Киян Ангелина Павловна: другие произведения.

Впечатления: Сублимация для голодных туристов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киян Ангелина Павловна (foretchatte@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Кавказ , 100 км , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 30/04/2002 {10 дн}
  • Маршрут: Теберда - пер.Ходюк - Мухинская долина - пер.Южный Чигордали - Кызгыч - пер.Софийское седло - Архыз
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, когда-то давным-давно, когда горы были на порядок круче, а небо еще сильнее просвечивало синими красками над нашей планетой, мы были пьяными от жизни и от свободы…


  • Однажды, когда-то давным-давно,

    когда горы были на порядок круче,

    а небо еще сильнее

    просвечивало синими красками

    над нашей планетой,

    мы были пьяными

    от жизни и от свободы...

       В горах весна начинается намного позже, чем в душных городах, и когда везде уже отцветают абрикосы и персики, в долинах горных рек только-только начинает просыпаться природа от зимнего сна. Тают сероватые лавины, сошедшие в апреле, из-под прелых листьев проглядывают первые зеленые лучики травки, а почки березовые потягиваются и пыжатся от предвкушения будущего лета. Яркий и свежий воздух бодрит, а шум половодья в реке смывает остатки беспокойных мыслей.
       Сквозь утро просвечивает туман и морось. Мы на стоянке в Кызгычском заповеднике, и сегодня предстоит прохождение последнего перевала в этом походе - Софийского седла.
       Зима выдалась снежная в этом году и наше обычное для разрядника странствие становится настоящим испытанием - на мужество, терпение, выносливость и конечно же это испытание дружбой и преданностью. Мы, мало знакомые с ребятами до приезда в Теберду (стартовые пункт нашего путешествия), пройдя вместе, рука об руку, почти сотню километром по горам, стали сплоченной командой. Горы ведь не прощают ошибок.
       А за перевалом нас ждет Архыз и майский фестиваль авторской песни. Там наши друзья. Мы шли разными маршрутами. Но конечная точка всех путешественников сходится там, на Софийской поляне и только она притягивает наши помыслы, хотя ходим мы в горы, рискуя не поэтому.
       Я очень большая соня, но походный режим - святое, поэтому, встав в три утра, бужу Ваньку и мы начинаем приготовление завтрака. Продуктов почти не осталось, на завтрак чай с сухариками, каша гречневая с маслом и салат из черемши. Пока Ванька ходит к роднику за водой, я шинкую черемшу, собранную вчера где-то по дороге. Все наши еще спят, саратовцы - тоже.
       С нами последние три перевала идет команда ребят из города на Желтой горе. Встретили мы их случайно, когда те, не знавшие наших кавказских дебрей немного заплутали в тумане почти под Ходюком. Там же и познакомились, а потом пошли все вместе. Две команды - бок о бок, рука к плечу и на одном дыхании. Они более физически подготовленные и оснащенные снаряжением, а мы, зато более дисциплинированные и знаем Кавказ как свой дом. Среди саратовцев была две девушки: Василиса и Оля: обе из педагогического. Василиса, которую все почему-то звали Бабкой-Ёжкой, сочиняла веселые болотистые песенки, которыми развлекала всех по вечерам у костра. Среди ребят тоже были музыканты, почти все они заканчивали консерваторию в своем городе. Двое были физиками. Они все были немного странноватыми, как мне тогда казалось - тащили с собой через все перевалы две гитары, одна из которых была окончательно сломана еще в начале пути. Мало смотрели по сторонам, но зато постоянно сверялись с картой, выверяли азимут, и у каждого на шее висел компас. А у нас висели деревянные ложки.
       В это утро мне казалось странным, что они еще спят, но будить никого не стала, потому как розжиг костра был сегодня наш, согласно очереди. Да и отдохнуть всем не мешало бы. На процесс приготовления завтрака уходит обычно около полутора часов, и выходить на маршрут надо пораньше, пока снег держит.
       Когда у меня закипает вода, подходит Серега - капитан саратовской команды и поставив свой котелок на огонь, уходит назад в палатку. Через полчаса наш завтрак готов и я включаю будильник, а попросту стучу половником по крышке кастрюли. В палатках включается шуршание, ребята тихонько просыпаются и подтягиваются к костру.
       Гречку я ненавижу с детства, но сейчас выбора нет, ведь силы очень пригодятся и поэтому без удовольствия мне приходится ею давиться. А Серега выбегает на звук кипящего котелка с двумя пластиковыми бутылками.
       Странно, но я никогда раньше не замечала, чем они питаются, и что готовят, не до того было. Готовили мы на одном костре, но в разных котелках. В одной бутылке у него пресловутая гречка, а в другой довольно крупный желтоватый рис. Высыпав все это в котелок и набросав туда же каких-то специй, Сергей снова уходит в палатку, попросив меня изредка помешивать.
       Вот мы уже пьем чай, а наши друзья подсаживаются костру на бревнышки и протягивают своему командиру миски. Сергей, как дежурный, снимает котелок и начинает раскладывать в миски завтрак. Я продолжаю давиться гречкой, но она в меня все равно не впихивается. Потом поворачиваю голову направо в сторону ребят и начинаю тихо выпрыгивать из себя. Они уминают шикарный суп с кусками мяса и вареной картошкой - с настоящими.
       А куда тогда девались гречка и рис?
       Сергей не стал ничего объяснять, ведь мы торопились на перевал. Сказал только одно слово:
       - Сублимация.
       Но это мне ничего не объяснило. И только потом, в Архызе, когда позади были трехдневные мытарства мимо лавин почти по пояс в снегу, когда мы пришли на поляну, когда искупались в бане, когда со всем поздоровались, только тогда он рассказал, в чем дело было...
       Они, будучи физиками, ваяли у себя в университет некий агрегат, производящий чуть ли не в домашних условиях сублимированные продукты, то есть те, из которых полностью выкачана вода. Вода ведь есть повсюду, именно она составляет основу жизни, и забрать ее тоже можно отовсюду - из огурцов и  капусты, картошки и свеклы, клубники и малины, мяса и арбузов, сгущенки и хлеба, абрикос и ананасов. И не надо ничего сушить, парить и жарить на солнце. Просто нарезать на небольшие кусочки, запихнуть в этот супер-агрегат, установить таймер - и готово. Из 10 кг отборного шикарного мяса в итоге получается полкилограмма малюсеньких сухариков, похожих внешне на ненавистную мне гречку и легко помещающиеся в пластиковой бутылке. А потом просто нужно добавить воду и все.  Именно такие вот сублимированные продукты и доставляются космонавтам сейчас на орбиту. Высокие технологии, что тут и говорить. Сказать, что была поражена - ничего не сказать.
       Как уж саратовцы сами соорудили сей агрегат, для меня как не технаря - полная загадка. Сергей, конечно, объяснял все-все Ваньке, они даже обменялись электронной почтой и нашему командиру походному потом приходило письмо со всеми схемами и выкладками. Не знаю, разобрался он в них или нет, мне известно только, что через год у них с Танюшкой родилась девочка и на время он выпал их походной темы. Да и для меня тот поход оказался последним, но совсем по другой причине.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киян Ангелина Павловна (foretchatte@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка