Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Зубры здесь не ходят.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2012. 18k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , более 100 км , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 11/07/2012 {8 дн}
  • Маршрут: (новосокольники) - д. Окни -оз.Спастер - оз.Язно - г.Пустошка - с.Красное - оз.Веснеболог - д. сорокино.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сути - это комментарии к фото, т.к. фото здесь главное.

  •    Зубры здесь не ходят.
       Territory S.
       I.
       (Комментарии к фото).
      
      
      Желание пройти пешком по Вязовской, Бежаницкой и Судомской возвышенностям зрело давно. Полюбоваться на дали, икупаться в чистых озерах, ловить рыбу, собирать грибы, лакомится лесной ягодой: земляникой, черникой, малиной.., вдыхать запах костра и, главное, идти. И, если рюкзак не слишком тяжелый, очущать пружинистый шаг, убеждаясь, что Земля не мала...
      На всё я выделил 15 дней, от Окни до Порхова - чуть более 260 км.
      
      11.07. 1-й день пути. Среда.
      Д. Окни - д. Пожары - д. Молоди - оз. Спастер. Пешком 15-16 км., автостопом 15 км.
      В Новосокольники гомельский поезд прибыл из Питера рано утром. Из редких пассажиров выделялась стройная чернокожая женщина с хозяйственными сумками; где-то недалеко, как писал "National Geographic Љ11. 2004г.", целая деревня местных фермеров - негров. Тогда (в 2004-м) колония руандийцев составляла 19 человек.
      
      До Окни я был единственным пассажиром на местном автобусе. Как следовало из одного источника: "Окни. Живописное место. Холмы до 40 м высотой, дубовые леса, озера."
      На ближайшем озере я очистил "Аквафором" мутноватую воду для питья, подкрепился хлебом с сыром и пошел грунтовой дорогой через ольховый лес на северо-запад. Местность ровная, неинтересная, никаких холмов с дубовым лесом не видно, спросить не у кого, поэтому решил выйти на трассу, чтобы спрямить путь.
      В 1,5 км от Молоди, как мне сказали, в лесу расположена намоленная часовня со святым источником.
      В лесном овраге нашел красивую часовню Св. Параскевы Пятницы, с источником в виде маленькой купальни (в самой часовне). Напился и набрал с собой воды.
      
      На озере Спастер (199 м над уровнем моря), куда меня подвезли ехавшие купаться два гражданина, я решил остаться заночевать. Место, где можно было поставить палатку, находилось в 30 м от трасы. Исключительно чистая теплая (+27) вода, мелкий песочек.
      Вечером в 1-й раз поел горячей пищи, сваренной на костре.
      До 23-40 приезжали люди с детьми купаться. Перед ночлегом искупался, вода была гораздо теплее воздуха.
      
      12.07. 2-й день пути. Четверг.
      Оз. Спастер - д. Маево - д. Исаково - д. Але - д. Курочкино - оз. Язно. Пешком 21 км.
      Утром хорошо искупался и полноценно позавтракал; притащенного накануне сушняка ольхи хватило и на вечерний, и на утренний костер (даже осталось), другое дело: истратил около десяти спичек, т.к. даже тонкие, казалось бы, сухие ольховые веточки плохо загорались.
      Светило яркое солнце, заметно припекало, как и в прошлый день было не менее +30.
      Не думал, что у меня в конце 2-го дня сгорят шея и плечи.
      
      По асфальтированной дороге навстречу мне двигались самосвалы с щебенкой.
      Дошел до карьера с заводом-дробилкой, дальше пошла грунтовая дорога; через дорогу прыгали мигрирующие лягушата величиной с ноготь, куда?
      Через 10 км от Маево - участок с сосновым бором, здесь увидел первую березу.
      
      К 15 часам вышел на озеро Язно. На берегу большой огороженный участок, понтоны на воде - здесь разводят форель.
      Рабочие рассказали куда пройти, где можно стать с палаткой (первоначально собирался идти по южному берегу, но мне объяснили, что дорога, как и места у озера, лучше на северном берегу).
      Вышел на место предпологаемой стоянки и оно мне не понравилось, но идти неизвестно как далеко до лучшей стоянки, из-за жары не захотелось.
      Чистая вода, но илистое дно, мелко у берега.
      Палатку поставил на неровном слабом откосе на краю поля (другого места не было), засеянного викой(?). Костер решил оставить до утра из-за скудности топлива (одна сырая серая ольха). Подкрепившись последними 3 ломтями черного хлеба с чесноком, лег спать около 23-45.
      В 2 ночи разбудил шум хлопающей палатки, полил дождь и на меня посыпалась сверху водяная пыль... Из-за ската (к озеру) я постоянно сползал, и мне приходилось отползать вверх, но очень осторожно, чтобы не соприкасаться ногами и головой с тканью купольной палатки, в которой приходилось к тому же ложиться по диагонале из-за её недостаточной длины (конструктивный недостаток).
      Низ и верх спальника, а так же пенка под ним к утру частично промокли.
      
      13.07. 3-й день пути. Пятница. Прошел 11 км.
      По северному берегу оз. Язно.
      В 9-30 чуть моросило, пришлось ждать погоды, сушить вещи и только после этого идти.
      С трудом, с помощью березовой коры (пришлось идти далеко) развел костер. Хорошо поел. Просушил вещи.
      Груду чужих пластиковых бутылок закинул в непотухшее кострище. Где останавливался - жег чужой пластиковый мусор.
      
      
      В 15-00 вышел. Проглядывало солнце; несколько раз начинался дождь. Дорога через лес: сначало мелколиственый ольховый, затем сосновый бор. Впервые увидел и набрал лисичек, на ходу нагибаясь ел землянику.
      Дорога закончилась в никуда, полянкой (мне сказали держаться лево)... вернулся на развилку и через 3 часа после выхода вышел на хорошую полянку, в первый раз незамусореную. Столик и две скамейки, кострище окопано и обложено кирпищами, рядом молодой сосновый лес с нетронутыми ветками, к озеру хороший выход. Как и в прошлую стоянку на Язно заход в воду долгий и илистый.
      Пока осматривался, на мою руку села доверчиво очень красивая бабочка, большая, шоколадного цвета, я погладил её слегка по головке, и она не сразу улетела.
      Куда идти после такого места?
      На полянке стояла легковая машина. Когда разложил палатку и плотно поужинал - рыбаки вернулись. Отдали мне пол буханки черного хлеба и на прощание предложили всю пойманную рыбу: полтора десятка окушков. Я взял только три. Окушков сварил с чешуёю.
      Костер плохо горел: сосновые ветки были сырыми и совсем не смолистыми, хорошо горели только совсем тонкие, не толще карандаша, с таким явлением я встретился впервые.
      Около 23 час на бреющем полёте над лесом курсом на восток, за моей палаткой, с глухим кваканьем пролетали одиночные вальшнепы.
      Около 00 часов красиво запела незнакомая птица, слушал впервые.
      
      14.07. 4-й день пути. Суббота. Прошел 0 км.
      2-я стоянка на оз. Язно.
      Встал в 9 час. В 1-й раз сделал зарядку, искупался, вода очень теплая, но воздух прохладный. С утра ходят дождевые облака.
      Не успел позавтракать, как около 11 час. пошел сначала не сильный, а потом всё сильнее дождь. Что делать? С промокающей "пикниковой" палаткой (предыдущие сезоны мне просто везло с погодой!) идти нельзя. Здесь же у меня хорошее место, топлива сколько угодно, здесь буду пережидать плохую погоду. Забрался в палатку и стал читать, купленный в дорогу журнал "Чудеса & приключения".
      В 13 час. запели птицы и вскоре дождь прекратился, но как оказалось ненадолго.
      Во 2-й половине дня ветер переменился на южный, но дождь не закончился.
      Озеро пустое: не видно уток, у берега мальков, только слышно шум ветра.
      Мои знакомые рыбаки, не смущаясь погодой и в этот раз порыбачили, предложили рыбу - я взял 4 окушка на уху и на этот раз их почистил.
      Было холодновато, когда ложился - достал фольгу поверх своего спальника (взял не самый теплый с зоной комфорта +15 - +20).
      
      15.07. 5-й день пути. Воскресенье.
      2-я стоянка на оз. Язно.
      Южный ветер ничего хорошего не надул. В 7-00 начался ливень: дождь переодически усиливался, но не прекращался, в 10-45 меня разбудил луч солнца.
      Из палатки вытащил все вещи на просушку: пенку, рюкзак, спальник, а со дна палатки собрал тряпкой не менее 0,5 литра воды.
      Ветер с запада несет набухшие влагой облака, т.е. ничего хорошего.
      
      Пол дня сушил вещи. Вытащил 1-го (и последнего) у себя клеща с помощью зеркальца и пинцета, ранку обработал антисептиком. От энцифалита я застрахован (периодически делаю прививки, но клещи переносят еще несколько болезней, от которых прививок не создано).
      Начало ночи было теплым или я просто хорошо согрелся у позднего костра, жег для души.
      
      С моей стоянки метров 250 до того самого острова, где в 70-х проводили знаменитые эксперименты с выживанием высших обезьян (там были в основном шимпанзе) в летних условиях в природе (на острове - это что б не убежали). Но обезьяны все таки сбежали (мне рассказали местные), когда их грузили в клетки, пьяные рабочие забыли запереть - обезьяны разбежались. Спросил: "всех поймали? - Всех!"
      Сомневаюсь, есть сведение (читал), что одна из беглянок была обнаружена в лесу испуганным охотником в сумерках на дереве, принял вначале за лешего... Было это в Новгородской области.
      
      16.07. 6-й день пути. Понедельник.
      2-я соянка на оз. Язно - д. Мельница - д. Забелье. Прошел 23 км. Автостопом 5 км.
      Под утро было очень холодно, росы не было. На мне был тонкий свитер и куртка (про свитер я совсем забыл когда собирал вещи, мне напомнила жена).
      В 10 час. начало проглядывать солнце и я стал постепенно раздеваться.
      
      Когда складывал вещи на полянку, подрулил джип. Двое в накамарниках, попшикав на себя репелентом, надули резиновую лодку и пошли спускать на воду. Увешанные ножами (у одного был пистолет на боку). После чего я покинул стоянку. Сначала я хотел пройти вдоль озера молодым лесом, но вскоре отказался, т.к. сосна сменилась сырым лиственным буреломом с высокой травой.
      Прохладный день. Дошел до деревни Мельница, здесь истоки реки Великая. В основании бетонного моста два больших отверствия, из них двумя струями изливается Великая; здесь под трубами в глубокой яме с удовольствием искупался.
      В следующей деревне Алушкове в этот день не работал продуктовый магазин. Мне повезло: купил продукты в автолавке: круглый черный хлеб, российский сыр, бомжпакеты и поллитра кедровой настойки.
      У дороги щит "Пустошинский зоологический заказник".
      Хотел пройти лесной дорогой между озерами Ашо и Верято на д. Копылок.
      Меня предупредили, что там много петляющих дорог, что каждый год здесь теряются грибники.
      Шел, шел борами на юг, как вдруг (не должен был) вышел на трассу. Здесь меня подобрала попутка и через 5 км меня высадили в Забелье - довольно большой деревне с озером.
      Решил стать на ночлег, но не тут-то было: когда уже поставил палатку ко мне подошла тетя из ближайших домов, с огородами выходящими к озеру, и сказала: "Это моя частная земля, уходите в другое место!" Я сказал, что только переночую и утром уйду. "Нет!" -
      "Я вам денег заплачу." - "Нет, уходи."
      Я подумал, подумал и про себя послал её куда подальше. Пусть её мучит жаба, что не получила свои 100 руб. Здесь не было никаких видимых земельных разграничений, а моя палатка стояла не дальше 15 метров от воды.
      По закону по берегу любого водоема должен оставлен проход.
      Костер решил не разжигать - не дразнить злую женщину.
      Ясный закат, но с озера, с запада дует холодный ветер - ночь будет холодная.
      Местный житель - беженец из Ташкента, сказал, что "злую женщину" зовут Наталья (муж у ней спокойный) и что в 11 час. будет дизель на Пустошку.
      Ночью, проснулся задыхаясь от ужаса - кошмара: я беглый раб, за мной погоня, если поймают - убьют...
      
      17.07. 7-й день пути. Вторник.
      Д. Забелье - г. Пустошка - д. Сергеево - с. Копылок - д. Васильки - д. Криуха - село Красное - оз. Веснеболог. Прошел 22 км. Ж/д 18 км. Автостопом 16 км.
      Проснулся в 8-30, разбудило солнце. До 10 час. сильный холодный ветер. Облачность усиливается. Позавтракал мюсли. Стал собирать палатку. От Пустошки прямая дорога на север, после д. Сергеево всё время идет на подъем. Местность красивая, но особых далей не видно. Прошел разрушенную ГЭС в селе Копылок, которую издали принял за помещечью постройку - она (полуразрушена) из красного кирпича с архитектурными претензиями.
      Небо постепенно наливалось дождевой синевой. Перед д. Ивахново начался дождь и в это время я остановил попутку, уже не помню какую "иномарку" (меня бесит это идиотское словосочетание!).
      Подвезли до Красного села, где я укрылся под крышей остановки с видом на церковь, небольшую, с тремя колоколами. При мне церковь закрыли, и трое вышедших разбрелись в разные стороны, один был безрукий и вместо протеза имел крюк, как Фрэди Крюгер.
      На остановке я пробыл около 3-х часов, ждал, когда закончится дождь.
      На остановке перекусил и надел свитер. Дождь прошел, но горизонты обложены.
      
      Вскоре вышел на озеро со странным названием Васнеболог, прямо на территорию строящейся базы отдыха. Насыпной пляж, два причала: один с высокой нырялкой, чистейшая вода, песчаное дно.
      Спросил у начальника разрешение переночевать, тот разрешил, но сначала проверил мои документы.
      
      18.07. 8-й день пути. Среда.
      Оз. Васнеболог - д. Сорокино - таежный тупик (конец дороги).
      Пешком 8-10 км. Подвезли 3 км.
      Встал в 7-30. Туман, небо затянуто к дождю. Позавтракал (мне с вечера выделили мангал и дрова).
      Территория базы отдыха обстраивается с размахом. Кроме прочего здесь построен фонтан с блюдцем около 10 м., посредине на острове стоит одноглазый и одноногий пират с абордажной саблей, смотрит в подзорную трубу.
      Ничуть не хуже чем пират в Кемере (Турция). Морская тематика преобладает, например: флюгер в ввиде акулы.
      Обсушил палатку и в путь.
      До деревни Сорокино меня подвезли местные аборигены (предложили довезти сами). Один из двоих, не за рулем, был пьян (1-й и последний встреченный в пути). Он поделился, что в ванне с водой у него живет ручной рак, что хочет к нему подселить самку, а потом отпустит их осенью.
      Здесь я переоделся во всё непромокаемое, получил инструкцию, как пройти на Бардово (через деревню на горе рядом с д. Боровец (на моей карте нет, а название забыл).
      ...Чем дальше уходила дорога, тем становилась хуже и хуже: высокая трава и мокрые кусты, которые я всё время задевал, но благодаря тому, что был одет в непромокаемые штаны и куртку - оставался сухим. Но вот дорога пошла берегом озера (или озер?), увидел два полузатопленных выдолбленных (первобытных) челна, один более сохранившийся сфоткал, и вскоре на поляне дорога закончилась. Я еще прошел пол километра, продираясь сквозь бурелом и траву по грудь, промочил ноги, т.к. вода затекала в непромокаемые (Gore Tex) кроссовки.
      Дороги не было: идти дальше по компасу было глупо, т.к. ошибись я на 200 метров и не вышел бы Бобровец, и скорее всего окончательно заблудился...
      Решение пришло спонтанное: надо возвращаться. Если б не дожди или у меня была не промокаемая палатка...
      В 16-45 я снова в селе Красное. Иду на Пустошку с надеждой, что повезут.
      В Пустошке на автовокзале меня ждал готовой к отправке автобус на Псков.
      Подьезжая к Пскову около 23 час пролился дождь и двойная радуга раскинулась на фоне промелькнувшего в открывшемся просвете деревьев храма.
      Фото можно посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/album/192142/
      
      P.S.
      Комаров и слепней было мало, на мне был пахучий отпугивающий браслет - абсолютно бесполезный; против клещей низ брюк, кроссовки, носки, вход палатки обрызгал репелентом; на себя брызгать нельзя, даже если указано в инструкции!
      Приходилось спрашивать о дороге, что можно сказать по этому поводу: нужно проверять и переспрашивать, т.к. часто местные (или дачники), если и знают, но ходили в последний раз лет 30 назад... бор может оказаться тремя соснами.
      Продуктов нужно брать не более чем на 3-4 дня, за это время можно дойти до ближайшего магазина.
      Вода не везде чистая для питья. Рыбу не везде можно ловить с берега из-за мелководья.
      Не везде можно найти нормальное топливо для костра, часто это сырая серая ольха.
      Легко можно стопить легковые машины. Я благодарен водителям, которые иногда сами останавливались, предлагая подвезти.
      Особо благодарен доброму человеку - Сидорову Сане, котрый сам остановился и подвез меня на скутере: он сказал, что скутер гоняет до 90 км., хотя есть ограничение до 60 км. Мы летели с ветерком, одной рукой я держался за панаму "грибника", т.к. не успел её снять.
      В лесу, у каждой деревни, даже если она из 3-х домов, стоят телефоны, с них можно позвонить (местные сказали, куда хочешь) при помощи карточки (продаются в киосках "союзпечати" и на почте(?).
      В пути каждый день ел землянику, один раз чернику, один раз малину, один раз грибы-лисички, два раза уху их окушков. Поправился на 1 кг.
      За 6 ходовых дней прошел - 103 км. по карте, автостопом 39 км., по ж/д 18 км.
      Если всё будет хорошо - в следующем году с новой палаткой продолжу неоконченное путешествие: в этом году я только подошел к самым интересным местам.
      Хотелось бы найти попутчика (медведицу).
      Пишите.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2012. 18k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка