Киреев Руслан: другие произведения.

Дневник: Мамбет и Кузгенак - скальный класс на Южном Урале

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киреев Руслан
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Дневник. Горный:Урал , Ноги
  • Дата похода 09/10/2007 {4 дн}
  • Маршрут: Tolpar - Mambet - Kuzgenak
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:


    Мамбет и Кузгенак - скальный класс на Южном Урале

    записки о поездке в Гафурийский р-н (Киреев Р.)

      
       11 октября утро. Топчусь возле стадиона Гастелло (то есть сижу в машине слушаю музыку), т.к. из-за боязни возникновения пробок в праздничный день вышел из дома рано. Через 20 минут люди постепенно начали подтягиваться. Первыми кого я поприветствовал, был Фаюршин Вениамин со своим семейством. За ним последовали Киселев Вячеслав Александрович с Розой Абдулловной. Вакс Сергей с семьей, Минибаев Ахмадулла и замкнул цепь Ахметшин Альфир Мударисович с Борисом Андреевичем.
       Автобус (а точнее Торос) пришел без опозданий, как и всегда это бывает. Погрузились за 15 минут и выехали в 9:15. Большую часть дороги я проспал и практически не заметил, как мы добрались до села Красноусольского.
       Остановились на перекрестке перед Красноусольском, т.к. должны были здесь забрать еще несколько человек из Стерлитамака.
       Не прошло и часа, представители Стерлитамака в количестве одного человека (Михаила) прибыли и мы продолжили свое путешествие.
       Подъезжая к Красноусольску, меня охватило странное трепетное желание его посетить. Правда, должен предупредить, что уже бывал этих местах, когда жил в санаторном комплексе целый месяц. Было это еще 1992 году, тогда я учился в 3 классе. И это было первое мое длительное пребывание вдалеке от родных.
       Но времени у нас было мало, и мы не заезжали в курортную зону и объехали этот поселок стороной.
       Дорога дальнейшая лежала в деревню Толпар (Толпарово). Это примерно 40 км от Красноусольска и отняло у нас час пути. На обратном пути я слышал от Ахметшина А.М., что это последняя электрифицированная сельская местность, в которой еще 6 лет назад не было электричества. А телефон провели всего 2 года назад.
       Жаль, но фотографий я не сделал. Хотя деревня достаточно большая.
       Далее наш путь лежал вверх по течению р. Зилим, место, где река меандрирует. Где на извилистых поворотах рек, высятся скалы. Там то и находится в этих местах высшая точка вдоль реки Зилим - гора Мембет. Скалы, подпирающие эту гору с северной и западной стороны, возвышаются на 100 м высоту. Что заставляет смотреть и восхищаться подобными местами. Но мы двигались еще дальше, к горе Кузгенак, которая еще больше впечатляет, когда ты проходишь по гребню этого хребта.
       Добрались до назначенного места (г. Кузгенак) к 15 часам дня. Расположились лагерем на правом берегу реки, прямо напротив скалы Кузгенак.
       В первый день осмотрели скалу с обеих сторон. Направление гребня с востока на запад. Гребень разделен перевальной седловиной и образует два гребня. Западный гребень более узкий и скалистый, чем Восточный. Западная часть этого скального массива еще интересна тем, что в ней имеется грот, причем сквозной. А увидеть его можно с севера. Но обо всем по порядку, т.к. грот насквозь мы увидели только по пути домой.
       Переправлялись на сторону, где находится этот скальный массив, на лодке, любезно предоставленной Ахметшиным А.М.
       Чтобы посмотреть на северную сторону хребта мы перевалили через перевал, западнее скального массива. Через седловину проходит тропа, по которой ходят местные жители. По тому насколько выражена тропа, можно судить, как часто используется этот путь. Так как в этих местах река сильно извивается, то проход через перевал экономит больше часа пути (от южной стороны перевала по руслу реки до северной стороны реки чуть больше 3 км).
       С обеих сторон скалы образуют прижимы, так что пройти вдоль скального гребня не возможно. Обратно вернулись тем же путем, через перевал. С перевала посмотрели выход на западный гребень. Подъем на него преграждает скальный бастион, без спецснаряжения который не пройти.
      
       Продолжение следует...
       Часть 2
      
       2-ой день пребывания.
       Следующий день был посвящен, исследованию всего хребта и перевала, разделяющий хребет на два гребня. Поднимаемся на восточный гребень. Подъем идет с восточной стороны. На гребень ведет тропа. В нижней части подъема, много кустарников и деревьев, которые с постепенным набором высоты, редеют. Подъем по гребню до высшей точки, продолжаем по тропе.
       С вершины просматриваем вид на седловину и подъем с этой седловины на восточную вершину (ФОТО 1, 2). Подъем от седловины до вершины можно категорировать по перевальной классификации как 2А. Хотя из лагеря, казалось лазание сложнее.
       С северной стороны склон в верхней части зарос деревьями, а ниже заканчивается отвесными скальными стенками. С южной стороны - скальные сбросы.
       Подъем на седловину, с южной стороны сложный, отвесные скалы. С северной стороны можно классифицировать как 2А по перевальной классификации.
       Далее просматриваем подъем с перевала на западную вершину (ФОТО 3).
       Спускаемся с вершины вниз, и уходим к подножию северной стороны хребта Кузгенак. Надо заметить, что спуск в северную сторону осложнен скальными выходами, поэтому стоит спускаться по гребню до подножия.
       Далее идем вдоль скальных стенок с северной стороны. Вышли к перевальному взлету. Провесили одну веревку 25 м. Лазание не сложное. Поднялись на седловину (ФОТО 4).
       С седловины еще раз просматриваем подъем на восточный гребень с перевала (ФОТО 5). Видно, что скалки сыпучие, но есть одинокие деревца, где можно организовать ППС. Есть так же и трещины, так что ИТО тоже можно задействовать.
       Варианты прохождения перевала.
       В первом варианте это будет 2А. Подъем с северной стороны, вначале по осыпи далее по скальному задернованному кулуару, где нужно провесить 30 м перил, уклон до 55Њ, много ступенек, зацепок. Выходим на седловину. Далее подъем по западной стороне на восточную вершину. Здесь еще порядка 50-60 м перил. Скальный кулуар, уклон до 55Њ, зацепок меньше. Выходим на восточную вершину. Далее спуск по гребню в восточном направлении, к подножию горы.
       Во втором из-за лазания, которое c южной стороны склона в нижней части немного сложное, можно классифицировать до 2Б. Хотя по длине провешенных веревок будет маловато на эту к.с. перевала. На подъем где-то 120-140 м. Поэтому стоит далее не спускаться по гребню, как в случае прохождения по варианту 2А к.с., а спускаться в северную сторону, где идут скальные выходы.
       Далее мы продолжаем путь по западному гребню. Здесь рельеф более выражен, чем на восточном гребне. Задернованные склоны сменяются скальными полочками, так что подъем идет ступенями.
       Местами растут деревья, которых становится меньше, приближаясь к западной вершине. Выходим на вершину. Далее гребень становится острее, и без организации страховки идти опасно. Осматриваемся вокруг. С северной и с южной стороны вниз идут скальные сбросы. В западную сторону продолжает идти гребень, который как говорилось раньше, становится острее и через 50-70м, заканчивается сбросом (ФОТО)
       Далее уходим вниз по пути подъема.
       После обеда решили сходить на гору Мембет, не смотря на пасмурную погоду.
       Со слов местных жителей, название горы Мембет берет от имени старика, который погиб на этих скалах, когда спасал птицу.
       Из лагеря переправляемся на левый берег и поднимаемся на зап. перевал. Далее спускаемся. Бродим речку и выходим на правый берег. Через 5 х.м. выходим на поляны, и в лоб поднимаемся к г. Мембет. Через 15 х.м. выходим на тропу и уже далее поднимаемся по тропе, которая проходит по краю скального массива г. Мембет.
       Если идти по руслу реки, то от нашего последнего места брода, до скал Мембета порядка 4 км, т.е. около 1 часа ходьбы. Мы поднимались к горе Мембет с южной стороны, и вышли к скалам сверху. Занял этот путь у нас 25 х.м.
       На фотографии изображена гряда скального массива (ФОТО).
       Обратно спускались по пути подъема.
      
      
       3-й день пребывания
       На третий день сходили в урочище Культамак. Со слов, опять же, местных жителей - Культамак наименование места, где на коротком участке в реку Зилим впадают три речки. Как видно на карте это речки Манайли, Куйли и Карамады.
       В общем-то, ничего интересного из этого отрезка пути нет. Поэтому вкратце: Избы, указанные на карте, есть. Правда, из двух, жить можно только в одной. Вторая изба в плачевном состоянии, потолок обвалился, стекол в окнах нет. Есть еще баня, но в каком она состоянии неизвестно. В урочище Культамак, частенько наведываются рыбаки и охотники. Совершают обход лесники.
       Еще одно место представляющее интерес для туристов, это изрезанный каменный берег. Расположен он на левом берегу орографически, от избушек в метрах 500-х выше по течению р. Зилим. Заканчивается перед впадением р. Карамады. Возможно, летом этот берег под водой.
       После обеда повторная вылазка к горе Мембет, в которой я уже не принимал участие.
      
       4-й день, отъезд
       На обратном пути домой, нам посчастливилось увидеть грот, который проходит насквозь через западный гребень Кузгенак.
      
       Основные итоги и выводы.
       Для совершения горных УТП, район малоперспективен. Но есть места для местных локальных прохождений. Как вариант, можно рассматривать комбинированный поход. Сплавляясь летом, по реке Зилим, проходить одновременно и перевалы. Так можно получить перевальный опыт прохождения до 2Б. Хребты Кузгенак и Мембет к этому располагают. Сразу оговорюсь, это чисто мое мнение о прохождение перевалов на хр. Кузгенак, и о прохождении этих перевалов можно говорить только как о тренировочных выходах, перед поездкой в большие горы. А не как о зачете на категорию сложности.
       Для альпинистов, место конечно идеальное. Они с неподдельным интересом смотрели на скалу Мембет. Возможно уже в будущем году, альпинисты проведут здесь свои тренировочные сборы.
       В плане проведения соревнований, место хорошее. Есть большие поляны, где можно разместить участников. С дровами вроде как тоже не проблема. Про скальный полигон вы сами можете сделать выводы по фото и описанию.
       Одно неудобство, это в плане подъезда. Уж очень много пересадок нужно совершить, чтобы добраться до этих мест. А нанимать Торос, будет очень накладно. Итак, автобус Уфа-Красноусольский, далее местный автобус Красноусольский-Толпарово (ходит 3 раза в неделю!!!). А вот от Толпарово или пешком до Мембета (15 км по руслу реки) или можно заказать ГАЗик, правда бортовой. Думаю, поездка на таком транспорте по бездорожью, сомнительное занятие. Хотя в горах Алтая и Кавказа люди так забрасываются в нужный им район, и ничего живы и здоровы и счастливы.
       Как добираться, если вы решили посетить гору Мемебет и Кузгенак при сплаве, другой вопрос, который можно выяснить у любого водника, мало-мальски знающего это район.
       Конечно, хотелось бы еще сюда вернуться и непременно зимой. Есть подозрение, что скально-осыпные кулуары горы Мембет, образуют ледовый покров. Что веско увеличивает привлекательность этого района, для тренировок не только для альпинистов, но и для горников.
      
       Киреев Р., г.Уфа, т/к Гастелло
      
       Отчет в интернет с фотографиями -http://tourmuseum.ufacom.ru/mountain/pvd/membet01.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киреев Руслан
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Горный:Урал
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка