Кефер Всеволод Эрихович: другие произведения.

Рассказ: Золотая Долина, 2007г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кефер Всеволод Эрихович (zig-mund@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Рассказ. Горный:Сибирь средняя , 130 км , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 31/07/2007 {8 дн}
  • Маршрут: ст.Лужба - р.Мказыр - пер.Караташ - оз.Хунухузух - Золотая Долина - оз.Круглое - пер.Нгпи - ст.Лужба
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 6.71*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 августа. Проснулись, проанализировали свое вчерашнее настроение и поняли, что пора нам уходить с насиженного, тепленького местечка, а то уж слишком быстро мы стали ленивыми, привыкшими к комфорту и, соответственно, противными для общения людьми. Надо идти к озеру Круглому, в северную часть Золотой Долины. Как только начали собираться, настроение сразу потихоньку стало улучшаться. А когда пошли по тропе, то мгновенно стали мы легкими внутри, ни капли не жалея, что ушли с такой кайфовой стоянки.


  • ПОХОД В РАЙОН "ПОДНЕБЕСНЫЕ ЗУБЬЯ" И ЗОЛОТУЮ ДОЛИНУ

    21 августа, Всеволод Кефер

       "Идём летом в горы, компанией - все вместе?" - такой, примерно, вопрос был задан одним из нас в середине весны. Коллеги дали положительный ответ, сначала, правда, осторожный, а затем уже более восторженный: "Да, да, конечно! В горы!"
       Готовиться стали заранее:
       1) Купили очень хорошие и относительно недорогие рюкзаки.
       2) Купили всякую полезную туристическую утварь, типа:
      -- газовую горелку легкую (супер-вещь, когда нужно быстро согреть чай или когда совсем мало дров);
      -- тросик для костра (он вообще не понадобился, на тропе оказалось везде полно уже стоянок с оборудованными костровищами);
      -- налобные фонарики (абсолютно полезная вещь, помимо того, что с ними комфортно вечером на стоянке и в палатке, нам даже на тропе фонарики спасали жизнь, т.к. пришлось спускаться с перевала буквально в полдвенадцатого ночи);
      -- палки для горных походов, с меняющейся длиной (тоже классный инструмент подстраховки при ходьбе по опасным местам);
      -- стаканы-термосы (полная дурь, тяжелые и бесполезные, т.к. хочется попить горячего, а в них долго сохраняется кипяток; понятно, что кое-кто даже обжегся).
       3) И, главное, купили обувь туристическую, специальную (трое купили, а один нет, так он поскальзывался и падал больше всех, в результате у него единственного была незначительная травма - растяжение связок на коленке).
       4) Скачали из Интернета три карты Поднебесных Зубьев: одна широко известная в магазинах километровка; вторая - карта генштаба Совармии 1984 года, третья - 250-ти метровка, но очень плохого качества. Мы пользовались военной картой - у нее район чуть восточнее, более подробно Золотую Долину раскрывает, она цветная, очень подробная, с геодезическими координатами (что позволило нам потом еще и GPS-навигатор приспособить). В общем, карта классная, я сам лично ее любовно склеивал из 12 листов А4, подкрашивал фломастерами, где не пропечаталось, ламинировал скотчем (кстати, это очень пригодилось, т.к. в походе много воды и пота). Потом вычислял по координатам геодезические точки и вносил их в GPS-навигатор, чтобы потом, уже в походе дополнительно ориентироваться. GPS-ориентирование в походе было моим особым драйвом, я чувствовал себя как первооткрыватель, определяя и записывая координаты (северную широту и восточную долготу) легендарных мест: перевал Караташ, озеро Хунухузух, приют Высокогорный, пик Верхний Зуб и т.д.
       5) Еще из подготовки к походу важное: еда. Опять же в Интернете я нашел программу для расчета рациона и меню для походов разных типов и сложности. Спасибо разработчикам, очень хорошая программа. Мы имели общую, каждодневную, по-трапезную раскладку продуктов: граммы, килокалории и пр. А т.к. мы решили идти в горы с минимальным весом продуктов, то эта программа нам очень помогла. Из расчета 700 грамм сухих продуктов на 1 человека и по 2700-2900 ккал в день, мы несли еды всего 20 кг на четверых на 7 дней. В итоге же нам хватило еды еще на 1 день, т.к. мы решили растянуть наше удовольствие в горах, а домой привезли всего 800 грамм продуктов.
       Проделывая эту подготовительную работу, я к началу похода морально был готов уже на 300-400 процентов, чего нельзя было сказать обо всех моих товарищах. Некоторые из предполагаемых участников отказывались от похода один за другим. Только Сергей был морально готов: "пойдем с тобой в горы даже вдвоем". Маша только в предпоследний день перед поездкой опять согласилась идти с нами, прихватив с собой друга Игоря. В итоге нас было 4.
       29 июля выехали на джипе Сергея в Новокузнецк. Сутки отдыхали и пили пивасик у родителей моего погибшего друга Лехи Орлова (который, кстати, водил меня в первый раз в Золотую Долину в 2001 году). В день перед непосредственно горами взвешивали и перепаковывали рюкзаки. Выкинули 15 кг вещей: лопатку, тяжелые ножи, третью сменку обуви, два спальника из четырех и пр. В итоге осталось 70 кг веса рюкзаков на четверых. Распределили по-братски и по-джентельменски: мужики по 18,5 кг, Маша - 14,5 кг. А затем уже вечером все вместе с Орловыми наготовили целую кучу суши и съели все это с междуреченским пивом. Было всем весело. Я уже поздно ночью смотрел видеокассету с Лехой и плакал.
       31 июля. 1 день похода. Лехин папа отвез нас в 5 утра на вокзал, электричкой сначала в Междуреченск, пересадка на другую до Лужбы. На переправе через Томь были первыми (Иван - бывалый походник сказал, что на той стороне будет пазик, который везет туристов 10 км и можно сэкономить сил и времени), переправились и уже напрашивались в автобус, но оказалось, что все места забронированы заранее группами. Мы остались, решили, что "все идет к лучшему" и пошли к спасателям, где зарегистрировали нашу группу и поболтали с ними. Вышли на тропу в 10-35 утра. Солнце и облака.
       Дорога первые 10 км широкая, вымощенная мелкими камнями, от Гайдара осталась. Первая переправа через бурный Амзас босиком - первые испытания для новичков, своеобразное "крещение водой" (это уже обратно мы почти бежали в обуви через него!). Через пару часов была глиняная дорога, очень скользкая! Серега скользил и падал, на этом очень много моральных сил потерял, как потом он признавался. Шли очень долго, сильно отставая из "моего" графика. Отдыхали полчаса на приюте Алгуй. До Куприяновской поляны тоже шли долго, т.к. Маша очень боялась идти по курумнику вниз с Шорского перевала (курумник - каменная река, т.е. буквально огромные валуны один-на-другом с вершины горы уходящие вниз на многие километры в тайгу; это как будто огромный малыш-великан играл в песочек, брал щепотку камней и сыпал их на горки). На поляне были в 17-00, ужас как поздно! Попили чайку, нас полил вдруг откуда ни возьмись дождик. До первой стоянки прошли еще 2 км, это значит что всего за день прошли 18 км. Вот так вот.
       Но при этом, в первый день никто смертельно не устал, все были довольны собой. И стоянка попалась просто чудо, угольки в костре тлеются, дров полно, из бревен сиденья и стол, место ровное, сказка! Прямо напротив стоянки на М.Казыре сделана небольшая заводь, так что вода там тихая, купайся-нехочу. Впервые за поход приготовили горячую еду и поели на славу, выпили душевно спирта. Спали вчетвером под одним огромным пуховым спальником. Идиллия.
       1 августа. Встали в 7-30. Птички, солнце, лес, едва тлеющий костер и шумящий Казыр. Обалдеть. Долго собирались, только в 10-30 вышли. Все время вверх по Казыру, точнее вверх-вниз и опять вверх. Перешли много ручьев, где Маша тормозила, боялась ходить по бревнам через бурлящий поток, поэтому для нее натягивали веревку. Искупались в Казыре под большими камнями. Быстро прошли приюты Высокогорный и Мазаевский стан, чуть отдыхая, даже не пили чай. В этот день впереди, задавая темп, неслась Машка. Она как переменилась, за ней уже еле поспевали Сергей и Игорь. В целом, конечно, скорость нашей группы была не большой, но уже лучше, поэтому встали в 19-30 на стоянку довольно близко от перевала Караташ. Посчитали, прошли за день 19 км (а я так надеялся, что мы зайдем в Долину на второй день!).
       Стоянка на этот раз была удобной, но дрова как назло не хотели гореть, поэтому все приготовили на газовой горелке. Для начала попили адрак-чай (тертый имбирь, лимон, мед), незаменимый напиток! Антисептик мощнейший, энергетически подпрыгиваешь после него, а вкус просто ХА! Недаром его индусы пьют целыми днями. Мы так и делали: пили его сразу по приходу на стоянку и утром тоже, чтобы проснуться и разогреться. И ведь никто в походе даже соплей не повел! Хотя приходилось идти под холодным ливнем целый день. Игорь этот напиток потом назвал более точно: продрог-чай!
       Поели, выпили коньяку с лимоном. Начали морально готовиться к штурму перевала.
       2 августа. Утро солнечное, погода шикарная. Мы собрались чуть быстрее, вышли на штурм в 10-00. Перешли последний большой гремящий ручей и пошли круто вверх, да все по курумнику и по камням в траве. Отдыхали каждые 20 минут. Чем выше, тем меньше деревья и трава. Наверху только цветы, мох да камни. Когда шли, то постоянно оборачивались, смотрели на выплывающую красоту дальних гор, откуда мы пришли. Мы ведь, пока шли по тайге, этого не видели. Я, кстати, тоже первый раз это увидел, т.к. в прошлый поход я шел в тумане видимостью 20-30 метров. Когда дошли до самого верха перевала, то у всех настроение подскочило до максимума - ПРЕОДОЛЕЛИ! (а, стало быть, не зря шли 40 км).
       Долго совещались, как дальше пойдем, через Караташ к озеру Хунухузух и далее в Золотую Долину (данный путь был известен мне) или же налево через перевал НГПИ, крутой, но за то по нему более короткий путь в Долину. Решили с кем-нибудь посоветоваться, начали спрашивать всех туристов, идущих уже из Долины. Все врут! Одни говорят: "НГПИ - это легко спускаться: сел на снег на жопу и поехал, а вот подниматься слишком круто, да и по снежнику наверх плохо". Другие, наоборот: "НГПИ - легко по снежнику подняться, а вот спускаться опасно!". Короче, мы запутались. Уже собрались и пошли на НГПИ. Но тут, слава богу, мимо с НГПИ проходит почти дед с товарищем и маленьким внуком и говорит так мило и заботливо: "Вы, ребята, спуститесь по Караташу, погуляйте по Долине вкруговую, а затем поднимитесь по НГПИ. Мы же ведь по нему поднялись!" И на внука своего показывает. Мы разворачиваемся и пошли к Хунухузуху (Дед был прав во всем!).
       Начали спускаться в Золотую Долину - красота нереальная! Внизу открывается озеро, глубокое и темное, Сергей разглядел на глубине озера ледник, чума. Идем по мху, который настолько мягкий, что нога пружинит и проваливается по щиколотку. Потом вдруг откуда-то взялась на самом верху перевала полоса воды во мху, мы шли, проваливаясь по колено в воду. А небо синее, трава всевозможных зеленых оттенков, цветы кругом и снег. Сергей даже опешил от вида снега, хотя и не мальчик уже, да и видел на моих фото и слышал рассказы про снег в горах. Давай фотографироваться на снегу, трогать его: "Это, говорит, альпийский курорт!". Климат-то, действительно альпийский, растительность тоже - альпийские лужайки.
       Мы пошли ниже, по тропе попался длинный курумник, Маша и Игорь встали. Маша вдруг начала по дикому бояться, а у Игоря заклинило коленки, он идет как буратино, не сгибает их и стонет. Долго шли по курумнику, дошли до согры (роща огромного, почти непролазного вьющегося кустарника-лозы посреди ручьев и камней). Продирались через кустарник и вышли на снежник, некогда огромной ширины (когда я ходил в 2001 году, он был шириной метров 70). А сейчас от него осталась полоска, которая в самом узком месте была шириной 1 метр. Но теперь из-под бывшего снежника торчали довольно крутые плоские камни, постоянно мокрые от тающего снега, крутизной под 60 градусов! Я даже сразу не поверил, что нам туда надо идти. Приободряло то, что перед нами этот путь прошла группа 15 человек мальчишек и девчонок. Тем не менее, мы спускались эти 10 метров камней очень медленно и осторожно.
       Когда прошли, то облегченно вздохнули и, уже, играючи пробежали еще одну рощицу согры. Далее оказались у самого зеркала озера Хунухузух, в ясную солнечную погоду выглядящего очень приветливо. Чего не скажешь о нем, когда пасмурно или туман: очень мрачное. Далее мы, вместо того чтобы идти по руслу ручья Б.Хунухузух, выпадающего из озера, как того требует карта, ломанулись направо вверх на почти голую от леса высотку. Почти взбежали на нее, походили туда-сюда, не нашли тропинку вниз, пришлось вернуться и пойти вдоль ручья по узкой полоске таящего снега. Прошли впадающий в Б.Хунухузух ручей и прилагающуюся к нему болотину. Идем-чавкаем и вдруг меня потянуло круто направо вверх от тропы, долго поднимаюсь и - сердце екнуло - вижу ту самую стоянку в чаше круговых кедров. Именно к этим кедрам привел нас Леха Орлов после жуткого перехода через туманный Караташ, где мы и жили потом в Долине три дня в 2001 году.
       Мы дома! Чувства ВОСТОРГА нахлынули на меня. Я ходил по стоянке и подпрыгивал от чувств. Появилось устойчивое ощущение, что здесь нас ждали (Леша рядом!). Стоянка - это десятиметровый круг огромных кедров, прикрывающий все то, что внутри него. Все устлано мягким слоем кедровых иголок. Два прекрасных места под палатку. Большое костровище по середине с бревнами по периметру. Вокруг стоянки поляна с молоденькой черемшей. Вода есть в малюсеньком ручье близко, а также в Б.Хунухузухе в 3 минутах ходьбы. К нему надо идти через обалденнейшей красоты полянку с белыми цветами и теплой землей. Надо ли говорить, что мы ходили именно туда за водой и купаться за одно.
       Вечер был прекрасен, все были переполнены красотой места и, наверно, какими-то личными чувствами. Мы сделали суши по таежному, у нас с собой было почти все: рис, мясо криля, икра минтая, морская капуста нори, сушеные морепродукты и рыба, соевый соус, маринованный имбирь и васаби! Ели кисло-сладкий теплый рис, заворачивая в нори всякую-всячину запивая сакэ, приготовленным из спирта и рисового отвара. КАМПАЙ! Молотит обязательный уже вечерний дождь по палатке, а мы едим в палатке суши и орем тосты по-японски "КАМПАЙ!". Спали аки ангелы.
       3 августа. Спали сколько хотели. Проснулись все опухшие аки поросята. Медленно завтракали. После завтрака решили, что сегодня далеко не пойдем, а сходим на Хунухузух порыбачим и заодно полазим по ближайшим местам. Собрали вокруг стоянки грибов, решили вечером сделать гуляш с соевым мясом и грибами. Взяли маленький рюкзак и пошли гулять, заодно нашли другую сухую тропу к озеру, которую, как потом выяснилось, мало кто знал из встречавшихся нам потом туристов. Вышли к большому камню на краю пятачка снежника (на самом деле, снежник - это лед мелкозернистый). И как дети, давай резвиться, в снежки поиграли, сфотографировались на нем кто полуголый, а кто и голый даже. Потом поели мороженое из сгущенки, снега и шоколада. Потом пошли к озеру, по кругу огибая уже знакомую нам высотку.
       Рыбалка всех нас заусила, я и Маша не рыбаки и то давай ловить мальков гольяна, как нам сначала показавшихся хариусов. Я потерял два крючка, но успел наловить кучку. Серега-рыбак до того разошелся, что сгонял в лагерь за пластиковой бутылкой, чтобы сделать "морду". Ходил он долго, что я даже разозлился и пошел его искать с Машей. Серега встретился нам по дороге со "снастями". Мы ушли готовить ужин, а Сергей и Игорь продолжили рыбалку теперь уже "промышленным способом". Ребята пришли через час, принесли прилично мальков, которые почистили от кишок и посолили.
       Настроение вечером было не очень, быстро поели и спать, даже не выпивали.
       4 августа. Проснулись, проанализировали свое вчерашнее настроение и поняли, что пора нам уходить с насиженного, тепленького местечка, а то уж слишком быстро мы стали ленивыми, привыкшими к комфорту и, соответственно, противными для общения людьми. Надо идти к озеру Круглому, в северную часть Золотой Долины. Как только начали собираться, настроение сразу потихоньку стало улучшаться. А когда пошли по тропе, то мгновенно стали мы легкими внутри, ни капли не жалея, что ушли с такой кайфовой стоянки.
       Выйдя на тропу, встретили давних знакомых, группу 15 человек, они стояли ниже по течению ручья. В центре их стоянки мы увидели их запасы тушенки и сгущенки и ахнули. Я насчитал 16 банок сгущенки и примерно столько же тушенки. И это на 5 день пути.
       Тропа поднималась в гору через ручьи и озерца, а также через курумник. Маша уже увереннее перепрыгивала с камня на камень, поэтому шли быстро. На самом верху гряды, которую надо было обогнуть, чтобы попасть к озеру Круглому, Сергей обнаружил полянку с диким луком (Сергей вообще весь поход удивлял нас своими познаниями в ботанике). Мы там набрали вкуснейшего лука. Как только перешли гряду и стали спускаться, воздух заметно изменился: он стал каким-то более свежим и прозрачным, а в его запахе более резко выделялись хвойные тона: так пахнет сибирская привычная нам красноярская тайга. Довольно быстро мы спустились к озеру, образованному из разлившегося ручья М.Хунухузух. Озеро тихое, чистое и не очень глубокое и мы, естественно, искупались в нем. Дальше вышли на ручей и, переходя через него, разулись и дальше решили идти по теплой чавкающей тундре-мху-болоту босиком. Шли вверх километра 2 босиком, за это время получили обалденный foot-massage.
       Вышли к озеру Круглому, а оно пустынное и холодное, а вокруг никого, и мест для стоянок особо нет, видимо, очень холодно возле него. Мы разбились на две группы и решили поискать в округе место для стоянки. Я и Маша ушли вниз-вправо, ходили по согре и болотинам, нашил более-менее стоянку. Уже, возвращаясь, нам встретился парень с совком для черники и сказал, что есть недалеко стоянка мало приметная, там даже дрова заготовлены. Мы сходили туда и, точно, среди кедров и сосен шикарная малопосещаемая стоянка с дровами, костровище-тандыр из камней и пенёчками нарезанными и заботливо сложенными под кедр.
       Ужин у нас был такой: засоленный гольян, цветной плов, зеленый лук-шнит, горчица, которую мы тут же сварили и компот из изюма, кумкварта и черники, которую Маша собрала в 3-х метрах от стоянки. Играли вечером на полянке рядышком во фрисби, я лично играл в первый раз и, надо сказать, неплохо получалось.
       5 августа. Спали сколько могли. Потом на ручье М.Хунухузух умываясь, ботаник Сергей обнаружил Золотой корень (растение родиола розовая - занесена в Красную книгу). Втроем, плюс Маша и я, давай за ним охотиться, накопали целую кучу, а точнее нарыли, потому что эта операция делается руками и пальцами (ногти отмывали еще неделю). ЖАДНОСТЬ не одно фраера сгубила. Природа давай нам платить: накатил туман и дождь, стало холодно, а нам надо идти на НГПИ, тот самый неизвестный нам и опасный перевал. Ждали 2 часа изменения погоды, не тут-то было. Становилось только хуже. Решили идти, потому что тянуть нельзя, мы и так уже на день задерживались.
       Шли через болото по карте к озеру Харлыкголь. Вышли к нему, оно большое мрачное, а над перевалом туманище - жуть. Обходили озеро долго через согру, поднялись немного, замерзать начали, давай поддевать на себя вещи. Поднялись еще выше, увидели второе рядом озеро поменьше, впадающее в Харлыкголь, а еще выше - озеро еще меньше, впадающее во второе. Так вот это третье озеро я назвал Ледяное, потому что половину его поверхности занимала ледяная корка. Глядь, а возле самого озера - палатка с костровищем, ведь пришел же кто-то и живет там в свой отпуск.
       Прошли по огромным камням над водопадом, стекающимся в Харлыкголь, и далее вышли на курумник, идущий между двумя снежниками. А камни-то этого курумника не такие как во всей Долине, не круглые, а ОСТРЫЕ и колотые! Я встал на одну такую пластину, а она и поехала у меня под ногами вниз, проехала метра 4 и раскололась с грохотом. Я только успел отпрыгнуть (вверх!). Вот страху то натерпелся. Шли по этому курумнику с ужасом в глазах, но решимости внутри было полно. И тут долбанул холодный дождь! Я одел еще одну вещь на себя, Сергей тоже, у Маши с Игорем одевать уже было нечего. Туман еще ниже. Туры (камни, сложенные пирамидкой для ориентира проходимой тропы) еле различимы на огромных камнях в тумане и сквозь дождь. Добрались наконец до снежника, который резко уходил вверх, градусов под 50, и по которому надо идти, потому что нет пути в обход. Ноги почти не скользили (обувь все-таки не подвела), кое-где на снегу прямо как ступеньки натоптаны, но в некоторых местах снег был гладким льдом, по которому хлестал дождь.
       Прошли снежник и тут тропа еще круче вверх забирает, а точнее "что-то похожее на тропу". Справа и слева отвесные скалы, а дорожка на перевал все уже и уже. Я вдруг понял, что вокруг тишина стоит полная. Водопады и ручьи далеко внизу. Мы переговариваемся, а эхо от слов раздается такое как будто мы в небольшой комнате находимся. Смотрим буквально вверх, выбираем куда идти, край перевала вроде виден, близко, а опасная катушка мелких камней справа и слева. Я поднялся по камню прямо над снежником, где мне показалась, идет тропа, и зашел в тупик. И тут Маша снизу прямо подо мной закричала, что нашла тропу (а Сергей только вышел со снежника на камни). Разворачиваться мне пришлось на полочке шириной 10 см на пятках с рюкзаком за плечами. Я когда повернулся назад, к только что пройденному пути, то увидел всю нашу "куртизну-тупизну-бесшабашность-наивность". Короче, я обалдел и мне стало смешно. И радостно, что Машка нашла тропу. Я спустился, обогнал ее и уже по сыпучке-катушке поднимался наверх. Я уже почти бежал. Подъем стал более пологим и вдруг внезапно кончился.
       Добрался! Я тут же снял рюкзак и выбежал назад к Машке и Сергею, чтобы показать, что я уже дошел, что, мол, и вы тоже скоро дойдете, ну и, конечно, сфотографировать это. И увидел улыбающуюся внизу Машку, и еще ниже пыхтящего Сергея. А Игорь не вытерпел и рванул далеко левее на круглый курумник, т.к. он считал, что по сыпучке ходить нельзя (наверно, он был прав). Там, левее, Игорь увидел туры (и я тоже их увидел и кричал ему, где они находятся). Дальше он поднимался по тропе на перевал долго, но относительно безопасно. Ребята же вдвоем продолжали штурмовать по направлению "прямо-вверх". Когда они уже поднялись, вдруг в небе впереди над Караташем распростерлась огроменная радуга. Такая вдруг везде наступила красота. И мы поняли, что природа за нас и нам все по фигу! Мы дождались Игоря, сфотографировались, выпили коньку из горла, обули новые носки и портянки поверх носков из полиэтилена, я одел последнюю сухую футболку. И мы пошли по направлению к Караташу прямо по вершине горы. Время 9-45 вечера, начало темнеть, а тропы как таковой нет. Я включил GPS-навигатор, чтобы видеть, где там точка "Караташ", но это мало нам помогло. Все равно мы заблудились и проскочили лишнего вниз и вылетели на длинный курумник. Пришлось выходить к знакомому нам месту, немного по диагонали срезать путь, поднимаясь по курумнику к Караташу. Очень быстро темнело.
       Сергей предложил ночевать на перевале, а я был твердо уверен, что надо спуститься хоть сколько-нибудь, ведь перевал - это голая гора, здесь ночью, наверняка, жутко холодно и с водой проблемы. Поэтому я безапелляционно заявил, что надо спускаться быстро. Начали спуск. У Игоря опять заклинило коленки и он начал стонать. Нам надо бежать, а один из нас тормозит, почти стоит на месте. Решили перегрузить рюкзаки. Маша взяла рюкзак Игоря (во, женщина!), а мы с Сергеем раскидали машкин рюкзак между собой, оставив Игорю почти пустой, 3-4 кг. Я пустил его вперед и пошел вслед за ним, монотонно внушая ему "что у него еще полно резервов, он их должен включить, и он не имеет права ныть и оставить Машу ночевать на перевале". То ли это внушение подействовало, то ли сниженный вес рюкзака или еще что-то, но Игорь пошел быстрее и молча. Постоянно падал, но вставал. Сергей с Машей отстали. Начался курумник и мелкий кустарник среди камней и ручьев. А ни черта не видно! Я прикрепил налобный фонарик, включил его и пошел на курумник, еле разглядывая туры. Мы прошли, а Маша начала нюнить, с ней уже Сергей был и помогал морально. Вот так мы почти в полной темноте шли по опасным камням минут 30. Я все молил внутри: "Леха, помогай! Леха, помогай!".
       Спустились до первых деревьев, на небольшом пятачке на ощупь я начал расчищать ногами мокрую траву, предположительно для палатки. Игорь чуть спустился ниже и орет оттуда, идите, мол, сюда, здесь полянка. Я, правду сказать, ему не поверил. Но когда спустился, осветил фонариком, то увидел - точно, маленькая полянка для палатки и костровище с бревнышком. Всё, СПАСЕНЫ! Маша с Сергеем спускались уже спокойные и веселые. Я посмотрел на часы: 23-45. Мы тут же с Машкой с фонарями с котелком пошли искать воду. Шли на шум воды, срываясь в обрывы, и пришли к двум друг за другом спадающим водопадам. Между ними небольшой плоский камень, с которого я и набрал воды. Возвращаясь, сорвался вниз с тропинки, пролил на себя треть котелка.
       Дальше все работали как заводные. Игорь разводил ветками елки костер, Маша кипятила адрак-чай на горелке, Сергей расставлял на пятачке палатку, я варил кашу с суджуком. Поели, высушили насколько могли нижнюю одежду, носки. Ботинки даже не пробовали сушить. Так как место на горе, то спали головой вверх, постепенно скатывая спальники вниз к ногам, но сон был крепкий и счастливый. Во сколько точно мы легли спать, никто даже и не знал, а на часы смотреть было лень.
       6 августа. Проснулись рано. Природа чуть улыбается, а мы очень компактно поели и быстро собрались и в 9-00 были уже в пути. Нам сегодня предстояло пройти не меньше 20 км как можно ближе к Куприяновской поляне, чтобы на следующий день не дергаясь подняться на перевал Шорский и дойти до Лужбы и высушить палатку. Игорь почти не стонет, а вот у Сергея начала болеть коленка. Видимо, накануне, он ее подвернул или вывихнул. К вечеру мышца над коленкой у Сергея сильно опухнет и станет как у настоящего качка. Серега ее перемотал и шел-пыхтел всю дорогу. Шли быстро, почти не останавливаясь. Зарядил дождь, который лил почти весь день.
       Мы попили чаек на Высокогорном и опять в путь. Решили, что будем ночевать на приюте Куприяновская поляна, поэтому мы должны до нее точно дойти. Шли, Машка опять лидировала, неслась. Дожди шли уже два дня, поэтому ручьи с гор стали втрое-вчетверо сильнее, почти все малые мостки снесло, поэтому мы шлепали вброд. На огромном же бревне через большой бурный ручей мы чего-то сглупили, не стали искать брод и пошли по бревну. А идти-то вниз по скользкому бревну, я очень медленно шел и скользил. Машке веревку натянули, а Игорь шел последний. Только он одел рюкзак, собрался переходить, тут дождь как влупит! Игорь все же пошел, а я уже рюкзак свой снял и приготовился, думаю, проще будет прыгать в ручей, спасать его. Все кончилось хорошо, а могло быть и хуже.
       К 20-30 мы были на приюте. Заплатили по 100 рублей. Приготовили на горелке чечевичную кашу с соевым мясом. Съели банку сгущенки. Спали на 2-м этаже избы, очень тепло (мужики спали раздетые до трусов без одеяла).
       7 августа. Встали в 5-30, быстро поели, собрались, облегчили немного Серегин рюкзак и в 7-30 пошли на перевал Шорский. Я еле шел, крутило живот и тошнило. Через час я уже сидел с бумажкой возле тропы. Вскоре Игорь и все остальные тоже сидели и избавляли свои организмы от чего-то им ненужного. Стало заметно легче и мы уже быстро поднялись на перевал, сделав лишний крюк, но к 9-45 уже дошли до приюта Алгуй. Там выяснилось, что автобус, который довозит от переправы наверх туристов, забирает желающих вверху в 11-00 и везет их вниз. Некоторые из нас с идеей "проехаться на автобусе" прибавили ходу. За 20 минут мы просто пролетели так ненавистную Сергею "глиняную дорогу" и оказывалось, что нам ждать надо еще почти 50 минут. Мы ждать не стали и рванули вниз по широкой дороге, рассчитывая отдохнуть на Лужбе.
       На Лужбу мы пришли к 12-20, высушили большую часть вещей, поели последние макароны, попили чаю. Я даже успел постирать и высушить верхнюю одежду, помыться в Томи, предполагая, что в Междуреченске я выйду и поеду к дочери старшей (она летом у бабушки). Электричка прибыла в 16-25 и, далее, мы ехали - почти спали. Ближе к Междуреченску заработала связь на моем телефоне. Тут же пришло сообщение о том, меня вызванивали 24 раза вчера и сегодня. Я сообщил Вике, что мы вышли из гор. Она тут же меня обругала, где мы там пропали, ведь обещали позавчера. Короче, все это было очень весело. В Междуреченске мы пережидали 2 часа, попили пива, поели хлеба и бананов. В Новокузнецк прибыли в 10 вечера, зашли в привокзальный мини-супермаркет, чтобы купить еды на вечер.
       И это уже начало другой истории.
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Кефер Всеволод Эрихович (zig-mund@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Горный:Сибирь средняя
  • Оценка: 6.71*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка