Кичасов Дмитрий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Велопрогулка по Турции

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2008.
  • © Copyright Кичасов Дмитрий Владимирович (Kitschasov@list.ru)
  • Обновлено: 18/02/2007. 12k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Турция ,Турция , 650 км , Велосипед
  • Дата похода 21/05/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Анталья - чорали - каш - фетхие - Дальян
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

      Велопрогулка по турецкому побережью от Анталии до Дальяна. 21.05.-04.06 2005 г.
      
      
      Идея совершить велопутешествие по турецкому побережью пришла еще зимой во время катания на горных лыжах. Получалось так, что зимний отдых оказывался в который год значительно интереснее и привлекательнее летнего. Купание в море, пролеживание боков на пляже, редко волейбол или теннис, чаще бар в отеле все включено с назойливыми аниматорами, привязка к кормушке шведского стола не давали ощущения яркого и динамичного отдыха. Это было решено исправить и попробовать проехать на велосипеде от Анталии до Мармариса, а точнее до бухты Гекова с конечной целью пляж Клеопатры на острове в заливе Гекова. Надо сказать, что два года назад это была часть нашего маршрута при путешествии по Турции на машине. Дорога показалась несложной, довольно живописной и интересной. Протяженность маршрута должна была составить 420-450 км в одну сторону, поэтому планировалось съездить за две недели туда и обратно. Хотя жесткого плана не принимали и при необходимости в случае цейтнота были готовы вернуться назад на автобусе.
       Для осуществления данного плана были приобретены велики WHEELER
      CROSS ( я бы назвал их туринг или гибрид) и все прибамбасы к ним ( багажники, рюкзаки, памперсы, шапки, варежки и т.д.). Билеты на аэроплан до Анталии были куплены весной по спецпредложению Аэрофлота.
       Потренировавшись немного путем поездок на дачу (30 км туда и обратно), мы решили, что вполне готовы к свершению задуманного. Оставалась одна проблема: как везти велики? Проконсультировавшись с бывалыми ( а совета было два: 1) везти как есть, только открутить педали и 2) разобрать и сложить в велочехол), решили везти как есть, но чехол все таки купили и решили оставить его у провожающих, чтобы был путь к отступлению.
       Отступать не пришлось, потому что в Шереметьево нам мило сказали: "Поставьте велосипеды в сторонку, за ними придут, а сами проходите на посадку".
       И вот Анталия . Быстро получили вещи и велосипеды, переоделись в туалете аэропорта и в путь. Поплутав по городу, выехали на его западную оконечность, где и устроились в гостиницу за 30$ с завтраком. Погода классная, море освежает, настроение прекрасное.
      DST - 34 км.
       День второй 22.05.05. Выезжаем в 9-00, цель - Кемер. Как-то ловко доезжаем до Кемера. Дорога не сложная, только движение больно интенсивное, и не совсем уютно себя чувствуешь при прохождении тоннелей. После Кемера поворачиваем на Кириш. Купаемся и загораем часа два. После обеда неспешно собираемся и трогаемся в путь, казалось бы, со свежими силами. Цель - Чирали. После Текеровы начинается бесконечный подъем - такой, что до поворота на Чирали мы десять раз спросили друг друга, кто придумал это путешествие? Ощущение свежести оказалось обманчивым, надо признать - этот подъем нас убил. Зато спуск в Чирали доставил удовольствие, сравнимое с горными лыжами. Серпантин порой такой крутизны, что боишься перевернуться через голову. Селимся в миленьком пансионе BARIS на самом берегу моря и решаем завтра никуда не ехать, а то можно все расценки посшибать. Достопримечательности вокруг Чирали описаны во многочисленных путеводителях, поэтому только перечислим: -Химеры (горящая гора), останки древнего города Olimpos, отель на деревьях (как пишут знающие люди, это прибежище растаманов всего мира) и пляж на котором плодятся черепахи. Совет: при посещении Химер возьмите с собой фонарь, а то ночью можно отломить башку. DST - 90 км.
      День четвертый. Утром за нами пришел грузовичок, о котором мы договорились с хозяином заранее. Можно было бы, конечно, добраться до дороги и своим ходом (всего-то 7 км), но напрягаться с самого утра не хотелось, тем более что 9 км подъема, правда, не такого крутого, нам все равно пришлось преодолеть в самом начале нашего дневного пути. А затем начался 20 км спуск до Кумлуки. Разгоняемся кое-где до 60 км час, перегоняем грузовики. Далее до Финике дорога, ровная как стол, идет вдоль берега моря. А от Финике до Демре (Кале или Миры) извивается вдоль моря на небольшом возвышении. На всем протяжении ведутся ремонтные работы, но на скорости продвижения это особенно не сказывается. Зато красота!!! В Демре селимся в гостинице Andriake на центральном перекрестке. Никому ее не порекомендую, лучше повернуть перед ней налево и поселиться на берегу моря в безымянной гостинице у милой тетечки по имени Фатьма.
      До вечера купались и загорали на пустынном пляже. Вечером съездили полюбоваться на Ликийские гробы и памятник Святому Николаусу-Санта Клаусу-Деду Морозу. Правда памятник на площади зачем-то подменили. Теперь он в самом деле елочный Дед Мороз. DST- 90 км.
      День пятый. По моим воспоминаниям дорога до Каша обещает быть не из легких. День начинается с 15 км подъема, который преодолеваем так: едем-идем. Но вот подъем взят, и, кажется все трудности позади, "но нет готовит снова рок суровый жесткий свой урок". Итак: полтора километра спуск, разгоняемся до 50-60 км/ч, затем такой же подъем но со скоростью 7-8 км/ч. Спуск быстро, подъем долго. Складывается впечатление, что постоянно, целый день едешь в гору. И это на протяжении 20 км., а затем 12 км спуска в Каш. Пообедав, отправляемся искать отель брата вышеназванной Фатьмы.
      Но проскочив его, попадаем в руки обаятельного турка Мамета, который деликатно просит посмотреть его отель, ни на чем не настаивая. Номер с видом на бухту за 50 TL (1000 Руб) нас вполне устроил. Купание показало, что отдых в Каше в мае скорее подходит моржам, вода бодрит не слабо. Встретили соотечественников, которые отдыхают в Каше именно в этой гостинице уже в 13 раз. Ездят всей семьей из 5 человек как на дачу. Следующий день закалываем. Катаемся по окрестностям, гуляем по городу.
      DST - 48 км.
      День седьмой. Цель - Патара (родина Святого Николая). Патара знаменита своим бесконечным песчаным пляжем и развалинами древнего города. А так обыкновенная деревня с населением дай бог 300 чел. Дорога Каш - Калкан - это мечта. Всю жизнь только по ней бы и катался. Слева море, справа горы. От Калкана небольшой подъемчик , а затем спуск по сосновому бору. Воздух - не передать. Сворачиваем на Патару и селимся в последнем к въезду на пляж пансионе. Берем у хозяйки зонт и на море. Вход на пляж платный 2 TL . От пляжа до нашего пансиона 2,5 км. Вечером покатались по окрестностям. DST - 53 км.
      День восьмой. От Патары до Фетхие дорога сначала уходит вглубь страны, а ночевать хочется у моря, потому цель - Фетхие. Дорога, в общем-то, простая - без крутых подьемов, вот только дует встречный ветер, что здорово мешает. После поворота налево от развилки с дорогой D-350 начинает накрапывать дождь, который постепенно усиливается. Спрятались под раскидистую сосну, которая не дала нам промокнуть. Через полчаса дождь прекратился, еще через 15 минут просохла дорога и мы двинулись в путь. Разогнались так, что проскочили поворот на Фетхие. Но оно оказалось к лучшему, ибо мы прямиком попали на пляж Чалиш (в самом Фетхие пляжа нет). Не успели остановиться, как из ресторана выскочил турок и предложил зайти попить с дороги. Мы: -"Нам бы поселиться".- "Нет проблем (гостиница над рестораном на первой линии пустая), выбирайте номер какой, больше нравиться". Нравится с телевизором и видом на море. DST - 76 км.
       Следуюший день решили посвятить знакомству с Фетхие и окрестностями накатали 30 км. Достопримечательности: город - призрак Кая (оставлен греками во время войны с турками в 1923 г), Олю-Дениз, где можно прыгнуть с горы Бабадаг и спуститься на пляж на параплане, ущелье Сакликенд, долина Бабочек .
      День десятый. Цель - Дальян, место где плодятся огромные морские черепахи Каретта - каретта. До Гочека (или Гоцека) дорога изобилует подъемами и спусками, которые выматывают, но не сильно. То ли подъемы не шибко крутые, то ли мы монстрим. За Гочеком дорога начинает забираться в гору. Доезжаем до строящегося тоннеля, за ним начинается узкий серпантин с довольно оживленным движением. Мы, конечно, ребята упорные, но не до такой степени, чтобы вливаться в этот поток, поэтому поднимаем руку, и первая же машина останавливается. Выскакивает водитель, выдергивает из-под нас велики, закидывает в кузов, и вот мы уже мчимся с ветерком в направлении Дальяна. Проскакиваем Даламан и въезжаем в Ортаку. Далее наш благодетель не едет, сердечно благодарим его и садимся на велики. Надо и самим покрутить, и так 20 км закололи. Крутим до Дальяна. Селимся в апартаментах со всеми кухонными прибамбасами, делаем набег на Мигрос (турецкий Рамстор) и, наконец, готовим, что-то домашнее. По мне поселение в апартаментах предпочтительнее, ибо сторонник домашней кухни да и готовить люблю, особенно на отдыхе. Решаем остаться на денек. А за окном турецкий дождь.
      DST - 48 км.
      С утра для разминки съездили на знаменитый пляж IZTUZU на великах.
      После обеда решили съездить туда-же, но на лодочке. Стояла отличная погода, от вчерашнего дождя не осталось и воспоминания. Мы взяли у хозяйки шикарный зонт и отправились на пристань. Не успели отчалить, как на небе стали сгущаться тучи, по прибытии на пляж упали первые капли дождя. По возвращению в Дальян дождь лил уже как из ведра. Справивщись в интернете о погоде на ближайшие три дня, поняли, что планам нашим сбыться не суждено, в Мармарисе сплошные дожди, а в Анталии переменная облачность. Решили возвращаться. Обидно, однако, ведь до конечной цели оставалось 60 км.
      Поднявшись пораньше, отправились в Ортаку на автовокзал. Автовокзал - это отдельная история. Он представляет собой кучу отсеков, в каждом из которых сидит представитель какого-то перевозчика. Ходишь и узнаешь, у кого когда пойдет автобус и сколько денег с тебя возьмут, торгуешся. Раньше всех уходил маленький автобус человек на 25. Велосипеды были заброшены на крышу, и мы отправились в путь. Едем короткой дорогой через горы, за окном дождь и ветер. Настроение падает, по приближении к Анталии улучшения погоды не наблюдается. С автовокзала отправляемся опять на западную оконечность Анталии. Теперь гостиницу выбираем придирчиво, ибо жить нам в ней целых три дня, которые впоследствии посвящаем знакомству с Анталией. Погода была просто сказка. Анталия - довольно приятный город с населением 600 тыс чел., протянувшийся вдоль побережья на 20 км. Западная часть - галечный пляж, восточная - обрывистый скалистый берег на котором находится небезизвестный 50 метровый водопад Lara. Приятно потусить по базарному кварталу отведать, к примеру, свежей бахлавы. Кстати, на рынке на 1 лиру (на момент пребывания примерно 21 руб.) можно купить 3 кг помидоров, 5 кг огурцов, 1 кг персиков, за 1,5 лиры дадут 1 кг черешни. В последний день пребывания не отклоняемся от регламента - до 12 загораем. Самолет в 15-30, так что вполне успеем, тем более, что до аэропорта всего 20 км. В 14 -00 прибываем в Аэропорт, у стойки регистрации 5 человек, но тут некий ревностный служака, усмотрев в наших великах негабаритный груз, заставляет его оплатить. Ни много ни мало 60 $. Причем на наши возражения заявил, что Шереметьево ему не указ. Законник, мать его, все настроение испортил, еще шины заставил спустить.
      Итак, осталось подвести итог. Отдых удался. За плечами осталось 640 км турецких дорог, получена куча положительных эмоций. Можно сказать, найдена реальная альтернатива горным лыжам только в летнее время. Непременно сотворим нечто подобное, а может, пройдем этот маршрут еще раз, тем более, что остался небольшой осадок от "недопитого пива и недобитого комара", цель все таки не была достигнута. В заключении выражам благодарность за практические советы и помощь в подготовке
      нашего путешествия Краснову Андрею (www.trassa.ru), Боголюбову Дмитрию Петровичу (www.veloclub.ru) и сотрудникам фирмы HB-sport (www.hbsport.ru).
      Совершили Анна и Дмитрий Кичасовы ( 22 и 46 лет соответственно) из г. Протвино, Московской обл.
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2008.
  • © Copyright Кичасов Дмитрий Владимирович (Kitschasov@list.ru)
  • Обновлено: 18/02/2007. 12k. Статистика.
  • Вело:Турция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка