Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Дороги - Литва 1975

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 14/04/2022. 3k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Европа ,Прибалтика , Автомобиль
  • Дата похода 11/06/1975
  •  Ваша оценка:

       Дороги.
       Литва - 1975.
      
       Меня влекут новые дороги. Символ XX века - турист. В потертых ботинках, резиновых сапогах он ходит вдали от городов, плывёт в латаных байдарках или - пользуется услугами аэрофлота. Турист вездесущ.
      Вспоминается одна поездка в Литву. Начало июня (11.06). Дома идёт нудный дождь, не по-летнему холодно. Старенький автобус. Устраиваюсь удобно у окна. Поехали.
      Лужи, лужи...
      Дорога - это жизнь. Движение тоже. Лучшая жизнь - это дорога.
      Поля, перелески, поля, жёлтые одуванчики у дороги. Дождь уже не идёт, бежит навстречу дорога. Мирно дремлет автобус.
      Проехали Эстонию. Латвийские одуванчики мелькают жёлтым и белым. Кудрявая земля. Город Даугавпилс. Переехали широкую Даугаву, кто-то плывёт по реке. Тепло. Вечер. Лето. Гуляют пары: девушки в белых платьицах. Навстречу легковушки с номерами из Белоруссии и Украины, семьи проводят выходные в пути, загорелые мужчины в майках. Рядом юг, а у нас ходят чуть ли не в пальто...
      Ночуем в палатках на Зарасайских озёрах. Светит незнакомая звезда. Туман. Засыпаю. Рано утром иду на озеро умываться. Туман скрывает задний план; озеро небольшоё, а конца не видно. Запахи воды и земли. Крякает дикая утка и ей отвечает другая. Навстречу попадается рыболов с нашего автобуса: он не пропустил время, показывает улов.
      В Литве много маленьких городов, в Латвии больше простора лесам, а Эстония это хутора, холодное небо и скупая ухоженная земля. Сами республики небольшие, а едешь и видишь, как меняется земля, уклад жизни, и сами люди в пределах одной республики. Убеждаешься, как связывает нас общее, взять язык балтов: латвийский, а особенно литовский близок к санскриту - древнеиндийскому языку. В древнерусском, да и в современном нашем языке много слов общих с санскритом, в древности часть Литвы носила название Черная Русь.
      Литва республика солнца, моря, янтаря, деревянной скульптуры. Прекрасна Курская коса с её движущими песками, а где они закреплены - посадками горной сосны, Паланга с прямой полосой пляжей на десятки километров, прекрасен могучий Нямунас, красавец Вильнюс, уютный домашний Каунас, Тракай - замок на озере. Загадочен художник-композитор Чюрлёнис с музыкальной живописью, непередаваемой на репродукциях*, Музей Янтаря с янтарными фигурками из Древнего Египта и многое-многое чего я не в силах перечислить.
      Остались в памяти поля белых пушистых одуванчиков. Земля сильная и жирная. Подсолнухи. Хрупкие литовские девушки с обликом классических итальянок, но с загадочным цветом глаз: не голубых и не карих, а каких-то тёмно-янтарных. Старшеклассники, продающие летом мороженное и газеты - трудовое воспитание. Встречается в Литве изящная скульптура из металла по мотивам народных сказок. Литовцы народ с ярко выраженным вкусом. В Эстонии в моде скульптура из почти необработанного камня.
      Было Михайловское и Тригорское, Псков и Новгород, остров Валаам, впереди: Кижи, пороги реки Кереть.
      * Через 7 лет посетил Музей Чюрлёниса вновь и увидел, что на его картинах краски поблёкли, видимо, из-за неправильного режима хранения?
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 14/04/2022. 3k. Статистика.
  • Прочее:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка