Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Дневник Озерного лесничества

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 133k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Ленинград и обл , более 1000 км , другое
  • Дата похода 04/1980/2007 {2 года и 2 месяца дн}
  • Маршрут: Озера и земли Выборгского района
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа Карельского перешейка, Выборгского р-на мне хорошо знакома: много пройдено пешком, на лыжах и лодке; + Кереть-77 и Подборовье-82 связаны по теме.


  •   
       Календарь "Озерного лесничества".
      
      
       Озера глаза, деревья - ресницы.
      
       Дом построен у подножия оза поросшего сосновым лесом: из окон лесничества видна подъездная дорога и лес вокруг, из моих окон зимой видно озеро, закрытое летом листвой осин и берёз; высоко над ними, как мачты с парусами плывут в небе северные островерхие ели.
       От железнодорожной станции вдоль дороги в деревню Овсово расположен посёлок - Станция Гвардейское. Посёлок прерывистая улица, где дома чередуются с лугами и огородами, а несколько отделившихся хуторов расположены на отдалении и не видны с дороги; с примыкающими участками леса, где по весне оглушительно распевают дрозды. Подозреваю, что в ближайшей осиново-берёзовой роще с примесью рябины и ели у озера самая большая популяция певчих дроздов в радиусе нескольких десятков километров.
       Два озера, соединенных протокой в 100 м от лесничества. Озеро было моим колодцем, прачечной и летней купальней. За соседним лесничеством госграница.
       Свои наблюдения за природой заносил в "Озерный дневник" по названию лесничества (теперь бывшего) - тетрадку в клетку в темно-синей обложке 96-и листов, текст которого привожу в кавычках.
       Странно, в лесу я не терял ощущения ценности непосредственных наблюдений, словно хотелось запастись впечатлениями впрок, как сухими грибами на зиму.
       Сейчас все переменилось. Природу чаще видишь через стекло и не осязаешь через одежду. Без упражнений чувства отрафируются, деформируются...
       Помню, как впервые шел по дороге к лесничеству, по обе стороны которой громоздились сугробы. По календарю только что наступил апрель.
       Дом, где мне предстояло прожить две зимы и три лета, построили четыре года назад из бруса: контора и две квартиры, тогда еще не обшитый вагонкой и окрашенный унылой голубой краской - казённый цвет всех лесничеств.
       В меньшей, мне предназначенной, хранились собранные шишки.
      
       / 3 - го апреля и позже /
       "Сижу за столом в своей квартире перед большим в полстены окном и вижу за отдельными берёзами и елями покрытое льдом близкое озеро. Топится печка, потрескивая сухими еловыми дровами - это на кухне. За стеной, в спальне раскладушка. В сенях рукомойник. Чемодан и портфель все мои вещи пока. Плита хорошо держит тепло несмотря недостаточную подгонку дверей. Со дня моего приезда 1.04 пасмурно, сегодня к вечеру сквозь облачность стал пробиватьcя свет".
       По обилию снега начало апреля - зима. Пригрело солнце и над снегом запорхали разноцветные бабочки. Снег в лесу еще белый, лишь опадом замусорен: нанесло ветром чешуек сосновой коры, веточек, старую хвою. Красивы на белом сверкающем фоне тёмно-зелёные сосны... Тает снег, испаряется, уже не видно солнца, поднявшийся туман висит неделю - две. Лёд на озере посерел, появились разводья, в них утки разведчики плавают, ондатры на лед вылезают. Вода в озере заметно горчит, застоялась. Сначала середина, затем и все озеро освободилось ото льда. Началось половодье.
       Еще по снегу, обходя группу озер, в лесу обнаружил два "камешка". Лежащий на ребре, величиною с небольшой автобус, похож на голову допотопного зверя. Другой - огромный правильных форм напоминает рыцарский шлем или церковную митру.
       Внизу, как годовые кольца на дереве, вода ледникового озера оставила 11 волнистых следов.
       Камень привораживал, в нём было что-то космическое ... словно он само застывшее Время. Камень - "Артефакт".
      
       / Начало мая /
       Весной, среди залитых половодьем осин, цепляясь крючком за прибрежные кусты и плавающий вешний мусор, ловил жадную краснопёрку. Озера у дома лесничества проточны, вода быстро спадала, оставляя на земле стебли осок, на срезе напоминающие папирус, кусочки коры, ветки, цветочные "гусеницы" - высохшие серёжки осины, скорлупки моллюсков; под материнским пологом несколько хилых осинок тянуться к свету.
       / Май - 3-я четверть /
       Озеро Большое Лесное. Через озеро вижу противоположный берег высокий, холмистый. Когда-то здесь были сенокосы, но за последние 40 лет склон последовательно сменили: молодой лес, который сгорел, горельник частично вырубили и на его месте поднялся осиново-берёзовый молодняк.
       Совсем недавно листва распустилась и над озером висела дымка изумрудной зелени таких неправдоподобно нежных оттенков, словно краску варили гномы, как в одной из шотландских сказок ... Иду домой и в молодом осиннике, выросшем на месте былого пожара, среди уцелевших еловых куртин, пугаю лосей, а с ними лосиху с лосенком не больше овчарки.
      
       / 24 мая /
       В 10 утра наблюдаю три стаи уток летящих на северо-восток. Их так много: будто это рой пчёл или прихотливые струи дыма не смешивающиеся между собой. Из-за большой высоты утки летели беззвучно.
       День в день повторилось на следующий год.
      
       / 1 июня /
       Открываю лето, купаясь на середине озера. Верхний слой прогрелся, но подо мной холодная пугающая глубина, подплываю к лодке и осторожно, с удовольствием перелезаю через деревянную корму, разворачиваю вёслами лодку, чтобы солнце светило мне в грудь и впитываю, впитываю не жаркое щадящее солнце, пока окончательно не согреваюсь.
      
       / Июль /
       С приходом влажной жары начались ливни. Ливни шли волнами. Трава не просыхала. Дождь оглушал, что за завесой воды: зелёное море южной тайги или тропический лес? Что в нём?
       У самого дома растет Platanthera bifolia - лесная орхидея, а по дорожке к озеру встречаю неизвестных гигантских слизняков чёрной гадючьей раскраски, чуть короче карандаша. В первый раз можно и испугаться.
      
       / Август /
       Делаю удачное фото. Ранним утром осины у озера были рамой среди густого тумана. Из тумана проступала неподвижная лодка с замершим рыбаком.
      
       / 6 сентября /
       Первый осенний звонок, внезапный в темноте раннего утра, разбуженного канонадой начала утиной охоты. Городские охотники не жалели зарядов, но спустя 2 - 3 дня и до закрытия наступала почти ненарушаемая тишина.
      
       В тот год очень долгое, по-летнему жаркое бабие лето согрело остылую воду, и я снова продолжил купание до самого снега, с каждым разом получая все большее удовольствие.
       Тихое и прогретое озеро, словно промытое небо, но берег преобразился: на фоне вечнозелёных сосен и елей горели осины багровые, праздничные.
      
       / 3 октября /
       " Ночью было слышно листопад. Днем яркое небо, греющее солнце, ленивый ветер шевелит повисшие ветки берез. Неуловимое ощущение праздника и ожидание мира ..."
      
       / Ноябрь /
       Поздней осенью от мокрых осин веет холодной грустью, среди неприкаянных деревьев неуютно, хочется уйти домой и греться у жарконатопленной печки.
      
       / Декабрь /
       Не успеваю расчищать дорожку, когда хожу на озеро за водой. Раскапываю зигзагами, чтобы меньше переметало, только все равно переметает. Шёл, шёл и провалился в прорубь - пришлось поставить палку, чтобы не ошибиться.
      
       / Январь /
       Солнце на лето повернуло - сразу веселей стало. На заиндевевшей берёзе морозным утром застал стаю тетеревов. Только светать начинает, а они уселись и ждут, когда солнце взойдет: с дерева виднее.
      
       / Февраль /
       Озеро Большое Лесное.
       Моя лыжня проложена вдоль берега ближе к середине семикилометрового озера, здесь снег, сдуваемый ветром плотнее. Крутые, поросшие тёмными елями, берега местами близко сходятся, у воды старые осины.
       "Под солнцем снег сверкает алмазной пылью больно смотреть. Кругом ни души. Только следы пересекают его гладкую поверхность: цепочки лисьих, прыжки зайцев, "лыжи" лосей, военные тропы волков".
       Снежная долгая зима, снег на северных склонах до 9 мая.
      
       / Март /
       Солнечно. Ночью и по утрам крепко морозит. На полях нестерпимо яркий снег, крупнозернистый с корочкой наста; кругом много волчьих и рысьих следов, зверя держит - человека нет.
       В лесу от теней снег голубой и синий, как на картинах Рериха.
       Вторая половина февраля - март - лучшее время для лыжных походов.
      
       Буду помнить:
       весенних ондатр,
       бабочек, порхающих над снегом,
       стаи бесчисленных уток летящих на север,
       валуны поросшие лесом,
       буйство первой листвы,
       июльские ливни,
       40 - метровые ели в недоступном квартале,
       озера в разное время года, свою сине-голубую лодку Zefir на которой по ним плавал,
       звёздные ночи и всполохи северного сияния.
      
      
       Карельский перешеек
       1980 - 82
       Фото для тех, кто не осилит:
       http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/album/192317/
      
      
       Имена и фамилии решил не менять, т.к. многих уже нет...
      
      
      
      
       Дневник "Озерного лесничества".
      
      
       "Много лет я добровольно состоял смотрителем ливней и снежных бурь и выполнял свою работу добросовестно..."
       Г. Торо
      
      
      
       / 03. 04. 1980 /
      
      
      
      
       Сижу за столом в своей квартире перед большим в полстены окном и вижу за отдельными берёзами и елями покрытое льдом озеро, до которого меньше ста метров. Топится печка, постреливает сухими еловыми дровами - это на кухне. В спальне, за стеной раскладушка. В сенях рукомойник. Чемодан и портфель - все мои вещи пока. Впереди беготня с документами и поездка за оставшимися вещами в Лисино. Мой началник - Родюков Сан Саныч помог мне посудой и прочими принадлежностями (в т.ч. подушка и два одеяда), у него ночевал две ночи.
       Сейчас до конца не верится в то, чем обладаю до того кажется великолепным всё: квартира, озеро и даже люди. В доме построенном в 1976 г. "моя" квартира не заселялась, именно, в тот год я поступил в лисинский лесхоз-техникум. Сочетание всех (до конца не осознанных) возможностей кажется невероятным.
       Плита хорошо держит тепло несмотря недостаточную подгонку дверей. Со дня моего приезда 1-го апреля пасмурно, к вечеру сегодня сквозь облачность стал пробиватья свет.
       / 9 апреля /
       Видел двух уток и белку у дома.
       / 12 апреля /
       Ночью выпало немного снега, с утра лёгкий морозец и яркое солнце и такое, что на солнечной стороне наружных стен появились мухи и выползли за ними пауки, а недалеко около дома!!! видел порхающую летнюю бабочку-крапивницу: пригрелась и не замечает, что земля ещё зимняя, под снегом.
       / 15 апреля /
       Сошёл снег на поле за озером, которое поначалу принял за озеро, а щетинку кустарника у воды за остров. В лесу на полянах держит наст, кое-где снега по колено, а в ямах много выше, в самом же лесу, где снег тает равномерно, наста не образуется; лужа под моим окном с N стороны дома покрыта льдом тонким, но за день лёд не оттаивает. Проснулся муравейник, мураши суетятся на куполе муравейника: ремонтируют или открывают входы - выходы; строительный материал - мелкие в две-три спичечные головки гранитные камешки. Утром иду по воду и разбиваю донышком ведра образовавшийся лёд (0,5 см).
       / 18 апреля /
       Вчера совершил экскурсию вокруг группы озёр, шёл против часовой стрелки от дома. Вышел в 8-45 и вернулся в 13-35. Было солнечно, лицо моё покраснело, а в тени леса почти до 12-00 кое-где сохранялся наст. Слышал над полем жаворонка. Очень часто встречается помёт лосей и, видимо, тетеревов, которые токуют то здесь - то там. Элементы дикого пейзажа чередуются с культурным ландшафтом: сенокосными лугами, линией железной дороги, отдельно стоящими домами. Соколиное озеро (на берегу которого живу) показалось большим. За озером через Быстрянку - протока незамерзающая зимой, другие озёра, а с противоположной стороны за узким перешейком на котором проложена ж. дорога - третие и так далее. На озере есть небольшие с лесом острова, северо-восточный берег имеет выходы гранита, так называемые "бараньи лбы". Лес местами горел низовым пожаром: у сосен обгорела кора, но деревья остались живы. Обнаружил два гигантских валуна: один похож на голову допотопного зверя, камень лежит на ребре; другой - чудо природы - невероятно благородных космических форм, отдалённо напоминает рыцарский шлем, имеет следы снизу плескавшейся воды, коих насчитал 11, современный уровень озера на 3-4 метра ниже.
       В лесу попадаются следы укреплений и колючая ржавая проволока, остатки фундаментов - следы недавнй истории.
       Утренник, ночью -9, вода в ведре впервые замерзла в сенях.
       / 21 апреля /
       Лёд ненадёжный, вода из озера, которую брал в прошлый раз поверх льда, имеет много осадка. Получил от мамы посылку с тюлевыми занавесками и прочими нужными по хозяйству вещами.
       / 24 апреля /
       В темноте хорошо поют незнакомые птички. Самостоятельно ездил клеймить деревья. Работа сбивала с толку: делал на лесорубов, а не на природу (как учили), в конец запутался, перепачкался в зелёную краску. Получил аванс 50 р., а то сегодня из запасов осталось немного печенья, сахара, пачка чаю и пакетный суп, есть лук, но нет хлеба. Всё время с апреля принципиально питаюсь без соли.
       Утром туман, день без солнца. (Недавно пошёл сок у берёзы.) Рядом с домом помёт лосей. Вчера наблюдал ондатр, если это не водяные полёвки, в одну бросал камушками - дура не сразу сообразила, что нужно драпать.
       Ходил на прорубь, как в разведку. Хорошо бы привезти бинокль, чтоб наблюдать за утками.
       / 25 апреля /
       Воздушный Гольфстрим. Очень тепло, как летом. На несколько минут разделся до пояса, помешали набежавшие облака и время обеда. На прорубь идти не решился, как вчера. Большое разводье в центре озера, около воды лёд свинцово-серый. Летают и кричат чайки, летают и крякают утки; порхают бабочки, коих насчитал четыре вида: шоколадница, лимонница, капусница и крупная чёрная бабочка с белым рисунком по краю крыльев.
       Сан. Саныч обещал крупную щуку, трёх щук дал Рыжий - лесоруб.
       / 26 апреля /
       Загорал в течение получаса, сидя на крыльце, читал книгу. А.А. пробурил дрелью отверствия и вставил новые бензопроводы от "Дружбы", пили кровь берёзы. Вчера из щуки сварил уху, нажарил, в том числе икру.
       / 27 апреля /
       Утром разбудил проливной ливень; встал в 7 часов, чтобы постирать. Затопил печь, поставил греться воду в вёдрах.
       / 29 апреля /
       28-го апреля озеро в южной части полностью очистилось ото льда. Утром сегодня ливень, днём умеренно солнечная и тёплая погода. Завтра выезжаю в Т..... Предстоит привезти много вещей. Не меньше купить.
       Привезти:
        -- два одеяла
        -- бельё и брюки
        -- книги и журналы
        -- посуду
        -- надувную лодку, вёсла
        -- аптечку и лезвия бритвы
        -- бинокль
        -- фотоаппарат, экспонометр, плёнку
        -- охотничий нож
        -- компас
        -- топорик
        -- кружку и ложку
        -- куртку-стройотрядовку
        -- босоножки
        -- спальник
        -- фонарик
        -- калькулятор
        -- магнитофон
        -- маску и трубку
       Купить:
        -- газо или электроплитку
        -- туристкие ботинки
        -- летние рабочие брюки
        -- летнюю шапочку
        -- наружный термометр
        -- термометр для воды
        -- резиновые тапочки для бани
        -- лейкопластырь бактерицидный
        -- точило-брусок
        -- ножовку
        -- набор отвёрток
        -- плоскогубцы
        -- молоток
        -- электропробки
        -- спининг
        -- лески и блёсны
        -- бидончик.
       Надеюсь получить через леспромхоз кровать и раскладушки. Получил 2-й стул.
       / 9 мая /
       Провёл 1-й день противопожарно-лесного дежурства и праздник один. Ночью был дождь и я возликовал. День ветренный и тёплый, солнце лишь намекало о своём присутствие. Пока никаких присшедствий не было. Сделал удочку, зарядил фотоаппарат, впервые взял бинокль на озеро. Вчера генеральная уборка.
       Купил интересную книгу эколога - американца - Олдо Леопольд "Календарь песчаного графства". На дежурке читал.
       / 10 мая /
       Проснулся и встал в 4-30. Солнце за лесом. За 1 час 30 минут поймал 5 краснопёрок. Замёрз и в это время зацепил поплавок, - пришлось его рвать с крючком и грузилом. Попью чаю и пойду фотографировать.
       / 12 мая /
       Вернулся из Лисино. Привёз всё кроме гантелей. 11.5 дождь со снегом, 12-го снег.
       В Лисино на берёзах листочки в том же состоянии. Когда вернулся, в доме оказалось теплее, чем думал. Ночью может быть мороз. Впервые слушал кукушку.
       / 14 мая /
       Ездил сажать ёлочки в Комсомольское лесничество. Тушил с лесничим пожарик.
       2-й раз ловил рыбу: поймал 7 краснопёрок, 2-3 крупные. Немного болит горло.
       / 16 мая /
       Сажали ёлку. На холмах ветренно. От солнца имею красный нос и щёки: эти места слегка сжёт. Устаю, т.к. не успеваю или не могу объективно полноценно питаться. Конечно, не до бега и, вообще, занятий физкультуры. Не принимаю участвия в карточных играх, азартно и беспрестанно ведут лесники. Иногда (не слишком редко) до работы берут бутылку и распивают на глазах лесничего. Так сегодня купили ящик пива.
       / 19 мая /
       Холодно. По дороге в библиотеку встретил человека в зимней куртке с меховым воротом и в меховой шапке. Берёзы на 1:3 выпустили лист и в этой фазе остановились.
       / 20 мая /
       Погода "балует" несколько раз порывался идти снег.
       /22 мая /
       Всё так же холодно. Вчера, как и сегодня, сыпал снег.
       Р.S. Шеф нашёл капкан. Около недели назад прилетели ласточки.
       / 22 мая /
       18-10. Два часа назад вернулся из похода, где в частности был в северной части Большого Лесного озера. В средней части крутые каменные берега, сосны, дальше: бывшие финские сенокосы (заросшие берёзой и осиной) в изумрудной зелени. Встречался с лосями неоднократно, маленький лосёнок ростом с овчарку, зайцем и седоголовым (с зелёным оперением) дятлом (самкой). Ел молодую кислицу, цветёт. В лесу троп практически нет (быстро пропадают). Поплутал немножко и находил много км.
       / 24 мая /
       В 10-15 над Выборгом наблюдал колосальное скопление уток, летели высоко курсом на северо-восток: показалась стая, в которой было не сотни, а тысячи уток ~ 1 - 1,5 , за ней ещё две чуть меньших размеров. Самые большие скопления галок, что приходилось видеть были в несколько раз меньше 1-й стаи. Птицы в стае совершали сложные взаимосвязанные движения, подобные тому, если в сосуд с водой капнуть красителя или подобны дыму в помещении, когда струи прихотливо растекаются, но не смешиваются меж собой. Утки летели высоко почти без криков, не было слышно и шума крыльев.
       / 25 мая /
       Птицы заголосили в 2-23.
       / 27 мая /
       С небольшими промежутками идёт дождь 4-й за день.
       / 31 мая /
       Приезжал отец 29 - 31 - утром. Вечером и ночью 30-го слушали соловьёв.
       / 2 июня /
       Поймал четыре краснопёрки, решил повесить вялить. Настоящая летняя погода. Появилось много комаров.
       / 3 июня /
       Жаркий день. Видел купающихся на территории турбазы; сам не решился. Поймал лишь одну краснопёрку и одну плотву. От мух вяляющую рыбу упрятал в марлю. Комары с каждым днём звереют. Как оказалось марля не помогла: просолил мало.
       / 4 июня /
       Купался. По радио (в газете, из разговоров) в Выборгском районе бродят три бандита.
       / 5 июня /
       Купался. Жарко. Хорошо. В Выборге зацвела сирень и плодовые деревья несколько дней назад.
       / 6 июня /
       День жаркий, купался. Зацвела жёлтая акация. Лесорубы поехали на ночь, в 17-30. Иначе говорят перегревается мотор у трактора и пилы. Дома атакуют муравьи. Хочу надуть лодку. От муравьедов разрезал лучину и положил в комнатах у порога.
       / 7 июня /
       Впервые был на Губановском озере, на лодке через Быстрянку грёб 2 часа 15 мин и ещё пол часа до острова, где загорал лёжа на камне, в 13ч. перекусил и пошёл дальше на N, не дойдя 1,5 км до северного берега увидел дорогу - дальше не пошёл. Видел плывущего лося: он пересёк с западного берега на восточный, другого видел у берега по шею в воде. Лёгкий ветер и встречная рябь, когда шёл обратно ветер переменился на 90 градусов: в оба конца был встречный.
       Губановское озеро в северной части строений не имеет, берега низкие, около десятка островов. Обгорели руки и плечи. В 17-45 вернулся домой. Искупался после перехода. Вовсю цветёт рябина и ж. акация, привлекая пчёл.
       / 10 июня /
       Вчера и сегодня очень жарко + 28. После работы купался. Работал с (Геннадием) Ямщиковым (тех. лесовод) и лесниками, кормя нескончаемых комаров, мошек, а в дальнейшем слепней, клещей, лосиных мух и прочей нечести, которую несчесть. 10 минут идёт дождь, в отдалении грохочет гром, а комары несколько не страшась рояться под окном.
       / 12 июня /
       Утром после ливня похолодало; до вчерашнего дня +28 - 29 (+31).
       / 13 июня /
       Относительно прохладный солнечный день; комаров (от холода) поубавилось утром, но ко дню разошлись. Гончаров (лесник) нашёл выводок диких цыплят
       (с воробья) жёлтые, пушистые с полоской на уровне глаз (затаились). Вчера Сан Саныч видел сразу 5 лосей: 3 взрослых и 2-х более рыжих лосят.
       / 18 июня /
       Жара и (нер.) Сосущие: комары, мошки, мухи, слепни и оводы. Купаюсь после работы: вода сравнительно холодна. Видел диких пуховых голубят в гнезде.
       / 24 июня /
       Работал сегодня с Ямщиковым, рубили делянку (осветление 5,2 га). Комары; поспевает земляника, парит.
       / 7 июля /
       Видел гадюку ~ 25 см серая без рисунка. Гадюку столкнул в озеро, плавает плохо, скоро выбилась из сил (не могла удерживать голову над водой), повернулась к берегу и выползла на гранит берега. Видел ящерицу. Дмитрий Михайлович - старик с озера рассказал, что недавно видел бобра, который пробирался по берегу
       к озеру, назвал его выдрой, но выяснили что это бобёр. Бобёр получил палкой (пробовал напасть) и благополучно нырнул в озеро.
       Вчера приехал новый лесничий Михаил В. (Сан Саныча забирают в армию). Пока будет жить у меня.
       Сегодня обследовал выход из Куньего озера в Большое Лесное: речка очень узкая с быстрым течением. Лакомился черникой и земляникой, нашёл один берёзовик. Купался после долгого перерыва (две недели) вода тёплая. Черники не очень много, видимо не урожай, а землянику обирают и вытаптывают.
       / 13 июля /
       Вчера (в субботу) плавал с Михаилом на Б. Лесное озеро. Ловили рыбу по очереди (на моей лодке моим удилищем). Вышли в начале 9-го. Вернулись около 19. Сижу на крыльце загараю и слушаю АВВА - крутит сосед в 150 метрах от меня - слышимость в самый раз.
       / 18 июля /
       2-й день идут дожди, до этого два дня тушили и не затушили в лесу низовой пожар.
       /26 июля /
       Великолепная погода 3-й день. Дежурю. Утром с Михаилом ходили по ягоды. До обеда загорал и 2 раза купался.
       / 27 июля /
       Жарко с утра и до позднего вечера. Плавал днём ~ 0,5 км на середине озера, мешала плыть трава.
       /29 июля /
       День провёл в постели из-за сильных болей в груди, видимо мышечное, перепробовал кучу лекарств (не помогало).
       Умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет Вл. Высоцкий.
       / 31 июля /
       Вот уже продолжительное время стоит вводящая в тяжёлый пот (экваториальная) жара; купание освежает лишь на 5-10 минут, а в остальное время с 7 утра и до 23 часов вечера некуда деться. Несколько дней подряд не ездил в лес, т.к. шофёр поранил топором ногу, что дало временный отдых; сплавать на лодке в выходной день кажется немыслимым из-за жары. По приметам будет ранняя осень.
       /3 августа /
       Дежурю. После полудня гроза, ливень не очень сильный и короткий. Слышал как 2 раза около лесничества ударила молния, между телефоном (на газовой плите) и железной трубой, при ударе проскальзовала искра и сильный щелчок; телефон снял в резиновых перчатках и поставил на пол, после чего разряды прекратились.
       /27 августа /
       2-й день (после отпуска) работаю с лесниками на прочистке (рубки ухода в молодняках), собираю лосиных вшей и ищу грибы. Лесники между работой сражаются в карты. Разговоры повторяются каждый день одни и те же: еда, питьё, зароботки и "политика". Купался. Бастуют рабочие Польши.
       / 31 августа /
       В последний день августа стояла отличная погода: тихо, солнечно, листва зелёная. Ходил за грибами к Градуевскому озеру. Дикая база сборщиков грибов: живут и перерабатывают (сушат) грибы на месте. Видел близко зайца.
       Ночью очень звёздное небо.
       /1 сентября /
       Отличная погода: утром туман, днём тихо и солнечно. Бегал, купался. Днем виден старый серп. К ночи звёздное небо.
       / 2 сентября /
       До обеда был в лесу на Градуевском озере; загорал: тихо, припекало солнце, плыли облака-башни, не заслоняя солнца - типично летняя погода. Летали огромные стрекозы с полупрозрачными крыльями цвета незастывшей смолы и телом цвета ящера или коричневой черепахи, с голубыми глазами и таким же пятном у крыльев на спине.
       / 3 сентября /
       Целый день сеял мелкий дождь - типично осенняя погода - вчера загорал! Получил на базе "Динамо" (от чэкистов в подарок) кровать, матрац и подушку - это очень кстати, а лесник Царёв принёс мою наточенную пилу. Вытащил у себя первого клеща.
       / 5 сентября /
       Завтра начнется стрельба - открывается охота - берегись утки!
       / 6 сентября /
       Ещё не рассвело, как поднялась ужасная пальба дуплетами, после чего спал очень беспокойно. Приснился медведь-людоед (корейский медведь?), который заел незадачливого охотника, я бегал за милиционером (?) чтобы тот пристрелил его.
       / 9 сентября /
       Очень тепло: днём и поздно вечером. Утром ходил с мамой по грибы (приехала три дня назад). Старые грузди под липами. Купался.
       / 10 сентября /
       Собирал впервые опята. Купался.
       / 15 сентября /
       Вчера проводил маму. Похолодало. После работы полез на чердак, чтобы проверить деревянную крышку, сбитую мною под люк (из моих сеней лаз на чердак); взрослый голубь с перепугу со 2-го удара выбил стекло в окошке на чердаке и обрушевшиеся осколки разбили лампочку над входом Михаила, его мама прибежала рассерженная с вопросом: ты разбил?! Голубёнка перепархивающего на чердаке я выбросил сначала на двор, а затем, вторично поймав, посадил на крышу.
       / 16 сентября /
       Ездил на отвод привёз грибов. Впервые по-настоящему чувствуется осень; утром сильный туман, в лесу много лосиных мух.
       Вышел на крыльцо, хорошо виден Млечный Путь, долго крякала утка дикая, жива!
       /17 сентября /
       Погода та же. Мешок комбикорма стоит 5 рублей - обогащаются люди за счет совхоза; первый раз в Выборге не было хлеба: обегал три хлебных - пусто, накупил печенья. Туман.
       /19 сентября /
       Работал с лесорубами (и лесниками) "налево" ко дню дровосека: таскал и немного пилил, за дрова купили ящик водки. Не хотел, но пришлось выпить: водка страшная дрянь, яд, отрава. 21-го день дровосека - постараюсь изчезнуть чтобы не пить.
       / 20 сентября /
       ...После перепоя на утро ясная голова, очищение духа. Вероятно, водка, вино действует как болезнь, а выздоровление от болезни связано с очищением.
       Так в 2-30 проснулся, не спал слушал приемник, думал. Около 6 утра (чуть рассвело) пошёл на озеро: тепло и очень тихо, слышно как отрываясь падают листья, а на озере ведут свою жизнедеятельность звери, рыбы и птицы: кукарекают в деревне петухи.
       / 21 сентября /
       Чудесная погода: на небе ни облачка, тихо, летают стрекозы. Был на Соколином оз. и на Быстрянке. Загорал. Фотографировал. Принёс выловленную рыбину и 5-6 грибов. Видел зайца с белыми пятнами на шубке.
       / 22 сентября /
       "День дровосека" был шумный, выяснение отношений длилось почти до утра, я же отсиживался в своей квартире. На следующий день дровосеки на работу не вышли, лесники тоже, пом. лесничего (Г-ва) пошла копать картошку, лесничий уехал в В-г в лесхоз. Утром с лесничим на чердаке забили все входы и выходы от голубей.
       С утра ясно, днём перистые облака.
       / 25 сентября /
       В лесу очень хорошо: ощущение праздника листопада. Утром на полях царство инея, у горизонта лес совсем белый, а над лесом белый туман, выше светлое небо очень красивого оттенка не розового и не сиреневого, а какого-то переходного. Встречаются молоденькие грибы: подосиновики, подберёзовики, а я нашёл белый. Хорошо в такую погоду ехать с комфортом в автомобиле.
       Видел высокие скалы 40 метров. Обнаружил незаконную разработку леса, спилено и вывезено порядком; нашел пачку от сигарет "Астра", след от трактора Т-100.
       / 26 сентября /
       Сегодня глянул в окно из л-ва и увидел, что на камне растут зелёные папортники, которые я увидел, как только стал таять снег, а летом папортники высохли, побурели от недостатка влаги и казалось погибли.
       / 27 сентября /
       Конопатил стенку. Цветёт мышиный горошек, а вчера видел цветущие одуванчики.
       / 28 сентября /
       Дурацкое состояние - "потеря цели".
       / 29 сентября /
       С утра чудесная погода: легкий заморозок, яркое солнце и белый месяц в ущербе. Прошёлся по лесной дорожке холодно и бодро. Перед моим окном берёзки (точнее берёзы) чуть тронуты желтизною, и за ними старая осина стоит без единого листочка. Над всеми застывшее светлое небо, принимающее стартующие ввысь берёзы и ели, застывшие как на картине.
       / 3 октября /
       Вата облаков, нудный прерывающийся дождь. Берёзы дальние у озера жёлтые, ближние - жёлтые наполовину. Выезжаю в Т.....
       / 8 октября /
       Как изменилась природа за 4 дня моего отъезда: листья на отдельных берёзах полностью улетели, на других скоро облетят, одна лишь стойкая берёза под моим окном наполовину зелёная. Сеет мелкий и частый дождь, всюду лужи.
       До отправления поезда из Выборга купил полевую сумку, к счастью, термос
       (с рабочим топориком) с трудом, но помещается. В Т.....е теплее и суше. Жёлтые только лиственницы.
       / 9 октября /
       Выяснилась картина весьма плохая: лесники вместо охраны сами воруют и продают древесину на дрова. Г-ва (пом. лесничего) ругала нас с лесничим за пьянку лесников и лесорубов в день работников леса.
       / 11 октября /
       Дождь. Унылая без очерования пора. Вчера ходил с Г-ой в обход было относительно тепло, шёл небольшой дождь и мой лесниковский плащ промок, особенно снизу, где он соприкасался с мокрой травой.
       Пол дня потратил на оклейку (дооклейку) окон, подшивал шторы и повесил их. Примерно 5.10. улетели ласточки.
       / 12 октября /
       На улице тепло, пасмурно, ветер порывами несёт, как хлопья мокрого снега, листья. К соседу вчера приехало двое друзей с лайкой, утром ушли на охоту. Вчера открылась охота на зайца.
       / 13 октября /
       Появилась откуда-то мошка, местами встречаются лосиные вши. Видел белку и двух лосей. Лес лиственный обнажился.
       / 14 октября /
       Отводили с Ямщиковым под рубку красивую дорогу, обсаженную толстенными елями годов 150-и (позднее материалы я "потерял" и деревья остались целы). Водопад (сейчас его не помню). Гончие выгнали зайца, затем встретили охотников. Ясно, тихо, тепло.
       / 16 октября /
       Дождь не прекращался весь день. С лесниками ходил на водопад смотреть дорогу, пошли обратно очень красивой дорогой и вышли на озеро. Перелёт уток.
       / 17 октября /
       Видел снегиря. Значительно похолодало. Как передали по радио: Китай произвёл первое ядерное испытание в атмосфере у озера Лобнор, на западе страны.
       / 19 октября /
       Пасмурно, листья облетели, ветер раскачивает голые ветки. Ничего не хочется делать, а нужно перевесить (из холодных сеней) умывальник на кухню, постирать. Работа по конопачиванию стен пошла насмарку - синицы паклю вытаскивают. Вертел настройку приёмника - никакой музыки. В квартире темно из-за сумрака погоды.
       / 22 октября /
       Ночью было холодно спать на полу (на пружинной кровате слишком мягко для повоночника). Подморозило, ходил в туалет и поскользнулся на мёрзлой земле.
       На проводах скворцы. Вспугнул (у дома) здоровенного зайца. Крупа-град. Кочегарю.
       Вчера собрал 30 лисичек; целый день дождь.
       / 23 октября /
       За ночь печь не остыла, сижу в нижней рубахе - ощущение комфорта.
       Вечером солнечно, сухо, морозно.
       / 24 октября /
       За день лёд на озере не растаял, у берега толщина 1 см. Летают и стучатся клювиками в окно синицы: есть хочется. Вчера при восходе луна кирпичного оттенка, а позднее окружённая световым кольцом - забыл, как это называется по физике - гало?
       / 27 октября /
       Мороз. Деревья и земля в снегу и под снегом. Днём под солнцем снег очень красив. Мороз нарастает. Лебеди курс NW или W.
       Был в В-ге, там детвора встала на коньки. В Гвардейском купил 1,5 матрац из ваты. Ощущение глубокой зимы; необыкновенной лёгкости и физической энергии.
       / 28 октября /
       Днём выпало много сырого снега. Чувствую усталось и разбитость от резкой перемены погоды.
       / 29 октября /
       На ветках кустов и деревьев обледенение похожее на иней при сильном морозе, однако, снег сырой. Такое явление вижу впервые - сырой снег должен отряхиваться ветвями, а он держиться.
       Последние 2-е недели, как заметно поднялась вода в озере, хотя до весеннего паводка не хватает ~ 10%
       / 30 октября /
       Морозно весь день. В квартире прохладно, чтобы не мёрзнуть в зиму - придется дополнительно оклеить бумагой окна, заклеить наиболее крупные щели в полу и больше топить.
       Видел двух, а чуть дальше 17 тетеревов.
       / 15 ноября /
       Хотел оклеить окна, но чувствую сильную усталось, как от нехватки витаминов; в моём распоряжении только яблоки и лук. В 1-й раз сварил супчик из своих грибных запасов.
       Днём лёгкая оттепель. По воду хожу с удобным мечом Колесова вместо пешни
       (мечом пробивают почву под посадку лесных саженцев); удильщики ходят по озеру с коловоротами.
       / 16 ноября /
       С окнами закончил, хотя можно было сделать лучше, а именно: поставить между рамами соль, а так низ наружного стекла запотевает. Забил щитами лаз в подвал (под фундаментом моей квартиры), чтоб не дуло при ветре. За этим занятием стало темнеть и вдруг погас свет - пишу при фонарике.
       / 17 ноября /
       В лесу бегут ручьи через обильные снега, как весной. Пасмурно, но днём чуть-чуть распогодилось, к вечеру подморозило, луна окружена размытым туманным ореолом, видны отдельные звёзды.
       / 18 ноября / Сверху дождь, с низу гололёд.
       / 19 ноября /
       С утра на полдня проливной дождь, к вечеру снег запуржил и к ночи навалило почти до прежнего уровня.
       / 20 ноября / Лёгкий морозец, солнечно.
       / 21 ноября / С ночи до ночи пурга, намело более 20-30 см.
       / 22 ноября /
       !!! Дождь! В озере вода поднялась и замёрзла, теперь лёд многоэтажный со старым в глубине.
       / 24 ноября /
       Каждый день встречаю лосей, довольно много одиночных кабаньих следов. Лоси кормятся и днём на полях остатками овощей и корнеплодов. Ямщиков видел следы одинокого волка.
       / 28 ноября /
       Не удалось за десять минут сделать новую прорубь, толстый лёд, а у берега вода. Лёд "ворчит", "стонет", что напоминает среднее между эхом далёкого выстрела и работой каких-то трущихся механизмов, погружённых в жидкость.
       / 30 ноября /
       Морозец, безветрие, ясно и солнечно. Насыпал птичьей еды на перевёрнутую бочку, но никто не прилетел. Очень красиво в конце дня была освещена берёза
       (вид из окна) на фоне нежно голубого неба: она была розовато-золотистая (цвета радости), почему-то вспомнил "В голубом просторе" Рылова, что-то весеннее было в освещении, но это лишь ассоциация ума, а не эмоций.
       Прорубил топором новую прорубь: лёд сантиметров 25.
       29.11 t-16 30-го t-19 01.12 утр. -8, дн. -1, т.е. за сутки потеплело на 20 градусов.
       / 3 декабря /
       Сегодня пошёл за водой и в прорубе, покрытой плавающей снежной кашей, находилась маленькая и живёхонькая лягушка, скинул мечом в воду (меч Колесова имеет длинную ручку, удобно подновлять прорубь, не сгибаясь) и она нырнула под лёд. На протоке между озёрами чистая вода. Днём стало подмораживать, а вчера шёл дождь весь день.
       / 11 декабря /
       Утром мороз -28. Днём туман скрывал верхушки деревьев, вскоре сгустился и закрыл всю землю - фантастическая картина.
       / 13 декабря /
       Вчера очень холодно. Шалаев - водитель из ЛПХ привёз 4,5 куб.м вагонки для обивки лесничества.
       Тает снег ... за сутки температура подскочила ~ на 30 градусов.
       / 14 декабря /
       Пасмурно, капает с крыши, летает над снегом какой-то оживший комарик. Вагонка мокнет в снегу и под снегом; поднять на чердак можно только втроём.
       TV Fin показывает интересные фильмы: недавно смотрел "Лето 42-го" США. Прошлой ночью очень смешной остроумный фильи "О кей Нерон" о 2-х матросиках очутившихся в Риме эпохи Нерона.
       / 17 декабря /
       За ночь прорубь замёрзла: лёд 5 см толщины. Приехал Ямщиков, втроём подняли вагонку, я принимал на чердаке, было 230 досок, по подсчётам 4,5 куб.м = 300 досок. Вчера и до этого писал новогодние поздравления и рисовал карикатуры для газеты лесничества, которую придумал, что из этого выйдет? -
       Имела успех больший, чем смел ожидать.
       / 19 декабря /
       2-й день лёгкий мороз, солнечно. Южный (весенний) ветер несущий в себе бодрую влажность. Вчера яркий малиновый закат, почти полная луна даёт много света. Радиоприемник плохо принимает передачи даже СВ и ДВ.
       / 21 декабря /
       Вода из озера последние 1-2 дня отличается горьким вкусом и специфическим (металлическим) запахом. Видимо, мы (с Михаилом) единственные из посёлка, кто берут воду из озера.
       / 22 декабря /
       Встал в 6 утра, чтобы наколоть льда, поставил чайник со льдом на плиту и почти час лежал слушал музыку.
       Даже снеговая (изо льда) вода горчит, хотя ничем не пахнет, цвет такой воды - бесцветный, прозрачный, с очень мелкими соринками.
       / 24 декабря /
       Лесники после обеда "раздавили" шестером 3-х литровую банку самогона, двое ползали на карачках, один, вообще, не мог идти - остался с собакой в будке (прицепном домике - бытовке).
       Срубил большую красивую ёлку для гвардейского клуба, вывез трактор.
       / 26 декабря /
       Отгружали (новогодние) ёлки, выписывали ордера населению; много отобранных лучших ёлок украдено: о кол-ве их ещё рано судить. В клубе мною подобранная ёлка хорошо смотриться: пушистая и идеально симметричная.
       /28 декабря/
       Чуть похолодало, пасмурное небо цвета старого снега, но с голубизною. Поздно лег и встал, ленность в каждой клеточки тела. Вечером и днем сегодня много читал, но без особого удовольствия и пользы. В Выборгской библиотеке трудно подобрать книги по вкусу и под настроение... В Выборге ничего нет к Новому году, купил только 1 кг колбасы; в Ленинграде, если что "дают" хорошее - собирается огромная очердь; шампанского совсем в продаже нет.
       / 29 декабря /
       Почти до 22 часов занимался писанием нарядов, несмотря на утомление чувствую приподнятость.
       Зверская погода: ветер, дождь, в темноте падают сверху глыбы снега; 2-й раз за сутки без света, не было света прошлую ночь и часть вчерашнего дня. Освещаю фонариком, который тускнеет и мигает.
       / 31 декабря /
       С обеда пошёл снег. Сидел в конторе один написал письмо, получил - спасибо! посылку из дома: яблоки, конфеты и книгу "В просторах Таймыра", которую запоем читал.
      
       / 1 января 1981г /
       Пасмурно, идёт густой мелкий снег, t около 0, местами на лёд озера выступила вода. Сам Новый год прошёл скучно. Был в гостях, а потом в клубе. Приснился телевизионный Огонёк: Л(еонид) И(ильич) танцует с какой-то престарелой звездой за полупразрачной ширмой от общего зала, где проходят выступления.
       / 2 января /
       Подморозило. Прочистил дорожки - намело очень много снега. Пошёл за водой и провалился до паха в прорубь левой ногой, быстренько переоделся, натаскал воды и воткнул шест у проруби. Под снегом на озере поверх льда стоит вода ~ 10 см.
       / 3 января /
       Стирал, колол дрова, пробежался на лыжах. С вчерашнего дня подморозило.
       / 4 января /
       На работу лесорубы - Васильевы (три брата) не вышли, за ними последовали лесники, В.Г. (пом. лесничего), я работал до 11-35.
       / 5 января /
       В холодной комнате было +6, снаружи бодрый мороз. Бодрость.
       Снилась дорога, затем река, причалы, склады со всевозможными скобяными изделиями. Всё в цвете.
       / 6 января /
       Холодно -20. Когда возвращались с делянки из машины видели на дороге двух кабанов с 5-и метров: на несколько секунд замерли (ослеплённые фарами), затем не спеша удалились в лес, было 17-30.
       / 10 января /
       Около нуля. Расчищал дорожку от снега до озера: небольшими зигзагами, чтобы меньше переметало, там под снегом озера надо льдом стоит вода.
       Вчера видел зелёного (точнее седого) дятла.
       / 17 января /
       В эту зиму как никогда много снега (старожилы).
       / 18 января /
       Сколько поколений мечтало о Космосе и вот мечта осуществляется, но кто стал счастливее?
       В поезде (дизель на Выборг) Г.А. (председатель сельсовета) говорит (сыну) Руслану: "Вот это мясокомбинат, здесь убивают животных и делают из них колбасу". На моё негативное замечание - она несколько раз повторила сказанное, чтобы ознакомить ребёнка с реальной жизнью. Руслан (года 4-5) надулся и с гневом заявил, что любит животных.
       / 20 января /
       Вчера около 22 ч полная луна давала столько снега, что разобрал мелкий газетный шрифт. Сегодня видел кучу зверей, когда ходил один на лыжах, включая лисицу и лосей, одного наблюдал через озеро в бинокль.
       / 22 января /
       Озеро, где я был (на лыжах) 17-го называется Чёрное, а камень на берегу 11-и метров высоты - так примерно подсчитал.
       Получил (от лесхоза) широкие охотничьи лыжи без креплений.
       / 25 января /
       Зверская оттепель: с крыши упал огромный пласт снега, точнее всё что там было, завалив половину крыльца. Ходил в баню к Трепыхалкину (кто такой? не помню). Баня не понравилась: не жарко и сплошной пар - нечем дышать.
       / 26 января /
       Наступила Весна света, как назвал М. Пришвин. Лёгкость, как после болезни. Радуешься солнцу, свету, голубым теням на снегу, зелёным елям и голубому небу; свет на всём, свет целомудренен, свет одухотворён...
       / 5 февраля /
       Работал с лесорубами: таскал еловые ветки.
       / 6 февраля /
       Гончарова (пом. л-го) плетёт интриги, пишет доносы, иначе "кощунствует", как сказала Л(юба) Богданова (дама-писарь из сельсовета), пока посмеялись...
       / 18 февраля /
       Утром -7 (-10). На лыжах я и Михаил. Пасмурно, через час показалось солнце и всё заискрилось. Ощущение красоты и приподнятости над будничностью. Синий день. Солнце грело, когда шли по озеру несколько километров. На ступенях лесничества даже подтаял снежок. Если через много лет не смогу увидеть то, что увидел сегодня, то никакие "блага" не компенсируют потерю. Природа - это МЫ.
       / 27 февраля /
       Утром резкий мороз -15 (-20), лазуревое небо, вдали лёгкая голубоватая дымка, очень белый снег; на солнце не холодно и раздетому. Если такая погода сохраниться - останусь на отпуск походить на лыжах, зимой таких походов было мало и я не накатался. Хорошо бы попробовать сделать иглу, правда, снег для этого рыхловат, посмотрим... Получил расчёт: 195 руб.
       / 28 февраля /
       Из-за большого мороза утром ещё холодней, чем вчера. Облаков нет, но в небе молочная дымка (такие облакa?). Из моего окна берёзы в инее - живая меняющаяся картина.
       Ходил на лыжах через Поклонное озеро на Градуевское озеро и пересёк его. Фотографировал. Вышел в 13-50, вернулся в 17-05.
       Читал на кровате и вдруг увидел маленькую зверушку 3,5 - 4см, скорее всего это землеройка: у неё длинный узкий хоботок, сама серая, хвост не заметен, пролезает в щель в полу.
       / 2 марта /
       Сегодня в 11-00 вышел на лыжах, прошёл через всё Большое Лесное озеро, выше по ручью (каналу) и не дошёл 200 м до шоссе. Прошёл в хорошем темпе и не устал, чуть проскальзовали лыжи, а так отлично.
       / 3 марта /
       Купил штормовку. Не знаю, достал ли Михаил лыжи, я же завтра пойду к Вуоксе. Перистые облака. Вчера утром -24, сегодня теплее -15.
       / 4 марта /
       Михаил то ли испугался, то ли не захотел... В 9-30 вышел один. Солнце сквозь легкую облачность, утром -15, днём ~ -10. Набил полный рюкзак, взял даже спальник, отвёртку, только не взял котелок, решил, хватит термоса и не ошибся. ... Вышел на Градуевское оз., огибая озеро вдоль берега шли следы волков: целая хорошо протоптанная тропа. Пересёк озеро по льду. На последнем отрезке: залив и лес (через мыс) не встретил следов человека. На летнем пастбище, на берегу постройки для скота. Дальше за озером пошла чащоба и завалы камней. / Для лыж малопроходима, как и без лыж из-за обилия снега./ Прошёл уже 15-17 км, до цели оставалось 10-12 км. Выходило: или нужно ночевать в лесу или выходить из дома на 1,5 часа раньше. В пути вышли из строя часы. Скорость на лыжах по целине 6 км / час.
       Хожу на лыжах ежедневно, через день по 30-35 км. Погода стояла очень хорошая: ясная и морозная; снег спресован в почти наст. Очень чистый, ослепительный под солнцем, трудно переносимый для глаз (вспоминается "снежная слепота"). Особенно интересны многокилометровые озёрные пространства. Цепочки лисьих следов. Прыжки зайцев. Лыжи лосиных следов. Военные тропы волков. И редкие лунки, окурки, газетная бумага, пустые пачки из-под курева. В субботу на 20 кв км 5 рыбаков, в среду - 0.
       / 5 марта /
       Катался на лыжах 15 км - 2 час. 20 мин. Собираюсь, завтра выезжаю к родителям.
       / 6 марта /
       Сильный мороз. У мужчин и некоторых женщин усы заиндевели.
       / 7 апреля /
       Вернулся из отпуска. В которе (лес-ва) никого, у Михаила рухнула труба. Показалось очень уютно в своей квартире, т.к. перед отъездом намыл полы и принёс дрова. Тепло (в коридоре +9). Сходил за водой на озеро, лёд толстый, но сверху рыхлый. Поставил чайник (вода без цвета) и затопил плиту. В Гвардейском
       снега 30-50 см.
       / 8 апреля /
       Начал 2-й трудовой год в л-ве: поехали втроём на отвод, но т.к. взял лыжи только Ямщиков мы с лесничим почерпали снег болотниками и отступили. Солнце здорово пригревало и от этого клонило сон.
       На днях сошёл товарный состав 24 вагона; с начала апреля поезда безбожно опаздывают: сегодня простоял час на станции и ушёл домой. Нагнало облаков. Видел бабочку.
       / 9 апреля /
       Купил катушку с трещёткой и другие принадлежности к спинингу, может поймаю щуку к лету. Временно залатали дыру от упавшей трубы; опять голуби, а у нас там вагонка сушится.
       / 12 апреля /
       В небе ни облачка. Видел первую трясогуску. В центре озера голубая полоска воды, где плавают гоголи (кряквы куда-то перелетели, на Быстрянку?), чайки разных видов толпятся больше на льду. Смотрел в бинокль: вдалеке масса рыболовов подлёдного лова - соревнование (в 80 г проходило 14 апреля).
       / 18 апреля /
       Приходил лесоруб Новожилов (тёплый) приглашал на рыбалку - отказался, просил лодку - отказал, ушёл с Михаилом. Обиделся: подумал жмот и трус, а я просто осторожен. Этому Гене Н. 24-26 лет, по весне страдает "рыбацкой лихорадкой". Небритый, с красными глазами и обветренным лицом, недели 1,5 почти не спал.
       / 19 апреля /
       Наконец занялся переплётным делом: не очень получилось, всё же в первый раз.
       / 20 апреля /
       Готовил рыбу: три щуки в фольге, если не считать что вытекло много сока, получилось не плохо. Днём на отводе на лыжах (без лыж в некоторых местах не пройти: снега выше колена).
       / 21 - 25.04 стояла холодная погода: ночью морозы до -10, днём крупа или снег./
       / 25 апреля /
       В 21-20 наблюдал красивую игру красок, непередоваемую на бумаге, однако рискну. Вид из окна. Только, что выпавший снег покрыл всё белым покровом. Показалось солнце, осветив макушку ели на севере точно в центре картины. В это время на противоположной стороне озера стала расти солнечная светлая полоса, гоня серо-чернильные облака, над ними распологались облака радужные розово-сиреневые с голубым. Снег окрасился в изумительно нежный непередоваемый цвет. Озеро в центральной части открытой воды стало какого-то очень чистого светящегося света, который резко переходит в светло малиновый; макушка ели потухла, к востоку небо горело как фонарь малиново-розовым зимним закатом, а на юге цвета бутылочного стекла и лишь на западе было обыкновенное.
       / 26 апреля /
       Проснулся в 8 ч от холода и включил плитку. Капает с крыши, с веток падает снег - тает снежная сказка. За ночь озеро покрылось тонким ледком, кроме центральной части, где протока. ... Забыл, что сегодня Пасха. Занимался изготовлением лука, переплёл первую книгу: при обрезке получились задиры (первый блин).
       / 27 апреля /
       Тёплый день. Наряды: я, Ямщиков и Гончарова.
       Лук не получился: древесина начала расслаиваться, зато теперь знаю, что за древесина - дуб. Где бы найти орешник?
       / 28 апреля /
       С утра сильный (летний) дождь смывает остатки зимы и зимнюю усталось.
       / 28 апреля /
       Снова похолодало 0, идёт снег.
       / 30 апреля /
       Облачно, шёл снег крупными хлопьями. Из ленинградской электрички (я был в Выборге) повалил народ с авоськами, огромными рюкзаками, с собаками на отдых, только в лесу сейчас до сих пор полно снега до 50-70 см, как-будто завтра 1-го апреля, а не 1-е мая.
       / 1 мая /
       Перистые облака, в разрывах светло-голубое небо. Ветренно, холодно.
       / 2 мая /
       Впервые выпил берёзового сока 400-450 гр. Уже недели 1,5 трещат несметные стаи дроздов, пение скворцов тонет в их хоре. Потеплело. Вылетели комарики.
       / 3 мая /
       Проснулся от будильника в 7-00, за окном валил густой снег, который успел покрыть всю землю и деревья. В 10-20 повалил хлопьями снег, потемнело, озеро слилось с небом (серое) и не слышно дроздов, попрятались.
       / 4 мая /
       Утром снова снег: теперь уже в виде крупы.
       / 6 мая /
       Вчера вечером повеяло неустойчивым южным ветром, на открытых пригретых местах стало тепло: выползли ящерицы, муравьи, лягушки мечут икру (жабы?), летают различные бабочки: много траурниц. Сделал небольшой костёр - приятно запахло дымом от валежины-можжевельника.
       Сегодня стало ещё теплее, на открытых местах подсохло. Прошёл много пешком. Снега в лесу местами выше верха болотных сопог. Ночью морозец.
       / 13 мая /
       Ходил смотреть делянку за Быстрянкой, немного позагорал у озера, в этом году воды больше, чем в прошлом. На озере не видно ни одной лодки.
       / 14 мая /
       Вчера кукушка накуковала 183 р., после 5-и секунд "перекура" начала по-новому, видно молодая: куковала спотыкаясь.
       Сегодня ездили на посев. Солнечно ~ +16 - 17.
       / 15 мая /
       Днём жарко, к вечеру, как обещали, похолодало. Недаром деревья не оделись листвой, хотя для этого было достаточно времени и тепла. Утром видел и слышал соловья. Видел ласточек. Делали прививки против клещевого энцифалита.
       / 18 мая /
       Начала зеленеть листва на берёзах, черёмухе и др. деревьях. Ездили на посадку в Комсомольское л-во. Жарко, загорал до пояса 1,5 - 2 часа.
       / 19 мая /
       Днём в тени +26. Закончили посадку. Лесорубы очень наглы, даже молодой Новожилов набрался "ума" драть глотку...
       Вижу различных мухоловок и других мне неизвестных птах.
       / 20 мая /
       Утром сделал 2-е грядки (с южной стороны) между окнами конторы и лесничего (что сделаешь: у меня северная сторона). Летят большие стаи уток на NO. Вчера говорил по поводу посадки (сажаем на старых сенокосных угодьях), до этого (до меня) сажали ёлку с черноплодной рябиной. Лесничий сказал: такая наша социалистическая система. Днём жарко.
       / 21 мая /
       В 9 выехал на поезде до Возрождения, шёл вдоль выборгского шоссе с заходами в лес, искал и нашёл нужную дорогу, которая идёт до Большого Лесного озера. Было жарко, разделся и загорал в пути. Видел чёрную змею (гадюку?) и ящерицу веретеницу довольно крупный экземпляр ~ 40см. После обеда в далеке загрохотало, стали надвигаться тучи, но гроза прошла стороной, в Возрождение упало лишь несколько капель. Жаль, что дождь не пошёл.
       Весь день летят стаи уток, много.
       / 23 мая /
       Все деревья оделись молодой клейкой листвой, даже дуб и осина. Голубое озеро и небо без облачка, выгоревшее к горизонту. Лёгкий зефир. Над снегом под моими окнами, точнее жалкими остатками былых сугробов +23.
       В грядки ничего не сажал. Володя наш водитель обещал, но не привёз земли. Вода в озере вполне годиться для купания.
       / 24 мая /
       Т +21. Через неделю, как сделал грядки - посеял семена редиса, морковь, так и не дождавшись земли: Володя Шуба пошёл отмечать день рождения и т.д. и т.п., и так каждый день... Видел днём очень большую стаю уток!! - несколько сотен.
       / 26 мая /
       Рай - ад; ад - рай. Господи! Около 16-00 начался благодатный дождь, всё идёт (22-30), на озере от дождя пузыри. Отключили свет. Читал "Путешествие с Чарли".
       ...но почему такая тяга жить? - уверенность, что всё перемелиться, преодолеется? Словно заложены семена оптимизма, растущие неотвратимо, как приход лета, как распускание первых листьев, как этот льющийся дождь... так лезет трава, если светит солнце, которое светит всегда...
       / 27 мая /
       Утром чудесная погода после дождя: свежесть, дымка. На отводе лесник Царёв рассказал, как в первые годы после войны жгли финские дома и 5-6 лет растаскивали на топливо (лес не заготовляли). Новосёлов-переселенцев набирали из Вологодской области и не все ехали добровольно. Сейчас тенденция населения
       п. Гвардейское к убыванию, зато приток отдыхающих за счёт баз отдыха вряд ли будет падать, скорее наоборот.
       Комары вступают в силу, днём мазался против них.
       "А я подумал, что очередной мой якобы беспорный вывод перечеркнуло новое умозаключение. Ночью Плохие земли превратились в земли Добрые. Вот так то.
       А чем это объяснить - и я сам не знаю". Стейнбек "Путешествте с Чарли".
       / 30 мая /
       Упадок энергии. С утра приходил Царёв с "Дружбой" свалил сухую берёзу и засыхающую сосну, после его ухода около 12-00 пошёл дождь и идёт до сих пор. Немного болит голова. В комнате жужжат и кусают комары, хочу повесить марлю, только её нет пока. Мой посев на 6-й день на огороде взошёл.
       / 31 мая /
       Утром и днём полк стрекоз давил армию комаров.
       / 1 июня /
       Купался посреди озера, держась за лодку, так отметил начало летнего сезона. Потеплело. Солнечно. Небольшой ветер. Очень красиво на Большом Лесном озере. Очень нужна своя деревянная лёгкая лодка. Масса стрекоз у дома делают полезную работу.
       / 2 июня /
       Ветренно, в течение дня несколько раз полосами дождь. Лесоруб Терентьев (Рыжий) прибегал валить ель с гнездом ястреба (?), которую указал Новожилов. Около, да и на самой делянке кладки яиц; вчера (сюда) перешли лесорубы, а уже безобразничают по-старому. Хоть бы какой гриф унёс лесорубов с глаз подальше. Вчера заклеил окно марлей: невозможно спать из-за комаров.
       / 3 июня /
       Утром ездил на мопеде обследовать лес. Оделся тепло. Днём было прохладно, хотя светило солнце и было относительно безветренно.
       / 5 июня /
       Вчера дед в Гончарове бороновал свой огород с помощью козла. Сам видел.
       / 6 июня /
       С утра таскал дрова-чурки, а вечером и поленья в сарай. Прогнали комары. Цветут ландыши, сирень, зацвела жёлтая акация и сразу запахло мёдовым густым запахом. Днём очень тепло, солнечно, к вечеру густые перистые облака, ветренно. Птицы притихли: не до песен. Что завтра надует ветер: ведро или дождь?
       Хочу надуть лодку.
       / 7 июня /
       Днём ветер - спустить лодку не было возможности. Несколько раз за день гонял на мопеде.
       / 8 июня /
       В ночь с 7/8 гроза, встал закрыл раму, перекрыл газ, отключил пробки и вновь заснул.
       / 10 июня /
       Ночью была гроза. Утром звонко стучал дятел по обшивке дома. Снова прилетел.
       / 11 июня /
       Ветер раскачивает кроны деревьев, порывами гнёт стволы и они кланяются снова и снова. Облака в несколько рядов: нижние очень быстро несёт западный ветер; на севере горит бледно лимонная полоска зари, и две ласточки показались высоко-высоко. Что надует W? Ходили с Михаилом искать делянку, шли в болотных сапогах. Комары боятся ветра. Как голодные коровы мы напали на молодой щавель, я долго не мог остановиться.
       / 15 июня /
       К вечеру выглянуло солнце высветив сигарообразные облака - я решил, что дожди прекратятся. Михаил дал мне 8 луковиц, пять хочу посадить. В Выборге плохо (хуже чем год назад) стало с продуктами, исчезло даже то, что раньше было постоянно, например: брынза. Вчера была Троица. Поставил букет из зелёных берёзовых веток. Чуть потеплело, утром было не по-летнему мёрзко.
       / 17 июня /
       Днём продолжительный дождь, к вечеру кучевые облака движет южный ветер. Уже несколько дней болтаюсь в лесничестве из-за того, что взяли нашего шофера на (военные) сборы, работяги ездят на чём придётся. Сегодня в обед меня посетили две дамы, держались запросто, осмотрев даже содержимое моего холодильника. Не скромны. Угостил чаем и фирменным печеньем. Люба - администратор, Галина председатель сельсовета - vulgar. Смягчает лишь наличие чувства юмора. Самое страшное сочетание в женщине - это - интеллектуалка - администратор.
       / 20 июня /
       Льёт каждый день, на завтра обещают ливни с грозой. Вчера у Кодниковкина (лесник) его маленькая собачонка прокусила мне брюки, когда я приезжал к нему на мопеде.
       / 24 июня /
       Лесорубы готовили после (основной) работы деловую берёзу у конторы. Делянка у лесорубов в безобразном состоянии, а ИТР л-ва не в силах повлиять на качество рубки, если по плану 500 куб. м древесины на бригаду из 5-и человек (на 1 месяц). Пусть простят нас потомки. В лесу хозяин план и лесорубы!
       / 25 июня /
       Пришёл из леса пешком (шёл два часа) взмок от пота, замерил t на своей северной стороне +27. Комары и мухи не дают жизни. Вода в озере как парное молоко. Пошли грибы: берёзовики, осиновики и соляники.
       / 30 июня /
       У моей симпатии очень низкий голос. Не знаю её имени, фамилии, ни разу не заговорив.
       У дядьки в поезде (дизель) на руке татуировка "Счастье - это воля"
       Заклеил стёкла чердака бумагой - бьют голуби. Очень жарко и душно, в лесу работать было б ад, наши дровосеки и не поехали из-за неисправности машины.
       / 1 июля /
       Ясно, не жарко. Почти решил в этом году не поступать в ЛТА (Лесохозяйственную Академию), думаю так будет лучше.
       Не у всех растёт лук, овцы и пчёлы (в вагоне).
       / 11 июля /
       Ходил на своей лодке на старое место загорать. Местные аборигены ходят на лодке только рыбачить, вопрос естественно: как успехи?
       /8 августа/
       Свежее солнечное утро. Встал в половине 9-го, завтрак: творог, кофе со сливками, 2/3 булочки "Здоровья" с маслом, от1,5 чашек кофе излишне взбодрился - даже потянуло в сон, прав "бакалавр" Торо. Днем ходил за Быстрянку, загорал, собирал в рот ягоды, принес, собранные вдоль дороги сыроежки. Днем очень хорошая погода.
       / 11 августа /
       На улице +11 - почти как в моём неисправном холодильнике (+8). Днём при солнце жарко, нашла тучка - холодно до озноба. Давно не купался и не тянет.
       / 12 августа /
       В лесу сыроежек косой коси, собрал их молоденькие шляпки, а так же подосиновики, подберёзовики, лисички и около десятка отличных, как на картинке, белых, видел белый груздь.
       / 14 августа /
       В этот день в лесу ел ягоды: рябину, чёрную смородину, черёмуху, малину, шиповник, чернику и несколько ягод земляники. Дождь.
       / 18 августа /
       Ел иргу - очень сладкую ягоду, которую пробовал раньше, но не распробовал из-за слабого привкуса, который мне не понравился.
       Хочется спать, может быть из-за ветренной, изменчивой погоды.
       / 19 августа / Опять дождь. Затопил печь: на электроплитке грибы только червивят, но не сушаться. Хотел набрать малины, вчера была - сегодня нет, обтрясло ветром? Появились лосиные вши.
       / 20 августа /
       Всю ночь дождь, переходящий в ливень. Спится хорошо.
       В 21 час двойная радуга от края и до края горизонта. - Добрый знак!
       / 21 августа /
       Целый день дождь...
       / 22 августа /
       Утром ливень. Небо цвета грязного стекла. Надоело однообразие сырости и серости...
       / 3 сентября /
       Сегодня ночью и днём у меня возникло ощущение, что пойдёт снег.
       / 4 сентября /
       Сушу для себя грибы: прежние отдал родным. Завтра откроют охоту по уткам, высплюсь ли?
       / 5 сентября /
       Пальба началась ещё вчера до 00 ч., ночью спал, не слышал, утром палили во всю и теперь палят (20-40). У соседей охотников достижения более чем слабые: одна морская - нырок.
       / 7 сентября /
       Вчера тёплый день, удивительно тёплый вечер и ночь, небо в алмазах и алмазной пыли. Утром всего +6, зато солнце. Днём временами почти жарко.
       / 8 сентября /
       Погода бабьего лета: если б не ветер вполне можно загорать. Рано утром +1, на полях иней, сравнительно мало "лосиных мух".
       / 10 сентября /
       В 17 час + 17, облачно, безветренно. Грибов очень мало: сухо. Купался после долгого перерыва.
       / 11 сентября /
       Утром, одетый по-летнему ездил в Выборг по вызову директора (П. В. Меркулова), он предлагал принять Пограничное л-во вместо прежнего лесничего - я же отказался, сославшись на слабое здоровье. Директор: нужно бегать, больше ходить - я: этим и занимаюсь. Похолодало +11 (18-15), ветер, облачно.
       / 13 сентября /
       Вчера ходил за грибами вокруг Светлого озера, набрал полный пакет осиновиков, берёзовиков, моховиков, лисичек, все кроме лисичек развесил на сушку. Вышел в 12-00 - вернулся в 16-30, много-много народа.
       / 16 сентября /
       Работы мало - стал много спать, лесники и того хуже: на работу не ходят, работают в личном хозяйстве. Вчера начала бегать (неизвестная) зверюга по чердаку.
       / 17 сентября /
       Листва в основном зелёная, озеро лазурное. Более светлое небо. Ярко окрашенные осины: багровые, праздничные, белоснежные (чистые) лилии. Бодро, холодно.
       / 18 сентября /
       Утром холодно: впору одевать фуфайку.
       / 23 сентября /
       Два последних дня дождь: вчера холод, сегодня потеплело. На днях с близкого расстояния 35-40 м наблюдал лисицу, каталась на спине, а потом не спеша, не заметив меня, ушла в противоположном направлении.
       / 24 сентября /
       Сходили вместе с Михаилом искупаться (возобновили ~ с 20-го сентября). Тепло. Красивые праздничные осины. Днём прошелся из Возрождения через газотрассу в Гвардейское, заняло около 4 часов.
       / 28 сентября /
       Очень тёплый день +17, солнечно, тихо. Жёлтые берёзы, осины, красно-жёлтые клёны и голубеющее небо. Купались с Михаилом поздно, в девятом часу, было почти тепло, я сказал: хорошо, но мало!
       / 29 сентября /
       Великолепное золотое бабье лето, на северной стороне дома +19,5.
       В полдень купались с Михаилом, вода, кажется, стала теплее.
       / 3 октября /
       Ночью слышно листопад. Яркое небо, греющее солнце, ленивый ветер шевелит повисшие ветви берёз. Неуловимое ощущенние праздника. Было очень тепло +20.
       / 6 октября /
       Вчера очень тепло: летали шмели, стрекозы, плескались лягушки. Сегодня чуть холоднее. Купаться продолжаю ежедневно.
       / 9 октября /
       Заметно посвежело: в лесу был в свиторе и в двух куртках: стройотрядовке и штормовке. Приехал домой, затопил печь, а сам долго не мог согреться. Так же холодно и неуютно было на душе - меланхолия...
       / 13 октября /
       Бегал, купался (бодро!) без озноба. Пасмурно, дождь.
       / 15 октября /
       Утром сильный туман, t 0
       / 20 октября /
       Утром -1. Видел пару снегирей. Лёгкий насморк - продолжу ли купание?
       / 21 октября /
       Южный ветер сильно поднял (нагнал) воду в озере. Настроение нормализуется.
       / 24 октября /
       Днём около +8 (+10), купался несмотря на ветер. Местный охотколлектив отстрелял 2-х или 3-х лосей, собрались на мясо в конторе л-ва, меня приглашали несколько раз. Пришёл отведать лосятины в разных видах.
       Вода в озере держится очень высоко, как весной после ледохода.
       / 29 октября /
       Когда утром вышел на крыльцо, шёл дождь с мокрым снегом, а сейчас (8-50) идёт один мокрый снег. Как-то уютней дома, когда идёт снег, а не дождь. Бодр. Весь день шёл снег, t 0.
       / 30 октября /
       Т +2 на земле снег, идёт дождь. Озеро вышло из берегов словно весной: где ходил за водой 3 недели назад посуху теперь вода стоит выше колена.
       Ходил с таксатором В-м на озеро, он держал зонтик и мои вещи пока я купался: было холодно ступать на снег, а к воде я привык.
       АТлетизм Тела * АТлетизм Духа = Гармония Души
       / 31 октября /
       Утром летело около 40 лебедей, позднее слышал другие летящие стаи. Первые летели одной неровной цепью. Купание прекратил из-за темноты после работы: т.к. сначала надо было перейти по доске на островок, а в воду заходить с затопленного плоского камня.
       / 4 ноября /
       2-й день минусовая t, солнечно. Сегодня утром -8, красивые перистые облака, могучее красное встающее светило. У лесничества видел горностая. В 16-00 t-1.
       На лужах лёд 2-3 см, озеро замёрзло у берега неравномерно.
       / 5 ноября /
       Выпало за ночь довольно много снега -1, днём 0, к вечеру снег пошёл снова.
       Вчера в составе ДНД из 3-х человек посетили две семьи, где мальчишки 10-11 лет не хотят ходить в школу, не ночуют дома, попрошайничают у финнов... Двух девиц определённого поведения, не работающих, не застали дома. В Гвардейском много мелкой шпаны, кажется, вообще только одна шпана, хотя это, наверное, не так.
       / 11 ноября /
       Сырой снег, с неба нечто ввиде мелкого дождя. Пилил арматуру на печку, сломал два полотна - поехал в Выборг купил пять. Вчера вечером ходил по снегу босой: здорово и не холодно.
       / 12 ноября /
       Шёл снег, а с крыши за шиворот капель. Под руководством лесничего доконопачивали и обивали южную сторону лесничества рубероидом. Замёрз. Закончили в 17ч.
       Топлю старую (свою) печку в последний раз - завтра ломать.
       / 16 ноября /
       К 22-30 закончил вторую уборку после перекладки печи. Пью лучшее финское пиво Finlandia gold золотого цвета банка 45cl. Слушаю ВВС. Выкопал из под снега морковку со своих грядок. Со второй половины дня похолодало: нулевая температура сменилась лёгким морозом. Ещё потеют окна. Настроение хорошее.
       / 17 ноября /
       Чудесный зимний день: было солнце, но не долго, снег шёл утром и перестал к 11 часам. В квартире +21. Днём с лесничим продолжили обшивать южную стену рубероидом.
       / 19 ноября /
       К вечеру поднялась пурга, снег сырой, ходил босиком.
       \ После прекращения купания в озере, продолжал ходить босиком по снегу.
       О Парфирии Иванове тогда было ничего неизвестно, о нём услышал лет через 10.\
       / 20 ноября /
       Весенняя погода: солнце, испарения над снегом. Центровал стойки под вагонку.
       / 22 ноября /
       Очень сырая погода: вчера целый день дождь, сейчас дождя нет, но с крыши капает, везде снег сырой напитанный водой. Жду лесников, придут штукатурить мою печку.
       / 27 ноября /
       Видел 4-х уток крякв, наверное, из подранков: паслись на канаве. Ямщиков видел двух волков.
       / 1 декабря /
       Утром лёгкий мороз, как вчера, но снег влажный. Днём выпало ~ 15 см рыхлого почти невесомого снега. Вместе с Ямщиковым оформляли бумаги на отводы.
       / 2 декабря /
       Снова оттепель: много свежего рыхлого снега. Утром проспал: проснулся окончательно в 8-30; Михаил тоже жалуется на трудность рано вставать. Второй день писал отводы (документы - заявки под разные виды рубок). Очень устал.
       / 3 декабря /
       Сильный Зюйд лепит мокрый снег, раскачивает деревья, срывая с них шапки мокрого снега.
       / 6 декабря /
       За половину суток выпало не меньше 25 см снега. Ходил на лыжах. Днём расчистил дорожку до озера, а поздно вечером Михаил её расширил. К ночи разгулялся, спать не хочется.
       / 7 декабря /
       Первый раз за ночь замёрзла вода в умывальнике, который висит в холодных сенях. Днём ещё шёл снег, мороз к -5.
       10, 11, 12.12 морозно -17 (-20)
       / 13 декабря /
       Днём выпало много снега, t-6.
       / 16 декабря /
       Новострил лыжи на поездку в делянку. За два дня выпало 35-40 см снега.
       / 18 декабря /
       Вчера вечером -21, сегодня утром -18. Очень красиво. Солнце висит так низко, что освещает только кроны деревьев, всё в инее розовых тонов. Небо бледно голубое с белесоватой дымкой. Снег голубовато-сиреневых очень бледных тонов. Тишь. Повесил колбаску для синиц.
       /22 декабря/
       Сильный ветер с N. Прочел "Одиночный рейс "Опти", Л. Телиги - молодец! Океан, как средство раскрытия себя и познание мира. Придумал стенгазету "Дровосек".
       / 28 декабря /
       Два дня оттепель; не было электричества и связи. Сошла большая ловина с крыши: завалило всё моё крыльцо. Сдаю наряды. Дел не впроворот. Лишь бы был свет.
       / 4 января 1982г /
       Вернулся из Таллина (31.12-03.01) в квартире -12. Ехал в неотапливаемой электричке. За окном -17, ветер. Кочегарю, сейчас в полдень уже -2. К 21-30 вымыл оба окна и повесил шторы, натопил печь второй раз +18; сильный Норд задувает в щели, слушаю "Baccara" на своём приёмнике Philips.
       / 7 января /
       Утром -26. Пользуясь случаем сдал на 5 руб пустых бутылок, оставленных дровосеками после Нового года в конторе.
       / 9 января /
       Проснулся от холода в 9, встал около 10-и и гонял до красна печку. В 10-00 за окном -28. Классическая зима. "Белое безмолвие". Хочется просто ничего не делать: поваляться, полистать купленный атлас, включить телевизор. Сегодня подумал: так много было у меня всяких начинаний и ни одно не довёл до конца, бросив на разной стадии... В 23-30 наблюдал(ю) лунное затмение: луна как закопчёное стекло, отчётливо видны моря и горы, ярко горят звёзды, темно как в летнюю ночь. Тишина.
       / 13 января /
       -28. Вчерашний вечер провёл с Михаилом за бутылкой коньяка, позже пришли /дамы/ Г. и Л. Последняя поломалась и не выпила; смотрели телевизор, спать лёг в пол второго ночи, не выспался.
       / 15 января /
       С утра свежий тёплый nord около 0, солнце весеннее, эскадры облаков всех рангов.
       / 16 января /
       На дворе -6, лёгкие облака, солнце. Натёр мазью лыжи, надел тренировочный костюм, брезентовую куртку (быстро бегать не собирался: 2-й раз за зиму и 1-й в новом году) и вышел. Снег местами плотный, очень мелкий, сыпучий, много напало иголок, веточек, коры. Решил выйти на озеро, где пришлось прокладывать новую лыжню (ни одного лыжника), только облаивала и преследовала собачонка. Через 1,5 часа вернулся. Смотрю в окно на природу: светло-малиновая заря на северо-северо-востоке медленно переместилась (поднялась) над горизонтом, распалась на несколько полос, или это окрасились высокие перисто-слоистые облака.
       / 26 января /
       Говорят, утром было -34, днём -24. В 30 метрах у конторы стояли лоси. Вышел, покричал - не реагируют, захлопал в ладоши - тогда по брюхо в снегу поскакали прочь лосиха и взрослый лосёнок.
       / 28 января /
       Позавчера во сне умер наш лесник Коршунов Вик. Петр. 1950 г.р., сильно пил, жена не работает, трое детей, в воскресенье на спортивной базе отдыха повесился 19-и летний парень, Гончариха уехала на похороны брата. Кто следующий?
       Морозно -20, топлю усиленно два раза в сутки. Выступал на вечере Катаев
       (85-летие писателя) по телевидению, говорил внятно и бодро для такого возраста, впрочем, особо интересного ничего не сказал: несколько тезисов (из учебника) и о своих встречах: я и Маяковский, я и Мейерхольд, я и Зощенко, я и Бунин.
       / 30 января /
       Суббота. Встал около 11, пасмурно, -8, южный ветер, за день несколько раз шёл снег. Долго раскачивался, только в 15 ч встал на лыжи (хотел повторить переход прошлого воскресенья в конец Большого Лесного озера), но от дальней прогулки отказался: выпало много снега, полностью засыпав лыжню.
       / 4 февраля /
       Вчера целый день был в лесу: много и быстро пришлось ходить, вечером почувствовал такую усталось, что лёг в 21-30. Витаминов не хватает?
       / 6 февраля /
       Утром -24, днём - 17. Вечером ходил на лыжах; долгие светлые сумерки, красивое большое небо.
       / 7 февраля /
       Утром -27,5 днём -23, поздно вечером -27. Утром не мог встать с постели - холодно, в 9-30 в квартире +8. В 13 ч встал на лыжи, проложил лыжню до конца Большого Лесного озера (7,5 км длиной). Обморозил кончик пальца на ноге.
       / 13 февраля /
       Суббота. Самая настоящая оттепель: с нашей крыши сошла 2-я лавина за зиму, увеличив работу по откапыванию газовых балонов. Две утки пришли в гости.
       / 17 февраля /
       Ездил в Возрождение чтобы проверить работу заготовителей - хохлов (рубят лес), но никого не увидел, потому что давно никто не работал: всё завалено снегом.
       Шёл из Возрождения по шпалам. Небо расчистилось и выглянуло такое яркое солнце, снег стал нестерпимо ярким, а небо голубым и весенним.
       / 18 февраля /
       Солнечный день, морозец (в полдень -8). Утром собрание, приезжал директор ЛПХ Меркулов. Существенно из всего сказанного он ушел от вопроса КАЧЕСТВА, главное - КУБЫ. Попало всем нам, Гончарова чтобы отыграться накинулась на лесничего и меня. После собрания страсти улеглись только к обеду с её отъездом в ЛПХ. После обеда пришёл лесничий (на психотерапию) пили чай, слушали АББА. Настроение поднялось. Решили с Михаилом начать бегать.
       / 20 февраля /
       Суббота. Утром -11. К полудню снег настоько яркий, что щуришь глаза.
       Занялся переплётом: за 3(!) часа сшил блок тетрадей, пришлось внимательно прочитать несколько раз описание процесса, чтобы вникнуть.
       / 21 февраля /
       Настоящий весенний день: солнечный, с голубым небом, чистейшим снегом и капелью. Хочу взять отпуск на 2-3 дня, чтобы покататься на лыжах, - пока зима - я получаю огромное удовольствие. Вчера пошёл на лыжах в 17 часов, очень красивое феерическое небо, как ёлочное: малиновое, жёлтое, зеленоватое словно светящееся.
       / 22 февраля /
       Только что впервые наблюдал (22-20) полярное сияние: сначала принял за белые перистые облака, но "облака" были словно из лучей, словно пламя костра, раздуваемое ветром, словно кольца дыма из трубки. Почти всё небо охватило белое лучистое сияние - очень красивое космическое зрелище. Было безоблачно, видны были звёзды и созвездия. Телевизор удовл. показывал программы. Взял два отгула (отпуск), ходил на лыжах, занимался и закончил переплёт, днём спал (усталость).
       /24 февраля/
       В "Авроре" 12. 81 г. Статья, название примерно: "Нам 25 лет" о писателях (сам не читал, только слышал), этот номер конфисковали из всех библиотек (явное или случайное совпадение с 75-и летием Л(еонида) И(льича).
       / 26 февраля /
       Тихий ясный день, к вечеру северный ветер, похолодало. Получил газ, для этого пришлось простоять два часа, поджидая машину, балон отнёс на плече. Перечитываю Нансена "В страну будущего" о Сибири, в 1-й раз читал в (другом) дореволюционном оригинале. Пробежали с Михаилом со спринтерской скоростью до дома Кодниковкина (Овсово) и обратно, сильно заболели уши, но скоро боль прошла. Вода в озере стала немного затхлой, но с кофе, какао или с чаем не очень заметно, хотя полностью привкус не отбить.
       / 28 февраля /
       Воскресенье. Снова справил лыжи, но побегать много не пришлость (ездил в Выборг). В городе шаром покати, надписи во всех молочных отделах "сметаны и творога нет", запасся консервами, печеньем да купил дефицитного геркулеса.
       В Выборге полно курсантов, гуляющих с девушками, из последних, на мой взгляд мало интересных лиц.., не постарел же я?
       / 1 марта /
       Календарный день весны. Пасмурно, слабый мороз, метель. Брал в лес охотничьи лыжи. Утром разбил заварочный чайник, старый печорский.
       / 2 марта /
       Зверская оттепель, сеется мелкий дождь.
       / 6 марта /
       Оттепель кончилась. С утра солнце, северный умеренно сильный ветер.
       Ездил в Выборг в баню, за 2 часа безуспешно обошёл все главные продовольственны магазины: шаром покати.
       / 7 марта /
       Ветренная морозная погода, утром солнечно. Буду стирать, заниматься спортом:
       (для лыж жёсткий наст) буду бегать.
       / 8 марта /
       Понедельник. Весна: утром мороз, днём капель, солнечно.
       / 11 марта /
       Ветренный холодный день, со второй половины погода разгулялась. Пьяные лесорубы. Лесничий говорит, что подаст заявление о переводе из лесничества.
       / 13 марта /
       Вчера весь день мела метель, утром погода разгулялась, снег перестал - по всем приметам будет оттепель t 0.
       / 14 марта /
       Днём оттепель.
       / 17 марта /
       С обеда выглянуло солнце, стало легко и свободно, шёл по лужам на дороге и радовался настоящему дню, будто нет наших рвачей лесорубов и, вообще, всех мерзостей теперешней жизни.
       / 18 марта /
       Следы волка у проруби, обнаруженные вчера рядом с домом. Бегали с Михаилом. Отличная весенняя погода.
       / 21 марта /
       Солнечно. Встал в 10, когда пошёл за водой видел, как по озеру прошли аэросани местного кустаря. Около недели как прилетели скворцы и жёлто-зеленоватые птички со среднего дрозда.
       / 22 марта /
       Отличный солнечный день. Бегал на лыжах. На полях нестерпимо яркий снег, крупнозернистый с корочкой наста; кругом много волчьих и рысьих следов, зверя держит - человека нет. В лесу от теней снег голубой и синий, как на картинах Рериха. На полях подтаивает только самый верхний слой и то не везде, а около деревьев на глубину ~ десяти см. Под деревьями кусочки коры, веточки и иголки - всё, что притягивает тепло, способствует таянию снега. Спину в чёрном ватнике сильно пекло, растягнул все пуговицы и всё равно пропотел, как в бане (в тени всего +1). Ночью и по утрам крепко морозит. К часам 11 утра на солнечной стороне снег начинает нагреваться, в 7-м часу вечера уже надёжно подмораживает.
       / 26 марта /
       Вчера дождь, сегодня солнечно и очень тепло: везде на дорогах каша или вода; в квартире очень тепло несмотря на то, что сутки не топил.
       Рыжий свиснул мои лыжи, вчера забыл взять из машины, если не образуется - надо будет проучить. Совесть наших лесорубов - бутылка.
       / 27 марта /
       Тепло, солнечно, облака словно барашки. Вчера слышал орали чайки, а сегодня их видел. Центр озера кое-где освободился ото льда, а на большей части лёд серый намокший. "Болотная вода" в озере теперь совершенно бесцветна с чуть заметным запахом - это талая вода неприятна на вкус.
       / 28 марта /
       Ладный день: солнечный и ветренный. На протоке у лесничества плавают селезень с кряквой и несколько чернетей(?) - точно не разобрал из-за дальнего расстояния.
       /29 марта/
       В субботу Рыжий лыжи вернул. Солнечно, утром наст, белые эскадры облаков, выстроенные в три кильватерные колонны. Пришел пешком, где на лыжах с Вещевского шоссе, устал сильно, лягу раньше спать.
       / 1 апреля /
       Вчера перевёл часы на летнее время. Закончили с Ямщиковым отвод делянки. Ямщиков на этой д-ке сломал 3 лыжи и упал на термос, разбив его.
       Прилетели чибисы. На южных склонах бугров, канав снег сошёл. Морда красная от весеннего загара; хочется спать.
       / 2 апреля /
       Утки при рассмотрении в бинокль оказались гоголями; прилетело ещё несколько пар. Начал сезон босохождения. Солнечно.
       / 4 апреля /
       Утром галдели чайки. Загорал 5 минут раздевшись по пояс. Михаил и его друг из Ленинграда Ж(енька) циклевали лодку, я участвия не принимал. 18 часов лодки уже не существует: разобрали из-за гнилости, Михаил с другом пытается воссаздать заново из вагонки, что сушилась на чердаке.
       / 5 апреля /
       Солнце, но резкий северный ветер. Гололёд. Упал, подвернув левую ногу (вторично), лежал с минуту: думал сломал. К обеду вернулся из леса, делали заявки на отвод с Я-м. (Гон-й не было с моего прихода, баба молодец: в пятницу пришла за 40 минут до отбоя!) Пошёл за водой и увидел 3-х лебедей, птицы видно устали, когда я вернулся с биноклем, все три держали голову под крылом, рядом в метре плавали пара крякв, в десяти метрах пара гоголей; позднее лебеди вылезли спать на лёд. Большая промоина разделила озеро на 2-е половины: длина промоины от моста ~ 350 м, ширина у моста ~ 40 м постепенно сужается. Лёд ненадёжный.
       Женька поймал на донку большого налима кг на три. Мне как-то не до рыбы: оправдываюсь, что некогда, но на самом деле совершенно равнодушен к рыбалке. Не обошёл ещё (вокруг) озеро, не хватило 2-х лет!
       / 8 апреля /
       Целый день шпарил дождь: мелкий с утра, почти ливень к вечеру, идёт и сейчас в половине 12-го ночи. С Я-м 2 часа были на озере и ничего не поймали.
       / 14 апреля /
       Утром изморозь на окнах в сенях. Тонкая корочка льда на протоке, крики множества чаек на льду. Так и не сходил за биноклем.
       Застиранная голубизна с размытыми кучевыми облаками.
       / 15 апреля /
       Утром наст, солнце, на полях северный ветер. Протока заметно расчистилась за последнюю неделю примерно в 2-3 раза; с опаской ходил за водой рискнул взять у самого берега (до проруби метров пять, а глубина с ручками).
       Три неприятности: отключают из-за ремонта трансляцию на 1-ю программу TV по слухам надолго, отваливаются кафельные плитки: отстали от печи и держаться на честном слове, разбился термос - просто не везёт сегодня.
       Здесь географически хорошее место, иметь свой дом с подсобным участком и оплачиваемую работу - всё со словом хорошо. Я люблю природу, лес, но моя специальность требует уничтожение или порчу и в меньшей степени охрану.
       / 16 апреля /
       Днём протопал пешком через всё лесничество от Пальцево до дома. Видел и слышал одинокого журавля, видел бабочку крапивницу.
       / 18 апреля /
       Пасха. Ел крашеные яйца, брынзу, пил грузинское вино. Ездил в Выборг.
       Мама зовёт на 1 мая в Таллин.
       Озеро в узкой части почти полностью освободилось ото льда. С биноклем смотрел на сидящих на льду ворон и рассмотрел ондатру - что-то мало их стало в этом году.
       / 19 апреля /
       Холодное дыхание севера, пятна снега, унылое голубое небо и холодно-синее озеро с остатками льда у берега.
       / 20 апреля /
       Постоянный северный ветер, подморозило. На озере поднялась вода, а сверху у берега новый лёд. Ходил в болотниках, круша ледяные поля словно ледокол.
       / 21 апреля /
       С утра солнечно, до обеда устойчивый наст, днём около 0. В природе движение: зашевелились муравьи, лазала ящерка, кружил одинокий журавль. Видел первую трясогуску (когда прилетела?). И самое главное - медведь оставил крупный след на снегу. Пока не показал лесникам - не хотели верить. Раньше, после войны медведей на карельском перешейке не было, а до того сведений у меня нет.
       / 23 апреля /
       Вчера и сегодня до обеда ходил по лесу. Надёжный наст. С утра мороз, днём очень тепло +10. Новые места. Дуб в два обхвата, липы, ясени и ещё один порушенный старый дуб. Зацвела мать-и-мачеха. Видел лягушек. Прошёл много, но не устал. Весной тянет в дорогу.
       / 24 апреля /
       С утра и дотемна распевают птахи, славят весну. Утром ездил смотреть место под л/к (лесные культуры). Ещё теплее, чем вчера.
       / 27 апреля /
       Во сне видел себя ребенком, а потом ребенка - отца; он строил очень длинную лодку-плот (я удивлялся, как она вписывается в узкую реченку.) Чуть похолодало. Ветер N. Однако нашёл время позагорать. Плывёт флот кучевых облаков. Сине-свинцовая рябь озера сквозит сквозь зелень елей. Последние пятна снега в низине. Озеро в нашей части полностью очистилось ото льда.
       / 30 апреля /
       Утром повоевал с пом. Гончаровой (завелась), но в конце растались мирно. Шуганул пьяниц: пытались унести уключину от разбитой лодки, один из них - молодой стал грозиться, Михаил выбежал мне на подмогу, забрал и унёс уключины домой.
       Очень красиво и долго распевала (ет) временами пичуга (саму не видел), пением напоминает соловья - скорее всего это певчий дрозд.
       А я закупорился в своей раковине и лишь издали, приглушенно доходят звуки жизни, которая течёт рядом и хотелось бы не мимо.
       / 4 мая /
       Привёз с водителем Шубой солдатскую кровать и доски к ней вместо матраца.
       На досках спал ещё в техникуме, которые тащил более двух км с лесопилки. В конце семестра доски было велено вынести. Думал: один такой умный, а оказалось таких умных вроде меня достаточно. Из собранных досок можно было сложить небольшой штабель.
       Вчера повесил дуплянку из осины, из отставленного подходящего дровяного чурбака. Приступили с Михаилом обшивать лесничество вагонкой. Прибили одну доску и ту, наверное, придётся отодрать из-за кривизны.
       Льёт жуткий, прямо тропический ливень!
       / 5 мая /
       Появились комары, ночью один мне мешал спать.
       Обнаглели лесники, а лесорубы ещё больше. Ямщиков пытался установить порядок, но лесничий занял нерешительную позицию. Ямщикову руководить бы! Не могут уважать начальство - хотя бы считались (боялись!), а тут всё сходит безнаказазанно, открыто поносят: "трутни" - это ещё не злобное наше прозвище. Врут на каждом шагу. Открыто воруют, на работе спокойно выпивают (пропивают), делают что хотят, а скажи - трясут не существующим заявлением об уходе. Прогуливают и т.д. и т.п. Откуда такая изворотливость и наглость одновременно? Ямщикову лесник Царёв сказал: к нам нужен особый подход (?).
       И откуда это крысиное в народе?
       Попробуй уволь - кто будет делать план?
       Не помню где, может на практике в лесничестве под Лугой (?), кто-то из местных лесников сказал: хороший человек в лесники не пойдёт. Сказочки про лесников живущих на хуторе в лесу, таких не знаю, а если б такие и были, чем бы они занимались и кто их контролировал?
       / 6 мая /
       Настроение улучшилось. Жарко. В 18-00 было +18. С Ямщиковым собирали и ели на болоте перезимовавшую клюкву. Хочу дать ему почитать "Повесть о лесах" Паустовского, вчера читал до 12 ночи, интересно, но слишком "розово". Расхвалил псковские места, что если податься самому в отпуск в Подборовье на Чудское озеро?
       / 7 мая /
       День ещё теплее: к вечеру заметно распустилась листва на берёзах. Видел две стаи гусей ~ 40 птиц, Михаил видел ласточек. В дуплянку скворец таскает материал на гнездо - у них непроходящая "мода".
       / 8 мая /
       Очень тепло, светит не яркое солнце из-за редких перистых облаков. На озере разделся до трусов, сделал небольшую зарядку и затем помылся до пояса. Плавала парочка свиязей?
       / 9 мая /
       Скворцы покинули дуплянку (может из-за того, что вчера развесил сушить занавески перед их домиком). Ветренно до обеда, всего +16. Нежная салатная зелень на берёзах, на озере гладь и тишь.
       / 10 мая /
       Ездил с Шубой в Сосново за саженцами новой (для меня) дорогой. Дымка молодой листвы. Сосновые боры. Холодок и туман Вуоксы. На дороге горелая машина, взяли с собой погорелого шофёра. Сосновский леспромхоз - деревянная контора, работники: женщины и девица. Пожилая женщина в тапочках - начальник лесопитомника. На территории свалена большая гора байдарок и каноэ. Штурм закрытого магазина нашими лесниками. Рабсила в конец упилась: пьяные невежи лесники, лесник В-в донял реченедержанием. Меня начало внутренне трясти. Сдержался. По пути успокоился. Подал лесничему докладную.
       Из питомника привёз три аронии, которые посадил рядом с домом.
       Почти умиротворённость духа. "Покой нам только сниться".
       / 11 мая /
       Умеренно тёплый день, солнечно. Вечером защёлкал соловей, если это не умелое подрожание певчего дрозда. Вчера утром слышал кукушку; Володя Шуба говорит слышал днём за полторы недели до этого.
       / 13 мая /
       Похолодало, шёл град, после дождя выглянуло солнце и стало тепло, но завтра финны обещают +4. Сажали елочки /лесные культуры/. Птички не поют: холодно? Вечером привёл в порядок территорию перед домом: граблями и лопатой собирал мусор и сложил кирпичи от печки перед приездом родителей.
       / 19 мая /
       Уехали родители, жаль, что так быстро. С погодой не повезло: прохладно и холодно, ветер, дожди. Ездил сажать ёлочки.
       / 20 мая /
       Рыжий ходит гордый: ему чайником с водой разбила голову сожительница. Солнечно, но прохладно. Закончили посадку л/к (лесных культур), завтра проверка из ЛПХ.
       / 21 мая /
       Второе утро утренник /заморозок, иней?/. Днём солнечно, но не жарко.
       На дорогах днём и ночью солдаты с автоматами: сбежал один из части с автоматом и тремя дисками. Привёз с Шубой земли себе на грядки. Михаил привез щиты для пола своей квартиры. Стал показывать Выборг I-ю программу.
       Всё та же молодая недораспустившаяся листва. Поют птички.
       / 22 мая /
       Вчера сделал грядки и досадил лук и чеснок. Сегодня посеял: репу, морковь, редис, салат и щавель. Днём тепло ~ +16. К вечеру с Михаилом искупались: он второй раз, а я - первый, здорово.
       / 23 мая /
       Тёплый, умеренно солнечный день. Летят и летят многочисленные стаи гусей, особенно много их видел над Большим Лошадиным озером около 19-и часов. Летят высоко, от десятка до сотни птиц.
       Были: я, Михаил, Женька (из Питера) у Лёвы Селёдчика в бане. Пара много, холодной воды мало, даже не помыл голову.
       / 24 мая /
       Вчера был у Лёвы. Дом в лесу на берегу Большого Лошадиного озера. Озеро в полном его распоряжении: кругом жилья нет. Мечтает у дома вырыть пруд и запустить карасей (Манилов!). Хозяйство: три свиньи, две коровы, два телёнка, бык на цепи - сторож! Всё это огорожено с трёх сторон, неогороженная сторона выходит в лес. Свиньи поджарые, длинноногие, обильно поросшие со спины и боков сивыми волосами. На дворе беспорядок вопиющий, говорят дома тоже. У дома какие-то ямки, накрытые стеклом - парники! Говорит: если придут финны меня не осудят (считает себя хорошим хозяином). После пара бани и пива проснулся в 1-30 ночи и два часа не спал, потом оделся, взял бинокль и пошёл на озеро, где пробыл почти до восхода солнца. Нашёл всходы чистотела, норку шмелей: первый шмель вылетел в пятом часу из норы. Когда возвращался, столкнулся с "Динамовцем" (их летняя база неделеко от л-ва, ближе к протоке), спросил о катере: он им не нужен, дело пошло, может ЛПХ купит? Было бы здорово!
       Ночью было очень тепло, но уже к 6-и утра похолодало до +4. Днём облачно и ветренно. Михаил мою инициативу искупаться не поддержал.
       / 25 мая /
       Купался после работы. Михаил стучит за стеной: подгоняет и сколачивает щитовой пол. Лесники и лесорубы до обеда вернулись пьяные. Оказывается Валентина Ивановна Г-ва мужа Петю (лесника) ударила в бровь поленом, а не с лошади пьяный свалился, как он объяснил раньше. Весело, грусно и безразлично. Что можно поделать с таким народом? Развлекаются, как умеют: стандартно и на полную катушку.
       Нежно акварельное небо, салатная набравшая силу листва на берёзах, щебет птиц. Огромный слизняк встретился мне на дорожке, когда я шёл от от дома к озеру. Таких ещё не видел: чёрный, с серым рисунком гадючьей раскраски, сантиметров пятнадцати, если не больше. В первый раз можно испугаться.
       / 26 мая /
       Дровосеки опять не работали. Шёл по осиновской дороге к шоссе, а навстречу шёл лис с добычей в зубах, кажется, то был серый зайчонок. Ветер дул в мою сторону и лиса я заметил первым, замер. Лис подошёл метров на 50 и что-то ему не понравилось - заметил подозрительное, остановился на 2-3 секунды и пошёл, но уже не так быстро по дороге в мою сторону, за 30 м до меня спустился в канаву и пропал. Возможно, там была нора, я не стал искать.
       / 28 мая /
       Днём парило. Моя редиска взошла, а вечером увидел, что взошёл и салат, репа? - это после коротких и тёплых дождей.
       / 30 мая /
       Утром разбудила хлопающая дверь: Михаил встал раньше меня.
       Шуба принёс лещей. Сварил уху и нажарил. Смотрел слайды Сев. Урала: реки Печора и Унья. Виды изумительные! Снимал Женька. Слушал его рассказ, как он сплавлялся на резиновой лодке и завидовал ему. Этот район меня очень интересует, здесь Урал наиболее живописен и дик! Есть стоянка первобытных людей, обнаруженных в пещере на реке Унья. Пещера большая. Всё с южной стороны за пределами Печора-Илычского заповедника.
       Ветер NW, низкие барашки облаков, словно стадо ягнят.
       / 31 мая /
       Солнечно, парило, в 17 часов +23. Утром "концерт" лесников: мало закрыли в нарядах. Ездил сдавать наряды вместо Михаила.
       Вчера Михаил потерял - то ли украли у него связку ключей.
       Отличная купалка вечером в озере. Компенсирует все издержки производства - вода, т.е. озеро. Не пойму: поселилась парочка зябликов в дуплянке или нет? Михаил свой огород не поливал: ничего не растёт, черноплодная рябина, что привёз из Сосновского питомника, у него тоже чахлая, я несколько раз её полил. Завтра выходит Ямщиков, он приезжает на мопеде из Гончарово, опять на отводы.
       / 1 июня /
       Были на отводе с Я-м. Солнечно, тепло и не жарко.
       Ключи принесли ребята, нашли далеко от дома: кто-то украл и бросил в кусты. Купался. Ребята намутили тёплую воду. Комаров вечером черезчур.
       / 4 июня /
       Второй день жарко. Над лесной дорогой летали стрекозы, охотясь за комарами.
       Я стоял, а они подлетали к самому лицу в погоне за добычей.
       / 5 июня /
       Ездил в Зеленогорск за палаткой, поезда из Ленинграда не остановливались - пришлось ехать до Рощино. Там палатки (нужной) не оказалось. Рощино - запущенный малопривлекательный поселок, куда ему до Вырицы или Сиверскому.
       Вечером гроза над Выборгом и севернее, но дождь пролил мало.
       / 6 июня /
       Упорный ветер с озера. Стирал. Замочил постельное бельё, но полоскать пока нельзя. Болтанка на озере подняла ил.
       / 8 июля /
       Третий день суровый ветер, холодно. Сыпала крупа или град вчера и сегодня. Сегодня был сильный ливень, но я успел добраться до дома раньше и не промок.
       Случай на работе в лесу. Сидели и разговаривали, а когда встали - чуть не наступили на затаившихся цыплят вальшнепа и тогда те стали разбегаться. Вчера отвлекала и уводила от цыплят глухарка, искать глухарят не стали.
       В поиске делянок для лесорубов вышли на девственный ельник ~ 30 га. Плюссовые высоченные (корабельные) ели 40 метров. Похоже, он был частным, лилеенным. В ельник вела узкая извилистая дорога между огромных камней, за ним с трёх сторон не проезжее сырое место. Древесину не взять, если только с вертолёта, лесорубам не испохабить!
       Тянет ко сну; вчера, вообще, словно пыльным мешком стукнули, Михаил тоже на самочувствие жаловался - видно вспышка или магнитные бури?
       / 9 июня /
       Вчера ездил в город (В-г), попал под дождь со снегом, промёрз. Утром встал окоченелый. Очень холодно для лета, сейчас +5, топлю печь. Комары сдохли или замёрзли.
       / 10 июня /
       Дождь, крупа, ветер. Однако вечером искупались с Михаилом. В понедельник, когда полоскал бельё, в озере вода была очень тёплая, теплее воздуха, а сейчас субъективно градусов на 10 холоднее.
       Запись от 10.06.82 оказалась предпоследней.
       В отпуск уехал в Таллин. В июне Эстонию заливало: в промежутке между дождями переколачивал забор у родителей, а когда дожди прекратились и забор был закончен - выехал на Чудское озеро.
       Мыс Подборовье порос сосновым лесом, а у воды можжевельником: прямые стволы 9-12 м высоты(!) на фоне сверкающего бликами безбрежнего озера смотрелись кипарисами. Мощная энергетика, как на Валааме*. Воду пил сырую из озера, заходя по колено в воду. Узкая полоска пляжей: озеро много лет продолжает медленно подниматься. В первое утро к палатке подошла лисичка, слышно было её обнюхавающее дыхание, заглянула в сетку окошечка. Дальше шёл вверх по берегу безлюдной реки Желча, протекающей через несколько небольших красивых озёр, до посёлка Ямм.
       (*В Кижах энергетика другая: по-домашнему мягче. Очень красиво на подходе: совсем маленькие островки словно сделаны, как в Солярисе, из более тонкой материи, словно созданы от первичной матрицы.)
       Подборовье самое тёплое место, с самым продолжительным летом в Псковской области, от него на юг до границы области с Белоруссией - 300 км. Зелень так и прёт из земли, здесь на грядках - смеси земли и озерного ила полуметровой высоты, растет зеленый лук с перьями в детскую руку толщины!
       Иду в кедах на босу ногу вверх по Желче. Долина, где протекает река, местами очень сырая, но почти не заболоченная, просто прошли большие дожди. Вокруг холмы и сосновые боры. Комаров нет совсем. Идти было б легко, если не тяжелый рюкзак (тяжелое советское снаряжение: одна 2-х местная брезентовая палатка весит сколько!). Справа по ходу почти все время вижу реку. Иду, и вдруг осеняет: знакомое место!? - Я здесь никогда не был, но помню, что это уже видел, точнее: я здесь уже проходил. Иду и снова замечаю, что и это место вроде как проходил? Тропа отчетлива и тогда палочкой я начинаю рисовать стрелки. Иду довольно долго и все время справа река. Вдруг! Наверное, так испугался Робинзон Крузо увидев на острове чужие следы, когда я увидел свою стрелку. Отмечаю это место поперечной чертой и через какое-то время вновь возвращаюсь в первоначальное место. Мистика полнейшая! Теперь иду очень медленно, всматриваясь в каждый метр, и выхожу в то место, где река, делая большую петлю, почти смыкается в кольцо, оставляя не больше 15-20 метров в узком месте. Кусты и заросли высокой травы здесь очень густы и тропинка ныряя в дебри, что надо пригибаться, почти незаметна. К тому времени я созрел поверить в лешего... Вот такая "таинственная" история.
       Три дня в лесах у Чудского озера перевешивали весь остальной отпуск - 57 дней (36 дн. + 24 дн. - каждый 3-й год = 60 дней).
       На обратном пути в Таллин заехал в Озерное л-во.
       Редиска, политая дождями, выросла отборная и сохранная.
       Предложили перевестись лесничим в Комсомольское л-во - соглашаюсь.
       Начался новый этап жизни.
      
       P.S
       Фото пожно посмотреть:
       http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/?ncrnd=1005
       Будет возможность сканировать - размещю фото: Озерное лесничество1980-82., Кереть-77., Подборовье-82.
       Дополнения.
       "Дракон".
       То, что он огромный каменный монолит, больше чем Дракон в фильме "Сказка странствий", я догодался сравнительно недавно, в одно из последних посещений. В длину около полукилометра, в высоту метров 20 с лишним.
       Его гладкие пузатые бока круто обрываются в озеро Большое Лесное, лапы и голова ушли в землю, хвост отчетливо виден, с него хорошо заходить в воду.
       Спина и хребет поросли сосновым лесом; недавно прошел пожар, но большая часть деревьев уцелело. В трещинах выросли цветы и вереск.
       На "спине" сейд, весом более 10 тонн. Может его прикатили шаманы 10 000 лет тому назад?
       Самые красивые виды открываютя с его хребта. Место замечательное!
      
       История моей лодки "Zefir"
       Плывем, а точнее сплавляемся по реке Кереть в сев. Карелии. Июль 1977 г. Нас двое, у нас польская резиновая лодка "Zefir", двухместная, но с рюкзаками приходится втискиваться. Это наше первое путешествие, как туристов.
       Смотрел в интернете наш маршрут, узнавал и не узнавал. Фотографии высшего класса: озеро Кереть, где мы не были, и пороги, пороги...
       На самом деле река Кереть образует череду порогов и озер между ними, словно бусы на нитке: озеро-пороги-озеро. Небольшие озера с белыми кувшинками. Прошли дожди и мы плыли по большой воде.
       От комаров спасались на реке, до середины не долетали - это был средний "по гнусности" год, как определили местные. Гораздо хуже комаров была мошка. Не отмахнуться, не боится дыма. Утешали красивые виды, только с воды и можно увидеть - преимущество сплава, плюс хорошее питание. Готовили в походе два раза в день. С собой взяли: вяленое мясо, сало, гречку, сухое молоко, топлёное масло, чай, сахар, протертые грецкие орехи с лимоном и мёдом. Местный "лоухинский" хлеб подкачал: ржавого цвета, очень невкусный, какой-то "блокадный". Дополняли рацион рыбой и грибами, того и другого было в изобилии. Никогда позже в походе я так хорошо не питался и всё равно потерял несколько кг в весе.
       Плыли без разведки, иногда обнося большие пороги, обошлось без пробоин.
       Много леса. Много воды. Мхи, лишайники. Не хватало только лужаек с зелёной травой. Недалеко от Полярного Круга встретили, раскормленную на комарах, огромную жабу, самую большую, что я видел. Так далеко на севере жабы водиться не должны! За весь путь по реке встретили одну группу байдарочников и несколько местных браконьеров, всего человек 15.
       Нас самих принимали за рыбоохрану: те пользовались от резиновой лодки до вертолёта.
       Этот маршрут теперь считается детским!
       Местные сторожилы рассказывали, как в войну летал на самолете немецкий летчик с бородой по ветру (хорошо разглядели).
       Как сказали местные в низовьях Кереть перегорожена несколькими (тремя?) рядами железной сетки; свежую сёмгу отправляли на самолёте в Кремль - поэтому повышенная охрана.
       Остановили наше продвижение трое из рыбохраны, разбудив рано утром, грубо сказали сплавляться нельзя, о чем есть объявление на ж.вокзале на ст. Кереть (как оказалось - ложью). У нас на "улице" в рюкзаке были сети, которые мы еще не успели использовать, нас и не обыскивали, просто взяли на мушку.
       За две недели мы успели поплавать на порогах, накормить комаров и насладиться прекрасными видами дикой реки.
       Вуокса.
       Чем была Вуокса для меня? Представьте Ангару в миниатюре. Террасами высокие лесные берега и Вуокса: то ли озеро - то ли река, несущая свои прозрачные воды. Простор, дали, воздух!
       Сосновые боры, у воды черемуха и лещина, последняя кстати севернее границы своего ареала произрастания. Впервые увидел Вуоксу в 1977 г. и в последующие 5 лет в разное время года, и всегда восхищение. Да это было, но прошло...
       С погодой всякое бывало. На 1 мая 1978г выехали на Карельскии перешеек до Лосево. В р-не Вуоксы и Морозовских озер лежал нерастаявший снег 10-15 см и глубже. Решение было спонтанным, собирались спешно, подстилку не достали и одеты были с другом легко по погоде в Питере. Ночью пошел дождь. К утру, наша брезентовая одноместная палатка протекла сверху и промокла снизу, замочив спальник (один на двоих, 2-й не достали). Отчаянно мёрзли, проведя вторую ночь почти без сна на чердаке пионерского лагеря: через выбитые торцевые окна, как в аэродинамическую трубу, несло ледяным сквозняком... Было ещё холоднее, чем в предыдущую ночь, накрывшись невысохшим спальником, как одеялом, лёжа на мокрой палатке. Ничего, обошлось без последствий.
       В 2004 шел от Лосево к Ладожскому озеру, левым берегом Суходольского озера. Всюду, особенно где есть заезд для машин, следы пикников и туристов: тонны мусора, в основном пластиковых бутылок, местами образующие многометровые валы! Смотреть на эту дикость грустно. Не поздно исправить положение, очистив берега, а еще лучше на Вуоксе организовать Национальный Парк с разными зонами посещения.
       Афоризмы, записанные во время жизни в лесу, в "Озерном" лесничестве.
       "Ничто в мире не может вдруг объявиться в конце, после ряда совершаемых эволюцией переходов, если оно незаметно не присутствовало в начале."
    Тейер де Шарден
       "Не поступок как таковой, а намерения определяют нравственный характер."
                  Демокрит
       "Жить - это выяснять."
       Камю
       "Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что - неспособны. Они не знают, что им под силу."
    "Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, - он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней."
    "Если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно?..."
     Д.Гранин 
                
    "Этика благовения перед жизнью не делает различие между жизнью высшей или жизнью низшей. более ценной или менее ценной."
    "Я есть жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая тоже хочет жить."
       " Страдание враждебно бытию. Самопожертвование и самоотречение не обязательно должно сопровождаться страданием. Наоборот, этим высоким человеческим чувствам и порывам должны сопутствовать удоволетворение и удовольствие."
       "Оттого, что в тропиках природа не знает никогда тишины, живущим здесь людям неведома сосредоточенность. И если мы устаем гораздо больше, чем в Европе, то причина этого кроется не только в том, что мы страдаем от солнца и жары, но и втом, что окружены здесь не знающей покоя природой."
       Альберт Швейцер "Письма из Ламбарене."
       "Оазисы дикой приподы пропадают с ошеломляющей скоростью. С их утратой человечество теряет такие духовные и материальные ценности, которые никогда и ничем не могут быть возмещены."
       О. Гусев "Натуралист на Байкале."
       "Счастлив тот, кто говорит кратко: его по крайней мере слушают."
       (Восток)
       "Благо определенно и ограничено, тогда как зло неопределенно и неограничено."
       (пифагорейцы)
       "Сатирики не могут молчать, ведь они - учителя. А учителя должны учить. И кроме того, где-то в сокровеном уголке их сердца робко живет - несмотря на несовершенство мира - слабая, чуть ли не безумная надежда, что люди делаются хоть немножко лучше, если их достаточно часто ругать, просить, оскорблять и высмеивать. Сатирики - идеалисты."
       Эрик Кестнер
       " Каждый из нас является строителем храма, имя которому - тело, и каждый по-своему служит в нем своему богу, и никому не дано от этого отделаться и вместо этого обтесывать мрамор."
    "Большая часть роскоши и много из так называемого комфорта не только не нужны, но и положительно мешают прогрессу человечества. Что касается роскоши и комфорта, то мудрецы всегда жили проще и скуднее, чем бедняки... Никто не был так беден земными благами и так богат духовно, как древние философы Китая, Индии, Персии и Греции."
    "В любую погоду, в любой час дня и ночи я стремился наилучшим образом использовать именно данный момент и отметить его особой зарубкой; я хотел оказаться на черте, где встречаются две вечности: прошедшее и будущее, - а  это ведь настоящее, - и этой черты придерживаться."
    "Много лет я добровольно состоял смотрителем ливней и снежных бурь и выполнял свою работу добросовестно; был инспектором, если не проезжих дорог, то лесных троп, содержал их в порядке, чинил мостики через овраги и следил, чтобы они круглый год были проходимы всюду, где след человека указывал, что в них есть нужда."
       "... Я поливал бруснику, карликовую вишню, каменное дерево, красную сосну и чёрный вяз, белый виноград и жёлтые фиалки, - а то они, погибли бы в засуху."
    "Я не хотел путешествовать в каюте, я предпочел отправиться в путь простым матросом и находиться на палубе мира, оттуда лучше видеть лунный свет в горах."
     "Озеро - самая выразительная и прекрасная черта пейзажа. Это - око земли, и, заглянув в него, мы измеряем глубину собственной души.
       Прибрежные деревья - ресницы, опушившие этот глаз, а лесистые холмы и утесы вокруг него - это насупленные брови.
      Нет на лице земли ничего прекраснее, чище и в то же время просторнее, чем озеро. Это - небесная вода. Ей не нужны ограды... Это зеркало, которое нельзя разбить камнем...
    "
     
    "Водная стихия отражает воздушную. Она непрестанно получает сверху новую жизнь и движение. По природе своей она лежит посредине между землей и небом."
     
    "...Способности человека до сих пор никем не измерены, и мы не можем судить о его возможностях по тому, что им до сих пор сделано, - ведь испробовано так мало..."
       "Самый здравый смысл - это смысл спящего, выражаемый храпом."
       Генри Торо "Уолден".
       "Помни, - ты достославный веятель самого себя."
       Г. Х. Андерсен
       "Мужчина не может стать снова ребенком, не впадая в ребячество, но разве его не радует наивность ребенка и разве сам он не должен стремиться к тому, чтобы на более высокой ступени воспровоизводить свою истинную сущность."
       К. Маркс
       "... ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало."
       Омар Хайям
       "А ведь иллюзия и вера - тоже необходимийшая часть опыта человечества. Без них нельзя не только преобразовывать общество, без них нельзя ни сеять, ни рожать детей, ни строить дом. Человеку свойственна вера в будующее - сознательная или бессознательная, - без которой нет ни жизни, ни искусства."
       Р. Орлова (Предисловие к книге А. Бирста)
       "Известно, что искусство, по выражению Оскара Уайльда "всегда восхитительно бездественно". Зритель периживает в театре определенные эмоции и именно поэтому перестает переживать их в жизни. Поэтому, например, если мы хотим убить в человеке стремление к борьбе - мы должны ставить пьесы, призывающие к борьбе; если желаем развивать целомудрие, то надо ставить порнографические пьесы."
       Максимилиан Волошин
       "Движение возникает из Противоположностей. Влечение и Отвращение, Мысль и Действие, Любовь и Ненависть необходимы для бытия Человека. Противоположности создают то, что верующие называют Добром и Злом. Добро пассивно и подчиняется мысли. Зло активно и протекает от Действия."
       Вильям Блейк
       "Лицемерие есть порок ненавистнейший."
       "Опасайся тех, которые учиняются скорее хвалителями добродетели, нежели её последователями. Не обманывайся их учеными рассуждениями, которые хотя бы можно было понимать за выражение души убежденной, но они являются плодом испорченного ума и выдуманными побуждениями сердца.
       Те, которые говорят с некотором родом чувствительности о смиренномудрии, о благе общем, не всегда сами бывают в том примерами."
       "Для познания людей, добры они или злы, нет лучше способа, как смотреть на зрачок глаза; ибо зрачок глаза не может скрыть порока, таящегося в сердце."
       "Не давай чувствовать высокого твоего положения низшим, не покажи преимущества твоих заслуг равным."
       "Нет ничего такого, чего не могло бы достигнуть постоянство. Могу всякий день приносить корзину земли. И если я то буду продолжать (делать), то наконец воздвигну гору."
       "Сознание, человечность и мужественность являются тремя мировыми качествами, но, чтобы приложить их, нужна искренность."
       "Если человек умеет управлять собой, какую же трудность мог бы он встретить в управлении государством?"
       "Мудрец тверд, но не упрям."
       "Будьте медлительны в словах и быстры в действии."
       "Мудрый ждет всё от самого себя, ничтожество - всё от других."
       "Невежда, гордящийся своим знанием, ничтожный желающий чрезмерную свободу, человек, возвращающийся к древним обычиям, подвержены неименуемым бедствиям."
       "Стрелок являет пример для мудреца. Когда он не попадает в середину цели, он ищет причину в себе."
       Конфуций
       "Тончайшие оттенки чувств, быстрота реакции - это результат человеческого общения, а без общения они имеют тенденцию к постепенному угасанию.
       Была у нас раньше некая вещь или некое достижение, которым мы очень дорожили. Называлось это Народ. Выясните, куда он подевался. - Может быть, под словом "Народ" всегда подразумеваются те, кто жил за поколения до нас."
       Д. Стейнбек
       "Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал, не раз в чаду их мощный гений сном расслабленья засыпал."
       Е. Баратынский
       "Чистая правда открывается только по недосмотру, когда человек проговорился или сорвался."
       К. Чапек
       "Во тьме неведения надо идти туда, куда напрвляет вас первый указатель."
       Честертон
       "Потребитель всегда только разрушитель, пусть даже потенциальный. Чтобы стать созидателем, надо научиться охранять существующее."
       А. Никитин
       "Ничто не может быть хуже человека неискусного, неуча, домоседа и лежебоки, ибо такой человек имеет обыкновение хулить, поносить, осмеивать и почитать за вздор всё, что его разуму неведомо и недоступно."
       Терентий
       "А что такое сила воли? Фактически это всегда осознаваемое, но очень сильное самовнушенин."
       (Неизвестный)
       "Социализм имеет целью удовлетворение самой низменной стороны человеческой природы - её материального благосостояния. И даже этого он никак не может достигнуть теми средствами, которыми он предлагает."
       (Письмо к японцу Изо-Абе, 1905 г.)
       "В социализме собственно и нет любви. В нём есть только ненависть к угнетателям и, черная зависть к сытой и сладкой жизни... какая-то болезненная жажда богатств, напоминающая жажду мух, слетающихся к кучке блевотины."
       Лев Толстой "Живые речи"
       "Мы страсно мечтаем о путешествиях во Вселенной, но разве Вселенная не в нас самих? Нам неведомы глубины нашего духа: в них ведет путь полный загадок. Только в нас - или же нигде - вечность с её мирами, с прошлым и будущем."
       Новалис
       "Наши желания - это предчувствие способностей в нас, предвестники того, чего мы мыслили бы достичь. То, что мы можем и чего желаем, представляется нашему воображению вне нас в будующем. Мы ощущаем сильное стремление к тому, чем тайно обладаем."
       Гете
       "Мы не так уж значительны. Мы довольно жалки. Добродетель трудна для нас. Но не забывайте: ненавидеть легко и разрушать легко. Это особый сорт легкости в конечном счете отравляет наши души."
       Ч. Сноу
       "Никогда не надо ожесточаться. Ожесточение - огонь, в котором сгорает, испепеляется талант."
       Иван Соколов-Микитов
       "Какая страна может сохранить свои свободы, если правители не будут чувствовать, что в народе жив дух сопротивления?..."
       Джефферсон
       "...нет на свете более мрачной силы, чем та, от которой люди страшно угнетены и несчастны - это сила привычки. Привычка - это паутина: её выпускаем мы из себя, ею опутываемся и ничего не видим, даже рядом с собой из своего кокона."
       "Обиду нельзя стереть усилием воли, её можно стереть кулаком или легкомыслием. Всякое усилие порождает Сальери."
       Михаил Пришвин
       "...Счастье - не в достижении и обладании, а в овладении. Далеко не всегда человек рискует... боится растаться с миром внешнего благополучия, пренебрегая благополучием внутренним... А иные решаются... тогда прежняя структура личности "взрывается", личность как бы обновляется...
       Счастье - это прежде всего преодоление пределов..."
       "...Всякий более менее нетривиальность (в глазах окружающих), но органический (для данного человека) поступок есть "мини-вклад" в расширение поля свободы."
       А. Алексеев
       "Молодость на самом деле не период жизни. Это состояние духа, и вы столь же молоды, сколь молоды ваши надежды, и столь же стары, сколь старо ваше отчаяние."
       (Аноним)
       "Ни один человек не остров, сам по себе; каждый - часть всего континента, часть главного; когда море смывает ком земли, вся Европа становиться меньше, как если бы смыло целую гору, или дом твоего друга, или твой собственный; смерть каждого человека уменьшает и меня, ибо я - часть человечества; а поэтому никогда не спрашивай, по кому звонит колокол: он всегда звонит по тебе."
       Джон Донн (Donne), английский поэт, богослов и проповедник.
       1537 - 1631
       "Я не знал еще тогда, что каждый раз, добиваясь чего-то значительного, буду страдать от глубокой депрессии. И не понял еще, что радость жизни определяется действием, попыткой, усилием, а не успехом."
       Фрэнсис Чичечтер
       "Самое истинное в человеке, его суть - есть самое скрытое и трудноуловимое в нём."
       (Не цитата, а перессказ; кто автор?)
      
       В лесу хорошо думалось. Только в лесу я испытывал длительное сложное чувство одновременного покоя, полноты жизни и сродство не только живому: дождю, ветру...
       дождю и ветру...
      
      
      
      
      

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 133k. Статистика.
  • Прочее:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка