Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Держи ноги в холоде, если собрался в поход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2011. 4k. Статистика.
  • Отчет. Пеший: , Ноги
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: Гдов - Берег реки Плюсса - Ляды
  •  Ваша оценка:


      
       Держи ноги в холоде, если собрался в поход.
      
       Наши далекие предки, расселяясь из Африки к северу, не знали хлопот с обувью. ...Пока не столкнулись со снегом. С тех пор человек без обувки не обходится.
      
       Безусловно, главным элементом снаряжения пешего туриста является обувь: она должна отвечать повышенным требованиям и соответствовать сложности маршрута.
       "Хорошие ботинки не промокают, но при этом должны отводить наружу лишнюю влагу. ... И помните: ботинки нельзя надевать на толстые шерстяные носки. Если не хотите дополнительных проблем..." см. журнал "Экспедиция" 2004 N 4."
       Однако надо помнить, что:
       1. Универсальной обуви не существует.
       2. Каждый человек индивидуален - нужно эксперементировать.
       3. Обувь нужно подбирать под конкретные (время года) природные условия. - См. п. N 1.
       Поговорим о лете.
       Если на дворе жара, трудно подобрать обувь для пешего похода, но у вас отпуск и вас тянет в даль... Я познал все прелести этой поры, т.к. более 10-и лет подряд имел отпуск в июле. И что же? Раньше или позже я натирал ноги, но упорно эксперементировал, углубляясь в теорию см. "Краткий справочник туриста", где читал о двойных стельках и носках (обязательно одни шерстяные) и о прочей чепухе - это советы наоборот, как нельзя поступать!
       И вот, после долгих лет поисков я, казалось, нашёл искомую обувь. Треккинговые ботинки Dolomite с подошвой "вибрам", дышащей влагонепроницаемой пленкой Gore Tex и запатентованным материалом "наружной обшивки". Кроме них в спортивном магазине купил очень дорогие специальные носки для похода, достаточно толстые, но мои сомнения продавцы развеяли. Разносил. Ходил тренировочно от дома с рюкзаком ~ 24 кг на расстояние ~ 15км. Всё было нормально. И вот наступил день похода. Зябкое балтийское лето во Пскове сменилось крымской жарой. Кто знал, что аномально жаркий июль 2002 г. будет сопровождать меня по псковской и новгородской обл. все 10 дней?
       Хорошо, что взял босоножки-шлёпки, т.к. на третий день похода натёр ноги. Знакомое ощущение появилось уже на 2-й день, когда подошва стала очень твёрдой, чувствительной и горячей...
       Было очень жарко от + 27,5 до +32! При этом было масса летающей жалющей твари (даже мошка!), от которой я стал "ходячей парной" в наглухо застегнутой штормовке с опущенным на бейсболку капюшоном. Да, был рюкзак, но легче, чем на тренировках, всего кг ~ 18.
       Высокие ботинки оказались неподходящими для жарких условий, но в целом очень хорошими для весны, осени, начала зимы и очень носкими!
       "Большинство людей стоит за крепкие башмаки и толстые носки. Я же считаю, что трудно подыскать что-либо более неудобное (для лета. Н.К.) В них ноги словно налиты свинцом, а походка теряет упругость. Долго в них идти нельзя"
       Дж. Хиллаби - английский путешественник. Журнал "Англия" 31.
       Сейчас у меня (последние Merrell в походе не испытаны) летние кожанные трековые полуботинки Lafuma с Gore Tex и подошвой "вибрам". Сначала ботинки мне не понравились, т.к. пришлось долго разнашивать, потом оценил. И ответ пришел сам, всё очень просто и очевидно:
       "Появление потертостей и волдырей прямопропорционально t окружающего воздуха и весу рюкзака, т.к. происходит из-за перегрева стопы".
       Как раньше я не сделал вывод, наблюдая, как "закипает" вода в ручье от моих опущенных разгорячённых ног?
       В том же "Кратком справочнике туриста" есть интересное суждение о кедах, где допускается их применение в исключительных случаях.
       А вот мое мнение о них: вначале я довольствовался кедами. Казалось очень удобно: намочил - вылил воду и вскоре опять сухие, так быстро сохли. Для простоты ходил в кедах без носков и не натирал ноги. ...Так продолжалось до тех пор, пока не наступил на донышко разбитой бутылки, лежащей в густом черничнике. Хирург после операции показал мне тонкое, как игла стеклышко, проткнувшее резиновую подошву и стельку, словно папиросную бумагу.
       ...Возьмите с собой несколько пар тонких (холодных) носков и не забывайте ежедневно менять. В путь!
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2011. 4k. Статистика.
  • Пеший:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка