Каштанов Вячеслав Юрьевич: другие произведения.

Отчет: Отчёт о горном походе первой к.с. по Горному Алтаю (Катунский хребет)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 76, последний от 21/10/2013.
  • © Copyright Каштанов Вячеслав Юрьевич (syrrus2575@mail.ru)
  • Обновлено: 21/10/2013. 55k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Алтай , 148,8 км , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/07/2006 {15 дн}
  • Маршрут: пос.Тюнгур - р.Кучерла - р.Иолдо-айры - лед. Немыцкого - пер.Немыцкого зап. (1а) - руч. Сергексу - Пер Проходной (1а) + пер.Иолдо (1а) - р.Иолдо сев. - р.Ниж. Кураган - пос.Тюнгур
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчёт о горном маршруте первой категории сложности, совершённом с 10 по 24 июля 2006 года по Центральному Алтаю (Катунский хребет)


  • Новосибирское Отделение Туристско - Спортивного Союза России

      

    Туристско - Спортивный Центр "Панда" г. Новосибирска

      
      
      
      
      
      
       ОТЧЁТ
      
       О горном маршруте первой категории сложности, совершённом с 10 по 24 июля 2006 года по Центральному Алтаю (Катунский хребет)
      
      
      
      

    Руководитель: Каштанов В. Ю.

    Маршрутная книжка  0-80-06

    Адрес руководителя: 630123 г. Новосибирск,

    ул. Ереванская, 11-3.

      
      
      
      
      
      
       Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчёт и считает, что пройденный маршрут соответствует первой категории сложности
       и может быть зачтён всем участникам и руководителю. Отчёт
       использовать в библиотеке НО ТССР.
      
      
      
      
      

    Новосибирск 2006

      

    СОДЕРЖАНИЕ

      
      
        -- Справочные сведения.......................................................
        -- Проводящая организация...............................................................
        -- Количественная характеристика пройденного маршрут....................
        -- Район похода.........................................................................
        -- Справочные сведения о районе...................................................
        -- Подробная нитка пройденного маршрута......................................
        -- Определяющие препятствия маршрута.........................................
        -- Состав группы.........................................................................
        -- Адрес хранения отчёта, наличие кино- и видеоматериалов.................
        -- Выпускающая МКК..................................................................
      -- Организация похода.......................................................
      -- Общая смысловая идея похода....................................................
      -- Варианты подъезда и отъезда.....................................................
      -- Аварийные выходы с маршрута...................................................
      -- Изменения маршрута и их причины.............................................
      -- План-график запланированного и пройденног..о маршрутов...
      -- Техническое описание маршрута......................................
      -- Потенциально опасные участки (препятствия,
       явления) на маршруте....................................................
        -- Дополнительные сведения о маршруте..............................
        -- Выводы и рекомендации................................................
        -- Фотоматериалы...........................................................
        -- Картографический материал............................................
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        -- Справочные сведения:
      
      -- Проводящая организация: ТСЦ "Панда" г. Новосибирска. Адрес: ул. Котовского, 10. Тел. (8-383)-351-38-24.
      
      -- Количественная характеристика пройденного маршрута:
      
       Вид
       туризма
       Категория
       сложности
       Протяжённость
       активной части
       (км)
       Продолжительность
       Сроки
       проведения
      
      
      
       общая
       ходовых
       дней
      
       горный
       первая
       148,8
       15
       11
       10.07-24.07. 2006г.
      
      -- Район похода:
       Маршрут совершён по Катунскому хребту Центрального Алтая.
      
      -- Справочные сведения о районе.
      
       Маршрут проходил по Катунскому хребту, который входит в состав Центрального Алтая. Катунский хребет - самый высокий из хребтов Алтая. Восточной границей хребта является приток Катуни р. Аргут, который отделяет его от Северо-Чуйского хребта. Хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км, при ширине до 60 км. Преобладает высокогорный рельеф, высшая точка - г. Белуха (4506м). В Катунском хребте выражено три узла оледенения: Западно-Катунский, Белухинский, Восточно-Катунский. Поэтому, хребет условно делят на три части: западную, центральную и восточную, с границами по Верхнему и Нижнему Курагану и Кулагашу-Орочагану. Начиная от верховий Верх. и Ниж. Курагана хребет повышается и примерно через 25 км достигает в массиве Белухи своего максимума - 4506м. Здесь почти на 15-километровом участке высоты не опускаются ниже 4000м, здесь же находится главный узел оледенения Катунского хребта и его самые мощные ледники - Сапожникова (Мёнсу), Братьев Троновых, Берельские, Катунский (Геблера), Родзевича (Аккемский). Общая площадь оледенения составляет 279 км', всего насчитывается около 386 ледников (Энциклопедия туриста. Ред. Тамм Е.И., Москва, 1993 г.). Высота фирновой линии колеблется от 2750-3180м на востоке до 2300-3000м на западе.
       Нижняя часть склонов покрыта кедровыми и лиственничными лесами, выше 2000-2200м - альпийские луга и нивальные ландшафты. В Катунском хребте много озёр. Наиболее известные - Тайменье, Кучерлинское, Аккемское, Язовское, Берельские, а также Мультинские озёра.
       Основные подходы к Катунскому хребту: с севера из долины Катуни, от посёлков Тюнгур, Катанда, Мульта; с юга из долины Бухтармы от пос. Берель; с востока из долины Аргута по его притокам - р.р. Куркуре, Кулагаш, Иедыгем. Долины рек центрального участка хребта почти все имеют неплохие тропы, что облегчает подходы к перевалам. Наиболее удобны подъезды к Катунскому хребту с севера. Традиционные пункты начала и окончания маршрутов - селения Тюнгур, Катанда, Мульта, связанные автобусным сообщением через пос. Усть- Кокса с Горно-Алтайском.
      
      -- Подробная нитка пройденного маршрута:
      
       Г. Новосибирск - г. Бийск - пос. Тюнгур - р. Кучерла - оз. Кучерлинское - р. Иолдо-Айры - оз. Дорошколь - лед. Немыцкого - пер. Немыцкого Зап. (1А) - руч. Сергексу - пер. Проходной (1А) + пер. Иолдо (1А) - р. Иолдо Сев. - р. Ниж. Кураган - пос. Катанда - пос. Тюнгур - г. Бийск - г. Новосибирск.
      
      -- Определяющие препятствия маршрута.
      
       Вид препятствия
       Наименование
       Категория
       трудности
       Характеристика
       препятствия
       перевал
       Немыцкого Зап.
       1А
       ледово-осыпной
       перевал
       Проходной
       1А
       снежно-осыпной
       перевал
       Иолдо
       1А
       снежно-осыпной
      
      
      -- Состав группы.
      
       ФИО
       Год
       рождения
       Домашний
       адрес
       Туристский
       опыт
       Обязанности
       Каштанов
       Вячеслав
       Юрьевич
       1975
       Ереванская,
       11-3.
       5 г.у.,
       Сев. Тянь-Шань,
       2 г.р.,
       Центр. Алтай.
       Руководитель
       завхоз,
       фотограф.
       Палаева
       Виктория
       Николаевна
       1980
       Обская, 69-116.
       ПВД
       Хроно-
       метрист
       Быков
       Максим
       Николаевич
       1986
       НСО, пос.
       Элитный,
       Минеральная,
       17-1.
       Лыжный н/к поход,
       Новосиб. область.
       Реммастер.
      
      -- Адрес хранения отчёта, наличие кино- и видеоматериалов.
      
       Отчёт хранится в библиотеке Новосибирского Отделения Туристско- Спортивного Союза России.
      
      
      
      
      -- Выпускающая МКК.
      
       Маршрут рассмотрен Западно- Сибирской зональной МКК  154-00-66665553 Новосибирского Отделения Туристско-Спортивного Союза России.
      
      
       2. Организация маршрута.
      
       2.1. Общая смысловая идея похода.
      
       Данный маршрут планировался для участников как учебно-тренировочный поход базового уровня подготовки участников спортивного туризма, организованный Туристско - Спортивным Центром "Панда". Разработанный маршрут был рассчитан на то, что его смогут пройти начинающие туристы. Для участников ставилась задача пройти спортивный маршрут первой категории сложности, повысить спортивно-туристскую квалификацию, подготовиться к будущим, более сложным походам, а также познакомиться с природой гор. Для руководителя - дальнейшее изучение Центрального Алтая.
      
       2.2. Варианты подъезда и отъезда.
      
       Часть маршрута "Новосибирск - Бийск" осуществлялась с помощью железнодорожного транспорта (поезд). Часть маршрута "Бийск - пос. Тюнгур" транспортировались на частных микроавтобусах, сеть взаимодействия которых сейчас широко развита как в г. Бийске, так и в пос. Тюнгур. Близ Тюнгура расположены две турбазы - "Высотник" и "Белый кречет", от каждой из которых, в период летнего сезона, ходит транспорт до г. Бийска и обратно. Заказать автобус любого формата в г. Бийске можно по тел. 8-(3854)-35-57-94, 8-(3854)-33-90-61 (ООО "Заповедник").
      
       2.3. Аварийные выходы с маршрута.
      
       Предполагаемыми аварийными выходами с маршрута были спуск вниз по долинам рек Кучерла и Ниж. Кураган в пос. Тюнгур и в пос. Катанда. В аварийной ситуации предполагалось действовать по обстановке, учитывая "Правила проведения туристских походов и соревнований. Кодекс путешественника".
      
       2.4. Изменения маршрута и их причины.
      
       Из-за опоздания было решено отказаться от прохождения пер. Яманушка (1А) и выходить по запасному маршруту: р. Иолдо С. - р. Ниж. Кураган - пос. Катанда - пос. Тюнгур.
       Следуя рекомендации одного бывалого туриста, члена МКК, у которого довелось консультироваться перед походом, мы после пер. Немыцкого Зап. не стали спускаться по ручью Сергексу в долину р. Иолдо Ю., т. к. там идёт большой сброс высоты. Поэтому, чтобы много не терять, было решено пройти связкой через пер. Проходной (1А) и пер. Иолдо (1А).
       В разведывательных целях был совершён радиальный выход под пер. Аказнок Зап.
      
        -- План-график запланированного и пройденного маршрутов.
      
       ДАТА
       ДЕНЬ
       ПУТИ
       УЧАСТОК
       ПУТИ
       КМ
       ДАТА
       ДЕНЬ
       ПУТИ
       УЧАСТОК
       ПУТИ
       КМ
       12-
       13.07
       1-2
       пос. Тюнгур - оз.
       Кучерлинское
       34
       12-
       13.07
       1-2
       пос. Тюнгур -
       р. Кучерла
       32
       14.07
       3
       оз. Кучерлинское
       - р. Иолдо-Айры-
       оз. Дорошколь
       11
       14.07
       3
       р. Кучерла - оз.
       Кучерлинское -
       вверх по р.
       Кучерла
       8
       15.07
       4
       оз. Дорошколь -
       пер. Немыцкого
       (1А)-р. Иолдо Ю.
       10
       15.07
       4
       р. Кучерла -
       р. Иолдо-Айры -
       оз. Дорошколь
       6
       16.07
       5
       р. Иолдо Ю. -
       пер. Иолдо (1А) -
       р. Иолдо С.
       12
       16.07
       5
       оз. Дорошколь -
       пер. Немыцкого
       Зап. (1А) - руч.
       Сергексу - под
       пер. Проходной
       8
       17.07
       6
       Днёвка
      
       17.07
       6
       пер. Проходной
       (1А)+пер. Иолдо
       (1А) - р. Иолдо С.
       8
       18.07
       7
       р. Иолдо С. - под
       пер. Яманушка
       16
       18.07
       7
       р. Иолдо С. - рад.
       выход под пер. Аказнок Зап. -
       вниз по р. Иолдо
       С. (Тёплая полян-
       ка)
       6
       19.07
       8
       пер. Яманушка
       (1А) - р. Мал.
       Кулагаш
       10
       19.07
       8
       Днёвка
      
       20.07-
       21.07
       9-10
       р. Мал. Кулагаш -
       р. Кучерла - пос.
       Тюнгур
       26
       20.07
       9
       Тёплая полянка -
       вниз по р. Иолдо
       С.
       6
       22.07
       11
       запасной день
      
       21.07
       10
       р. Иолдо С. -
       р. Ниж. Кураган
       16
      
      
      
      
       22.07
       11
       р. Ниж. Кураган-
       пос. Катанда -
       пос. Тюнгур
       34
      
       Итого активным способом передвижения: 148,8 км (с учётом коэффициента 1,2).
        -- Техническое описание маршрута.
      
          -- пос. Тюнгур - р. Кучерла - вверх по р. Кучерла.
       ЧХВ 5 ч. 25 мин. 20 км.
      
       Выходим в 9 ч. от турбазы "Белый кречет" на дорогу, ведущую в деревню Кучерла. Не доходя деревни, сворачиваем с дороги и по полю обходим деревню с правой стороны. Через 1 ч. 5 мин. мы у моста через р. Кучерла - дорога дальше идёт по правому берегу - здесь делаем первый привал
        []
       ф.001. Р. Кучерла.
       Вскоре проходим урочище Елань, представляющее собой открытый широкий участок речной террасы. Сразу после урочища сворачиваем с тропы к первой стоянке у реки и делаем получасовой привал - купаемся, отдыхаем.
       Далее тропа поднимается над прижимом. Первый приток р. Кучерла - р. Чёрная, легко проходится по камням. Обойдя прижим, доходим до следующей стоянки в лесу, недалеко от реки. Здесь встаём на обед в 13 ч. 50 мин.
       Через 20 мин., после выхода с места обеда, минуем развилку тропы на ГМС "Кара-Тюрек". Спустя ещё 30 мин. плавно спускаемся к р. Куйлю, через которую перекинут мостик из брёвен, где делаем привал.
       Чуть позже проходим место, где в 50 м. от тропы находится скала-писаница, являющаяся археологическим памятником. Рядом стоит недавно построенная беседка и есть небольшой источник.
       Примерно в 4 км от Куйлю, выше по течению Кучерлы, стоит большая изба - приют для туристов. Не дойдя полкилометра до той избы, встаём на ночёвку на берегу Кучерлы в 19 ч. 20 мин. Рядом стоит старая полуразрушенная алтайская избушка.
       Погода хорошая, солнце.
      
          -- вверх по р. Кучерла.
       ЧХВ 6 ч. 40 мин. 12 км.
      
       Выход в 8ч. 40 мин. Приют для туристов остаётся справа от тропы и мы продолжаем движение, плавно поднимаясь по широкой долине Кучерлы, поросшей лиственным лесом. По пути пересекаем несколько ручьёв, впадающих в Кучерлу.
       Вскоре пересекаем р. Карасу. Здесь имеется хорошее место для стоянки с кострищем, а через саму речку перекинуты брёвна. Если до р. Карасу наш путь проходил по полям и лугам, то после нее долина Кучерлы сужается, тропа идёт в основном густым лиственным лесом.
       На обед встаём в 12 ч. 25 мин., на чисто обеденной стоянке, в 45 минутах не доходя р. Текелюшки. На Текелюшке есть хорошие места для стоянки и беседка, которые находятся на её левом берегу. Сама река довольно полноводная, через неё имеется мост из брёвен.
       Через две ходки делаем привал напротив водопада Тегеек. Погода портится. Встаём на ночёвку в 19 ч., не дойдя 2 км до Кучерлинского озера. Вечером пошел дождь.
      
          -- р. Кучерла - оз. Кучерлинское - вверх по р. Кучерла.
       ЧХВ 6 ч. 8 км.
      
       Выход в 9 ч. 5 мин. Через 35 мин. подходим к озеру Кичинек, здесь делаем первый привал. Ещё одна ходка и мы на Кучерлинском озере. Здесь фотографируем
        []
       ф.002. Озеро Кучерлинское.
       и движемся дальше. Хорошие, но сильно загаженные места для стоянки есть у северной оконечности озера, потом тропа идёт вдоль правого берега. По пути тропа огибает несколько крупных выносов старого курумника, которые вдаются глубоко в озеро. Само озеро Кучерлинское имеет около 6 км в длину, вода в нём чистая, водится хариус.
       Тропа от начала озера стала менее комфортной - появилось больше камней, встречаются поваленные деревья. Напротив нас - за озером - хорошо виден перевал Кучерлинский (1А).
       Крупный приток, вытекающий из-под ледника Западного, переходим по бревну. Здесь встаём на обед в 14 ч. 20 мин. После обеда купаемся, отдыхаем и продолжаем идти вдоль озера.
       Вскоре озеро заканчивается. Проходим около 1 км выше по Кучерле и встаём на ночёвку в 18 ч. 45 мин. возле маленького озерца с заболоченными берегами - разлив на реке. Есть место для палатки и кострище.
      
          -- р. Кучерла - р. Иолдо-Айры - оз. Дорошколь.
       ЧХВ 6 ч. 25 мин. 6 км.
      
       Выход в 9 ч. Тропа идёт вдоль Кучерлы. Характер рельефа - средний и крупный курумник, движемся медленно. Через 1 ч. 25 мин. подошли к месту впадения р. Иолдо-Айры в Кучерлу. На Кучерле в этом месте разливы, река разделяется на несколько рукавов. Брод простой - уровень воды низкий, не выше колена. На брод потратили 25 минут.
       Далее поднимаемся вдоль р. Иолдо-Айры, долина которой, перед впадением в Кучерлу, довольно каньонистая,
        []
       ф.003. Каньон р. Иолдо-Айры.
       поэтому движемся медленно - здесь идёт большой набор высоты. Постепенно сброс выполаживается, тропа идёт по правому берегу.
       Пройдя около 2 км вверх по р. Иолдо-Айры, встаём на обед в 13 ч. 50 мин. на удобной, чисто обеденной стоянке.
       Отобедав, движемся далее по тропе вверх. По пути проходим каскад живописных водопадов на реке Иолдо-Айры, которые следуют один за другим. Тропа проходит по старым полузаросшим "бараньим лбам", местами по среднему курумнику.
       Перед озером Дорошколь переходим вброд крупный приток, вытекающий из-под ледников Немыцкого и Дорошкольский. В долину р. Иолдо-Айры этот приток низвергается довольно бурным водопадом, который остаётся слева по ходу движения.
       В начале озера есть хорошие места для стоянки на "бараньих лбах", поросших карликовой березкой, но с дровами сложно, т.к. весь сушняк вырублен туристами. Само озеро Дорошколь очень живописно, здесь встаём на ночёвку в 19 ч.
     []
    ф.004. Озеро Дорошколь
       Погода весь день была хорошая, только на обеде моросил кратковременный дождик.
      
          -- оз. Дорошколь - лед. Немыцкого - пер. Немыцкого Зап.(1А, 2950 м., лд/ос) - руч. Сергексу - под пер. Проходной.
       ЧХВ 7 ч. 10 мин. 8 км.
      
      
       Выход в 8 ч. 30 мин. Поднимаемся вдоль притока, вытекающего из-под
       ледников Немыцкого и Дорошкольский, справа от водопада. На преодоление сброса потратили 55 мин., подъём не сложный. Выше озера Дорошколь сразу начинаются альпийские луга, обильно поросшие горными цветами и карликовой березкой.
       На первом привале мажем лица кремом от солнца, т.к. сильная инсоляция. В 10 ч. 15 мин. делаем брод через мелкий приток, вытекающий из-под ледника Дорошкольский
        []
       ф.005. Брод через ручей, возле лед. Дорошкольский.
       Вскоре альпийские луга заканчиваются, входим в зону морен. Поднимаемся на высокую левую боковую морену ледника Немыцкого и движемся по ней. Сам ледник остаётся слева и внизу по ходу движения. Шагаем по гребню морены и постепенно забираем направо, т.к. морена ведёт почти под самый перевал Немыцкого Зап. (1А)
        []
       ф.006. Пер. Немыцкого Зап. (1А) со стороны лед. Немыцкого.
       Перед перевалом сходим с морены на пологий, закрытый в верхней части ледник Немыцкого. Глубина снега 5-10 см. Ледник спокойный, трещин не видно. Перевальный взлёт ледовый, волнообразный. Всего две волны, крутизна которых не более 30 град. Перевал Немыцкого Зап. (1А) соединяет ледник Немыцкого и ручей Сергексу (р. Иолдо Ю.). Находится севернее в. 2972,8м. Седловина широкая, каменистая, ориентация склонов: запад-восток.
       В 13 ч. 50 мин. поднялись на перевал. Тур есть, но ни капсулы, ни записки в нём не обнаружили. Оставив свою записку идём дальше.
       Спуск с перевала в сторону ручья Сергексу проходит по простому осыпному склону, протяжённостью около 100 метров, далее - по небольшому пологому леднику
        []
       ф.007. Спуск с пер. Немыцкого Зап. (1А) в сторону руч. Серге.
       Сойдя с ледника, останавливаемся на обед, в 15 ч.
       После обеда спускаемся с конечной морены, из-под которой вытекает ручей Сергексу, и движемся по его правому берегу. Путь проходит по альпийским лугам и "бараньим лбам", которые легко обходятся.
       Пройдя около 1 км от места обеда, сворачиваем от ручья Сергексу направо и поднимаемся под перевал Проходной. На подходе - альпийские луга чередуются со средним курумником. На ночёвку встаём в 19 ч. 25 мин. на удобной, каменисто- травянистой площадке, рядом с крупным "бараньим лбом", находящимся непосредственно под перевалом Проходной.
       Погода весь день была хорошая, солнечная.
      
      
          -- пер. Проходной (1А, 2700м., сн/ос) + пер. Иолдо (1А, 2920м., сн/ос) -
       р. Иолдо Сев.
       ЧХВ 7 ч. 8 км.
       -------------------------------------------------------------------------
      
       Выход в 8 ч. 30 мин. Обходим "бараний лоб" с правой стороны и поднимаемся на него. Справа от нас остаётся осыпная седловина перевала Иолдо-Айры Центр. (1А). Подъём на пер. Проходной простой, по пологому осыпному склону, местами встречаются снежники
        []
       ф.008. Пер. Проходной (1А) со стороны руч. Сергексу.
       На пер. Проходной (1А) поднялись в 9 ч. 35 мин. Седловина мелкокаменистая, есть площадки под палатки. Тура не нашли, сложили новый и оставили в нём записку. С седловины хорошо виден наш следующий перевал Иолдо (1А)
        []
       ф.009. Вид на пер. Иолдо (1А) с пер. Проходной.
       Спуск с пер. Проходной по простому осыпному склону, протяжённостью около 100 м., встречаются снежники. Сразу под перевалом расположен крупный моренный вал. Шагаем по нему и подходим под седловину перевала Иолдо-Айры Зап. (1А), который остаётся справа от нас по ходу движения. Таким образом, траверсируя склон, выходим на седловину перевала Иолдо (1А).
       "Подъём" на пер. Иолдо (1А) простой - по мелкокаменистому пологому склону. Седловина широкая. Перевал находится западнее в. 3340 м. и соединяет долины рек Иолдо Юж. (Верх. Кураган) и Иолдо Сев. (Ниж. Кураган). Ориентация склонов: юго- восток - северо-запад. Сняли записку группы туристов-любителей из г. Белокурихи от 17.07.06 г. Рядом с туром стоит большая табличка "Катунский государственный заповедник". На переход с пер. Проходной до пер. Иолдо было затрачено 1ч. 15 мин. С седловины хорошо виден наш предыдущий перевал Проходной (1А)
        []
       ф.010. Вид на пер. Проходной (1А) с пер. Иолдо.
       Примечание: высота пер. Иолдо в Перечне высокогорных перевалов указана 2920м, хотя на картах крупного масштаба стоит отметка 2676м и даже чисто визуально пер. Иолдо ниже, чем пер. Проходной. Отсюда вывод - высоты перевалов Иолдо и Проходной требуют более точного определения.
       Быстро начинаем спускаться, т.к. погода портится. Характер спуска в долину р. Иолдо Сев. - простой мелко- и среднеосыпной склон, кое-где снежники
        []
       ф.011. Спуск с пер. Иолдо (1А) в сторону р. Иолдо С.
       Двигаться по снежникам легче, т.к. можно глиссировать. Пошел дождь. Крупный вал конечной морены обходим справа по ходу движения, вдоль ручья. Под мореной начинаются альпийские луга, есть место для стоянки, отсюда зарождается р. Иолдо Сев.
       Пройдя с полкилометра по лугам, встаём на обед в 13 ч. 25 мин., на относительно удобном пятачке возле ручья. На обеде нас накрыло зарядом града, величиной с горох.
       Отобедав, шагаем дальше правым берегом, по слабохоженной тропе. Травостой высокий - по колено и выше, много зарослей карликовой берёзки. Первый крупный приток справа - р. Джалама, преодолеваем по камням - для этого нужно подойти почти под водопад, там есть удобное место для перепрыгивания.
       Далее есть заболоченные участки, тропа теряется, приходится идти напролом по карликовой берёзке, прыгая через множество мелких ручьёв. Но вскоре альпийские луга прерываются крупным протяжённым курумником. На преодоление курумника потратили около 2 ч.
       Встаём на ночлег в 19 ч. 25 мин. на удобной травянистой площадке, прямо напротив притока, вытекающего из-под пер. Аказнок Зап. При желании, здесь можно насобирать дров - в изобилии представлена "карлушка", а неподалёку есть группы лиственничных деревьев.
      
          -- радиальный выход под пер. Аказнок Зап. - вниз по р. Иолдо Сев. -
       слияние рек Иолдо Сев. и Иолдо Зап. (Тёплая полянка).
       ЧХВ 5ч. 45 мин. 6 км.
      
       Выход в 8 ч. 25 мин. На карте нарисован один ручей, вытекающий из-под перевала, но на самом деле их два. Поднимаемся по простому осыпному гребешку, разделяющему эти два ручья. На правом ручье наблюдаем красивый водопад
        []
       ф.012. Водопад под пер. Аказнок Зап.
       Преодолев сброс, выходим на альпийские луга и попадаем в цирк перевала Аказнок Зап (1А). Дойдя до морен, останавливаемся для осмотра местности и фотографирования. Сам перевал с этой стороны осыпной и довольно высокий, перед ним - короткое узкое ущелье, дно которого покрыто моренами. Делаем 2-3 снимка местности и возвращаемся в лагерь. Спуск по пути подъёма. На радиальный выход потратили 1 ч. 50 мин.
       Свёртываем лагерь, пакуемся и движемся вниз по долине р. Иолдо Сев. Характер рельефа - средний и крупный курумник, достаточно протяжённый. Попадаются редкие деревья, кедровый стланик, заросли бадана. Выйдя на обеденную стоянку, рядом с озерцом посреди курумника, встаём на обед в 13 ч.
       После обеда продолжаем движение по курумнику. Наконец он заканчивается и из-под него вытекает река. Входим в зону леса. Идём по левому берегу, но тропы там нет, поэтому ищем удобное место для перехода на правый берег. Перепрыгиваем по камням р. Иолдо Сев. и шагаем по тропе вниз. Идёт дождь.
       Перед слиянием с р. Иолдо Зап. на р. Иолдо Сев. имеется сброс с водопадом. Проходим около 150 метров после водопада и встаём на ночлег в 18 ч. 30 мин. на удобной стоянке, именуемой Тёплой полянкой
        []
       ф.013. Днёвка на Тёплой полянке.
      
          -- Днёвка на Тёплой полянке.
      
      
      
          -- Тёплая полянка - вниз по р. Иолдо Сев.
       ЧХВ 6 ч. 35 мин. 6 км.
      
       Выход в 8 ч. 45 мин. Тропа идёт правым берегом. Рядом с Тёплой полянкой расположено живописное озеро Оруколь, с каменистыми берегами. Местами тропа проходит по крупному курумнику.
       В 10 ч. 40 мин. подошли к крупному правому притоку - это р. Абиак (Бочаниха). Пошел дождь. В результате поиска места для переправы было обнаружено большое бревно, которое находится в 100 метрах выше устья. Переходим по бревну на другой берег и движемся дальше.
       Через 20 мин. после переправы проходим маленький охотничий домик, а на тропе видны конские следы. В одном месте возле реки нам встречается обеденная стоянка с кострищем. Встаём здесь на обед в 13 ч. 35 мин.
       Потом тропа идет прямо возле реки, следую через несколько каменистых россыпей. Здесь тропа теряется и наш дальнейший путь до конца дня проходит по мощному бурелому. Попытки выйти к воде ни к чему не привели, т.к. река здесь входит в глубокий каньон, который протянулся до устья р. Хазинихи.
       Таким образом, двигаясь по-над каньоном, к вечеру нам удалось с него спуститься, как раз в том месте, где впадает р. Хазиниха. Здесь имеется мост через р. Иолдо С., переходим на ее левый берег. Возле домика егерей есть баня, где при желании можно помыться, и место, специально отведенное для стоянки туристов, именуемое станом "Колобок". Встаем на ночевку в стане "Колобок" в 19ч. 30мин.
       Погода переменная, кратковременные дожди.
      
       _________________________________________________________________________
          -- вниз по р. Иолдо Сев. - р. Ниж. Кураган.
       ЧХВ 7ч. 16 км.
      
      
       Выход в 9 ч. По мосту переходим р. Хазиниху и по хорошей тропе движемся вниз, вдоль р. Иолдо Сев. Через 2 ч. пересекаем р. Осиновку (Кара-Айры) по деревянному мосту. После впадения Осиновки в Иолдо Сев., последняя имеет название Нижний Кураган. На первом левом притоке Нижнего Курагана - р. Алла-Аскыр (Ешту) встаем на обед в 13 ч. 45 мин. Сам приток перешли по бревну.
       На обеде купаемся в Нижнем Курагане. Погода хорошая, солнечная. Вода в реке чистая, изумрудного цвета.
       Отобедав, шагаем дальше по тропе вдоль р. Ниж. Кураган. Возле следующего притока - р. Кыргыз - нас настиг кратковременный проливной дождь. Реку Кыргыз пересекаем по бревенчатому мосту. В получасе ходьбы от р. Кыргыз нам встретился старый заброшенный алтайский домик на поляне, густо поросшей травой в человеческий рост.
       На ночевку встаем в 19 ч. 50 мин., примерно в том месте, где на карте указана отметка уреза воды (1098). Здесь тропа спускается к реке после очередного прижима и есть хорошее место для стоянки.
      
       _________________________________________________________________________
       22.07. Вниз по р. Ниж. Кураган - пос. Катанда - пос. Тюнгур.
       ЧХВ 9 ч. 25 мин. 34 км.
      
       Выход в 8 ч. Тропа идет густым лесом, пробираясь через высокий травостой и кустарники. Обходим последний прижим на р. Ниж. Кураган, после которого долина поворачивает на север. Следующий приток - р. Громотуху - переходим по бревну. Тропа хорошая, поэтому движемся быстро. Наш путь проходит то по лесам, то по обширным полям. Постепенно тропа переходит в тракторную дорогу. Кое-где попадается 1-2 домика. Последний приток Нижнего Курагана - р. Каражюл - переходим по бревну.
       После р. Каражюл дорога пересекает низкую лесистую гриву и подходит к паромной переправе. Переправившись на другой берег Катуни, здесь же встаем на обед в 15 ч. 50 мин. На берегу есть дрова и кострище. После обеда купаемся в Катуни, отдыхаем. Погода хорошая, солнечная.
       После обеда, по тропе выходим на дорогу, ведущую в пос. Тюнгур. В Тюнгур пришли в 21 ч. 30 мин., где остановились на турбазе "Белый кречет". На передвижение от пос. Катанда до пос. Тюнгур затратили 3 ч. 30 мин.
       Вечером на турбазе помылись в баньке, а утром следующего дня выехали на "Газеле" в г. Бийск, где потом сели на поезд до Новосибирска.
       Фотографии участников
        []
       ф.014. Каштанов Вячеслав.
        []
       ф.015. Палаева Виктория.
        []
       ф.016. Быков Максим.
        -- Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
      
       Потенциально опасными участками на маршруте являлись перевалы и переправы через реки.
      
        -- Дополнительные сведения о маршруте.
      
       При выходе на маршрут у группы имелись необходимый набор медицинской аптечки, ремонтный набор. В достаточном количестве личное и общественное снаряжение. Продукты брались из расчета 600 гр. на человека в сутки. Три дня пути из одиннадцати проходили по безлесной зоне, в этот период пища готовилась на газовых горелках.
       Стоимость проживания на турбазе "Белый кречет" 35 руб. с человека в день, баня - 60 руб. с человека. Стоимость парома через р. Катунь - 50 руб. с человека. Стоимость проживания в стане "Колобок" - 25 руб. с человека в день, плюс плата за проход по трем мостам (через р.р. Иолдо С., Хазиниху и Кыргыз) - 30 руб. с человека, т.е. по 10 руб. за каждый мост.
       Примечание: на многих картах, начиная с карт Генерального штаба, р. Абиак (Авьяк) обозначена не в том месте: там, где подписано р. Абиак (Авьяк), находится р. Яманушка, а р. Абиак, тоже являясь правым притоком р. Иолдо Сев., впадает в последнюю гораздо раньше. Эта ошибка закралась также в атлас Республики Алтай (Новосибирск, 2005 г.).
       Адрес КСС Горного Алтая: Республика Горный Алтай, 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Алтайская, д.26, кв.2. Начальник АРПСС - Шипунов Вячеслав Михайлович. Тел. (8-388-22) 22-914, (8-388-22)-237-58, (8-388-22)-237-64; МТС - 112.
      
      
      
      
      
      

    Весовые характеристики груза при выходе на маршрут.

    Наименование

    На 1 человека

    На группу в 3 человека

       Продукты (всего/в день)

    6 / 0,6

    18 / 1,8

       Групповое снаряжение

    2,11

    6,33

       Личное снаряжение

    6

    18

       Всего

    14

    42,3

      
       Максимальная нагрузка на одного человека - 16 кг.
      
      
        -- Итоги, выводы, рекомендации.
      
       Данный маршрут соответствует первой категории сложности. Группа прошла следующие перевалы: пер. Немыцкого Зап. (1А) и пер. Проходной (1А) связкой с перевалом Иолдо (1А). Теперь несколько замечаний по планированию маршрута (ретроспективный анализ):
        -- При планировании графика движения, на прохождение участка от пос. Тюнгур до оз. Дорошколь следовало закладывать не три дня, а четыре, вследствие чего получилось отставание от графика на один день.
        -- Не следовало планировать прохождение еще одного перевала (Яманушка, 1А), т.к. пройденного маршрута оказалось вполне достаточно для новичков. Кроме того, как подтвердил осмотр местности, р. Нижний Кураган в месте впадения р. Яманушки довольно полноводна и переправа через неё представлялась мне достаточно смутно.
        -- При планировании запасного варианта (р. Иолдо Сев. - р. Ниж. Кураган - пос. Катанда - пос. Тюнгур) не было учтено, что маршрут будет проходить по Катунскому заповеднику, т.е. территории с ограниченным доступом, куда требовалось оформить специальное разрешение. Поскольку этот момент я не предусмотрел, то егеря хотели взять с нас штраф, по 500 руб. с человека. С большим трудом удалось с ними договориться. В результате, штраф взяли только с одного человека - с меня, плюс в 100 руб. за всех обошлось нам проживание в стане "Колобок" и проход по трем мостам (через р.р. Иолдо Сев., Хазиниху и Кыргыз). Так что мы еще легко отделались.
       Рекомендуем группам, путешествующим по данному району в июне-июле делать заблаговременно вакцинацию от клещевого энцефалита, т.к. в низовьях Кучерлы и Нижнего Курагана есть клещи. У нас один участник был покусан.
       Если маршрут будет проходить по территории Катунского заповедника, то следует оформить соответствующее разрешение для прохода по нему. Оформить пропуск можно по адресу, данному нам егерями: Республика Алтай, пос. Усть-Кокса, Центральная усадьба, ул. Заповедная, 1, Управление заповедника; тел. 22-9-46 (за мостом через р. Кокса).
       В целом, выполнены все задачи, которые были поставлены при планировании данного мероприятия. Пройден маршрут (хотя и с использованием запасного варианта). Начинающие туристы повысили свою спортивно-туристскую квалификацию, приобрели необходимые навыки и умения, необходимые для дальнейшего спортивного совершенствования и подготовились к будущим, более сложным походам, а также познакомились с природой гор. В целом, мы считаем, что поход прошел удачно, все участники остались довольны.
       Маршрут имеет большое спортивное и познавательное значение и рассчитан на достаточно выносливых людей с хорошей физической подготовкой. Данный туристский район предоставляет богатые возможности как для горных туристов, так и для пешеходников для совершения маршрутов любой категории сложности.
       Маршрут занял первое место на чемпионате г. Новосибирска 2007 года среди спортивных горных маршрутов в данной категории.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 76, последний от 21/10/2013.
  • © Copyright Каштанов Вячеслав Юрьевич (syrrus2575@mail.ru)
  • Обновлено: 21/10/2013. 55k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Купить угловой диван со спальным местом в Москве.