Каплин Лев Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Отчет о водном походе 4 к.с. по Камчатской обл

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каплин Лев Сергеевич (kls@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 69k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 234 км , 4 к/с , К4
  • Дата похода 01/08/2004 {16 дн}
  • Маршрут: Камчатская область пос.Лазо - Асхачий увал - р.Левая Щапина - р.Щапина - р.Камчатка - С радиальным выходом на Тумрокские минеральные источники и вулкан Кизимен
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

     

     

     

     

     

     

     

    Отчет

    о водном походе

    IY категории сложности

    по маршруту Камчатская область пос. Лазо - Асхачий увал -р. Левая Щапина - р. Щапина - р. Камчатка с радиальным выходом на Тумрокские минеральные источники и вулкан Кизимен, совершенном группой туристов г. Новый Уренгой в составе 9 человек .
    Протяженность пешего подхода - 26км, сплава на катамаранах - 234 км, радиальный выход  - 38 км.

    Руководитель - Каплин Л.С.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    г. Новый Уренгой

    август 2004 г.

     Общие сведения о походе.

     

       Поход планировался секцией водного туризма Уренгойского Газопромыслового управления как спортивная водно-туристская экспедиция, посвященная 30-летию образования города Новый Уренгой. Руководителем должен был идти Чернов В.Л., который создал эту команду и в течение 4 лет руководил группой, постепенно повышая сложность маршрутов от "единичек" в районе Уренгоя до освоения районов Урала и Карелии. Указанный в заявочной книжке маршрут Чернов В.Л. проходил в качестве руководителя в 1989 году. Это, очевидно, и сказалось на выборе нитки маршрута. Группой в составе 19 человек была завершена подготовка к походу, "сбиты" графики летних отпусков и даже заказаны билеты. В последний момент руководством управления Чернову В.Л. был перенесен отпуск, и группа оказалась в сложном положении. Часть участников вышла из состава группы, а остальные обратились к примкнувшему к группе в последний месяц Каплину Л.С., с просьбой взять на себя функции руководителя похода, как имеющему для этого достаточный опыт. По результатам похода группа показала полную психологическую совместимость, принципиальных конфликтов на маршруте не было.

     

    Обзор района.

     

        Все члены группы участвовали в водном походе по Камчатке впервые. Исключение  составил Костя Хворов, опытный турист-пешеходник, на счету которого несколько пеших путешествий высшей категории сложности на Камчатке. Его присутствие позволило группе быстрее адаптироваться в местных условиях, кроме того, он руководил радиальным выходом части группы на вулкан Кизимен.

    Река Левая Щапина (в названии укоренившаяся ошибка - фактически это правый приток  реки Щапины) берет начало на склонах Восточного хребта и течет в западном направлении в долине  между хребтами Восточный и Асхачный увал, затем она сливается с Правой Щапиной, образуя реку Щапину  - правый приток Камчатки. Все перечисленные реки носят характер горно-таежных - быстрое течение, наличие галечных перекатов, островные разбои и характерные для этих рек заломы и завалы. Скорость течения 5-7 км/час, в порогах, естественно, быстрее. Расход воды в створе устья р. Ипуин приблизительно 50-100 м3 /сек. Ширина - 30-40 м. Данных по уклону мы не имеем. Берега рек в низких частях - заросли ольховника и каменной березы с очень мощным травостоем. Вообще, размеры и густота травы на Камчатке поражает воображение. На заливных и альпийских лугах не редкость трава 2х-метровой (и более) высоты; если учесть, что в "ассортименте" много колючих разновидностей, представьте себе ощущения пешехода. Как только берега повышаются - появляется хвойные породы, ель и лиственница. В местах, где долины рек сжимаются горными хребтами, в русле появляются скальные выходы и образуются пороги.  В среднем течении Левая Щапина пересекает отроги Асхачного увала с образованием Асхачинского каскада порогов и шивер. После слияния с Правой (река называется уже просто Щапиной), она прорывает отроги Широкого хребта, образуя красивейшее ущелье - т.н. "Щапинскую трубу"; узкое ущелье, местами каньон, с высотой скальных стенок до 7-8 м. В ущелье участки быстротока перемежаются с порогами.

    Река богата рыбой - голец, камчатская форель-микижа, хариус, кумжа, кроме того, она является нерестовой для океанского лосося: кеты, горбуши, чавычи и нерки. Время нереста середина июля - середина августа. Во время нереста рыба на спиннинг не ловится, поэтому местные браконьеры ловят рыбу сетями или бьют острогой (выхватывают из потока 3-4 метровыми остро отточенными баграми). Долина реки практически не заселена, исключение составляют редкие избушки егерей Кроноцкого заповедника, нижнее течение в путину активно посещается браконьерами, но их жилища скрыты от посторонних глаз. На р. Камчатке рыбаков очень много. Многие из них браконьеры. Между ними поделена вся река. Рабочие места в сельских районах ликвидированы уничтожением леспромхозов. Чтобы выжить браконьерят деревнями. Рыбнадзор ничего поделать не может, т.к. о приближении моторок рыбнадзора можно услышать по реке задолго. Вообще положение жителей Камчатки незавидно: работы нет, разруха, власть бездеятельна. И все это усугубляется частыми набегами новых русских, которые  браконьерят нагло, и на современном уровне, и не чтобы выжить, а для развлечения.

    На территории заповедника много крупных зверей. Выходящих на рыбную ловлю к реке медведей мы видели ежедневно и не раз в день. Учтите еще, что 9 человек в отпуске, это довольно шумная компания. Встречали также лосей, видели свежие следы кабанов.

    Погода в августе месяце переменчива. В верховьях реки дождевые тучи задерживаются высокими хребтами, поэтому часты дожди. Местная примета - поведение дождевых туч над Кизименом. Как только вершина вулкана затягивается облаками - жди дождь. Если учесть буйную растительность - сыро все время. Трава не успевает просохнуть в проблески ясной погоды. Вниз по течению становится суше, хотя нас дожди "баловали" практически ежедневно.

     

    Состав группы.

     

    N п/п

    Фамилия

    Имя Отчество

    Дата

    рождения

    Домашний

    адрес,

    телефон,

    e-mail

    Место работы. Должность

    Туристский опыт

    Роль в походе

    1

    Каплин Лев Сергеевич

    1943

    ЯНАО

    Тюменская обл.

    г. Новый Уренгой м/р. Советский д.6/2, кв. 96,

    тел.5-37-71

    kls@list.ru

    ООО Уренгойгазпром НТЦ

    Инженер I кат.

    Аргут 6-Р;

    Чуя-Катунь 5-Р;

    Башкаус 5у-У;

    Балыктыг-Хем

    -Каа-Хем 5-Р;

    Темник 5-Р;

    Тунгир-Олекма 4-Р;

    Ока-Саянская 4-У,а также Витим, Кожим, Чая,Чульман-Алдан и др.

     

    Руководитель

    2

    Хворов

    Константин

    Николаевич

    1951

    ЯНАО

    Тюменская обл.

     г. Новый Уренгой ул. Полярная

    д.12, кв.14

    тел.5-79-64

    Управление молодежной и семейной политики.

    Инструктор.

    Башкаус5у-У Инзер3-У

    Охта 3-У

     

    Зам.руководителя

     

     

     

     

     

    3

    Иванченко

    Владимир

    Валерьевич

    1971

    ЯНАО

    Тюменская обл.

    г. Новый Уренгой ул. Интернациональная д.3а, кв.52

    Тел.3-03-09

    ООО Уренгойгазпром

    Ведущий инженер

    Зилим 2-У

    Ремонтник

    4

    Галеев

    Рустам

    Талгатович

    1973

    ЯНАО

    Тюменская обл.

    г. Новый Уренгой  ул. Геологоразведчиков д.2 кв.205

    ООО Уренгойгазпром НТЦ

    Инженер I кат.

    Зилим 2-У

    Фото-кинооператор

     

    5

    Мустаев

    Виль

    Равильевич

    1973

    ЯНАО

    Тюменская обл.

    г. Новый Уренгой ул. Молодежная д.14 кв.30

    ООО Уренгойгазпром

    УГПУ

    Вед. инженер

    Инзер 3-У

    Охта 3-У

    Зилим 2-У

    Фото-кинооператор

    Рыбак

    6

    Кравченко

    Валентина Николаевна

     

    1963

    ЯНАО

     Тюменская обл.

     г. Новый Уренгой м/р. Советский д.6/1 кв.40 Тел.5-19-43

    ООО Уренгойгазпром

    УГПУ

    Оператор

    Охта 3-У

    Зилим 2-У

    Завхоз

    7

    Романова

    Елена

    Владимировна

    1963

    ЯНАО

    Тюменская обл.

    г. Новый Уренгой

    м/р Мирный д.1/4 кв.16 Тел. 6-18-06

     

    ЗАО Роспромстрой

    Гл. бухгалтер

    Инзер 3-У

    Казначей

     

    Серова

    Ирина

    Григорьевна

    1965

    ЯНАО

    Тюменская обл.

     г. Новый Уренгой м/р Дружба 2/6 кв.26 Тел.5-69-51

    ООО Уренгойгазпром

    ЛПУ

    Инженер

    Зилим 2-У

    Инзер 3-У

    Медик

    9.

    Шарапова

    Анна

    Геннадьевна

    1984

    ЯНАО

    Тюменская обл.

     г. Новый Уренгой

    м/р. Восточный

    д.2 /1 кв.4 Тел.5-81-57

    ООО Уренгойгазпром

    УГПУ

    оператор

    Охта 3-У Зилим 2-У

    Фото-кинооператор

     

     

    Состав экипажей.

    Катамаран-шестерка (1й):                                           Катамаран-четверка (2й):

    1. Хворов К.- капитан                                                   1. Каплин Л.- капитан

    2. Иванченко В.                                                             2. Мустаев В.

    3. Галеев Р.                                                                    3. Серова И.

    4. Романова Е.                                                               4. Кравченко В.

    5. Шарапова А.

     

    График прохождения активной части маршрута.

     

    Дата

    Участок маршрута

    Способ преодоления

    Время

    Километраж

    Пешая часть.

    2 августа

    Зимовье "Кораль" - середина плато Асхачьего увала

    пешком (часть груза на лошадях)

    19.00- 24.00.

     

    10 км

    3 августа

    Холодная ночевка - кордон Кроноцкого заповедника  - река Левая Щапина

    пешком (часть груза на лошадях)

    10.30- (12.00-15.00 обед) 18.50 

     

    14 км.

    Строительство катамаранов

    4 августа 

    Правый берег реки Левая Щапина

    Заготовка леса. Сборка катамаранов. Укладка вещей.

     

     

    Сплав

    5 августа

    Место строительства - островные разбои

    сплав на катамаранах

    15.00- 18.00

    5 км

    6 августа

    Островные разбои - устье реки Поперечная

    сплав на катамаранах

    13.20- 20.00

    5км

    Радиальный выход на минеральные источники Тумрок и вулкан Кизимен

    7 августа

     

    Устье р. Поперечная-база Тумрок - ночевка на склоне Кизимена на границе леса

    пешком

    14.00- 23.00

    4+(4+4)+8 км

    8 августа

    Подъем на вершину вулкана Кизимен - спуск на Тумрокскую поляну

    пешком

    10.00-23.00

    2+8 км

    9 августа

    Тумрокская поляна - устье р. Поперечная.

    пешком

    13.30-16.35

    8 км

    Сплав

    10 августа

    Устье р. Поперечная - Асхачинский каскад - порог Амбон - лагерь на правом берегу Щапины в районе устья

    сплав на катамаранах

    13.00- 22.00

    15 км

    11 августа

    лагерь на правом берегу Щапины в районе устья - Кипелые источники

    сплав на катамаранах

    10.30- 14.20

    7 км

    12 августа

    Ночевка в избе на Кипелых источниках - полудневка - Ипуинский кордон Кроноцкого заповедника

    сплав на катамаранах

    13.00-

    17.40

    17 км

    13 августа

    Ипуинский кордон - вход в Щапинскую трубу

    сплав на катамаранах

    12.45-16.50

    25 км

    14

    августа

    Прохождение Щапинской трубы - сплав до лагеря перед заломом

     

    сплав на катамаранах

    13.00-

    19.50

    20

    км

    15 августа

    Лагерь перед заломом - до лагеря перед заломом

    сплав на катамаранах

    14.00-21.30

    50 км

    16 августа

    Сплав от лагеря перед заломом до устья Щапины - ночевка на первой камчатской косе

    сплав на катамаранах

    14.30-21.00

    30 км

    17 августа

    Сплав от косы до переправы в с. Атласово.

     

    сплав на катамаранах

    11.10-20.00

    60 км

     

     

    Итого

    26 км пеший подход, 234 км сплава на катамаранах и 38 км - радиальный выход

     

     

    Техническое описание маршрута

    (с элементами дневника).

     

    31 июля - самолет до Новосибирска (Толмачево), пересадка на рейс Москва-Петропавловск-Камчатский (около 6 часов ожидания). 

    1 августа в 11.00 прибыли на Камчатку. В Елизово (Аэропорт) нас ожидал предварительно заказанный по телефону микроавтобус с водителем - Петром Ивановичем (тел.2-23-85 в Мильково). В аэропорту  нас должен был встречать Костя Хворов - он вылетел месяцем раньше и уже в одиночку прошел пеший маршрут по Камчатке в районе Ключевской группы вулканов. Однако Кости в аэропорту не оказалось (как потом выяснилось, он неправильно был информирован о времени нашего прибытия). Едем на микроавтобусе в гостиницу, там выясняется, что Костя поехал в аэропорт, и мы разминулись. Группа едет закупать продукты, а Сергеич остается ожидать Костю. Наконец к 14.00 все собрались. Становимся на учет в контрольно-спасательной службе и выезжаем в Лазо. В 21.40 прибыли к паромной переправе через р. Камчатку. Петр Иванович созвонился по мобильнику с поселком, оттуда пришел бортовой УАЗ, который за полчаса доставил нас до дома Красильниковых. (Красильников Юрий Александрович, старший госинспектор Кроноцкого заповедника: тел. дом. в Лазо 8-415-33-26-333). Гостеприимная хозяйка дома жена Красильникова - Дина Петровна приняла нас очень радушно: отдельный коттедж, баня, короче - последние штрихи цивилизации.

    Подходы

    Существует несколько вариантов пешего выхода на р. Левая Щапина. Мы, после консультации с местными жителями, выбрали подход через "Кораль", описание которого и приводим. От п. Лазо до "Кораля" (50 км), так местные называют зимовье у подножья Асхачьего увала, можно добраться на автомобиле. Долее через Асхачий увал ведет конная тропа на Тумроки. Сразу же от "Кораля" тропа идет вверх через смешанный лес на увал (6-7 км), затем минует участок плато - тундровое, местами заболоченное, перерезанное широкими логами, безлесное  пространство (5-6 км), выходит к небольшим безымянным озерам, огибает первое из них и подходит к кордону Кроноцкого заповедника. Отсюда тропа ведет на спуск (чередуясь с локальными подъемами) к реке (7-9 км). Спуск местами довольно крутой, почти  в самом низу тропа идет через высокий (> 2м) шеломайник и выходит к Левой Щапине. Отсюда можно начинать сплав. Судя по отчетам, предыдущие группы почему-то выбирали другой вариант подхода: через ручей Чмеклок, выходя на реку выше по течению на участок проток и завалов. Очевидно, нам повезло, попались более грамотные консультанты.

    2 августа. Ранний подъем, завтрак, упаковка вещей. Поставили печать в маршрутной книжке в Лазовском лесничестве, зарегистрировались на пребывание в Кроноцком заповеднике. Поскольку почта в этот день не работала, попросили Дину Петровну отправить контрольную телеграмму позднее. Договорились в лесничестве об аренде 2х лошадей для доставки груза от "Кораля" (500р + лично погонщику - 2000р). От п. Лазо доехали на автобусе - "Одноглазом Джо" (без правого ветрового стекла) до места, носящего название "Кораль" - зимовья на поляне у начала подъема на Асхачный Увал. (Стоимость подъезда -4000р). Здесь упаковали вьюки для двух лошадей (катамараны, продукты, палатки), дождались их прихода в 19.00 и с облегченными до 20 кг рюкзаками начали пеший подход. Вышли поздно т.к. срок аренды лошадей ограничен, и ночевка с лошадьми не запланирована. От "Кораля" тропа круто берет вверх по смешанному лесу. Через 15 минут начался дождь. Идти тяжело, густой шеломайник, на тропе лужи. Через 4-5 км лес заканчивается, начинается широкое (около 5 км) водораздельное плато. Здесь при переходе через ручей тропа теряется. Вынуждены были остановиться и заночевать.

    3 августа. Ночь выдалась холодная, выпал иней. Утро ясное. Отправили вперед Рустама  и Виля на разведку. В 10.30 они  вернулись вместе с лошадьми.

    На свету видно, как тропа вновь появляется на правом берегу распадка и идет по плато с прекрасными видами на Ключевскую  группу вулканов, верховья Щапины и далее по плато на Кизимен. Пересекли два широких лога, затем появились озера. Тропа огибает первое озеро и подходит к домикам Кроноцкого заповедника.  Здесь пообедали и далее двинулись к реке. От домиков тропа начинает спускаться в долину Левой Щапины (местные говорят, что 7 км, думаем, что больше). Спуск перемежается локальными подъемами, тропа идет через высокий, в рост человека, шеломайник, местами спуск довольно крутой. В 19.00 вышли к реке, поставили лагерь сразу же под спуском на широкой поляне, с зарослями жимолости. Река в районе стапеля чистая, воды много, вода мутная - идут дожди. С лесом для строительства плохо - ольха и березы с большим сгоном, пришлось долго лазить по окрестным рощам, чтобы набрать материал для 2х катамаранов.

     4 августа. Строительство катамаранов. С 16.00 идет сильный дождь, не прекратившийся всю ночь и следующие полдня.

    5 августа. С утра под дождем заканчиваем сборку катамаранов и укладку вещей.

    Начало сплава. Отчалили в 14.45.Уровень воды в реке высокий. Течение довольно быстрое, вода мутная. Как нам позднее рассказывали местные, очень высокая весенняя вода "перекроила" всю реку, образовалась масса новых завалов и расчесок. Река стала практически не сплавной. Позднее на кордоне в Тумроке мы узнали, что предыдущая группа москвичей разбила катамаран и сошла с маршрута, вылетев на вертолете с Тумрокских минеральных источников. Но это мы узнали позднее, а пока мы бодро рвемся вперед. Проплываем мостик (проход слева), затем несколько шивер и утыкаемся в первый на нашем маршруте залом. Чалимся на галечном острове, идем на просмотр. Протоки непроходимы. Шесть часов вечера. На реку опускается туман. После некоторых колебаний решаем ночевать на острове, тем более что выяснилось, что на шестерке порвана гондола.

    6 августа.  Прорубаем проходы. В 13.00 тронулись. Часть пути проводим катамараны, далее плывем. На следующем повороте опять завал, потом расчески с обоих берегов и снова залом и так до вечера. Ориентировку потеряли. С 19.00 до 20.00 хороший участок реки - завалов нет, течение быстрое, появились шиверы. Решаем, что началась Асхачинская труба. Становимся на стоянку в устье левого притока. Идем на разведку. Выясняется, что мы стоим на Поперечной. Решаем отсюда делать радиальный выход на вулкан Кизимен. Подвешиваем на деревья один катамаран. Ночуем в довольно неудобном месте  - в густом кустарнике на краю болота, до воды далековато. Идет дождь.

    7 августа. С утра подвесили 2й катамаран и рюкзаки.  В 14.00 налегке идем в поисках тропы  через болото по левому берегу  Поперечной. В 16.00 вышли на тропу. Оставляем вещи на берегу Поперечной, переходим через нее вдоль натянутых перил и направляемся на источники. В 18.00 пришли на кордон Тумрок. Здесь остаются заболевшие Сергеич и Аня , остальные с Костей во главе, уходят на Кизимен. Идем по дну глубокого оврага (может быть высохшего ручья). Вокруг высокая густая трава. Растительность постепенно меняется, появляются заросли кедрового стланика. Еще через некоторое время выходим на границу растительности. Здесь уже нет даже кустарников, один мох. Есть ручейки вкусной холодной питьевой воды. Делаем перекус. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Левая Щапина. По восточному склону вулкана почти от самой вершины тянется огромный снежник. Западный склон довольно чистый. До 23.00 поднимаемся до границы леса и ночуем там.

    8 августа.  Ясный солнечный день. Подъем на вершину Кизимена по восточному снежнику.  Фотографии на вершине и спуск к минеральным источникам.  В 23.00 пришли на Тумрок. Ночевка в домике лесничества.

    9 августа. Рядом  с кордоном Ипуинского лесничества выросли новые современные дома: VIP-гостиница, столовая, домик для обслуги - это владения частной компании БелКамТур (собственность олигарха Белана (?), нового владельца Магнитки). Проведено электричество, обустроены бассейны с минеральной водой, в номера гостиницы поступает нарзан и термальная вода. Сюда вертолетами прилетают нужные друзья Белана из олигархов (в том числе вездесущий Чубайс), иностранные дельцы. Тут они "отдыхают" вдали от нормальных людей, палят с вертолетов по лосям и медведям. Штрафы, естественно, не платят, все решается бартером - лишним рейсом вертолета. Остальное время гостиница пустует. При нас очередной "шабаш" намечался на середину августа. Ипуинский егерь В.В.Верещагин со своими лошаденками справиться с разбоем, естественно, не может, не та весовая категория. Пока хоть туристов пускают, но в свете указанных событий веселенькая Тумрокская поляна выглядит мрачно, будущее Кроноцкого заповедника представляется проблематичным. 

    Полдня  мы пробыли на источниках, в 13.30 вышли  к реке по своим старым следам. В 16.30 вернулись в лагерь на Поперечной. Все вещи целы, спускаем катамараны, готовимся к дальнейшему сплаву. Погода опять портится.

    10 августа.  Идем по струе, шиверы проходим без осмотра. Постепенно скорость течения увеличивается. На этом участке река прорезает отроги хребта Асхачный Увал. Пороги "Стэлла", "Каменный" и еще несколько безымянных порогов проходим без осмотра. В порогах отдельные камни, сливы с затопленных плит, валы до 1м. Все хорошо читается с наплыва.  Постепенно река успокаивается, становится заметно шире. Впереди слева виднеется песчаный остров, слышен шум порога. Чалимся к острову. Перейдя вброд мелкую левую протоку, идем осматривать по левому берегу второй по сложности на маршруте порог "Амбон".

     

    Порог Амбон.

    Порог расположен на пологом левом повороте реки. Ширина реки здесь около 35м, скорость течения высокая. Длина порога около 400м. Перед порогом у правого берега в воде множество поваленных стволов деревьев. Вход в порог в правой части забит обливными камнями, за которыми образуются  бочки, далее валы более 1м.  В конце ступени порога по центру проход между обливниками, после него бочка, затем валы около 1-1,5м. Дальше остров делит порог на 2 рукава. Правый непроходим, полностью забит камнями. Идти по левому. Это вторая ступень порога. Начинается она полутораметровыми валами. Проход у левого берега забит подводными камнями, по центру бочки. В конце сильный прижим к двум надводным камням в левой трети потока, перекрытыми бревном,  справа под берегом расческа. За ними можно зачалиться к левому берегу. Проходили порог по очереди с организацией страховки с берега, а потом и с воды первым катамараном. Шестерка проходила без вещей (К.Хворов, В.Иванченко, В.Мустаев, Р.Галеев), четверка (Л.Каплин, В.Мустаев, В.Иванченко, В.Кравченко) - груженый.

    Через 200м после порога "Амбон" несложный порог с обливными камнями и небольшим сливом в конце. Проходили его без осмотра. Течение становится немного спокойней, однако в русле еще попадаются отдельные камни. Река течет одним руслом. Затем берега снова начинают понижаться, река разбивается на протоки, опять пошли завалы.  Делаем несколько проводок и обносов, и в 22.00 перед очередным заломом, становимся на стоянку на косе. Идет дождь. До Кипелых сегодня не дошли.

    11 августа. С утра до полудня проводки, перетаскивания, затем стало немножко веселей, река собралась в одно русло, даже появились отдельные камни в русле. В 14.04 проплыли высокий песчаный обрыв справа, через 15 ходовых минут на левом берегу избушка - баня. Это ориентир Кипелых источников. В 100 метрах от бани на поляне изба и крытая веранда. Прямо перед ними горячий ключ, чуть в стороне холодный нарзан. Становимся на полудневку. Располагаемся в избушке, протопили печь, чтобы высушить одежду. Рыбаки вернулись с хорошим уловом - две крупные рыбины (чавычи), после разделки получилось 2 ведра рыбы.

    12 августа.  Вышли в 13.00. До 18.00 преодолеваем завалы. К счастью при прекрасной погоде. В 18.00 на левом берегу появились избушки и мостик через реку, слева впадает река Ипуин. На правом берегу в глубине леса Ипуинский кордон, здесь заканчиваются владения Кроноцкого заповедника. Нас встретил егерь - Бобряков Евгений Парфентьевич, уже предупрежденный по рации о нашем приходе. Становимся лагерем на берегу и идем в гости. Протопили баню, приготовили ужин, попарились и до полночи просидели в беседке за разговорами. 

    13 августа. Подъем в 8.30, ленивые сборы после вчерашнего, прощание с гостеприимными хозяевами и в 12.45 трогаемся. Опять завалы, на одной из расчесок хорошо причесало экипаж ката-шестерки, в итоге порван спасжилет у Ани. В 16.15 проходим у высокого песчаного берега, через полчаса начало Щапинской трубы. Река расширяется, подпертая порогом и устремляется в узкую щель . Чалимся у правого берега и идем на просмотр по правому берегу. Тропы нет, берег крутой, обрывистый и с осыпями. Возвращаемся и ставим лагерь на правом берегу в ложбине у входа в трубу.

    14 августа.

    Порог "Валагинский". Это самый сложный порог на маршруте. Порог расположен на крутом правом повороте реки, имеет 2 ступени примерно по 200м каждая Ширина реки в пороге около 30м, скорость течения до 20км/час. Сразу после скального сужения резко увеличивается скорость течения. От левого берега до центра реки лежит подводная плита, за ней бочка, по центру слив, у правого берега подводные камни. Далее большие валы. Далее у левого берега еще одна подводная плита, а у правого берега обливник с бочкой-ямой до двух метров. Поток уходит к левому берегу, а у правого куча беспорядочных  подводных камней и бревно. Река резко поворачивает вправо, начнется вторая ступень порога. Сильный прижим к левому берегу, в русле много подводных камней, а в центре поворота огромная  бочка . Далее навал на камни правого берега и слив. У правого берега есть улов, где можно зачалиться за огромным камнем. Страховка с берега во  второй ступени и в улове в конце второй ступени. Проходили порог, не разгружая катамараны. Катамаран-четверка - Л.Каплин, В.Мустаев, Р.Галеев, В.Кравченко, затем шестерка - К.Хворов, Р.Галеев, В.Иванченко, В.Мустаев. Четверка прошла хорошо и зачалилась в улове за камнем, шестерка зацепилась за камень в прижиме и пробила гондолу. Ремонтировали под порогом.

    Следующий порог  расположен в 100м ниже, после левого поворота реки. Осмотрели его совместно с порогом Валагинским. Длина порога около 50м, ширина реки 20м. Порог состоит из одного слива с большим перепадом высот, большими косыми валами до полутора метров от левого берега. Проходили по правой стороне походным составом экипажей.

    После порога  на небольшом участке реки нет препятствий, затем следуют одна за другой 3 шиверы, а на правом повороте реки порог, который проходили без осмотра по основной струе. Чуть ниже расположен порог, тоже простой, проходили ближе к правому берегу. Проходим несколько простых шивер. Еще через несколько минут спокойного сплава порог, расположенный на правом повороте реки, длина порога около 200м. Весь поток идет у левого берега, образуя прижим к нему. В центре поворота слив, валы до 1,5м, на выходе из порога уходить вправо. Порог проходили сходу. Далее прошли еще  несколько шивер без осмотра. Впереди последний порог на маршруте. Ориентир порога - скальные ворота высотой около 30м. Проходим порог по центру основной струи без осмотра. В пороге валы до 1.5м. Ниже по течению река заметно расширяется, некоторое время течет спокойно. В 19.50 пристаем к правому берегу перед сплошным завалом на ночевку.

    15 августа. Вышли в 15.00. Обошли завал, оказалось есть не видимый с наплыва проход. Час спокойного плавания и опять сплошные завалы. В одном из них в воде побывали 3 члена экипажа четверки. После переноса груженых катамаранов через сплошной залом разминулись, (пошли разными протоками). Три часа пробивались вниз раздельно, оставляя на всех косах сообщения, и только в 20.30 встретились. Через 10 минут встали на ночевку перед очередным непроходимым завалом. Рубим просеку для переноса катамаранов. Лагерь неудобный, но уже поздно выбирать.

    16 августа.  Дорубываем просеку и проносим каты. Вышли в 14.30 и сразу же чалимся для очередного обноса. Потом еще несколько часов осторожного (прощупывали каждый поворот) плавания и наконец-то в 20.50 вливаемся в Камчатку. Чалимся сразу же на косе на правом берегу. Погода прекрасная, но комаров просто уйма.

    17 августа. Подъем в 07.30. Выходим в 11.00, некоторое время гребем, а потом связали оба катамарана и идем самосплавом, изредка подгребая на поворотах. К вечеру начался дождь, в 20.00 насквозь промокшие наконец-то чалимся на переправе. Отправили гонцов в Атласово поставить печати в маршрутную книжку. Разбираем под дождем и при полчищах гнуса катамараны. Гонцы прибыли с прекрасным известием, что удалось договориться о ночлеге в Атласово. Ура! Поход окончен.

    18 августа. В 12.30 нас забирает Петр Иванович, и в 20.00 мы прибываем в Петропавловск, располагаемся на ночлег в гостинице для юных туристов в районе Рыбного порта. Чуть тепленький душ. Гуляние по городу, вечерний ужин.

    19 августа. Знакомство с Петропавловском, экскурсия на Паратунские минеральные источники и в краеведческий музей. Затем незабываемый вечер на берегу океана. Прощальный салют и купание в океане.

    21 августа.  Грузовое такси доставило нас в Елизово. А там - самолет в Новый Уренгой (с пересадкой в Новосибирске).

     

    Меры безопасности при прохождении маршрута и специальное снаряжение.

     

    Пеший подход от "Кораля" в техническом отношении несложный, однако на него нужно планировать целый день. Наша группа вышла под вечер (в 19.00) потому, что мы были связаны обещанием вернуть лошадей на следующий день. Погонщики сразу же рванули, оставив нас одних. Пересекать плато ночью мы не стали, плохо видно тропу, поэтому приняли решение ночевать на плато без палаток (они "ушли" с лошадьми). Ночь была холодная, выпал иней, в целом же все прошло нормально.

    В долине Левой Щапины, куда мы вышли, плохо со стройматериалами для катамаранов - только ольха. Ольху использовать для рам нежелательно - слишком хрупкая. Для того чтобы нарубить леса (березовых жердей) для двух катамаранов, ушло полдня. Это необходимо учесть будущим группам.

    Во время строительства и дальше по маршруту практически ежедневно шел дождь. Поэтому совсем не лишним был тент. Для упаковки груза использовались гермомешки, фирмы "RedFox" для личных вещей и два больших гермомешка фирмы "Уралэкспедиция" для общественного груза. На рамы катамаранов натягивались куски нейлоновой волейбольной сетки, груз перевозился  на этих багажниках. Из личных средств безопасности каждый член экипажа имел надувной спасжилет, хоккейную каску и нож. Каски просто необходимы, т.к. приходится идти под расчески без вариантов. Все имели непромокаемые костюмы "Лотос" и короткие резиновые сапоги.

    Каждый катамаран оснащался запасным веслом, двумя спасконцами - "морковками" и двумя 15 м основными веревками для чалки. Сидения на катамаранах - стандартные надувные подушки со стременами для коленной посадки. Топоры глубоко не упаковывались, требовались постоянно, для проводки применялись альпинистские концы основной веревки.

    Для восхождения на вулкан специального альпинистского снаряжения не требуется и в техническом отношении оно несложно. Для движения по снежнику заранее вырубили длинные палки и использовали их как альпенштоки. На предвершинном взлете расположены фумаролы, работающие сернистым газом. Поэтому при их обходе нужно обращать внимание на направление ветра, чтобы не накрыло газовым облаком.

    Пороги и шиверы проходятся при нашем высоком уровне воды сходу, линия движения видна с наплыва. Исключение составили пор. Амбон, Валагинский и 2й порог Щапинской трубы. Их мы просматривали. Просмотр Амбона производили по высокому левому берегу, катамаран-шестерку разгрузили и вещи обнесли, на берегу выставили страхующих с "морковками" в средней части порога и в конце. Второй катамаран проходил без разгрузки. В Валагинском пороге просмотр осуществляется по правому берегу, в начальной части со скалы, затем можно спуститься по осыпи к воде и просмотреть весь оставшийся порог понизу.

    Страховку осуществляли во второй части за прижимом и в конце порога с берега "морковками". Катамараны не разгружали. 2й порог Щапинской трубы 2й катамаран прошел без страховки и встал страховать 1й катамаран с воды.

    Группа запаслась фальшфейерами и сигнальными патронами от медведей. Они не понадобились - медведи удирали мгновенно, только завидев (точнее "унюхав") человека. Договорились "не дышать" при виде медведей, чтобы заснять  их на пленку.

     

     

    Смета похода.

     

      Расчет на 1 члена команды: стоимость авиабилетов от Нового Уренгоя до Петропавловска-Камчатского и назад - 27 тыс. рублей (со скидками). Дополнительный груз - 1,5 тыс. руб. х 2=3 тыс.руб. Проезд от Петропавловска до Атласово и назад 2 тыс. руб. Проезд на автомобиле до "Кораля" - 500 руб. Аренда лошадей - 300 руб. Продукты питания - 3тыс. руб. Проживание в гостинице в Петропавловске - 150 руб. Такси до аэропорта - 50руб. Непредвиденные расходы - 1000 руб. Итого 37 тыс. руб.

     

    Выводы и рекомендации.

     

    Маршрут пройден группой успешно и в срок. 

    Несколько замечаний по собственно водной части маршрута. Основную сложность маршруту придают не типичные водные препятствия (пороги, шиверы), а необычайная "захламленность" лесом. Огромное количество сплошных завалов и постоянные "расчески" и заломы по берегам. Судя по рассказам местных егерей, такой характер река приобрела только в этом году из-за необычайно сильного разлива. Хотя и в предыдущие годы, если судить по отчету ("Плывущие в ольховнике" Бородина), уже намечалась похожая картина.  А в этом году река стала вообще не сплавной. Маршрут был пройден в срок, однако ценой больших потерь времени на обносы и прорубывание просек. Как говорится, "на матюгах".

    Традиционный "сложный" участок - Щапинская труба, был воспринят нами как облегчение. Если говорить о технической сложности трубы, по нашему мнению, она категорируется как четверочная с большой натяжкой. Пороги мощные, но чистые, нет надводных камней, осложняющих линию движения, все бочки - проносные. Страховку с берега  (если она нужна?) легко организовать. Пожалуй, Амбон в этом смысле сложнее Валагинского  за счет надводных камней и завала (опять завал!) в конце. Все остальные препятствия реки идутся сходу. Некоторые "именные" пороги "Стелла", "Каменный" остались незамеченными в ряду шивер. Вывод напрашивается сам: на Камчатке нет чистых четверочных водных маршрутов, только комбинированные пеше-водные маршруты, причем сложность их зависит не от водной части, а набирается в ряду других причин, из которых умение работать топором и поднимать тяжести не самые последние.

     

    Список литературы

     

    1.     Бородин Анатолий "Гребущие в ольховнике". Отчет о водном походе 4 к.с. по маршруту р. Левая Щапина - р. Щапина - р. Камчатка. Москва. 2003г.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    Фотографии

    Рис.1 Погрузка в Елизово

     

    Рис.2 В коттедже Красильниковых

     

    Рис.3 В автобусе едем до кораля

     

    Рис.4 У кораля

     

     

    Рис.4 На Асхачьем плато

     

     

    Рис.5 Место холодной ночевки

    Рис.6 Вид на Ключевскую группу вулканов с Асхачьего плато

    Рис.7 Домик кордона Кроноцкого заповедника

    Рис. 8 Обед на кордоне

     

     

    Рис.9 Озера вблизи кордона

     

     

    Рис.10 Спуск к Левой Щапине

     

     

     

     

    Рис.11 Спуск к Левой Щапине

    Рис.12 Тропа через шеломайник

    Рис.13 Сборка катамаранов

    Рис.14 Группа в районе стапеля

    Рис.15 Старт

    Рис.16 Мостик на тропе на Тумрок

     

    Рис.17 Вынужденная ночевка на острове

    Рис.18 Отмечаем праздник

    Рис.19 С утра опять проводка

    Рис.20 Устье р. Поперечной

     

    Рис.21-22 Подвешиваем катамараны и рюкзаки

    Рис. 23 Перед выходом на Кизимен

    Рис.24 Привал на пути в Тумрок

     

     

    Рис.25 Переправа через Поперечную

    Рис. 26 Гостиница БелКамТура на Тумрокской поляне

    Рис.27 Бассейны и нарзанный источник

     

     

     

     

    Рис.28 Домик В.Верещагина - егеря Тумрокской поляны

    Рис.29 В этом домике мы переночевали

    Рис.30 Фотография у стелы на Тумрокской поляне

    Рис.31 Лагерь на склоне Кизимена

     

     

    Рис.32 Подъем по снежнику не Кизимен

     

    Рис. 33 Вид на долину р.Левая Щапина со склона вулкана

     

     

    Рис.34 Фумаролы на предвершинном взлете

     

    Рис. 35 Флаг ГПУ на вершине Кизимена

     

     

     

    Рис. 36 Спуск с вершины

    Рис.37 Второй катамаран в пороге Амбон

     

     

     

    Рис38-39 Первый катамаран в пороге Амбон.

     

     

     

     

    Рис.40 Второй катамаран в пор. Амбон

     

    Рис.41 Кипелые источники

    Рис. 42. Горячая ванна

    Рис. 43 Фото у тура

     

    Рис.44 Богатый улов

    Рис. 45 Медведь

     

    Рис.46  Куда плыть?

    Рис.47 Уходим от "расчески"

     

    Рис.48 Прощанье с В.П. Бобряковым- ипуинским егерем

    Рис.49 Начало Щапинской трубы

     

     

    Рис.50-51 Первые сливы Валагинского порога

     

     

     

     

     

     

     

    Рис.52-53 катамаран в Валагинском пороге

     

    Рис. 54-55 Несколько сливов и промежуточная зачалка

     

     

     

    Рис.55-56 Второй слив Валагинского порога

     

    Рис.57 Второй слив Валагинского порога

    Рис.58 Ремонт гондолы

     

     

    Рис.59  Лагерь ниже Щапннской трубы

    Рис.60  Рыбаки

     

    Рис. 61-62 Попали в сплошной залом

     

     

    Рис.63 Лагерь на Камчатской косе

    Рис.64 Спокойный сплав по Камчатке

     

     

     

    Рис.65 С уловом

    Рис.66 Команда на берегу Авачинской бухты

     

    Рис.67 Прощальный салют

     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каплин Лев Сергеевич (kls@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 69k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Владелец фск лидер Воронин.