и загадочный взгляд, словно смотрит из глубины колодца.
      В ней самой было нечто архаическое. Легко представляю её хозяйкой пряничного домика, а себя маленьким, заблудившимся мальчиком... И одета она была не так, как одеваются сейчас - так одевались в позапрошлом веке.
      Такие типы женщин лет 30-40 назад редко, но встречал в глуши юго-восточной Эстонии.
      В деревне Мининской автобус стоит недолго. Люди выходят из автобуса покурить, спрашивают меня куда еду, а я расспрашиваю о дороге.
      Мой собеседник фотограф вепсской газеты Коля Богданов дорогу на Капшозеро знает и составил бы компанию, но завтра он должен присутствовать на освещении новой православной вепсской церкви. 'Нас называют чухарями' - сказал он без тени обиды.
      
      Миницкая и Мининская - два 'аппендикса' и конец проезжей дороги на юг.
      В деревню Миницкую, вепсы называют и произносят 'Мяг-озеро', попадаю под вечер.
      Останавливаюсь в избе вепса Рондошкина Александра Васильевича.
      На первом этаже - хозяйственные помещения, в хлеву корова с бычком, на втором живут хозяева. С непривычки успеваю головой приложиться о низкую притолоку двери: здесь так принято строить. Большой беспородный, чёрный пёс Дик встретил меня как 'родного', чем-то я ему приглянулся; я не боюсь собак, у меня с ними приятельские отношения...
      Знакомлюсь с внуком хозяев десятилетним Сашей. Мальчик развит, его внимание не скачет, как у городских детей, которых сложно чем-то заинтересовать, увлечь. Разговариваю с ним, как со взрослым, пока дед смотрит телевизор, а бабушка готовит еду.
      Меня восхищает детская простота вепсов в их отношении с природой типа: 'Мой папа поймал в лесу двух медвежат и понёс домой, сзади на него набросилась медведица и когтями разорвала на спине куртку'...
      На ужин, кроме прочего, старики угощали меня топлёным маслом двух сортов и молоком от своей коровы, напоминающим нежирные сливки.
      Вепс отговаривал меня идти на Капшозеро, тропа там теряется, разветляясь на делянках, заваленных ветровалом: рубили крупняк - остальное положил ветер, кроме того тропа заросла. Раньше можно было пройти двумя 'дорогами', теперь только часть: по одной до Долгозера (~ 6 км), по другой - до Мутнозера (~ 16 км) и это меньшая часть пути через ручьи и болота. Рассказал, как в лесу сам плутал, сел передохнуть у поваленного дерева, а потом встал и пошёл (не заметив) не туда, в обратную сторону... ('аномальная' зона?)
      Старики по ним давно не ходят, а молодёжь ездит в объезд (на мопедах) через Корвалу.
      Корвала - вроде, как лесная столица вепсов с десятью постоянными жителями - посетил в следующем, 2006 году.
      Его рассказ, как обстоит с природой в вепсском лесу, не расходится с тем, что говорили другие вепсы.
      Рубить стали больше чем раньше, когда не было Парка!
      Рыбы в реках и озёрах меньше стало - винят бобров, выпущенных на развод: их запруды и поваленные деревья перегородили быстрые речки, некогда богатые форелью и лососем.
      Вода в колодце стало плохой: раньше стояла не портилась, теперь маслянистый налёт появляться стал. Птиц стало мало.
      Засиделись за полночь за разговорами об охоте и рыбалке, о климатических особенностях района, о вепсском языке с тремя диалектами (вепсский ближе к эстонскому, чем к финскому), пока я не начинаю терять нить разговора...
      
      Утром он гонит корову пастись. Через полчаса слышу звук ботала - это корова, закусанная слепнями, прибежала домой. Старый вепс тоже возвратился покусанный, слышал как он чертыхается. Слепни зверствуют в этом году с раннего утра и до позднего вечера.
      Хорошо, что еще постоянно дул ветер и комаров было мало, а мошка куда-то перевелась. Однако я простыл, купаясь в озёрах. Со мной минимальное количество продуктов и снаряжения, без тёплых вещей (прошлые два сезона их не использовал, зачем брать лишнее, хотя всё предусмотеть нельзя, можно что-то не взять, позабыть) - мой принцип ходить налегке (с рюкзаком в 14-15 кг).
      До конца отпуска осталось чуть больше недели. Всё взвешиваю и решаю возвращаться.
      
      Иду пешком по дороге на Курбу. Лес в ценре Парка со свежими ранами лесоразработок...
      Я не видел Валдай, а здесь совсем не похоже на Карелию (о чём читал в интернете), здесь нет ледниковых камней и гранитных скал. На грунтовой дороге валяются небольшие светло - чёрные камни коренной породы, но я не геолог, наклоняюсь к земле и маленький округлый интересный камешек беру на память.
      Из всего мною виденного, Вепсовская возвышенность, к северу от посёлка Курба, более всего напоминает возвышенность Хаанья в Эстонии, но там горки круче, а растительность богаче видами, видел даже грецкий орех в посадке у дома.
      
      Я так и не увидел, не дошел, до реликтового леса - участок бывшего заказника в 923 га, с которого всё начиналось, не вырублен. Здесь сохранилась переходная форма ели между сибирской и европейской, чудом сохранившейся участок доледниковой флоры, который открыл С.А. Дыренков в середине прошлого века: искал от Урала до Карелии, а нашел здесь, опоздай на несколько лет - вырубили бы всё. Есть 400-летние 1,5 метровой толщины! Только здесь в России растут эти реликтовые ели!
       (К сожалению лесопромышленный комплекс - полумафиозная структура живёт одним днем, по сути развязаны руки: главное - кубы!) ...Что-бы что-то сохранить нужны новые большие заповедники и национальные парки, наш, худосочный, в 'люди' не вышел по причине отсутствия дорог: ах, бедная-бедная Россия!
      Девственный лес я видел лишь однажды, в 2004 году на острове Коневец. Сорокаметровые сосны, ели и берёзы, причём не отдельные: тот участок леса весь был одной высоты. Нигде больше не видел 40-метровых берёз, а вы видели?
      Может, в Кологривском лесу такие растут? О нём писал Василий Песков.
      
      Около автобусной остановки в Курбе никого, жду лесовоз на Подпорожье, а если очень повезёт, то до самого Питера. Жду долго, часа два с половиной. С одной стороны от меня пустырь - с другой лужайка и лес. Далее прилагаю ОПИСАНИЕ ДЛЯ ОРНИТОЛОГОВ (его можно пропустить).
      Это случай, когда я в тупике: справочники и определители молчат.
      Передо мною несколько галок что-то клюют в траве и на проезжей части дороги.
      Необычное в том, что они полностью светло-чёрной окраски, с матовым, не блестящим, 'пыльно-чёрным' оперением. У одной, едва-едва заметное, как бы прерывистое, кольцо вокруг шеи, чуть светлее общей окраски, у обычных галок оно заметно хорошо.
      Галки довольно крикливы, особенно в стае, эти же - их было две или три куда-то улетали и возвращались вновь, молчали. Лишь 1-2 раза я услышал очень странный короткий звук, одну ноту, больше похожий на скрип крупной кобылки - кузнечика, и очень тихий звук, кобылка звучит громче.
      Птицы были доверчивы, но я боялся их спугнуть, наблюдая с близкого расстояния 6-8 метров более часа.
      Последнее отличие вспоминаю по памяти: их радужка не такая светлая (водянисто-голубая), как у взрослых (обычных) галок, но то, что они взрослые, птицы набравшие вес, я почти уверен, т.к. молодые же птицы, по сравнению со взрослыми, кажутся 'мелкими', худенькими, с маленькой лысоватой головой, и окраска оперения у молодых лишь более однотонная, чем у взрослых.
      Кто они: новый подвид или это не галки(?), стрекочущие как кузнечики.
      У меня была новая 'мыльница', которую взял с собой впервые, и я, растерялся, просто позабыл о ней, и не сделал снимка, который не есть доказательство (только добытая тушка, 'снежный' ли это человек или 'братец по разуму зелёный человечек') .
      Как со 'снежным человеком' неоднократно засветившимся в вепсских лесах, в вопросе: есть ли он (существует) или нет? На мой взгляд: верны оба ответа.
      Цитирую писателя-краеведа вепсского края Глеба Горышина:
      '... нас множество и мы одно существо, каждый из нас может персонифицироваться в зверя, собаку, корягу, кота, ворону, в небесное тело и человеческую личину'. ('Слово лешему').
      С галками не тот случай?! Не бывает? Как там в 'Сказке о потерянном времени'?
       Позже я переписывался с орнитологами: Сергеем Полозовым, который совсем не заинтересовался, и с Евгением Кобликом (замечательный художник-анималист) - он предложил, что это альпийские галки(?)... но во-первых те полностью черные, во-вторых имеют яркий желтый клюв.
      ...Кто они: реальные птицы или птицы 'отсвета адского пламени', к чему я больше скланяюсь, так сказать его 'вестники', если это слово к ним применимо...
      
      Не дождавшись попутного лесовоза в посёлке Курба, я вышел на дорогу и пошёл в сторону Винниц. Навстречу мне вышли из леса местные девушки и парень, руки у них были голые, своих комары не кусали. Как и раньше, редкие легковушки не останавливались на мою поднятую руку...
      Меня подобрал водитель 'Лады', мужчина лет сорока, обещая подвести до Лодейного Поля.
      Когда водитель остановился у придорожного магазина купить пачку сигарет, а я вместе с ним вышел купить себе баночку пива у скучающей продавщицы - водитель заметил как я расплатился 500-рублёвкой - предложил быстрый проезд до Питера за деньги. Я был средне простужен, возвращался домой и поэтому, после некоторого колебания, согласился. И тут же водитель загорелся, никуда не заезжая, ехать более короткой, известной ему дорогой.
      Мы тронулись сначала по асфальту, потом шоссе сменила грунтовка. Машина всё больше и больше разгонялась, летели камни щебёнки. Я медленно отпивал по глотку холодное пиво, слепо доверившись водителю, как фаталист, и мы оба слушали музыку: популярные в 60-х очень 'человечные' и мелодичные песни (из загашника, видимо любимые), некоторые я не слышал с детства и теперь с интересом припоминал, словно окунувшись в 'то время'. Видимо, 'проникновению' способствовала простуда, и то, что за время похода нормально спал всего раз, ...и пиво на голодный желудок.
      Через опущенные боковые стёкла врывался ветер и глушил наши слова, да и говорить не хотелось... немножко о 'колдовстве' вепсов - о них он отзывался резко, несколько раз указал на особые достопримечательности, я слушал, несколько 'расслабленно', смотрел в окно, заметив вслух: 'как красиво!' и он на это с готовностью согласился.
      Сюрреализм происходящего подчёркивала пустая дорога: мы не видели на ней ни одной машины, ни одного человека, словно это происходило в каком-то фантастическом фильме; единственные живые существа, встреченные нами на этом отрезке пути, были (куда-то?) бредущие или просто лежащие на проезжей части коровы (как в Индии).
      Было что-то странное, что никого не встретили...
      Водитель поставил американскую музыку 40-х или 50-х (что-то джазовое или блюз?) подходящее под его (и моё) настроение.
      Дорога шла вдоль правого берега Ояти (через Алёховщину, более 100 км) и перед нами проплывала реальность - 'швейцарские виды' её долины...
      Когда грянула всем известная 'китчеватая' рок-опера, где всё перемешалось ('злодея' исполнял негр или афро-американец), с всё нарастающей, нарастающей, нарастающей музыкой ритма, многократно, как волны, бьющие о берег моего сознания, как шторм, набирающие силу, - во мне что-то 'щёлкнуло'. И это было странно: магнитофон забросил лет 20 назад, не испытывая в том потребность, ...и ещё раньше, когда музыка со словами ещё действовала на меня, где пелось о всякой 'муре' о 'следах, о полоске ила...'
      ...Я увидел, как в солнечной дымке уходили лесные холмы, над рекой с высокими берегами, и как была освещена контрастно земля, из-за белых кучевых облаков, и как светилась, пронизанная мягким, лучистым, радостным голубым светом ГОЛУБАЯ ДАЛЬ.
      (не любит этот цвет интернет).
      Было (так) удивительно красиво! http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/album/168947/
      И с этим настроением, долетели до Питера за 3 часа с небольшим (~ 300 км).
      За вечер, два полных и утро следующего дня я прошёл совсем немного, чуть более 50-и км.
      Теперь я знал: чего ждать, к чему готовиться.
      http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/album/168947/
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2014.
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2014. 25k. Статистика.
  • Путешествие:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка