Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: В защиту осины

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 02/06/2014. 7k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Ленинград и обл , другое
  • Дата похода 01/1999/2004
  • Маршрут: Лисино-корпус - Карельский перешеек
  •  Ваша оценка:

       В ЗАЩИТУ ОСИНЫ.
      
       "Тополь дрожащий - Populus Tremula. Дерево из семейства ивовых (Salicaceae)
      Высотой 25 - 35 м, в диаметре до 1 метра"
      
       "Нечего вспоминать только осине, пустой в молодости и крикливой в последних осенних красках".
       А. Онегов.
      
      
      
      
       Об осине сложено много напраслины: "иудино дерево", дерево - вампир, древесина негодная и дрова не горят... Нет песен об осине - одни частушки.
      С такой оценкой никак не согласен. Казалось, нет дерева обыденней?
      После рубки осина возобновляется не семенами, как ель, сосна и берёза, а поколениями порослевого происхождения: тогда она сильно ослаблена и часто заражена серцевинной гнилью. Известно ареал осины велик и растёт она рядом с другими древесными породами, предпочитая почвй сырую и плодородную; не образует чистых больших площадей, как в США и Канаде. Осиновые и берёзовые леса вторичные и под их пологом со временем зарождаются более сложные лесные сообщества, где преобладают хвойные.
      Напротив - осина гигантская - она же исполинская или реликтовая обогнала размером и древисину имеет здоровую, гнили не подверженую, обнаружена в России не очень давно, не в прошлом ли веке?
      Молодая здоровая осина очень хороша в пору цветения: среди белых снегов высятся гладкие серебристого цвета стволы с очень нежным салатным оттенком.
      А осенью, когда на одних осинах "багрец", на других "золото" листвы - это
      разные формы и листва у них разного оттенка распускается в разные сроки.
      Осина, как и берёза, первыми заселяют брошенные угодья: поля и сенокосы.
      Весенний цвет распустившейся листвы молодых осин на противоположном берегу озера кажется акварельно нежным, изумрудным - это цвет надежды.
      Забавны опавшие жесткие "сережки" осины, похожие на больших мохнатых гусениц.
      Ветки и кора осины - основная пища бобров, зимой - зайцев и лосей.
      Распустившиеся листья осины лакомство для медведей.
      Осина - стол и кров не только для многих видов млекопитающих и птиц, но и для насекомых.
      В Финляндии, где большая и разветленная сеть лесных дорог, проводилась планомерная вырубка старых осин - полностью исчезли многие полезные насекомые - защитники леса, а по другую сторону границы - в России процветают. Таким домом для "хороших" насекомых может служить дуб.
      На Дальнем Востоке дупла гигантских старых осин и других видов тополей служат дальневосточным белогрудым медведям зимними берлогами, которые умудряются спать сидя.
      Охотятясь на медведя зимой сначала валят осину...
       Теперь о грибах. С осиной связан один из самых красивых грибов наших лесов - подосиновик или как принято сейчас называть - осиновик. Если поискать нарядней его будет только красный мухомор. В октябре в лужских лесах ленинградской области мне приходилось срезать совершенно замерзшие, словно стеклянные, грибы - осиновики: крепкие, без единой червоточинки, сохранившие все свои вкусовые качества при оттаивании.
       Осина исключительно целебна. В листьях, коре и почках накапливается целая аптека биологических активных веществ. В традиционной и народной медицине используются для лечения более 30 заболеваний.
       Из всех видов тополей осина имеет лучшую древесину: мягкая, достаточно прочная легко обрабатываемая. Осиновые доски со временем не желтеют, оставаясь белыми. Древесина осины не гниет в воде.
       Из осины до сих пор изготовляют срубы колодцев, кадки для квашенья капусты (годиться и эмалированная посуда, но тогда в неё нужно положить осиновую дощечку, чтобы капуста стала еще более вкусной).
       В спичечном производстве осина незаменима.
       Если в вашем саду есть высокие грушевые и яблоневые деревья - сделайте черенки съемов из осины: легкий и достаточно прочный материал, лучшего не найдете. Если хранить съемы в сухом месте - материал практически "вечен".
       Когда-то из стволов осин выдалбливали легкие челны, а из досок шили лодки-осиновки: такую лодочку, думаю можно было перенести на спине, как носили каноэ в канадских лесах, если в том была необходимость. Таких не видел, но видел более древний вариант, возможно, ровесник "каменного века".
      В 1974 г на псковщине сфотографировал лодку-плот комейку, два выдолбленных бревна-колоды, соединенных между собой.
       Осиновые дрова не так уж плохи. Заготовленные из здоровых деревьев, высушенные до звона вместе с парой-тройкой березовых поленьев, натопят зимой печь, и прочистят дымоход после тех же березовых. Из какой другой породы: берёзы, сосны, чёрной ольхи ("царские" дрова), не говоря уже о сучковатой свилеватой ели (с перекрученными волокнами), можно заготовить: напилить и наколоть в одиночку дрова за один выходной? - Что делал, живя в лесничестве.
       На моей памяти из осиновой дранки крыли крыши. Дранка была значительно дешевле черепицы, но служила довольно долго.
      Из "поганого" дерева не блестели бы серебром лемеха главок церквей.
      
       Теперь о самом неочевидном.
       "Почему, когда я прохожу под иными деревьями,
      меня осеняют всегда широкие и певучие мысли".
       У. Уитмен.
      
       Живая осина у меня связана с настроением, но никак не с энергией, по себе что-то не замечал. Привожу выдержки из книги К. Медоуза "Магия рун".
      "Осина побуждает нас безмолвному общению, передаче мыслей и чувств нежными мягкими прикосновениями. Она является выражением коллективной энергии, одновременно укрепляющей и защищающей.
      Из осины делали щиты, ее древесина не только обладает способностью противостоять натиску, но и укрепляет решимость перед лицом трудностей.
      Осина - великий утешитель: она помогает вам делать то, что вы считаете правильным в глубине своего сердца".
       Нужно ли говорить после этого об амулетах-оберегах и других орудиях защиты, как осиновый кол?
      Я разделяю то, что писали об осинах Соколов-Микитов в сборнике "Русский лес" и Владимир Солоухин в "Третьей охоте", что дурная слава осины - клевета.
       По мысли о. Павла Флоренского "деревья более совершенные и красивые существа, чем дикие животные".
       Багровые осины, отраженные голубыми зеркалами озер, застывшими перед осенними непогодами, совсем не крикливы.
       Криклив клён своим красно-жёлто-зелёным многоцветием, но и против клёна я ничего не имею.
      
      п. Лисино-Корпус - Карельский перешеек - г. Ревель.
      1999 - 2004
      http://fotki.yandex.ru/users/nikolay-kamenev/album/219164/?ncrnd=270
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 02/06/2014. 7k. Статистика.
  • Прочее:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка